Выдумщица

               
      В детстве Юля  очень любила придумывать разные небылицы. Но мама с папой не придавали этому большого значения, и всегда говорили: «Ну, ты и фантазёрка!» Но однажды,  страсть к фантазии подвела её. А дело было так.
    Мама послала дочку в магазин за молоком. В очереди, а раньше всегда были очереди, стояла старенькая бабушка, в руке у неё была палочка, на которую она опиралась. Бабушка всё время вздыхала и утирала платочком глаза. Девочке стало её жаль, и она решила ей помочь. Подошла к продавцу и попросила: « Дайте, пожалуйста,  бабушке молока, она старенькая и не может стоять». Юля не понимала, почему все стали кричать, она заплакала, но тут за неё заступилась  тётенька.
   -   Да что же вы девочку-то ругаете? Ведь она хочет бабушке помочь. Иди милая, вставай впереди меня.
   Юля купила бабушке молоко, а про себя-то и забыла. Она проводила бабушку до дома, и та пригласила её к себе в гости.  Дома бабушка поставила на стол малиновое варенье, такое вкусное! Юля ела его, намазывая на булку, а бабушка приговаривала: «Ешь, ешь, милая».
   Когда девочка вернулась домой, с работы пришёл уже папа. Он строго на неё посмотрел и сказал: « Ну, рассказывай, где ты пропадала? Мать хотела блинов напечь, а ты забыла, что тебя за молоком послали, сиди теперь голодная».
     -  А я не голодная, я малинового варенья наелась, - сказала Юля.   
     - И где это ты наелась? – спросила мама.
        И дочка рассказала о бабушке.
     - Понятное дело, придумывать ты мастерица, - улыбнулся отец, а мама потрогала дочке лоб и сказала: « Да она не придумала, она вся горит, у неё температура!»
     И девочку уложили в постель. Если бы она не заболела, мама с папой так и не поверили бы, что она  спасала бабушку от голодной смерти. А заболела Юля потому, что после малинового варенья нельзя было идти на улицу, а она ещё гуляла, потому что боялась идти домой без молока.
    Утром к девочке  в комнату вошёл папа.
   - Ну, как ты, выдумщица, чувствуешь себя?
    - И ни какая я не выдумщица, - обиделась Юля.
     - Ну, хорошо-хорошо, я тебе верю, только в следующий раз не нужно ходить к незнакомым людям. Ты поняла меня? – уже твёрже спросил отец.
Девочка заморгала глазёнками, готовая вот-вот расплакаться.
    -   А вообще ты молодчина! Стареньким людям нужно помогать, - и он чмокнул девочку в лоб.


Рецензии
Спасибо! Очень мило! Читая, явно представил и девочку, и её папу с мамой. А ведь жалко, что родители, занятые своими ежедневными и, как им кажется, жизненно важными делами, не замечают главного в своих детях, не правда ли? И это главное проходит мимо и часто растворяется без остатка, исчезает безвозвратно... Как же жалко... и родителей, и детей...

Игорь Волков 7   19.06.2018 11:14     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Игорь.Одна знакомая говорила мне: "Ведь он в детстве был таким хорошим...А каким стал..."И кто в этом виноват? Время? Трудно ответить. Но то, что нужно с детства прививать детям любовь, это точно.
Спасибо за тёплые слова.
Всех Вам благ!

Римма Стаханова   29.06.2018 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.