Кубок Стэнли

Завтра начинается очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой в абсолютно не хоккейной Дании. Будет интересно узнать, много ли датчан будут ходить на хоккей, и вообще, много ли зрителей посетят все матчи чемпионата мира. Как известно, два самых посещаемых чемпионата мира прошли в России и в Белоруссии.  А вот матчи чемпионата мира, которые проходили в Канаде, не имели такого зрительского интереса. Почему – спросите вы? Да просто потому, что в эти же дни в Канаде и США проходили решающие матчи самого престижного в хоккее Кубка Стэнли.  Так что же это за кубок, за который буквально умирают сильнейшие хоккеисты мира?  Вот об этом я и хочу написать.  По-видимому, для многих это не будет открытием, но кто-то сочтет для себя интересным.

Как известно, англосаксы дали миру несколько спортивных игр, очень популярных во всем мире. Англичане – футбол и регби, канадцы – хоккей с шайбой.  Канада – северная страна, и поэтому появление развлечения для детей и взрослых  в виде игры на замерзшем льду не удивительно. Удивительно другое – как эта игра захватила все слои населения страны.

Как известно, Канада долгое время входила в состав Великобритании как доминион, и управлялась по поручению короля Англии генерал-губернатором. Кубок Стэнли,  представлявший собой декоративную чашу, которую купил за 10 гиней ($48,67) генерал-губернатор Канады Фредерик Артур Стэнли, в 1892 году в Лондоне. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады.  Просто в те годы профессионального хоккея в Канаде не было, в эту игру играли люди в свободное от основной  работы время.  Вот победителю и стали вручать этот Кубок. Изначально кубок носил название «Хоккейный Кубок вызова» (Dominion Hockey Challenge Cup). И лишь позже он получил нынешнее название.

Ку;бок Стэ;нли (англ. Stanley Cup) — хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Кубок представляет собой серебряную вазу высотой почти 90 см с массивным цилиндрическим основанием.

Изначально лорд Стэнли ввел несколько правил вручения Кубка:
• Кубок также был призом для победителя лиги, в которой выступала команда-чемпион.
• Кубок не становится собственностью команды-чемпиона.
• Попечители Кубка имеют право последнего слова в любом споре, связанном с вручением Кубка.
• Претенденты на обладание Кубком должны выиграть чемпионат своей лиги.
• Серии матчей за обладание Кубком Стэнли должны состоять из одно-, двух- или трехматчевых серий по взаимной договоренности претендентов. Все матчи должны были проходить на домашних аренах претендентов, хотя дату и время матчей имели право назначать опекуны Кубка.
• Выручка от продажи билетов на матчи должны поровну распределяться между командами-претендентами.
• Лига не может претендовать на Кубок дважды за сезон.
• Команда-чемпион обязана вернуть Кубок попечителям в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют.
• Команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг Кубка памятную надпись о своей победе.

Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» (англ. Montreal Amateur Athletic Association) в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации Канады (англ. Amateur Hockey Association of Canada), сильнейшей в то время хоккейной лиге. Причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как монреальцы по ходу сезона уверенно обыграли всех своих соперников.

Первая игра плей-офф Кубка Стэнли состоялась в следующем сезоне 17 марта 1894 года. 22 марта «Монреаль ААА» со счетом 3:1 переиграл соперников из «Оттавы Дженералс» (англ. Ottawa Generals) и повторно стали обладателем «Серебряной чаши».

В следующем сезоне титул чемпионов Любительской хоккейной ассоциации выиграла команда «Монреаль Викторис» (англ. Montreal Victorias). Она должна была играть финальный матч со студенческой командой Королевского университета, Кингстон (Онтарио). Однако, «Викторис» предпочли финалу выставочную игру в Нью-Йорке, поэтому попечителями Кубка было принято решение выставить против студентов прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли — «Монреаль ААА». В случае если ААА выигрывают у студентов, то они передают Кубок «Викторис». В итоге так и случилось — монреальцы выиграли своеобразный «полуфинал» со счетом 5:1 и на «Серебряной чаше» выгравировали название… «Монреаль Викторис».

С 1908 года на этот приз могли претендовать только профессионалы. С 1927 года кубок — главный приз НХЛ: до этого разыгрывался победителями нескольких профессиональных чемпионатов.

Игрокам выдаётся копия, изготовленная ювелиром Карлом Петерсоном в 1964 году.

Современный Кубок Стэнли с копией оригинальной чаши на вершине, сделан из сплава серебра и никеля. Его высота 89.54 сантиметра, а вес — 15.5 килограммов.

После расширения НХЛ в 1970-х годах Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырёх побед. Однако, в число 16 сильнейших клубов не обязательно попадают 16 лучших по очкам команд.

До 1993 года НХЛ была разбита на 4 дивизиона по 5-6 клубов в каждом. Из каждого дивизиона в плей-офф выходили по четыре клуба. Команды сначала определяли чемпиона дивизиона, потом — конференции, и только после этого разыгрывался Кубок Стэнли.

С середины 1990-х годов после расширения Лиги клубы разбиты на 6 дивизионов и две конференции, а в плей-офф выходят по восемь клубов из каждой конференции, причём победители дивизионов выходят в плей-офф при любом раскладе и «сеются» в тройке лучших независимо от набранных очков.

С сезона 2012/2013 лига вновь сократила количество дивизионов до четырёх, два дивизиона в Западной конференции по 7 команд в каждом, и два в Восточной по 8 команд в каждом. В плей-офф выходят по три лучшие команды из каждого дивизиона плюс еще две из каждой конференции добираются по очкам.

После победы обладатели Кубка делают гравировки с названием команды и всех игроков.

На Кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на чистые. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1928/1929

А теперь я хочу написать о командах, которые чаще всего выигрывали этот престижнейший турнир, который может состоять до 16 матчей, до 4-х побед одной команды на всех этапах плей-офф. Причем до финала не встречаются победители дивизионов с Востока (т.е. Атлантический дивизион) и с Запада (Тихоокеанский дивизион). Это делается для того, чтобы сократить не только транспортные расходы, но и не подвергать организм игроков ненужной акклиматизации из-за смены часовых поясов.

Самым титулованным клубом в истории Национальной Хоккейной Лиги является клуб «Монреаль Канадиенс». Как известно, Монреаль расположен в провинции, где очень много жителей говорят на французском языке.  Клуб поэтому и называют «французскими канадцами».
«Монреаль Канадиенс» (фр. Les Canadiens de Montr;al, англ. Montreal Canadiens) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Представляет Атлантический дивизион Восточной конференции НХЛ, на протяжении всей истории базируется в городе канадской провинции Квебек Монреале. Является старейшим и самым титулованным клубом НХЛ, обладателем множества командных и личных рекордов лиги.

Количество выигранных этим клубом  Кубков Стэнли – 24, это почти в 2 раза больше, чем выигрывала Кубок команда из другого канадского города – «Торонто  Мейпл Лифз»  - 13 титулов. Но справедливости надо сказать, что все победы Монреаля в прошлом, в XXI  веке побед в Кубке Стэнли у клуба не было.

Несмотря на неудачное выступление команды из Монреаля, его по-прежнему любят горожане.  Все места в огромном  «Форуме», в котором до 1996 года являлся домашней ареной этой команды и вмешал почти 18 тысяч зрителей, раскупались на весь сезон, и почти половина мест приходилась на владельцев сезонных абонементов. Причем считалось очень престижным получить в наследство абонемент на матчи «Монреаль Канадиенс».  И это на матчи регулярного чемпионата, которые обычно не проходят с таким напряжением и самоотдачей, как матчи плей-офф.  С 1996 года домашней ареной «Монреаль Канадиенс» является «Белл-арена» на 21 тысячи зрителей.

Вторым по частоте выигрышей Кубка Стэнли, как я уже написал, является команда из Торонто. А вот третьим клубом, имеющим больше десятка побед в Кубке Стэнли, является клуб из Детройта, в котором блистали знаменитый Горди Хоу, наши Игорь Ларионов, Сергей Федоров, ставшие трехкратными обладателями чемпионских перстней.

А далее с большим отрывом идут несколько команд. По шесть титулов выиграли команды, входящие в так называемую «шестерку» старой НХЛ, когда именно столько команд и играло в НХЛ до конца 60-х годов прошлого века.  Это «Бостон Брюинс» со знаменитыми Бобби Ором и Филом Эспозито, а также «Чикаго Блэк Хоус», где в прошлые годы играл знаменитый Бобби Халл.  Команда из Чикаго за последние годы дважды выигрывала Кубок Стэнли, а вот победы команды из Бостона в далеком прошлом.  Так же как пять Кубков Стэнли у канадского «Эдмонтон Ойлерз», который доминировал после объединения  НХЛ и ВХА. Там начали свою замечательную карьеру самый результативный в истории НХЛ Уэйн Грецки, его партнеры по команде Марк Мессье и Яри Курри,  выигравшие по пять Кубков Стэнли.  Но и у этого клуба успехи в далеком прошлом.  А вот второй клуб, выигравший пять Кубков – «Питтсбург Пингвинз», является  победителем  последнего розыгрыша Кубка Стэнли в прошлом сезоне.  В  90-е годы в клубе играли знаменитые Марио Лемье и чех Яромир Ягр, а ныне канадец Синди Кросби и наш Евгений Малкин, который признавался в 2009 году лучшим игроком плей-офф.

Все остальные клубы НХЛ выигрывали от  4-х до одного Кубка Стэнли», а некоторые считали успехом просто выход в плей-офф.

В розыгрыше Кубка Стэнли есть некоторые особенности.  Не всегда команда, лучшая по итогам регулярного чемпионата, выигрывает и Кубок Стэнли. Скорее наоборот, чаще проигрывает.  Дело вот в чем. Регулярный чемпионат НХЛ в настоящее время очень продолжительный и очень напряженный – 82 игры в сезоне, да еще с разъездами. Перед чемпионатом команды играют так называемые выставочные матчи, где проверяются новые, недавно пришедшие в команды игроки, наигрываются тройки нападения и пары защитников. Обычно перед началом сезона команды проводят вместе немного времени, не больше двух недель, а потом начинаются игры. И форму игроки набирают не в процессе тренировок, как в нашей стране, а во время игр.  И часто бывает так, что команда выигрывает почти все матчи в начале сезона, набирает много очков, и за счет этого не только попадает в плей-офф, но и выигрывает регулярный чемпионат. Но игра таких команд в конце сезона не впечатляет.

Есть еще одно обстоятельство. Не все дивизионы равны по силам, несмотря на попытки уравнять силы команд. Для этого проводят драфт, во время которого самая слабая команда лиги выбирает самого сильного игрока из молодых.  Но не всегда показывающий хорошую игру среди молодых игрок попадает в команду, стиль которой подходит ему. Или тренер не очень доверяет молодой звезде. Например, первый номер драфта 2016 года канадец Макдэвид попал в «Эдмонтон Ойлерз», которая ныне пребывает в числе самых слабых, но там он получил много игрового времени, и буквально стал тащить команду за собой. Во втором сезоне НХЛ выиграл приз лучшего бомбардира по системе «гол плюс пас».  Но такие случаи бывают далеко не всегда. Наш Наиль Якубов был выбран под первым номером, но так и не заиграл в НХЛ. 

Из-за неравенства сил в дивизионах  часто набирают самое большое количество очков команды, чьи соперники по дивизиону откровенное слабые. А ведь именно с ними команды проводят самое большое число матчей – по шесть в сезоне, по четыре матча с командами своей конференции, и лишь по два матча с командами из другой конференции.

А вот команда, частенько впрыгивающая на ступеньку уходящего вагона плей-офф, к концу сезона только набирает хорошую форму, и за счет этого, плюс стечения обстоятельств и выдающийся игры вратаря и первой тройки нападения  выигрывает престижный трофей.  Матчи плей-офф проходят очень напряженно, игроки играют до последней секунды, не щадят ни себя, ни противника. Такая игра нравится болельщикам, и огромные стадионы даже не в хоккейных городах юга США собирают аншлаги.

Я не зря написал, что фортуна и выдающаяся игра нескольких игроков – залог успеха.  В Канаде говорят, что «вратарь – половина команды». Это наиболее ярко проявляется в играх на Кубок Стэнли.  Бывали случаи,  когда именно вратари в первую очередь и определяли успех команд. Например, чехословацкий вратарь Доминик Гашек способствовал победам Детройта, наш Николай Хабибулин показал выдающуюся игру,  и привел к победе команду «Тампа-Бэй  Лайтнинг», хотя она никогда не считалась фаворитом. 

Теперь поговорим  об игроках, которые выиграли больше всего Кубков Стэнли и получили золотые перстни.  Самым титулованным стал Анри Ришар, выигравший 11 титулов, но не очень известный среди любителей хоккея. А вот его брат Морис Ришар, хоть и имеет всего 8 титулов, намного более знаменит. Оба играли за «Монреаль Канадиенс».  Приз имени Мориса Ришара получает самый лучший снайпер в регулярном чемпионате НХЛ.

Десять титулов выиграл в составе команды из Монреаля Жан Беливо, многолетний капитан этого клуба, и столько же титулов у Ивана Курнуайе, капитана сборной Канады в суперсерии 1972 года со сборными СССР, Швеции и Чехословакии.  Так что наши зрители могли видеть игру этого выдающегося правого крайнего.

Девять перстней обладателя Кубка Стэнли у Клода Прово, тоже игрока «Монреаль Канадиенс», который играл в ней с 1956 по 1969 год.

Наряду с Морисом Ришаром по восемь титулов выиграли его товарищи по команде Серж Савар и Жак Лемер.  И еще один хоккеист Ред Келли знаменит тем, что все свои 8 титулов выиграл не в составе «Монреаль Канадиенс», а в других клубах ХНЛ – в Детройте – 4 титула, и в Торонто – 4 кубка Стэнли.

Семь раз поднимал над головой Кубок Стэнли Жан-Ги Тальбо. Как вы можете судить  по его французскому имени и фамилии, он играл в «Монреаль Канадиенс».  Раньше существовала традиция, что лучшие игроки с французскими корнями играли только за  Монреаль.

Целая группа хоккеистов по шесть раз выигрывала Кубок Стэнли, я перечислю лишь самых знаменитых. Это вратари Жак Плант и Кэн Драйден из Монреаля,  их товарищи по команде защитники  Жак Лаперьер и Ларри Робинсон,  нападающий Фрэнк Маховлич, которого мы тоже видели в суперсерии СССР-Канада 1972 года.  В их числе игроки других команд -  Марк Мессье и Брайн Тротье. Это самые звездные и известные всему миру хоккеисты.

По пять раз обладателями Кубка Стэнли становились 2 хоккеиста из Финляндии,  несколько американцев завоевывали по 4 Кубка, столько же выигрывали и шведы,  лучшие из чехов и словаков держали в руках  по 3 Кубка Стэнли.

Российские хоккеисты начали играть в НХЛ с конца 1980-х. Весной 1994 года в финал Кубка вышли «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Ванкувер Кэнакс». После этого стало ясно, что при любом результате на Кубке будет выгравировано имя российского хоккеиста. За «Ванкувер» играл Павел Буре, но после серии финальных игр Кубок Стэнли достался «Нью-Йорк Рейнджерс», за который выступали четыре российских хоккеиста: Александр Карповцев, Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов и Сергей Зубов. Именно их имена были увековечены на Кубке.

Каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину.
16 августа 1997 года впервые в своей истории Кубок Стэнли был привезен в Россию. Его доставили хоккеисты «Детройта» Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Кубок побывал в Москве и Воскресенске. Сергей Фёдоров тогда в Москву не приехал, а Владимиру Константинову помешала серьёзная травма, полученная в автокатастрофе.
15 июля 2002 благодаря Павлу Дацюку кубок вновь посетил Россию.
В 2004, после победы в Кубке Стэнли клуба «Тампа Бэй», трофей снова приехал в Россию, на этот раз в Архангельск, где родился Дмитрий Афанасенков, а также побывал в Киеве, куда его привез Руслан Федотенко, и в Минске, куда его привёз Николай Хабибулин.
1 августа 2006 Кубок снова побывал в Киеве, туда его привез Антон Бабчук.
2 августа 2006 кубок приехал в Омск. В 2006 году обладателем трофея в составе клуба «Каролина Харрикейнз» стал Олег Твердовский, который решил привезти кубок в город, где провел два предыдущих сезона, выступая за местный «Авангард».
6 августа 2007 кубок вновь оказался в России, на этот раз в родной Тольятти его привёз вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов.
11 августа 2008 года Кубок Стэнли очередной раз посетил Екатеринбург — родной город двукратного обладателя трофея - Павла Дацюка. 12 августа 2008 год Кубок Стэнли посетил Тюмень.
1 сентября 2009 года кубок побывал в Магнитогорске — воспитанник магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин привёз кубок на матч мемориала И. Х. Ромазана «Металлург» — «Ак Барс».
4 июля 2012 года трофей впервые побывал в Челябинске. В родной город его привез воспитанник «Трактора» Вячеслав Войнов.  В тот же день кубок в 5-й раз побывал в Воскресенске, его привез центральный нападающий Андрей Локтионов.
«Путешествует» копия Кубка Стэнли, её же и вручают после победного матча. Оригинал хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто. Обладатели Кубка имеют право прикоснуться к реликвии.

Вот такая история у самого престижного трофея в мировом хоккее. Некоторые суперзвезды играют уже много лет в НХЛ, завоевывают многочисленные престижные индивидуальные призы, как Александр Овечкин, но его клуб «Вашингтон Кэпиталс» никогда не играл в финале Кубка Стэнли.  Некоторые игроки ради победы в Кубке переходят в команды, у которых есть шансы выиграть Кубок Стэнли, а игрок сможет  украсить свой палец именным золотым перстнем победителя турнира плей-офф.  Но тот же Овечкин сейчас бьется в Кубке Стэнли с командой Евгения Малкина «Питтсбург Пингвинз», и кто выйдет из этого противостояние, пока не ясно. В прошлом году победил Питтсбург, а потом стал и обладателем Кубка Стэнли. А может и «Тампа-Бэй Лайтнинг» с молодыми звездами, вратарем Андреем Василевским и нападающим Никитой Кучеровым сможет второй раз в истории завоевать Кубок Стэнли.  Для них еще ничего не потеряно.  Но все эти хоккеисты не смогут войти в самый престижный клуб обладателей Кубка Стэнли, олимпийских чемпионов и чемпионов мира.  В него входят игроки прошлого Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, еще несколько хоккеистов,  и ныне играющий Павел Дацюк, который еще и обладатель Кубка Гагарина.  Пожелаем ему успеха и на чемпионате мира в Дании. 


Рецензии