Актёр Фёдор Шмаков

          Фёдор Шмаков родился в России 1 марта 1917 года, но свою личную и творческую судьбу впоследствии навсегда связал с Белоруссией. Окончив в 1939 году Ленинградский театральный институт, он, видимо, по направлению попал на сцену русского театра в соседней республике. Да так там и остался до конца своей жизни. Умер 1 мая 2009 года в городе Витебске.

         С дебютом в кино ему явно повезло: в 1957 году сорокалетнего театрального актёра Шмакова приглашают на главную роль Юсалова в фильме "Бессмертная песня". В следующем году зрители увидели его в роли Рубина в "Кочубее". Однако звёздный его час настал в шестьдесят первом году в фильме "Поднятая целина", где прекрасно сыграл роль председателя сельсовета Размётнова.

         Белоруссия во время войны - это без преувеличения обширный партизанский край. Обойти эту тему белорусские кинематографисты, разумеется, никак не могли. В фильмах на партизанскую тему снимался и Фёдор Иванович: комиссар партизанского отряда ("Завтра будет поздно"), Худяков ("Время выбрало нас"), как и в фильмах о прошедшей войне: Кривошеев ("Долгие вёрсты войны". Фильм 2 "Атака с ходу"), Деркун ("Государственная граница". Фильм "Год 41-й").

        Из исторических личностей актёр сыграл Льва Корнилова в "Рудобельской республике".

        Исполнял Шмаков в кино разноплановые роли: доктор ("По зову сердца"), секретарь партийной организации ("Криницы"), секретарь горкома ("Мужество"), пекарь ("Всего одна ночь"), комиссар дивизии ("Балтийское небо"), Антон Иванович ("Любовью надо дорожить"), Зайчик ("Полесская хроника"). В шестьдесят восемь лет исполнил роль матроса в фильме "Матрос Железняк".

        Мне же больше всего нравится роль полковника Трошеньки в фильме 1978 года "Прошлогодняя кадриль". Роль не главная, но очень запоминающаяся.

        Талантливый актёр Шмаков по достоинству был отмечен и в Белоруссии, и в Советском Союзе, где ему присвоили в 1975 году звание "Народный артист СССР". Получается, в год 40-летя Победы. А в том году как раз и вышел фильм с его участием "Долгие вёрсты войны".

        Прошло ровно девять лет как не стало прекрасного советского актёра Фёдора Ивановича Шмакова, но память о нём живёт. И будет жить вечно.

03.05.2018 г.


Рецензии
Прекрасный рассказ о талантливом актёре Фёдоре Ивановиче Шмакове. Родился он в очень памятном
тысяча девятьсот семнадцатом году. Цифры сказываются в судьбе человека. Наверно не случайно
известность пришла к нему, когда ему было сорок лет. Сыграл Фёдор Иванович много запоминающихся ролей в кино. Одна из них была роль председателя сельсовета Макара Намётного - героя из " Поднятой Целины" М.А.Шолохова. Роли сыгранные Фёдором Ивановичем Шмаковым вошли в историю кино.
Фильмам, в которых снялся талантливый актёр, суждена долгая жизнь.

Уважаемый Пётр!

Спасибо Вам за интересный рассказ об актёре Фёдоре Ивановиче Шмакове.


Александр Андриевский   03.05.2018 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за интересную рецензию.

Петр Панасейко   03.05.2018 15:33   Заявить о нарушении