Последний джедай

      — Здорово кредитному отделу, — Серега грохнул свой поднос на стол рядом со Славкиным. – Что, посмотрел-таки «Последнего джедая»?
      — Вчера, — Славка опустил взгляд на свою футболку с символикой фильма. — Жена велела два часа не возвращаться, генеральная уборка у нее. Пришлось пойти с дочкой.
      — Понравилось?
      — Кристинке — да, а мне… ну, даже не знаю.
      — Чего не знаешь? – удивился Серега. – Понравилось или нет?
      Славка пожал плечами и откусил половину сосиски в тесте, потом обвел глазами столовую, в которой кроме них было еще пять посетителей и одна мамаша, которая меняла памперс ребенку, положив младенца на стул.
      — Вот есть там эта Сила, — сказал он задумчиво. – Ею можно убить человека на расстоянии, так зачем джедаям световые мечи?
      Серега гоготнул.
      — Это кино, чувак, — снисходительно сказал он, щедро посыпая салат "оливье" солью. — Надо что-то продавать таким, как твоя Кристинка. Между прочим, прибыль от продажи фанстаффа равна прибыли от проката.
      — Понятно, — отмахнулся локтем Славка, энергично доедая суп. — Но если по логике: вот на тебя надвигается толпа врагов, не проще ли вызвать у них этой самой Силой удушье, чем махать мечом с каждым? Почему так не делается? Не надо про маржинальную прибыль, давай так, чтобы я мог Кристинке озвучить. А то ребенок спрашивает, мне не хочется ее сказку разбивать твоим фанстаффом.
      Серега сунул в рот ложку оливье и задумался.
      — Может, радиус задачи был в фильме велик слишком? — предположил он. — Сила рассеивается, от источника к периферии эффект слабеет, вот и приходится дубиной дорабатывать.
      — Там небольшое совсем расстояние было, — отклонил его версию Славка. — С гораздо большего расстояния этот, как его, зеленый учитель Люка корабль из болота поднял. И джедаи не источник Силы, они ее только фокусируют.
      Серега отодвинул стакан с какао и уперся локтями в стол, навис над пластиковой поверхностью.
      — Может, для управления Силой как-то особенно сосредоточиться нужно? А это трудно, когда на тебя прет орда врагов, это почти как не заснуть на совещании, когда Палыч отчет читает.
      — Джедаю не сосредоточиться? Как они тогда Силой управляют?
      — Слушай, так может быть меч и нужен для фокуса Силы? — осенила Серегу. – Во, смотри, они когда маленькие совсем, юнлинги, тоже на мечах машут, но мечики у них коротенькие и безопасные, а потом, когда рыцарями становятся, мечи длинные и иногда даже обоюдоострые, это явно как-то связано с возрастающей Силой и способностью концентрировать ее.
      — Хочешь сказать, что световые мечи не световые, а работают на привлеченной джедаем Силе?
      — А они, походу, вообще не работают, — Серега пораженно уставился на приятеля. — Свет только обозначает радиус действия и направление вектора действующей Силы данного конкретного джедая. Чем он сильнее, тем длиннее клинок и больше радиус поражения.
      Славка дожевал оставшийся на тарелке кусок огурца.
      — А Кристинка мне про какую-то плазму в виде клинка и про генератор в рукоятке говорила.
      — Плазма не твердая, — вспомнив физику, сказал Серега. — Меч не встречал бы клинка другого меча, проходил бы сквозь него. Да и поражающая способность плазмы не то чтобы очень… Генератор в рукояти тоже подзарядки требовал бы в самый неподходящий момент, не считая того, что техника не любит грубого обращения. У меня вон бритва на пол упала — и кранты. А Филлипс был, не дешевый.
      Славка кивнул. Посудомойка покатила мимо них телегу к кухне, и Серега успел туда поставить грязную тарелку и стакан, а Славке пришлось догонять, чтобы сунуть в ребра конструкции свой поднос. У лифта они встретились, Серега нажал кнопку вызова, та загорелась красным кругом.
      — Забавно, — вдруг сказал Славка, — выходит, что по-настоящему овладевшие Силой джедаи должны иметь мечи бесконечной длины?
      Серега усмехнулся.
      — Или не иметь вовсе, — сказал он. — Йода корабль без всяких мечей поднимал, так что вряд ли они нужны им остаются.
      — Что же они, выбрасывают их?
      Серега пожал плечами, выходя первым на этаж.
      — Почему сразу выбрасывают, пристраивают, наверное, куда-нибудь. Слушай, напомни после трех позвонить в техническую службу, опять у нас лампы мигают.
      Они синхронно задрали головы на светящиеся трубки в квадрате потолка «армстронг». Одна из них погасла, а две других, розовая и голубая, гудели низким напряженным звуком, уходя концами в металлические тубусы светильника.


Рецензии