Не верь, что ты старый

   
У меня есть один очень хороший знакомый, которому через год исполнится 90лет. Но если на него посмотреть, увидеть, как он живёт, чем занимается, то эта старческая цифра явно к нему не имеет никакого отношения. И это прекрасно, главное не сдаваться, вернее не поддаваться этим бессовестным годам, которые бегут и бегут. День моего друга начинается с физзарядки, гантели, отжимания, холодный душ. Потом он сам себе варит овсянку, ест её и садится работать. Трудится он у компьютера по несколько часов – пишет политические  статьи, юморески, памфлеты и т.д. Их с нетерпением ждут читатели сайта «Правдинформ» и разнообразные патриотические газеты, а как только статья появилась, начинает расти число читателей её , которое иной раз доходит и до 3000, а то и до 5000. Пишет он здорово, умно, интересно, убедительно и неудивительно, что у него так много читателей. А ещё в этих статьях светится любовь к СССР, потому что все его работы пронизаны сравнением ужасов капитализма с замечательным временем , когда наша страна жила при социализме.

Мой приятель живёт один, сын изредка навещает отца, но у него своя семья и жить вместе им неудобно. Есть у моего друга дочь, она с семьёй живёт в другой стране, и потому видятся отец с дочерью ещё реже, чем с сыном. Конечно, когда все они собираются вместе – это большая радость для отца, но и живя в одиночестве он чувствует себя независимым ни от кого. Рад, что во всём может себя обслужить самостоятельно, будь то поход в магазин, приготовление обеда ( к стати, он варит замечательный настоящий украинский борщ) или стирка белья. Внизу дома, где он живёт, есть прачечная для всех жильцов. Мой приятель приносит туда грязное бельё, загружает в машину и вынимает потом чистое. А когда бельё высохло , он прекрасно отглаживает и свои  рубашки и простыни.  Если появился какой-то сбой в здоровье, то раньше на велосипеде, а теперь на транспорте мой приятель приезжает в поликлинику. Его выслушивают, осматривают, выписывают нужные лекарства и опять мой друг бодр и весел.

А ещё его любимым занятием является просмотр разных советских фильмов, с нашими любимыми актёрами, с содержанием , где нет насилья, убийств и прочих мерзостей современного кино.  Любит он и замечательные советские песни. Вообще он человек весёлый , с большим чувством юмора, а поэтому его любят очень многие люди из разных городов и стран. Его электронная почта наполнена письмами из Киева, Москвы, Кореи, Луганска, Польши, Канады, Англии и т.д. Со многими своими друзьями он переписывается годами. И тем, кому он пишет и ему самому эта переписка доставляет удовольствие. А ещё он очень добрый человек. Одна его давняя знакомая, проживающая на Украине, осталась без работы и денег, а у неё на руках несовершеннолетняя дочка. Как только мой товарищ узнал о её бедственном положении, он тут же послал ей денежный перевод, хотя сам живёт на небольшое пособие и других доходов не имеет.

Есть люди, которые чуть почувствовали недомогание, тут же бегут к врачу, носятся со своей болезнью даже тогда, когда ничего страшного нет, и тем самым превращают себя в стариков. Дома они изводят своих близких жалобами по делу и без дела, не могут найти себе достойное занятие и, уставшие от их нытья родичи, стремятся сбагрить таких стариков в Дома престарелых.

Но есть другие, которые как бы тяжко им ни было повторяют: «Лет до 100 расти нам без старости, год от года цвести нашей молодости!» И они живут полноценной жизнью, и сколько бы им ни было лет, в старики их не запишешь. Таким был актёр Зельдин, который и в 100 лет пел и плясал на сцене, такая Вера Васильева, которой уже 92 года, а она красотка до сих пор и работает в полную силу в театре Сатиры. Такой и мой товарищ, которого старым назвать невозможно, он молод, бодр, умён и замечательно выглядит. И мне хочется, чтобы все, кому перевалило за 80 перебарывали бы свои хвори, не поддавались бы унынию, искали бы себе интересное занятие, а значит, жили бы полноценной жизнью молодых, а не старых людей!


Рецензии