Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 4-11 Погромы

ПОЛОННОЕ   КОСТЁЛ  СВЯТОЙ  АННЫ  СТОИТ  НА  ХОЛМЕ.

Далее – текст, написанный автором этой фотографии.

Внизу холм оригинально оформлен в виде декоративной крепостной стены.
В деревьях внизу костела - какая-то кирпичная кладка, напоминающая выход из подземного хода…

Комплекс костела св. Анны над р. Хомора основан в 1583 г. волынским воеводой князем Янушем Острожским. Ему тогда принадлежало  Полонное, Януш стал первым католиком Острожским и пригласил сюда иезуитов.

Завершили строительство костела аж в 1607-м году, так что ныне ему уже более 400 лет. Под комплекс был насыпан дополнительный грунт на холм, стены костела доходят толщиной до 2 метров.

Костел посвящен матери Януша Зофии (Софии) Тарновской, руководил стройкой итальянский архитектор. В 1612 г. отцами иезуитами при костеле была открыта школа.

Костел в Полонном много раз разграбляли. Впервые это случилось в 1618-м году – храм сожгли турки. Восстановили костел в 1646-м году, князь С. Любомирский. Он же основал еще один костел – в честь покровительницы своей матери св.Анны, так в Полонном оказалось два одноименных костела. Впоследствии костел №2 переделали в православный храм, а видимо при советах снесли.

Далее в 1651-м году костел грабят войска Богдана Хмельницкого, восстановление началось лишь в 1716 году. В 1726-1728 годах костел расширили, реконструкцией руководил архитектор-иезуит Павел Гижицкий. Освящение состоялось в 1738-м году.

В те же годы были выстроены здания плебании – нынешние тубдиспансер, здание санстанции и бывшая тюрьма Полонного.

В 1933 году костел грабят уже советские власти, в здании устроили конюшню, а вскоре, в 1936-м году, – отдел НКВД. В подвалах размещались камеры пыток. Говорят, в 1937-м году костел планировали подорвать, но верующие отстояли здание храма. Но может это и байка – смысл подрывать хорошо укрепленный «офис» НКВД…

В 1942-м году при немцах храм вернули верующим. Что интересно, в 1946-47 годах здание пытались передать православным, но католики вновь его отстояли. Тогда уже в 1947-м, перед очередным открытием костела, останки замученных в застенках похоронили в 7 гробах на католическом кладбище. Уже в годы независимой Украины храм был отремонтирован при содействии польских монахов-бернардинцев и францисканцев, при костеле действует францисканский монастирь.
Реконструкция официально закончилась в 2002 году, но на самом деле где-то в 2006-м…

В костеле есть орган на 17 регистров. Изначально еще в ХІХ веке в храме разместили орган львовской Фабрики церковных органов и гармоний Яна Сливинского, однако в 1930-х годах инструмент разобрали, а из органного шкафа впоследствии сделали боковой алтарь св. Антони Падуанського.
В 1978 году начался сбор средств на новый орган, который был собран мастерами из Риги, частично из привезенных из Прибалтики деталей, частично из изготовленных на месте.

Tags: cities,  Полонное,   Хмельницкая область,  замок,  костел
1 comment  Leave a comment  Share  Link


ЛИХИЕ  90-е 

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ  4 -11  ПОГРОМЫ В 1937 и в 1948 г.г.

    
Восени 1937 року з Новограда-Волинського прибула рота саперів з метою підірвати стіни костелу. Почувши про це, вірні парафіяни відразу зійшлися і пробилися крізь військових на подвір’я костелу. Ставши кругом костелу, взялися за руки і почали дуже голосно молитися. Відбувалося це довший час, одні змінювали інших. Побачивши таку картину, військові сапери відступилися і поїхали.

У 1948 році, кс. Антоній Хоміцький з Цезарем і Владиславом Кошевичем, зібрали останки 168 осіб — жертв комуністичної репресії. Їх вклали до сімох дерев’яних гробів і на підводах кіньми перевезли на польський цвинтар. Зібралася вся Полонська парафія. Деякі впізнавали своїх рідних по в’язаних шкарпетках, по ґудзиках, пришитих до одягу.

 Цікаво те, що знаючи про цей факт, котрий набрав розголосу у 1948 році, ні державні криміналісти, ні експерти судової медицини не проводили жодних досліджень, а радянська влада приховувала цей злочин, як тільки могла.

————————————————

Осенью 1937 года из Новоград-Волынского прибыла рота саперов с целью подорвать стены костела. Услышав об этом, верные прихожане сразу сошлись и пробились сквозь военных во двор костела. Став вокруг костела, взялись за руки и начали очень громко молиться. Происходило это долго, одни сменяли других. Увидев такую картину, военные саперы отступили и уехали.

В 1948 году, кс. Антоний Хомицкий с Цезарем и Владиславом Кошевичем, собрали останки 168 человек - жертв коммунистической репрессии. Их положили в семь деревянных гробов и на подводах лошадьми перевезли на польское кладбище.
Собралася весь Полонский приход. Некоторые узнавали своих родных по вязаным носкам, по пуговицам, пришитым к одежде.

Интересно то, что зная об этом факте, который набрал огласку в 1948 году, ни государственные криминалисты, ни эксперты судебной медицины не проводили никаких исследований, а советская власть скрывала это преступление, как только могла.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии
Если Ксендзы отвезли хоронить в 1948 году , 168 погибших несколько лет назад в советской Украине , именно на ПОЛЬСКОЕ кладбище, значит они знали КОГО хоронят , и по какой НАСТОЯЩЕЙ причине погибли эти люди , но во времена "интернационала" об этом нельзя было говорить..

Некрас Игнатов   12.06.2018 11:07     Заявить о нарушении
Ув. Некрас!
Видимо -знали. Раньше не говорили, а теперь по крохам истина выплывает на поверхность и торжествует. Но, ах, как многого мы ещё не знаем!
ИРАИДА

Дудко 3   13.06.2018 00:44   Заявить о нарушении