Симбиоз. Часть 6. Строители. Глава 1

          В долине, спрятавшейся между скалами, не было ничего, кроме песка и камней. Впрочем, к песчаной равнине примыкал речной залив, и на низменном берегу неширокой полосой росли кусты. Зелень тянулась вдоль воды шагов на пятьсот, а выше и ниже по течению шел высокий берег из безжизненных скал. Такие же каменные стены ограничивали долину, но чем дальше от реки, тем больше они уходили в стороны – владения песка расширялись.
          Лодка приземлилась, высадив Баага и Диидаа рядом с кустами. Молодой мужчина и не менее молодая женщина – им предстояло выжить в этом неуютном месте, где даже прибрежные кусты казались мертвыми. Не жужжали мухи и комары, не бегали мелкие ящерки, не летали птицы – только плеск воды и шуршание песчинок нарушали тишину.

          Бааг приуныл. Да, рядом с ним была Диидаа, но где найти пищу, где укрыться от палящего солнца? Он мужчина и обязан заботиться о любимой женщине. Посмотреть у реки? Возможно, в ней водится рыба, и из веток получится сплести шалаш.
          Бааг не успел ничего сделать, потому что приземлилась еще одна летающая лодка. Заглянув внутрь, он понял, что будущее не так мрачно, как думалось совсем недавно. Лодку заполняли непонятные детали из упругого материала, а среди них стояла корзина с плодами, несколько заполненных фляжек и чудесная лопата из желтого металла.

          То ли невидимый хозяин спрятался где-то поблизости, то ли прилетел с лодкой и витал в воздухе, но Бааг разобрал приказ: все это требовалось разгрузить.

          – Диидаа, – позвал он. – Давай носить.
          – Носить, – согласно ответила она.

          Молоко и чистая вода во фляжках, свежие фрукты – достаточно, чтобы перекусить самому и накормить Диидаа.
          Затем настал черед непонятных деталей. Бааг разложил их на песке, пытался приставить друг к другу, но так ничего и не придумал.
          Однако приземлилась третья лодка, заполненная похожими плитами и продолговатыми прямоугольниками с вырезами. Вместе с лодкой прилетел невидимый хозяин и подсказал Баагу, как из деталей собрать маленький домик.

          Почти до заката Бааг собирал жилище, но детали закончились, а дом стоял без крыши. Зато в нем был ровный гладкий пол – в его родной деревне такого не было ни у кого.
          Взошла луна, появились звезды, а Бааг раздумывал, где им лечь спать. На полу слишком жестко, а устраиваться на песке тоже не хотелось, ведь рядом стоял дом, пусть и без крыши.

          Третья лодка разрешила сомнения: в ней среди деталей нашлись толстые ковры, мягкие и упругие.

          – Диидаа, пойдем спать, – Бааг прикоснулся к плечу женщины.
          – Двигать попой? – отозвалась она.

          Утром прилетела лодка и привезла детали, еду и разный инструмент из желтого металла: топор, зубила разной длины и ширины, три молотка.
          Невидимый хозяин объяснил Баагу, что от него требуется. Выстроить вокруг дома стену из камня, чтобы внутри нее получился круг тридцати шагов в поперечнике – работа предстояла долгая и тяжелая.

          Взгляд Баага встретился с взглядом Диидаа, он увидел ее улыбку и услышал неожиданное и вполне осмысленное признание:
          – Здесь хорошо!

          Его любимая радовалась, а все остальное не имело значения.

                *   *   *

          Проще всего выложить каменную стену, используя твердеющий впоследствии раствор. Кладка становится единым целым, и разрушить ее очень сложно. Раствор также заполняет щели – камни не обязательно подгонять очень точно.
          Именно такому способу Бааг обучал обнаженных людей, но здесь скрепляющего раствора не было. Зато камни имелись во множестве, а бронзовые зубила легко скалывали с них неровности. Мужчина и ровнял отдельные камни, и вырубал новые блоки из скалы. Светло-коричневая порода обрабатывалась легко, да и бывшему рудокопу несложно стать каменотесом.
          Диидаа старательно носила камни. Точнее, она грузила их в неглубокое корыто из упругого материала и волокла поклажу по песку за привязанную веревку.

          Работа спорилась. Конечно, из-за того, что камни не скреплялись между собой, толщину стены пришлось увеличить. Однако трудолюбие и упорство строителей сделали свое дело  –  вокруг домика возникло каменное кольцо. С каждым днем стена пусть немного, но становилась выше.
          Бронзовым топором Бааг вырубил несколько кустов на берегу, засыпал освободившийся участок чистым песком, выдернул водоросли, росшие рядом. Получилась купальня, и они каждый день плескались в чистой речной воде.
Диидаа все чаще выражала свою радость словами, да и в других случаях говорила по собственной инициативе: звала Баага, если корыто застревало в песке, сообщала мужчине, что прилетела лодка.

          – Я хорошая? – спросила она, когда Бааг, насытившись ее телом, выпустил женщину из объятий.

          Мужчина в ответ наговорил ей много ласковых слов, на Диидаа выслушала их с равнодушной улыбкой.
          К сожалению, дальше простейших фраз дело не шло. Бааг пробовал расспрашивать Диидаа, пытался узнать, кем женщина была раньше, где жила. Однако ответ оставался одним и тем же.

          – Не знаю, – улыбаясь, говорила Диидаа, и взгляд ее становился виноватым.

          Увы, любимую не только лишили желаний, но и заставили ее забыть о прошлом.

          Баагу порой надоедало заниматься одним и тем же, и он выкопал внутри стены колодец, выложив его камнем. Мужчина попросил невидимого хозяина привезти ему какие-нибудь растения, и позже он нашел в летающей лодке семена, завернутые в кусочки материи. Через какое-то время все пространство внутри стены зазеленело.
          Они удобрили песок речным илом, Диидаа поливала растения водой из колодца. Баагу даже показалось, что она их с интересом разглядывает. К сожалению, он ошибся.
          Если в глазах женщины и появлялся интерес, то только вечером, когда Бааг обнимал ее.

          – Двигать попой? – неизменно спрашивала она и старательно выполняла все, о чем ее просил мужчина.

          Диидаа часто дышала, но насколько ей нравятся его ласки, да и вообще доставляют ли они ей удовольствие, Бааг не понимал.
          Эммма, когда насыщалась любовью, громко стонала, Памела охала и сжимала его в объятиях. Обе женщины потом расслабленно приникали к Баагу, и он чувствовал исходившую от них благодарность.
          Диидаа ничего подобного не испытывала и ровно исполняла свои обязанности.

          Лишь иногда она внезапно спрашивала:
          – Я хорошая?

          Однако Бааг благодарил судьбу и за то, что имел. Правда, с некоторых пор он начал просить невидимого хозяина, чтобы он вернул любимой память и желания. Увы, пока все оставалось по-прежнему.

          Из семян выросли неведомые Баагу овощи, и он ел плоды и кормил ими Диидаа. Впрочем, летающие лодки появлялись часто и привозили достаточно еды и питья.
          Затупившийся инструмент Бааг отправлял обратно, получая взамен новые кирки и зубила. Им привезли даже их луки, но стрелы в этот раз оказались с бронзовыми наконечниками. Позже их снабдили боевыми копьями, большими и маленькими. Однако воевать здесь было не с кем, да и дичь в песчаной долине не водилась.

          В реке плескалась рыба, и Бааг порой хотел сплести ловушки и поймать кого-нибудь из речных обитателей. Дальше желания дело не шло, ведь рыбу пришлось бы жарить. Для костра нужно топливо, а его здесь как раз и не было. Бааг не хотел вырубать кусты, росшие на берегу, да и хватило бы тоненьких веточек не более, чем на пару дней.
          Стена росла, Бааг и Диидаа перебирались через нее по приставным лестницам, собранным из привезенных деталей. Камни приходилось укладывать, стоя на стене.


Рецензии