Великая сила молитвы

Подлинные откровения свидетелей чудес нашего века. Часть V

Сила молитвы

Глава 32

Вымолила у смерти

Сила молитвы творит чудеса - особенно, если это мольба о любимом человеке. Пример этому - чудесный случай, произошедший в Воронеже - молитва жены у горящей венчальной свечи спасла жизнь ее умиравшему от тяжелой раны мужу.

Та пятница для 56-летнего Николая Селезнева не предвещала ничего плохого. Он договорился с женой о том, что на выходные всей семьей поедут за город, в гости к теще. До конца рабочего дня осталось совсем немного. И тут Николая Александровича попросили рассверлить отверстие в насадке на скважину. Он зажал деталь в тиски. Проверил, крепко ли зафиксировано сверло. И включил станок.
Все произошло в считанные мгновение. Сверло захватило нитку с размахрившейся старенькой рукавицы. Он не успел отдернуть руку – ее тут же притянуло к вращающемуся со скоростью двести оборотов в секунду сверлу.

Селезнев попытался дотянутся правой рукой до кнопки выключателя, но она была слева. Крикнул:
- На помощь!
Но рядом не было никого. А руку дробило, наматывало на сверло. Николай понял - еще секунда, и к сверлу затянет голову.
То решение, которое он принял, позже назвали единственно верным. Селезнев сунул предплечье под сверло сам. И надавил, чтобы оно прошло сквозь плоть и кости.
Произошло небывалое – человек, превозмогая страшную боль, сам отрезал себе руку. Сверло кромсало мышцы, рвало нервы и сухожилия. А он вел его так, чтобы отсечь себе руку поперек.

Позже врачи говорили, что такое невозможно, что любой другой потерял бы сознание от болевого шока. Но Николай сделал невероятное – сам отсверлил себе руку.
Он вышел на середину цеха, зажимая правой рукой обрубок. Сказал, увидев бегущих к нему людей:
- Ребята, помогите!

Растерянные рабочие засуетились, не зная что делать. От вида крови у двух здоровенных слесарей побелели лица.
- Перетяните мне руку! – скомандовал Селезнев.
- Чем?
- У меня в брюках ремень.

Он не потерял сознания ни на минуту. Дождался «скорой» - видел, как медики аккуратно уложили в пакет его отрезанную левую руку.
- Неужто пришьют? – спросил кто-то из рабочих.
- Попробуем! В областной больнице в микрохирургии сегодня классная бригада! – обнадежил всех доктор.

В операционной, перед тем, как дать наркоз, хирург Сергей Худыкин предупредил Николая, что шансов на то, что рука приживется, мало.
- Рискните, доктор! – сказал Селезнев. И сам правой рукой подписал согласие на операцию. Врач поразился – почерк раненого был тверд. И понял – такой выдержит.
Хирург Сергей Худыкин был не уверен в благополучном исходе – уж больно страшна была рана. Сверло измочалило руку так, что из сосудов, мышц и костей получилось месиво. Возраст пациента тоже не молодой. Если ампутировать – точно выживет. А приживление руки – большой риск. Вдруг образуется тромб и пойдет в сердце?

Обрубок уже подготовили к приживлению – отмыли в тазу с марганцовкой намыленной щеткой от грязи и металлической стружки, обработали антисептиком и положили в холод.

- Крепкий мужик, - сказала ассистент Татьяна Паринова. – Правда, что он сам себе руку отрезал?
- Правда! – ответил второй хирург Константин Старченков. – Его коллеги говорят, что если бы не отрезал руку, ему бы голову отрвало…

Хирурги приступили к операции. Сергей Худыкин и его коллеги сшили тридцать мышц, три нерва, одну артерию и три вены.
Пустили кровоток через семь часов после начала операции. Рука порозовела.
- Получилось! – обрадовались медики.

...Лидия Селезнева в тот день была на работе. Муж позвонил ей в обед и неожиданно спросил, как дела. Она сказала, что хорошо. И Николай вдруг сказал ей:
- Я люблю тебя!
- Я тоже люблю! – ответила Лидия. Они были женаты уже двадцать восемь лет, но чувства не остыли. Лидия знала это точно. Два года назад врачи обнаружили у нее рак. И Николай поднял на ноги всех, добился самого лучшего лечения. И молился о спасении жены в церкви. Потом, когда ее болезнь отступила, он сказал ей: «Я тебя у Бога вымолил!»

Предчувствия беды у нее в этот день не было. И когда к ней пришли друзья мужа и сказали, что принесли недобрую весть, она даже не вздрогнула:
- Ребята, кончайте шутить…
Ей не сказали всю правду. Объяснили, что Николай поранил руку, что он в больнице.

Вместе с сыном Андреем Лидия примчалась в больницу. И там узнала – руки нет.
- Ее пришьют, - сказали ей. – Езжайте домой.
- Где муж?
- Операционная здесь, за стенкой.
- Коля, я здесь! – крикнула она.
И муж услышал ее голос.

Лидию отвезли домой, объяснив, что здесь она будет только помехой.
И дома, оставшись одна, она достала из-за иконы Богородицы венчальные свечи.
Священник, который венчал их с Николаем, когда-то говорил, что эти белые свечи величайшая ценность. И зажигать их, молясь друг за друга, надо в самом крайнем случае.
Лидия зажгла венчальную свечу. Она глядела на огонь и молилась Богородице всю ночь.

Просила не отнимать любимого и оставить ему руку.
Утром Лидия вернулась в больницу.
Муж был в реанимации.
Ее пустили к нему:
- Колюшка, милый, я тут…
- Лидушка, я это знаю, - ответил Николай. - Я слышал твой голос и твою молитву…


Глава 33

Спасение от дурных страстей

Молитва перед кровоточащей иконой Христа излечивает от наркомании, алкоголизма и пристрастия к азартным играм - свидетелем этого чуда мне довелось стать в Воронежской области в доме Анатолия Заева - ему тогда было 53 года. В его маленькой комнатке, похожей на монашескую келью, мироточили и кровоточили иконы.
- Чудесный запах! – втягивает ноздрями воздух Любовь Масленникова. – Точно неземной…

- Хорошо-то как! – восхищается Татьяна Жаглина. – Как в раю!
Эти женщины пришли на подворье Заевых с официальным визитом. Прослышав о происходящих тут чудесах они, специалисты администрации поселка Первомайский, решили своими глазами взглянуть на «волшебную комнату».

Анатолий Михайлович принял гостей ласково.
- Никакого волшебства нет, - говорит он. – Только молитва! Вместе со страждущими я прощу Господа о помощи. И, если молитва идет от чистого сердца, он слышит нас…
В крошечной комнатке в воздухе витает тот самый чудесный запах. Пытаемся определить его источник. Это нетрудно – аромат исходит от иконы Христа «Спас Нерукотворный». Запах пульсирует, словно вода в роднике. Благоухание наполняет сердца радостью, на душе становится легко и солнечно – как в детстве. На иконе видны направленные к низу потеки.

- Это и есть мироточение, - объясняет Анатолий Михайлович. – Капельки впервые появились рано утром 17 мая. Они то исчезают, то появляются вновь во время молитвы.
Вместе с образом Христа мироточили икона с ликами святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Антония Воронежского. Появилось миро и на фотографии мощей апостолов. Это поразительно – ведь миро стекает по ней, не замаслив бумагу!

Но самое удивительное происходит с трещинкой внизу иконы «Спас Нерукотворный». Из щербинки сочится багровая жидкость, похожая на кровь.
- Сначала я испугался, - делится наблюдениями Заев. – Но потом, посоветовавшись со священниками, принял это как добрый знак. Ведь Христос пролил свою кровь на Голгофе для спасения рода человеческого…

...Анатолий Михайлович открыл в себе дар молитвенника неожиданно для себя:
- Хоть я и крещен еще в детстве, воспитан, как большинство из нас, в пионерско-комсомольском безбожии. Ну а потом, как вырос, не до веры было. Мужик я здоровый, старался брать от жизни максимум удовольствия. Хоть и женат, был сильно охочь до женского пола. Умом понимал, что свою семью этой страстью гублю. Знаю, что лучше своей жены Нины никого не найду, что ее и детишек теряю, но все равно к чужим юбкам тянет. Так сильно, что ничего поделать с собой не могу!

Нина Алексеевна, слыша эти слова мужа, вытирает уголком платочка слезу:
- До развода дело доходило. Казалось тогда, что уже все кончено, между нами стена…
Семью спасли детские слезы.
- Сын и дочка сильно переживали наш разлад, - говорит Анатолий. - Смотрю я на их мокрые лица и вдруг понимаю – что всем от моей страсти больно, только мне одному хорошо. И совесть вдруг сердце кольнула. С той самой секунды началось пробуждение моей души, движение к Господу. Чтобы разобраться в себе, поехал в Макарьево-Решемский мужской монастырь в Ивановскую область. Пожил там как простой послушник у игумена Евмения – этот монах собирает со всей России людей, которые желают помочь молитвой другим освободится из плена страстей. Увидел я, как там, уверовав в Господа, излечиваются наркоманы и блудники. И сам стал молиться за таких людей, и они за меня молились. Получив исцеление от своей страсти, вернулся в семью и стал жить по христианским заповедям.

Заевы поселились в своем доме в поселке Первомайский на окраине Воронежа. В семье наступил лад. Но желание молится за других у Анатолия не исчезло. Он взял благословение в церкви и стал помогать людям.

...Двадцативосьмилетний Алексей один из многих, кого спасли молитвы перед кровоточащей иконой Спасителя.
- Я был наркоманом с большим стажем, - рассказывает он нам. – Понимал, что гибну. Но ни тюрьма, ни медицина не помогли. Когда собирался наложить на себя руки, услышал об Анатолии Михайловиче. Пришел к нему едва живой. Он все понял сразу. Спросил, осознаю ли, что на все воля Божья? Я ответил, что да. Тогда Анатолий Михайлович сказал: «Если желание освободится от страсти искренно, то Господь Бог исцелит!».

Так и вышло. Я исповедовался и причастился в церкви, а потом мы молились вместе двадцать дней. Сейчас для меня началась другая жизнь. К наркотикам абсолютно не тянет. Когда в зубоврачебном кабинете увидел шприц, испытал только отвращение…

Анатолий Михайлович поведал нам о чуде, которое произошло на его глазах с другим наркоманом, двадцатидвухлетним Александром:
- Когда я дал ему молитву, он не мог ее прочесть. Сказал, что наркотиками иссушил свой мозг до того, что забыл буквы. Тогда я попросил его повторять слова вслед за мной. И после третьего раза он начал читать вновь…

Одержимые страстью блуда тоже находят исцеление в молитве. Причем после молений у иконы Христа исчезают симптомы приобретенных в грехе болезней. Молодая женщина излечилась от рака шейки матки. Когда анализы показали, что опухоль исчезла, она примчалась к Анатолию Михайловичу с благодарностью:
- Вы меня вылечили!
- Не я исцелил, а Господь! – поправил ее Заев.

...Анатолий Михайлович определяет одержимых страстью к азартным играм по особому взгляду.
- В них словно горит безумие, - объясняет нам он. – Но медики считают таких людей нормальными. Ведь желание выиграть и разбогатеть свойственно многим. Но беда в том, что в азарте одержимые жаждой игроманией не могут остановиться. Недавно ко мне пришла пятидесятилетняя женщина, которая все нажитое спустила в игровой автомат. Сначала все для нее начиналось невинно – от покупок в магазине осталась какая-то мелочь. Дама спустила ее в автомат и выиграла в двадцать раз больше. Проснулся азарт, она приходила к этому автомату каждый день. Ей везло, и женщина решила заложить свою однокомнатную квартиру и сыграть по-крупному. Думала, что ей непременно улыбнется удача и она потом купит квартиру себе и дочке. В итоге женщина осталась без ничего, но и это не останавливало ее – она была одержима идей раздобыть деньги любым путем и отыграться. После совместного моления ей стало легче, она прекратила играть.

По словам Заева, страсть к игре такая же сильная, как к наркотикам:
- Если от алкоголизма люди избавляются за 8-10 молений, то на преодоление страсти к игре иногда уходит до сорока занятий. Однажды родители привели ко мне 14-летнего мальчика. Он тащил из дома все подряд. Родители подозревали, что их сын наркоман. Оказалось, что парень совершенно не употреблял наркотики, но у него неуемная тяга к игре. В последнее время таких все больше и больше – игровые автоматы ставят прямо на улицах. А азарт заразен, как грипп. Наблюдая за игрой, люди сами невольно желают испытать судьбу…

Двенадцатилетний Сережа, один из многих, кому помог Заев, едва не погиб из-за страсти к компьютерным играм. В его мозгу виртуальный мир перепутался с реальным. Мальчик два раза попадал под машину.
- Сережу мы спасали, молясь с ним и с его мамой, - рассказывает Анатолий Михайлович. – Это было трудно, словно с того света его душу вытаскивали. Мальчик уже не осознавал, что на Земле живет…

...Прослышав о Заеве, к нему стали приезжать со всей России. Отчаявшиеся матери привозят фотографии одержимых страстями детей:
- Помогите!
Анатолий Михайлович разводит руками:
- Я не шарлатан, чтобы морочить головы, обещая помощь на расстоянии. Мне надо видеть живые глаза вашего ребенка и молится вместе с ним…

При первой же встрече с одержимыми Заев просит их определить цель в жизни. Обычно набор выходит стандартный – деньги, автомобиль, красивая девушка, кайф. А потом, после нескольких молений, приоритеты меняются. На первое место ставят Бога и христианские ценности.

- Наркомания, алкоголизм, игромания и блуд, - все это от нечистого, - поучает Анатолий Михайлович, - Но когда бес изыдет, в душе не должна оставаться пустота.
Анатолий Заев постоянно повторяет приходящим к нему людям:
- Исповедуйтесь и причаститесь в церкви, без православия мы ничто…
В своей келье он хранит самую дорогую реликвию – частичку мощей Святителя Тихона Задонского.

- Святыню вместе с благословением передал мне епископ Задонский Никон, - говорит Анатолий Михайлович, - Для меня это самая большая радость…
За заслуги перед Отечеством и Православием Анатолию Заеву присвоили чин казачьего войскового старшины.

Мундир и шашку он одевает только на официальные торжества:
- Я раб Божий, а мой меч – молитва!

Глава 34

Божий колхоз

После того, как священника Григория Королева избрали председателем СПК «Колос», в хозяйстве начались чудеса.

Село Горинское затерялось среди лесов и болот. Даже по ярославским меркам это «медвежий угол». Единственный ориентир – колокольня Троицкой церкви.
- Здесь издавна повелось: если заплутал, ищи глазами взметнувшийся к небу крест, - говорит отец Григорий. – И тогда выберешься из любой топи…
Примерно так же рассуждали местные жители, когда избрали своего священника председателем колхоза. Собрание было внеочередным – крестьяне созвали сход, чтобы выразить недоверие прежнему председателю. Вернее, председательнице – последние полтора года колхоз возглавляла Ольга Пилова, бывшая завклубом.
- Поете вы, конечно, хорошо, - заявили ей на собрании. – Но этим дело не поправить…

Положение в колхозе действительно было - хоть «караул» кричи. Прошлой осенью убрали лишь половину засеянного, зябь не вспахали. Чтобы рассчитаться с неотложными долгами, начали резать дойное стадо. И за зиму увязли в финансовой трясине по уши. СПК оказался на грани банкротства.

На собрании колхозники долго прикидывали, кому доверить колхоз.
- Батюшку в председатели! – крикнул кто-то из женщин.
- А что? – подхватили идею колхозники. – Молодой, толковый, непьющий…
Большинством голосов выбрали председателем отца Григория:
- Спасай, батюшка!

Священник позвонил правящему архиерею, сообщил о ситуации. Владыка Кирилл благословил:
- Бог в помощь! Только с прихода не уходи.

…Отец Григорий никогда прежде не представлял себя в председательской должности. Сугубо городской человек, он оказался в селе только после того, как принял сан. Жил в Москве, работал фельдшером на «скорой», потом учился на богословском факультете в Польше, был послушником в Александро-Невском монастыре.

На сельский приход попросился сам:
- Чем дальше от городской суеты, тем ближе к Богу!
Местные жители поначалу отнеслись к новому батюшке настороженно.
- Что с москвича взять? – рассуждали крестьяне. – Пару месяцев поживет, как дачник, и уедет.
Но священник не думал паковать чемоданы. Засадил огород картошкой, купил козу. Бабушки успокоились:
- Ну, раз скотину завел – значит, к нам надолго.
А отец Григорий, слыша эти разговоры, улыбался:
- Места у вас благодатные. Один храм чего стоит – два века службы не прекращались…

За три года отец Григорий стал здесь совсем своим. Случалось, помогал и как медик. Узнал, что у кого на сердце и что на душе.
- Проблемы, конечно, у каждого свои, - делится с нами батюшка. – Но главная беда общая: безысходность. Отсюда и чуть ли не поголовное пьянство, горькое разочарование в жизни. Только за минувший год двое жителей Горинского руки на себя наложили. Смотреть, как люди губят свои души, как гибнет село, не могу. Ведь все это - частичка России. Они доверились мне, поставив председателем, и нельзя обмануть их надежд. Глас народа – глас Божий. Молюсь, чтобы Господь не оставил нас своей помощью. Не будет колхоза – не будет села. Не будет села – не будет церкви…

…Тридцатитрехлетний священник начал с того, что обошел все фермы и мастерские. Вникал в каждую мелочь – заглядывал в кормушки коровам, даже в навозе поковырялся.
- Что то-то ищете, батюшка? – съязвила одна из доярок.
- Наши деньги, - ответил священник. – Вот видите: дробленое зерно не переваривается. Потому и надои не растут.
Вместе с алтарником храма Максимом Яновым батюшка засел за расчеты. Вникал в бухгалтерию, выискивая каждую потраченную зря копейку. И пришли к выводу, что колхоз может быть прибыльным.

Преобразования начали, не откладывая. Продали фуражное зерно и купили фабричный комбикорм.
- Это дешевле, чем свое зерно дробить. А толку куда больше, - рассудил батюшка.
Надои возросли, повысилось качество молока.
Впервые за долгое время колхозникам выплатили зарплату.
Прослышав об этом, нагрянули кредиторы. По комплекции один из них был похож на кабацкого вышибалу.
- Эй, поп! – заявил он. – Моей фирме колхоз за спецодежду должен.
- Если есть счет, заплатим непременно. Дайте только время…

А времени не было. Из района позвонили:
– Если не погасите долги в пенсионный фонд - готовьтесь к банкротству!
Священник заплатил часть долга, пообещал со временем погасить все.
Следом нагрянули энергетики:
- Отключаем электричество за неуплату!
Священник попросил отсрочки.
- Мы вам верим, но напишите гарантийное письмо.
- Хорошо.

Круговерть дел кажется неразрешимой. Но батюшка разруливает все  – тихо, спокойно. Даже беседу в мастерской с загулявшими накануне механизаторами ведет, не повышая голоса: 
- Поймите, колхозу не выгодно держать пьющих трактористов. Тех, кто не хочет лечиться, переведем в разнорабочие.
- Так ведь тогда не все поля вспашем…
- Выгоднее меньше засеять, чем потом не убрать. В прошлом году урожай сгнил в поле.
- Дожди помешали…
- Водка, а не дожди.
Батюшка называет фамилии трех особо пьющих механизаторов:
- Испытательный срок – две недели. Тех, кто не выдержит, сниму с тракторов.

…Отец Григорий открывает церковь старинным кованым ключом.
- Двести с лишним лет назад эти врата распахивали перед императором Павлом, - говорит он нам. – В память о том визите царь подарил храму два серебряных сосуда. Они и теперь целы…
На стенах висят иконы в старинных окладах.
- Их храму подарили предки моих прихожан, - показывает надписи священник. – Сейчас их правнуки вновь возвращаются к вере. Молиться за них – счастье…

Тихвинская икона сияет золотом.
- После реставрации? – интересуемся мы.
- Нет, сама обновилась, - говорит отец Григорий. – Была совсем черной, а теперь вновь набрала цвет.
- Какое чудо!
- Господь дает знак, что не оставил нас. И это вселяет надежду и силы.

Глава 35

Мальчик, которого слышит Бог

К мальчику Диме Бурцеву в Липецк приезжали страждущие со всей России – его молитвы помогали людям. Малыш, интеллектуальные способности которого ученые считают феноменальными, стал добрым гением для тысяч  людей. Талантов у него столько, что хватило бы и на десяток вундеркиндов. Он оперирует с числами и формулами, словно компьютер. С лету запоминает любой текст. Читает и говорит на древних языках.

Я был в гостях у Димы вместе со своим другом православным фотожурналистом Владимиром Ламзиным - когда мальчику было десять лет. Тогда малыш экстерном учился уже в восьмом классе и посещал лекции в университете.

- Дима готов сдать экзамены за весь школьный курс хоть завтра, - говорила мне тогда его мама Татьяна Викторовна, - Но мы с отцом не хотим спешить. Пусть повзрослеет и сам выберет будущую профессию.
Сам Дима признался мне, что уже определил свой путь:
- Мечтаю о семинарии. Хочу служить Господу и помогать людям!
Мама вздыхала, слыша это. Ее тревогу можно понять: от людей, ищущих помощи  у их сына, отбоя нет.

- Приезжают даже из Америки, - говорила Татьяна Викторовна. – Пыталась нынешней осенью запретить Диме принимать людей. Боюсь за него – ведь приходят и больные, и бесноватые. Дима спросил – «Почему нельзя?». Я настаиваю – мол, тебе на учебу времени больше надо. А Дима в ответ – «Мамочка, у меня уроки на три года вперед сделаны! Пожалуйста, людей от ворот не гони – не им без меня, а мне без них плохо!»

Быть родителями вундеркинда – тяжкая доля.
- С его знаниями академикам впору разбираться! – рассуждает Сергей Дмитриевич, отец Димы. – А мы с матерью люди простые. Я шофер, она домохозяйка. Старшие дети тоже росли не отличниками. Откуда у нас в роду такой феномен появился?
Татьяна Викторовна великий дар сына объясняет так:
- Когда Димой беременна была, мы с мужем в Задонске жили. У меня жуткий токсикоз начался.

Лекарства не помогали. Посоветовали в церковь сходить, к мощам Святителя Тихона Задонского. Пришла, отстояла службу – полегче стало. Потом, чуть прижмет, сразу в церковь бегу. Расписаны мы с мужем были давно, а повенчались только когда я Димочку носила. Врачи боялись, что разродится не смогу. Но все обошлось, Дима родился богатырем, вес аж пять килограммов! И в последе на свет появился, в «рубашке». По народным приметам это к счастью. Но меня другое тогда поразило. Только родился, а взгляд пристальный, как у взрослого…

В два года и девять месяцев Дима впервые озадачил родителей своим интеллектом. Раскрыл брошенную на ковре газету и стал читать.
- Да никто его не учил! – клялся мне отец. – Уж потом мы с матерью додумались, что Димка телепередач насмотрелся. Там, когда рекламу передают, название товаров вслух читают. А потом он ту же рекламу в газете разглядел…
С арифметикой получилось еще удивительнее. Мама пришла с малышом в магазин, накупила продуктов. И Димка вдруг назвал сумму, которую следовало заплатить. Продавщицы проверили по кассе – все сошлось.

- Наверное, выучил цифры, когда старшие дети уроки делали, - предполагает мать. – А в пять лет привели Диму поступать в школу. Ему на пальцах показывают – мол, сколько будет два да три? А он уже быстрее калькулятора  с любыми числами справляется. Потом Димка учителям о строении  Солнечной системы подробно рассказал, про опричнину во времена Ивана Грозного. Приняли сразу в третий класс.

- Любовь к Богу живет у Димы с рождения, - утверждает   мама. – Другие дети на улицу играть рвутся, а он в храм просится. Церковно-славянский язык выучил по старинной Псалтыри, эта книга в нашей семье четыреста лет из поколения в поколение передавалась. В семь лет Дима попросил отвезти его в Москву, в Покровский монастырь, к мощам святой Матроны…

- Мамочкая, лучше я сам про это расскажу, -  останавливал Татьяну сын. – Стою возле самой раки с мощами. Молюсь – и на душе так хорошо, как в раю. Три дня туда подряд мы приходили. Монахи спросили, за кого я молюсь. Сказал, что за маму. Мне дали бумагу, попросили записочку за здравие написать, пообещали ее на мощи Матронушки положить. Взял карандаш, вышел с мамой на улицу. Написал: «Святая блаженная Матрона, помоги моей маме от болезни спины, дай  здоровья отцу, помоги всем людям, которые просят исцеления!»

- И тут вдруг на бумаге капельки появились! - спешила рассказать самое главное Татьяна. – Смотрю вверх: небо ясное, солнышко светит. Спрашиваю сына – что это? А Димочка отвечает – «Это не дождик, это Матронушка плачет!»
- Я почувствовал, что святая услышала мои молитвы, - завершил рассказ мамы Дима.
- Но как?
- Святые не умирают, - говорит мальчик. - Они рядом с нами, среди людей. Надо смотреть на них не глазами – душой…

Первым исцеленным по Диминым молитвам стал отец.
- У меня зуб страшно болел, - вспоминает Сергей Дмитриевич. – Сын увидел, как маюсь. Подвел к иконам, начал молится. И боль ушла!

…Весть о случае с зубом разошлась по соседям. К Бурцевым стали люди заходить с просьбами попросить Господа за болящих. Мальчик молился  – и им становилось легче.

Мать Димы испугалась за сына. Пришла в церковь, стала спрашивать священников, не грех ли это, не искушение ли? Батюшки поговорили с Димой. Выяснили, что Священные книги и жития Святых он знает чуть ли не наизусть. А молитвенник такой, какие и в монастырях не часто встречаются. Сказали родителям, что дар у мальчика от Бога…

Диму пригласили прислуживать в алтаре, сшили рясу. В этом облачении мальчик принимает людей, которые приходят к нему домой. На шею одевает старинный серебряный крест.
От денег отказывается:
- Святые врачевали бесплатно!
Единственное, что принимает в дар от исцеленных – реликвии со святых мест и иконы.

Все стены в домашней молельне увешаны образами.
- Стольким же людям ты помог, Дима?
- Не я, - отвечает мальчик, - Господь помог!
Мама записывает в тетрадки имена всех, кто побывал у сына:
- Вот Анатолий, строитель, у него паралич был – бетонной плитой придавило. Сейчас опять здоров. А эта женщина, ее Полиной зовут, мучилась трофической язвой на носу. После Диминых молитв все зажило, даже шрама не осталось…

За тех людей, которые не могут приехать, приносят и присылают фотографии.
- Мне легче молится, когда представляю лицо человека, - объясняет Дима. – Когда гляжу на снимок, знаю, как чувствует себя этот человек. И какой он – добрый или нет.
- А если человек со снимка мертв?
- Тогда ощущаю наползающую черноту. Зло материально – начинает болеть голова и ныть живот…

…Когда в Усманском районе Липецкой области пропал пятнадцатилетний подросток, его родители принесли Диме снимок. Помолившись, мальчик сказал, что ребенка нет в живых, что его убили. Тело подростка нашли там, где сказал Дима.

Вот снимок юной девушки.
- Это Марина, - говорит Дима. – Фотографию принесла ее бабушка, просила отыскать пропавшую внучку. Помолился и узнал, что она у плохих людей. Стал читать молитву за избавление из плена. Потом бабушка рассказала, что Марина нашлась. Убежала от людей, которые силой увезли ее в Москву.

Меланья Боякова пришла к Диме и попросила помолится за душевнобольного сына.
– Давайте помолимся вместе! – предложил нам мальчик.
Он молился несколько часов. В словах Димы, обращенных к Богу, было столько нежности и любви, что нам показалось – лик Спасителя на иконе плачет. Потом мы узнали, что икона действительно мироточила.
Мальчик долго перечислял имена людей, за которых его просили помолиться. Их много, очень много…   

Закончив, молитву, Дима повернулся к нам. Мальчик словно стал старше. Его глаза полны скорби, словно у прожившего целый век монаха.
- Напишите, что молитва нужна человеку, как воздух, - говорил нам Дима. – Тем, кто не знает, как делать это, можно молится так «Яко с нами Бог!». Всего три слова, но Господь обязательно услышит.

Глава 36


Чудо в Звездном

Когда-то давно, в моем детстве, советский партийный лидер Никита Хрущев, ярый гонитель церкви, в качестве аргумента  атеистической пропаганды приводил полеты в Космос - дескать, Гагарин побывал там, но Бога не увидел. Знал бы Никита Сергеевич, что в Звездном Городке случится самое настоящее чудо - мироточение икон, то, возможно, поумерил свой пыл. Это событие случилось в Звездном городке в самом начале 21 века. Я видел эти иконы своими глазами, а врач Сергей Даниличев, в кабинете которого случилось чудо, успел снять мироточение на видеопленку. Его видели многие космонавты. Кстати, безбожников среди них я не встречал.

Событие, потрясшее Звездный, случилось в медицинском блоке Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В то утро первым на прием в офтальмологический кабинет пришел космонавт Юрий Усачев. Шел обычный плановый осмотр. Ведущий офтальмолог Центра подполковник медицинской службы Сергей Даниличев проверил космонавту остроту зрения, измерил давление. Потом закрыл дверь своего кабинета и вместе с пациентом вышел в лабораторию напротив, где стоят аппараты для исследования глазного дна. А вернувшись обратно, замер от неожиданности. На иконах в его кабинете выступили капельки желтоватой маслянистой жидкости!

- Свое состояние в первую минуту могу описать только одним словом - ужас! - рассказывает Сергей Николаевич. - Я читал о таких чудесных явлениях, но сам мироточение наблюдал впервые. Перекрестился, перевел дух. Мысль о том, что это может быть чья-то шутка, отмел сразу. Наш медблок - строго режимный объект с особой системой охраны. Никто посторонний сюда проникнуть не может. В мой кабинет - тем более. Второй этаж, окно заблокировано, ключ от двери находится только у меня. Перекрестился еще раз.

И меня вдруг словно что-то кольнуло - вдруг это наваждение? Как офтальмолог, в своей врачебной практике встречался со случаями зрительных галлюцинаций. Снял очки, протер стекла. Массирую глаза, а сам шепчу - "Господи, помилуй!" Помолился, надел очки. Капельки не исчезли! Образа, которые висели на стенах, церковный календарь с изображением иконы Казанской Божией матери и даже стена покрыты росинками миро. Тут ученый взял во мне верх. Коснулся капельки на Державной иконе пальцем, попробовал на язык. Маслянистая жидкость сладковатого вкуса, консистенция как у елея, которым помазают верующих в церкви. Тут окончательно понял, что сподобился увидеть чудо...

Подполковник Сергей Даниличев в Звездном служит с 1988 года. Давал "добро" на полет всем космонавтам, начиная с Александра Волкова. Для каждого из них путь на орбиту проходил через офтальмологическую лабораторию.
- Органы зрения у нас проверяют строго, - рассказывает Сергей Николаевич. - Глаза в космосе самый важный прибор, до девяноста пяти процентов информации в полете воспринимается именно через них...

Доктора Даниличева космонавты уважают и даже побаиваются: "Добрый, но строгий!" Хвалят - "Такого врача на "гражданке" не найдешь!" Специалист Даниличев действительно уникальный. Выпускник морского факультета военно-медицинской академии, до Звездного служил на Балтике. Есть у Сергея Николаевича еще одно предназначение. Заочно закончил Богословский институт, получил степень бакалавра религиоведения. И, как глубоко верующий человек, православный, считает своим долгом духовно напутствовать космонавтов. Именно благодаря Даниличеву на орбитальную станцию "Мир" были отправлены первые иконы. Еще до того, как Патриарх Алексий благословил дать ей в небесные покровители святую Татьяну.

- В 94-м году дал образки Богородицы Казанской и Святителя Николая космонавту Виктору Афанасьеву, - вспоминает врач. - Маленькие такие, нательные. Вернувшись с орбиты, Виктор возвратил их мне. Одну я отдал в церковь, другую подарил брату.
- А как космонавты относятся к вере?
- С уважением. Ярых атеистов среди них не встречал. Мне еще покойный Николай Федорович Кузнецов, он еще до Берегового Центром подготовки космонавтов командовал, говорил: "Чем выше к небу, тем ближе к Богу!"

Когда Кузнецов первый раз пришел ко мне на прием, увидел иконы в кабинете. И обрадовался: - "Правильно, доктор! Без Бога в авиации нельзя. А то, что он есть, я на себе знаю!" И рассказал мне Кузнецов, как в 43-м году один схватился в воздухе с несколькими "мессершмитами": "Силы неравные, шансов уцелеть никаких. Начал молится. Мне казалось, что шепотом. Но потом, уже на аэродроме рассказали, что я во весь голос в эфире "Отче наш!" кричал. Сбил один фашистский самолет, но и сам не уцелел. Очередью сорвало фонарь кабины. Кусок плексигласа перебил артерию возле ключицы. Зажал рану рукой, выпрыгнул из горящего истребителя. Приземлился в степи. Лежу, истекаю кровью. И обидно так стало. Взмолился - "Господи, если ты меня в воздухе спас, то уж тут, на Земле, не брось!" Ту слышу шум машины. Смотрю - наши солдаты бегут. Оказалось, какой-то командир пехотного полка за нашим боем в бинокль следил. Увидел парашют, отправил за мной разведчиков."

- И никто из начальства не просил снять иконы?
- Да вы что? - удивляется доктор. - Время сейчас не такое, чтобы с Богом бороться. К тому же вера мне и в лечении помогает. Недавно одна из жительниц Зведного, ее зовут Ниной, за консультацией обратилась. Диагноз такой, что медицина помочь не в силах. Макулодистрофия - болезнь глаз, грозящая слепотой. Посоветовал ей съездить в Елоховский собор и отслужить молебен перед Казанской, потом глаза святой водой промыть. Она, хоть и неверующая, но все исполнила. И надо же - зрение улучшилось! Я исследовал глазное дно - от болезни не осталось и следа.

Доктор Даниличев принял все меры, чтобы факт мироточения был зафиксирован документально. Вызвал инженеров Бориса Щавелева и Наталью Артеменко. Вместе взяли видеокамеру, которая используется для съемки глазного дна, сняли все капельки миро на пленку.
Сергей Николаевич аккуратно собрал жидкость ватным тампоном. Его запечатали в герметичную емкость, спрятали в шкаф и заперли. Но исследовать жидкость не удалось - миро каким-то образом исчезло с ватки! Однако тампон доктор Даниличев выбрасывать не стал, бережно хранит вместе с иконами.

Посоветовавшись со священником отцом Александром из Никитского монастыря, Сергей Николаевич вырезал изображение мироточившей Казанской из календаря, наклеил на доску и передал в ближайший к Звездному приходской храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Аниськино. Теперь она хранится там в алтаре.


Глава 37

Разрубленая икона срослась

К иконе Богородицы "Ахтырская" я благовейно прикладывался и чувствовал благодать - если попросит сердце, побывайте в храме села Ключ в Курской области и проверьте сами.

Отец Николай Аскоченский,  сохранивший эту икону, живет в Воронеже, а служит в Курской области. Надеюсь, что за прошедшие годы у него ничего не изменилось. Он чудесный священник. Со светлой душой - вот чудеса к нему и льнут...
Церковь, где произошло великое чудо, стоит вдали от дорог. Метели замели путь к храму – добраться туда можно только на санях. Но увиденное поражает настолько, что разом забываешь про заледеневшие ноги. В углу храма, у окна, стоит большая икона Богородицы.

Что это тот самый лик, узнаем без подсказки. От иконы исходит сияние – словно от зеркальца, поймавшего солнечные лучи.
- Та самая? – спрашиваю у настоятеля храма отца Николая Аскоченского.
- Это она.
Перекрестившись, прикладываюсь к иконе. Губы ощущают тепло, словно касаются живой плоти. Это не обман чувств – в храме так холодно, что дыхание сразу обращается в пар. От образа исходит не только тепло. Нос улавливает приятный аромат. Чтобы описать его, не хватит слов. Кажется, в нем смешались все милые сердцу запахи, которые есть на свете.
- Неземное благоухание! – вдыхает аромат священник. – И это еще не все. До сих пор не могу поверить, что Господь сподобил меня стать очевидцем великого чуда. Вот, посмотрите…

Отец Николай показывает на оборотную сторону иконы. Через всю доску тянется глубокая трещина.
- Это след от святотатства, - говорит отец Николай. – Икона была расколота здесь. Ее сложили и образ сросся сам собой, без всякого клея. А потом начал светлеть и с каждым днем становится все ярче.

Помощница настоятеля Марина Семеновна Рослякова рассказывает нам все, что ей известно об этой иконе:
- Это список с древней иконы Ахтырской Божией Матери. В годы гонений на православную веру ее разрубили святотатцы. Их имен уже не помнят даже самые старые люди. Зато женщину, которая не позволила тогда закрыть храм, мы всегда поминаем в наших молитвах. Ее звали Агафья – тогда она дошла до Москвы, была на приеме у самого Калинина. И привезла указ не разрушать храм, его признали памятником архитектуры. Про икону тогда на радостях забыли. Сложили половинки вместе – и спрятали подальше, чтобы страшный шрам на лике Богородицы не ранил сердца…

Шло время, в приходе менялись священники. Предание о разбитой иконе жители села Ключ передавали из уст в уста, но где находится та икона, уже не помнил никто. Служба в церкви не прекращалась даже в войну. Однажды прямо во время службы в храм вошли немцы. Они искали красноармейца, который прятался на колокольне. Верующие молились Богородице, чтобы она укрыла солдата от чужих глаз и спасла село от карателей. Фашисты обшарили все, но красноармейца не нашли. Каратели ушли ни с чем. Значит, Царица Небесная услышала молитвы…

…Про Ахтырскую икону вспомнили, когда при ремонте храма наткнулись на черную от времени доску. Лики Богородицы и Иисуса были совершенно не видны. Отец Николай сначала хотел вновь спрятать икону подальше. Но прихожане упросили отца Николая выставить раненую икону в храме, сказав, что это та самая Ахтырская.

- На реставрацию образа не было ни времени, ни денег, - рассказывает священник. - Решили оставить икону такой, как она есть. Со временем я стал замечать, что икона светлеет. Сначала над головой Богоматери появился нимб, потом проявились ее глаза. Как живые! Лик младенца Иисуса тоже просветлел, совсем недавно стал явным крест. А шрам на лицевой стороне иконы затянулся так, как затягиваются зарубки на живом дереве. Так, что его почти не видно. Я прежде слышал про такое – в глубокой древности срослась икона Курская Коренная, разрубленная татарами. Но чтобы увидеть такое же чудо в наши времена, не мог и помыслить. Сейчас Ахтырская икона начала благоухать. Для всех нас эта великая радость. Значит, Царица Небесная не оставила своим покровительством Россию…

Жители села Ключ приписывают заступничеству Богородицы спасение от беды, которая обрушилась на их село 1 сентября прошлого года.
В тот день по Курской области прошел ужасный смерч. Он вырывал с корнем вековые деревья, поднимал трактора, разрушал здания. В соседнем районе буря убила трех человек. В Ключе спаслись все. Напор стихии принял на себя храм.

- Кресты погнулись, - вспоминает священник, - кровлю сорвало, но церковь устояла…
Отец Николай не ищет известности. О сросшейся иконе нам стало известно благодаря паломникам, которые посетили его храм. Они же рассказали о чудесах, которые происходят перед исцелившей себя иконой.

- Я на себе почувствовал благодать чудотворной иконы, - говорит батюшка. – Заболела нога, началось рожистое воспаление. Температура подскочила под сорок градусов. Перед службой помолился Богородице у этой иконы и получил облегчение. Подлинник Ахтырской иконы был объявлен Священным Синодом чудотворным еще 1751-м году. Считалось, что он особенно помогает от лихорадки. После Октябрьской революции подлинник Ахтырской вывезли за границу. Список, который хранится в нашем храме – одна из его копий. Удостоверяю, что все, что происходит с ним сейчас – правда…

Уже в Москве, проверяя сообщение об иконе, я наткнулся на поразительную историческую параллель. Скромный сельский батюшка из села Ключ оказался прямым потомком известного церковного деятеля Авраамия Палицына. 21 февраля 1613 года он, тогда келарь Троице-Сергиевого монастыря, с Лобного места в Москве объявил итоги собора, избравшего царя.

Позвонил отцу Николаю. Он подтвердил:
- Авраамий Палицын мой прапрадед по материнской линии. Он тогда возвестил, что смутное время на Руси закончилось.

Глава 38

Зрячий слепец

В Никольском храме в городе Сапожок Рязанской области служил слепой священник. Его почитали все - за то, что отец Иоанн имел дар видеть сердцем и утешать отчаявшихся. 

...Протоиерей Иоанн Писарев ослеп. Медики помочь не смогли: «Возраст преклонный. Все, батюшка, пора на покой!».
Отец Иоанн попросил отвезти его из больницы домой, в город Сапожок Рязанской области. А рано утром, еще затемно, взял посох и отправился в Никольский храм, где служил настоятелем.

Отец Иоанн шел медленно, считая шаги и повороты. Он не боялся сбиться с дороги. И не потому, что помнил каждую выбоину, каждую трещинку в асфальте. Священник был уверен, что Господь приведет его к храму. Так и случилось.
Отец Иоанн вошел в алтарь. Дождался других клириков. Попросил помочь надеть облачение:
- Братцы, что-то нынче я плоховато вижу…

А потом отслужил службу. Ни разу не сбившись с текста – он давно знал все наизусть. Ни разу не запнувшись о ведущие из Царских врат ступени – в храме он ориентировался лучше, чем в квартире.
Когда церковь почти опустела, отец Иоанн присел на лавочку. Подозвал отца Олега, молодого священника:
- Принимай храм! Ослеп я. Совсем…

- Батюшка! – опешил тот. – Так вы, не видя, служили? Но как?!
- Бог помог!
Рязанский митрополит Симон, узнав об этом, приехал в Сапожок. Владыка отслужил литургию вместе со слепым священником. А потом проэкзаменовал его. И поразился. Митрополит открывал богослужебные книги, называл страницу.
Отец Иоанн говорил так, словно читал с листа!
Архиерей благословил:
- Служи, отче, и впредь!

…В Сапожке отец Иоанн служит почти полвека. Понравился прихожанам сразу – добрый, тихий. Но в молитве упорный. Ни одного почитаемого в это день святого не забудет, прочтет ему акафист.
Поначалу о новом батюшке местные мало что знали. Кто-то из мальчишек увидел, как он колол дрова в тельняшке:
- Да вы, батюшка, флотский! Матрос?
- Капитан…

После той встречи по городку пробежал слух, что «отец Иван» был командиром крейсера. И в попы пошел по обету – его корабль утонул, уцелело всего несколько человек. И командир дал слово – если спасутся, то никогда больше не ходить в море, а посвятить себя Богу.

Священника замучили расспросами. Он улыбался:
- Малость мальцы перепутали! Не крейсер, а сухогруз. Штормов было много, но корабль не тонул. Сан принял не по обету. По велению души…
Он рассказал, как однажды перед рейсом в Ленинграде зашел в Казанский собор:
- Порадовался благолепию и ощутил небывалую радость. Подумал – вот бы подольше ее из души не выпускать!

Утром поступил приказ остаться в Ленинградском порту. Простояли на ремонте всю зиму. В свободные дни капитан ходил по храмам. А когда по весне повел в плавание свое судно, в его каюте висела икона
Николая угодника – покровителя моряков.
В отпуск приехал в родную Вологду. Пришел в храм. Тогдашний правящий архиерей Мстислав выслушал его исповедь. А потом сказал:
- Ну что, морячок, в следующее воскресенье готовься рукополагаться!
- Да вы что, владыка!
- Не перечь! Ты же мечтал служить Богу!
- Да меня с флота не отпустят…
- Рукоположу в сан, тогда твоему начальству деваться некуда будет.

Так и вышло. Первым приходом, где пришлось служить отцу Иоанну, стало село Грязовец в Вологодской области. Но за самовольный уход флота в священники власти отомстили. Через год вызвал отца Иоанна к себе уполномоченный по делам религии:
- Пришел сигнал, что ты отслужил молебен на дому?
- Да, у постели тяжелобольной женщины.
- Молебны на дому запрещены. Так что снимаю я тебя с прихода. И предупреждаю – в Вологодской области работы не найдешь. Перемолился ты, братец!

Семь месяцев отец Иоанн маялся без работы. С женой, детьми. Наконец пришло письмо от знакомого из Рязанской области. Сообщил, что в Сапожке есть вакансия.

…Кладбищенская церковь в Сапожке, в которой тогда служил отец Иоанн, была единственным действующим храмом на шестьдесят верст вокруг. Он передвигался по всей округе пешком. Крестил, причащал, исповедовал. Когда кто-то предлагал подвезти, он отказывался:
- Что бы вас не наказали!

Шла пора хрущевских гонений на веру. Никита Сергеевич тогда публично обещал покончить с «религиозным дурманом» т показать по телевизору «последнего попа». За отцом Иоанном «компетентные органы» следили пристально. Но тронуть повторно не решились. Побоялись шум поднимать – прихожане почитали отца Иоанна за праведника.

Рязанский уполномоченный по делам религии, видимо, получив указание насчет священника-капитана, приехал к нему сам. Долго искал, к чему придраться. В конце концов сказал:
- Вы, Иван Алексеевич, общественный порядок нарушаете.
- Чем же?
- Ходите по улицам, конфеты детишкам раздаете.
- Ну и в чем грех?
- Так бегут они к вам со всех ног. Могут споткнутся, под машину попасть!

Снять «батюшку Ивана» прихожане не дали. Потом, через много лет, тот уполномоченный, уже бывший, послал за ним. Священник приехал. И увидел не грозного начальника, а смертельно больного человека.
- Вот, даже дети меня бросили, - пожаловался он. – Хочу перед смертью прощения у тебя попросить…
- У Бога прощения за грехи просить надо! А я и тогда зла на тебя не держал.

…Ослепшего батюшку в Сапожке берегут. Он для молодых священников пример в делах и молитве. Сейчас в Сапожке два храма. Кроме маленькой кладбищенской церкви, отреставрировали Никольский храм. По кирпичику, по гвоздику.
Прихожане купили «Оку», чтобы возить батюшку на службу. Когда водитель запаздывает, отец Иоанн идет в церковь сам.

В церкви с утра до ночи. После службы беседует с людьми. Всех помнит по голосу. К отцу Иоанну приезжают издалека. Даже из Греции паломники были. Про него говорят как про великого утешителя и провидца. Сам батюшка от славы прозорливца отказывается:
- Я священник, а не гадалка…

Но к нему идут, словно к болгарской Ванге.
- Батюшка, на операцию предлагают ложится. Можно ли?
- Я не доктор, чтобы решать. Но раз сомневаешься, значит душа не спокойна. Покайся, и сама поймешь, как тут поступить. А я за тебя помолюсь!
- Сын из армии не пишет. Не случилось ли чего?
- Он крещеный?
- Да!
- Помолюсь за него. Молись и ты, а за сына не бойся!
- Полюбила парня. Скажите, выйду ли за него замуж?
- Приведи в храм. Сперва посмотрим, каков из него жених!

Когда погиб «Курск», отец Иоанн молился за подводников дольше всех.
- Батюшка, по телевизору передали, что надежды на спасение нет, - сказал ему кто-то из прихожан.
- О другом спасении молюсь. За их души…

Глава 39

На теле мальчика появился кровавый крест

Во время молитвы у мощей Серафима Саровского на животе юного паломника  из Грузии проявился кровоточащий крест.

Торнике Джгернаиа на своей родине он известен благодаря великому чуду, которое с детства случается с ним каждый раз на страстной неделе Великого поста. На его руках и ногах открываются стигматы – раны, подобные тем, которые были на теле Иисуса Христа.

Патриарх Всея Грузии  Илия II назвал Торнике вестником Божьим…
Мальчик вырос, но череда чудес, происходящих с ним, не прервалась. Торнике приезжал в Россию, чтобы поклонится святым местам.   

- Я обычный человек, - говорит Торнике. – То, что со мной случилось, не всегда радует меня. Люди приходят смотреть на меня, как на чудо. Некоторые начинают бить поклоны. Целуют руки. Но кланяться нужно не мне, а Богу…
…Стигматы появились на теле в Торнике внезапно. Раны не лечились. После молитв из них начала сочиться не кровь, а благоуханная жидкость, похожая на миро. Стигматы с возрастом не исчезли.

Торнике показывает свои  открытые раны. Они у него  не только на ногах и руках. На лбу – как следы от тернового венца. На спине – словно следы от плетей, которыми бичевали Христа.
- Тебе доставляют боль эти раны?
- Нет. Это знак Божий. Я читал про людей, у которых появлялись раны на руках или ногах от эмоционального психоза. Но место их стигматов не соответствовало настоящим. Посередине ладони, например. А у Христа на руках раны были на запястьях. И у меня в точности так же. Поэтому я уверен, что это чудо от Бога.

- А ученые что говорят о твоих ранах?

- Смотрели, изучали. Я сдавал кровь с раны в боку, откуда у меня миро шло. Запах шел необыкновенный. Ученые не смогли объяснить, почему кровь не останавливается и откуда берется миро…

Способность видеть неземных существ и предсказывать будущее к Торнике пришла после того, как на теле появились стигматы. Вот как он сам описывает этот дар:
- Во всем теле ощущаю холод. Потом вдруг приходит тепло. Вдруг  у меня начинает кружиться голова. Я закрываю глаза, и из тьмы ко мне выходят ангелы.

- Это происходит во сне?

- Нет, средь бела дня. Ко мне явилась Богородица. Она велела написать икону Иверской Божьей Матери  размером  два на  три метра. И сказала, этот образ   будет для Грузии вратами, которые откроются для появления живой Божьей Матери.

- А где ты научился рисовать?

- Божья сила сама ведет мою руку с кистью. Во время видений мне показывают, как должна выглядеть икона. И я в точности ее изображаю. Начинаю рисовать с глаз. А потом уже  остальное…

Родители  Торнике освободили самую большую комнату от мебели и там разместили написанную им икону. Вес ее составил почти 500 килограмм!

Поток верующих был нескончаем. На третий день икона замироточила. Люди стелили тряпочки, собирали миро и забирали с собой. Потом образ покрылся кровью. Она стекала по лицу и шее Божьей Матери. Кровь пошла и  у младенца Христа. С рук, ног, живота.

Написанную мальчиком икону  благословил Патриарх всея Грузии Илия II и поместил в храм.

Торнике утверждает, что в видении к нему пришел Преподобный Серафим Саровский.

- Им было сказано, чтобы я создал портрет Серафима Саровского с Богородицей и передал его Патриарху Алексию II, - делится откровением юноша. - Я  написал его и приехал в Москву.

В России с Торнике случилось новое чудо. Во время паломничества в Дивеево на животе у юноши появился кровавый крест!

- Мы с родственниками отправились в Дивеевский монастырь к мощам Серафима Саровского, – рассказывал Торнике. - Когда уже подошли к его мощам, я почувствовал, как меня обожгло под рубашкой. Поднял ее. А там – крест!
Торнике уже было засобирался возвращаться в Грузию, но к нему снова пришло видение.

- В этот раз Святой Матроны Московской, - откровенничал Торнике. - Она сказала мне, чтобы я пока повременил уезжать. Я отправился в Покровский женский монастырь к мощам святой Матроны. Мы  отстояли два часа в очереди. И снова, прямо у мощей святой, на том же самом месте, крест опять засиял кровью… 

Торнике сейчас живет в Грузии, но не порывает связи с Россией. В 2010-м году, в канун дня, когда прогремели взрывы в Московском метро, у него вновь открылись стигматы.
- Молюсь о том, чтобы христиане всех республик бывшего СССР помнили,  что они братья, - сказал он в тот скорбный день.   
 
Глава 40

Гнев Божий

Каждый человек ищет любви - потому что мы созданы для этого чувства. Но находят, увы, не все. И не надо гадать, почему. Любим только тот, кто умеет дарить это чувство сам.
Но есть секрет счастья, который мы забываем. Любовь, даже самая сильная, не может жить без надежды и веры. Надежда - это ожидание лучшего, это наши мечты. А вера - это стремление принять в свое сердце Бога и его заповеди. И горе тому, у кого в душе пустота...

Житель села Дюрки в Мордовии в гневе разбил и растоптал икону Христа – и на его семью обрушились страшные бедствия.
Трагедия, случившаяся с Николаем Тюгалевым, заставила трепетать даже самых закоренелых атеистов. Цветущий мужчина, надругавшийся над христианской святыней, умер ужасной смертью.

Такой гибели не пожелаешь самому страшному врагу. Николай Тюгалев сгнил заживо. Хирурги ампутировали ему ноги, пытаясь остановить мучительную болезнь, но медицина оказалась бессильной.

Глаза вдовы не просыхают от горя. Оплакать великую беду, которая обрушилась на семью Тюгалевых, Анне Андреевне не хватит жизни. Она потеряла мужа, лишилась любимого сына, а у оставшихся в живых детей судьба пошла наперекосяк.

Но Анна не ропщет:
- На все воля Божья…
Недавно умершего мужа не винит, не упрекает ни единым словечком. Говорит:
- Отмучился на Земле, а на Небесах Бог ему судья…

…Односельчане, помня обычай «о мертвых – только хорошее», стараются говорить о покойном Николае добрые слова.
- Он был смелым, до отчаяния смелым, - рассказывает Михаил Андреевич Косынкин. - Сам небольшого росточка, худенький. А спуску никому не давал. Один на целую толпу в драку кидался. Гордым был – уже безногий, а так иной раз глянет, что дрожь берет. Пол-человека, считай, осталось, а не перед кем не робел. Ему бы раньше родиться, на фронте бы точно героем стал…

…Николай Тюгалев появился на свет в 41-м. И успел попасть только на ту войну, в которой победителей никогда не бывает - на сражение с верой в Бога. На этой войне тоже гремели взрывы и выстрелы. Здесь, в селе Дюрки, снесли церковь. А во время крестного хода местный активист по фамилии Кортиков выпалил в образ Казанской Богородицы из пистолета.

- Та пуля не пробила икону, - говорит нам священник отец Андрей. – Отскочила, словно от брони. Сейчас этот чудотворный образ хранится в Крестовоздвиженском соборе в Алатыре. На нем видна вмятина от пули. Того святотатца, который стрелял в икону, народ прозвал «Божией Матерень чавитя». В переводе с мордовского это значит «убийца Божией матери». Его прокляли, и весь род Кортиковых сгинул. Николай Тюгалев тоже знал об этом случае с иконой. Но в сердце его тогда не было веры в Бога. И это не его вина, а беда. Его поколение учили, что Бога нет, что человек произошел от обезьяны. Запрещали носить крест. И вдалбливали в мозги, что Святое писание – поповские выдумки…

…Про святотатство, совершенное Николаем Тюгалевым, его односельчане рассказывают во всех подробностях. По словам земляков, достоверность которых подтвердил отец Андрей, дело было так.
Анна, жена Николая Тюгалева, с детства была верующей - ее отец когда-то пел в церковном хоре. Выйдя замуж, женщина продолжала молиться. Супруг не раз пытался выбить из жены «идеологическую отсталость». Причем в буквальном смысле, кулаками. Анна терпела все. Родила и вырастила пятерых детей.

Менялось время – в стране пышно отпраздновали тысячелетие крещения Руси, в отношении к вере потеплели даже самые суровые партийные начальники. Но Николай Тюгалев, даром что простой пастух, меняться не желал:
- Бога нет!

Анна тайком молилась, просила, чтобы Господь вразумил мужа.
В тот вечер Николай Тюгалев вернулся с работы домой пьяным. Пришел раньше, чем обычно. И застал жену молящейся перед иконой. Набросился с кулаками:
- Ты опять за свое!
- Побойся Господа! – попыталась оттащить сына от невестки мать. Но Николай был неукротим. Отшвырнул женщин:
- Да что мне ваш Бог!

В Николая словно вселился бес. С грязной руганью он вырвал у жены икону – и с размаху кинул ее на пол. Так, что деревянный образ Девы Марии и младенца Христа треснул, распался на две половинки.
- Что ты делаешь, опомнись! – закричала мать. Жена бросилась под ноги мужу, пытаясь отобрать святыню. Николай рассвирепел еще больше. Ударил жену, стал топтать лики Господа и Богородицы ногами. Потом схватил половинки иконы – и
бросил их в печку.

Татьяна с криком упала без чувств. А мать Николая выхватила икону из топки. Выбежала из дома, отнесла соседям. Плача, рассказала про беду.

…Николай Тюгалев о своем пьяном дебоше наутро и вспоминать не стал. Мол, поучил баб, обычное дело.
- Пусть хозяйством больше занимаются, - сказал он соседям. – Жена должна щи варить, а не поклоны лбом бить!
И отправился на гулянку – на другом конце села свадьбу играли. Плясал Николай вприсядку, с молодецким посвистом. Не догадываясь, что делает это в последний раз…

Через несколько дней у Николая почернели руки. Кожа вздулась пузырями. Он обратился к медикам. В больнице спросили:
- Что, отморозил?
Тюгалев пожал плечами:
- Да нет. Не морозил, не обжигал…

Прописанная мазь подлечила язвы на руках. И тут непонятная болезнь перекинулась на ноги. Тюгалева увезли в больницу. Там поставили диагноз – гангрена.
Врачи пытались спасти ноги. Тюгалев умолял их не резать:
- В деревне мужику без ног нельзя, все хозяйство прахом пойдет!

Операцию сделали, когда тянуть дальше было нельзя. Правую ногу отняли 17 июня, как раз в день рождения Николая. Ему исполнилось ровно пятьдесят лет.
Болезнь притихла, но не отступила. Левую ногу ампутировали через два года.  Жена возилась с Николаем, словно с младенцем. А он зло смотрел на повешенные в доме иконы. Выпив, ругался:
- Жаль, мне теперь не достать…

…Федор был любимым сыном Николая. Толковый и работящий, он уехал в Тольятти. Жизнь у него ладилась. Квартиру получил, машину купил, женился, стал отцом двух детей. Родители только радовались за него. И вдруг – страшное известие. Сына кто-то ударил ножом в сердце. Убийц милиция искала, но не нашла.
Другие дети Тюгалевых живы, но радости у них мало. У младших с алкоголем были проблемы, а в личной жизни – пустота.

Анна упрашивала Николая:
- Покайся…
Муж отмахивался:
- Цыц, глупая баба!
Он все еще считал себя сильным. А сам уже не мог без помощи жены ничего. Каждое утро она выносила мужа на крыльцо.

Николай здоровался с проходящими односельчанами за руку:
- Привет!
И страх, который видел в их глазах, воспринимал, как свою заслугу. Мол, еще бояться меня. Даже безногого инвалида страшатся! А они боялись не его – пугало все случившееся с ним. По окрестным селам прошел слух про грешника, лишившегося ног после того, как он растоптал лик Христа и Богородицы. На Тюгалева приезжали смотреть издалека. Расспрашивали соседей:
- Правду про разбитую икону говорят?
- Да…

В Дюрках начали строить храм. Крест на его куполе виден и с крыльца дома Тюгалевых. Если бы Николай попросил, его бы отнесли туда вмиг.
Тюгалев уступил просьбам жены позвать священника, когда стало совсем плохо. Гнило все тело и боль не отпускала ни на секунду. Он лежал на кровати, пытался сдержать слезы. А они катились из глаз сами.

Отец Андрей причастил умирающего и Тюгалеву стало легче. Он скончался тихо, 20 июля. Похоронили Тюгалева под крестом, по христианскому обряду.
Я спросил священника, покаялся ли Николай, попросил ли у Бога прощения за поругание святыни.

Батюшка Андрей ответил:
- Николай не покаялся в этом. Не успел. Мы молимся, чтобы Господь принял его душу.


Глава 41

Гинеколог потерял зрение во время аборта

52-летний врач Михаил Волков счел это божьей карой за тысячи абортов, которые он сделал своим пациенткам
Михаил Алексеевич Волков прежде был атеистом. Ярым материалистом, как большинство его сверстников.

- Я привык доверять только опыту и глазам, - говорит он нам. – И убеждать меня в том, что Бог есть, было абсолютно бесполезно.
Зато, как все, верил в грядущий коммунизм, в светлое будущее…
Доктор Волков в той своей давней вере в коммунизм был более искренен любого члена Политбюро ЦК КПСС. Окончил школу в Крыму – и поехал в Сибирь. Там, на притоке Подкаменной Тунгуски, строил поселок, который в его мечтах должен был стать «Городом Солнца». Местом, где не будет зла, где засияют таланты и добродетели каждого человека…

Волков выдержал все – и комариный гнус, и морозы за пятьдесят, и разборки с забредшими на факторию уголовниками.
- Своей профессии врача я обязан таежной мечте, – вспоминает свою юность Михаил Алексеевич. -  Поселку нужен был медик. Я уехал учиться. А когда закончил медфак, наша коммуна на Подкаменной Тунгуске уже распалась. Остался работать в Крыму, получил специализацию гинеколога. Вроде все было устроено в жизни: квартира, престижная работа, даже открытие – придумал эффективную схему лечения воспалений мочеполовой сферы. Но тянуло на Север. От жаркого солнышка перебрался к Полярному кругу, в республику Коми.

- Здесь врачи нужнее, - объяснил он жене, уезжая отдавать долг своей таежной мечте.
Михаил Алексеевич многое повидал в жизни. Но то, с чем столкнулся в Усть-Куломском районе, стало для него шоком.
- Привезли рожать абсолютно пьяную женщину, - рассказывает врач. – Всю ночь бился за ее жизнь, спасал появившегося на свет младенца. Женщина протрезвела только через сутки и спросила, где же ее живот…
Усть-Кулом на языке коми означает «устье мертвой реки». Было такое чувство, что живущие здесь люди стремятся быстрее уйти из жизни. Даже местный священник в порыве отчаяния наложил на себя руки.

Доктор Волков не сдался. Перевез сюда семью («жена и дети поехали за мной, словно за декабристом»).
Он поражался, осматривая местных женщин. Многие из них попадали на осмотр к гинекологу впервые в жизни. В одном из глухих стойбищ все женщины поголовно оказались заражены сифилисом.
Волков вкладывал в работу всю свою душу. Лечил, помогал беременным, принимал роды, делал операции.

И однажды стал свидетелем чуда.
- По всем медицинским законам моя пациентка не могла забеременеть, - рассказывает Волков. – При ее патологии невозможно стать матерью. И вдруг она приходит на прием на сносях. Говорит, что молилась, и Бог послал ей ребеночка…
Женщина родила. А Волков, восхищенный чудом, пошел в заброшенный храм. По утрам выгребал из-под церковных сводов мусор и думал о Боге. О том, для чего зарождается жизнь. О том, что у каждой души, у каждого человека есть свое предназначение.

А чудеса множились. Забеременела другая пациентка доктора Волкова, которая уже оставила мысль стать матерью. Потом еще одна, затем третья. Никаких объяснений этому не было – разве что икона Богородицы в кабинете врача и молитвы, которые Михаил Алексеевич читал за своих пациентов.

Доктор Волков никогда не считал, сколько абортов сделал за годы своей врачебной практике. Тысячи - по статистике на одни роды в России приходится полтора аборта.
- Прежде относился к искусственному прерыванию беременности как о обычной операции, - вспоминает Михаил Алексеевич. – Успокаивал себя, что это решение пациентки. Что вокруг – пьянство и нищета. Пишу «аборт по социальным показаниям», а душа плачет. Кто я – Господь Бог, чтобы оставлять одних жить, а других нет?

Волков уговаривал женщин сохранить ребенка. Говорил о том, что это смертный грех. Говорил, что после аборта многие остаются бесплодными. Его слушали, но все-таки шли на операцию.

- Я выскребал матку и брал на себя еще один грех, - говорит Волков. - Местный священник на исповеди сказал мне, что я не должен считать себя убийцей. Что если бы не я, то женщины нашли бы какую-нибудь бабку, которая бы вытравила плод и изуродовала их. Но мне не становилось легче от таких слов. Я чувствовал, что каждым новым абортом вбиваю гвоздь в тело Христа. И молил Господа, чтобы он помог мне найти выход.

…Михаил Волков почувствовал, что теряет зрение прямо во время операции. Он выпрямился, пытаясь унять головокружение. Глянул на лежащую на гинекологическом кресле женщину. И ему стало страшно – у пациентка словно раздвоилась. Четыре ноги, две промежности…

Доктор тряхнул головой, подумал, что это наваждение.
Открыл глаза, потом закрыл вновь. Раздвоение не прошло. Волков глянул на свои руки. Их было тоже четыре.

Операцию нельзя было оставить незаконченной. Вызвать другого гинеколога из соседнего района – на это уйдут как минимум, сутки.
Волков зажмурил один глаз. Изображение стало резким. Операцию он закончил, глядя одним глазом.

Вышел из операционной. Поднял глаза на икону в своем кабинете. Лики Спасителя и Богородицы раздвоились.
- Вот она, Божья кара! – сказал сам себе доктор.

…Раздвоение не прошло. Доктора Волкова осматривали специалисты в Сыктывкаре, пытаясь выяснить причину болезни. Подозревали опухоль мозга или аневризму сосуда. Но ни рентгенограмма, ни обследование на томографе не обнаружили аномалий.

- Зрение так и не поправилось, - говорит нам доктор Волков. – Но все решилось чудесным образом. Вдруг открылась вакансия участкового гинеколога в поселке Ярега. В поликлинике, где не надо делать аборты.
Я расцениваю как Божью милость.

Написать о случившемся с ним доктор Волков разрешил мне лишь по одной причине:
- Пусть люди еще раз узнают, что все болезни от греха. И жизнь – это творение Божье! 




Глава 42

Мальчик-пророк

Каждое сердце просит чудес. В детстве мы ищем их в волшебных сказках. А когда вырастаем, жажду чуда часто сменяет желание хлеба с маслом. А чудеса они здесь, рядом. Самое поразительное и прекрасное, что я встретил за тридцать с гаком лет журналисткой работы - люди. С чудесным мальчиком Славиком, о которой идет речь в этой главе, мне увидится не довелось. Я написал о нем уже после его смерти. Я говорил с его родителями, с друзьями, с соседями.
Постарался записать все точно. Возможно, в их рассказах уже переплелись легенды и факты. Но я не стал фильтровать их - предупрежу только, что отношение в Челябинской епархии, где произошло это чудо, к культу вокруг покойного отрока Славика Крашенинникова неоднозначное. Читайте эту главку, и внимательнее смотрите на своих детей. У каждого из них есть дар. Божественный огонь, которому мы не должны дать потухнуть.

...Одиннадцатилетний мальчик Слава Крашениннков, умирая от неизлечимой болезни, предсказал будущее своим близким, России и миру. Некоторые его пророчества сбываются с поразительной точностью. Так, словно скончавшийся двенадцать лет назад мальчик каким-то непостижимым образом сумел заглянуть в наши дни.
Судьба Славика Крашениннкова способна смягчить самое суровое сердце. Сын артиллериста, росший среди пушек и танков, с младенчества стал проповедовать о Боге. Славик рассказывал о Христе солдатам, офицерам и генералам. Всем, с кем сводила его судьба.

Сослуживцы Славиного отца удивлялись:
- У вас сынок чисто монашек!
Сергей Крашенинников и сам поражался. Он - потомственный офицер, коммунист. Из таких, которые если и поминают когда Господа, то только в крылатой фразе «артиллерия – бог войны». А тут сын молится чуть ли не с пеленок.
Вместе с женой Валентиной Сергей не раз обсуждал странности младшего сына.
- Помнишь, Сережа, за месяц до его рождения мы музыку слышали? – говорила Валя.
- Конечно…

Сергей не забудет ту ночь до конца жизни. Они с Валентиной проснулись одновременно. Откуда-то лилась удивительная музыка, не слышанная никогда раньше. Подобное не в силах воспроизвести ни один оркестр. Звуки ласкали, обволакивали каждую клеточку тела. Сергей схватил электронный будильник – почему-то ему сперва показалось, что мелодия идет оттуда. Но звуки лились откуда-то сверху. И вдруг все кончилось. Сергей посмотрел на циферблат – было 4 часа 50 минут. Утром он с женой обошел всех соседей, но никто не слышал ночной мелодии.
Валентина Крашенинникова поначалу не думала крестить сына. В 1982-м, когда родился Слава, религия была в нашей стране не в моде. В храм родителей привел сам малыш.

- Славику было года полтора, когда это случилось, - рассказывает Валентина. – Мы приехали в отпуск в Одессу к родителям мужа. Идем мимо действующей церкви. И вдруг мальчик заплакал, начал рваться в храм. Муж остался с вещами на улице, а мы с сыном зашли в церковь. Славик затих, заулыбался. Батюшка, который был там, посоветовал мне окрестить ребенка. Отмахнулась – некогда, потом! Окрестили Славика только через год в городе Тайга Кемеровской области, откуда я родом. Священник предложил сыну выбрать крестик самому. И он взял самый большой.
А потом, уже дома, заметила, что Славик повторяет услышанную в церкви молитву. Удивилась, а малыш так внимательно посмотрел на меня и сказал: «А знаешь, мамочка, Бог есть!». У меня было такое чувство, что сынок мою мысль прочел. Потом со временем стала замечать, что Славик все чаще отвечает на незаданные вопросы. Но особого значения не придала тогда, думала совпадение.

Славику исполнилось пять лет, когда мужа в Чебаркуль перевели. Ни квартиры, ни угла. Я со Славой и старшим сыном Костиком на время к своей маме в Кемеровскую область уехала. Сидим, горюем. И вдруг Слава говорит, что мы зря переживаем, что папе дадут трехкомнатную квартиру, называет этаж, описывает дом. Я рассмеялась – очередь на жилье в Чебаркульском гарнизоне была такая, что пушкой не прошибешь. И вдруг муж звонит и повторяет почти слово в слово, что сказал сын!
В детский садик Славика отдавать не стала – малыш все время о Боге говорит, побоялась, что ненормальным сочтут…

В школу Славика мама отвела с опаской: весь день думала, как примут его дети. Вечером спросила у педагога:
- Как Славик?
Учительница вдруг покраснела:
- А он вам ничего странного про сегодняшний день не рассказывал?
- Говорил, что ему в школе очень понравилось. А что случилось?
- Понимаете, после урока он подошел ко мне и тихонько сказал, что в животе у меня сидит маленькая девочка. Я действительно беременна, но про это еще не знает никто…

Валентина осторожно спросила сына про тот случай:
- Славик, ты от кого услышал, что Ирина Абрамовна ребеночка ждет?
- Я увидел.
- Как?!
- Мама, я иногда вижу, что у людей внутри. Сердце, желудок, другие органы. И чувствую, где у кого что болит.
- Не может быть! Ты просто переутомился, сынок…
Слух про тот случай быстро разошелся по военному городку.

К Крашенинниковым зашел один из сослуживцев мужа подполковник Сергей Борисов:
- Устроим Славику экзамен!
- Что такое? – всполошилась Валентина.
- Я только что с медкомиссии. Исписали болезнями целый лист…
Позвали Славика. Он посмотрел на офицера, а потом показал пальчиком все проблемные органы. Борисов побледнел:
- Мальчик действительно видит…

…Вскоре выяснилась еще одна поразительная способность Славика. В дивизии пропал автомат. Все с ног сбились, разыскивая «Калашников».
Валентина Крашенинникова испугалась, когда в квартиру явилась целая группа офицеров. Муж в то время был в командировке.
- С Сережей что-то случилось?
- Да нет, мы к вашему сыну! – козырнул старший. – Понимаете, какое дело. Наши дети говорят, что если что потерялось – кошки, собачки, они бегут сразу к нему. И Славик будто бы в точности рассказывает им, где найти пропажу. Вот мы и решили спросить - может, он и про автомат угадает?
- Вы шутите?
- Завтра с нас погоны полетят, нам не до смеха!

Валентина позвала Славика:
- У нас автомат потерялся. Где искать?
Мама смотрела на Славика с боязнью. Ей бы было намного легче, если бы сын ответил «не знаю». Но мальчик стал подробно описывать дом, квартиру, тайник, где лежит оружие.
На следующий день к Валентине забежал один из вчерашних визитеров:
- Нашли! Именно там, где Слава нагадал, и нашли!

…После этого в квартиру Крашенинниковых началось паломничество. Люди атаковали мальчика вопросами про пропавшие вещи, угнанные машины. Мама стала провожать сына до школы и обратно, чтобы оградить от назойливых просителей.
А Славик не отказывал никому. И категорически не брал подарков и денег:
- Я должен помогать всем во славу Божию!

Мать привезла Славика в ближайший храм в городе Миассе. Попросила священника Владимира Землянова объяснить ей происходящее с сыном. Батюшка, поговорив с мальчиком, исповедовал и причастил его. А потом сказал Валентине:
- Не бойтесь, у него это от Бога…

В Троице-Сергиеву лавру Славик запросился сам. Сказал, что ему надо к старцам.
В монастыре было полно страждущих. Валентина отчаялась – к отцу Науму, о котором говорил ей Славик, не пробиться. Но сын отвел ее точно к тому месту, откуда вышел к верующим старец. Мальчик схватил монаха за мантию:
- А у меня дары от Господа есть!
Старец обернулся на детский голосок:
- Сейчас разберемся с твоими дарами…

Домой Славик вернулся окрыленный.
Он просил маму пускать к нему всех, кто приходит за помощью:
- Я знаю, как молится за них!
Список тех людей, которым помог Славик, бесконечно долог.
Подполковник Юрий Шеронов страдал от паховой грыжи. Операции не давали результата. Мрачный как туча он сидел на лавочке у подъезда. И тут к нему подошел мальчик. И спросил:
- Дядя, вам очень больно?
- Да, мальчик.
- Хотите, помогу?

О том, что произошло в тот день, Шеронов вспоминает так:
- Славик подал листок подорожника и велел приложить к бедру. Я засомневался – ведь даже промедол от боли не избавлял. Но сделал как он велел. И боль прошла! А к утру рана затянулась совсем. Моя дочь Татьяна пошла благодарить Славика. Он помог и ей – вылечил гайморит. Сказал, что благодарить надо не его, а Бога. Я прежде был замполитом, ярым атеистом. После той встречи со Славиком переменился. Теперь постоянно хожу в храм. Славик для меня словно ангел…

Пенсионерка Нина Анатольевна Пономарева со Славиком встретилась случайно:
- Ехала в маршрутке в больницу за направлением к врачу-онкологу. Меня мучила крупная опухоль за левым ухом. Рядом сидела женщина с маленьким мальчиком. И вдруг он сказал: «Тетя, у вас не рак!» Мы разговорились, я взяла у них адрес. Потом, когда медики поставили диагноз - околоушной сиалоаденит, приехала в гости. Славик сел рядом со мной и начал тихонько молиться. Я почувствовала легкое покалывание в больном месте. Опухоль стала мягкой, посинела, потом покраснела. А ночью, Славик меня заранее предупредил об этом, прорвалась. Я выздоровела…

Марсель Хакимов, одноклассник Славы Крашенинникова:
- Мой папа, военврач Марат Хакимов, страдал хроническими болями в кишечнике. Его коллеги определили язвенную болезнь, но помочь не смогли. Я позвал Славика. Папа отнесся к этому скептически. Слава вроде ничего не делал – только сидел рядом с ним, едва слышно молился. И болезнь прошла. Уже больше десяти лет минуло, а отец здоров.

Сергей Крашенинников вспоминает о том, как возил сына на полигон:
- В ту пору уже многие сослуживцы просили меня устроить им встречу со Славиком. Я старался оберегать сына от излишних гостей и ненужных эмоций. Но тут отказать нельзя было – просьба прямого начальника в армии расценивается почти как приказ. Привез Славика на окружной полигон. Думал, растеряется. А он с высоким начальством общался просто, как с равными. Описал болезни тем, кто просил об этом. Рассказал что будет с армией и со страной. Говорил о том, что СССР не будет, что армию ждут две кровопролитные войны на Кавказе. Было странно слышать тогда такое…

Дар предвидения у Славика был потрясающий. Про крах советской власти он начал говорить, когда ему было года четыре. Бабушка Славика в то время работала в Одесском горисполкоме. Услышав от приехавшего в гости внука такое, она учинила целое расследование. Выясняла, не было ли в семье сына антисоветских разговоров – «Сам ребенок придумать такое не мог!». А когда страна развалилась, бабушка позвонила в Чебаркуль: «Славик был тогда прав. Что он еще нагадал?»

Даже маме пророчества сына тогда казались невероятными.
- Представьте, как мне было слышать в начале девяностых от сына про то, что в Москве начнут взрывать дома, - говорит Валентина, - И про взрывы двух больших небоскребов в Америке Славик говорил. Скептики пытались утверждать, что мальчик мог нечто подобное в фильмах видеть. Но не было тогда у нас ни телевизора, ни видика…

Предугадал Славик не только про социальные и политические катаклизмы. Он сказал, что в мир придут новые деньги. Он назвал даже их название – «евро». Описал, как сложится судьба президента СССР Горбачева, что он лишится власти, а потом похоронит жену. Сказал как уйдет в отставку Ельцин и что после него правителем России будит Путин – «Человек, которого никто не знает».

В личной жизни близких пророчества Славика попали в «десятку». Он в точности описал судьбу старшего брата, назвал имя и возраст его жены, будущую жизнь отца и мамы.
Однажды соседи рассказали матери Славика, что их дети видели сияние вокруг его головы.
- Оно горело как огненная корона, - вспоминает Марсель Хакимов. – Мы боялись потрогать его руками и стали бросать сквозь сияние камешки…

Валентина взяла сына и вместе с мужем срочно поехала в Троице-Сергиеву лавру.
- Отец Наум вновь долго беседовал со Славиком, - говорит Валентина. – Потом позвал нас с мужем и посоветовал переехать в Сергиев Посад навсегда. Мы ехали домой и обсуждали, как сделать это, ведь у мужа срок службы еще не кончился. А Славик улыбнулся и сказал, что мы не переедем туда, в сентябре ему станет плохо и через полгода он умрет от рака. Славик назвал срок своей кончины с точностью до одного дня. Он принимал нуждающихся в помощи людей почти до самой смерти. Тело уже лежало в гробу, а в дверь стучали те, кто ждал от мальчика помощи…

Одиннадцатилетнего пророка хоронил весь военный городок. Спустя какое-то время родители Славика заметили, что с могилки сына исчезают земля и камешки. Оказалось, что их берут приходящие на кладбище люди. Сергей Крашенинников подсыпает камень и землю на могилу сына каждую неделю.

- Чем дальше – тем больше паломников, - говорит он. - На могилу Славика приезжают даже из-за границы. Говорят, что камешки приносят удачу и исцеление от болезней…

Глава 43

Чудесное древо добра

В мире очень много зла и боли. Но надо ли отвечать насилием на насилие? Месть всегда умножает зло, страдают и невинные люди. В этой главе я коснусь чуда, связанного со Святителем Тихоном  Задонским.

Он пережил многие гонения, обиды. Но никогда не ответил на унижения даже злым словом. И в конце концов любовь восторжествовала - он стал великим чудотворцем, молитвы к нему дают людям исцеление и духовную силу.
В Задонске, где покоятся мощи Святителя Тихона, есть чудесное дерево. По преданию, оно посажено им самим. Это дерево добра.
Дом Варвары Максимовны Поляковой в Задонске с другими не спутать. В нем живет дуб. Причем в самом буквальном смысле. Могучее дерево растет не во дворе, а прямо в доме! Ствол в три обхвата уходит в небо через крышу.

- Почему дереву такая честь? – спрашиваю хозяйку.
- Этот дуб особенный… – отвечает женщина. В ее голосе звучит нежность и трепет. Так матери говорят о любимых детях.

Варвара Максимовна подводит нас к своему «постояльцу». Со стороны жилой половины дома ствол заботливо побелен известкой. Другая сторона, что в сенях, серая. На стволе – заплывшая проплешина. Кто-то давно, лет сорок назад, стесал тут кору.
- Вот, потрогайте тут! – говорит Варвара Максимовна.

В полумраке нащупываем запил. Шрам почти заросший. Словно старая рана.
- Это мы, грешные, его обидели. – вздыхает хозяйка. – Забыли про завет. А он и напомнил…
- Кто?
- Святой Тихон Задонский. Великий чудотворец. Это его дубок.
И хозяйка рассказала удивительную историю дерева.

…Преподобный Тихон Задонский жил в этих местах почти три века назад. Прославился праведной жизнью и многими чудесами. Исцелял больных, утешал страждущих. Гуляя по окрестным местам любил отдыхать под кроной молодого дуба. Сам сладил тут скамеечку. Молился в тишине, напевал псалмы.
После кончины Тихона Задонского прославили как святого. Городок рос. Дуб, что когда-то был за окраиной Задонска, оказался чуть ли не в самом центре. Но его не трогали. Как память о святом человеке.

Перед революцией участком, на котором рос дуб Тихона Задонского, владела семья Примогеновых. Одна из четырех сестер, Екатерина Георгиевна, была секретарем у Ленина. После смерти вождя вернулась в родной город. Как и сестры, не вышла замуж. Коммунистический задор в Екатерине Григорьевне удивительным образом сочетался с уважением к христианским святыням. Не давала рушить храмы. А уж дуб берегла пуще яблонь в своем саду.

- Судьба нас забросила в Задонск после Отечественной войны, - вспоминает Варвара Максимовна Полякова. – Муж Петр Романович – инвалид, без обеих ног. Сестры Примогеновы уже старенькие были. Приютили
нас. Отдали под застройку половину своего участка. Бесплатно. Только слово с нас взяли – дуб не трогать.

Поляковы построили дом возле самого дуба. Время шло. Сестры Примогеновы померли. А у Варвары Максимовны с Петром Романовичем в ту пору уже шестеро деток подрастало.
- Тесно нам стало, - продолжает свой рассказ хозяйка. – Летом шестьдесят второго муж решил пристрой сладить. Он был главбухом в пищекомбинате. Послал рабочих дуб спилить. Мне было жалко, конечно, но перечить мужу не стала. Вожусь на кухне, готовлю обед. Вдруг пильщики влетают. Бледные, трясутся, глаза квадратные. Молодой кричит: «Дерево поет!» Поначалу не поверила: «Как это поет?» Тот, что постарше, крестится: «Поет как в церкви!» Я к дубу бегом, а там уже тихо.
Пильщики наотрез отказываются продолжать. Дождались мужа. Он выслушал их и запретил пилить дальше. Вспомнил, что обет беречь дерево сестрам давал. Подвели под ствол крышу. Потом дыру, сквозь которую растет дуб, расширяли четыре раза…

Муж у Поляковой умер в 1974-м. В том же году пение дуба услышали еще раз. В этот раз сестра Поляковой Мария. Потом пение слышал сын Николай.
- Мне самой не довелось, - жалет хозяйка. – Но знаю, что благодать Божия не оставляет наш дом. Дети хорошие, работящие. У всех высшее образование, в семьях мир и достаток. Девять внучат родились. Сейчас все разъехались.
Молюсь за них. А вместо четок – желуди с дуба. Он мне как родной. И отец, и сын. Когда приболею, прислонюсь к стволу головой. Сразу легче становится. А летом в жару я дубу помогаю. Рыхлю землю под ним, поливаю…

Монахи приходят, молебен у дуба служат. Паломники посмотреть на дерево приезжают.
Я принимаю всех. И желуди на дорожку даю. Чтобы они в своих родных местах посадили. И чтобы у них дома такая же благодать была. 


Глава 44

Икона Царя-мученика спасет Россию
 
Когда-то, в годы перестройки, я был – как и все мы тогда - одержим идеей народовластия. Даже победил на выборах и стал народным депутатом в своем райсовете. А потом, на наших глазах, СССР развалили, и власть ушла к тем, у кого деньги. И пошел бардак - война в Чечне, в Таджикистане, прочие заморочки. Насмотрелся на беды людей досыта. Сейчас людям хочется порядка и справедливости. Как когда-то немцам в измученной экономическим и политическим кризисом Германии перед приходом Гитлера. Нацизм ненавижу - все люди равны, не зависимо от цвета кожи и вероисповедания. Монархистом тоже никогда не был. Но недавно задумался - может быть, России нужна монархия? По крайней мере, людей, которые так считают и молятся за Царя-мученика, очень много.

...Отпечатанный на цветном ксероксе портрет императора Николая II творит великие чудеса. Перед ним прозревают слепые, исцеляются раковые больные. С лика императора сочится благоуханное миро. И капельки стекают не вниз, а вбок. Вопреки закону всемирного тяготения!
Сейчас этот образ Царя-Мученика самый почитаемый в России. Он побывал в сотнях храмов Русской Православной Церкви, в самолете крестным ходом облетел вдоль границ страны.

В Санкт-Петербурге изготовили для иконы Царя-Мученика украшенный бриллиантами драгоценный ковчег. Верующие собрали килограмм золота и полтора килограмма серебра. И московского врача Олега Бельченко, владельца и хранителя чудотворной иконы, привезти ее в Санкт-Петербург.

- Конечно, – согласился Олег Иванович. – Во славу Божью!
Он упаковал икону в специально сшитый холщовый мешок. Приладил его на груди, запахнул куртку. Билетов до Питера в канун выходных не было. Но в последний момент нашлось место в плацкартном вагоне. На боковой полке, рядом с туалетом.
Олег Иванович сел в поезд. В обычный плацкартный вагон поезда N28. И случилось чудо. Насквозь пропахший табаком, винным перегаром и людским потом вагон заблагоухал!

- Медок везете? – втянул воздух ноздрями сосед. – Аромат-то! Такая сладость от всех болезней вылечит!
- И душу спасет! – перекрестился Олег Иванович.

…Когда Олег Бельченко рассказывает о своей иконе, его лицо озаряется особенным светом. Счастьем, что он сподобился своими глазами наблюдать величие Господне, видя целую цепь чудес.
- Прообраз иконы написан пять лет назад в Калифорнии русским художником Павлом Тихомировым, - говорит Бельченко. – Сделан по заказу Ии Шмидт. Русская по крови, она получила наследство и решила употребить его на благое дело. И тут во сне ей привиделась икона царя Николая II. Ия Дмитриевна объяснила живописцу, какой она увидела ее, и тот исполнил все в точности. Вверху в розетках написал образы Иова Многострадального, святого, в день памяти которого Николай II появился на свет и Николая Чудотворца, в честь которого был крещен царь. Внизу сделал надпись «Сия икона написана к прославлению царя-мученика в России».

Копию этой иконы привезли в Россию. Мне в 1998-м году в Свято-Никольской богадельни в Рязани подарили сделанную на цветном ксероксе репродукцию с этой копии. Как раз 15 марта, в день годовщины отречения государя. Царь тогда еще не был прославлен официально. Привез подарок в Москву. А в начале сентября вдруг заметил что изображение стало ярче. Под правым глазом Государя появилось алое пятнышко – словно кровоподтек. Я испугался. Взял икону и шестого сентября пришел в Сретенский монастырь за советом. На службе монахи пропели тропарь Царю-мученику. И икона сильно заблагоухала!

А седьмого ноября в 12 часов 28 минут она замироточила. В верхнем правом углу появились три зигзагообразные струи. Они текли не сверху вниз, а от внешней стороны рамки киота к лику Государя, против всех законов физики. А слева струи, не доходя до низа, прерывались на одном месте и вновь продолжали свое течение чуть ниже. Миро текло так обильно, что пришлось подставить блюдце…

То чудо происходило на глазах многих людей. Мироточение засвидетельствовали иеромонах Лонгин с московского подворья Соловецкого монастыря, Настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Серафима, сотни прихожан храма Вознесения Господня на Гороховом поле, где была тогда выставлена икона. О чуде доложили Патриарху. Алексий II обрадовался:
- Благодарение Богу за Его великие милости...

…Олег Бельченко задумался – что делать с принадлежащей ему иконой. Обратился за советом к своему духовнику схииеромонаху Моисею (в миру – профессору Боголюбову) из Троице-Сергиевой лавры. Старец сказал:

- Икона принадлежит России. Пусть народ приобщается к чуду…
Великие старцы отец Кирилл Павлов и отец Николай Гурьянов благословили передавать икону их храма в храм. Верующие стали передавать ее из церкви в церковь, как эстафету. Икона побывала в тридцати епархиях. Слух о ней прокатился по всему славянскому миру. Икону отвезли на Украину.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел 16 февраля 2000 года (еще до официального прославления Русской Православной Церковью!) причислил царскую семью к лику местночтимых в своей епархии святых.

- И в этот день свершилось небывалое чудо, - говорит Олег Бельченко. – В Иверском монастыре под Одессой на алтарь сошел благодатный огонь! Впервые он сошел не в храме Господнем в Иерусалиме и не на Пасху. Огонь сошел прямо на антиминс – платок со вшитыми мощами святых. Но не сжег его, не опалил рук бросивших тушить пожар монахов. Это был знак свыше. Вскоре Николая Второго прославили на Поместном соборе…

…Первое зафиксированное исцеление по молитвам перед этой иконой случилось в 1998-м году. Москвич Николай Михайлович Вытягов, фронтовик, полковник в отставке потерял зрение пятнадцать лет назад. В храме Троицы в Хохлах священник отец Алексей протер ему глаза миром, текущем с иконы. На следующий день слепой пришел в храм сам. Он прозрел!
- Я прежде преподавал историю КПСС, - сказал тогда Николай Вытягов. – Всю жизнь считал царя врагом…

На Украине в Тульчинской епархии произошло чудо, поразившее Олега Бельченко:
- К иконе подошла больная раком женщина. Она очень сильно страдала. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости – буквально душил ее. Больная приложилась к иконе. И тут на глазах у всех живот опал! Как медик я понимаю, что это невозможно. Но жидкость исчезла без следа. И боли прекратились…

…Иконе жертвуют огромные ценности. Олег Бельченко из собранных денег не взял ни гроша. Он по-прежнему служит хирургом в Московской городской клинической больнице N40. Живет на очень скромное жалованье. Во время отпусков работает в монастырях:
- Мой отец в годы гонений на веру разрушал храмы. Теперь пришло время созидать…

Мироточивую икону принципиально не держит в своей квартире:
- Это общенациональная ценность!

Воры, прослышав о драгоценном ковчеге, забрались в квартиру Бельченко. Нашли только обручальное кольцо и образа на иконостасе. Унесли все. Олег Иванович встретил известие о краже смиренно:
- Дай Бог, чтобы жулики через те иконы приобщились к вере. Искать у меня золотой ковчег бесполезно – он тоже будет хранится в храме.

Вскоре икону Царя-Мученика с группой паломников отправили в Румынию, Грецию и Сербию. Чудесная икона начинает свой путь по православному миру.
- Старец Николай Гурьянов с острова Залита, - говорит Олег Бельченко тоже прикладывался к этой иконе. – А перед кончиной он сделал пророчество: «Россия будет с царем!» Верю, что так и будет…

Глава 45

Царское чудо

По лику императора Николая II бегут маслянистые капли, благоухающие розами. Чудесным ароматом наполнена вся молельня. На иконы и старинные царские фотографии падает солнечный луч – и сразу становится видно, что капельки есть и на них. Они сияют янтарем, и душа загорается пасхальной радостью: чудо мироточения происходит прямо на глазах!

Мои спутники осеняют себя крестом, а я хватаюсь за фотоаппарат.
- Можно снимать, матушка Александра? – с мольбой спрашиваю хранительницу реликвий.
Инокиня разрешает:
- Во славу Божию!

…В келье матушки Александры сомкнулись в кольцо времена и эпохи. Ее молельня – словно частица Российской империи, островок прошлого.
На стенах висят портреты Николая II и членов царской семьи. Рядом – старинные иконы, которые принадлежали дому Романовых.

Инокиня Александра показывает нам собранные ею реликвии.
- Вот именные лампадки, которые царь дарил дочерям. А это кукла, которой они играли в детстве. Видите, на ее починенном платье швы? Их наложила императрица Александра, она любила шить и вышивать. Получилось, что фарфоровая куколка пережила царских детей…

Монахиня опускается на колени и достает откуда-то с полу черный подсвечник.
- Это страшная вещь, - произносит она. – Этим клинком был заколот в Екатеринбурге царевич Алексей.
Только сейчас я замечаю, что подсвечник выкован из старого штыка от немецкой винтовки системы Маузера, обвитого железными розами.

- Мне привезли его из Латвии, - рассказывает монахиня. – Рассказали, что штык принадлежал одному из латышских стрелков, участнику казни царской семьи в Екатеринбурге. Он хвастался родным, что клинок обагрен царской кровью. Говорил, что им добивали дочерей царя и наследника. Умер красный латышский стрелок уже после Второй мировой войны, наказав положить ему в гроб этот штык. Дети исполнили его волю. А уже в наши дни потомку палача Романовых приснился сон – его предок просит достать из гроба штык и передать в церковь, иначе беда грозит всему его роду. Поскольку и внуки и правнуки того латыша появлялись на свет с  врожденным уродством, сну поверили. Вырыли гроб, достали штык и отнесли в лютеранскую церковь. Там решили – пусть хранится у православных, сделали из нее подсвечник и привезли в Россию. К тому времени у меня много царских реликвий собралось, их присылают со всего света.

Матушка Александра каждый день молится за искупление греха цареубийства.
- Все беды на Руси от того, что народ предал своего императора, пролил кровь царской семьи, - объясняет инокиня. – Но по пророчеству известного монаха Авеля, он еще в 18-м веке в точности предсказал сроки и обстоятельства кончины четырех российских самодержвцев, монархия в России в конце концов возродится.
Ее слова не кажутся фантастическими – ведь в истории были подобные примеры. Та же Великобритания, побыв  во времена Кромвеля республикой, вновь стала монархией.  Из республики в монархию в 20-м веке превратилась Испания. Королевствами остаются Швеция, Норвегия, Бельгия и Нидерланды, весьма социально продвинутые страны.  Поживем – увидим, может быть, когда-нибудь и Росия захочет взять с них пример.

По крайней мере, покровец для венчания императора на царство у матушки Александры есть.
- Тот самый, его накладывали на голову самодержца во время церемонии, - бережно разворачивает пахнущую ладаном ткань инокиня. – Встаньте, я положу его вам на темечко.

Плат, вышитый золотом, покрывает и лицо. Монахиня читает молитву, и по голове разливается тепло, спускается к сердцу – и дарит радость, светлую и безмятежную, как в детстве.

Потом наступает черед примерить плат моим спутникам – нашему проводнику Александру (он давний знакомый инокини), его тезке, отставному сотруднику ФСО, столичному адвокату Ивану и историку Сергею. Они чувствуют тоже, что и я.

Потом, спустя день, позвонил одному из них:
- Ну, как самочувствие?
- Сил прибыло! Мягче, добрее стал к людям. И сны снятся цветные, объемные, как голограмма!
- И у меня тоже самое – сновидения как фильмы 3 D и еще с запахами!

Попасть к матушке Александре было сложно. Даже к сокровищам Московского Кремля добраться проще: записался на экскурсию – и любуйся.
Дорогу к дому инокини знают немногие. Среди них есть и известные политики, и их жены, и простые люди, но далеко не каждого матушка Александра ведет в комнатку-молельню, в которой хранятся царские реликвии.

К дому монахини мы ехали долго, петляли по лесным дорогам. Наш проводник Александр называл то один адрес, то другой, за полсотни километров от первого, то третий. Ссылался на забывчивость, но его дежавю было больше похоже на перестраховку.

Когда, наконец, прибыли к матушке Александре, она, накормив гостей, три часа вела с нами неспешную беседу, прощупывая, что мы за люди. Лишь к вечеру решилась показать царские реликвии.

И о том, как стала их хранительницей, рассказала без утайки:
- В войну жила в Ленинграде, в доме на улице Огородникова. Мне было четыре года, когда в него попала бомба. Под обломками провела несколько дней, маме уже справку выдали, что дочь погибла. Раскопали – а я живая! А по документам - мертвая. Та справка до сих пор хранится. То, что выжила – чудо.  Поселили нас в квартире, в в одной из комнат которой жила царская фрейлина. Однажды, играя,  я случайно открыла потайное отделение письменного стола и увидела там царские фотографии в альбомах. А дверцу закрыть не смогла. Соседка испугалась и попросила меня не рассказывать о них никому. А когда я выросла, подарила альбом на память.

В советские времена закончила институт, работала в вычислительном центре. Вера  всегда была в моей душе, еще с блокады. Бабушки тогда говорили об умерших: “Боженька к себе взял, отмучились!” И я верила, что у Бога на небесах всем хорошо, тепло и сытно…

Потом судьба подарила встречи с людьми, которые почитали Николая II как мученика, со знаменитым старцем Николаем Гурьяновым с острова Залита. По его молитвам у меня все получилось – стала вести сайт, посвященный царской семье, подружилась с хранителями реликвий из разных стран. Многие из святынь они вернули в Россию. Например, серебряное блюдце, с именной надписью, подаренной супругой Николаю II, пришло из Финляндии, от женщины, унаследовавшей его от Анны Вырубовой, фрейлины государыни.

У части реликвий есть сертификаты подлинности, истории других подтверждены свидетельствами прежних хозяев. Монахиня снимает со стены икону Николая  Чудотворца и показывает оборотную сторону.

- Видите надпись? Ее император Николай II лично сделал своей матери. Написал это прощальное письмо на обороте иконы на станции Дно, когда отрекся от престола. Подпись сделал такую: “Твой старый Ники”. Это чтобы только мать поняла – в детстве, когда она называла его маленьким, сын возражал: “Я уже старый!”

Из вышитого чехла инокиня Александра извлекает белую тряпку в бурых пятнах.
- Это кровь Григория Ефимовича Распутина,  он зажал салфеткой рану. После его гибели царица сама вышила футляр, куда поместила окровавленую рубаху убитого старца и этот кусок ткани.

- Вашим реликвиям, наверное, место в музеее, - пытается осторожно дать совет наш спутник-историк.
Монахиня в ответ достает с полки папку с чертежами и рисунками.
- Это храм в память царственных мучеников, его строительство запланировано в Санкт-Петербурге. Вот возведут его, и святыни передам туда. Даст Бог, доживу…

Глава 46

Призрак последнего царя
 

Пермская земля хранит одну из самых мистических тайн России – секрет её последнего царя, его ужасной гибели или чудесного спасения. Да-да, именно царя - великого князя Михаила Александровича Романова, расстрелянного по Пермью в июне 1918-го года, многие историки называют последним российским императором.

Основания для этого есть, именно в пользу своего младшего брата отрекся от престола Николай II. Вот строки из манифеста: “Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского."

Но царствовал младший брат только третьего (15 по новому стилю) марта, один день. Войска уже начали присягать новому императору Михаилу II, но сам он уже к ночи решил вопрос о судьбе монархии отложить до созыва Учредительного собрания.

- Пусть народ сам решает, какая форма правления лучше для России,  - написал в своём манифесте Михаил Александрович.

Наверное, в душе он был демократом, по крайней мере причины недолюбливать царизм у него были свои, сугубо личные.

До рождения цесаревича Алексея великий князь Михаил официально считался наследником, но потом надолго поссорился со своим царствующим братом. Из-за любви – Михаил обвенчался с простолюдинкой, дочерью присяжного поверенного.

Наталья Шереметьевская была красавицей с жизненным опытом, это был у неё уже третий брак. Первый супруг музыкант Сергей Мамонтов был племянником миллиардера Саввы Мамонтова. Наталья сочла его скучным и уехала в Питер – к гвардейскому офицеру Владимиру Вульферту. Второй брак тоже не принес счастья, но подарил шанс, который не снился и Золушке – в 28 лет Наталья познакомилась с великим князем Михаилом, который командовал эскадроном в полку, где служил её супруг.

Роман был бурным, муж дал Наталье развод – и по-уши влюбленный великий князь обратился к царю с просьбой разрешить неравный брак.

Николай II категорически отказал:

- Она до тебя была уже дважды венчана, ты отбил её у подчиненного офицера, о браке не может быть и речи!

В 1910-м году Наталья родила Михаилу сына Георгия, а ещё через два года они обвенчались в православной церкви в Вене. Узнав об этом, царь возмутился:

-  Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово!

Михаилу запретили возвращаться в Россию. Помирила братьев Первая мировая война. В 1914-м Михаил Александрович возглавил «дикую дивизию», сформированную из кавказцев. Сражался он храбро, был награждён Георгиевским крестом за личное мужество. После Февральской революции его  посадили под домашний арест, после Октябрьской – сослали в Пермь.

 
В Пермь город Михаила доставили в марте 1918-го, он жил в гостинице «Королевская» вместе со своим секретарём Николаем Джонсоном. Время проводил довольно комфортно – к нему из Питера приезжала в гости жена, он часто посещал театр, свободно гулял по городу.

Пермские друзья ему не раз предлагали бежать, но Михаил отказывался:

- Поймают сразу, с моим ростом меня в любой толпе сразу видно…

Фигура у него была действительно слишком заметная – рост под два метра и худоба как у Дон-Кихота. Ну, и романтик великий князь был не хуже чем герой романа Сервантеса: писал стихи, играл на гитаре, верил в любовь и добро. Напрасно верил: в ночь с 12 на 13 июня 1918-го года к нему в номер вошли пятеро вооруженных мужчин.

- Одевайтесь! – приказали ему. – Есть приказ вывести вас из Перми.

Великий князь потребовал мандат, но ему предъявили револьвер. Ствол, упертый в живот – самый железный из всех аргументов.

Джонсон поехал вместе с великим князем. Дорога оказалась короткой, в шести верстах от Мотовилихи в лесу повозка остановилась.

- Я пальнул Джонсону из револьвера в висок, - вспоминал позже чекист Андрей Марков. – Мой товарищ Жужгов стрелял в князя, но только ранил в плечо. Мне пришлось добивать, попал в голову…


Вопрос – а был ли этот расстрел в действительности, возник уже на следующий день. Куда делись трупы, участники несанкционированной властями казни так и не ответили – ни тогда, ни позже, когда делились воспоминаниями к очередным юбилеям революции.

По одной из версий, чекисты были так пьяны, что не стали хоронить ночью, а вернувшись утром не смогли найти тела казненных.

В Перми было официально объявлено, что Михаил и его секретарь сбежали – за это вскоре чекисты расстреляли прислугу великого князя и взятых заложников из числа городской знати.

Могилу великого князя ищут до сих пор, но безуспешно. И гипотеза о том, что он остался жив, обрастает новыми подробностями и персонажами.

Удивительно, но долгие годы советские спецслужбы упорно отрабатывали эту версию.

Великий князь, словно приведение, поднимался из могилы и оказывался в различных местах страны.

В 1927-м в Кунгуре был арестован Михаил Поздеев, выдававший себя за спасшегося великого князя Михаила. Его назвали самозванцем, сослали на Соловки. Отбыв срок, Поздеев стал странствовать по стране, находил приют у верующих  - и упорно до своей кончины в 1971-м году продолжал называть себя великим князем Михаилом и епископом Серафимом. Кандидат исторических наук Марина Нечаева из Уральского отделения РАН отследила все документы, связанные с делом Поздеева и пришла к однозначному выводу, что он был самозванцем. Но легенда о том, что «епископ Серафим» и есть Романов, продолжает жить, некоторые верующие считают его чуть ли не святым.

Были и другие «призраки» великого князя – якобы его видели во Владивостоке, встречали в Монголии, а в Туркмении жил некий Берды Кужук, который тоже называл себя спасшимся Михаилом Романовым.

Среди жителей поселка Вырица под Питером бытует версия, что живший тут старец Иван Чуриков на самом деле был великим князем Михаилом. Подмена произошла якобы после ареста Чурикова, который организовал тут народное общество трезвости. Из тюрьмы с его документами в Вырицу приехал великий князь Михаил Александрович. Его тайну знали только немногие посвященные, в том числе и прославленный в лике святых преподобный Серафим Вырицкий. Они его не выдали.


…Есть версия, что побег Михаилу Романову готовила его жена Наталья. Перед её красотой и умом не мог устоять никто – весной 1918-го она добилась встречи с самим Лениным. После исчезновения мужа её посадили в тюрьму, но она сбежала - больная, прямо из лазарета. Переодевшись медсестрой, добралась до Одессы, а потом – за границу, где её уже ждал маленький сын. Скончалась она в 1952-м году, так и не узнав правду о судьбе мужа. Ответ на этот вопрос может дать только анализ ДНК, но для этого нужно сначала отыскать могилу Михаила Александровича. Под Пермью её так и не нашли.


Глава 47
Чудесница с небес

Собравшиеся вокруг разрытой могилки были поражены – из ямы, в которой стоял старый треснувший гроб, полилось чудесное благоухание.
- Словно вдруг забил невидимый родник, насытивший воздух райским ароматом, - говорит мне питерский краевед Валентин Белов. - Радость переполняла сердце. Люди, которые были рядом, тоже ощущали благоухание и тепло…
Монахи Кирилл и Мефодий бережно подняли гроб наверх, и верующие, собравшиеся на кладбище поселка Вырица под Санкт-Петербургом, усыпали его цветами. Со слезами и радостью целовали так, будто встретились с горячо любимым и родным человеком после долгой разлуки.

- Блаженная Наталия была всем как мать, - объясняет мне Валентин Николаевич. – Ее называли матушкой, мамой. Она помогала отчаявшимся людям, которые приходили к ней за помощью. Предсказывала будущее, обличала в пороках, исцеляла от рака и других страшных болезней, спасала наркоманов и алкоголиков. И в житейских делах помогала в сложных ситуациях – квартиру получить, путевку в санаторий достать, гулящего мужа отвадить от соперницы. Люди приезжали к ней со своими бедами, входили в ее домик безбожниками-атеистами, а уходили уверовавшими в Христа…

…Гроб с молитвой внесли в Казанскую церковь поселка Вырица. Благоухание, перебив запах свечей, ладана и осенних цветов, тут же наполнило храм. Монахи бережно развернули пожелтевшие погребальные пелена – и ахнули. Тело, пролежавшее в земле 36 лет, оказалось нетленным!
Валентин Белов 17 лет собирает материалы о жизни блаженной Наталии. Идет от человека к человеку, записывая воспоминания об этой женщине. Среди тех, кто ее близко знал, есть митрополит, священники, врачи, экономисты, инженеры, люди других профессий. Их свидетельства – цепь потрясающих чудес. Болгарской Ванге, самой известной в мире пророчице, и не снилось творить такое: блаженная Наталия не только предсказывала события, но была способна своими молитвами спасать от грозящей беды. Старица из Вырицы могла менять свою внешность – вот уж совершенно необъяснимая способность!

- На глазах изумленных людей она являлась то сгорбленной и дряхлой старухой с мозолистыми руками и крючковатыми пальцами, то красивой и статной женщиной, удивительной грации и полной изящества, - рассказывает мне Валентин Николаевич. – Случалось, ее одновременно видели в нескольких местах: в суде, где она выступила, защищая оклеветанную женщину, и дома в Вырице.
Никто не знал, кто такая Наталия и откуда появилась в поселке Вырица в 1955-м году. Приютившим ее верующим было известно лишь, что направил ее сюда старец Симеон из Псково-Печорского монастыря, он называл ее молитвенницей выше себя.

На расспросы о своем прошлом Наталия неизменно отвечала, что лучше его не знать. Так и осталась оно тайной для всех. Известно только, что женщина была благородного рода: играла на пианино, свободно говорила на иностранных языках. По поселку пошел слух, что она из царской семьи.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, с юных лет знавший Наталию, в воспоминаниях о старице описал удивительный факт, который пересказали ему очевидцы этого события.

Два сотрудника КГБ внезапно пришли к ней с проверкой, но Наталия – она всегда знала, что и как случится – была к этому готова.  Заранее надела одолженное у соседки  Евгении платье с большим декольте, накрасила  рот - до ушей! – яркой помадой. И с ходу незванным гостям выдала:
- Извините, долго не задерживайте меня, я на свадьбу тороплюсь!
- Говорят, вы из царской семьи?
- Да не верьте! Вот, лучше козлами займитесь - проходу не дают!
Козлик, который был в комнате, будто специально боднул гостя. 
Особисты переглянулись, мол что взять с сумасшедшей?
Наталия на прощание выдала одному:
- Ты помирись с женой, а любовницу брось!
И другому совет дала:
- Торопись домой, у тебя жена тяжело заболела!

Чекисты ушли, оставив ее в покое. А второй стал приезжать к ней уже как простой паломник, просил помолиться о больной супруге.
Слух о том, что Наталия принадлежит к царскому роду, не умер. Паломники подозревали, что у нее прежде было иное имя, что она – тайная монахиня. Паспорта у нее не было, его оформили лишь спустя годы, на имя Наталии Михайловны Евстигнеевой. Так и написали на могильном кресте.
 
Вот некоторые из свидетельств её чудес, вот слова очевидцев. Протоиерей Василий Швец:
«Собаки на станции безошибочно «вычисляли» приехавших к матушке, осторожно хватали за одежду и вели за собой. Люди изумлялись, но те, кто не впервые видел это, говорили: «А вы, наверное, к матери Наталии, это ее собаки!»
 Елизавета Стёпичева: «В один из вечеров я с подругой приехала к Наталии Михайловне, и вижу – на полу лежат колотые поленья, а она молится, стоя на них на коленях. Зима, холод, а она легко одета и вся в поту от молитвы. И рядом с ней козочки тоже все стоят на коленях!

Мария Петрова: «У меня была тяжелая форма туберкулеза легких. Старица, помолившись, дала мне выпить ложку дегтя. Прошло несколько месяцев, и при обследовании врачи не нашли у меня следов туберкулеза.»

Николай Фомичев: «Однажды я спросил мать Наталию, откуда она узнает, что сказать просящим помощи? Она ответила: «Это Божий голос, он проходит везде и всюду, и как бы говорит изнутри человека, попадая в сердце. Поэтому я слышу его одна, а окружающие не слышат».

Вера Головинская: «У меня врачи обнаружили опухоль в груди размером с яйцо. Приехала к матушке Наталии, а она с порога: «У тебя рак!».  Налила мне стакан водки, подала кусок хлеба с маслом. Я отказываюсь, а оно говорит: «Не отказывайся, здоровье тебе даю!» Потом, когда я пошла обследоваться, следов рака не нашли.»

Людмила Ланцова: «У моей мамы Зинаиды был рак, она сильно похудела, дни до смерти считала. Я отвезла ее к матушке Наталии. Она дала ей какое-то снадобье, помолилась. Маму стало рвать, чернота и гной вышли. После этого она прожила еще тридцать лет.»

Вера Савинкова: «У меня был рак желудка. Матушка Наталия, узнав об этом, сказала: «Выпей лимонадику!» - и дала что-то съесть. А потом помолилась. Опухоль размером с яблоко исчезла, врачи назвали это чудом.

Нина Рокачевская: «С подругой Верой я приехала на могилку к матушке Наталии. У Веры пропала дочь, полтора года милиция не могла найти. Мы попросили матушку Наталию дать знать, жива дочка или нет. Помолились – и в тот же день встретили пропавшую Надю!»

Галина Поднышева: «Приехали мы с моей приемной дочерью к матушке Наталии на могилку. Стали молиться, просить о замужестве.  Сбылось: дочка встретила молодого человека, как раз такого, о котором мечтала и он сделал ей предложение.”

Относились к матушке Наталии при ее в жизни по-разному. Мол, знахарка, пророчица, волшебница. Однажды она, глядя на приехавшую к ней женщину, произнесла в сердцах:
- Ну, что смотришь на меня? Думаешь, я колдунья? Нет, Люда, я за Богом иду! И все вижу. Вижу, что на небе делается, на земле и под землей! Если бы вы знали, какой страшный бой там идет за наши души!

Перед смертью матушка Наталия сказала тем, кто был с ней рядом:
- Просьбы тех, кто придет на мою могилку, исполнятся!
И попросила оставить ее одну:
- Ко мне сейчас Святой Николай придет!

Люди вышли из домика, и увидели, как на крышу опустилось сияние. И поняли – Николай Чудотворец, которому всегда молилась блаженная, сам явился за ней.
Когда Наталию хоронили, это было на Крещение 19 января 1976 года – случилось чудо. Покойную занесли в церковь, и разом лопнули бочки со святой водой, окропив гроб!

…В октябре 2012 нетленные мощи матушки Наталии после панихиды перезахоронили рядом с Казанским храмом в Вырице.

- Она не канонизирована, но верующие уже почитают ее как святую, - говорит мне на прощание Валентин Белов. - И просьбы, с которыми приходят на ее могилку, действительно исполняются:  блаженная Наталия доносит до Бога наши молитвы!


Рецензии