Песни моего детства

По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год,
Были сборы недолги, от Кубани до Волги мы коней собирали в поход.

Среди поля и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела.
По курганам горбатым, по речным перекатам наша громкая слава прошла.

На Дону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки,
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны кон-армейские наши штыки.

* * *
Тучи над городом встали. В воздухе пахнет грозой.
За далёкою Нарвской заставой парень идёт молодой
Далека ты, путь-дорога, выйди, милая, встречай.
Мы простимся с тобой у порога. Ты мне счастья пожелай!

* * *
То не тучи-грозовые облака по-над Тереком на кручах залегли
Кличут трубы молодого казака, пыль седая станет облаком вдали.
Оседлаю я горячего коня. Оседлаю я горячего коня,
Крепко сумы приторочу вперемет. Встань, казачка молодая, у плетня,
Проводи меня до солнышка в поход.
Скачут сотни из-за Терека-реки, под копытами дороженька дрожит.
Едут с песней молодые казаки в Красной Армии республике служить.
Газыри лежат рядами на груди, стелет ветер голубые башлыки.
Красный маршал Ворошилов, погляди на казачьи богатырские полки.
https://www.youtube.com/watch?v=0JvBDHrvXvs

* * *
Мы сидели втроём на нашей деревянной верандочке старого домика на Приморской улице... Нас было трое братьев: Старший Вадим (это я, автор представленной заметки), средний брат Николай (http://www.proza.ru/2009/10/23/863) и младший Серёженька (http://proza.ru/2012/10/18/412). Мамочка наша была певунья, все эти мелодии с обрывками слов мы слышали от неё. Она окончила в детстве одесский Муз-Драм-Ин (так раньше называлась консерватория им. Неждановой). Она родилась в Одессе на Слободке в 1923-м году, у неё была великолепная память на мелодии. По куплетику, по строчке какие-то слова она напевала, когда на примусе варила нам борщи, но ведь главное в песне это - мелодия.

Так что мы, трое, тоже родившиеся в Одессе - потомственные одесситы (а какой-то придурок недавно меня обозвал оккупантом - где ты, дурак, был, когда гремело!), и Одесса - первый в Союзе город-герой. За ним шёл Севастополь, отпор фашистам под Одессой Сталин прекратил, чтобы бросить армию на защиту Севастополя, и она отбыла в Крым организованным порядком. Мы разучивали эти песни и пели их хором из трёх человек после того, как в книжном киоске "Союзпечать", где выкрикивал газеты дядя Вася, в маленьких плохоньких книжечках обнаружили сборники песен тревожной молодости, как тогда говорили. Там, помнится, часто околачивался городской сумасшедший по прозвищу "Мишка-режет-кабана".

Так было.
И так ещё раз будет.
Если олигархи не перестанут жлобствовать.
Если не будут честно платить прогрессивный налог на прибыль.
Если олигархи не поймут, что нагло воровать общенародное достояние - это смертный грех!
И он наказуем, если не делишься.
Если вновь возродится пролетариат.

* * *
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Наша сила, наша воля, наша власть.
В бой последний, коммунары, собирайтесь. Кто наш враг, кто против нас, тот должен пасть!

Кто работает - к оружию, товарищ, грозной лавой опрокинем палачей.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мир восстанет, солнце вспыхнет горячей!

К нам вперёд, на угнетателей, товарищ. Знамя Ленина к победе нас ведёт.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! За Коммуну в бой последний - все вперёд!


Рецензии