13. Девочка и бывший муж Бытие одной девочки

Одна девочка вышла замуж, будучи бедной иногородний студенткой. Столичная семья приняла ее в свои колючие объятья. Да, именно семья, а не муж. Столичные мальчики - они такие, от семьи своей неотделимые.
Родители мужа подарили квартиру, машину и работу сыну. Наложили свою лапу на их брачное ложе. И девочке стало тошно жить. Вроде все хорошо, а в душе – боль и мрак. С жиру бесилась, видать, накрутила сама себя. Так комментировала мужнина родня, по крайней мере.
Семь лет она страдала, а потом, на самом краю смерти, пришлось уйти. И сказали ей – что же ты творишь?! И еще сказали, что жилье, конечно, разделят, но половину внуку отпишут, сынку девочикному, а ей самой - дулю с маком. Так оно и вышло.
Много лет спустя встретилась девочка с бывшим мужем и говорит ему: а помнишь, как мы много с тобой вместе пережили. А он ей: а что мы пережили, ничего и не было, и вообще, кто ты такая.
И поняла девочка, что для него она - Никто. И вообще, для всех всю жизнь Никем была. Это ж только Никому ничего не нужно, в том числе, жилье. Никто не нуждается ни в признании, ни в благодарности. И только Никакой ее в семью принять были готовы/ Потому, наверное, после развода она порой напивалась до беспамятства. Это ведь про пьяных так говорят - Никакущий.
Решила девочка стать Кем-то, и познать Как-то. Но оказалось, что людям она Кем-то не очень-то и нужна. Как в песне поется: там, в краю далёком, есть у меня жена, а чужая мне не нужна. Одиночество, преодоление и борьба сопровождали девочку. Кажется, плохие спутники, ан нет. Именно они девочку воспитали, как волки Маугли, и человеком сделали.
Так девочка и стала самураем. Сначала зелёным, а потом и матерым. Тогда-то и написала книгу с правилами самураев – БуСиДо называется, по названиям нот (очень уж музыку она любила, особенно в тональности Бу часто пела).
Живи так, будто ты уже умер - говорилось в этой книге. Ведь девочка помнила, как Никто в ней умер. А о том, что на его месте родится потом Некто, она и знать не знала.


Рецензии