Не хочется верить

 
1 мая по ТВ показали сюжет , как в Латвии русские вынуждены выходить на улицу, чтобы иметь возможность учить своих детей по-русски и в школах, и в вузах. 20% населения Латвии говорят по-русски, а в школах детей переводят на изучение всех предметов на латышском языке. Это в тех школах, которые раньше были русскими, даже если в данном районе Риги живут преимущественно русские семьи, в которых дома говорят на русском языке. Теперь надо обращаться в международный суд по правам человека , чтобы отстоять возможность учиться на родном языке. К русскоговорящим в Латвии и вообще русским теперь относятся как к людям второго сорта. А ведь совсем недавно во времена СССР в Риге очень радушно встречали людей любой национальности и русских в том числе. Я, как классный руководитель 7б, приехала со своим классом на экскурсию, чтобы  погулять по Риге , полюбоваться её архитектурой, послушать орган всего на два дня, а потом мы с ребятами ехали в Нарву, чтобы прошагать всю Эстонию до Пярну, любуясь уже Эстонскими достопримечательностями. В Риге у нас не было знакомых и не было никаких договорённостей о том, где мы сможем переночевать эти два дня. Я привела ребят в Дом пионеров, объяснила директору, что мы из Москвы, попросила помочь с ночлегом. Нас тут же устроили и прекрасно. Денег за ночлег с нас не взяли, кроме того, порекомендовали столовую, где дёшево и вкусно кормят. Куда мы и поспешили перед экскурсией по Риге. Экскурсовода нам тоже дал директор Дома пионеров. Отношение к нам русским было великолепное. Мы ощущали дружеское расположение везде, где встречали людей в Риге – будь то просто прохожие на улице, либо в столовой официанты, либо в музеях, где мы побывали тогда.

Также было и в Эстонии. А в следующем году я с ребятами уже плавала по озёрам Игналины в Литве. Там мы даже заблудились, как же нам помогли местные литовцы! Они не знали русский, но ради нас нашли мальчика из соседней деревни, говорящего по-русски. С его помощью мы выбрались из леса в тот пункт, куда нам было надо добраться, чтобы потом иметь возможность попасть в детский лагерь, где нас ждали. Узнав, что детям надо добираться до цели несколько км, эти люди договорились с водителем автобуса, который нас бесплатно довёз в нужное место. И во всех трёх прибалтийских республиках мы ничего кроме дружбы и желания помочь нам всегда и во всём не ощущали. Мы были единой страной СССР и как родные помогали друг другу. Как обидно, что теперь всё иначе, что русские для Прибалтики чуть ли не враги.

Несколько лет подряд, когда существовал СССР, я с друзьями покупала на лето путёвки в походы по разным дорогам Украины. Например , мы были Лесистых Карпатах, в Киеве и его окрестностях, во Львове и возле него, в Одессе. Как же мы подружились с украинцами, которые потом приезжали к нам в гости в Москву! До сих пор путешествие по Карпатам вспоминается как что-то сказочное. А какие украинские песни нам они пели , а мы их подпевали и учили украинские слова!  Даже не верится, что сегодня можно услышать там же «Москаляку на гиляку», и хуже русских для киевлян, одесситов и жителей Львова нет народа??!!! А ведь была одна замечательная страна СССР, где все дружили. Вот, что делают правители, когда им это свой народ позволяет. Как же обидно! Прибалтика, Украина, не пора ли вспомнить золотые времена СССР?


Рецензии