I-1. Что есть человек перед Богом?

                «Если мы дадим человеку неверное представление
                о его природе, мы можем его испортить».       
                Виктор Гюго

                Осознаем ли мы глубинную суть образования и воспитания и понимаем ли, кого «образовываем»? Современные мыслители утверждают, что мы очень многое узнали об окружающем мире, но до сих пор плохо понимаем, что есть человек? Технический профессионализм невозможен без материаловедения и освоения специальной технологии. От учителя же на сегодня требуется в основном знание методики преподавания и воспитания. Даже понятие педагогическая технология прочно укоренилось в сознании. Но знают ли педагоги свойства «человеческого материала»?

                Если бы мы владели этим знанием во всей полноте, педагогического брака было бы меньше, а значит — больше счастливых людей. Думается, что будущим педагогам, по окончании ВУЗов, необходимо сдавать экзамен по предмету «Человековедение». А пока каждый сам осваивает этот предмет по мере желания, возможностей и способностей.
 
                Считаю, что истинному учителю и воспитателю необходимо самому себе ответить на следующие вопросы:
- Что есть человек? (Какова его природа?)
- Какие факторы влияют на его развитие?
- В каких ситуациях возможно «сопротивление материала»?
- Какие педагогические «технологии» можно использовать в обучении и воспитании?

                Ответы на последние два вопроса придется находить и совершенствовать в процессе всего педагогического служения. А вот без знания ответов на первые два вопроса безответственно, по-моему, заниматься педагогикой.
 
                В общепринятой психолого-педагогической теории и практике человек рассматривается как живое существо, воплощающее высшую форму жизни на земле. Его природа составляет двуединую структуру: организм (ТЕЛО) и психика (ДУША).

                Понятие ДУХ как часть человеческой природы вообще не берется в расчет в решении педагогических проблем. Задачи воспитания традиционно заключаются в том, чтобы «окультурить» инстинкты, облагородить эмоции, развить природный ум, направить естественные потребности человека к осуществлению общечеловеческих ценностей и идеалов, которые находятся вне человека, в социокультурной среде, и прививаются ему в общении и деятельности.

                Понятие духовная личность в такой системе координат предполагает наличие в человеке высокого интеллекта, моральной чистоты, эстетического и художественного вкуса, творческой активности. ДУХОВНОСТЬ понимается как уровень культуры личности.

                А духовное развитие человека означает формирование его по высшим образцам человеческой культуры в процессе воспитания, обучения и самовоспитания. Такова общепринятая концепция СОЦИАЛЬНОЙ ОСНОВЫ развития человека. Почему же при самых благих намерениях, при использовании различных моделей воспитания и высоких технологий образования, получен такой результат: духовный кризис общества?

                В 19 веке Ф.И. Тютчев сокрушался: «Не плоть, но дух растлился в наши дни. И человек отчаянно тоскует». А тоскует ли наш современник? Возможно, есть те, кто и не задумывается над проблемой духовности. Педагоги говорят об экологии человеческого духа, имея в виду падение морали, безыдейность, расхождение высокого уровня интеллекта человека с его нравственностью.

                Многие люди догадываются, что понятие "духовное развитие человека" имеет более глубокий смысл, чем мы привыкли в него вкладывать. Но мешает мировоззренческий штамп: духовность в ситуации религиозной открытости общества в 80-90 годы, напрямую связывается с вероисповеданием, с церковью.
 
                Традиционно дух считался категорией идеалистической философии и религии. Отвергнув духовную сущность человека, мы утратили ЧЕЛОВЕКА! Осталось живое существо, которое необходимо приспособить к жизни в определенной социокультурной среде и усовершенствовать в соответствии с идеалами, значимыми в обществе. Не настала ли пора осмыслить весь опыт человечества в этом вопросе, признать реальность духовного мира и воспринимать человека во всей целостности его природы?

                Наверное, каждый человек  не раз в своей жизни испытывал мистические переживания. Во все века пытливые умы стремились постичь, какая реальность стоит за этими ощущениями. Сегодня многие не сомневаются в существовании духовного мира, где действуют не только силы добра, но и силы зла. «Власть тьмы» — не просто художественный образ. Современная педагогика не признает реальность сверхъестественного мира, и дети остаются один на один со своими мистическими переживаниями или ищут ответ там, где их подстерегает опасность.

                Уважение личности ученика проявляется, прежде всего, в том, чтобы предоставить ему как можно более широкую информацию по вопросу о природе человека и окружающего его мира. Более тридцати лет задача духовного развития человека является стержневой в моей педагогической деятельности. В первые годы, при видимых успехах в работе - я не испытывала глубокого внутреннего удовлетворения, так как понимала, что мое влияние достигает только эмоций и разума подростков, а глубинные личностные изменения могут и не зависеть от внешнего воздействия педагога.

                Внутреннее Я-эго воспитанника рано или поздно может смести все моральные установки, привитые ему в процессе воспитания и обучения. Что же оказывает существенное воздействие на становление личности? Ответ искала у великих мудрецов и педагогов, в личных наблюдениях и самоанализе, позже — в Библии. Постепенно приближалась к своему пониманию проблемы, в результате выстроилась — КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ.   

P.S.  "Концепция" (система взглядов) - этот термин всего лишь дань времени. Но у меня она основана на Библии и глубокой вере в Иисуса, Сына Божьего. Так моя ли эта концепция?

                Я в 50 лет говорила священнику, который пытался меня вовлечь в свою церковь: "Мне слово "бог" произнести - как через высокий забор перепрыгнуть". И как же Господь изменил меня! Я благодарю моего Спасителя.
 
                Если бы тот священник не сумел логично ответить на мои каверзные вопросы,- пришла бы я к Богу?... Сейчас-то я знаю: Господь вел меня всю мою сознательную жизнь. В предызбранное Им время Иисус постучался в мою дверь, и я открыла.

                Дух Божий - Автор всех "моих" идей и текстов.    

http://proza.ru/2018/05/04/595

http://proza.ru/2023/09/18/1227 - Зачем мы нужны Богу?
 


Рецензии
Сложные и нужные вопросы Вы, Екатерина, затрагиваете! И ответы Ваши убедительны и мудры. Здесь есть над чем не спеша думать.
С благодарностью, В.Д.

Владимир Дементьев 3   26.09.2023 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.