Возмездие Императора

В Генеральном Штабе Империи Верхних Земель шло совещание. Три дня назад Торговая Конфедерация объявила империи войну, и её армия вторглась на земли империи. Армия Конфедерации, основу которой составляли наемники из Межземелий, была настолько многочисленной, что имперцам приходилось спешно отступать вглубь своей территории. Армады бронемашин разрезали линии обороны имперцев и в образовавшиеся бреши устремлялись миллионы пехотинцев. А в небе кружили сотни авиагрупп, которые уничтожали базы имперцев, не позволяя подняться в воздух остаткам авиации Империи.
Император Верхних Земель с тревогой вглядываясь в лица своих
полководцев, напряженно говорил:
- Конфедерация давно стремилась захватить наши земли, особенно
Межгорье, где находятся единственные на нашей планете залежи альмонита –
бесценного минерала, способного вырабатывать энергию. И вы все знаете, что
Конфедерация не приняла наши условия торговли альмонитом и потому они
решились на агрессию. Наемники Межземелий, эти жалкие оборванцы, готовы
вступить в армию любого государства, которое заплатит им больше. Но, к
сожалению, Торговая Конфедерация богаче нашей Империи. Нам остается лишь одно – сражаться до последнего. До последнего нашего воина и нас с вами.
Император откинулся на заднюю спинку кресла и забросил назад голову.
Он прикрыл глаза. Эти трое суток он не спал. Он знал, что в этой войне Империя не выстоит. И дело не только в том, что имперская армия слабее армии Конфедератов. Нет. Дело не только в этом. Дело в том, что против империи выступили объединенные силы Конфедерации, Межземелий, а также в войну готова была вступить другая сила – страны Восхода Трех Звёзд тоже желали отхватить свой кусок от Империи.
Император тряхнул головой и негромко произнёс:
- Это будет последняя война! Последняя для нас! Мы должны победить
либо же погибнуть. Какие есть идеи, господа военные? Чем мы можем остановить зарвавшихся торгашей? Чем мы можем уничтожить этих оборванцев из Межземелий?!
- Ваше Величество! Наша армия сейчас занимает вторую линию обороны. – Вскочив со своего места, начал докладывать Маршал – Главнокомандующий имперской армией. – Совершив манёвр, мы сгруппируем наши войска, и я уверен, что мы сможем удержать врага на этих рубежах, а затем и изгнать их из наших земель.
- А вот у меня нет такой уверенности. Не сегодня, так завтра страны Восхода ворвутся на наши земли и тогда мы обречены. Нет, Маршал, мы не
удержим конфедератов на втором рубеже обороны. И на третьем и на четвертом и на пятом не удержим. – срывался уже в крик император. Он вновь откинулся на спинку кресла. Он был немолод. Два поколения его подданных прожили под его руководством. Его борода была уже давным-давно убелена сединой, а морщины покрыли его лицо. Но разум его оставался светлым. Он прекрасно осознавал, что армия будет разбита, а его подданные проданы в рабство либо убиты. – Нет. Мы должны нанести врагу такой удар, что он
позабудет на века дорогу в Империю. Есть ли у нас такая возможность?
Генералы опустили головы, пряча свои взгляды. Они тоже знали, что их
армия не способна отразить эту агрессию – враг был слишком силён. И лишь одно обстоятельство побуждало их отчаянно сражаться: все отдавали себе отчёт, что не будет пощады от завоевателей. Никому.
Неожиданно из дальнего угла раздался голос:
- Мы можем нанести удар по врагу и уничтожить его.
Император резко повернул голову и уставился в угол, откуда шёл голос.
- Это кто так уверенно говорит? – спросил он.
- Я, Доктор, начальник научной лаборатории Вашего Императорского Величества.
- И что же предлагает наука? – усмехнулся император.
- Ваше Императорское Величество, у нас недавно появился сотрудник, который разработал секретное оружие – химический состав, способный уничтожить всё – и живое и неживое. К сожалению, мы его не успели испытать, но я уверен, что это оружие может остановить врага!
- Что ж, выбор у нас не велик. – ответил ему Император. – Испытаем твоё оружие в битве!
У Доктора азартно блеснули глаза – появилась возможность проведения
очередного научного опыта, способного доказать, что наука сильнее всяческих
армий. Его, начальника имперской лаборатории частенько выставляли насмех
генералы и даже сам Маршал. В их глазах он, гражданский человек, был чем-то вроде придворного шута, способного развеселить рассуждениями о всяческих чудных изобретениях и бесполезных научных открытиях. И вот это он собрался спасать империю?!
«Лишь бы Лаборант был на месте и не подвёл меня. А иначе снова генералы будут потешаться надо мною!» - подумал Доктор, глядя на Императора. А он повелительно кивнул головой и Доктор уже попятился к выходу из Тронного Зала. Он получил Приказ.

*
Но тревоги Доктора были напрасны. Лаборант не спешил к себе домой. Он как раз заканчивал последние расчёты по изготовлению летательного аппарата, способного нести его оружие.
- Господин Доктор, этот летательный аппарат, основная часть которого
будет не больше чем пушечное ядро, способен перелететь континент и упасть в землях конфедератов. Совокупная масса моего оружия составит одну сотую
часть массы летательного аппарата, которого я назвал «Возмездие Императора». Собственно, большая часть аппарата будет являться емкостью для топлива. А скорость, которую он разовьёт будет в четыре раза выше любой авиетки врага.
- Да, да. – спешно ответил ему Доктор. – Это хорошо, что ты придумал
этот аппарат. Но скажи, сможем ли мы использовать твоё оружие немедленно?
- Прямо сейчас? – удивлённо вскинул брови Лаборант
- Не сейчас же, но в ближайшие дни?
- Компоненты моего оружия готовы и находится в контейнерах. Если мы хотим использовать его против врага в ближнем бою, то его можно запустить
немедленно. Но, всё же, я рекомендовал бы Вам построить мой летательный
аппарат и запустить оружие в глубь территории врага. Оружие может иметь побочные эффекты, и, я бы не хотел причинить вред своей земле.
- Как долго будет строиться твой аппарат?
- Если следовать строго моим расчётам и чертежам – то от силы дней
десять. Сложного ничего нет – это всего лишь цилиндр, начинённый топливом и боевой частью – моим оружием.
- Ты уверен в том, что говоришь?
- Совершено.
- Следовательно, я могу доложить Императорскому Величеству о том, что моя научная лаборатория спасёт империю?
- Как? Император знает о моём оружии? Он дал разрешение его
использовать?! – трясясь от возбуждения, вскрикнул Лаборант.
- Да. Императорское Величие знает всё о тебе и твоём оружии. – приврал
Доктор, зная тщеславный характер своего подчиненного. – И он сказал, что если твоё оружие нанесёт непоправимый урон врагу, ты станешь в единый ряд с величайшими сынами Империи! И что, возможно, станешь моим приемником, и вся лаборатория перейдёт тебе после того, как я попрошу их Императорское Величество об отставке!
- Можете передать Их Императорскому Величеству, что я не выйду из этой лаборатории до тех пор, пока враг не будет уничтожен! Это позволит выиграть нам не меньше суток! – твёрдо произнёс Лаборант и уткнулся в свои бумаги.
«Что ж, от тебя зависит и судьба империи, и моя судьба. Если твоё оружие не поможет нам, то ещё до прихода конфедератов нас без суда пристрелят наши же генералы».
Химический состав, о котором говорил Доктор Императору, представлял собой чисто теоретическую разработку Лаборанта, которая на бумаге являлась идеальным раствором, способным пожрать всё. Реагенты раствора хранились в разных контейнерах, которые при соединении начинали бурно взаимодействовать и превращать всё вокруг в такой же раствор.
«Абсолютное оружие!» - мелькнуло в голове у Доктора, который уже
направлялся в Императорский Дворец – на доклад.
*
Оружие было применено на пятнадцатый день войны. «Возмездие Императора» взяло курс на далёкий остров – в земли Торговой Конфедерации.
- Независимо от того, где он упадёт – результат будет сокрушительный для наших врагов! - лепетал Доктор, глядя на Императора, который выслушал его доклад о запуске летательного аппарата.
- А как мы узнаем о том, что твоё оружие достигло цели?
- О, это просто, Ваше Императорское Величество! Как только наше оружие достигнет земель Конфедерации, вражеские армии побегут. Побегут куда глаза глядят, потому что у них больше не будет Отчизны.
- Что ж, будем ждать результатов работы твоей лаборатории.
Ждать пришлось недолго. «Возмездие Императора» пролетев семнадцать тысяч лиг, упал почти в центре Торговой Конфедерации. Одиночный взрыв возле небольшого городка конфедерации не произвёл впечатления на горожан, которые приняли его за учебный выстрел из броневика.
Но к ночи в городе начался кошмар. Волна мутно-коричневой жижи из
смеси грунта и растворенных в ней камней медленно, но верно двигалась к
городу. В этой жиже исчезали звери и имевшие неосторожность сесть на неё
птицы. Горожане, разбуженные шумом надвигающейся напасти, в ужасе покидали свои жилища. Власти попытались было двинуть против неведомого
бедствия армейские части и пожарные подразделения. Но, к их ужасу, первые
прибывшие подразделения были поглощены вместе с техникой и всем
вооружением. Город был обречён.

*

Как и предсказывал Доктор, войска конфедерации спешно отступили, получив известие о том что их остров, этот райский кусочек земли посреди океана, пожирается неизвестной субстанцией.  Страны Восхода, решившие было вступить в войну к самому дележу пирога, спешно отодвинули свои войска от границ Империи. Угроза поражения для Империи миновала.
- Ваше Императорское Величество! Господа! Позвольте представить нашего спасителя! – ведя за руку к Императору, сияя, вещал Доктор. – Наш Лаборант, сумевший создать оружие возмездия и нанести одним ударом поражение всей Конфедерации.
Император встал с трона и раскрыв объятия, пошёл навстречу Доктору и Лаборанту.
- Вы оба наши герои! Вами будут гордиться все последующие поколения нашей Империи! – Император дошёл до учёных мужей. – Наша Империя и я в безмерном долгу перед вами. Теперь. Когда у нас есть это оружие весь мир будет трепетать перед нами!
Доктор и Лаборант преклонили колени перед Императором.
- Нет. Встаньте! Встаньте! – Император помог встать на ноги Доктору, а Лаборант поднялся сам.
- Ваше Императорское Величество! – обратился Лаборант к Императору. – Наш вклад в общую победу был бы невозможен без альмонита. Этого редчайшего кристалла, с помощью которого и было доставлено наше оружие до острова конфедерации. Наша земля сама подарила нам средство избавления от захватчиков!
- О! Превосходно, молодой человек! Ваша скромность и учтивость просто выше всяческих похвал! – Император вплотную приблизился к Лаборанту. Он посмотрел ему в глаза. В которых не было ни малейшей капли фальши. Лаборант говорил правду. – Что ж, господин Доктор, ты подготовил достойную замену себе. И, думаю, что он не подведёт тебя. Когда придёт время встать у руля нашей науки.
- Я в этом уверен, Ваше Императорское Величество! -  с готовностью ответил Император.
- А сейчас продолжаем наше торжество! Веселимся! – воскликнул Император.
- Веселимся! – воскликнули придворные, маршалы, генералы, молодые офицеры и прекрасные дамы. Сегодня во дворце был бал.
Через тридцать дней после бала пришли первые тревожные вести с окраин континента. По этим сведениям, которые были одна неправдоподобнее другой, следовало, что Океан начал пожирать сушу. Корабли, которые уходили в плавание никуда не приходили и не возвращались обратно в порт. И от них не было никаких известий. А морские птицы панически искали укрытие в глубине материка.
Вскоре и прибрежные народы спасались бегством от буйства Океана. Но это был уже не Океан…
- Ваше оружие уничтожает наш мир. Как нам спастись от него? – спрашивал Император у Лаборанта.
- От него нет спасения. Я боюсь, что это Абсолютное Оружие.
И это было действительно так. Оружие, созданное Лаборантом, пожирало всё, переварившись, которое становилось составной частью этого оружия. И оно тоже пожирало всё…
…Через сто лет планета представляла собой массу, поедавшую само себя, месева…
…Через сто тысяч лет над планетой прошел возглас: «Я!..»…
…Через миллион лет безобразная масса выдохнула: «Я пожираю себя…»
….Через миллиард лет масса решила: «Надо пожирать других!»…
…Через пять миллиардов были созданы существа, способные рождать себе подобных. «Их можно пожирать…А чтобы пожирать было удобнее, они должны убивать друг друга.»…
…Ещё через пять миллионов лет существа научились летать и вышли в космос. С собой они взяли и кусочек родной земли…Которой требовалась новая пища…


Рецензии