Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 17-я

(Окончание)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


В РОЛИ ОСНОВАТЕЛЯ

…Старик неспешно повернулся и молча побрел в сторону построек на берегу, сливавшихся белой окраской с озёрным видом. Домов становилось всё больше, их силуэты маячили по обе стороны водоема, и чувство невиданного благоощущения охватило Льва Ивановича. Место, которое он выбрал для нового поселения, было настолько удачным, что периферия льнула к центральной части. Пусть он не построил Великий водный путь с севера на юг, но он проложил мост в будущее, дал толчок движению – как тот напор, что свойственен волне.

Вдали маячили шпили двух церквей – костела и Николая Чудотворца. Их соседство придавало уверенность. «Религиозная ориентация – не главное, - думал Сапега, обозревая окрестности, - не важно, в какую церковь ты идешь, главное – духовная основа, вера в человечность, любовь к ближнему. Из нее растут корни миролюбивого сожительства, взаимного уважения и почтительного отношения друг к другу…»

ПОСЛЕСЛОВИЕ
То, что не осуществил в материальном плане Сапега, воплотила русская императрица Екатерина Вторая. Спустя двести лет… Объединив мирно земли (благодаря той благодатной почве на ниве взаимного согласия), она приказала построить большой Березинский канал. Новый Лепель, по указу императора Александра I, в 1805 году стал центром крупного, разветвленного, уезда, чрез который пролегла водная дорога с севера на юг, связавшая балтийские и черноморские порты.

На снимках: в пяти километрах от Лепеля, на трассе Минск-Полоцк; аллея - из центра города к озеру; вид с центральной площади (из интернета); праздничный момент на улицах современного Лепеля.
03.05/18


Рецензии