Мальчик

Однажды вечером подруга вытащила меня погулять, убедив в том, что свежий воздух пойдет мне на пользу и проветрит мои, уставшие от работы мозги. Мы направились в центр города, несмотря на то, что погода оказалась совсем не для прогулок - было прохладно и периодически моросил дождик. Поняв, что никто из нас не взял зонтик, мы решили укрыться от внезапно усилившегося дождя в первом попавшемся магазинчике. Им оказался сэконд хэнд. Обычно я не любила заведения подобного типа и никогда там ничего не покупала. Повертев в руках ради приличия несколько вещей,
я выглянула в окно, но дождь никак не утихал. Пришлось вернуться к сеткам с одеждой. Все было каким-то старомодным и не интересным. В следующую минуту меня окликнула подруга. У нее в руках был джемпер.
- Вот, посмотри, тебе очень пойдет! - Заверила меня подруга, протягивая мне вещь.
Это был объемный трехцветный джемпер, довольно приличный, не заношенный. Верх был розовый, затем шла коричневая полоса, а низ был белым. Точно так же распределился цвет и на рукавах.
- А чего себе не возьмешь?
- Тебе больше подходит. Он изменит всю твою жизнь! Бери, бери. - Катя была настолько убедительна, что спорить с ней было бесполезно.
А ведь правда, было в этом джемпере нечто притягательное.
- Мало ли кто его носил?! Чужие вещи лучше не надевать. Мы же не знаем чей он. - Пыталась я сопротивляться.
- Да ладно тебе, какие предрассудки! Отличная вешь, надо брать.
Изменив всем своим убеждениям я все же его купила.
Дождь наконец-то закончился и мы вырвались из плена непогоды. В доме было не уютно, отопление еще не включили, а погода стояла прохладная. Я вспомнила про свою обновку и тут же одела джемпер. Вскоре я согрелась и меня сморил сон. Сквозь сон я почувствовала, что кто-то коснулся моей руки. Открыв глаза я увидела перед собой маленького мальчика лет пяти-шести.
- Ты кто? - Испуганно вскрикнула я, вскочив с дивана.
Мальчик тоже испуганно посмотрел на меня и убежал на кухню. Осторожно, нерешительно я последовала за ним, но никакого мальчика нигде не было. Я проверила входную дверь, она была заперта, окна тоже закрыты.
- Приснилось что ли. - Подумала я. - Заработалась, надо больше отдыхать.
На следующий день вернувшись с работы, я снова надела джемпер, налила чашечку чаю и удобно устроилась на диване перед телевизором. Вдруг на кухне раздались громкие звуки. Подвинули стул, переставили посуду. Я выключила телевизор и, едва дыша, стала прислушиваться, но ни в следующую минуту, ни спустя несколько минут
больше ничего не происходило. Я не заметила как уснула. Разбудил меня тонкий голосок, позвавший:
- Мама.
Я открыла глаза, передо мной снова стоял тот же самый мальчик и тоскливо вглядывался в мое лицо. Боясь снова напугать его, я тихонько спросила:
- Как тебя зовут?
- Миша Соловьев. - Так же тихо ответил он.
- Почему ты называешь меня мамой? Я не твоя мама.
- Не моя? - Растерянно произнес малыш и отошел назад. - Но на тебе свитер мамин.
"Боже, все из-за этого свитера!" - Проносилось у меня в голове. "Недаром я не доверяла этим сэконд хэндам!"
- Этот свитер я купила в магазине вчера. - Принялась я объяснять мальчику и заодно самой себе, чтобы хоть что-нибудь понять. - Как ты сюда попал, ко мне в квартиру?
- Я не знаю, я искал маму Люду, увидел свитер и пришел. - Он вдруг заплакал и убежал.
- Миша, подожди. - Я попыталась догнать его, но увы, безрезультатно.
Я решила позвонить подруге и рассказать обо всем этом безумии. Она выслушала меня и после долгого молчания произнесла:
- Все ясно, совсем крышу снесло от своих бесконечных отчетов на работе. Тебе надо развеяться подруга. Давай завтра встретимся и сходим куда-нибудь.
- Ты думаешь, что я сошла с ума?
- Я так не говорила, но отдых тебе определенно не помешает.
- Приходи ко мне завтра вечером после работы и сама во всем убедишься.
Катя согласилась и пообещала прийти. Я не знаю зачем ее позвала, скорее всего, чтобы не оставаться одной с этим, ни пойми откуда берущимся, мальчиком. Может я и вправду схожу с ума и мне все это кажется?
Весь день я никак не могла сосредоточиться на работе, голова была занята Мишей. А вдруг он больше не появится, ведь я ему сказала откуда у меня этот свитер, и что я вовсе не его мама. Тогда подруга точно сочтет меня сумасшедшей.
Катя пришла вечером как и обещала. Усадив ее на диван, я одела джемпер и мы обе начали вслушиваться в тишину. Очень долго абсолютно ничего не происходило и подруга заскучала, даже собралась уже уходить, поставив под сомнение мою историю, как вдруг из-за кухонной двери выглянуло знакомое личико. Я толкнула ее локтем в бок и указала в сторону кухни.
- Миша, иди сюда. - Позвала я мальчика.
Он послушно подошел и глядя на мою подругу тихо спросил:
- А кто эта тетя?
- Видишь, я же тебе говорила, что он есть, он настоящий! - Не унималась я, игнорируя вопрос мальчика.
- Да кто есть? С кем ты разговариваешь? Тут же никого нет! - Возмутилась Катя.
- Ты его не видишь?
Мальчик испуганно смотрел то на меня, то на подругу, ничего не понимая.
- Ты точно свихнулась! - Заявила она собираясь уходить.
- Подожди! - Остановила я Катю, и, сняв с себя джемпер, протянула его подруге. - На, одевай.
Она покрутила пальцем у виска, что-то невнятно пробурчала, но все же нехотя стала натягивать на себя джемпер.
Вдруг Миша громко закричал.
- Нет, зачем, зачем! - Он заплакал и быстро убежал на кухню до того, как подруга смогла переодеться.
Я поняла, что сделала это напрасно, я его здорово обидела, но в тот момент я была ослеплена желанием доказать реальность происходящего и совершенно не задумывалась над чувствами Миши. Джемпер матери - это единственный ориентир, который остался у него на свете, а я посмела надругаться над этим. Я возненавидела саму себя за этот поступок. Меня мучила бессонница. В голове было очень трудно уложить все по своим местам: кто этот мальчик, откуда и как сюда попадает? Я его вижу и чувствую, а подруга - нет. Странно.
Весь следующий день я провела в раздумьях, суббота выдалась дождливая и мне совсем не хотелось выходить из дома. Я боялась надевать джемпер, мне было очень стыдно перед Мишей. Я включила телевизор, но мысленно была далека от того, что показывали по нему. Мальчик не приходил, да и к лучшему наверное. В воскресенье я бесцельно бродила по улицам городка, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей. В голове постоянно всплывало его имя - Миша Соловьев, Миша Соловьев. Конечно же, зная его имя я могу узнать хоть какую-то информацию о нем. Чуть ли не бегом я бежала домой к своему ноутбуку. В поисковик я ввела Соловьев Миша 5-6 лет. Первая же ссылка выдала его фотографию. Я нажала на нее и открылась статья.
"13 мая 2017 года в городе Берчин произошло преступление. Мать Соловьева Людмила, находясь в нетрезвом состоянии, ударила бутылкой по голове своего пятилетнего сына Соловьева Мишу. Мальчик пролежал без сознания больше суток, прежде чем его случайно обнаружил знакомый Л. Соловьевой. Мальчик с черепно мозговой травмой был доставлен в городскую больницу в тяжелом состоянии, а мать взята под стражу. Меру пресечения определит суд".
Я открыла следующую ссылку, там была точно такая же информация, последующие ссылки ничего нового не освещали и лишь из небольшой заметки удалось узнать что Миша Соловьев находится в коме. По моей щеке скатилась слеза. Мне стало безумно жалко мальчика. Я узнала кем была его мать и от этого мне стало совсем не по себе. Я возненавидела этот джемпер, ведь он был её, принадлежал этой безумной женщине, посмевшей поднять руку на маленького беззащитного ребенка - своего сына! Как мне не было противно, я надела его. Я очень хотела извиниться перед Мишей. Просидев весь вечер на диване я вдруг уснула. Миша не пришел, значит слишком сильную боль я ему причинила. Работа не смогла развеять мысли о мальчике, с трудом дождавшись окончания рабочего дня я, как одержимая, неслась домой. Облачившись в джемпер я ходила по квартире как тигр в клетке, но, увы, Миша не появился. Я беспокоилась, что с ним что-то случилось, хотя, с ним уже случилось страшное... А что с ним сейчас? Ведь последняя информация, которую опубликовали,
гласила, что он в коме в больнице, но живой. Без промедления я поехала в больницу, чтобы хоть что-то еще выяснить.
В справочной службе я узнала, что мальчик находится в реанимации, вот уже четыре месяца и так не приходил в сознание. Я поднялась в реанимацию, надеяться, что меня пропустят к нему было бы глупо. Со слезами на глазах я вымолила свой
пропуск к Мише.
Он лежал на больничной кровати, такой маленький, беззащитный, весь в трубках и проводах. Мониторы отображали сердечный ритм, аппарат поддерживал дыхание. Я присела к нему на кровать и тихонечко взяла за руку.
- Миша, привет. Я пришла к тебе, видишь, я тебя нашла. Ты прости меня пожалуйста, что обидела твои чувства. Я не со зла, просто пыталась понять, что же вообще происходит. Не обижайся на меня пожалуйста. Ты выздоравливай поскорее.
На глаза навернулись слезы, я не смогла больше здесь находиться.  Слишком тяжело. Дома тоже не находила себе места который день, свитер больше не помогал увидеть Мишу. Я настолько была измотана всей этой ситуацией, что за чаем заснула прямо сидя на диване, как, впрочем, каждый вечер за последнюю неделю. Проснулась я глубокой ночью, оглядевшись, поняла, что надо переместиться в свою кровать. Но едва встав, я снова рухнула на диван. Мои ноги были скованы. Наклонив голову вниз, я увидела возле своих ног Мишу. Он обнял меня за голени и крепко спал, полусидя на моих тапочках. Я не решалась его будить, лишь осторожно и трепетно гладила его по голове. Так прошла ночь, уже рассветало когда Миша открыл глаза. Когда он увидел, что я не сплю, а смотрю прямо на него, то хотел было убежать, как испуганный мальчишка, который нашкодил и теперь боится наказания.
- Миша, подожди, подойди ко мне пожалуйста. - Ласково произнесла я и протянула ему руку.
Он послушно подошел, хотя и с некоторой опаской. Я не знала как начать разговор, как ему все объяснить... хотя сама мало что понимала... и что из всего этого знает он? - Ты так долго не приходил ко мне, я знаю, ты обиделся.
Прости меня пожалуйста, я не правильно поступила тогда и мне очень стыдно.
- Я приходил каждый вечер и спал в твоих ногах как и сегодня, просто уходил до того, как ты проснешься. Ведь я тебе не нужен, зачем оставаться. А вчера я вдруг услышал твой голос, но не здесь, а в ушах, в голове, не знаю... - Миша
выглядел растерянным потому что никак не мог объяснить и подобрать правильное объяснение к этой ситуации. - Ты попросила меня выздоравливать поскорее. Я разве заболел?
- Что ты помнишь, Мишенька? Что помнишь про маму, про себя?
- Я ходил в садик, а сейчас почему-то не хожу, там мои друзья, я скучаю по ним.
Я притянула Мишу к себе и обняла его крепко-крепко насколько это возможно. Я ощущала его физически, он был вполне материальным, настоящим, а не бесплотным духом. Я еле сдерживала слезы.
- Что ты помнишь из последнего? Маму помнишь?
- Не очень хорошо, я ее давно не видел, забыл ее лицо. Помню только этот свитер. Она сидела на кухне и пила водку. Мама часто пила водку. Еще она часто забывала забрать меня из садика и меня провожали воспитатели. А потом, Сашка, друг из детского сада, сказал, что всё из-за водки, у него папа пьет. Тогда я решил забрать у мамы водку и вылить в раковину. Вылил, мама начала кричать на меня, а потом не помню больше ничего. Она меня не любила. - Миша заплакал, но не подал
виду, стряхнув с ресниц скупую мужскую слезу.
Он сидел у меня на коленях, а я укачивала его как малыша и гладила по светлым растрепанным волосам.
- Ты добрая, ты хорошая. - Вдруг проронил Миша. - Я очень хочу снова ходить в садик.
Я тоже плакала, но изо всех сил старалась не подавать виду и украдкой смахивала катившиеся по щекам слезинки.
- Для этого тебе надо поправиться. Понимаешь, тебя сейчас как бы двое, один ты болеешь и лежишь в больнице, а другой ты сейчас здесь со мной. Тебя что-то сдерживает, почему ты не хочешь вернуться?
- Я не хочу к маме. Я ей не нужен. Я хочу быть с тобой.
Вдруг на кухне что-то загрохотало, будто стулья кто-то опрокинул, раздались громкие шаги и в комнате возникла длинная тощая фигура женщины с темными кругами под глазами.
- Вот ты где, негодник! А ну, пошли домой сейчас же!
Я вскочила с дивана, Миша спрятался за меня, крепко уцепившись маленькими пальчиками за джемпер.
- Это мама. - Испуганно прошептал мальчик. - Не отдавай меня ей.
- Не трогай его, уходи! - Крикнула я.
- Ты кто такая, чтобы мне указывать?! Пошла прочь с дороги! - С этими словами мать угрожающе пошла на меня и хотела наброситься с кулаками, но вдруг проскочила сквозь меня. Поняв, что не может причинить мне вред, снова переключилась на сына. Она схватила его за руку и потащила за собой на кухню. Миша кричал и упирался, звал на помощь. В один прыжок я оказалась возле Миши и резко вырвала его ручку из
костлявой руки матери. Усадив мальчика на диван, я снова металась по квартире, пытаясь рассуждать логически. Миша материальный, значит он жив, ну где-то между жизнью и смертью, а Людмила не смогла до меня дотронуться, только до сына, значит, что она... мертва? Все сходилось. Я села за ноутбук и ввела в поисковую строку "Людмила Соловьева". Нажав на первую ссылку я лишь подтвердила свою догадку. "Вчера Соловьева Л. повесилась в камере". Это означало лишь то, что Мише угрожает невероятная опасность. Мать может утащить его за собой. Нужно было что-то срочно предпринять... но что?
- Миша, послушай меня внимательно. - Я присела перед ним на колено и взяла его руки в свои. - Ты должен вернуться сюда, мамы здесь больше нет. Она теперь живет в другом месте, там, откуда тебе надо бежать.
- А как мне вернуться? - Растерянно произнес он.
- Ты знаешь, где находишься ты второй?
- Нет.
- Пошли.
Мы приехали в больницу. Пускать меня категорически отказались, ведь на часах еще не было и семи часов утра, а так же сославшись на то, что около часа назад у мальчика наблюдалась отрицательная динамика, сильнейшая тахикардия и
ухудшение всех жизненных показателей.
Я отошла в сторонку с Мишей и сказала ему.
- Дальше ты сам. Сейчас зайдешь в эту дверь и пойдешь до самого конца коридора, повернешь направо в последнюю дверь. - Я взяла его за правую руку, чтобы дать четкий ориентир, там на кровати будешь лежать второй ты. Ему очень нужна твоя помощь. Ты очень смелый и сильный, я в тебя верю. Вам с ним нужно стать единым целым, понимаешь?
Миша удивленно смотрел на меня большими голубыми глазами, но ничего не переспрашивал, видимо пытался что-то понять или осознать в своих не по возрасту взрослых мыслях.
- Помни, что оставаться там, где ты находишься сейчас, очень опасно.
Миша кивнул головой и осторожными шагами пошел вперед. Он оглянулся, я помахала ему рукой и послала воздушный поцелуй. Он улыбнулся и исчез за дверью. Я стала молиться, прося Бога помочь ему. Сев на банкетку возле  реанимации я стала
ждать, просто ждать, сама не зная чего, наверное чуда. Я просидела час или два, может больше, Миша не возвращался.
Вдруг кто-то прикоснулся к моему плечу. Я вздрогнула от неожиданности и подняла голову. Подошел врач, который отказал мне в посещении.
- Он пришел в себя.
- Миша?
- Да, два часа назад, он в сознании, все параметры нормализовались и стабильны.
- Какие прогнозы, доктор?
- Его ждет долгая реабилитация, но его жизни ничто не угрожает. Можете навестить его, но недолго.
Сказать, что я обрадовалась, было бы ничего не сказать, мое сердце разрывалось от счастья. У нас все получилось!
Когда я вошла в палату, Миша перевел на меня взгляд.
- Мишенька, привет, мой хороший!
Миша попытался улыбнуться.
- Ты меня помнишь? - Спросила я глотая слезы.
- Мама. - Тихо прошептал он.
- Теперь все будет хорошо, я очень тебя люблю. Ты мне очень нужен.
После больницы я забрала Мишу к себе, оформив соответствующие бумаги. Он медленно но верно шел на поправку. Почти ничего из событий своей прошлой жизни он не помнил и даже не допускал мысли, что когда-то раньше, в другой жизни у него была другая мама...


https://youtu.be/bTw4TI8do3c


Рецензии