Шурочка

               
Шурочка в компании была младше всех на два года. Каково же было удивление подружек, когда она появилась на школьной линейке в сопровождении мамы в полной боевой готовности. По округлённым глазам подружек, она поняла, что сюрприз удался, и гордо сделав грудь колесом,выше подняла подбородок. Два огромных белоснежных капроновых банта, как птицы, мерно покачивались на волосах, цвета созревшей пшеницы. Она была в коричневом,  шерстяном платье,с белым воротничком и такими же манжетами и белом фартучке с крылышками.На ногах её красовались новенькие блестящие красные сандалии, и наряд завершал красный портфель с двумя замочками.
  Подружек своих она сразила наповал. Они не подозревали даже,что её приведёт мама в школу, да ещё одетую,  согласно школьного устава. Они также не знали о
договорённости учительницы и родителей Шурочки, что пусть мол, посидит,не обращайте на неё внимание. Это у неё просто очередная игра. Ей игры быстро надоедают и она с ними прощается не раздумывая.
  Видимо родители недостаточно хорошо знали своё чадо.  Когда  прозвенел звонок, Шурочка колобком,одной из первых, вкатилась в класс и заняла место около печки - Голландки. Рядом села Тина.
  -Ты чего, Шурочка, притопала, ведь тебе только через два года можно будет учиться, сказала девочка подружке.
  -Вот ты и иди через два года, а я хочу сейчас и никуда я отсюда не уйду, буду с вами учиться,ответила Шурочка с обидой и глазами полными слёз, готовыми тут же залить всё на свете.
  Сколько её мама,с учительницей не уговаривали, она твёрдо стояла на своём - буду учиться.Шурочка затравленным зверьком смотрела на всех, но свой форпост  она не покинула.Им ничего не оставалось, как ей уступить, при тихом уговоре, не обращать на неё внимания.Она же всё равно не оформлена.
  Парты в классе были очень неудобные.Полки,где находились портфели, были закрытого типа,оставляли желать лучшего. Только дети этих неудобств не замечали и радовались всему новому: школьной форме, новеньким сандалиям, приятно пахнущим кожей и новенькому портфелю, в котором, пока, одиноко набрякивали  пенал и мешочек, с чернильницей непроливашкой.  Книги и тетради они получат сегодня  бесплатно, в подарок, чтобы хорошо учиться.
  Школа помещалась на втором этаже жилого дома, на первом – жила большая
семья Тины. Школа, это большая комната, условно разделённая на четыре сектора – класса.Одновременно в ней училось до двадцати человек. Вот в этой школе и предстояло учиться целых четыре года,переходя из одного сектора в другой – из класса в класс.
  Уроки во всех классах вела одна учительница, Роза Ивановна. Это была белокурая
худенькая,молодая миловидная девушка, недавно закончившая институт и по
распределению, поселившаяся  в этой глухой деревеньке. В школе она была царь и бог, кнут и пряник. Ещё не зная её, первоклассники, впрочем, как и их родители, ( и остальные учащиеся)уже преклонялись перед этим хрупким созданием, уважая её за знания и твёрдый характер.
  Все последующие за этим дни, Шурочка  продолжала ходить в школу, также делала вместе со всеми уроки и отвечала на заданные вопросы и с третьей четверти её официально оформили ученицей первого класса.
  Восьмилетку Шурочка закончила вместе с подругами и вместе с Тиной поступала в техникум, который тоже окончила без проблем. Вот такая у меня не сгибающаяся перед трудностями подружка Шурочка- Приданникова Александра Павлов, вернувшаяся в родное село.


Фото с Яндекса.


Рецензии
Моя Людмилка довольно долго работала воспитателем и музработником в Детском саду, к 1-му классу в школе их воспитанники уже прилично читали и считали, и писали. Молодец Шурочка! Торопилась жить! Как и я... Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 14:49     Заявить о нарушении
Какая прелестная девочка на фотографии! Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 14:49   Заявить о нарушении
Эта не она. У Шурочки рыжие волосы, да такие толстые, будто из конского хвоста вынуты.Жизнь её била не щадя.Сейчас снова живу с мужем в родной деревне.Благодарю за отклик! Всего наилучшего!

Валентина Григорьева 4   11.08.2018 15:07   Заявить о нарушении
Рад за них! Будете с нею разговаривать, передайте привет из Франции от рыжика Роберта. Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 12:15   Заявить о нарушении