Огромная потеря

      
 Вместе с СССР мы  потеряли ещё очень многое. Например, пионеров практически нет. Ещё 2000-3000 человек принимают в КПРФ ежегодно в пионеры, но разве это можно сравнить с той миллионной пионерией в советское время! Каждый школьник 9-13 лет в СССР был пионером. Они давали клятву на верность Родине и во время войны огромное число пионеров отдали жизнь за Родину, сражаясь с фашистами. А те, кто не был на фронте, стали тимуровцами, чтобы помогать семьям фронтовиков. Эта чудесная книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» вырастила тысячи замечательных, добрых ребят. Сейчас нет ни такой книги, ни такой организации.

Идея создать отряды юных революционеров возникла в конце 1921 года. ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутского движения И.Н. Жуков стремился воплотить в новой детской организации позитивные стороны скаутского движения, он предложил девиз «Будь готов!»

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В октябре 1922 года 5-ый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

С 1923 года в школах стали создаваться форпосты и базы – объединения пионеров  данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 000 пионеров. В замечательном советском фильме «Звонят откройте двери» рассказывается о том, как современные фильму (он выпущен в 1965 году) пионеры по заданию своего вожатого ищут людей, которые были первыми пионерами. Там есть прекрасный рассказ героя фильма, его играет Роллан Быков, о том, как он жил рядом с форпостом пионеров при соседней фабрике и наблюдал, как ребята-пионеры, которых было всего 5 человек в отряде, красиво ходили по улице с красными галстуками на груди. Впереди шёл мальчик с красным флагом, за ним горнист и барабанщик и вся улица любовалась ими. Сам он не был пионером, но этих ребят он запомнил на всю жизнь.

21января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

С марта 1926 года пионерская организация стала именоваться – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Первые пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян. Ребята организовывались комсомольскими ячейками заводов и фабрик, учреждений. Пионеры участвовали  в субботниках, помогали борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. К концу 30-х годов в пионерских дружинах развернулась военно-патриотическая работа. Создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

Вот из них-то и выросли потом пионеры-герои: Володя Дубинин, Жора Антоненко, Аркадий Каманин,  Пётр Клыпа,  Вилор Чекмак, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и тысячи тех, кто получил ордена и медали на фронте за свой ратный подвиг за Родину.

В 1962 году Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

К сожалению, как в любом деле, так и в пионерской работе кроме ярких примеров идейности пионерских вожатых, людей горевших на своей работе, было и достаточно равнодушных, случайно попавших на работу с детьми. Опять-таки хочется вспомнить фильм «Звонят, откройте двери». Герой Роллана Быкова – музыкант из театрального оркестра. Он играет там на трубе. Его пригласили на пионерский сбор о первых пионерах случайно, но услышав, как ужасно играет горнист, он не смог стерпеть и вышел на сцену. Герой Быкова не просто играет на горне, а рассказывает пионерам 1965 года, что означает каждый сигнал и исполняет его здесь же . Первый сигнал: «Слушайте все!», второй «Сбор», третий «На знамя», четвёртый «Походный марш», пятый «На линейку», шестой «Тревога». Горнист отряда – это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приёмы с горном и подавать сигналы. Дети только что рассеянно слушавшие рассказы своих товарищей о первых пионерах, увидев музыканта и услышав его игру, замерли оттого, что услышали и узнали. Его выступление закончилось громом аплодисментов ребят.

В 1970 году во Всесоюзной пионерской организации насчитывалось 118 000 дружин, объединявших 23 млн.  пионеров. За всё время существования Всесоюзной пионерской организации в её рядах побывало 210 млн. человек.

После 1991 года рушилось всё советское, превратили и пионерскую организацию в1992 году в «Негосударственную общественную организацию, независимую от политических партий и движений.»

Ельцин запретил все политические организации в учебных заведениях – не стало ни пионеров, ни комсомольцев, ни коммунистов в стенах школ и вузов. Но нет запретов, которые нельзя было бы обойти. Мои ребята, где я была классным руководителем, перешли в 5 класс. Я собрала родительское собрание и спросила родителей, хотят ли они , чтобы их дети стали пионерами? Только двое не захотели. Все же прочие согласились, что пионерское время в их жизни было таким, что приятно вспомнить. Словом, полгода я готовила ребят ко вступлению в пионеры. Рассказывала им про пионеров-героев, обсуждали мы законы пионеров, учились завязывать галстук и понимать, что означает каждый из его концов и узел посередине. А 19 мая родители и дети пошли со мной и нашими коммунистами из РКП-КПСС на Красную площадь. Там у Мавзолея В.И. Ленина они дали клятву бороться за дело Ленина и площадь огласил ответ их на призыв: «Будьте готовы!» - «Всегда готовы!» Им повязали галстуки наши коммунисты. И мы пошли по улице Горького в музей Николая Островского пешком. Вся улица улыбалась нам навстречу, ребят поздравляли прохожие, радовались, что ещё сохранились пионеры. В музее им рассказали о героической жизни Николая Островского, поздравили со вступлением в пионеры, пожелали быть достойными красного галстука. Из музея мы отправились на метро в зоопарк. В метро моих ребят пропустили бесплатно, поздравив, со вступлением в пионеры. В зоопарке их опять-таки ждал сюрприз. Хозяин батута, увидев детей с красными галстуками, так обрадовался, что стал рассказывать, каким он был пионером и всем разрешил попрыгать на батуте бесплатно. На следующий год, когда мои ребята были  уже в  6-ом классе я с ними, их родителями и нашими коммунистами поехала к памятнику  А. Фадеева. Он состоит из скульптуры писателя, а рядом скульптуры  молодогвардейцев перед казнью. Какие-то мерзавцы залили памятник чем-то цветным. Я его видела раньше и предупредила ребят, чтобы они взяли с собой моющие средства и тряпки чтобы отмыть памятник. Работали мы с ними несколько часов, пока не отмыли все скульптуры. Потом тут же сфотографировались. С тех пор прошло уже около 20 лет. Недавно я видела моих бывших учеников, и один из них вдруг радостно вспомнил о том, как они отчистили памятник от «скверны». Мне это очень было приятно, значит, всё-таки пионерское начало в них ещё есть и сегодня.


Рецензии
Уважаемая Ирина, а как Вы осознаёте сущность коммунизма, как Вы её для себя определяете?

Вячеслав Козлов   03.05.2018 23:44     Заявить о нарушении