Глава 25. О том, как все жители Варанаси стали вай

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 25. О том, как все жители Варанаси стали вайшнавами
ТЕКСТ 1

Обратив в вайшнавов всех жителей Бенареса во главе с санньяси и обучив всему Санатану Госвами, Шри Чайтанья Махапрабху возвратился в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья обратил в преданных все категории людей: благочестивых, оскорбителей и всех остальных. Но проповедь майявади занимает особое место, поскольку повлиять на майявади, заражённых имперсональной концепцией, очень сложно. Объяснив стих «атмарама» и на его примере приведя всю градацию преданного служения, далее Господь Чайтанья описал внешнее поведение преданных, завершив таким образом изложение всех аспектов сознания Кришны. Тем не менее в завершающей главе Мадхья-лилы Господь Чайтанья снова повторяет пример проповеди майявади, ещё раз подчёркивая сложность воздействия на них и также принципиальность этого вопроса.

Все беды материального мира исходят из двух позиций: материализма и имперсонализма. Поняв бессмысленность материалистичной концепции, личность переходит в имперсональную фазу духовной жизни. Или, стремясь во что бы то ни стало получить счастье в жизни, люди принимают имперсональные мотивы как идеологию материальной жизни. Стремление к чувственной жизни неизбежно заходит в тупик, и тогда душа на время окунается в имперсонализм (в доктрину, которая объявляет счастье и страдание относительными), чтобы потом снова продолжить движение в чёртовом колесе существования этой вселенной. В современном мире имперсонализм является главной идеологией демонов или материалистов, с помощью которой они оправдывают всю свою греховную деятельность. Ведь если материальный мир является иллюзорным, а в высшем смысле все получат освобождение и сольются в единстве с Богом, то почему бы не пожить, не обращая внимания на запреты и условности?

Имперсонализм – главный враг человечества, он ещё опаснее, чем грубый материализм. Те, кто живёт животной жизнью, так или иначе понимают или ощущают свою зависимость от высших сил, но имперсоналисты, скользкие, как змеи, и, по сути, не имеющие никаких устойчивых принципов, ведут простых людей и современную цивилизацию по пути стремительной деградации. Имперсонализм, майявада стремится нивелировать всё «в одно», нивелировать различия между мужчинами и женщинами, нивелировать религиозные заповеди, они объявляют всё относительным, условным, иллюзорным, но при этом имперсоналисты активно стремятся к личному господству. Имперсонализм сейчас не выражен как какая-то конфессия или мировой заговор, это общая тенденция общества. С другой стороны, примитивные культы и религии неизбежно перейдут на имперсональные рельсы, поскольку люди, по большому счёту, не станут следовать идеям слепой веры или отказываться от чувственной жизни без каких-то ясных аргументов. Хотя современные мировые религии говорят о Боге как о Личности, по факту они также наполнены имперсонализмом. Человек должен понять, что Бог существует, и должен понять, что есть плохое и хорошее, благоприятное и не благоприятное. Точно так же, как люди едят определённые виды пищи и не едят всё остальное, и в жизни надо различать хорошее и плохое и поступать соответственно. Борьба с имперсонализмом в религии – это расширение знания о Боге и ведение проповеди, что будет противовесом административной иерархии и механистичным культам в храмовом поклонении.

ТЕКСТ 2

Слава Господу Чайтанье! Слава Господу Нитьянанде! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа Чайтаньи!

ТЕКСТ 3

Два месяца подряд Господь Чайтанья Махапрабху учил Шри Санатану Госвами философии преданного служения.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами находился на высоком духовном уровне и был отречён от материи очевидным образом, тем не менее он продолжал обучение. Преданные учатся всегда и вечно, оттачивая как стойкость, так и глубину понимания. Спутники Господа Чайтаньи нитья-сиддхи рождаются вечно и вечно учатся духовной науке. Если такой нитья-сиддха осознал, что он вечно освобождён, это не делает его полностью совершенным, мы не Бог, мы всегда на вечном пути к совершенству.

ТЕКСТ 4

Пока Шри Чайтанья Махапрабху находился в Варанаси, Парамананда Киртания, друг Чандрашекхары, весьма забавным образом пел для Шри Чайтаньи Махапрабху маха-мантру Харе Кришна и другие песни.

КОММЕНТАРИЙ
Видимо, это веселило Господа Чайтанью, поэтому данный эпизод упомянут. Практика пения Харе Кришна мантры – это духовная практика и должна выполняться по соответствующим канонам, однако возможны и отступления, в данном случае преданный пел как-то забавно для Господа Чайтаньи. Суть в том, чтобы делать всё для Бога, в нашем же случае, как правило, петь надо стандартным образом, не отклоняясь.

ТЕКСТ 5

Когда санньяси-майявади, жившие в Варанаси, критиковали Шри Чайтанью Махапрабху, преданные Господа чувствовали жгучую боль в сердце. Чтобы доставить удовольствие Своим преданным, Шри Чайтанья Махапрабху пролил на всех этих санньяси Свою милость.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек привязан к Богу, то, если Бога критикуют, это вызывает в нём боль или печаль от невежества других. План Господа Чайтаньи заключался в том, чтобы самому разгромить этих санньяси, поэтому преданные лишь переживали из-за критики, но ничего сделать с ней не могли. Истинный ученик всегда может защитить ачарью или Бога, используя свой проповеднический опыт и аргументы. Вообще Истина побеждает всё, никто не может ей противостоять. Некоторые хотят узнать Истину, другие хотят отвернуться от Истины, но опытный проповедник может просветить всех и каждого. Иногда проповедь выглядит как просвещение, но иногда она выглядит как война или сражение, и то и другое – разные формы проповеди, применяемые в соответствии с ситуацией.

ТЕКСТ 6

В седьмой главе Ади-лилы я подробно рассказал о том, как Шри Чайтанья Махапрабху освободил санньяси, которые жили в Варанаси, однако сейчас я вкратце повторю это описание.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь майявади настолько важна, что уже рассказанная история повторяется ещё раз. Мадхья-лила была закончена, по сути, в предыдущей главе, где на примере анализа смыслов стиха «атмарама» была дана градация всей духовной жизни, а в конце были изложены нормы внешнего поведения преданного.

Всё повествование Чайтанья-чаритамриты делится на две части: предварительное описание и основное. Предварительное было изложено в Ади-лиле и Мадхья-лиле и охватывало собой все этапы духовной жизни вплоть до достижения рас Кришна-лилы, чтобы подготовить изучающего к переходу на следующий этап, описанный далее в основной части. То есть содержание выстроено по тому же принципу, что и в Шримад-Бхагаватам, в котором девять песней подготавливают практикующего к изучению Десятой. Однако, прежде чем перейти к самому главному описанию Чайтанья-чаритамриты – к играм Антья-лилы, сердцу всего произведения, ради чего оно в основном и писалось, – Господь Чайтанья снова повторяет одну из историй, описанных в Ади-лиле, невзирая на увеличение объёма Чайтанья-чаритамриты. Это не обычно – повторять историю, которая уже была рассказана и которая всем известна. Ответ же в том, что Господь Чайтанья хочет победить майяваду, поэтому снова и снова указывает нам на этого основного врага. Майявада – философия сатаны, которая может иметь различные формы, но суть её всегда одна: поставить себя наравне с Богом или выше Бога, отвергнуть Истину как принцип (в бесформенном бытии не существует ничего определённого) и отвергнуть также все правила и предписания. Майявади лишают себя и других счастья познания Бога. Понять, насколько майявада деструктивна, могут особенно те, кто осознал высшее великолепие Бога.

ТЕКСТ 7

Слыша, как санньяси-майявади, обитавшие в Варанаси, на каждом углу поносят Шри Чайтанью Махапрабху, один брахман из Махараштры, с сердцем, полным боли, стал размышлять над этим.

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому всем надо стать опытными проповедниками, чтобы уметь отстоять, или защитить Истину. Кем бы человек ни был, при желании, любого можно так или иначе или успокоить, или победить. Сейчас есть много критиков Шрилы Прабхупады, но мы в первую очередь пишем для Его последователей, поскольку без позитивной составляющей бесконечная война с критикой будет неэффективна. Тогда в Варанаси была группа критиков-майявади, сейчас же весь мир является критиками духовной жизни. Шрилу Прабхупаду критикуют как материалисты, так и материалистичные верующие, тем не менее даже один преданный может победить всех – и так называемых духовных людей, и обывателей.

Те, кто размышляет о различных путях проповеди, постепенно будут повышать свою квалификацию. Преданные, знающие Бога, испытывают печаль, глядя на материальную жизнь людей. Одни люди в материальном мире обеспокоены, другие – веселы и счастливы, но и то и другое вызывает чувство глубокой тоски, когда понимаешь бессмысленность всей их жизни и их обречённость. Люди находятся в разных телах, есть и молодые, и пожилые, но всё это временно и неизбежно разрушается. Более того, материальная жизнь как принцип не может сделать никого счастливым, но при этом материалисты ругают тех, кто мог бы помочь им. Всё это известно проповеднику, и такого рода критика привычна. Пока преданный не обладает знанием, ему будет сложно проповедовать и защищать духовную жизнь, поэтому всем надо учиться и искать различные пути проповеди, это основное занятие преданного, и так он может возвыситься на уровень общения с Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 8

Брахман из Махараштры думал: «Всякий, кто хорошо присмотрится к качествам Шри Чайтаньи Махапрабху, тотчас поймёт, кто это, и признает в Нём Верховного Господа».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек осознает Чайтанью Махапрабху, он поймёт, что Он Бог. Личность может знать Господа Нараяну, Кришну Вриндавана, другие аватары и экспансии Бога, но, увидев Господа Чайтанью, преданный поймёт, что Господь Чайтанья – это Бог, поскольку Он являет в Себе все качества всех воплощений Бога. Каждое воплощение Бога абсолютно привлекательно, тем не менее существует градация рас,  где расы отношений с Господом Чайтаньей занимают наивысшую позицию. Бог, в некотором смысле, во многих случаях скрыт. Все так или иначе знают о всемогущем Господе Нараяне, Вседержителе, но гораздо меньше знают Кришну и ещё меньше знают Чайтанью Махапрабху. Все привлекались Господом Чайтаньей, однако майявади стали исключением. Майявада – это вершина гордости. Обычных людей и преданных Господь Чайтанья привлекал, майявади же из зависти и гордости ни в коем случае не хотели признавать в Нём Верховную Личность Бога.

ТЕКСТ 9

«Если каким-то образом мне удастся собрать в одном месте всех санньяси, они, увидев Его качества, непременно станут Его преданными».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Видя качества и поступки Шри Чайтаньи Махапрабху, любой человек понимал, что перед ним Верховная Личность Бога. В этом также можно убедиться, если понять наставления шастр. Без предвзятости изучив и поняв личность Шри Чайтаньи Махапрабху, мы должны применить этот метод и к преданным, получившим от Него особые полномочия. Об этом ясно говорится в Чайтанья-чаритамрите (Антья, 7.11):

кали-калера дхарма – кршна-нама-санкиртана
кршна-шакти вина нахе тара правартана

В век Кали настоящая проповедь религии должна побуждать людей петь и повторять маха-мантру Харе Кришна. Такой проповедью может заниматься только тот, кого Кришна наделил особыми полномочиями. Без особой благосклонности Кришны это невозможно. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет об этом в «Анубхашье», цитируя стих из «Нараяна-самхиты»:

двапарийаир джанаир вишнух
панчаратраис ту кевалаих
калау ту нама-матрена
пуджйате бхагаван харих

«В Двапара-югу преданные Господа Вишну и Кришны занимались преданным служением в соответствии с принципами „Панчаратры“. А в эпоху Кали Верховному Господу поклоняются, просто повторяя Его святые имена». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур так комментирует этот стих: «Без энергии, полученной непосредственно от Господа Кришны, и без особой милости Господа ни один человек не может стать духовным учителем всего мира. Этого, конечно же, не достичь, придумывая собственные теории, то есть делая то, чем не должны заниматься преданные и вообще религиозные люди. Только наделённый полномочиями человек может распространять святое имя Господа и побуждать всех падших людей поклоняться Кришне. Распространяя святое имя Господа, такой человек очищает сердца самых низших из людей и так гасит пылающий пожар материального мира. Более того, он распространяет лучезарное сияние Кришны по всему миру. Такого ачарью, духовного учителя, надо считать неотличным от Кришны. Это значит, что к нему следует относиться как к воплощению энергии Господа Кришны. Такого человека на санскрите называют “кршналингита-виграха”; это значит, что Верховная Личность Бога, Кришна, всегда держит его в Своих объятиях. К такому человеку не приложимы принципы варнашрамы. Он – гуру, духовный учитель всего мира, преданный высочайшего уровня, проявление духовной энергии, маха-бхагавата, парамахамса-тхакур, к которому можно обращаться, называя его не иначе как “парамахамса” или “тхакур”».

Тем не менее существует немало людей, которые, словно совы, никогда не открывают глаз, чтобы взглянуть на солнечный свет. Эти совоподобные люди, которые по своему уровню даже ниже, чем санньяси-майявади, не способны увидеть сияние милости, проливаемой Кришной на преданного маха-бхагавату. Они всегда готовы поносить человека, который распространяет святое имя по всему миру и идёт по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, желавшего, чтобы проповедь сознания Кришны охватила все города нашей планеты.

ТЕКСТ 10

«Мне жить в Варанаси до самой смерти. Если я не попытаюсь осуществить свой план, мне придётся страдать до конца своих дней».

КОММЕНТАРИЙ
Насколько человек осознал Бога, настолько он становится проповедником. Следуя позитивному импульсу и указаниям или понимая, что без проповеди придётся постоянно страдать, преданный создаёт какой-то план проповеди и следует ему. Это должно быть основным занятием человека. Иногда преданный внешне не проповедует, но постоянно думает об этом и в какой-то момент приступает к делу.

ТЕКСТ 11

Размышляя таким образом, брахман из Махараштры разослал приглашения всем санньяси, обитавшим в Варанаси. Сделав это, он пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы пригласить и Его.

КОММЕНТАРИЙ
Встречи и философские дискуссии были обычны для того времени, поэтому майявади не удивились приглашению и приняли его. Ведическая культура базировалась на обсуждении, а не на авторитаризме. Некоторые критикуют меня за то, что я комментирую стихи писаний, говорят, что это не авторитетно. Но даже если вы пишете какую-то статью о духовной жизни, она фактически является комментарием на писание – выражением вашей точки зрения на писание в соответствии с вашим личным уровнем понимания. Всё обсуждение в духовном сообществе строится на обсуждении писания, приводится при этом писание или нет, это лишь одна из деталей. Вообще, Шрила Прабхупада учил читать лекции по писанию. Есть определённый порядок лекции: сначала зачитывается стих из писания, далее преданный даёт свой комментарий. Поэтому, я не изобрёл ничего нового, я лишь следую указаниям.

Правильный ли я даю комментарий или нет, это уже следующий вопрос. Общество, лекции как раз и предназначены для обсуждений. Если комментарий в части не верный или даже вообще не верный, всё это можно обсудить, причём обсуждение даже неверного комментария даст всем сторонам возможность более глубокого понимания истины. В современном ИСККОНе, да и во всём вайшнавском сообществе, установлен в основном авторитарный принцип: то, что читает лектор (преданный, санньяси, гуру), есть Абсолютная Истина. Можно только задать ему вопрос и получить ответ. Изначально же ведическая культура была построена на дискуссии, а не на авторитаризме (а уттама – это тот, кто опытен в знании и логике). Господь Чайтанья дал десятки примеров таких дискуссий на духовные темы. Многие Его известные ученики, такие как, например, Сарвабхаума, Пракашананда, «возникли» как раз в результате дискуссий, а не в результате слепого принятия, хотя Господь Чайтанья Бог и мог бы просветить их непостижимым образом, без обсуждений.

Современный ИСККОН создал административную, авторитарную систему, и мало того, что большая часть преподаваемого на лекциях неверна, так ещё и лекции в основном стали формальностью и никому не интересны. Всё это происходит, поскольку нет обсуждений в том числе. Ещё пару слов ярым «прабхупаданугам». Когда вы цитируете Шрилу Прабхупаду, вы, как правило, цитируете Его в своём личном контексте, причём чаще всего в контексте: «Я точно цитирую Прабхупаду и только я знаю, как правильно понимать слова Шрилы Прабхупады». Это эдакие современные «книжники». Безусловно, такое контекстное цитирование Шрилы Прабхупады или других ачарьев не является истиной, и даже «точное» цитирование, при таком подходе, является ложным и искажает писание. Человек, не свободный от корыстных мотивов, вообще ничего не может сказать истинного, поскольку любое его слово мотивированно. Тем не менее с чего-то надо начинать.

ТЕКСТ 12

Так случилось, что в это время и Чандрашекхара с Тапаной Мишрой услышали упрёки в адрес Шри Чайтаньи Махапрабху, что очень расстроило их. Приблизившись к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, они обратились к Нему с просьбой.

КОММЕНТАРИЙ
Санньяси-майявади приняли приглашение, однако Господь Чайтанья мог отказаться от этой встречи. Он знал, что они оскорбляют Его, и Он также мог не захотеть даже видеть их, не говоря уже том, чтобы обсуждать с ними что-либо. Оскорбления не задевают Бога, но раз люди хотят утвердить себя в своей выдуманной истине, в таком случае Он не мешает им. Причиной благословений майявади стали преданные. Чтобы подчеркнуть этот момент, Господь Чайтанья устроил так, что одновременно «с двух сторон» преданные попросили Его о встрече. Среди майявади много разных типов людей, есть те, кто убеждённо завидует Богу, есть те, кто попал под влияние первых, и те, кто лишь имитирует майяваду. Так или иначе, Господь Чайтанья согласился придти на эту встречу, чтобы спасти все категории майявади и дать возможность им и в будущем совершенствоваться под влиянием внешней проповеди. 

ТЕКСТ 13

Они высказали свою просьбу, и Шри Чайтанья Махапрабху, видя страдания преданных, решил изменить отношение к Нему санньяси-майявади.

КОММЕНТАРИЙ
Одна из проблем проповеди религиозным последователям и майявади состоит в том, что некоторые из них следуют правилам и предписаниям, совершая определённую аскезу, но при этом исповедуют ложные цели или совершают оскорбления Бога. Такой человек не только убеждён, но и с помощью следования настойчив в практике. Формально эти люди религиозны, реально же являются оскорбителями. Иногда таких религиозных людей исправляют проповедью, иногда нет, поскольку таков уровень их осознания религии и исправлять их, возможно, будут в будущем. Поэтому следование правилам и предписаниям, внешняя аскетичность, не всегда указывает на чистоту человека, а может иметь различные материальные мотивы.

ТЕКСТ 14

Шри Чайтанья Махапрабху задумался над тем, как встретиться с санньяси-майявади, и как раз в это время брахман из Махараштры подошёл к Нему и пригласил к себе. Он сделал это со всем смирением, коснувшись лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Когда Бог чего-то хочет, всё складывается естественным образом в соответствии с Его желанием, то же самое касается и Его чистых преданных. Внешне может выглядеть так, что преданный Господа Чайтаньи бедствует или терпит трудности из-за материальной природы, а в итоге оказывается, что всё это был план Бога. Планы Бога исполняются, но нам надо учиться зависеть от Него, развивать разум и желание понять и проповедовать духовную науку. Бог может, конечно, исполнить Свои планы через любого, но делает Он это лишь через тех, кто имеет такое желание и последовательно развивает свою квалификацию.

ТЕКСТ 15

Шри Чайтанья Махапрабху принял приглашение брахмана из Махараштры и на следующий день, выполнив Свои полуденные обязанности, направился к нему домой.

КОММЕНТАРИЙ
Такова развитая духовная культура: преданные ходят друг к другу в гости, чтобы общаться и обсуждать писание. Иногда это неформальные встречи, иногда всё проходит в форме лекций. Когда общество преданных материалистично, в таком случае нет нужды поддерживать общение внутри общества, а лучше просто идти проповедовать во внешний мир. Если нет активной проповеди, то верующие обсуждают в основном какие-то сплетни. Сплетни – это результат слабой духовной жизни и наличия материальных желаний. Сплетня – это какие-то бытовые новости, обсуждаемые на основе вожделения, зависти или безделья. Какие-то новости такого рода будут всегда, но проповедник, принимая их во внимание, не имеет к ним личного интереса – в материальном мире всегда происходит одно и то же, и разумный человек понимает это. Материалисты тратят своё время на еду, сон, секс и различного рода обсуждения чужой жизни, это относится и к обычным материалистам, и к верующим материалистам, все такие вещи надо заменить на развитие знания и проповедь, а если какие-то верующие или сообщество не заинтересованы в проповеди, их лучше оставить и обходить стороной.

Материалистичное общество верующих – это совсем не то общение, которое может возвысить. Когда говорится, что общение с преданными возвышает, имеется в виду общение с мадхьяма, проповедниками, или уттама, а находиться в обществе материалистичных преданных нет никакой необходимости. Если вся организация состоит в основном из материалистов, можно выйти из такой организации. В своё время мы по этой причине оставили ИСККОН, и эффективность нашей проповеди усилилась многократно. Настоящий ИСККОН – это изучение книг Шрилы Прабхупады и проповедь по ним, всё, что отличается от этого, ИСККОНом не является. Когда человек проповедует, он естественным образом получит и общение, и последователей, или иногда мы общаемся с двумя-тремя людьми по вопросам проповеди, и такого общения вполне достаточно.

ТЕКСТ 16

В седьмой главе Ади-лилы, описывая славу Панча-таттвы (Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху, Гададхары Прабху и Шривасы), я уже рассказал о том, как Шри Чайтанья Махапрабху освободил санньяси-майявади.

КОММЕНТАРИЙ
Победа над майявади настолько важна и принципиальна, что, подводя итог вступительной части Чайтанья-чаритамриты (Ади-лилы и Мадхья-лилы), Кришнадаса Кавираджа снова повторяет эту историю. Чайтанья-чаритамрита писалась в основном с целью преподать настроение випраламбха-расы и для описания последнего периода отречения Чайтаньи Махапрабху. Чайтанья-чаритамрита – это, по сути, не описание игр Господа Чайтаньи, это в первую очередь описание Его настроения разлуки, что является главной целью Его прихода. Чайтанья-чаритамрита – наиболее эзотерическое произведение, но, чтобы оно носило цельный характер, в Ади- и Мадхья-лиле были описаны все основы преданного служения, а также развитие духовных эмоций Господа Чайтаньи, которые постепенно приведут Его на вершину духовной жизни.

ТЕКСТ 17

Поскольку я подробно рассказал об этих событиях в седьмой главе Ади-лилы, я не хочу увеличивать объём этой книги, описывая то же самое. Однако я постараюсь включить в данную главу то, о чём не упомянул тогда.

КОММЕНТАРИЙ
Кроме основ преданного служения, развития рас и высшего настроения Чайтаньи Махапрабху, Чайтанья-чаритамрита описывает также ключевые моменты и примеры проповеди, поскольку это также важно. По значимости все эти элементы можно поставить таким образом: на первом месте – випраламбха-према, на втором – примеры проповеди (поскольку это основной метод возвышения для нас), на третьем – развитие расы Господа Чайтаньи, на четвёртом – примеры отношений между Господом Чайтаньей и преданными (непосредственная преданность Господу Чайтанье) и на пятом – описание науки преданного служения. Но, поскольку читатели Чайтанья-чаритамриты могут иметь разный духовный уровень, всё это было изложено научно, чтобы неподготовленный человек мог постепенно возвыситься. Соответственно, сначала Господь Чайтанья был представлен как Верховная Личность Бога, далее была дана градация устройства материального и духовного миров, и, наконец, объяснены основные положения, касающиеся величия Бога, Кришна-лилы, и положение спутников Чайтаньи Махапрабху. Во всё это были вплетены образцы проповеди Господа Чайтаньи, как пример для нас: Его проповедь в юные годы, и так далее. То есть изложение шло практически в обратном порядке и по принципу «от простого к сложному». Тем не менее, прежде чем приступить к главному повествованию, к Антья-лиле, Кришнадаса Кавираджа снова повторяет историю с майявади, поскольку это наиболее важная, значимая вещь из всего раздела проповеди, который является вторым по значимости после випраламбха-премы.

Я не представляю, как преданный может развиваться, не проповедуя. Теоретически такая возможность есть, но практически это сложно представить. Чувства должны быть заняты, втянуты в проповедь, проповедь должна быть жизнью преданного, никакая садхана никогда не даст такого эффекта. И любой духовно развитый преданный будет проповедовать – когда человек действительно знает о Боге, это будет его основным занятием. Может быть, проповедь не всегда выглядит активно внешне (хотя Господь Чайтанья даёт именно пример активной проповеди), но она в той или другой форме всегда должна присутствовать, иначе человек проживает свою жизнь впустую. Не зная Бога, люди следуют каким-то ритуалам, всё это лишь унылое движение к смерти. Они благоговеют перед иконами и Божествами, не имея никакого интереса к духовному знанию, или становятся майявади, и только по благословению Чайтаньи Махапрабху или Его чистого преданного можно вырваться из такой внешне религиозной, но по сути порочной жизни.

ТЕКСТ 18

С того дня как Шри Чайтанья Махапрабху пролил Свою милость на санньяси-майявади, в Варанаси все только и говорили что об их обращении.

КОММЕНТАРИЙ
В то время люди были духовно намного более развиты, поэтому все обсуждали духовные события. Обращение майявади поразило всех как гром среди ясного неба – майявади были аскетичны, они были горды, это была целая школа, и вдруг они изменились кардинально. Современным людям кажется жизнь интересной, когда в ней много удобств и механизмов, но самое интересное в жизни – это отношения и качественное общение, чего, по сути, современные люди сейчас лишены. Современная цивилизация создала множество механизмов, и люди день и ночь работают, чтобы поддерживать их. Телевидение и компьютер дают людям зачастую лишь суррогат, подделку общения, и большинство обсуждаемых тем в таком общении далеки от Вечности, далеки от духовной жизни. Так называемые религии пытаются ввести какие-то темы о Боге в общество, но всё это выглядит бледно, поскольку так называемые священники, гуру и санньяси сами являются материалистами. В поисках денег, они начинают проповедовать какие-то социальные отношения, психологию и астрологию, но обычные материалисты более ушлые, и потому вырвут у них из рук все эти денежные темы.

Преданный должен следовать Бхагавад-гите, и так он станет опытен во всём. Проблема в том, что большинство преданных лишь внешне пытаются чему-то соответствовать, но внутренне так и остаются скованы множеством привязанностей. Истинное отречение от плодов труда и истинная проповедь делают человека внутренне свободным и счастливым, в нём проявляются разум и какие-то таланты, всё, что бы он ни говорил, будет всегда интересно, поскольку он понимает суть любого явления. Такое неформальное знание делает жизнь интересной и насыщенной. Преданный познаёт Вечность и становится вечно счастлив. Выше Вечности находится Бог, неизмеримый и непобедимый, и когда преданный начинает осознавать Бога, всё остальное меркнет на этом фоне, становится ничтожным. Именно такова жизнь, наполненная счастьем, счастливая жизнь – это не убогое прозябание в материи ради «куска хлеба», машины, квартиры или каких-то никчемных обсуждений. Материалисты живут как раз на уровне прозябания в материи, а так называемые верующие, санньяси или гуру, вместо того чтобы проповедовать и познавать Бога, смотрят на них как на образец для подражания, желая получить побольше денег и признания, подобно звёздам кино. Но, пока человек не осознает Бога, все его так называемые удовольствия будут временными, исполненными изъянов и страданий. Даже майявади, постигшие Вечность, признали свою позицию несовершенной.

ТЕКСТ 19

Толпы людей приходили, чтобы увидеть Шри Чайтанью Махапрабху, а знатоки различных писаний беседовали с Господом на всевозможные темы.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и есть всепривлекающий Кришна. Как мы видим, люди обсуждали с Ним всевозможные темы. Таков истинный гуру и ачарья, он не только читает лекции, с ним возможен диалог на множество тем, так же как это было и со Шрилой Прабхупадой. Хиппи ещё не знали писаний, поэтому обсуждались различные другие темы, но с духовной точки зрения.

ТЕКСТ 20

Когда люди приходили к Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы обсудить с Ним положения различных писаний, Господь опровергал их ложные заключения и устанавливал превосходство преданного служения Господу. Используя логику и веские аргументы, Он очень вежливо убеждал их поменять своё мнение.

КОММЕНТАРИЙ
Вся проповедь строится на логике и аргументах. Проповедь религии в первую очередь касается убеждений человека, а не слепой веры или тех или других правил и ритуалов.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Мы распространяем движение санкиртаны в западных странах, и в нашем недавнем турне по европейским городам, таким как Рим, Женева, Париж и Франкфурт, к нам приходило много образованных теологов-христиан, священников, философов и йогов, и, по милости Кришны, они соглашались с тем, что сознание Кришны, культ бхакти, даёт наивысшее решение [всех проблем человеческой жизни]. Идя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, мы пытаемся убедить каждого, что о преданном служении Господу говорится во всех священных писаниях. Если человек религиозен, он должен принять высший авторитет Бога, стать Его преданным и попытаться полюбить Его. В этом истинный смысл религии. Неважно, исповедует человек христианство, ислам или любую другую религию. Он просто должен признать высшее положение Верховной Личности Бога и служить Ему, это не зависит от того, является человек христианином, мусульманином или индусом. Человек должен быть просто религиозен и свободен от всех этих материальных обозначений. Таким образом человек может научиться искусству преданного служения.  Этот довод направлен на всех разумных людей, поэтому движение сознания Кришны делает успехи по всему миру. Благодаря нашей строгой логике и научному описанию предсказание Шри Чайтаньи Махапрабху о том, что сознание Кришны распространится в каждом городе и каждой деревне по всему миру, постепенно исполняется.

ТЕКСТ 21

Получив наставления Шри Чайтаньи Махапрабху, люди тут же начинали петь маха-мантру Харе Кришна. Так все смеялись, пели и танцевали вместе с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Поняв, в чём состоит истина, люди просветлялись и, вдохновлённые, начинали петь и танцевать. Здесь дан очень хороший пример: сначала мы проповедуем человеку основы философии и понимания, и далее он уже может быть вовлечён в процесс воспевания. Иногда происходит и наоборот: привлечённые воспеванием, далее люди изучают науку преданного служения. Но в большинстве случаев сначала идёт развитие понимания, поскольку разумные люди вряд ли будут принимать что-либо по принципу слепой веры. Такое радостное пение и настроение возникает, когда люди открыты в общении друг с другом и не привязаны к плодам труда. Различные привязанности опутывают человека, делая его статичным, обеспокоенным или завистливым, когда же он отрекается от плодов труда, материальные оковы спадают с него, и он становится счастлив.

ТЕКСТ 22

Все санньяси-майявади склонились перед Шри Чайтаньей Махапрабху и стали говорить о Его движении, забросив изучение веданты и философию майявады.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку положение Бога выше, чем положение безличного Брахмана, то майявади поняли, что нет смысла продолжать следовать этому пути. Также всё в материальном мире может быть связано с Богом, поэтому нет смысла и во внешнем отречении. По большому счёту, каждый в материальном мире привязан к противоположному полу, это тоже можно использовать в проповеди и всё и всех вовлекать в преданное служение.

ТЕКСТ 23

Один из учеников Пракашананды Сарасвати, равный в учёности своему гуру, взял слово в том собрании и выразил глубокое почтение Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Такова природа истинного почтения: достигнув духовного осознания, человек естественным образом высказывает почтение духовному учителю. Пока личность не осознает духовный мир, она лишь в небольшой степени может понять, насколько ей повезло, что кто-то вовлёк её в практику преданного служения. Но без знания и совершенствования человек не сможет быть устойчивым на этом пути, и духовный учитель помогает ученику, объясняя ему позитивные принципы развития или в некоторых случаях указывая на его излишние привязанности. Конечно, избавление от привязанностей дело не быстрое и во многом личное, но, когда преданный хотя бы теоретически понимает свои проблемы, исправление их может быть приближено во времени.

ТЕКСТ 24

Он сказал: «Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Верховный Господь, Нараяна. Когда Он берётся объяснять Веданта-сутру, Он делает это очень привлекательно».

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает всё и видит всё в полном объёме, одновременно осознавая описываемую тему со всех точек зрения и во всех её основных и второстепенных связях. Поэтому, когда Господь Чайтанья комментировал стих «атмарама» или объяснял Веданту, всех поражала глубина и ёмкость Его объяснений. Душа лишь в небольшой степени способна на такие вещи, но, находясь под руководством Господа Чайтаньи, преданный также может проявить подобный феномен или написать поэтическое произведение, в котором непостижимым образом будет выражена красота высшего настроения разлуки Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 25

«Шри Чайтанья Махапрабху объясняет Упанишады в их прямом значении. Его слова радуют и ум, и слух знатоков шастр».

КОММЕНТАРИЙ
Одно из качеств истины – это её законченность и ясность. Хотя майявади привлекали комментарии Шанкары, но объяснение Чайтаньи Махапрабху было, как свет Солнца, на фоне тьмы толкований и надуманных смыслов, содержащихся в комментариях Шанкарачарьи. Слова писания надо понимать прямо, истина, на самом деле, очевидна. Очевидно, что Бог является личностью, и также все остальные положения писания не сложно и объяснить, и доказать. Когда же вместо истины хотят преподать ложь, для этого создаётся сложная конструкция, которая и позволяет на основе формальной логики и передёргиваний представить что-то другое вместо очевидной истины. Бог – это Личность, и душа не является Богом, это всё ясные, очевидные факты, понимание которых ведёт к счастью и освобождению.

ТЕКСТ 26

«Отойдя от прямого значения Веданта-сутры и Упанишад, Шанкарачарья выдумывает им другие толкования».

КОММЕНТАРИЙ
Шанкара, зная истину, подменил прямые трактовки санскритских стихов косвенными толкованиями. Знающий человек может и легко объяснить истину, и также легко запутать собеседника. Конечно, в нашей практике такое редко бывает, чтобы нужно было запутывать, нам в основном надо объяснять истину, но у Шанкарачарьи была такая миссия: преподать Веды в форме проповеди безличного аспекта, чтобы создать связь между буддизмом и Ведами. То есть такой обман имел вполне конкретную проповедническую цель, и его функция была – помочь людям.

ТЕКСТ 27

«Все толкования Шанкарачарьи придуманы им. Учёные люди на словах соглашаются с этими выдуманными толкованиями, но сердцем их не принимают».

КОММЕНТАРИЙ
Пока мы не обрели понимание того, кто такой Господь Чайтанья, всегда чувствовалась какая-то неполнота знания о Боге. И лишь после осознания Его как верховной Личности Бога всё стало на свои места, все пазлы воплощений Бога сложились в единую картину, и в душе утвердилась Абсолютна Истина и гармония.

ТЕКСТ 28

«Речи Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, чёткие и ясные, убеждают, и я принимаю их как истину. В век Кали невозможно вырваться из рабства материи, просто формально отрёкшись от мира».

КОММЕНТАРИЙ
Санньяси-майявади не только чувствовали счастье от прямых объяснений текстов Веданты и разнообразия качеств Бога, но они также поняли бессмысленность внешнего отречения. Такого рода отречение от мира – это обычно обратная сторона привязанности к нему. Те, кто по-настоящему отречён, не зависят от внешних объектов и ситуаций, и в этом смысле им нет необходимости физически как-то дистанцироваться от всего этого. Это общее, основное положение, характеризующее качество отречения. С другой стороны, для тех, кто отречён, накопление собственности не имеет смысла. Отречение в таком случае имеет широкой спектр проявлений: от внешнего полного отречения – до использования всего в преданном служении. Отречение майявади было принципиально иным: они отрекались от всех форм как от иллюзорных. Причём их отречение было искусственным, преданные же могут быть отречены естественным образом, просто в силу чувств к Богу, или проявлять некоторое внешнее отречение, используя его как подспорье основному пути проповеди. Поэтому между отречением майявади и отречением, например, Госвами Вриндавана гигантская разница, хотя внешне оно может выглядеть одинаково. Духовная жизнь всегда предполагает понимание сути, всегда предполагает следование сути и разум. Различные же примеры истинного отречения и также примеры использования всего в преданном служении даются в Шримад-Бхагаватам.

ТЕКСТ 29

«Объяснение, которое Шри Чайтанья Махапрабху дал стиху, начинающемуся со слов “харер нама харер нама”, не только ласкает слух; это на самом деле веское, основанное на фактах доказательство».

КОММЕНТАРИЙ
Духовная жизнь строится на логике, фактах и доказательствах, духовная жизнь не строится на вере или сантиментах. Сказав, что Господь Чайтанья привёл веские доказательства, ученик Пракашананды Сарасвати таким образом выразил высшую степень признания проповеди Господа Чайтаньи. Когда преданный может убеждать, приводя факты и доказательства, это наиболее сильная духовная позиция. Например, у нас есть духовный опыт рас Кришна-лилы, в каких-то случаях мы даже можем передать его другим, поднять их на духовный уровень, но мы не можем представить его всем и каждому даже чисто технически, поскольку люди не подготовлены, не имеют квалификации. При этом вполне можно доказать истинность духовного пути, помочь человеку сделать первый шаг или принять сам метод преданного служения. Так постепенно любой может подняться до самых высоких уровней преданного служения. Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, но, не имея квалификации, личность не сможет понять Его полностью, в силу же доказательств и аргументов человек может принять метод духовного возвышения и постепенно достичь необходимой для понимания квалификации.

ТЕКСТ 30

«В век Кали невозможно спастись без преданного служения Господу. В этот век любой, кто повторяет святое имя Кришны – пусть даже несовершенным образом, – с лёгкостью обретает освобождение».

КОММЕНТАРИЙ
Это объяснение стиха «харер нам». В век Кали различные постепенные пути не действуют из-за всеобщей деградации. С другой стороны, постепенный путь и не нужен, поскольку такого рода постепенность только лишний раз подтверждает наличие у практикующего материальных желаний. Век Кали экстремален, поэтому нужно сильное средство, каковым и является прямой путь повторения святого имени в форме изучения священных писаний, проповеди и воспевания. Следуя этому методу, любой может обрести освобождение, но нас интересует развитая, зрелая духовная жизнь, поэтому необходимо отнестись к духовной практике тщательно и серьёзно. Без серьёзного подхода личность не сможет достичь настроения разлуки или рас Кришна-лилы, практика и проповедь сознания Кришны должны постепенно стать главным делом всей жизни человека.

ТЕКСТ 31

«„Дорогой Господь, преданное служение Тебе – единственный путь, приносящий благо. Тот, кто меняет его на умозрительное философствование или понимание того, что все живые существа – духовные искры, а материальный мир иллюзорен, навлекает на себя множество неприятностей. Единственное, что выпадает на долю такому человеку, – это невзгоды и тяжкий труд. Усилия его подобны молотьбе шелухи, в которой уже нет риса, и все его начинания бесплодны“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (10.14.4).

КОММЕНТАРИЙ
Эта цитата повторяется ещё раз, поскольку важна. Гьяна, карма-йога и медитация могут быть подспорьем на основном пути проповеди и повторения святого имени. Отречение от плодов труда – наиболее важная вещь, но сама по себе она трудно осуществима, в то время как, проповедуя, человек естественным образом избавится от лишних устремлений в своей жизни или использует их верным образом. Гьяна, или осознание себя Брахманом, также важный духовный аспект, он важен как этап восхождения преданного, но сам по себе не играет особой роли. То же самое касается и медитации на Кришна-лилу: без проповеди и развитого знания духовной науки такая медитация, с точки зрения ачарьи, не играет особой роли. Все такие вещи бесплодны с точки зрения миссии Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 32

«„О лотосоокий, нечист разум тех, кто не служит Тебе, но при этом полагает, что уже получил освобождение. Хотя такие люди благодаря суровой аскезе восходят на духовный уровень, на уровень осознания безличного Брахмана, они падают вновь, поскольку отказываются поклоняться Твоим лотосным стопам“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это ещё один стих из Шримад-Бхагаватам (10.2.32).

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Кришнадаса Кавираджа сказал, что не хочет увеличения объёма книги, он снова повторяет и следующий стих, поскольку это важно. Этот стих можно перефразировать и другим образом: «те, кто служит Богу, но не занят в проповеди, могут достичь освобождения, однако им будут неведомы высшие сферы духовного бытия». Ища компромисс между материей и духом и отказавшись исполнять приказ Господа Чайтаньи, они, может быть, и могут достичь освобождения, но упускают свой шанс стать вечным спутником Чайтаньи Махапрабху. Если вы будете благополучно жить на Вайкунтхе или даже достигнете рас Кришна-лилы, может быть вам когда-нибудь повезёт, и вы снова встретите чистого преданного Господа Чайтаньи, который поднимет вас на ещё более высокий уровень. Тогда, осознав свою ошибку, вы снова придёте в мир материи, чтобы учиться преданному служению и проповеди, поскольку в этот раз вы сделали большую глупость и отказались учиться. Преданные, находящиеся на уровне духовного мира, безусловно, не падают в материю, но в целом общий принцип аналогичен.

ТЕКСТ 33

«Слово брахман [„величайший“] указывает на Верховного Господа, в полной мере обладающего шестью достояниями. Но, если мы соглашаемся с однобокой имперсоналистской концепцией, полнота утрачивается».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Всевышний, Бог, – это изначально Верховная Личность. Безличное проявление Господа – это Его энергия. Он говорит в Бхагавад-гите (9.4):

майа татам идам сарвам
джагад авйакта-муртина
мат-стхани сарва-бхутани
на чахам тешв авастхитах

«В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я не в них». Энергия Кришны, распространённая повсюду, безлична, так же как солнечный свет – это безличное проявление самого Солнца и бога Солнца. Если мы просто рассматриваем эту одну сторону Верховной Личности Бога – Его безличное сияние, – у нас не возникнет полного понимания Абсолютной Истины. Представление имперсоналистов об Абсолютной Истине грешит однобокостью и неполнотой. Нужно принять и другую сторону, личностную, – Бхагавана. «Брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате». Не следует довольствоваться только пониманием Брахмана, одного из аспектов Личности Бога. Нужно также понять личностную природу Господа, и тогда наше понимание Абсолютной Истины будет полным.

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что полнота должна включать в себя и качества. Майявади, проповедуя безличный аспект и отрицая качества Бога, совершают очевидную ошибку. Чтобы понять такие вещи, не нужны 100 лет медитации, это обычная прямая логика, но нагромождение объяснений Шанкары, «умных» терминов и надуманной практики затуманило сознание майявади. Это частая ситуация в материальном мире, когда очевидные вещи, понятные и младшему школьнику, ускользают от внимания «учёных мужей» и больших аскетов. То же самое сейчас происходит и в так называемой научной сфере, где все дружно говорят о случайном возникновении как вселенной, так и жизни в ней, в то время как все без исключения законы опровергает даже само понятие случайности. Это абсурд, возведённый в ранг государственной науки и политики.

ТЕКСТ 34

«Ведическая литература, Упанишады, Брахма-сутра и Пураны – все описывают деятельность духовной энергии Господа. Если кто-то не может принять личную деятельность Бога, он глупо шутит и даёт [ей] имперсональное описание».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В ведической литературе, включая Пураны, содержится полное описание духовной энергии Кришны. Все игры Господа вечны, блаженны и полны знания, так же как и форма Самого Кришны вечна, блаженна и полна знания (сач-чид-ананда-виграха). Неразумные люди со скудным запасом знаний приравнивают свои временные тела к духовному телу Кришны и с помощью этой глупости пытаются понять Кришну как одного из них. «Аваджананти мам мудха манушим танум ашритам». Бхагавад-гита (9.11) указывает на то, что глупцы думают о Кришне как об одном из них. Не понимая Его духовной энергии, они просто принижают личную форму Абсолютной Истины, глупо думая о себе как о джнани, познавшими полную истину. Они не могут понять, что как материальная энергия Бога обладает разнообразием деятельности, также и духовная энергия обладает разнообразием [деятельности]. Они считают деятельность в преданном служении такой же самой, что и деятельность в материальном сознании. Находясь под таким неверным впечатлением, они иногда смеют шутить над духовной деятельностью Бога и преданным служением Ему.

ТЕКСТ 35

«Майявади не признают личную форму Господа как духовную и полную блаженства. Это тяжкий грех. Утверждения Шри Чайтаньи Махапрабху на самом деле являются фактами».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Одна из важнейших задач движения Шри Чайтаньи Махапрабху – опровержение взглядов майявади на Абсолютную Истину. Поскольку последователи школы майявады не способны постичь духовный образ Господа, они ошибочно полагают, что тело Господа сотворено из материальной энергии. Они думают, что Он покрыт материальным телом, как и любое другое живое существо. Такое оскорбительное отношение к Богу мешает им понять, что тело Шри Кришны трансцендентно, а не материально. Их философское заключение – тяжкое оскорбление лотосных стоп Господа. Шри Чайтанья Махапрабху объясняет, что у Шри Кришны есть вечное, исполненное блаженства и знания тело. Все ачарьи-вайшнавы признают это. Таково верное понимание Абсолютной Истины.

ТЕКСТ 36

«„О Всевышний, трансцендентный образ, который я созерцаю сейчас, исполнен духовного блаженства. Он не осквернён внешней энергией и излучает сияние. О Господь, не существует более глубокого знания о Тебе, чем это. Ты Высшая Душа и создатель материального мира, но Ты не связан с материальным миром. Ты отличен от всех сотворённых форм и разнообразия. Я всем сердцем принимаю покровительство Твоего образа, который находится сейчас перед моим взором. Этот образ – изначальный источник всех живых существ и их органов чувств“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (3.9.3). Этот стих произнёс Господь Брахма, который в совершенстве постиг Верховную Личность Бога, проведя много лет в медитации на Господа под водой океана Гарбходака. Брахма понял, что тело Господа полностью духовно. Безусловно, такое понимание Абсолютной Истины намного превосходит понимание имперсоналистов.

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что качества Бога не материальны. Также наличие качеств в материи говорит о том, что должен быть их источник, должны существовать не материальные качества, прообраз материальных. Конечно, постижение Бога как нематериальной личности – это непростая задача, и Господь Брахма потратил много времени для непосредственного постижения такого знания, однако в век Кали существуют особые благословения, когда, повторяя святое имя и проповедуя, преданный может достаточно быстро осознать Бога.

ТЕКСТ 37

«„Господь Шри Кришна, Верховная Личность Бога, – причина всех причин. Он прошлое, настоящее и будущее, Он движущееся и неподвижное. Он величайшее и мельчайшее. Его можно видеть и воспринимать непосредственно. Его прославляют все Веды. Всё есть Кришна, и без Него ничего не существует. Он корень любого знания, и Он то, что подразумевается под всеми словами“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Бхаг., 10.46.43) произнёс Уддхава, когда приехал во Вриндаван, чтобы утешить его жителей, страдавших от разлуки с Кришной.

КОММЕНТАРИЙ
Если Бог – источник всего, тогда Он должен включать в Себя все качества, что и перечисляет здесь Уддхава. Личностность – главное качество материального мира, поэтому Он также является Личностью и Он обладает качествами, но это не материальные качества. Важный момент в этом стихе, что Бога можно воспринимать непосредственно, это не так, что все должны лишь поверить в Него. Основные положения доказаны, также весь мир – это отражение Его качеств, любой объект материального мира имеет структуру, что указывает на то, что он был создан, а не появился сам по себе, «выварившись» во вселенской «каше». Сначала надо осознать величие Бога и увидеть Его косвенным образом во всём материальном творении. Осознание величия Бога сделает преданного стойким и так откроет путь к дальнейшему совершенствованию.

ТЕКСТ 38

«„О Всеблагой! Мы медитировали на Тебя, и Ты, желая нам добра, явил нам Свой трансцендентный образ, чтобы мы могли поклоняться Тебе. Мы в почтении склоняемся перед Тобой, о Верховная Личность! Из-за скудного запаса знаний имперсоналисты не признают Тебя. Так они прокладывают себе дорогу в ад“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (3.9.4).

КОММЕНТАРИЙ
Медитация может быть пассивная и активная. Активная медитация означает, что мы изучаем писание, проповедуем или делаем что-то для Бога. Сначала надо осознать свою духовную природу и всепроникающую природу Бога, далее осознать величие Бога, из которого может быть проявлена сварупа Кришна-лилы. В таком случае преданный уже может иметь с Богом личные отношения. Но выше этого – випраламбха-према и прямое восприятие Господа Чайтаньи. Все служат Господу Чайтанье, в том числе и Кришна. Те, кто достигнет духовного бытия, смогут сами увидеть это.

ТЕКСТ 39

«„Глупцы смеются надо Мной, ибо внешне Я похож на человека. Им неведомо, что Я высшая причина всех причин и творец материальной энергии“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Бхагавад-гиты (9.11).

КОММЕНТАРИЙ
Кришна знает ситуацию материального мира. Одни глупцы принимают Бога, поскольку внешне Он похож на них, другие глупцы отрицают Бога, поскольку считают, что Бог не может иметь формы. Когда мы говорим о Боге как о личности, материалисты отрицают это, поскольку понимают, что временное материальное тело не может быть всемогущим, однако тела людей лишь внешне напоминают Бога, Его же тело состоит из вечности и духовного могущества. Люди созданы как Его подобие, поскольку человеческая форма жизни, в отличие от животных форм, предполагает духовное совершенствование. Животные также спят, едят и имеют семьи, они делают это намного  более примитивным образом, но качество еды и сна у них намного выше, поскольку лишённые развитого сознания, животные не имеют столько тревог и беспокойств, как люди. Поэтому те, кто считает Бога подобными себе, и те, кто считает, что Бог не может иметь форму, деградируют на животный уровень из-за отказа от духовной практики. В этом нет никакого наказания, это лишь исполнение их желания иметь качественный сон и качественную пищу. Люди хотят есть всё подряд или иметь интимные отношения со всеми подряд, но такие возможности представлены гораздо шире в животном царстве, куда они и отправляются. Следующее рождение определяется не прихотью Бога, а желаниями человека. Бог создал материальный мир в целом, конкретная же ситуация, в которой находится человек, создаётся им самим.

ТЕКСТ 40

«„Тех, кто завидует Моей форме, кто жесток и злонамерен и худший среди людей, я вечно бросаю в адское существование в различных демонических формах жизни“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это ещё одна цитата из Бхагавад-гиты (16.19).

КОММЕНТАРИЙ
Это также относится и к так называемым верующим людям, которые совершают преступления, иногда даже объявляя свои преступления сделанными во имя Бога. Это и так называемые гуру, убивающие людей ради наживы или сохранения своего имиджа, и различного рода террористы, считающие, что, убивая других, они отправятся в рай. Бог учит знанию и проповеди, а не насилию и убийству. Незаконное убийство других людей – это также форма ненависти к личностной форме Бога. Всё, что происходит в материальном мире, абсолютно открыто и известно и Богу, и ответственным полубогам. Также развитые преданные могут видеть любые события прошлого или будущего любого конкретного человека. В момент смерти полубоги осматривают всю жизнь человека и присуждают ему то, что он заслужил. Поэтому, если человек сильно греховен, если он убийца, насильник, злонамерен или, тем более, использовал религиозную должность для таких вещей, в момент смерти полубоги неизбежно присудят ему соответствующее наказание. После этого человека отправляют в ад, или он рождается среди демонических форм жизни. Бог может предложить покаяться некоторым из них, но, как мы видим, как правило, никто из них не раскаивается, несмотря на очевидные факты. Они считают себя возвышенными преданными и считают, что Бог простит их, поскольку такие люди слишком горды или являются имперсоналистами, хотя формально и признают Личность Бога. Они принимают свою имперсональную реализацию за одобрение Бога.

ТЕКСТ 41

«Не признавая факта преобразования энергии, Шрипада Шанкарачарья попытался обосновать теорию иллюзии, ссылаясь на то, что Вьясадева якобы ошибался».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Объяснение этого стиха можно найти в Ади-лиле (7.121-126).

КОММЕНТАРИЙ
Если бы Бог не мог видоизменять Свою энергию, Он не был бы всемогущим. Все части писания можно понять, или обосновать логикой и фактами, никакая из частей писания не является догмой, в которую надо лишь верить. Сейчас мы покрыты невежеством, и многие вещи недоступны для нашего восприятия, но по мере очищения, кроме понимания логики и общих фактов, личность сможет сама увидеть всё и непосредственно. Ниже в стихе объяснено, что зачастую достаточно обычного здравомыслия, чтобы понять истинность писания. Если каждый, кто находится внутри материи,  обладает телом, умом и разумом, то каким образом источник всего этого будет лишён таких качеств? Конечно, тело Бога духовно, но Его тело есть прототип тел всех людей.

ТЕКСТ 42

«Шрипада Шанкарачарья дал своё толкование и надуманные объяснения. Никакой здравомыслящий человек не сможет их принять. Шанкара сделал всё это, чтобы атеисты послушались его и подчинились его воле».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Проповедь Шрипады Шанкарачарьи была направлена против атеистической философии Будды. Господь Будда хотел остановить атеистов, которые грешили, убивая животных. Атеисты не способны понять Бога, поэтому Господь Будда явился и распространил философию ненасилия. Его целью было остановить безбожников, запретив им убивать животных. Пока человек не прекратит убивать животных, он не сможет понять религию или Бога – этот грех помешает ему. Хотя Господь Будда – воплощение Кришны, он не говорил о Боге, поскольку люди всё равно не смогли бы его понять. Он хотел одного – положить конец убийству животных. Шрипада Шанкарачарья хотел показать, что главным в человеке является духовное начало, и освободить людей от атеизма при помощи своих вымышленных толкований Вед. Это тайны ачарьев. Иногда они скрывают истинный смысл Вед и дают им другое толкование. Иногда они проповедуют новую теорию, чтобы безбожники пошли за ними. Поэтому считается, что философия Шанкарачарьи предназначена для пашанди, атеистов.

ТЕКСТ 43

«Атеисты, возглавляемые философами-майявади, не заботятся ни об освобождении, ни о милости Кришны. Они просто продолжают выдвигать ложные аргументы и контртеории к атеистической философии, не рассматривая духовные вопросы и не вовлекаясь в духовную тематику».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда погружённость в различные части писания и концепции носят характер невежества. Майявади или псевдовайшнавы могут без конца разглагольствовать о духовной природе, не зная её. Майявади не могут подняться выше познания Брахмана, лжевайшнавы сахаджии говорят об играх Радхи-Кришны, не зная их. И те и другие могут «сражаться с атеизмом», сами, по сути, являясь материалистами. Когда человек использует писание ради самоутверждения, это всегда носит материалистичный характер. В целом даже не важно, является писание имперсональным или говорит о Боге как о личности, но понимание его из желания выгоды, почестей –  это материализм.

ТЕКСТ 44

«Вывод таков: смысл Веданта-сутры скрыт надуманными комментариями Шанкарачарьи. Слова же Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху есть истина от начала до конца».

КОММЕНТАРИЙ
То, что слова писания являются истиной, можно проверить логически и на практике. Как мы видим, истинная религия научна, и все её положения разъясняются детально. Сначала человек должен понять, что Бог существует. Далее он должен понять, что Бог – это Личность, но у Него есть и безличный аспект. Далее надо понять, что Бог обладает различными формами и какими угодно формами, но все эти формы – это Он один, и они, каждая, исполнены могущества, вечности и счастья. Среди всех форм Бога главной является двурукая форма Кришны, поскольку Кришна проявляет как величие, так и близкие отношения. Но ещё выше находится Чайтанья Махапрабху, который, кроме проявления величия и рас Кришна-лилы, также принимает и роль преданного, проповедуя сознание Кришны. Всё это не вопросы веры, любое положение из перечисленных можно обосновать логически, показать, что все эти положения гармоничны и вечны («истина от начала и до конца»), но достичь Бога одной логикой невозможно, необходима практика преданного служения, начиная с развития знания. Материалисты не имеют интереса к Богу, поэтому объявляют религию верой, всё это следствие материалистичной лени и невежества.

ТЕКСТ 45

«Любое объяснение, которое даёт Шри Чайтанья Махапрабху, совершенно. Все прочие толкования представляют собой не что иное, как отступление от истины».

КОММЕНТАРИЙ
Объяснение совершенно, когда оно основано на логике и фактах. По сути дела, основными аргументами Господа Чайтаньи были логика и факты, а не ссылки на писание. Безусловно, Бог может трансформировать энергию как угодно, оставаясь при этом неизменным. Точно так же могут действовать и люди, меняя что-то вокруг себя, оставаясь при этом самими собой.

«Ведь если признать, что Абсолютная Истина обладает разнообразными энергиями, то неизбежно придётся сделать вывод о Её личностной природе. Человек может создать множество вещей, просто преобразуя свою энергию. К примеру, бизнесмен преобразует свою энергию, строя большие предприятия или учреждая различные коммерческие организации, однако при этом он остаётся личностью. Но майявади не понимают даже самых простых вещей. Их ничтожный разум и скудные познания не позволяют им понять, что, когда энергия человека преобразуется, сам он не претерпевает изменений и остаётся таким же, каким был» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Ади-лила, 7.121, комментарий).

ТЕКСТ 46

Произнеся эти слова, ученик Пракашананды Сарасвати стал петь святые имена Кришны. А Пракашананда Сарасвати, выслушав своего ученика, добавил следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Ученик стал петь от переполняющего его счастья. В своём роде это стало иллюстрацией того, что истина делает каждого счастливым, что истина – это не просто набор доказательств.

ТЕКСТ 47

Пракашананда Сарасвати сказал: «Шанкарачарья всеми силами стремился обосновать философию монизма. Вот почему в поддержку этой философии он объяснял Веданта-сутру, или философию веданты, по-своему».

КОММЕНТАРИЙ
Современные учёные всеми силами пытаются доказать теорию эволюции, принимая только те идеи и факты, которые, с их точки зрения, подходят под её доказательство. Это предвзятый, не научный подход. Но если бы они подошли объективно, в таком случае выяснилось бы, что человечество не развивается, а деградирует, и что религия должна занимать центральное место в обществе, а они не хотят этого и идеологически, и потому, что материально мотивированы. Любой факт можно интерпретировать десятками способов, поэтому в основании науки и философии лежат не факты как таковые (или писание), а конкретное мировоззрение, которое должно быть полно и гармонично. Факты и писание можно исказить, дав им какие-то толкования, но вся совокупность фактов или всё писание в совокупности и представляет истину.

ТЕКСТ 48

«Человека, который признаёт Личность Бога, невозможно убедить в том, что Бог и живое существо – одно и то же. Поэтому Шанкарачарья ставил под сомнение все священные писания, доказывая их несостоятельность».

КОММЕНТАРИЙ
Обычному, нормальному, трезво мыслящему человеку очевидно, что никто из нас не Бог. Не надо никаких доказательств того, что мы не Бог, поскольку мы зависимы и ограничены, это совершенно объективный факт. Но, напустив разных туманных объяснений, можно постепенно убедить кого-то, что он Бог или что в будущем он станет Богом. Или объявить Богом безличный Брахман, а поскольку мы Его часть, и это правда, объявить Богом себя и всё сущее. С материальной позиции такие рассуждения кажутся очень возвышенными, гармоничными и красивыми. Гьяни зачастую думают, что такое понимание принесёт в мир единство и гармонию, все религии сольются в одну, и подобное. Однако этому не суждено сбыться, поскольку идеи о всеобщем единстве замешаны на эгоизме. Конечно, если все войдут в Брахман, то единство наступит, но, поскольку у души качество вечности – лишь начальное качество и все хотят чувств и отношений, то не все стремятся в безличный Брахман.

Суть души – это ананда, или общение, поскольку истина стоит в том, что существует Бог и существует душа, и в том, что мы все (души) – Его частички. И эта частичка не может быть счастлива сама по себе, отделившись от Бога. Сначала мы постигаем счастье как величие Бога, потом – как расы Кришна-лилы. Казалось бы, счастье должно быть максимально концентрировано в родственных отношениях с Богом, но более высокий тип счастья заключён в знании. Отношения Кришна-лилы – это также чит-шакти, ведущая к ананде, к счастью, но ещё более высокий тип счастья заключён в собственно чит-шакти, или в развитии знания в проповеди и в постижении Господа Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья – высший чит, Он сочетает в Себе все энергии одновременно: и величие, и внутреннюю энергию, и все виды рас. Установив отношения с Ним, преданный может постепенно возвыситься до настроения разлуки и далее – до прямых отношений с Господом Чайтаньей. Возможны разные варианты. По сути дела, Чайтанья-чаритамрита и даёт примеры разных преданных, которые показывают нам разные варианты духовного развития и отношений с Господом Чайтаньей Махапрабху. Суть расы прямых отношений с Господом Чайтаньей – это всеобъемлющая любовь, подобно любви рас Кришна-лилы, но она и выше, и сильнее. Отношения с Господом Чайтаньей – это не просто благоговение Вайкунтхи, это любовь, сочетающая в себе все расы, вечное сочетание спонтанной любви и величия, потрясение Его красотой и Его могуществом одновременно.

ТЕКСТ 49

«Любой, кто хочет утвердить свои взгляды или обосновать собственную философскую доктрину, не сможет объяснять ни одно писание в соответствии с его прямым смыслом».

КОММЕНТАРИЙ
Прямой смысл писания – это установление факта, что над всем господствует Бог. Причём писание делает это всеобъемлющим образом, поэтому, если пытаться вложить в писание какой-то другой смысл или истолковать его по-своему, такое понимание никогда не совпадёт с прямым смыслом писания, заложенным в нём изначально. Создание каких-то других идей, отличных от писания, это суть различные формы попытки достичь собственного господства, или жизни вне Бога. Материальный мир в том числе даёт возможность создания различных доктрин, и люди наслаждаются, как занимаясь кармической деятельностью, так и бесконечно философствуя и выдумывая.

ТЕКСТ 50

«Философы школы мимамсы делают вывод, что, если Бог и существует, Он зависим от нашей кармической деятельности. А философы школы санкхьи, изучающие мироздание, говорят, что причиной космоса является материальная природа».

КОММЕНТАРИЙ
Бог присуждает людям различные последствия их деятельности, но не зависит от этого. Бог поддерживает миропорядок, но по Своему желанию Он может изменить что угодно, как угодно и когда угодно. И мы видим примеры, когда Он поступает так ради Своих чистых преданных.

Если изучать элементы материального мира как таковые, то можно придти к выводу, что все они существуют сами по себе. Происходит вечный круговорот элементов, не имеющий ни начала, ни конца, а причина всего этого – сама материальная природа, или сама энергия. Однако каждое явление в мире имеет начало, следовательно, должен быть и конец. Когда люди считают, что космос просто вечно существует сам по себе, следующая мысль, которая должна посетить их, – это идея, что за всем стоит высший разум. Всё же, какой-то разум должен быть, поскольку мир имеет устройство?

ТЕКСТ 51

«Последователи ньяи, философии логики, утверждают, что причиной космического проявления следует считать атом, а майявади называют такой первопричиной сияние безличного Брахмана».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда подытожил сказанное его учеником, перечислив все философские системы. Если следовать строгой формальной логике, то можно прийти к выводу, что каждая вещь имеет структуру и в конечном итоге всё базируется на минимальных неделимых элементах структуры, или атомах.

Мимамса утверждает, что если законы материального мира, по факту, незыблемы, значит основной закон мира – это закон причин и следствий, который выражен в том числе как закон кармы для людей. Поэтому, если Бог есть, тогда Он вынужден поддерживать этот закон и находиться в зависимости от него.

Санкхья говорит, что законы мира действуют сами по себе и весь мир существует сам по себе, не имея ни цели, ни творца.

Ньяя утверждает, что основа всего – это атомы, из которых само собой складывается всё мироздание.

По сути дела, все три концепции – это материализм. Первая делает акцент на причинах и следствиях, вторая – на самой материальной природе, а третья – на атомах как составных частицах сущего, но это один и тот же материализм с некоторыми вариациями. Может быть создано множество материалистичных философий, однако суть примерно такова же: принятие природы или каких-то её элементов как самодостаточных и существующих сами по себе. Всё это можно опровергнуть многими аргументами и фактам, один из которых – это рост энтропии, или хаоса, во вселенной. Если, по факту, хаос во вселенной растёт, то придёт момент, когда он полностью заполнит всю вселенную, или, проще говоря, момент, когда все структуры распадутся. Но что было начальной точкой существования вселенной, когда энтропия была минимальна? Если бы материальная природа была самодостаточна, она существовала бы в равновесии, не падая к уровню хаоса. Что будет после того, как всё достигнет полного распада?

В отличие от материалистичных теорий, философия майявады выглядит намного более прилично. Майявади говорят, что изначальной точкой существования вселенной был безличный Брахман, или Вечность. Понимание Вечности как основы материального бытия и как сути души – это выше, чем материалистичные беспомощные выдумки. Тем не менее остаётся вопрос: «Почему безличное сияние породило качества?» Майявади говорят на это, что творение материального мира – это непостижимая игра Абсолюта. Но если всё есть безличный Брахман и душа – Его часть, какой смысл творить мир, наполненный временными качествами, посылая туда столько душ? Они в ответ снова: «Непостижимые игры Бога». Однако всё это чушь и нелепица. Бог – вечно Бог, и если бы Брахман был сутью всего, тогда не было бы и никаких качеств. Бог – Личность, отсюда и качества, а души падают ради идеи личного господства, которое мы и видим на каждом шагу. Поэтому, причина существования материального мира объясняется просто и логично, то есть вполне «постижима».

ТЕКСТ 52

«Последователи школы Патанджали говорят, что понимание своей природы приводит к пониманию Господа. Но, согласно Ведам и ведическому взгляду на мир, изначальная причина бытия – это Господь, Верховная Личность».

КОММЕНТАРИЙ
Патанджали даёт ещё более продвинутую философию, где говорит уже, что душа обладает как безличной, так и личностной природой. Он допускает существование Ишвары. Согласно Патанджали, среди всех видов пуруш, или душ, существует особый Пуруша, который находится вне мира материи и который ни от чего не зависим и ничем не ограничен. Патанджали описывает Его как дух, но и признаёт существование у Него элементов личностной природы. 

Таким образом, первые три философии – мимамса, атеистическая санкхья и ньяя – это материализм. Майявада посвящена безличному аспекту как высшей цели, и йога-сутры Патанджали в небольшой степени говорят о Боге как о Личности. Далее следует теистическая философия абсолютного отличия, или познание величия Бога, и ещё выше – философия единства и отличия,  полное изложение истины. Два основных положения теизма представлены как одна философия. Таким образом, получается шесть основных философских систем.

ТЕКСТ 53

«Изучив шесть философских систем, Вьясадева описал их в афоризмах философии веданты».

КОММЕНТАРИЙ
Но, как мы видим, и санкхья, и ньяя могут быть использованы, или представлены, во вполне теистическом изложении. По сути дела, и санкхья, и ньяя стали атеистическими позднее, а изначально являлись разделами писания.

ТЕКСТ 54

«Согласно философии веданты, Абсолютная Истина – личность. Слово “ниргуна” [“без качеств”] используется только для того, чтобы подчеркнуть чисто духовную природу свойств Господа».

КОММЕНТАРИЙ
Все разделы писания имеют свою конкретную цель. Если человек принимает Бога, но не очистился, его представления о Нём или о расе будут носить материалистичный характер. Поэтому какое-то формальное принятие Бога как личности хорошо, но не является достаточным условием для Его понимания. Бог ниргуна, или Он не имеет материальных качеств. Брахмавада является одной из ступеней духовного развития, духовной жизни, но, когда Брахман абсолютизируют и принимают как Высшую Истину, это становится неполной, или ложной концепцией. Духовная жизнь требует разума и взвешенного, последовательного, серьёзного подхода. Человеческая жизнь и предназначена для духовного развития, но, когда люди поглощены стремлением к плодам труда, необходимый разум утрачивается. Садхана-бхакти – в том числе, метод восстановить утраченный разум за счёт аналитического изучения и духовной практики. Далее такой разум преобразуется в духовный разум, или в буддхи-йогу – связь с Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 55

«Из упомянутых философов никому нет дела до Верховной Личности Бога, причины всех причин. Они постоянно заняты тем, что опровергают чужие философские доктрины и обосновывают свои собственные».

КОММЕНТАРИЙ
Все пять философий практически ничего не знают о Боге, даже Патанджали даёт весьма смутное описание Его. Когда человек ищет истину, он увлечён собственными идеями. Философия как таковая – это или поиск истины, или чувственное наслаждение процессами размышления. Такая чувственность выше обычной кармической деятельности, тем не менее, как правило, философы полны эгоизма и зачастую просто самоутверждаются, создавая те или иные философские системы. Бесконечно размышляя, человек может понять, что все и любые ментальные построения ограничены и отличны от истины, которая является безличным Брахманом (нирваной, пурушей и т.п.). Истина находится вне форм материального мира и построений ума, поэтому, чтобы осознать её, необходима духовная практика, помогающая контролировать ум.

На уровне гьяны личность использует ум, на уровне вигьяны личность пытается уйти от влияния ума, чтобы познать себя, свою сущность, или душу. Все материалистичные философии – это результат привязанности к грубому телу, все имперсональные философии – это результат привязанности к тонкому телу, или уму. В процессе бхакти-йоги человек реализует себя полностью, он осознаёт санкхью, или структуру мира, он осознаёт своё отличие от тела и ума, достигает познания Брахмана и Сверхдуши и движется выше в познании величия Бога. Бхакти-йога – это в основном не храмовое поклонение, а использование гьяны и дхьяны в их истинном виде – связанными с Богом. Преданное служение – это восхождение на нематериальный уровень за счёт понимания общей ситуации с помощью гьяны, далее следует определённая медитация – дхьяна, которая со временем приводит к осознанию качеств Бога и связи с Ним. Тем не менее дхьяна на святое имя и изучение писаний занимают подчинённую позицию по отношению к проповеди, поскольку проповедь, санкиртана, и есть основной метод духовного развития. В основном только через проповедь можно развить непостижимую связь с Господом Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 56

«Изучая шесть философских систем, невозможно приблизиться к Абсолютной Истине. Поэтому наш долг – следовать путем махаджан. Всё, что они говорят, должно быть принято как высшая истина».

КОММЕНТАРИЙ
Философия сама по себе не может возвысить человека, нужен какой-то практический метод.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В «Амрита-праваха-бхашье» Шрила Бхактивинода Тхакур даёт краткий обзор шести философских систем. Пракашананда признал, что Шрипада Шанкарачарья, главной целью которого было обоснование философии монизма, нашёл прибежище в веданте и попытался объяснить её на свой лад. На самом же деле, если согласиться с тем, что Бог существует, теория монизма теряет смысл. Зная об этом, Шанкарачарья поставил под сомнение практически все ведические писания, в которых говорится о верховном положении Личности Бога. Всевозможными способами Шанкарачарья пытался доказать несостоятельность ведических писаний. Девяносто девять процентов всех философов мира являются последователями Шанкарачарьи и, подобно ему, отказываются признать существование Верховной Личности Бога. Отвергая Бога, они пытаются обосновать собственные взгляды. Мирским философам свойственно доказывать собственные взгляды и опровергать чужие. Поэтому: 1. Философы-мимамсаки, следующие принципам Джаймини, ставят во главу угла ритуальную деятельность ради её плодов и говорят, что, если Бог и существует, Он должен подчиняться законам кармы. Иными словами, если человек в материальном мире хорошо исполняет свой долг, Бог обязан дать ему желаемый результат. По мнению этих философов, нет никакой необходимости становиться преданным Господа. Если человек строго следует законам морали, Бог заметит его и наградит по заслугам. Эти философы пренебрегают ведическим принципом бхакти-йоги. Вместо этого они подчёркивают важность следования предписанным обязанностям. 2. Последователи атеистической санкхьи во главе с Капилой тщательно изучают материальные элементы и приходят к заключению, что первопричина всего – материальная природа. Они не допускают мысли о том, что причиной всех причин может быть Верховная Личность Бога. 3. Философы школы ньяи, представителями которой являются Гаутама и Канада, считают изначальной причиной мироздания комбинации атомов. 4. Майявади говорят, что всё есть иллюзия. Вслед за Аштавакрой и другими подобными философами они называют причиной всего сущего сияние безличного Брахмана. 5. Философы, следующие системе Патанджали, занимаются раджа-йогой. В своём воображении они рисуют форму Абсолютной Истины, находящуюся внутри прочих форм. В этом заключается их метод познания себя.

Последователи всех этих пяти философских систем без оговорок отрицают главенство Верховной Личности Бога и стараются обосновать свои собственные философские доктрины. Однако Шрила Вьясадева написал Веданта-сутру, где, выявив суть всех ведических шастр, утвердил верховное положение Личности Бога. Все пять философских школ, о которых говорилось выше, понимают, что безличный Брахман свободен от материальных качеств, и полагают, что Бог, нисходя в этот мир, оскверняется и покрывается материальными качествами. Они используют термин «сагуна». Они говорят о сагуна-Брахмане и ниргуна-Брахмане. С их точки зрения, «ниргуна-Брахман» означает «безличная Абсолютная Истина без каких бы то ни было материальных качеств», а «сагуна-Брахман» – «Абсолютная Истина, осквернённая материальными качествами». Такую философскую теорию в разных её вариациях называют майявадой. В реальности же Абсолютная Истина, Бог, не имеет ничего общего с материальными качествами, ибо Он трансцендентен. Он всегда исполнен духовных качеств. Пять философов, упомянутых ранее, не признают Господа Вишну Верховной Личностью Бога, но при этом не жалеют времени на то, чтобы опровергнуть доводы последователей других философских школ. В Индии существует шесть философских течений. Вьясадева, будучи признанным авторитетом в Ведах, носит титул Ведавьяса. Преданные признают философские объяснения, которые он дал в Веданта-сутре. Кришна Сам говорит в Бхагавад-гите (15.15):

сарвасйа чахам хрди саннивишто
маттах смртир джнанам апоханам ча
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
веданта-крд веда-вид эва чахам

«Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель изучения всех Вед – постичь Меня. Я истинный составитель Веданты и знаток Вед».

Конечная цель изучения Вед состоит в том, чтобы признать Кришну Верховной Личностью Бога. Движение сознания Кришны проповедует философские выводы Шрилы Вьясадевы и идёт по стопам великих ачарьев, таких как Рамануджачарья, Мадхвачарья, Вишну Свами, Нимбарка и Сам Шри Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 57

«„Сухие аргументы неубедительны. Великая личность, чьё мнение не отличается от других, не признаётся великим мудрецом. Просто изучая Веды, которые разнообразны, человек не может прийти к правильному пути понимания религиозных принципов. Полная истина религиозных принципов скрыта в сердце чистой осознавшей себя личности. Следовательно, как утверждают шастры, человек должен принять любой прогрессивный путь, рекомендуемый махаджанами“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих произнёс Махараджа Юдхиштхира (Махабхарата, Вана-парва, 313.117).

КОММЕНТАРИЙ
Логика в чистом виде не может связать человека с Богом (но может направить на путь к Нему), для духовного развития нужен процесс следования. По сути дела, повторение святого имени не зависит ни от гьяны, ни от контроля чувств, повторяющий имя может осознать как Брахман, так и Бога, вне зависимости от внешней ситуации. Святое имя духовно и не материально, поэтому повторяющий святое имя может достичь Бога вне зависимости от любых факторов. Таково могущество святого имени. Тем не менее, как до момента возвышения на духовный уровень, так и после него, личность должна проходить обучение. Идеальная ситуация воспевания: когда преданный повторяет, возвышается на уровень видения Бога и далее, исполненный чувств, проповедует. Но в большинстве случаев люди не могут так быстро развиваться, и также те, кто достигает Бога, должны пройти обучение, иначе им снова грозит падение.

Ещё один момент состоит в том, что те, кто идёт по пути випраламбха-премы, не будут иметь прямого контакта с Богом. Путь випраламбхи – это основной путь. Випраламбха – это основная раса, наша цель. Это основной путь также потому, что прямых отношений с Богом могут достичь очень немногие. Махаджаны указывают путь с помощью писания или книг, в нашем случае это книги Шрилы Прабхупады. Инициация означает, что ученик хотя бы теоретически понимает основные положения философии и практически следует, повторяя святое имя и посильно проповедуя. Без проповеди духовное развитие будет затруднено, духовное же общество – это союз таких проповедников. Духовное развитие – это отречение от плодов труда, посвящение их Богу, или вытеснение кармической составляющей позитивными принципами преданного служения. Далее идёт очищение, осознание Брахмана, величия Бога, достижение расы Кришна-лилы или развитие по пути випраламбха-премы. Пока личность осознано не примет путь проповеди, очищение будет затруднено. Человек либо возвышается и проповедует, либо проповедует и возвышается, но проповедь – это основной процесс санкиртана-ягьи.

ТЕКСТ 58

«Речи Шри Чайтаньи Махапрабху – это поток нектара. Всё, что Он считает высшей истиной, несомненно является сутью духовного знания».

КОММЕНТАРИЙ
Знание не только является истиной по форме, но также и наполнено духовными чувствами. Осознание нашего единства с Чайтаньей Махапрабху и отличия от Него наполнено блаженством духовной жизни. Хотя логика не является методом восхождения, но логика составляет основу понимания духовной жизни и рас преданного служения. Логика является надёжным ориентиром, направляющим человека, и такая логика может быть наполнена духовными чувствами. Принцип духовной логики таков: на первом месте находится писание, а не логика сама по себе, писание и следование писанию составляют основу духовной практики. Логика же базируется на писании, поскольку человек не может самостоятельно логически осознать все виды бытия, но, изучая писание, логикой можно понять его различные части и также увидеть их проявление во внешнем мире. Например, супружеские отношения – это высшая раса Голоки, но и в материальном мире супружеские отношения являются основой бытия. Это пример простого прямого логического доказательства. Бог находится во главе всего материального мира, поэтому каждая структура материи также кем-то возглавлена, без принципа главенства управление различными структурами затруднено, поскольку создаёт двойственность. Это ещё один пример логического доказательства.

ТЕКСТ 59

Услышав все эти речи, брахман из Махараштры, ликуя, бросился к Господу Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы принести Ему радостную весть.

КОММЕНТАРИЙ
Приход Господа Чайтаньи имеет три цели: предоставление возможности освобождения каждому, проповедь рас Кришна-лилы и также Его настроение разлуки. Последнее и является основной целью Его прихода, освобождение и расы менее значимы. Хотя Господь Чайтанья и был обрадован этой вестью, но в высшем смысле Он делал всё это как просто пример проповеди для преданных. Все ликовали, но Господу Чайтанье  не составило труда обратить всех майявади. Истина одна, она одна и та же миллионы и миллиарды лет, те, кто достигает истины, им не сложно объяснить её другим. Люди запутаны в привязанностях, плодах труда и размышлениях, но те, кто осознал Брахман, Сверхдушу и Бога, понимают истинное положение вещей. Господь Чайтанья пришёл наслаждаться настроением разлуки, а по пути Он также показал, как побеждать одно из основных осквернений духовной жизни.

ТЕКСТ 60

Когда брахман из Махараштры подбежал к Шри Чайтанье Махапрабху, Господь уже искупался в водах Панчанады и шёл к храму Бинду-Мадхавы.

КОММЕНТАРИЙ
Храмы в Индии не всегда имеют величественный вид, духовная культура означает поглощённость Богом, а не внешними атрибутами. Духовно развитые люди могут не придавать значения внешнему виду, хотя для проповеди материалистам и для славы Бога храмы могут возводиться и величественными и изысканными.

ТЕКСТ 61

По дороге в храм брахман из Махараштры рассказал Господу обо всём, что произошло у Пракашананды Сарасвати. Выслушав его, Шри Чайтанья Махапрабху счастливо улыбнулся.

КОММЕНТАРИЙ
Бог хочет, чтобы все осознали Его и вернулись к Нему, оставив бессмысленное материальное бытие.

ТЕКСТ 62

Шри Чайтанья Махапрабху достиг храма Бинду-Мадхавы и при виде красоты Господа Бинду-Мадхавы переполнился экстатической любовью. Выйдя во внутренний двор храма, Он стал танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья часто давал пример поклонения Божествам. Это может быть принято также и не как часть панчаратрики, а как проявление спонтанной любви.

ТЕКСТ 63

Шри Чайтанью Махапрабху сопровождали четыре человека: Чандрашекхара, Парамананда Пури, Тапана Мишра и Санатана Госвами. Все они запели маха-мантру Харе Кришна следующим образом.

ТЕКСТ 64

Они пели: «харайе намах кршна йадавайа намах, гопала говинда рама шри-мадхусудана».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это другая форма маха-мантры Харе Кришна. Значение этого стиха таково: «Я в почтении склоняюсь перед Верховной Личностью Бога, Кришной. Он потомок рода Яду. Почтительные поклоны Гопале, Говинде, Раме и Шри Мадхусудане».

ТЕКСТ 65

Со всех сторон сотни тысяч людей подхватили пение: «Хари! Хари!» Этот громоподобный и всеочищающий звук достиг самых дальних уголков вселенной.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это – грандиозное действие по зрелищности и проявлению духовного могущества. Такова будет санкиртана в дальнейшем её развитии. Сейчас в основном люди думают о том, как будет хорошо материально, когда движение наберёт силу, – все будут преданными, везде будет мир и процветание, чистая жизнь, чистая пища, чистые отношения. Также люди думают, как хорошо будет, когда все поймут, что вот наша религия самая лучшая, наш Бог самый лучший или что все религии соединятся в единую религию и наступит рай и благоденствие. Все такие мысли хороши, но материалистичны. Здесь же люди пели, наполненные чувствами к Богу, а не просто как исполнение религиозного ритуала. Их переполняло осознание красоты и могущества Шри Чайтаньи. Настоящее воспевание связано с Богом, а не с чем-то внешним. Сначала воспевание совершается как садхана, через усилия, но истинное воспевание спонтанно. Войдя во внутренний двор храма, Господь Чайтанья и Его спутники ощутили вдохновение и стали петь. Там находились сотни тысяч людей, которые собрались, чтобы увидеть Господа Чайтанью, и при виде воспевающих и танцующих преданных, они, ликуя, подхватили воспевание.

Господь Чайтанья и четыре Его спутника были подобны танцующей Панча-таттве. Парамананда Пури был подобен Нитьянанде Прабху. Тапана Мишра и Чандрашекхара были начинающими преданными, но возвысились до уровня зрелых преданных, в экстазе воспевающих вместе с Господом Чайтаньей. Хотя они нитья-сиддхи и лишь играли роли неофитов, тем не менее на их примере Господь Чайтанья показал, как Он поднимает обычную душу до уровня Своего вечного спутника.

ТЕКСТ 66

Когда Пракашананда Сарасвати, находившийся неподалёку, услышал это громоподобное пение маха-мантры Харе Кришна, он тут же собрал своих учеников и вместе с ними направился к Господу.

КОММЕНТАРИЙ
Майявади не раз слышали пение Харе Кришна мантры, но их сознание было затуманено завистью, оскорблениями и ложными концепциями. Сейчас, очистившись, они услышали её как в первый раз и мгновенно осознали и ощутили величие святого имени.

ТЕКСТ 67

Как только Пракашананда Сарасвати увидел Господа, он и его ученики тоже стали петь вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху. Танец Господа, Его экстатическая любовь и трансцендентная красота Его тела пленили сердце Пракашананды Сарасвати.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Господь Чайтанья играл роль преданного и поклонялся Богу, но все привлекались именно Им Самим. Люди приходили к Нему не просто как к великому учителю, они видели в Нём Бога, или, даже не думая о Нём как о Боге, они всё равно, глядя на Него, испытывали любовь к Нему. Это важный момент в играх Чайтаньи Махапрабху: любовь к нему испытывали не только Его спутники, но и все, кто видел Его. Хотя внешне Господь Чайтанья вроде бы распространял любовь к Кришне Вриндавана, реально все чувствовали любовь к Нему лично. Сначала санньяси-майявади были очарованы Его проповедью, они признали Его как Бога, как Нараяну, однако, увидев Господа Чайтанью в пении и танце, они переполнились экстатическими чувствами спонтанной любви. Господь Чайтанья находился на уровне спонтанных чувств к Богу, и бывших майявади охватила такая же любовь. Сначала санньяси-майявади были привлечены духовной философией, но здесь их глаза открылись ещё больше, и, увидев трансцендентное тело Шри Чайтаньи, они были покорены Им. Здесь говорится о красоте Шри Чайтаньи, поскольку красота – это Его основное качество, которое пленяет личность, причём красота Господа Чайтаньи сочетается с Его безграничным величием, ни одна из Его экспансий не проявляет такие качества. Сначала мы узнаём о величии Бога, это Его более внешнее качество, далее мы узнаём о спонтанной любви, это более внутреннее качество Бога, но Господь Чайтанья сочетает в Себе их оба, и в Его случае величие также является внутренним качеством, которое увеличивает красоту Господа Чайтаньи на бесконечность. 

ТЕКСТ 68

В теле Господа начали проявляться различные изменения, свидетельствовавшие о том, что Он переживал духовный экстаз. Его тело трепетало, голос прерывался, пот струился рекой. Господь побледнел, из глаз Его непрерывным потоком полились слёзы и забрызгали всех вокруг, а тело покрылось мурашками, по виду напоминавшими цветки кадамбы.

КОММЕНТАРИЙ
Такие изменения в теле обычных людей вряд ли вызовут приятные чувства, но, проявляясь в теле Господа Чайтаньи, они увеличивали Его красоту. Истинные чувства любви делают красивыми любого человека, например когда влюблённая девушка плачет от такого рода переживаний, это вызывает трогательные чувства и увеличивает её красоту. Пот Господа Чайтаньи – это не обычный пот, это трансцендентное зрелище, и его не случайно здесь сравнивают с рекой, поскольку он – как потоки сияющей красивой реки, струящейся по телу Господа Чайтаньи. Пот Бога – это воплощение Его красоты, он увеличивает красоту, делает её ещё более живой, привлекательной, всё тело Бога сияет таким трансцендентным потом. Бледность выделила черты Его лица, слёзы смешивались с потом, текли по Его рукам и телу и забрызгивали всех, кто находился рядом, когда Господь Чайтанья танцевал. Стремление, желание Господа Чайтаньи видеть Бога, Его счастье, страдание, тоска – всё это выражалось в Его лице и производило на всех сильнейшее впечатление.

ТЕКСТ 69

Люди в толпе изумлялись, видя ликование Господа и Его смирение и слушая Его экстатические речи. Воистину, все жители Бенареса [Каши] своими глазами увидели изменения, происходящие с телом Господа, и были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
Танец переходил от ликования к смирению и чувствам разлуки с Богом. И то и другое было красиво. Ощущая разлуку, Господь Чайтанья начинал обращаться к Кришне, произнося много различных молитв, все ощущали притягательность всего этого. Признание в любви – это явление очень личное, но такое признание и в танце, и в словах трогало всех видящих и слышащих и потрясало своей утончённостью, искренностью и силой чувств. Все в мире хотят любви, поэтому танец и слова Господа Чайтаньи были понятны каждому.

ТЕКСТ 70

Вновь обретя способность сознавать окружающее, Шри Чайтанья Махапрабху увидел, что вокруг Него собрались толпы санньяси-майявади и других людей, и потому на время прекратил Свой танец.

КОММЕНТАРИЙ
Когда чувства сильны, личность теряет связь с реальностью. Также и преданные: когда они поглощены Богом, проповедью, они не слишком обращают внимание на внешние вещи.

ТЕКСТ 71

Остановив киртан, Шри Чайтанья Махапрабху, совершенный образец смирения, стал возносить молитвы стопам Пракашананды Сарасвати. В ответ Пракашананда Сарасвати сразу же подошёл к Господу и обхватил Его лотосные стопы.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный видит всех выше себя, это вечное качество преданного. Но ведёт себя он по-разному, используя духовный разум. Когда-то преданный проповедует, видя отклонение от истины, как это было в истории с обращением майявади, когда-то он игнорирует материалистов, в других ситуациях он воюет с ними, но это не зависит от него, это не его желание, не его прихоть, он просто исполняет долг. Плохие мы или хорошие, праведные или нет, нам надо вести проповедь, идти вперёд. У нас нет в этом личных интересов, ни материальных, ни имиджевых, поэтому, разгромив кого-то, преданный не испытывает ни особого счастья от победы, ни страданий от поражения, ни других каких-то проблем. Одни нас прославляют, другие критикуют, всё это не имеет никакого значения. Преданные не хотят доминировать, в отличие от материалистов, но им приходится это делать и в проповеди, и возглавляя какие-то организационные структуры. Ещё за день до описанных в стихе событий майявади ругали Господа Чайтанью, потом Он пришёл к ним, продемонстрировал самое высокое знание, и майявади стали преданными, но практически сразу после этого Господь Чайтанья уже кланяется Пракашананде, считая его выше Себя. На самом деле это очень естественное поведение преданного, поскольку он не считает себя причиной чего-то и не имеет личных мотивов. Он также видит других выше себя, это естественное, внутреннее видение.

Проблема с доминированием – это сложная проблема, это самый жаркий участок схватки между материалистами. Материалисты всегда всё делают ради личной выгоды: доминируют они или отказываются доминировать, всегда за этим стоят те или другие личные интересы. Преданный должен стать сначала мадхьяма и очиститься от основных осквернений, поставив на пьедестал своей жизни понимание духовной сути. Надо развить духовный разум, который со временем придёт на уровень связи с Богом. Какое-то искусственное смирение или искусственное доминирование не имеют ценности, надо понять суть писания, и комментарии Шрилы Прабхупады – это руководство в том, как найти эту связь с Богом. Связь с Богом не статична, это вечная связь как вечный диалог. Бог в основном присутствует незримо, и лишь в редких случаях это может быть прямая связь, когда преданный видит Его. Это также не расы Кришна-лилы, достижение рас проще.

Успеха достигнут те, кто сумеет отдать себя полностью, при этом их внешнее положение может не играть особой роли. Внешняя жизнь может идти своим чередом, важно сознание человека. Бог посылает те или другие трудности нам, чтобы просто помочь предаться Ему, и, лишь уже достигнув Бога, личность понимает, какая это великая ценность. Привязанность к материи, в том числе в религиозных формах доминирования, желания стать лидером или гуру, – всё это формы глупости, не стоящие внимания. Оставайтесь всегда преданными, проповедниками, в каких-то случаях дайте доминировать другим, в доминировании нет никакой ценности. Важен опыт, знание, а не должность. Опыт, знание и преданность – это высшая должность, это ключ ко всему. Наша цель – Бог, а не самоутверждение. Бог существует, и Он всё знает, и с уровня мадхьямы надо стремиться на уровень уттама-адхикари, в конечном итоге разумно использовав всё для Него или пожертвовав всё Ему. Причём это в наших интересах, у Бога нет таких интересов. Тело, семья, деньги, слава или бесславие, страдания, страх – всё это временно, можно постепенно отречься от всего этого, чтобы обрести вечную связь с Богом.

Духовное царство ничем не ограничено. В конце концов, чего бы ни хотел человек, всё это существует там, причём в самых лучших своих проявлениях. Даже находясь в материальном теле, личность может получить многие из духовных богатств, и совершенно не обязательно пытаться воплотить их в материи. Но главное богатство – это Бог, Он превосходит Собой всё, и Своим величием, и красотой, и другими качествами. В конечном счёте, иногда балансируя между различными привязанностями, надо сделать достижение Его основным направлением своей жизни. Живём мы или умираем, нет ничего лучше Него. Остальные просто теряют время на совершенно никчемные вещи. Не стоит думать, что проповедь зависит от признания или денег, она зависит только от Бога, но нам надо учиться, важна наша квалификация. Даже увидев Бога лицом к лицу, человек столкнётся с проблемой, что это сложно передать другим людям. По сути, основная проблема и задача уттама и нитья-сиддх: каким образом передать духовный опыт.

Видение Бога не делает личность совершенной во всём, надо понять менталитет людей материального мира, менталитет имперсоналистов, надо много знания, много опыта проповеди и общения. Поэтому Бог подводит к каким-то высоким материям постепенно, так как, если у человека нет достаточной квалификации, его сложно посвятить во что-то возвышенное. Причём зачастую низкая квалификация является выражением отсутствия у человека реального желания духовной жизни. Духовная жизнь – это не закрытый клуб избранных посвящённых, Бог ищет и всегда поддерживает всех, кто хоть немного шевелится в этом направлении, но надо развивать квалификацию, не сворачивая в сторону славы и подобного.

ТЕКСТ 72

Когда Пракашананда Сарасвати обхватил стопы Господа, Господь сказал: «Господин Мой, ты почитаемый всеми духовный учитель всего мира. Что же касается Меня, то Я не сравнюсь даже с учениками твоих учеников».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Санньяси-майявади обычно величают себя «джагад-гуру», что значит «духовный учитель всего мира». Многие из них считают, что им должно поклоняться всё человечество, хотя порой они не выезжают за пределы Индии или даже своего округа. Будучи необычайно великодушным и кротким, Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что Он даже не равен ближайшим последователям Пракашананды Сарасвати.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку они все достигли высокого духовного уровня, Господь Чайтанья сказал эту фразу. Они много лет изучали Брахман, но, выслушав проповедь Господа Чайтаньи, они осознали истину. В чём-то, они все незаурядные люди, Господь Чайтанья хвалил их вполне искренне. Это не какое-то бутафорское смирение, когда один говорит: «О, вы великий господин», а тот ему  в ответ: «Вы ещё более великий» – и все довольны друг другом. Преданный не считает себя причиной чьего-то просветления, он думает: «Такова их высокая квалификация» или думает, что «Всё это благословение Шрилы Прабхупады», а оно так и есть. Поэтому преданный никогда ничем не оскверняется, в бесславии он так же спокоен, и его проповедь мчится, как стрела, не встречая препятствий.

ТЕКСТ 73

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Ты прославленный, духовно возвышенный мудрец и потому не должен выражать почтение такой скромной персоне, как Я. Я значительно ниже тебя. Если ты будешь оказывать Мне почести, Я утрачу духовную силу, ибо ты так же велик, как безличный Брахман».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто принимает поклонение себе, будут утрачивать свою духовную силу. Иногда преданные соглашаются принять поклонение, чтобы помочь людям возвыситься, но в любом случае они чётко знают, что все их заслуги – это благословение Шрилы Прабхупады. Это Его знание, Его миссия, Его люди. Когда преданный ничего не приписывает себе, он не будет оскверняться. Мы слуги, мы исполнители, будет удача или будет поражение, мы лишь исполняем свой долг, мы не знаем результата, но и в случае удачи – вся слава Шриле Прабхупаде.

Даже этим выражением смирения Господь Чайтанья продолжает учить других, и также в Его словах проскользнула тень иронии: Брахман велик, но духовен, а те, кто находится под влиянием эгоизма, становятся у себя в уме так же «велики», как и Он.

ТЕКСТ 74

«Мой дорогой господин, разумеется, для тебя каждый находится на уровне безличного Брахмана, но, подавая пример другим, ты не должен так себя вести».

КОММЕНТАРИЙ
Если принять концепцию, что всё есть Брахман, тогда и кланяться никому нет смысла. Господь Чайтанья, по сути, говорит, что если ты считаешь Меня таким же великим, как Брахман и значит как ты сам, то такого рода почести сомнительны.

ТЕКСТ 75

Пракашананда Сарасвати ответил: «Я повинен во множестве оскорблений в Твой адрес. Прежде я часто поносил Тебя, однако сейчас все последствия моих оскорблений смыты с меня, ибо я коснулся Твоих лотосных стоп».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати фактически ответил: «Твоё положение намного выше, и я кланяюсь уже не как майявади, а как преданный».

ТЕКСТ 76

«„Если человек, считающийся освобождённым уже в этой жизни, оскорбляет источник непостижимых энергий, Верховную Личность Бога, он снова падёт и к нему вернётся желание материальных наслаждений в материальном мире“».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати прямо назвал Господа Чайтанью Богом. Если источником мира является Брахман, в таком случае любые качества – также эманация Брахмана, иллюзорны они или нет, это проявление Брахмана. Последовательный майявади не должен критиковать никого, поскольку каждый есть «сарвам кхалв идам брахма». Майявади критиковали Господа Чайтанью, поскольку Его положение было выше. Они проповедовали Брахман, но в сердце зудела зависть, поскольку Господь Чайтанья находится выше позиции безличного Брахмана. Это частая ситуация, когда люди критикуют тех, кому они завидуют. Майявади хотели бы занимать позицию Бога, но, будучи не в состоянии сделать это, они разражались оскорблениями и пытались тем самым принизить положение Чайтаньи Махапрабху. Зависть и другие осквернения – серьёзная вещь, и человек не сможет избавиться от зависти, просто критикуя других или даже выражая почтение тем, кому он завидует. Избавиться от зависти можно за счёт духовного развития и осознания Бога. Только привлекшись божественными качествами Господа Чайтаньи, Пракашананда Сарасвати и другие очистились по-настоящему. Истинный гуру не просто сидит на возвышении, наслаждаясь поклонением от других, он учит конкретным вещам, учит проповеди, ведёт ученика к осознанию Бога.

Духовный мир и Бог необъятны, в духовном мире, чего бы душа ни хотела, всё исполняется, поэтому там не существует зависти. Когда все желания исполняются, в таком случае все счастливы, это и есть вечная духовная природа. Люди хотели бы исполнения всех своих желаний и в материи, но здесь они находятся в ситуации, когда решили создавать всё независимо от Бога, своими силами – ну, что же, как говорится, «Слава труду!». Материалисты раздражаются и считают духовный мир сказками. Хорошо, но в таком случае откуда берётся стремление исполнить все свои желания? Если каждый изначально ограничен, было бы естественно смириться с такой ограниченностью, однако люди с упоением «штурмуют космос», мечтают о мировом господстве как индивидуально, так и коллективно.

Когда человек по-настоящему счастлив, то для него становится естественным и дарить счастье другим. Конечно, каждый счастлив, осознавая Бога (осознавая Его величие или находясь в близких отношениях с Ним), но и любые другие потребности в духовном мире также исполняются. Обычно об этом не говорится, иначе материалисты начнут думать о духовном мире лишь в таком ключе.

Майявади лишены знания о духовных качествах и, по сути, лишены духовного счастья. Если они и достигли Брахмана, то они падают из-за любой критики Бога или духовного мира, поскольку это полностью противоречит нейтральной позиции Брахмана.

ТЕКСТ 77

«„Прикосновение лотосных стоп Шри Кришны тут же освободило змея от всех последствий его грехов. В тот же миг он расстался со змеиным телом и принял облик прекрасного полубога, видьядхары“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (10.34.9). Однажды жители Вриндавана во главе с Махараджей Нандой отправились в паломничество к реке Сарасвати. Махараджа Нанда постился и прилёг отдохнуть на опушке леса. В этот миг туда приполз змей, проклятый в своё время Ангирасой Риши. Этот змей когда-то был жителем Видьядхаралоки по имени Сударшана. За шутку над риши он был проклят и превратился в змея. Когда этот змей напал на Махараджу Нанду, тот закричал: «Кришна! Помоги!» Кришна тут же появился там и начал топтать змея Своими стопами, похожими на лотос. Как только стопы Господа коснулись змея, тот немедленно освободился от всех последствий своей греховной жизни. Освободившись, он снова обрёл свой первоначальный облик видьядхары по имени Сударшана.

ТЕКСТ 78

Когда Пракашананда Сарасвати обосновал свой поступок стихом из Шримад-Бхагаватам, Шри Чайтанья Махапрабху тут же запротестовал, произнеся несколько раз святое имя Господа Вишну. Затем Господь стал говорить о Себе как о самом ничтожном живом существе. Он сказал: «Если кто-то принимает падшую обусловленную душу за Вишну, Бхагавана, или Его воплощение, он наносит Господу тягчайшее оскорбление».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Вишну, Верховная Личность Бога, однако, желая преподать нам урок, Он отверг Свою принадлежность к вишну-таттве. К несчастью, в наше время, век Кали, множество людей выдают себя за воплощения Вишну. Они не знают, что называть себя воплощением Бога – тягчайшее оскорбление. Никто не должен принимать обычного человека за воплощение Бога, потому что это тоже серьёзное оскорбление.

ТЕКСТ 79

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Что говорить о простых смертных! Даже Господа Брахму и Господа Шиву нельзя ставить на один уровень с Вишну, Нараяной. Тот, кто считает их равными Нараяне, становится оскорбителем Всевышнего и безбожником».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Брахма – это душа и «инструмент», которым Бог творит материальную вселенную, а Шива, соприкасаясь с майей, утрачивает стандартное положение Бога. Хотя Шива – экспансия Бога, но взаимодействие с майей меняет Его позицию, и Ему не следует поклоняться наравне с Богом. Люди не случайно поклоняются полубогам, это указывает на материалистичность их желаний. Когда человек материально обеспокоен, Сверхдуша изнутри помогает ему, и человек естественным образом начинает привлекаться кем-то из полубогов.

ТЕКСТ 80

«„Человека, который считает полубогов, таких как Брахма и Шива, равными Нараяне, следует считать пашанди, оскорбителем“».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто имеет какой-то имперсональный налёт в своих желаниях, будут привлекаться Шивой. Шива – глава имперсоналистов, и Он благословляет их на такой вид знания. Шива символизирует собой эго, и те, кто хочет слияния с Богом, и также те, кто хочет считать себя равными личностной форме Бога, получают поддержку Господа Шивы. Такие верующие боготворят Шиву и цитируют писания, в которых указывается, что Господь Шива – это Бог. Но положение Шивы ниже положения Господа Нараяны, что можно понять, изучая структуру вселенной, качества Господа Шивы и Нараяны. Шива, Брахма, Вишну – это не просто игра имён, как думают материалисты и имперсоналисты, это конкретные Личности. Разницу между Ними можно также познать и в медитации. Неопытный человек может принять Брахму как Бога или Шиву как Бога, но те, кто знает Нараяну, всемогущего, никогда не ошибутся.

ТЕКСТ 81

Пракашананда ответил: «Ты Верховная Личность Бога, Сам Кришна. Однако Ты считаешь Себя Его вечным слугой».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала Пракашананда Сарасвати на уровне интеллекта понял, что Господь Чайтанья – Бог, когда же он очистился и поднялся на уровень спонтанной преданности, то смог воспринять это и на уровне духовных чувств, ощутив и увидев Господа Чайтанью Махапрабху во всей Его красоте и всём Его могуществе. Те, кто видит Бога таким образом, когда Он фактически открывается им, не будут иметь никаких сомнений, что это Бог. Существует принципиальная разница между восприятием майи, полубогов, Брахмана и Бога. Мы все частички Бога, и когда связь с Ним проявляется, это не имеет никаких аналогов – все виды привязанностей, впечатлений, чувство счастья и знание воплощаются в этом луче любви между душой и Господом Чайтаньей. Это сильнейший луч абсолютной любви, который мгновенно меняет человека. Поэтому Пракашананда Сарасвати ясно понимал, что Господь Чайтанья – это Бог, Бог, который принял роль преданного.

ТЕКСТ 82

«Дорогой Господь, Ты Сам Бог, и, хотя Ты считаешь Себя слугой Господа, Ты всё же достоин поклонения. Ты куда более велик, чем я. Мои оскорбления в Твой адрес привели к тому, что я утратил все свои духовные достижения».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати в какой-то степени утвердился в позиции Брахмана, но, когда в Варанаси появился Чайтанья Махапрабху, майявади увлеклись критикой и потеряли своё брахманическое положение. Иногда люди из зависти поглощаются критикой; если критика необоснованна, неконструктивна, если критика мотивирована желанием принизить другого ради своего собственного «возвышения», в таком случае она будет пагубна. Когда человек критикует другого человека с такими мотивами, то он лишь ухудшает этим своё собственное положение. Критик внутреннее чувствует своё падение и, пытаясь его как-то компенсировать, снова критикует – и снова ухудшает. Так человек может наполняться и наполняться ненавистью. Подобные вещи опасны.

Так или иначе, в материальном мире все кому-то завидуют, решение этой проблемы – в духовном развитии. В то же время полностью избегать критики или критического подхода было бы также не верно, необходимо иметь какой-то здравый взгляд на вещи, избегая слепого поклонения кому-либо. Обнаружив же в себе росток зависти, придётся какое-то время, (а это могут быть годы или даже десятилетия), мириться с ним. С другой стороны, ситуация страданий от зависти к другим может стать стимулом быстрее возвыситься, достичь духовной позиции.

ТЕКСТ 83

«„О великий мудрец, среди многих миллионов людей, свободных от материального рабства и невежества, и среди многих миллионов сиддхов, практически достигших совершенства, едва ли один становится чистым преданным Нараяны. Лишь такой преданный действительно обрёл полное умиротворение“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (6.14.5).

КОММЕНТАРИЙ
Личность, осознавшая Бога, становится умиротворена. Люди испытывают сотни беспокойств, поскольку нет знания и нет преданности Богу. Однако Бог – это Личность, и у Него есть Свои интересы. Какие это интересы? Это проповедь духовного послания в мире. Преданные Бога не имеют личных интересов, но их активность продиктована интересами Бога. С другой стороны, проповедь должна опираться на личный опыт, личное осознание Бога. Проповедь – это не просто «шапкозакидательство» и бесконечное транслирование теории, преданный должен развиваться, и вот этот стих описывает идеал такого развития: нам надо достичь такой силы связи с Богом, чтобы майя перестала влиять на нас. Приходит счастье или приходят страдания, но те, кто сосредоточен на Боге, умиротворены.

Идеал таких проповедников – это Прахлада Махарадж, а также Господь Рама с Его Рама-раджьей, это два примера высшего совершенства. Прахлада – это идеал внутреннего и внешнего смирения, Господь Рама – идеал активного смирения, такой же пример даёт и Арджуна. Смирение не обязательно означает пассивность, исполнение указаний Бога – это также смирение. Преданный должен начать с общих принципов религиозности, далее надо развить свой разум через духовную практику и изучение писания. Далее надо обрести общую зависимость от Бога в процессе проповеди, и всё это должно совпадать в положениями книг Шрилы Прабхупады. И как вершина всего – это личная связь с Богом и зависимость от Него, это позиция уттама и духовного учителя. Такие уттама прокладывают нам дорогу, Шрила Прабхупада написал свои книги как изложение практического опыта достижения такой связи. Связь с Чайтаньей Махапрабху выше, чем расы Кришна-лилы. Связь с Чайтаньей Махапрабху, или гаура-вани, и есть высшая цель практики преданного служения и проповеди.

ТЕКСТ 84

«„Дурно поступая с великими душами, человек сокращает свою жизнь и лишается богатства, славы, благочестия, имущества и удачи“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Бхаг., 10.4.46) произносит Шукадева Госвами, обращаясь к Махарадже Парикшиту.

КОММЕНТАРИЙ
Великая душа – это Шрила Прабхупада. После Его ухода ученики активно занялись не проповедью, а культом самих себя. Они в основном только внешне имитируют Шрилу Прабхупаду и почти не ведут никакой реальной проповеди. Они подумали, что это так неплохо – сидеть на асане, читать общие лекции о духовной жизни, получать деньги за это и ничего больше не делать. Такие номинальные гуру набирают учеников, но б;льшая часть их учеников не держатся и падают в майю, поскольку в большинстве случаев не существует никакого обучения «гуру – ученик» в современном ИСККОНе. Многие из так называемых учителей уже стали миллионерами и вдали от ученических глаз живут вполне шикарно, а б;льшая часть современных санньяси не соблюдают принципы.

ИСККОН не разделился, как Гаудия Матх, но, оставаясь в таком неразделённом виде, он ввёл систему культа (внешне – культа Шрилы Прабхупады, реально – культа самих себя) как основу движения. Однако основа Движения – это проповедь, обсуждение и общение. По сути, такие гуру вообще не нужны, можно обойтись без любых формальных или официальных гуру, важна квалификация людей. Современные гуру и ученики думают, что гуру – это когда человек сидит на возвышении, читает лекции и его называют «гуру махарадж», но такие современные гуру – это просто бутафория, они не осознали себя. Паства хочет себе икону, которая спасла бы их от всех бед и принесла бы освобождение, а гуру-материалисты изображают из себя такие иконы, однако освобождения они дать не могут. Если гуру осознал себя, ученики также станут уттама, уттама-гуру создаёт уттама-учеников. Кто-то скажет: «Но где уттама-ученики Шрилы Прабхупады?». Практически все Его ученики действовали как уттама, Движение расширялось, как пожар, повсюду, разве это не уттама? Они не стали уттама полностью, так как было мало времени и они были очень невежественны, но Шрила Прабхупада, уттама адхикари, влил в них Свою силу и, как инструментом, действовал ими по всему миру. Кто-то станет спорить с этим?

Такие гуру решили, что они независимы от Шрилы Прабхупады и, на словах, выражая Ему почтение, берут Его имущество и Его деньги в личное пользование. Они покупают себе коттеджи, квартиры, машины. Покупают себе, своим семьям, дарят любовницам дорогие подарки, некоторые их них гомосексуалисты, и весь этот бардак под лозунгом гуруизма является оскорблением Шрилы Прабхупады. Такими действиями эти гуру сокращают свою жизнь, они также будут лишены своего богатства, ложной славы и остатков благочестия. Все деньги должны быть направлены на проповедь книг Шрилы Прабхупады. Санньяси и гуру, нарушающие принципы, должны добровольно отречься от своих статусов, иначе после смерти их ожидает ад. ИСККОН наполнился также и криминалом, ушлые «гуру» решили, что могут зарабатывать на чём угодно, раз они преданные Бога, в том числе на торговле наркотиками, вымогательстве, убийствах и другом, но они ошиблись.

Брать собственность Шрилы Прабхупады, дискредитировать Его Движение – это всё равно что сунуть руки в огонь. Однако эти мошенники, совершив множество преступлений, не только не раскаиваются, но лишь думают о том, как избежать наказания, видимо, считая себя богоизбранными людьми. В таком случае их ждёт ещё более суровое наказание. Такие лжегуру говорят, что не надо никого оскорблять, подразумевая в первую очередь себя, они хотят продолжать делать беззаконие и чтобы никто, ни одна душа, не критиковала их за паразитизм на Движении Шрилы Прабхупады, но дать пинка этим негодяям – благое дело, лишь увеличивающее благочестие. 

ТЕКСТ 85

«„Служение лотосным стопам Господа Кришны устраняет все препятствия и страдания материальной жизни. Однако никто не сможет обратить свой взор на эти лотосные стопы до тех пор, пока не осыплет свою голову пылью с лотосных стоп махатм – великих преданных, безразличных к материальной собственности“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (7.5.32). См. Мадхья-лилу (22.53).

КОММЕНТАРИЙ
Мы получаем духовное знание через кого-то. Цель – Бог, но преданные проповедуют, печатают, распространяют книги. Получив духовное знание, далее мы учимся у великих махатм, таких как Вьяса, также любой, кто помогает нам понять духовную науку, является нашим доброжелателем. Во главе Движения Шрилы Прабхупады стоит Он Сам. Это вечное Движение проповеди Чайтаньи Махапрабху, которое есть в каждой вселенной, а штаб Движения находится на планете Господа Чайтаньи. Те, кто достигает положения гуру или ачарий, также живут там в окружении своих учеников, продолжая процесс проповеди и обучения. Преданные Господа Чайтаньи регулярно спускаются в мир материи, чтобы участвовать в играх Чайтаньи Махапрабху и также чтобы проповедовать после Его ухода. В каждую Кали-югу, когда приходит Господь Чайтанья, после Его ухода мировое движение санкиртаны начинает Сам Шрила Прабхупада, это происходит в каждой вселенной – таково желание Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья – Бог и вечно единоличный правитель всего, и у Него есть единственный, вечно избранный Им преданный, это Шриваса Тхакур. В самой Гаура-лиле Шриваса, по сути, не играет центральной роли, но в проповеди после ухода Господа Чайтаньи Он всегда занимает центральное положение.

ТЕКСТ 86

«С этого дня моя преданность Твоим лотосным стопам будет расти. По этой причине сегодня я пришёл к Тебе и пал Тебе в ноги».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати не сомневался, что Господь Чайтанья – это Бог. Это не вопрос веры, а в данном случае даже не вопрос знания. Благодаря тому, что Господь Чайтанья открыл Себя, Пракашананда прямо понимал это. Продолжая общаться с Господом Чайтаньей и смотря на источник всей красоты и всего могущества, Пракашананда Сарасвати чувствовал, как его любовь к Господу Чайтанье и преданность Ему с каждой секундой увеличиваются, о чём он здесь и говорит.

ТЕКСТ 87

Сказав это, Пракашананда Сарасвати сел рядом со Шри Чайтаньей Махапрабху и начал задавать Ему вопросы.

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати теперь понимал, что перед ним Бог, и ему, как бывшему гьяни и философу, стало интересно, как Сам Бог прокомментирует Веданта-сутру.

ТЕКСТ 88

Пракашананда Сарасвати сказал: «Мы видим недостатки философии майявады, на которые Ты указал. Все объяснения, данные Шанкарачарьей, надуманны».

КОММЕНТАРИЙ
По-настоящему понять гигантские изъяны майявады могут лишь те, кто достигнет Бога. Пока человек не развился духовно, и материя, и безличный аспект могут иметь значительное влияние на него, но, осознав Бога, преданный ясно понимает «что есть что». Осознание Брахмана как промежуточная стадия духовной жизни вполне привлекательна и полезна, но Брахман несравним с величием Бога, несравним с притягательностью рас Кришна-лилы и совсем не сравним с преданностью Господу Чайтанье.

ТЕКСТ 89

«Дорогой Господь, все Твои объяснения стихов Брахма-сутры в соответствии с их прямым смыслом изумляют нас».

КОММЕНТАРИЙ
Пракашананда Сарасвати понимал, что Господь Чайтанья – Бог и обладает неограниченными возможностями и способностями. Грубый материалист в присутствии Бога тут же захочет исполнения его материальных желаний, но Пракашананда Сарасвати не имел материальных желаний, в нём проснулось страстное желание услышать комментарий на Веданту от Бога. Возможно, Пракашананда понимал, что положение Господа Чайтаньи выше, чем положение Нараяны, всё это подогревало его интерес.

ТЕКСТ 90

«Ты Верховная Личность Бога, и, следовательно, Ты обладаешь непостижимыми энергиями. Я хотел бы услышать от Тебя короткое объяснение смысла Брахма-сутры».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Пракашананда Сарасвати сказал, что уже понял данное Шри Чайтаньей Махапрабху объяснение прямого смысла афоризмов Брахма-сутры. Тем не менее сейчас он просит Господа ещё раз вкратце объяснить ему смысл Брахма-сутры, или Веданта-сутры.

ТЕКСТ 91

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Я обычное живое существо, поэтому Моё знание ничтожно. А смысл Брахма-сутры очень и очень глубок, ибо её автор, Вьясадева, – Сам Бог, Верховная Личность».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Обычное живое существо само не способно проникнуть в смысл Веданта-сутры. Понять Веданта-сутру можно, только выслушав объяснения Вьясадевы, автора сутр. Для этого Вьясадева и написал комментарий к Брахма-сутре – Шримад-Бхагаватам. На этот труд Вьясадеву вдохновил его духовный учитель, Нарада. Конечно же, Шанкарачарья исказил смысл Брахма-сутры не случайно. Он хотел утвердить авторитет ведического знания, отвергнув атеистическое учение, распространённое Господом Буддой, как того требовали время и обстоятельства. Ни Господь Будда, ни Шанкарачарья не виноваты в этом. Время требовало комментариев, доступных пониманию атеистов всевозможных мастей. Вывод таков: понять смысл Веданта-сутры невозможно, не обратившись к Шримад-Бхагаватам и не занимаясь преданным служением. В следующих стихах Шри Чайтанья Махапрабху будет более подробно говорить об этом.

ТЕКСТ 92

«Обычному человеку чрезвычайно трудно понять смысл Веданта-сутры, но Вьясадева по своей беспричинной милости сам объяснил его».

КОММЕНТАРИЙ
Шримад-Бхагаватам – это писание, которое объясняет, как понять и достичь Бога практически. Если майявади принимают авторитет Вьясы в виде Веданта-сутры, почему бы им тогда не принять и Шримад-Бхагаватам как авторитетное писание? Майявади боятся форм и качеств, и их больше привлекают краткие афоризмы Веданты, чем Шримад-Бхагаватам. Веданта кажется им намного более научной, и также афоризмы Веданты дают большой простор для размышлений и выдумок. Шримад-Бхагаватам намного более конкретен. Материалисты часто избегают истины, поскольку думают, что ясная истина не принесёт им счастья, в то время как бесконечные выдумки им вполне нравятся.

ТЕКСТ 93

«Когда Веданта-сутру объясняет сам её автор, Вьясадева, обычные люди могут понять её изначальный смысл».

КОММЕНТАРИЙ
В век Кали люди неразумны и не смогут понять афоризмы Веданты, поэтому Вьяса составил комментарий на Веданту. Сейчас Шримад-Бхагаватам не настолько известен и не настолько популярен, как, например, Бхагавад-гита, поскольку мало людей последовательно практикуют духовную жизнь. Примеры святых и подвижников, примеры святых царей, различные элементы духовной практики – всё это описывается в Шримад-Бхагаватам наряду с духовной философией. Цель Веданты – это осознание Бога, а не слияние с безличным Брахманом, что уже было доказано в предыдущих стихах.

ТЕКСТ 94

«Смысл звуковой вибрации “омкара” проявился в мантре гаятри. Тот же самый смысл подробно объясняется в четырёх шлоках Шримад-Бхагаватам, известных как чатух-шлоки».

КОММЕНТАРИЙ
Звук «ом» – это звуковое воплощение Бога, произнесение этого звука практикуют в основном имперсоналисты и йоги. Звук «ом» содержится во многих мантрах, и в том числе в мантре гаятри. Точно так же весь Бхагаватам содержится в его основных четырёх стихах.

ТЕКСТ 95

«Всё, что Верховный Господь сказал Господу Брахме в этих четырёх стихах Шримад-Бхагаватам, Господь Брахма в свою очередь объяснил Нараде».

КОММЕНТАРИЙ
Люди также получают знание и культуру по цепи преемственности. Современная наука пытается внушить всем, что всё развивается «само собой» – и культура, и языки, но, например, санскрит намного более сложный и совершенный язык в сравнении со всеми остальными. Писания тысячелетиями освещают путь людей и нисколько не устаревают, в отличие от выдуманных книг или современной науки. Писания, религия, является источником культуры и морали и тем, что поддерживает культуру и мораль в обществе. Современный мир, отвернувшийся от писаний, всё больше напоминает сумасшедший дом и становится всё более опасным местом для жизни. Уже нигде не безопасно – всё пронизано терроризмом, преступностью и сексуальными извращениями, люди теряют мораль, и в обществе всё шире распространяется идея добывать деньги любыми способами. Бизнес сейчас всё больше означает не что-то создать, а просто на чём-то заработать, не важно на чём. Поэтому без религии, без нисходящей, идущей сверху культуры общество будет всё так же продолжать деградировать. Из желания чувственной жизни и личного величия, эгоизма, неизбежно рождается гнев, а далее он трансформируется в насилие на всех уровнях – на бытовом, на уровне сообществ и мировом.

Люди не в состоянии создать что-то сами. Ну, конечно, современная наука создаёт много вещей, но её изобретательство подобно тому, как подростки кладут снаряд в костёр и ждут взрыва. Даже имея какие-то остатки прошлой культуры, современные люди в большинстве своём не знают, для чего они живут. Вот на вопросы о смысле и цели жизни как раз и отвечают священные писания, и лучшее из них – это Шримад-Бхагаватам.

ТЕКСТ 96

«Всё, что Господь Брахма рассказал Нараде Муни, тот передал Вьясадеве. Вьясадева же тщательно обдумал всё, что услышал от Нарады Муни».

КОММЕНТАРИЙ
Любой вид знания передаётся по цепи преемственности. Современная наука также передаёт знание по цепи учителей и с помощью соответствующей литературы. Если человек хочет стать специалистом в какой-то области науки, он идёт учиться, изучает то, что уже наработано до него, но изначальный учитель всех – это Бог. Сначала он учит непосредственного творца этого мира, а творец передаёт это знание дальше, так знание постепенно нисходит к людям. Хотя Вьяса – это уполномоченное воплощение Бога, он также учился, и даже Сам Бог, приходя на Землю, учится, чтобы дать хороший пример всем остальным.

Этот мир становится всё более опасным и непредсказуемым, поэтому каждый человек должен развивать духовное знание и, как минимум, хотя бы попытаться уйти отсюда в духовный мир. Желание освобождения не греховно и те, кто понял бессмысленность материальной жизни или достаточно намучился здесь, могут уповать на Бога, что Он даст освобождение, или просить у Бога освобождения. Надо стараться жизнь благочестиво, изучать писание, поклоняться Божествам или изображениям Бога, иконам, посильно проповедовать, рассказывать другим людям о Боге – и так появится шанс уйти отсюда навсегда. Оставить этот жуткий мир навсегда, навечно. Всё во власти Бога, поэтому нам надо молиться – и Он может исполнить наши молитвы, в этой жизни или в следующих.

ТЕКСТ 97

«Шрила Вьясадева решил, что знание об омкаре, открытое ему Нарадой Муни, он должен подробно объяснить в Шримад-Бхагаватам, книге, которая стала комментарием к Брахма-сутре».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Звук «омкара» является корнем ведического знания. Омкара называется еще маха-вакьей, или высшим звуком. Смысл этого высшего звука, омкары, раскрывается в мантре гаятри. Тот же самый смысл объясняется в Шримад-Бхагаватам, в четырёх шлоках, известных как чатух-шлоки, начинающихся со слов «ахам эвасам эвагре». Господь говорит: «До начала творения существовал только Я». С этих слов и начинаются четыре шлоки, чатух-шлоки. Сам Верховный Господь раскрыл смысл чатух-шлоки Господу Брахме, Господь Брахма в свою очередь объяснил их Нараде Муни, а Нарада Муни раскрыл их Шриле Вьясадеве. Такова парампара, цепь ученической преемственности. Смысл ведического знания, изначального слова «пранава», объясняется в Шримад-Бхагаватам. Итак, Шримад-Бхагаватам – это объяснение Брахма-сутры.

ТЕКСТ 98

«Вьясадева, собрав воедино все выводы четырёх Вед и ста восьми Упанишад, в сжатом виде представил их в Веданта-сутре».

КОММЕНТАРИЙ
Афоризмы Веданты описывают Бога, и учёные мудрецы могут раскрыть смысл этих афоризмов, или, иными словами, рассказать о качествах Бога. Но Веданту в основном стали толковать имперсонально, и Нарада, предвидя это, дал совет Вьясадеве самому написать комментарий на Веданта-сутру, поскольку люди не смогут это сделать. Так был составлен Шримад-Бхагаватам. Что говорить о Веданте, в век Кали даже Бхагавад-гиту стали перетолковывать кто во что горазд. У людей всё меньше разума, но всё больше притязаний на собственное величие.

ТЕКСТ 99

«В Веданта-сутре объясняется весь смысл ведического знания, и тот же смысл объясняется в восемнадцати тысячах стихов Шримад-Бхагаватам».

КОММЕНТАРИЙ
Веданта, как луч света, рассеивающий тьму, рассеивает тьму материального мира и открывает духовный мир и качества Личности Бога, но современные люди не имеют качеств, чтобы понять это, в отличие от тех, кто жил в прежние времена. Без духовного знания этот мир не имеет никакого смысла и всё стремительно деградирует, это происходит на наших глазах, поэтому развёрнутый комментарий на Веданта-сутру может помочь людям понять Бога. Именно поэтому Шримад-Бхагаватам описывается как Солнце, которое светит после ухода Господа Кришны.

ТЕКСТ 100

«Поэтому Шримад-Бхагаватам представляет собой наглядное объяснение Брахма-сутры. Также следует понять, что в стихах Шримад-Бхагаватам рассказывается о том же, о чём говорится в Упанишадах».

КОММЕНТАРИЙ
Все Веды ведут к одной цели, но поскольку уровни людей различны, то Веды делятся на подразделы, каждый из которых направлен на разные категории людей. Положение человека определяется его желаниями. Для тех, кто привязан к плодам труда, предназначен раздел карма-канды, для тех, кто хочет господствовать как мыслитель, – раздел гьяны, для тех, кто стремится к особому могуществу, – раздел йоги. Так, постепенно изучая эти разделы, различные категории людей могут подняться на уровень, когда поймут главенство Бога. В материальном мире люди боятся любого господства над собой, поскольку чужое господство подразумевает эксплуатацию. Бог же ни в чём не нуждается, и Он подобен родителю, заботящемуся о своих детях. Бог совершенен, и мы отчасти видим это, наблюдая устройство материальной природы. Люди могут отрицать совершенство Бога, но сами почему-то стремятся к совершенству. В таком случае им стоит признать, что совершенство всё же существует.

ТЕКСТ 101

«„Всё живое и неживое в этом мире находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому человек должен принимать лишь то, что выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому всё принадлежит“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (8.1.10). Коммунисты и социалисты распространяют философию, согласно которой всё принадлежит народу, или государству. Такая идея несовершенна. Надо довести эту идею до логического конца, и тогда мы поймём, что всё принадлежит Богу. Это будет совершенством философии коммунизма. Здесь очень хорошо объясняется цель Шримад-Бхагаватам. Каждый из нас должен быть доволен тем, что выделено нам Верховной Личностью Бога. Не следует посягать на чужое имущество. Эту простую мысль можно сделать девизом своей жизни. Правительство должно выделить всем людям по участку земли, и у каждого человека должно быть по нескольку коров. Чтобы обеспечить себя пищей, надо возделывать землю и заботиться о коровах. Кроме того, все вещи, произведённые на фабриках, должны считаться собственностью Верховной Личности Бога, потому что исходные материалы принадлежат Ему. На самом деле нет нужды искусственно производить подобные вещи, но, если уж это делается, всё произведённое следует считать собственностью Верховного Господа. Духовный коммунизм признаёт верховную власть Бога. Господь Кришна объясняет это в Бхагавад-гите (5.29):

бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухрдам сарва-бхутанам
джнатва мам шантим рччхати

«Человек, полностью осознавший, что Я единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение».

В Шримад-Бхагаватам этот вопрос рассматривается подробнее. Там объясняется, что никто не может назвать что-либо своей собственностью. Всё, что человек называет своим, на самом деле принадлежит Кришне. Человек должен довольствоваться тем, что выделено ему Верховным Господом, и не должен посягать на чужую собственность. Это приведёт к миру во всём мире.

ТЕКСТ 102

«Наши отношения с Верховным Господом, деятельность в этих отношениях и цель жизни – это суть Шримад-Бхагаватам, и она содержится в четырёх стихах Бхагаватам, известных как чатух-шлоки. В этих стихах объяснено всё».

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом многогранны, также деятельность в этих отношениях или деятельность, ведущая к Нему, может иметь много разных качеств. Цель жизни – это восстановление отношений с Богом, и Шримад-Бхагаватам – путь, направляющий нас к этому.

ТЕКСТ 103

«[Господь Кришна говорит:] „Я центр всех взаимоотношений. Знание обо Мне и практическое применение этого знания есть истинное знание. Приближение ко Мне затем, чтобы преданно служить Мне, называется абхидхеей“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Духовное знание подразумевает совершенное понимание Абсолютной Истины в трёх Её аспектах: безличного Брахмана, вездесущей Параматмы и всемогущей Верховной Личности Бога. Когда человек в конце концов находит прибежище у лотосных стоп Верховной Личности Бога и служит Господу, знание, которое приходит в результате такого служения, называется вигьяной, особым знанием, или практическим применением духовного знания. Преданным служением Господу следует заниматься, чтобы достичь цели жизни, прайоджаны. Практика преданного служения, с помощью которой достигается эта цель жизни, называется абхидхеей.

ТЕКСТ 104

«Преданно служа Господу, человек постепенно возвышается до любви к Богу. Это главная цель жизни. Душа, обладающая любовью к Богу, вечно служит Ему».

КОММЕНТАРИЙ
Главное отличие отношений с Богом от всех других отношений в том, что они вечны и вечно блаженны. По большому счёту, душу ничто не ограничивает, чтобы погрузиться в вечное счастье отношений с Богом, но сначала личность не понимает, как это сделать, или не имеет развитого желания к этому. Первый луч истины – это великая Вечность, далее – величие Бога, проявленное как в материи, так и непосредственно в Нём Самом. Человек, думающий о Боге, может бесконечно увеличивать преданность Ему, но также необходимо изучение писания, чтобы избавиться от нежелательного и верно понять духовный предмет. От постоянных мыслей о Боге нас уводят в строну качества материальной природы, например: когда всё хорошо, люди забывают о Нём и живут для себя, а когда приходят трудности – снова вспоминают, поэтому есть процесс садханы, или регулируемого преданного служения Богу.

Когда человек достигает спонтанной преданности, в таком случае его связь с Богом значительно усиливается и, по сути дела, процесс садханы прекращается, поскольку любовь к Богу проявляется естественным образом и постепенно становится непрерывной в силу привлекательности Кришны. С уровня спонтанной преданности можно уже говорить о начале зрелости преданного служения, хотя поклонение Богу в величии также может и должно достигать высшей зрелости и привязанности. Спонтанная преданность, просто, более близка и естественна для души, поэтому в ней нет необходимости её искусственно культивировать. Как человек любит своего ребёнка, друга или возлюбленного, так же он может любить и Бога, но сначала надо очиститься, в другом случае такие чувства будут материалистичны.

Как правило, люди хотят сохранять своё материальное благополучие и одновременно быть счастливы с Богом, но чем быстрее человек расстанется с привязанностью к плодам труда (привязанностью к деньгам, семейному благополучию, успеху в бизнесе, признанию, славе и подобному), тем это лучше и для него, и для его духовной жизни. Стремиться к материальному счастью можно бесконечно, но счастье материальными средствами недостижимо, поэтому, чем раньше человек поймёт это и перестанет ждать, когда же на искусственной ёлке вырастут красивые шишки, тем это лучше для него. На этой ёлке, или на этом дереве материального мира, никогда не будет хороших плодов, а те плоды, которые приходят, становятся в конечном итоге причиной страданий, поэтому лучше оставить попытки материального прогресса. Это бессмысленно с любой точки зрения.

Всё это касается также и обретения материальных благ в религии или господства в религии. Ситуация в религии в основном точно такая же, как и повсюду, но в каких-то случаях попытки достичь материального процветания или господства в религии могут иметь даже более тяжёлые последствия, чем в материальном мире. Преданный может оставаться там, где он есть, делать то, что он делал, но отрешиться от привязанностей и развивать знание, преданность Богу и проповедь. Разумный человек всегда сам будет минимизировать свои потребности, поскольку это страхует его от всех видов проблем и трудностей. Определённый аскетизм и непривязанность делают человека всё более устойчивым и хранят его во всех смыслах. Также основная привязанность – это эгоизм, или желание быть или казаться в глазах других кем-то. По сути, только внешняя проповедь (не внутри религиозного сообщества) может избавить человека от этого груза, который, как правило, в максимальной степени осложняет жизнь каждому.

Душе нечего делать в мире материи, кроме проповеди. Всё остальное идёт своим чередом, можно не беспокоиться об этом. Сильное влечение к Богу может также перейти в настроение разлуки, что является высшим духовным настроением.

ТЕКСТ 105

«„Усердно внимай Моим словам, ибо трансцендентное знание обо Мне не только глубоко научно, но и таит в себе много сокровенного“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.31). Объяснение приводится в Ади-лиле (1.51).

КОММЕНТАРИЙ
Духовное знание всегда научно, поскольку закономерно, гармонично, отвечает законам логики и также подтверждается на практике. Все явления материи подтверждают существование Бога, так же как поведение всех живых существ указывает на их духовную природу. Духовное знание также содержит в себе и много сокровенных вещей, таких как знание о расах или знание о Господе Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 106

«„О Брахма, Я объясню тебе все эти истины. Поскольку ты живое существо [джива], без Моего объяснения ты не сможешь понять ни своих отношений со Мной, ни деятельности в преданном служении, ни конечной цели жизни“».

КОММЕНТАРИЙ
Мы теоретически понимаем высшее положение Бога, но зачастую практически не осознаём этого, поэтому в основном уповаем на материю, а не на Него. Проблема в том, что, пытаясь духовно развиться, люди хотят отречься внешне, что, во многих случаях, не благоприятно. Зависимость от Бога не означает искусственного отречения от материи, но и попытки материального развития также порочны. И Бог, и душа трансцендентны, поэтому в первую очередь надо развивать знание, понимание и преданность, внешнее положение человека особой роли во всём этом не играет. Преданный должен начать следовать и принципам, в возможной для него степени, но двигать его вперёд будут развитие знания, преданность и проповедь, а не принципы как таковые. Принципы или заповеди сами по себе не духовны и не формируют духовную составляющую, а лишь помогают в этом.

Всем надо понять, что у Бога не существует проблем с материальной собственностью (или религиозной собственностью) и что все позитивные изменения в мире возможны лишь посредством проповеди, изменения сознания людей, а не через проведение каких-то внешних, структурных реформ. Решение всех проблем – это осознание Бога и развитие разума. Шрила Прабхупада дал нам как прямой метод бхагаваты, так и метод панчаратрики, но если ситуация ухудшается, стоит подчёркивать метод бхагаваты, что придаст проповеди, или Движению, силу. Бхагавата-марг может изменить сознание целой страны или мира даже без внешних, косметических преобразований в формах различных социальных институтов. Разум подобен золотым нитям, поддерживающим весь мир, поэтому любая ситуация может быть преобразована в благоприятную при помощи разума.

Душа зависима от Бога, и Он так же Тот, кто несёт нам счастье. Люди обращаются к Богу, чтобы наладить свои дела, но гораздо лучше – понять Его самого. Душа может быть счастлива только в отношениях с Богом, а какие-то внешние изменения будут лишь побочным эффектом. Но Господь Чайтанья совместил проповедь и развитие отношений с Богом, поэтому осознание Бога в основном возможно лишь через проповедь, или процесс санкиртаны. Иногда санкиртана – это физическое пение, но основной метод санкиртаны – это проповедь духовного понимания и процессов преданного служения. Если человек стоек на этом пути, развил зависимость от Бога и разум, со временем Господь Чайтанья может открыть ему Себя и другие богатства духовного мира. 

ТЕКСТ 107

«„Я опишу тебе Мой истинный облик и положение, Мои качества, деяния и шесть достояний“».

КОММЕНТАРИЙ
Душа атомарна и во всём зависима от Бога. Даже установив отношения Кришна-лилы (и проявив духовное тело), мы не становимся кем-то другим, мы всё равно, в высшем смысле, всё так же атомарны. Душа сама по себе не может господствовать ни в духе, ни в материи. Величие Бога безгранично, и, достигая осознания Его, душа обретает умиротворение. Но зависимость от Бога не достигается тупым следованием, она требует развития разума и многих навыков. Такая зависимость начинается с общего следования, и, если преданный духовно активен, Бог будет учить его и посредством писания, и посредством указаний гуру, подсказок Сверхдуши, и посредством различных ситуаций. Это тонкий вопрос, поскольку не все ситуации в материи исходят от Бога и не всё, что от Бога, мы можем ясно понять, что это исходит от Него. Так или иначе, преданный должен стать стойким, а Бог есть, как минимум, всеобщий разум. В ситуации випраламбхи преданный может ощущать себя очень бедственно, но счастливы те, кто сможет понять внутреннюю природу випраламбха-премы – настроения Господа Чайтаньи Махапрабху. Все и любые виды проблем рассеиваются, когда преданный достигает Бога в прямых отношениях, тогда его жизнь и знание становятся безоблачны, но уходит настроение разлуки. Преданный может проходить много разных фаз и стадий духовной жизни, всё вместе это и составляет его опыт, который позже он передаёт другим.

ТЕКСТ 108

«Господь Кришна заверил Господа Брахму: „По Моей милости, знание об этом во всей полноте откроется тебе“. Сказав так, Он стал объяснять Брахме эти три истины [таттвы]».

КОММЕНТАРИЙ
Ум, разум и чувства в изначальном виде исходят от Бога. Когда душа находится внутри материи, они покрыты материальными элементами, покрыты эго, и душа считает их своими, в духовном же бытии они связаны с Богом, и душа понимает, что они поддерживаются Богом и существуют за счёт связи с Ним. Поэтому душа, во всех отношениях – и в духе, и в материи, всегда зависит от Бога. Совершенство преданного служения – это восстановить наше качественное единство с Господом Чайтаньей Махапрабху. Мы все – Его частички, но сейчас от Него нас отделяет иллюзия. В Кришна-лиле духовная иллюзия отделяет душу от Господа Чайтаньи, но в целом это не является препятствием, поскольку духовный мир абсолютен.

Совершенство преданного служения – это восстановить наше качественное единство с Господом Чайтаньей Махапрабху, стать Его инструментом, в таком случае Он проявит всё знание через нас. Но такое положение невозможно на начальных уровнях преданного служения, нам надо учиться. Бог уже дал инструкцию для этого, и когда личность усваивает основные, общие вещи, когда она развивает общие навыки преданного служения, только потом может проявиться связь с Богом и, совершенствуясь, дойти до уровня прямой зависимости от Господа Чайтаньи. Это и есть позиция уттама-гуру. Шрила Прабхупада ведёт нас на этот уровень уттама, или гаура-вани, чтобы преданный осознал своё качественное единство с Господом Чайтаньей Махапрабху.

Когда-то подобные вещи и описания казались нам слишком абстрактными, чтобы принять их как что-то надёжное, но теперь наш опыт подтверждает то, что это надёжный путь, который надёжно приводит к цели. Бог и так всем руководит, Он помогает как преданным, так и непреданным. Если человек следует писанию и становится привязан к процессу развития знания и проповеди (при этом привязанность к плодам труда ослабнет сама по себе), то он будет занимать всё более и более лучшую позицию по отношению к Богу. И если он не склонен использовать духовное знание и духовное положение в личных интересах, в таком случае Господь Чайтанья будет вести его дальше и учить. Бог, в принципе, ведёт всех, но те, кто сворачивает на деньги, славу и другое, они сами себя загоняют в тупик. Господь Чайтанья, в высшем смысле, не рассматривает оскорблений, какая-то привязанность к чувственной жизни или даже небольшая греховность человека могут никак не влиять на Его выбор. Внешнее положение в целом не играет роли, но, когда человек мотивирован или корыстен, это уже будет препятствием.

Бог может послать суровые испытания, прежде чем откроет Себя. Серьёзные вещи могут предполагать и серьёзные трудности. Если человек бедствует в випраламбхе или в других ситуациях, это не всегда означает, что Бог отвернулся от него. Вообще идеал не в том, что преданному везде «стелют ковёр», а в том, что, какие бы удары ни приходили, преданный всё так же стоек. Кришна даёт сотни примеров святых, проходящих через трудности, и всё равно большинство верующих думают по принципу: «Если я благополучен, значит Бог мне благоволит». Это материализм. Можно сказать практически однозначно: опытные преданные пойдут через значительные трудности, их жизнь не будет гладкой. Потому что только это и имеет ценность: когда человек прошёл много трудностей и стоек. Когда он не печалится среди всех видов страданий, не печалится, теряя просветление, когда он знающ, опытен, но опытен исполнять указания Бога, а не в интригах, и стоек ради Кришны, а не ради своей славы или денег. Господь Чайтанья владеет всем, Своим же слугам Он даёт только ценные вещи, а именно: опыт, разум, духовную силу, знание, стойкость, преданность Ему, в каких-то случаях расы Кришна-лилы, випраламбху, и лишь в конце Он открывает Себя. Он Бог Богов, поэтому путь к Нему непрост. Преданный Господа Чайтаньи – это не номенклатурный гуру, это личность, хорошо знающая как дух, так и материю, это тот, кто может видеть реальность, видеть суть и проповедовать её, и при этом не имеет материальных интересов.

ТЕКСТ 109

«„Узнай же по Моей беспричинной милости истину обо Мне Самом, а также о Моих проявлениях, качествах и играх“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.32). Объяснение приводится в Ади-лиле (1.52).

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный последовательно развивается, с течением времени он становится более зрелым духовно (он может не понимать этого), и Бог будет открывать такому преданному всё больше знания о Себе. Достижение Кришна-лилы не обязательно подразумевает совершенство преданного во всём, и вершина преданного служения – это знание о Господе Чайтанье.

ТЕКСТ 110

«„Перед тем как был сотворён космос, – сказал Господь, – существовал Я, и во Мне пребывали совокупная материальная энергия, материальная природа и живые существа“».

КОММЕНТАРИЙ
Обусловленные души, которым предстоит родиться в материи после создания материального мира, находятся в Боге, но не осознают Его. Иногда писание говорит, что души исходят из Бога и воплощаются в материальном мире, но это говорится о душах, которые до разрушения материального мира уже были в материи, они на время отсутствия материального мира входят в тело Бога и потом снова рождаются в материальном мире. Такие души находятся в Боге в форме своеобразного сна, оба эти цикла – бодрствования и сна – воплощены также и в нашей жизни. Бог создаёт всё из Самого Себя: и души – это Его частички, и материальная природа – это Его энергия. Он трансформирует Свою энергию в специфический вид – материю, которая скрывает Его от живых существ.

ТЕКСТ 111

«„После сотворения мира Я вошёл в него. Всё, что ты видишь в космическом проявлении, есть не что иное, как Моя энергия“».

КОММЕНТАРИЙ
Законы материального мира незыблемы. Если человек стал преданным, это не означает, что законы для него будут изменены. Пока мы живём внутри материи, мы подчиняемся им, поскольку все в равных условиях и поскольку это результат нашей предыдущей деятельности. Бог помогает, в основном давая знание, давая писание, также Сверхдуша помогает, давая советы или предупреждая об опасности. Иногда Бог может изменить что-то, чтобы помочь Своему преданному, но это скорее исключение, чем правило. Нитья-сиддхи и те, кто поднялся на уровень уттама, также находятся под властью законов материального мира, поэтому преданный должен быть разумен и учитывать это.

Бог мог бы изменить что угодно, но души хотят жить отдельно от Него, поэтому Он не вмешивается. Те, кто развивает духовное знание, могут подняться в рай, где Бог проявлен уже в большей степени. Преданные же Господа Чайтаньи непрерывно совершенствуют своё духовное знание и опыт, с тем чтобы помогать людям развиваться духовно. Современные люди почти ни на что не способны, у них очень мало разума, они греховны, не аскетичны, тем не менее, шаг за шагом, мы должны продвигать духовное знание в обществе, чтобы люди смогли понять духовный предмет и Бога. Постоянная духовная практика и проповедь даёт преданному определённую мудрость, и это оказывает влияние на массы людей, но более личностную проповедь лучше направить на любознательных, вдумчивых, бескорыстных людей поскольку они потенциальные проповедники.

Какая-то начальная греховность людей не имеет особого значения, важно желание понять Бога и принципы духовной жизни. Человек может долго практиковать, сохраняя какой-то уровень греховности, это не так существенно, важно лишь чтобы акцент был на духовной жизни и проповеди. Также внешняя праведность не всегда говорит о внутренней чистоте человека. По сути дела, опытный проповедник без труда различает материалистов и невинных, как бы они внешне ни вели себя. Так или иначе, и тех и других надо направлять по пути проповеди, сдерживая материалистов от тенденций господства.

ТЕКСТ 112

«„Когда вселенная целиком разрушается, Я остаюсь во всей Своей полноте, и всё, что было проявлено, сохраняется во Мне“».

КОММЕНТАРИЙ
Бог ничем не ограничен, мириады вселенных водят в Него, но это никак не влияет на Него. Подобно тому как человек думает и создаёт в уме образы, точно так же Бог «думает» – и все Его мысли тут же воплощаются. Мы думаем локально, Он может «думать» сразу обо всём, охватить всю Свою империю как умом, так и взглядом. Бог есть высшая истина и высшая гармония, Он безупречен и безошибочен.

Если Бог есть единая высшая реальность, то, по определению, всё, что бы Он ни создал, будет совершенным, поскольку иного бытия не дано и не существует. Но совершенство Бога более высокой природы, потому что Он всепроникающ. Бог сразу, одномоментно видит каждое явление во всей совокупности его деталей. Совершенство Бога заключено не только в тотальном господстве, но и в Его всеобъемлющем разуме: видя всё в совокупности всех свойств, Он сразу же творит совершенные вещи. В духовном бытии нет несовершенства, понятие несовершенства существует лишь в материи, как следствия желания господства ограниченной душой.

Какова причина экспансии Бога? Увеличение всеобщего счастья. Он создаёт различные формы, просто чтобы увеличить и Своё счастье, и счастье бесконечного количества душ. Духовный мир не имеет прагматичной подоплёки, подобно миру материи. Создавая бесконечное количество видов жизни, цветов или пейзажей, проявляя красоту, утончённость, величие, Бог являет все Свои качества и способности и увеличивает счастье живых существ. Духовный мир образует бесконечное разнообразие и несёт счастье как в восприятии бытия, так и в отношениях с Богом. Духовный мир не имеет пределов, не имеет границ, и душа там также может жить любым желаемым ей образом. Дух всегда безграничен и свободен, более того, если душа захочет попробовать себя в роли Творца, ей тоже даётся такая возможность. Но сила иллюзии также беспредельна, и подобная попытка господства, как правило, оканчивается нерадостно для души. Однако это и проявление духовной свободы, и часть душ настолько страстно хотят собственного господства, что не желают от отказываться от эксперимента ни при каких обстоятельствах. 

ТЕКСТ 113

«„До появления мироздания существую только Я, и нет больше ничего – ни грубого, ни тонкого, ни первичного. После сотворения мира только Я существую во всём, и после разрушения только Я остаюсь вечно“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.33). Это первый стих чатух-шлоки. Объяснение приводится в Ади-лиле (1.53).

КОММЕНТАРИЙ
Это высшее величие Бога. Бог незыблем, непоколебим, Он находится над миром материи и вечно господствует над всем. Попытка души проявить своё отдельное «я» – это лишь жалкая имитация Бога. Истинное счастье душе приносит осознание высшего положения Бога, как это описано в данном стихе. Слушая Его слова, душа наполняется покоем и осознанием Его высшего величия, Его неодолимой силы и могущества. По большому счёту, Богу нет нужды демонстрировать Своё превосходство, но Он иногда делает это, как Свои игры или как интересные события. Богу не с кем сражаться, Ему некого побеждать, Он вечный единый властитель над всем. Но в Нём существует и дух силы, и дух сражения, в таком случае Он сражается со Своей могущественной экспансией или уполномоченными живыми существами.

В материальном мире души страстно хотят занять позицию Бога: чтобы им подчинялись, чтобы они могли проявить удивительное мистическое могущество или проявить могущество с помощью техники. Чтобы обладать бесконечным количеством женщин или бесконечным количеством богатств. Чтобы достичь мирового или вселенского признания и испытывать счастье в роли лидера и господина. Чтобы явить небывалый ум или таланты, а другие бы восхищались и признавали их высший артистизм. Покорить всю вселенную и жить как господин всего, жить, вечно господствуя и наслаждаясь в царстве материи. Всё это является мечтой обусловленной души, бессмысленной мечтой, приносящей, по сути, лишь одни страдания. Но всего этого можно избежать, если осознать высшее положение Бога и ощутить счастье от Его беспримерной доблести, величия и могущества. Пока этого не произошло, люди так и будут пыжиться, изображая из себя Бога и создавая вокруг лишь беззаконие, проблемы и катастрофы.

ТЕКСТ 114

«В стихе, начинающемся со слов “ахам эва”, слово “ахам” повторяется трижды. В начале стоят слова “ахам эва”. Во второй строке есть слова “пашчад ахам”. И в конце – “со ’сми ахам”. Это “ахам” указывает на Верховную Личность. Повторение слова “ахам” подчёркивает существование духовной личности, в полной мере обладающей шестью достояниями».

КОММЕНТАРИЙ
Бог – Личность, поэтому кругом в материи все также личности. Бог обладает качествами, и каждый внутри материи имеет качества. Основное в каждом человеке – это индивидуальность, личностность, но материалистичность личности несёт страдания, поэтому, когда материалисты вдоволь настрадались, они хотят избавиться от личной индивидуальности и также объявляют Бога безличным. Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Некоторые думают, что прежде Я был безличным, а теперь обрёл эту личностную форму».

ТЕКСТ 115

«Имперсоналисты не признают личностное проявление Верховной Личности Бога. Существование личностного аспекта подчёркивается в этом стихе, чтобы убедить таких людей в необходимости признать Бога-Личность. Поэтому слово “ахам” употреблено трижды. Мысль, которую нужно подчеркнуть, обычно повторяют три раза».

КОММЕНТАРИЙ
Понять, что Бог – Личность, в чём-то, непросто, поэтому надо начать с познания величия Бога. Когда люди сразу же обращаются к Десятой песни, их может многое смущать или вызывать у них сомнение. Сначала преданность может носить несколько имперсональный характер, когда знание о Боге не настолько личностно и смешано с имперсональным налётом: Бог как высшее неизвестное, Бог как высшая сила, высший дух, вселенский разум. Можно размышлять так о Боге и поклоняться Ему в таком настроении, это правильно. Если человек чувствует тягу к величию, её надо культивировать, не стоит как-то искусственно думать об играх Бога или внушать себе какую-нибудь доморощенную «мадхурью». Пусть возрастёт осознание величия, раса и проявляется, когда осознание величия достигает зрелости.

ТЕКСТ 116

«„Истинное духовное знание и его практическое применение воспринимается во всех этих звуковых вибрациях. Хотя внешняя энергия исходит из Меня, Я отличен от неё“».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя майя – это также Бог, она отличается от Него, по Его замыслу, поскольку должна отделять сознание душ от Него. В этом смысле, принимать материальную энергию как чисто божественную было бы неверно.

ТЕКСТ 117

«„Порой вместо солнца можно видеть его отражение, однако этот свет солнца не существует независимо от солнца“».

КОММЕНТАРИЙ
Тем не менее материя как принцип отражает многие качества Бога. Материальный мир также отчасти красив, как и духовный мир, но временность материи – это принципиально иное качество. Бог не проявлен лично в материальном мире, однако здесь существуют строгие законы. Если бы материя была независима или случайна, ну, тогда и законов бы не было, всё перемешалось бы в невообразимую кашу, но мы видим повсюду стройность, закономерность и гармонию.

ТЕКСТ 118

«„Когда человек находится на трансцендентном уровне, он способен воспринимать Меня. Это восприятие является основой взаимоотношений со Всевышним. Позволь Мне рассказать тебе об этом подробнее“».

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада говорит о том, что изучение писания является основной духовного развития и всех вопросов, связанных с прямым восприятием Бога. Если человек говорит о наличии у него прямого восприятия Бога, весь его духовный опыт должен подтверждаться священным писанием. Всё остальное не может быть принято как истина.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Настоящее духовное знание нужно черпать из богооткровенных писаний. Обретя такое знание, человек может по-настоящему начать жить духовной жизнью. Любое знание, полученное посредством умозрительных рассуждений, несовершенно. Знание нужно получать по цепи парампары, от гуру, в противном случае человек впадёт в заблуждение и в конце концов станет имперсоналистом. Тщательно разобравшись во всём, можно прийти к пониманию личностного аспекта Абсолютной Истины. Верховный Господь всегда трансцендентен по отношению к мирозданию. «Нарайанах паро ’вйактат» – «Нараяна, Верховная Личность Бога, всегда трансцендентен». Он не является порождением материального мира. Не получив духовного знания, невозможно понять, что духовная форма Господа вечно находится за пределами созидательной энергии. Обычно приводят пример солнца и его сияния. Солнечный свет – это ещё не само солнце, но всё же нельзя сказать, что солнечный свет и солнце – это разные вещи. Эту философию ачинтья-бхедабхеда-таттвы (одновременного единства и различия) не способен понять человек, целиком пребывающий под влиянием внешней энергии. Следовательно, тот, кто находится под влиянием материальной энергии, не способен понять природу и облик Личности Абсолютной Истины.

ТЕКСТ 119

«„Всё, что представляется истиной вне Меня, несомненно, является Моей иллюзорной энергией, ибо ничто не существует независимо от Меня. Это подобно отблеску истинного света во тьме – в самом же свете нет ни тьмы, ни отблесков“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Эта цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.34) – второй стих чатух-шлоки. Объяснение к этому стиху приводится в Ади-лиле (1.54).

КОММЕНТАРИЙ
Можно бесконечно аналитически осознавать, что за любым явлением материи стоит Бог. Точно так же необходимо постоянно вести проповедь в различных её формах и методах. Как материалисты день и ночь работают на станках и в своих офисах, точно так же преданные день и ночь оттачивают искусство проповеди, знание о Боге и непривязанность к материи. Это основное занятие преданного. Расы Кришна-лилы не связаны с материей, хотя и могут проходить внутри материального мира, и Кришна в них не выступает в роли Бога, да Он и не занимается такими вещами, как творение. Творение мира может быть в основном осознано через познание Господа Нараяны и Чайтаньи Махапрабху. В Господе Чайтанье все различные ветви духовного постижения сходятся воедино: и расы Кришна-лилы, и знание о величии Бога и творении мира, – поскольку Он и является источником всего этого.

Преданный может начать постигать Бога в любой из Его форм, думать о творце как о Господе Нараяне, или Кришне, или Чайтанье Махапрабху, но вся садхана – это всегда поклонение Богу в величии, и все формы Бога в высшем смысле идентичны. Поэтому, если говорить о творце как о Кришне или Господе Нараяне, в этом нет никакой ошибки. Но непосредственный творец мира – это Господь Нараяна, Сверхдуша всего сущего, а высший творец – это, безусловно, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 120

«„Теперь, пожалуйста, услышь от Меня о практике преданного служения. Преданным служением может заниматься любой человек, в любой стране, в любые эпохи и при любых обстоятельствах“».

КОММЕНТАРИЙ
Движение сознания Кришны не находится в рамках какой-то внешней организации. Это всемирное движение, основанное на книгах Шрилы Прабхупады. Поэтому при тех или иных трудностях можно продолжать проповедь в различных обстоятельствах и ситуациях.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Религию бхагавата-дхармы можно распространять при любых обстоятельствах, среди всех людей и во всех странах. Находится много завистников, которые обвиняют Движение сознания Кришны в том, что оно, дескать, нарушает строгие религиозные устои так называемого индуизма. На самом деле это не так. Шри Чайтанья Махапрабху подтверждает, что преданное служение Господу – религию бхагавата-дхармы, которая в наше время распространяется как Движение Харе Кришна, – можно проповедовать в любой стране, среди любых народов, в любых жизненных обстоятельствах и при любых условиях. В бхагавата-дхарме чистым преданным может стать любой, не только индиец. Чистый преданный выше брахмана, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы давать священный шнур преданным в Европе, Америке, Австралии, Японии, Канаде и других странах. Иногда таких чистых преданных, которых принял Сам Шри Чайтанья Махапрабху, не пускают в отдельные храмы в Индии. А некоторые потомственные брахманы и госвами отказываются почитать прасад в храмах Международного общества сознания Кришны. На самом деле это противоречит наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху. На путь преданного служения могут встать жители любой страны, люди любого вероисповедания и любого цвета кожи. Исходя из этого стиха, истинные преданные и последователи Шри Чайтаньи Махапрабху должны признать в преданных из всех уголков земли чистых вайшнавов. Это нужно делать не слепо, а на основании фактов. Следует внимательно изучить, на каком уровне сознания Кришны они находятся, как поклоняются Божествам, как проводят санкиртану и Ратха-ятру. Приняв во внимание всё это, завистники должны впредь воздерживаться от своих злобных нападок.

ТЕКСТ 121

«„Применяя принципы религии, нужно учитывать уровень человека, место его обитания, время и обстоятельства. Однако в преданном служении всё это не принимается во внимание. Преданное служение трансцендентно ко всем этим факторам“».

КОММЕНТАРИЙ
Знание о Боге не зависит ни от места, ни от времени, оно всегда одинаково, точно так же повторение святого имени и проповедь – это универсальные вещи, применимые в любых обстоятельствах. Всем стоит привыкнуть, что Движение Шрилы Прабхупады не является прерогативой какой-то одной организации, движение Шрилы Прабхупады – это все, кто принимает книги Шрилы Прабхупады как основу духовной жизни.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Пока мы пребываем на материальном уровне, у нас будут разные религии: индуизм, христианство, ислам, буддизм и т.д. Эти религии созданы для своего времени, для определённых стран и конкретных людей. Причина различий именно в этом. Христианские заповеди отличаются от заповедей индуизма, а заповеди индуизма – от заповедей ислама или буддизма. С материальной точки зрения различия существуют, однако, когда мы поднимаемся на уровень трансцендентного преданного служения, такие соображения отпадают. Трансцендентное служение Господу (садхана-бхакти) стоит над всеми этими воззрениями. Весь мир мечтает о религиозном единстве, и этот общий знаменатель можно найти в трансцендентном преданном служении. Таков вердикт Шри Чайтаньи Махапрабху. Когда человек становится вайшнавом, он выходит за пределы всех этих ограниченных концепций. Это подтверждает и Господь Кришна в Бхагавад-гите (14.26):

мам ча йо ’вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате

«Тот, кто полностью отдаёт себя преданному служению, ни при каких обстоятельствах не отклоняясь от этого пути, преодолевает влияние гун материальной природы и достигает уровня Брахмана».

Духовная деятельность, которой занимаются члены Движения сознания Кришны, абсолютно трансцендентна к любым материальным отождествлениям. Что касается различий между верованиями, то, конечно, религии могут отличаться друг от друга, однако с духовной точки зрения все имеют равные права на преданное служение. В этом подлинное единство людей, фундамент бесклассового общества. В «Амрита-праваха-бхашье» Шрила Бхактивинода Тхакур подтверждает, что ученику следует узнать от истинного духовного учителя всё, что касается принципов религии, экономического развития, удовлетворения чувств и, в конце концов, освобождения. Это четыре сферы регулируемой жизни, но все они находятся на материальном уровне. На духовном уровне четыре принципа таковы: гьяна, вигьяна, тад-анга и тад-рахасья. Правила, предписания и запреты находятся на материальном уровне, на духовном же уровне человек должен быть вооружён духовным знанием, которое выше религиозных обрядов. Мирская религиозная деятельность называется «смарта-виддхи», а трансцендентное преданное служение называется «госвами-виддхи». К сожалению, многие так называемые госвами пребывают на уровне смарта-виддхи, но при этом пытаются выдать себя за приверженцев госвами-виддхи, обманывая людей. Санатана Госвами ясно говорит о том, что такое госвами-виддхи, в «Хари-бхакти-виласе»:

йатха канчанатам йати
камсйам раса-видханатах
татха дикша-видханена
двиджатвам джайате нрнам

«Как колокольная бронза, соприкасаясь с ртутью, превращается в результате алхимической реакции в золото, так и человек, надлежащим образом посвящённый в ученики, способен приобрести качества брахмана».

Подводя итог, можно сказать, что путь преданного служения открыт для всех людей, независимо от их сословия и вероисповедания, а также от того, в какую эпоху и в какой стране они живут. Движение сознания Кришны основано на этом принципе.

ТЕКСТ 122

«„Поэтому обязанность каждого человека – в какой бы стране и в какое бы время он ни жил и в каких бы обстоятельствах ни находился – обратиться к истинному духовному учителю, вопрошать его о преданном служении и слушать, как он объясняет процесс этого служения“».

КОММЕНТАРИЙ
Истинный гуру – это тот, кто достиг Бога. Поскольку найти такого гуру очень сложно, то Господь Чайтанья послал Шрилу Прабхупаду, чтобы тот написал книги, которые и будут являться основным путеводителем в духовной жизни. Те, кто применяет эти книги в своей жизни, являются шикша-учителями, но дикша-гуру – это лишь уттама-адхикари. Процесс формальной инициации не имеет принципиально значения, ученик может принять внешнюю инициацию или обойтись без неё, важно лишь следование. Иногда люди хотят получить инициацию от Шрилы Прабхупады. В этом случае можно считать себя шикша-учеником Шрилы Прабхупады, но всё же дикша-посвящение – это личное посвящение, а не заочное. Можно получить инициацию у того или иного каништха-гуру, однако в целом это является формальностью, если нет должного руководства. В этом смысле, когда преданный практикует сам по себе или имея «инициацию» у каништха-гуру (они могут называть себя кем угодно, ачарьями или уттама), это, по сути, одно и то же: насколько ученик сам практикует, настолько он и развивается. Так или иначе, гуру – это уттама, а найти его или приблизиться к нему можно с помощью книг Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 123

«„Поэтому человек, который стремится обрести духовное знание, должен неустанно прямо и косвенно искать его, чтобы постичь вездесущую Абсолютную Истину“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.36), четвёртый стих чатух-шлоки. Объяснение приводится в Ади-лиле (1.56).

КОММЕНТАРИЙ
Истинная инициация или результат истинной инициации есть неустанный поиск истины и когда в человеке просыпается искреннее стремление к постижению Бога. Какой бы гуру ни был у ученика, если человек не слишком стремится развивать знание и духовное осознание, он будет плохо духовно развиваться.

ТЕКСТ 124

«„Неодолимая привязанность ко Мне называется любовью к Богу; это – высшая цель жизни. Позволь Мне объяснить тебе на практическом примере признаки такой любви“».

КОММЕНТАРИЙ
Развитие духовного знания приводит преданного на уровень привязанности и любви к Богу. Такая любовь может иметь различный характер: преданный думает о величии Бога, о различных экспансиях Бога, видит красоту или величие материального мира как проявления Бога – так, со временем он может достичь своей расы Кришна-лилы или у него проявится настроение разлуки с Богом. 

ТЕКСТ 125

«„Пять материальных элементов есть и внутри, и снаружи каждого живого существа. Подобно этому, Я, Верховный Господь, существую как в сердце преданного, так и вне его тела“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Чистый преданный знает, что он вечный слуга Кришны. Он знает, что всё можно использовать в служении Господу.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может осознавать Бога как внутри себя, так и вне себя. Достижение расы Кришна-лилы не означает, что преданный прекращает думать о Боге в величии, все эти вещи вполне сочетаются между собой. Спонтанные отношения – это вечная связь между преданным и Кришной, но преданный всё так же продолжает постигать Бога и в других аспектах и совершенствовать проповедь. Знание о Боге также не препятствует и развитию настроения разлуки – чувствуя разлуку или осознавая своё несовершенство, преданный может при этом отлично разбираться во множестве аспектов и отношений с Богом. Даже если преданный достиг Бога и встретился с Ним лицом к лицу, настроение разлуки может эпизодически приходить к нему или развиться в постоянное чувство любви в таком качестве.

ТЕКСТ 126

«„Подобно тому как материальные первоэлементы пребывают в телах всех живущих и в то же время существуют вне их, Я пребываю во всех материальных творениях и при этом существую отдельно от них“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.9.35), третий стих чатух-шлоки. Объяснение приводится в Ади-лиле (1.55).

КОММЕНТАРИЙ
Всё это можно понять буквально: думая о Боге различным образом, преданный постепенно развивает связь с Ним. В этом нет каких-то особых правил – как преданному хочется, так он может думать о Боге (одним или другим стандартным образом, описанным в писании) и усиливать отношения с Ним. Не стоит думать, что мысли о какой-либо экспансии Бога могут помешать каким-то другим отношениям с Богом. Бог абсолютен, поэтому мысли о любой из Его экспансий, любых Его качествах будут усиливать эту единую вечную связь с Богом и также в будущем поможет раскрытию личных спонтанных отношений преданного. Те же, кто установил свои отношения в Кришна-лиле, также будут продолжать совершенствовать своё знание и о величии Бога, и о других аспектах, такое развитие знания будет помогать усиливать и индивидуальную расу – и с точки зрения стойкости, и с точки зрения того, что Кришна ценит развитие преданного как проповедника. Хотя в таких отношениях Кришна не выступает как Бог, но Ему, безусловно, будет нравиться такая позиция преданного, и Он обязательно скажет ему об этом.

Пока преданный не достигнет зрелости в расе, Кришна может периодически выступать двояко, в том числе проявляя и качества Бога. В целом же, что касается расы Кришна-лилы, это может быть очень индивидуально, поскольку ситуация там может быть очень разной. Также в расе могут присутствовать и другие персонажи и экспансии Бога. Личности лучше дождаться духовного подъёма, поскольку как-то угадать или представить свою расу он вряд ли сможет. Иногда раса может эманировать из желаний преданного, иногда она может проявиться «внезапно» и вне всех ожиданий, но её основное свойство состоит в том, что она очень гармонична для преданного и желанна.

ТЕКСТ 127

«„Возвышенный преданный своей любовью способен связать Меня, Верховную Личность Бога, в своём сердце. Куда бы он ни бросил взгляд, везде он видит только Меня“».

КОММЕНТАРИЙ
Какое-то умозрительное понимание Бога также полезно, и не стоит отказываться от этого метода. Например: Бог есть Сверхдуша всех живых существ, и тела растений тоже формирует Он. Человек вроде бы лишь умозрительно представляет всё это, но такое познание Бога также будет авторитетно и полезно, оно также будет развивать личность. Подобных примеров умозрения может быть десятки и сотни, и можно продолжать думать в таком ключе. Бог не материален, и Он есть всё сущее. Не столь важно, насколько мы глубоко понимаем конкретное явление, важно, что мы продолжаем думать о Боге в различных Его качествах. Читая писание, мы думаем о Нём, глядя на устройство мира, мы думаем о Нём, видя какие-то материальные качества, океан или Солнце, мы думаем о Нём. Всё это вполне авторитетная практика, и с годами, куда бы вы ни бросили взгляд, всё, абсолютно всё будет связано с Ним. Это осознание величия Бога. Сюда также входит осознание Брахмана и Сверхдуши, как собственно осознание, так и некоторое умозрительное представление, которое тоже будет полезно.

В личной расе ситуация будет иной, поскольку там будут личные отношения, но и предыдущий опыт никуда не денется, он лишь снова обогатится. В личной расе такое умозрительное понимание Бога также может остаться, оно не мешает, оно будет идти параллельно, и будет дополнять духовное развитие. В личной расе Кришна не будет Богом, хотя преданный может и понимать, что Он Бог, но в сами отношения эта идея Бога не помещается, она там не может быть выражена. Кришна как Бог – это скорее отклонение от расы, чем сама раса. Когда Яшода, например, вдруг понимала, что Он Бог, через минуту она уже забывала это, поскольку характер отношений другой.

Таким образом, видение Бога может быть выражено как:

; Умозрительное представление – аналитическое или логическое представление о Боге.
; Представление о Боге на основе писания.
; Осознание Брахмана и Сверхдуши или собственные корректные представления личности об этом.
; Осознание величия Бога.
; Личная раса Кришна-лилы, спонтанные отношения.
; Настроение разлуки с Богом.
; Прямые отношения с Господом Чайтаньей Махапрабху.

Я думаю, стоит сделать такой список или такую градацию, чтобы стимулировать размышления о Боге. Также все элементы градации могут быть могут присутствовать у личности и одновременно. Плюс каждый из этих элементов бесконечен. В частности, количество логических вариантов познания Бога бесконечно, и надо постичь Его на основе логики таким образом, чтобы в сознании не осталось чёрных пятен прошлого материализма. В идеале видение мира должно иметь чёткую, ясную картину без пробелов, эта картина в будущем уже реально предстанет перед глазами. Такое видение – это одно из качеств маха-бхагаваты.

Познание Бога на основе писания бесконечно, и каждая из аватар и экспансий Бога бесконечна и по сути, и по количеству качеств и игр. Осознание Брахмана бесконечно, и тем более бесконечно осознание могущества Сверхдуши. Личная раса Кришна-лилы бесконечна, бесконечно как счастье, которое она приносит, так и количество качеств Кришны и ситуаций. Процесс углубления расы также бесконечен.

Настроение разлуки – это величайшая бесконечность, охватывающая собой всё, это наиболее глубокие и близкие отношения с Богом, выше рас Кришна-лилы. Ну, и отношения с Господом Чайтаньей также бесконечны. Все виды отношений, рас и все виды знания, сходятся в Нём одном, но до этого нам ещё надо дорасти. Размышления о Боге совсем не обязательно пытаться подгонять под какой-то стандарт. Это важный момент, необходимый для того, чтобы чувства преданного были заняты и их не перекашивало «обучение» каких-либо сахаджиев и глупцов. Раса Кришна-лилы – это высокая позиция, не так просто достичь её. Пока человек не поглотится духовным процессом в значительной степени, раса будет недоступна для него, поскольку такая непоглощённость означает, что он всё ещё осквернён.

ТЕКСТ 128

«„Хари, Верховный Господь, устраняющий всё неблагоприятное из жизни Своих преданных, не покидает их сердец, даже если преданные помнят и говорят о Нём без должного внимания. Причина этого в том, что Господь вечно связан верёвкой любви в сердце преданного. Таких преданных следует считать самыми возвышенными“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.2.55).

КОММЕНТАРИЙ
Этот стих подтверждает некоторые вещи из вышесказанных. Даже если человек не понимает точно всех процессов, сами мысли о Боге, о всемогущем, всепроникающем, благоприятны. Те, кто действительно осознал Его, не отвлекаются ни на что другое, но даже несовершенное памятование связывает преданного с Богом. В том числе и садхана, когда памятование идёт через определённую практику, усилия.

Что касается рас Кришна-лилы, то поймут их те, кто их достигнет. Когда человек соприкасается с расой, даже фрагментарно, он поймёт её суть и ему будет легко уже идти в этом направлении. Он может отклоняться от расы, выпадать из неё, но общий принцип он ощутит, и сомнений в этом уже не будет. Всем надо понять, что Кришна идеальный друг, ребёнок и возлюбленный, Кришна идеален, в Нём нет никаких изъянов ни с каких точек зрения. Он также невероятно красив, даже теоретическое понимание красоты Бога – это ключ к Его видению.

ТЕКСТ 129

«„Человек, достигший высот преданного служения, видит во всём душу всех душ, Верховную Личность Бога, Шри Кришну. Так он постоянно сознаёт, что Верховная Личность Бога в Своём изначальном образе является причиной всех причин и что всё сущее пребывает в Господе“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.2.45).

КОММЕНТАРИЙ
Надо познать макро- и микромир в связи с Богом. Писание даёт принципиально полную, научную картину всего, и со временем преданный сможет всё это осознать или увидеть. Надо познать также людей и всё бытие Земли в связи с Богом. Человек может иметь разное понимание или видение, важно лишь, чтобы оно основывалось на писании. Такое понимание близких нам событий может носить как позитивный характер, так и негативный, это не так принципиально. Например, войны и катастрофы всё время усиливаются, поэтому надо проповедовать, чтобы помочь людям: «Войны и катастрофы – это плохо, поскольку несут гибель всему живому» (это верно). «Войны и катастрофы – это хорошо, поскольку подталкивают людей думать о Боге» (это тоже верно). Но все контексты не должны носить эгоистический характер или иметь в основе какие-то личные мотивы.

Например: «Войны и катастрофы – это хорошо, поскольку все люди негодяи, мясоеды и не хотят принять духовную жизнь и меня конкретно, как великого проповедника духовной жизни». Это неверное, осквернённое мышление, не соответствующее писанию и принципам духовной жизни. «Войны и катастрофы – это плохо, поскольку, не дай Бог, это коснётся меня. Что я буду делать тогда? Ведь цель моей жизни – моё личное благополучие». Это тоже неверный подход. В основе понимания должно лежать что-то объективное, истинное, а не субъективное и ложное. Одно и то же положение писания может быть использовано в верном ключе, даже в противоположных контекстах, и в неверном ключе, даже если на вид это выглядит как-то прилично. Например, опасение за свою жизнь в целом естественно и в целом не греховно, но, когда философия строится на фундаменте опасения за свою жизнь, в итоге всё будет ложным.

Когда преданный корректно познаёт мир и очищается от эгоистических тенденций, он сможет постепенно видеть всё более объективно и ясно. Преданность Богу очищает от эгоизма, развитие знания помогает осознать Его. Понимание Бога как причины всего сущего не является чем-то искусственным. Сначала преданный культивирует садхану, или направленные усилия к Богу, но знание о Боге и материальном мире вполне объективно, оно полностью соответствует всем фактам. Со временем, видя это соответствие практически, преданный воплощает полученное знание в своей жизни. Это знание, которое он может использовать в повседневной жизни, и это знание, которое решает любые вопросы. Это не какая-то теория, вера или искусственное представление о том, что Бог – это душа всех душ. Бог реально и есть душа всех душ, и те, кто очистился, видят или понимают это. Такое видение может быть разным у различных преданных в зависимости от их духовного уровня и духовных наклонностей, но в целом это единое видение, совпадающее с писанием.

Всё сущее сотворено Господом Чайтаньей вечно и находится и вне Его, и в Нём. Всё сущее отражает Его черты красоты и могущества. Это Он является Верховной Личностью Бога, и нет никого выше Него или равного Ему. Одно из основных качеств Чайтаньи Махапрабху – это отречённость. Хотя всё является Его творением, но в высшем смысле Он не поглощён им, как остальные участники, в том числе и экспансии Бога.

ТЕКСТ 130

«„Все гопи собрались вместе и принялись бродить, словно безумные, из рощи в рощу, громко прославляя трансцендентные качества Кришны. Они искали Господа, пребывающего внутри и снаружи всех живых существ. Они спрашивали о Нём, Верховной Личности, даже у деревьев и цветов“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (10.30.4). Гопи едва не потеряли рассудок, когда Кришна внезапно покинул танец раса. Полностью поглощённые мыслями о Кришне, гопи стали подражать Его телодвижениям и изображать Его игры. Его внезапное исчезновение повергло их в горе. Об этом рассказывает Махарадже Парикшиту Шукадева Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья специально иллюстрирует ситуацию поисков Бога на примере мадхурья-расы Кришна-лилы, чтобы показать, что это положение актуально всегда, в любых ситуациях и любых расах. Ясно понять, что такое разлука с Богом, могут в основном те, кто достиг Его. Это подобно крушению вселенной. Но достичь эмоций разлуки могут и те, кто не имел прямых контактов с Богом, поскольку Бог трансцендентен.

ТЕКСТ 131

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Итак, Шримад-Бхагаватам повествует об отношениях с Богом, о деятельности в преданном служении и о достижении высшей цели жизни – любви к Богу».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала человек должен понять положение Бога и ключевые моменты, касающиеся духовной жизни. Понять принципы существования материи и взаимосвязь духа и материи. Проповедь в основном заключается в объяснении начальных принципов преданности и устройства материального мира, в частности, потому, что большинство людей обеспокоены именно материальной жизнью, в том числе большинство верующих. Также сюда входят основные положения, которые касаются Бога. Другими словами, в первую очередь надо понять всё, что касается материального мира: что такое карма, причина творения, истинное отречение, осознать бессмысленность материального развития. Всё это входит в понятие отношений с Богом и самим Богом и объясняется. Потом идут общие положения, касающиеся Бога, Его личного и безличного аспектов, устройства духовного мира, различных экспансий Бога. Получив некоторое теоретические понимание, далее преданный изучает практические аспекты и следует им. Так, сочетая знание и преданность, преданный совершенствуется вплоть до уровня любви к Богу, которая начинается с рас Вайкунтхи, или осознания величия Бога.

Поклонение Богу в величии может носить разный эмоциональный характер, в том числе смешанный, где к чувству величия могут примешиваться желания каких-то конкретных рас, это могут быть и материалистичные чувства, но в таком процессе они очищаются. Фактически, высший стандарт садхана-бхакти – это поклонение красоте и великолепию Радхи-Кришны (Кришны-Баларамы, Гаура-Нитай), смешанное с благоговением к Ним. Иногда раса Кришна-лилы постепенно взращивается в таком поклонении, иногда она проявляется спонтанно. Но преданное служение и любовь к Богу не означают стремления как можно быстрее «добраться» до поклонения Радхе-Кришне, Шримад-Бхагаватам даёт описание множества других экспансий Бога, и намного лучше последовательно пройти весь этот путь. Пока человек обусловлен, духовные расы будут скрыты для него, а осознание различных воплощений Бога и осознание могущества и величия Господа Нараяны как раз и дадут прочное основание для духовного роста. Даже достигнув расы Кришна-лилы, преданный не перестанет созерцать величие Господа Нараяны. Поэтому, один из основных принципов изучения книг Шрилы Прабхупады – это последовательность и постепенность.

Зачастую люди формально прочитывают первые девять песен, чтобы начать читать десятую, но подразумевается, что человек сначала должен осознать эти девять песен, и тогда он сможет постичь десятую. Преданный может читать и перечитывать все девять песней, а также и десятую, но принцип в том, что Бхагаватам даёт полное описание пути преданности, и пока личность не очистится от материальных желаний, понять игры Радхи-Кришны или войти в них для неё будет затруднительно. Бхагаватам – это естественный путь, так зачем усложнять себе жизнь, нарушая его принципы? Почему люди это делают? Просто из-за материализма. Невежественные гуру-сахаджии провоцируют всех немедленно идти учиться к ним и постичь мадхурья-расу, но, не пройдя последовательно весь путь Шримад-Бхагаватам, никто не сможет осознать себя. Сами сахаджии не знают Радху-Кришну, они лишь изображают преданность такого уровня, также и их ученики не достигают ничего, кроме теоретических разглагольствований о привлекательности мадхурья-расы. Сахаджии день и ночь сидят и повторяют слова «бхава» и «према», но никто из них не знает, что это такое; они говорят о привлекательности мадхурья-расы, вольно или невольно проводя параллель с материалистичными отношениями мужчин и женщин. Также те, кто находится на уровне расы, безусловно, будут знать и предыдущий материал. Каким образом они могут знать мадхурья-расу, не зная всего остального? Это невозможно. Почему же сахаджии так избирательны в проповеди именно мадхурьи, если путь их учеников должен лежать через осознание величия Бога? Потому что такие «расики» – это материалисты-карми, цель которых: слава, почитание и деньги.

Шримад-Бхагаватам показывает путь духовного восхождения всему миру, он объясняет все этапы преданности, основные нюансы и «развязки» на этом пути. В то же время Бхагаватам не является сектантским писанием, поскольку он объясняет пути всех религий, и позже мы ещё вернёмся к этому вопросу. Бхагаватам, по сути, описывает все ступени и методы развития любви к Богу, и фактически это основное писание. Те же, кто достиг своей расы, также будут проповедовать Шримад-Бхагаватам, так как он является руководством, следуя указаниям которого их ученики могут подняться на такой же уровень. Сейчас Шримад-Бхагаватам не слишком популярен, поскольку люди ещё не поняли его как несокрушимый путь к высшим уровням духовной жизни. В будущем эта ситуация изменится.

ТЕКСТ 132

«„Люди, постигшие свою духовную природу, понимают, что Абсолютную Истину, единую сущность, можно называть по-разному: безличным Брахманом, Параматмой [пребывающей в сердце каждого Сверхдушой] и Бхагаваном, Верховной Личностью Бога“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.2.11). Объяснение приводится в Ади-лиле (2.11).

КОММЕНТАРИЙ
Это второй ключевой текст, касающийся духовного развития. Первый – это текст о трёх целях Шримад-Бхагаватам: знании о Боге, преданном служении Ему и достижении любви к Богу. Здесь же даётся описание того, что такое истинное знание. Осознавшая себя душа знает Бога в трёх ипостасях: личность осознаёт себя как Брахман, как частичку Сверхдуши, осознаёт величие Бога и лишь в конце достигает своей расы Кришна-лилы. Раса, как красивый сияющий цветок, но приблизиться к ней невозможно, не пройдя весь путь. Даже тем, кто поднимается на этот уровень по благословению, далее приходится учиться, иначе они будут неустойчивы.

Нужны опытные, зрелые преданные, а не поклонение Радхе-Кришне на бытовом уровне. Как, например, часть Индии признаёт Кришну Богом, однако это лишь внешнее признание, на уровне рассказов для развлечения публики. Кришна показывает Себя, но путь восхождения проходит по ступеням Шримад-Бхагаватам, в другом случае Кришна-лила для личности так и останется развлекательными рассказами. Те, кто достиг Кришны, осознали себя как Брахман, осознали своё единство и отличие со Сверхдушой, они также предались всемогущему Нараяне, и они давно уже не материалисты, гоняющиеся за деньгами и личной славой. Кришна – самый привлекательный, но сначала человек должен очистить себя, тем более что наш путь лежит ещё выше. Выше Голоки сияет планета Чайтаньи Махапрабху, что является ещё более эзотерической темой.

ТЕКСТ 133

«„До сотворения мира творческая способность хранилась во Всевышнем, Личности Бога. В это время все силы и проявления покоились в Нём, в Его личности. Господь есть причина всех причин, Он вездесущая, самодостаточная личность. До того как был сотворён материальный космос, Господь вместе со Своей духовной энергией существовал в духовном мире, где проявлены разнообразные планеты-Вайкунтхи“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (3.5.23).

КОММЕНТАРИЙ
Люди могут что-то творить, поскольку Бог сотворил этот мир. Если бы мир возник случайно, никакого целенаправленного творчества, или созидания, не могло бы быть. Если основа мира случайность, тогда нигде не было бы никаких упорядоченных структур и законов. Всё это легко может понять и младший школьник, однако сейчас почти весь мир следует абсурдной концепции, что всё возникло случайно и эволюционирует само собой.

Здесь описано творение материального мира, но Бог создал и весь духовный мир по такому же принципу. Бог поддерживает и материальные, и духовные миры, и хотя духовное творение вечно, тем не менее вечность означает, что любое событие духовного мира вечно, поэтому существует та изначальная точка, когда Бог был один. С этой точки зрения духовный мир и проявлен, и не проявлен. Первой же экспансией Бога стал Господь Нитьянанда, полная экспансия Господа Чайтаньи, экспансия Его могущества. Деление на Радху-Кришну, отделение энергии как самостоятельной Личности, произошло гораздо «позже», «сначала» же Господь Чайтанья безгранично расширил Свою планету, которая и является основной частью духовного бытия. В высшем же смысле Господь Чайтанья как был один, так и остался один:

«До появления мироздания существую только Я, и нет больше ничего – ни грубого, ни тонкого, ни первичного. После сотворения мира только Я существую во всём, и после разрушения [материального мира] только Я остаюсь вечно».

Бог вечен, но в самом высоком смысле Он вечно один, позже такое вечное одиночество было проявлено как настроение разлуки с Самим Собой. Бог не страдает, когда Он один, Он также не страдает и в настроении разлуки, поскольку это форма счастья. Бог начал расширять Себя не от страданий или недостатка чего-либо, расширение, создание духовного мира произошло от Его внутренней полноты и как проявление одного из элементов величия Абсолюта. Творение духовного и материального миров – это лишь эскорт Его вечного совершенства. Бог превосходит всё Своё творение вместе взятое. Всё сущее не может сравниться с Ним одним, как и объяснено в этом стихе.

Все эти принципы: одиночество, эгоизм, поглощённость собой, красота, гнев, желание счастья, настойчивость, умиротворённость – всё это изначально качества Бога. Но в Нём любые качества совершенны и красивы, тогда как в материальном бытии практически все качества нехороши. Иногда люди думают, что эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо, однако эти два качества оба плохи, а хорошо лишь то, что ведёт к Богу и связывает с Ним, всё остальное будет плохо. Может быть, у кого-то есть другие мнения, но нам не надо пытаться облагодетельствовать кого-то, наша жизнь – это просто связь с Богом, поскольку Он один есть всё сущее.

ТЕКСТ 134

«„Все эти воплощения Господа являются либо полными экспансиями, либо частями полных экспансий пуруша-аватар. Но Кришна – Верховная Личность, Сам Бог. В каждую эпоху Он в Своих разнообразных воплощениях защищает мир, когда враги Индры создают в нём беспорядки“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.3.28). Объяснение приводится в Ади-лиле (2.67).

КОММЕНТАРИЙ
Кришна, Господь Чайтанья, является изначальной личностью и причиной всех причин. Кришна Вриндавана – это Господь Чайтанья, когда Он забывает Свою роль Бога и нисходит, чтобы принять равное и подчинённое положение в отношениях со Своими экспансиями и душами. Радхарани – это внутренняя энергия Господа Чайтаньи, блистающая всей красотой и женственностью. Понятия мужчины и женщины – это духовные понятия, «мужчина» – Бог и повелитель, а «женщина» – Его производная, служащая Ему. Позднее этот принцип был воплощён и в материи, но уже с другими целями. «Сначала» Господь Чайтанья создал Свои полные экспансии, начиная с Нитьянанды, «потом» (одновременно) были созданы и души, но величие Бога настолько невообразимо, что и Его личные экспансии, и души во многих случаях заняли в духовном мире внешне равное положение. Бог настолько превосходит всех, что это фактически уравнивает положение души и Его Личной экспансии. С другой стороны, Его величие выражено в том, что атомарная душа принята как равная, хотя любая экспансия Бога – это Он Сам. Души внесли в творение Бога ещё больше разнообразия в силу отделённости их сознания, поскольку каждая из душ способна проявить своё собственное желание быть с Богом. Но это также проявилось и в том, что небольшая часть душ упала в материю, пытаясь действовать полностью независимо. Конечно, духовный мир также является творением Бога, и души лишь пользуются им, но души, которые суть атомарные клоны Бога, проявляют при этом свои собственные желания, по-своему понимая своё предназначение. Все зависимы от Бога, тем не менее творение души явило ещё одну степень духовной свободы.

ТЕКСТ 135

«Таковы вечные взаимоотношения человека с Верховной Личностью Бога. Теперь же послушай о преданном служении. О нём прямо и косвенно говорится в каждом стихе Шримад-Бхагаватам».

КОММЕНТАРИЙ
Ранее Господь Чайтанья коротко описал положение Бога как независимого властелина всего, описал творение мира и теперь хочет рассказать о преданном служении. Утверждая, что каждый стих Шримад-Бхагаватам говорит о преданном служении, Господь Чайтанья, по сути, указывает на то, что путь духовного развития изложен в Шримад-Бхагаватам. Другими словами, Господь Чайтанья косвенно утверждает следующее: для более полного понимания и реализации принципов преданного служения необходимо последовательно изучать Шримад-Бхагаватам, в котором наука преданного служения, данная Им в Ади- и Мадхья-лиле, изложена более подробно. Не поднявшись по ступеням Бхагаватам, человек не сможет понять ни Кришна-лилу, ни тем более настроение разлуки Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 136

«„Я очень дорог садху, преданным, и они достигают Меня с помощью непоколебимой веры и преданного служения. Бхакти-йога, постепенно усиливающая привязанность ко Мне, способна очистить даже человека, родившегося среди собакоедов. Иными словами, каждый может подняться на духовный уровень, идя путём бхакти-йоги“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (11.14.21).

КОММЕНТАРИЙ
То есть сознание Кришны предназначено для всех без исключения и эффективно для всех людей без исключения. Те, кто непоколебимо следует этим путём, должны считаться садху, и также они могут подняться на самые высокие уровни духовной жизни, что мы видим в том числе и практически. Человек может быть не совсем чист, но, практикуя, он всё равно духовно развивается.

ТЕКСТ 137

«[Верховный Господь, Кришна, сказал:] „Дорогой Уддхава, ни посредством аштанга-йоги [системы мистической йоги, направленной на обуздание чувств], ни с помощью безличного монизма или аналитического исследования Абсолютной Истины, ни изучением Вед, ни аскетическими подвигами, ни раздачей милостыни, ни принятием санньясы невозможно удовлетворить Меня так, как это можно сделать, служа Мне с чистой преданностью“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.14.20). Объяснение приводится в Ади-лиле (17.76).

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что отречение может иметь материалистичную подоплёку, также отречение само по себе не является методом духовной жизни. Отречение может быть лишь подспорьем, отречение проповедуется, чтобы материалисты хоть на какое-то время оторвались от своих занятий, но основной путь и основной метод – это развитие знания о Боге и преданности Ему. Люди привыкли полагаться на себя, и иногда они думают, что мистическая йога даст им особые силы в преданности или преданном служении (а она действительно даёт особое могущество), но что наше могущество в сравнении с могуществом Бога? Основа духовного мира – это любовные отношения с Богом, однако нам надо принять процесс очищения сначала, процесс преданного служения. Обычная преданность означает садхану, которая переходит в рагануга-бхакти, но служение Господу Чайтанье ещё намного более экзальтированно, в нём вместо обычной рагануги прямых отношений может взойти Луна випраламбха-премы. Более того, преданные Господа Чайтаньи могут не рассчитывать на какие-то личные духовные блага, а всё полностью посвятить Господу Чайтанье Махапрабху, преданность такой чистоты и является вершиной всех процессов бхакти. Истинная вершина бхакти – это не достижение рас Кришна-лилы, что в какой-то степени мотивированно, а чистая преданность Господу Чайтанье, как в настроении разлуки, так и в проповеди миру, ради исполнения Его желания. Шрила Прабхупада как раз и инициировал нас в этот процесс.

ТЕКСТ 138

«„У живого существа, попавшего под влияние материальной энергии, которая отделена от Кришны, тотчас возникает страх. Поскольку материальная энергия отделяет нас от Верховной Личности Бога, наши представления о жизни искажаются. Иными словами, вместо того чтобы считать себя вечным слугой Кришны, живое существо становится Его соперником. Это называется ‘випарйайо 'смртих’. Чтобы исправить эту ошибку, тот, кто обрёл подлинную мудрость, поклоняется Верховной Личности Бога как своему духовному учителю, Божеству и источнику жизни. Так человек поклоняется Господу, идя путем чистого преданного служения“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.2.37).

КОММЕНТАРИЙ
Эти стихи повторяются снова и снова, поскольку описывают важные моменты. Сначала Господь Чайтанья рассказал, что какие-то косвенные методы духовной жизни не принесут полный плод духовной жизни. Во втором стихе Господь Чайтанья говорит, что основной импульс к преданному служению может возникнуть и из страха материального существования. Такой мотив в целом не является чистым, но он может стать началом пути к чистому преданному служению. В Бхагавад-гите Кришна также говорит, что те, кто стремится избавиться от рождения и смерти, мудры.

Бог является источником как всех душ, так и всех форм жизни в материи, Он также выступает как духовный учитель, и посредством уттама-адхикари, и Сам Лично. Иногда одни люди говорят, что физический гуру не нужен и важно лишь руководство Бога, а другие говорят, что нужен лишь физический гуру, но и то и другое –крайности, причём не имеющие смысла, поскольку Бог выступает в обоих ролях. В идеале, конечно, нужен физический гуру-уттама, но, поскольку возможны проблемы с тем, чтобы найти реального уттама, то основа духовной жизни – книги Шрилы Прабхупады, а всё остальное происходит уже по ситуации. Мы уже много написали о проблеме духовного учителя, надеюсь, в совокупности это поможет решить практикующему данный вопрос.

Также важное слово в этом стихе «апетасйа» – «того, кто отдалился». То есть снова утверждается, что душа сама отдаляется от Бога.

ТЕКСТ 139

«Теперь услышь от Меня, что такое на самом деле любовь к Богу. Любовь к Богу – высшая цель жизни, и её внешними признаками являются дрожь тела, навернувшиеся на глаза слёзы, пение и танец».

КОММЕНТАРИЙ
Сильные духовные чувства имеют также и внешние духовные признаки. Но дело не в признаках как таковых, а в преданности Богу, признаки лишь внешний, наглядный фактор. Например, какие-то люди могут плакать или танцевать по материальным причинам, или сахаджии могут имитировать пение и танец как духовный признак, но суть в том, что жизнь находящихся на уровне люби к Богу посвящена Ему. В основном преданные не проявляют никаких внешних признаков любви к Богу, но, если они не имеют корыстных интересов и сведущи в знании о Боге, эти факты также являются признаками духовного развития. Те, кто находится на уровне зрелой спонтанной любви к Богу (это как прямые отношения с Богом, так и разлука с Ним), тем не менее могут периодически проявлять внешние признаки, но чаще всего они их будут скрывать.

Духовным лидерам лучше не брать ни у кого никаких пожертвований, это будет ещё лучшим духовным признаком. Садху, проповедник или духовный учитель (в том числе и семейный человек) может не брать никаких денег у людей, кроме как на переезд и на небольшое количество еды, и это будет лучшим признаком его любви к Богу. Шрила Прабхупада был в ситуации, когда никто, кроме Него, не смог бы наладить издание и распространение книг, сейчас всё стало проще, и лидеры могут вообще не держать в руках никаких денег, а просто вдохновлять учеников на проповедь. Лучше научить людей, как использовать деньги в проповеди, и это будет иметь намного больший эффект, чем лично собирать какие-то деньги. Мы стали свидетелями неоднократных падений лидеров, происходивших именно из-за денег, как одиночных падений, так и массовых, которые охватили весь ИСККОН. Даже имея благие намерения, преданные, которые начали копить деньги или использовать их чрезмерно на себя, неизбежно будут деградировать, по многим причинам. Если какие-то деньги есть, то всё, практически 100 %, должно быть использовано на проповедь. У Бога много денег, моря денег, но в основном мы не квалифицированы в их использовании, и в основном проблема проповеди не упирается в деньги как таковые.

Каждый преданный должен опасаться и лишней славы, и лишних денег. Что касается славы, всегда надо смотреть суть: развиваются ли преданные? Хорошо ли идёт проповедь? Становятся ли ученики проповедниками или они всё так же заняты собой? В какой-то славе среди материалистичных верующих нет особого смысла, даже в мировой славе нет смысла, если мир не осознаёт Бога. Надо вдохновить людей на проповедь, на развитие или, в другом случае, отказаться от любого доминирования над ними. Нет никакой нужды играть роль номинальных гуру для бездельничающей паствы, пусть это делает кто-то другой. Никакая истинная слава от материалистов и невозможна, надо ценить духовное понимание, духовное сотрудничество. Вся материалистичная слава неизбежно обернётся проблемами, поэтому разумный человек будет избегать её и нацеливать людей на развитие знания и на проповедь.

Что касается принятия учеников, то сначала надо познакомиться с человеком, узнать его. Понять его положение, попытаться помочь ему. Посмотреть, следует ли он указаниям, и как он им следует. Помочь ему в понимании духовной жизни, помочь ему развить разум, чтобы он не был ни фанатиком, ни сентименталистом. Через какое-то время поговорить с ним о проповеди (может быть, это случится через месяц, год или пять лет), согласится ли он заняться проповедью. Если да, то можно посмотреть, насколько хорошо и разумно он действует. Научить его проповедовать, что подразумевает какое-то достаточно большое количество общения с ним. Если человек развивается в таком направлении и у него есть личный интерес к проповеди, а также вы уверены, что он не оставит это занятие никогда, тогда можно дать  ему инициацию, иначе ваши ученики вас «похоронят». Инициацию можно дать через год как минимум или через 3-5-10 лет, например. Вы не Прабхупада, вы не сможете действовать, как Он, давая инициацию достаточно быстро. Таким образом, если будут выполнены все эти условия, тогда это будет действительно ученик. А не то, что сейчас делают современные гуру, раздавая номинальные инициации. С реальным учеником всегда будет какое-то реальное общение, поскольку много работы, много проповеди и вопросов, связанных с этим. Может быть, кто-то и будет раздавать инициации направо и налево, но лично у нас другие указания: не брать никого, кто не серьёзен и не проповедует. Остальные могут делать всё, что они хотят.

Так преданный может оставаться сильным и реально учить людей, и вести реальную проповедь, а не делать клоунаду под названием «я гуру среди всех этих людей». Прабхупада мог давать инициации многим, но вы не можете, Прабхупада мог всех своих учеников поддержать и в течение года, и в течение пяти лет, и вечно, но вы не можете дать реальную инициацию быстро и многим, то есть чтобы инициированные были активны и проповедовали. Грихастха может брать себе жён, если они помогают ему. Можно взять две, три или четыре жены, если они все будут проповедовать или ощутимо помогать ему, но в большинстве случаев это маловероятно, и жёны просто «повиснут» на нём и будут тянуть вниз. Поэтому, если получится занять их, можно брать и нескольких. Можно взять жён и не иметь с ними сексуальных отношений (жена не обязательно означает секс, как это думают все сейчас), так они получат прибежище. Получат, если хотят мужа и духовное руководство. Лучше 2-3 жены, чем 2-3 любовницы или какая-то сумасшедшая «санньяса» ради славы или денег.

Когда есть связь «гуру – ученик» и гуру (мадхьяма или уттама) квалифицирован, тогда ученик будет развиваться. Никто бы никогда не ушёл из Движения, если бы были хотя бы какие-то общие связи, но их нет, и духовное общество, когда оно материалистично, их не даст, скорее наоборот. Приходят подростки, молодёжь развлечься, на время, или какие-то карми, которых кто-то уговорил, и тоже на время. Они говорят, что Кришна Бог, и потом всё бросают. Если человек хотя бы брахман, как он всё бросит? Жизнь временна, как можно бросить духовную практику? Что, в таком случае, они узнали за 3-5-10 лет? Ничего. Они поклонялись каким-то картонным гуру, никого из них не зная, не имея никакого общения и ничего так и не узнав.

Принимать учеников-материалистов – это будет просто головная боль и больше ничего. Сегодня им нравится, завтра разонравится, но, выступив в роли гуру, вы берёте часть его реакций просто потому, что вы назвались гуру, а он назвался учеником. Даже если вы не собирались ничего с него брать, кроме денег. Он несёт ответственность как ученик, вы несёте ответственность как гуру, можете с ним «прокатиться» ещё десяток жизней, вас никто не неволил. Вы не Шрила Прабхупада, вам надо понять это… Он мог многое, но вы – это не Он, вы не ачарьи, не уттама. Тем более что Он налаживал проповедь, а не развлекался посреди паствы.

«Как бронза превращается в золото, когда смешивается со ртутью в алхимическом процессе, точно так же тот, кто надлежащим образом обучен и инициирован истинным духовным учителем, немедленно становится брахманом».

Ключевые слова тут – это «надлежащим образом обучен» и «истинным духовным учителем».  Если так действовать, всё это может заострить, сконцентрировать проповедь. Если обучить хотя бы 2-3 реальных преданных, это может многое изменить. Это и есть сампрадая. Не так, что сидеть изображать из себя божков, избегая любой критики и избегая действительно адекватных, разумных людей и преданных.

ТЕКСТ 140

«„Стоит чистому преданному вспомнить Хари, Верховную Личность Бога, или напомнить о Нём другим, как в теле такого преданного тут же проявляются духовные признаки экстатической любви. Такого положения может достичь тот, кто практиковал преданное служение в соответствии с правилами, а затем поднялся на уровень спонтанной любви“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.3.31).

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный развивается духовно, позже ему становится сложно сдерживать свои эмоции. Иногда чувства накатывают в киртане, но надо учиться сдерживать их, иначе неофиты начнут подражать, и это будет не хорошо. Важный момент тут в том, что личность должна следовать преданному служению по правилам садхана-бхакти. Что касается спонтанной преданности, она проявится сама, если садхана верно исполняется. Нет нужды беспокоиться о достижении такой преданности или пытаться искусственно приблизить спонтанные чувства, достаточно лишь добросовестно следовать садхане. Когда садхана верно исполняется, спонтанная преданность не может не проявиться. Если же этого не происходит, значит есть какие-то привязанности, например жажда благополучия, денег, славы, чувство страха и подобное. Однако и одна садхана понимает на уровень осознания величия Бога. Преданный счастлив уже с уровня Брахмана, осознавая же величие Бога, он избавляется от основной части осквернений, и когда достигает определённой зрелости в садхане (в осознании Бога), в таком случае проявляется спонтанная преданность. Это надёжный, научный метод, в нём нет изъяна или каких-то случайностей. Конечно, уттама-гуру может очень быстро поднять искреннего ученика, но тому всё равно потом придётся учиться и «добирать» предыдущий материал, поэтому, если у вас вроде бы уже есть гуру, но вы всё ещё не в духовном мире, значит надо следовать процессу садханы и проповеди.

ТЕКСТ 141

«„Человек, действительно достигший высокого уровня и находящий блаженство в святом имени своего возлюбленного Господа, с радостью и восторгом громко поёт святое имя. При этом он смеётся, плачет, волнуется и восклицает, как безумный, не заботясь о том, что подумают люди“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.2.40).

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто развил любовь к Богу, будут привлекать людей своим пением. Чувства к Богу – это естественные, глубокие чувства, тем не менее, когда мы проповедуем, следует проявлять свои эмоции в рамках местной культуры. Уттама должен опуститься на уровень мадхьяма для проповеди и вести себя соответственно ситуации, различая преданных и непреданных. Все эти эмоции могут быть и без внешних признаков, в том числе, например, и без пения. Это никак не уменьшает их силу. Внешние признаки не самоцель, поэтому преданные никак не культивируют их, ну а те преданные, у кого они есть, не замечают их, поглощённые чувствами, и не рефлексируют ни на себя, ни на других.

ТЕКСТ 142

«В Шримад-Бхагаватам раскрывается подлинный смысл Веданта-сутры. Автором Веданта-сутры является Вьясадева, и он же объяснил все эти сутры в стихах Шримад-Бхагаватам».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Вьяса – автор Веданты, то он является лучшим специалистом по ней. Существует множество комментариев на Веданту, но самый лучший комментарий дал сам Вьяса, составив Шримад-Бхагаватам.

ТЕКСТЫ 143-144

«„В Шримад-Бхагаватам разъяснён смысл Веданта-сутры. В нём полностью раскрыты темы Махабхараты. Здесь можно найти объяснение к Брахма-гаятри, дополненное ведическим знанием во всех его тонкостях. Шримад-Бхагаватам лучшая из Пуран; её автор – Вьясадева, воплощение Верховной Личности Бога. Эта пурана состоит из двенадцати песней, в которых насчитывается триста тридцать пять глав, объединяющих в себе восемнадцать тысяч стихов“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Гаруда-пураны.

КОММЕНТАРИЙ
Веданта венчает Веды, но Шримад-Бхагаватам ещё лучше, чем сама Веданта, и самое лучшее произведение среди всех Вед. Люди пока не совсем понимают это, поскольку мало кто серьёзно занимается практикой преданного служения. Обычно человек изучает Бхагавад-гиту и через короткое время начинает читать произведения Госвами и подобные, мня из себя вайшнава, развивающего любовь к Богу. Но, не поднявшись по ступеням Бхагаватам, никто из них не достигает спонтанной любви. Такие проповедники, полные анартх, ищущие славу и деньги, разглагольствуют о любви Радхи и Кришны, ничего не зная о ней. Они принимают за любовь свои материалистичные сантименты, полные множества осквернений, поскольку не осознали величие Бога. Шримад-Бхагаватам решает все без исключения религиозные вопросы и даёт принципиальные ответы на все вопросы, касающееся религии. Бхагаватам совершенен, он даёт полную градацию духовного развития. Господь Чайтанья упоминает количество песен, глав и стихов, чтобы точно указать на писание, о котором Он говорит. Люди воспринимают Бхагаватам как набор историй, но это не обычные истории, это описание принципиальных вех духовного развития. Каждая из историй – это описание целого пласта духовного развития. Поэтому Шримад-Бхагаватам является основным писанием в восхождении к спонтанной преданности. 

ТЕКСТ 145

«„Суть всех ведических писаний и всех исторических хроник собрана в Шримад-Бхагаватам“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шримад-Бхагаватам был составлен воплощением Бога, Вьясадевой. Позже Вьясадева поведал его своему сыну Шукадеве Госвами. Данный стих – цитата из Шримад-Бхагаватам (1.3.41).

ТЕКСТ 146

«„Шримад-Бхагаватам считается сутью всей ведической литературы и философии Веданты. Любой, кто ощутит трансцендентный вкус Шримад-Бхагаватам, никогда не привлечётся никакой другой литературой“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (12.13.15).

КОММЕНТАРИЙ
Потому что Шримад-Бхагаватам описывает полностью путь духовной жизни, одного Бхагаватам достаточно для достижения полного совершенства. Шримад-Бхагаватам в деталях описывает путь духовного восхождения, но понять и извлечь пользу из него могут те, кто серьёзно занят духовной практикой. Люди погружены в материальное бытие, озабочены своей семьей или заработками, они живут материальной сфере, при этом поклоняются Радхе-Кришне, – это самая массовая ситуация среди тех, кто сначала, казалось бы, привлёкся ведическим знанием, – бытие материалистичных верующих. Людям нравятся Радха и Кришна и не нравится Бхагаватам, поскольку они материалистичны. Конечно, такое поклонение также может иметь эффект, но серьёзные преданные изучают Шримад-Бхагаватам. Бхагаватам и начинается стихом, в котором отвергает всю мотивированную религиозность, Бхагаватам и есть ответ на вопрос, где смешанная преданность, материалистичная, а где – чистая. Карми хотят материального процветания в этой жизни и освобождения в момент смерти, большую часть своей жизни они тратят на себя, на свои семьи, поэтому всегда полны страха и проблем. Кто-то из них получает освобождение, но большинство – нет, однако Шримад-Бхагаватам повествует о тех, кто имеет развитый интерес к духовной жизни, он не занимается материалистичной религиозностью.

ТЕКСТ 147

«В самом начале Шримад-Бхагаватам объясняется смысл мантры Брахма-гаятри. Слова “сатйам парам” [“Абсолютная Истина”] указывают на взаимоотношения, а “дхимахи” [“мы медитируем на Него”] указывают на практику преданного служения и высшую цель жизни».

КОММЕНТАРИЙ
Брахманичных людей и чистых преданных привлекает величие Бога. Слыша слова «сатьям парам» и «дхимахи», они чувствуют духовное счастье. Материалисты же сразу же хотят погрузиться в расу или хотят слушать об играх Радхи-Кришны, поскольку им кажется, что это подобие развлекательных рассказов или сериалов. Другие материалисты говорят о Радхе-Кришне, поскольку из эгоизма и желания славы хотят представить себя на высшем уровне преданного служения. «Сатьям парам», высшая цель духовной жизни, – это Радха-Кришна, но достигается она следованием поучениям Шримад-Бхагаватам, а не слушанием от гуру-материалистов описаний игр Радхи-Кришны. Гуру преподаёт первые девять песней Бхагаватам в первую очередь, а не описания духовных игр. «Гуру» означает «тяжёлый», в том числе это означает, что он не профанирует процесс проповеди и обучения, а учит как положено, и никакие ложные прославления и деньги настоящего гуру не интересуют. Бхагаватам – это главное писание, основа всего, позднее мы примемся за комментарии к Шримад-Бхагаватам. По идее, сначала надо было делать комментарий на Шримад-Бхагаватам, но ситуация сложная, поэтому Шрила Прабхупада хотел сначала объяснить основные моменты, касающиеся положения Господа Чайтаньи, поскольку это главная цель преданного служения и Гаудия-сампрадаи. Чайтанья-чаритамрита – высшая цель, но Бхагаватам так важен, поскольку он есть путь к этой цели.

ТЕКСТ 148

«„О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о вездесущая Личность Бога, я в почтении склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он Абсолютная Истина и изначальная причина созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Господь прямо и косвенно сознаёт все проявления и при этом не зависит ни от какой другой причины. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трёх гун природы, кажутся настоящими, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он Абсолютная Истина“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это самый первый стих Шримад-Бхагаватам.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья здесь фактически прямо говорит, что понять весь дальнейший материал, Его настроение разлуки, могут лишь те, кто возвысится, изучая Шримад-Бхагаватам. Заканчивается Мадхья-лила, и Господь Чайтанья, подводя итог, подчёркивает важность изучения Шримад-Бхагаватам. Без понимания Бхагаватам человек не может понять Чайтанья-чаритамриту, мы много раз писали об этом. Не зная Кришну Вриндавана, личность не поймёт ни самбхога-, ни випраламбха-расу Господа Чайтаньи. Материалисты могут имитировать интерес к Радхе-Кришне, но как они будут имитировать випраламбха-расу? Материалисты рассказывают, как сладка их духовная жизнь, но что они скажут в случае випраламбха-бхавы? Как они объяснят расу прямых отношений с Чайтаньей Махапрабху? Прошло столько лет после прихода Господа Чайтаньи, однако, пока не пришёл Шрила Прабхупада и не написал свои комментарии, никто не мог дать полное объяснение играм Господа Чайтаньи. Материалисты избегают Бхагаватам, а Чайтанья-чаритамриту комментируют как иллюстрацию сладостных игр Радхи-Кришны, но Чайтанья-чаритамрита не имеет своей целью непосредственное достижение Бога. Поэтому, не изучив Бхагаватам и не поднявшись на соответствующий уровень, люди не смогут понять и материал Антья-лилы, завершающей и высшей части всего повествования Чайтанья-чаритамриты.

Подобно тому как иногда кажется, что в огне есть вода или на воде находится суша, точно так же в настроении разлуки кажется, что преданный далёк от Бога, хотя он связан с Ним прочнее, чем во всех других расах и отношениях.

ТЕКСТ 149

«„Полностью отвергая всякую религиозную деятельность, преследующую материальные цели, Бхагавата-пурана провозглашает высочайшую истину, постичь которую могут только те преданные, чьи сердца совершенно чисты. Высочайшая истина – это реальность, отличная от иллюзии и несущая благо каждому. Эта истина искореняет тройственные страдания. Прекрасной Бхагавата-пураны, составленной великим мудрецом Вьясадевой [в пору его духовной зрелости], вполне достаточно, чтобы познать Бога. Так для чего нужны другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать наставления Бхагаватам, Верховный Господь сразу становится пленником его сердца“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.1.2). Объяснение приводится в Ади-лиле (1.91).

КОММЕНТАРИЙ
Бхагаватам описывает путь к Богу во всех его основных моментах, поэтому в нём уже присутствуют все писания мира. Вьяса, обладая совершенным интеллектом и видением, окинул своим взором все мировые религиозные системы всех времён и народов и составил уникальное писание, где подытожил все основные виды, методы и ситуации всех духовных практик. Веданта описывает Бога как высшую цель, описывает Его качества, а Шримад-Бхагаватам описывает и цель, и методы достижения цели. Бхагаватам привлекает лишь тех, кто не имеет сторонних мотивов в религии, и тех, кто чист. Поскольку Бхагаватам описывает путь к Богу, то любой человек, который искренне внимает ему, сразу же начинает постигать Бога.

ТЕКСТ 150

«Шримад-Бхагаватам даёт прямое знание о вкусе, которым обладает служение Кришне. Поэтому Шримад-Бхагаватам выше всей другой ведической литературы».

КОММЕНТАРИЙ
Однако, кроме описания методов и целей, Шримад-Бхагаватам также описывает расы Кришна-лилы, что, как правило, не известно в большинстве религий. Расы Кришна-лилы были известны со времён Вьясы, и Господь Чайтанья, в этом смысле, не открыл ничего нового, но Он принёс миру расу, не известную вообще никому, а именно: настроение вечной разлуки. Об этом настроении не знал даже Вьяса. Господь Чайтанья, явив игры Ади- и Мадхья-лилы, обучил всех предыдущему материалу вплоть до достижения рас игр Кришны, и следующая лила, Антья-лила, будет посвящена в основном настроению разлуки, или собственно цели Его прихода на землю.

ТЕКСТ 151

«Шримад-Бхагаватам – это суть всей ведической литературы, он считается зрелым плодом исполняющего желания дерева ведического знания. Он стал еще более сладким от того, что изошёл из уст Шукадевы Госвами. Вы, кто вдумчив и получает удовольствие от различных вкусов, должны всегда стараться вкушать этот спелый фрукт. О вдумчивые преданные, пока вы не погружены в трансцендентное блаженство, вы должны продолжать вкушать Шримад-Бхагаватам, и когда вы полностью погрузитесь в блаженство, вы должны продолжать пробовать его вкусы вечно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.1.3).

КОММЕНТАРИЙ
Зрелые преданные или мудрецы духовного мира могут знать и испытать множество рас, это как расы величия, так и расы Кришна-лилы. Неофит осознаёт себя в одной расе, для него достижение одной расы – это уже большой успех, но опытные, зрелые преданные знают множество рас, поэтому здесь сказано, что они искушены в них. В первую очередь актуальны различные расы величия Бога, это намного более актуально для всех, чем расы Кришна-лилы. Глубокомысленные преданные, глубокие как в мышлении, так и в своих чувствах, постигают расы величия Бога, наслаждаются ими, поднимаются выше и постигают расы Кришна-лилы, и ещё выше находится випраламбха-према, которая венчает все виды духовного счастья.

ТЕКСТ 152

«„Мы не устанем слушать о трансцендентных играх Верховного Господа, прославляемого в гимнах и молитвах. Те, кто наслаждается общением с Ним, непрерывно испытывают удовольствие, слушая повествования о Его играх“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.1.19).

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нараяна так же привлекателен, как и Кришна, в высшем смысле нет разницы между различными играми Бога. Бхагаватам в основном описывает величие Бога, но даже Кришна-лила вся пронизана величием. Говардхана-лила, убийство различных демонов и также различные игры в Двараке – всё это проявление величия Бога, поскольку это наиболее актуально для духовного развития. Преданный не сможет сразу понять суть спонтанной преданности. Пока человек обусловлен, это будет скрыто для него по вполне объективным причинам. Пока личные близкие отношения человека в основном находятся в плоскости материи, для него будет сложно или невозможно понять суть близких отношений с Богом. Но, даже когда преданный достигнет расы Кришна-лилы, осознание величия Бога никуда не денется, он также будет постигать величие Бога и дальше. В высшем развитии и расы близких отношений, и осознание величия сойдутся в великолепном Господе Чайтанье Махапрабху. Что касается рас Кришна-лилы, то начинающему преданному скорее важны все расы, кроме мадхурья-расы, поскольку для тех, кто находится под влиянием вожделения, это является, по сути, запретной темой.

ТЕКСТ 153

Шри Чайтанья Махапрабху дал следующий совет Пракашананде Сарасвати: «Изучай Шримад-Бхагаватам со всем тщанием. Тогда ты поймёшь истинный смысл Брахма-сутры».

КОММЕНТАРИЙ
Шримад-Бхагаватам надо изучать тщательно, поскольку смысл многих тем объясняется сжато. Это общий принцип всех ведических произведений, которые рассчитаны на опытных, зрелых преданных, способных проникнуть в суть краткого и ёмкого изложения, суть сутр. Как стать опытным и зрелым? Надо иметь интерес к духовной жизни и отрекаться от плодов труда. Пока люди погружены в свои семьи и заработок денег, у них не будет ни времени, ни сил, ни интеллекта на серьёзное изучение. Человек может иметь и работу, и семью, но надо сделать так, чтобы это не поглощало его сознание. Если преданный становится опытен и зрел духовно, то любые вопросы – и работы, и семьи – он сможет решить без проблем. Поэтому для изучения Шримад-Бхагаватам нужен интерес, духовная практика и разум, который проявится в результате этих двух составляющих. Насколько человек избавится от желания наслаждаться плодами труда (от желания денег, славы, власти и женщин), в такой же степени он засияет как душа – свободой, счастьем и знанием.

ТЕКСТ 154

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Всегда обсуждай Шримад-Бхагаватам и постоянно пой святое имя Господа Кришны. Так ты очень легко получишь освобождение и сможешь насладиться счастьем любви к Богу».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур утверждает, что без изучения Шримад-Бхагаватам никто не способен понять смысл ни Брахма-сутры (Веданта-сутры), ни Упанишад. Если кто-то пытается понять философию Веданты и Упанишады без изучения Шримад-Бхагаватам, он будет сбит с толку и, вкладывая в них не тот смысл, [который заложен], постепенно станет атеистом или имперсоналистом.

КОММЕНТАРИЙ
То есть Господь Чайтанья указывает на изучение Шримад-Бхагаватам как на основную практику духовной жизни. Зрелый преданный, мадхьяма или уттама, посвящает себя в основном изучению Шримад-Бхагаватам. Те, кто достиг своей расы в Кришна-лиле, расы в Гаура-лиле, достиг випраламбхи или лично Господа Чайтаньи Махапрабху, также изучают Шримад-Бхагаватам. Достижение любой расы не означает конец обучения, даже находясь в прямом контакте с Богом, преданный углубляет своё знание и понимание. Кришна-лила – это в основном эмоциональный обмен, но всё, что касается проповеди, Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи, всё это всегда будет связано со знанием. Высшее признание – это когда Сам Господь Чайтанья приходит слушать комментарии или духовную поэзию, написанные преданным. Думаю, это является высшей наградой.

Мы – движение проповедников, мы не движение тех, кто хочет лишь освобождения любой ценой. У нас впереди тысячи и тысячи рождений в материальном мире в качестве проповедников. Как мы прожили эту жизнь? Были ли мы достаточно стойкими? Какой мы опыт получили, насколько углубили своё знание? Кришна-лила – это вечная раса, в каждой жизни преданный осознаёт себя, это всегда с нами, но Гаура-лила всегда углубляется и углубляется. Эмоции разлуки прямо зависят от знания и стойкости, проповедь прямо зависит от знания, от гьяны и вигьяны, от теории и практики. Достигли ли мы успеха в этот раз, и насколько мы смогли очиститься?

ТЕКСТ 155

«„Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Бхагавад-гиты (18.54).

КОММЕНТАРИЙ
Преданный легко достигает позиции Брахмана, повторяя мантру и изучая Шримад-Бхагаватам. Это также и наш опыт, правда всё это было давно, ещё в самом начале духовной практики. Каким образом это происходит? Непостижимым образом. Гьяни тратят целую жизнь, чтобы хоть как-то соприкоснуться с Брахманом, преданные получают этот результат легко. Конечно, позиция Брахмана также имеет разную степень глубины, или реализации, но мы не занимаемся отдельно этим вопросом, внутренняя брахманичность усиливается сама собой в процессе проповеди и практики преданного служения.

Есть несколько важных моментов в жизни преданного. Первый, это встретить книги Шрилы Прабхупады и принять практику преданного служения, и второй, это заняться проповедью сознания Кришны. Те, кто принимает практику, но не проповедует, очень неустойчивы и будут погружены в анартхи, связанные с работой, семьёй и прочим. Проповедовать не так сложно, любую сферу можно связать с сознанием Кришны. По мере накопления опыта проповедь становится всё более интересной как для окружающих, так и для самого проповедника. Так, находясь посреди вороха всяческих привязанностей, можно стать свободным от них, и так сознание Кришны станет жизнью и душой самого человека, а не просто некоторым его общим занятием.

Одна из проблем проповеди, что преданные иногда делятся на группы почитателей своих конкретных гуру. Это может быть истинный гуру или ложный гуру, но проповедь духовной жизни не направлена на обожествление того или другого гуру. Также и прославление Шрилы Прабхупады – это не всегда Его прямое прославление. Используйте Его советы в своей жизни, проповедуйте Его идеи всему миру, это будет лучшим прославлением. Легко сделать гирлянду из цветов для Шрилы Прабхупады, но сложно распространить духовное понимание другим людям. Любой гуру должен представлять Шрилу Прабхупаду (быть его представителем), и также всё, что касается гуру, должно быть направлено на обучение ученика. Быть гуру – не значит быть объектом вечного культизма учеников. Если кто-то является вашим гуру, значит он вас лично и учит, в другом случае стоит задуматься, есть ли в такой инициации какой-либо смысл.

ТЕКСТ 156

«„Даже тех, кто обрёл освобождение, погрузившись в безличное сияние Брахмана, привлекают игры Кришны. Поэтому они устанавливают Божество и служат Ему“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из комментария Шанкарачарьи к «Нрисимха-тапани-упанишад».

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, преданных можно разделить на два типа: это карми, которые, поклоняясь Богу, пытаются обрести благословение, и гьяни, имперсоналисты, которые также привлеклись Богом. И та и другая категория имеет свои плюсы и свои минусы. Карми более просты и легче принимают Бога как личность, но при этом достаточно обусловлены и привязаны к плодам труда. Гьяни более отречены, более разумны, но им сложнее понять, что Бог – это Личность. Классически, карми становится гьяни и далее поднимается ещё выше, но в процессе поклонения Богу грубые материалисты могут формально миновать ступень гьяны, или поклонения безличному Брахману. Буквально, гьяни занимают более высокую позицию, чем карми, однако имперсональные тенденции опасны. Поэтому сложно отдать предпочтение какому-то одному из эти двух классов преданных. Тем не менее, судя по тому, сколько внимания Господь Чайтанья уделяет имперсоналистам, всё же положение гьяни выше. В общем смысле гьяни выше, но чисто по жизни обе категории в равных условиях, когда встречают преданное служение. По сути, это верно, поскольку преданное служение абсолютно и не зависит от начального положения человека.

ТЕКСТ 157

«[Шукадева Госвами обратился к Махарадже Парикшиту:] „Дорогой царь, хотя я был полностью погружён в трансцендентное, меня всё же привлекли игры Господа Кришны. Поэтому я изучил Шримад-Бхагаватам под началом моего отца“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (2.1.9).

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья снова и снова повторяет эти стихи, подчёркивая важность проповеди имперсоналистам и также важность подъёма с уровня безличного Брахмана на уровень осознания Личности Бога. Понять, что Бог – Личность, не так просто. Материалисты в основном механически поклоняются Богу в храме, а имперсоналисты, повторяя святое имя, осознают безличный Брахман. В целом люди признают, что Бог – Личность, но осознать это реально могут немногие. Поклонение Богу в большинстве случаев идёт как жизненный фон, декорация посреди множества «важных дел», поэтому так важна проповедь. Садхана зачастую становится просто ритуалом, или практикующий с трудом дочитывает свои круги мантры. Современные люди настолько обеспокоены собой, что даже повторение 64 кругов мантры вряд ли что-то изменит из-за отсутствия интереса к Богу и также отсутствия духовных навыков. Поэтому основной метод в век Кали – санкиртана, или проповедь. И поэтому так важно читать книги Шрилы Прабхупады, они – реальное средство возвышения в условиях большого количества осквернений и слабого желания духовной жизни. Те, кто достиг осознания своей сварупы Кришна-лилы, также с удовольствием читают эти книги, это уже просто по факту. «Книги – основа», поэтому важно чтение книг Шрилы Прабхупады, следование им и проповедь по ним, это и есть основное повторение святого имени в век Кали.

ТЕКСТ 158

«„Когда мудрецы вдохнули принесённый ветром аромат шафрана и листьев туласи с лотосных стоп Личности Бога, они почувствовали перемену, происшедшую в их теле и уме, хотя и были очень привязаны к концепции безличного Брахмана“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (3.15.43). Объяснение к этому стиху приводится в Мадхья-лиле (17.142).

КОММЕНТАРИЙ
Снова и снова Господь Чайтанья повторяет эти стихи, поскольку они важны. Он завершает все общие поучения прославлением Шримад-Бхагаватам и обращением имперсоналистов в преданное служение. По сути, сейчас каждый человек является смесью материалиста и имперсоналиста – люди испытывают имперсональный подъём, повторяя мантру или участвуя в киртане. Их такая ситуация вполне устраивает, поскольку они чувствуют счастье, и в целом такое начальное чувство счастья хорошо, плохо же, когда нет дальнейшего развития. Они испытывают подъём (в любой религии), далее делают свои дела, – и всё это просто тупик. Да, они поднимутся выше, через десятки, сотни и тысячи жизней, непременно поднимутся, но нас интересуют те, кто будет развиваться сегодня, в настоящем времени, и кто нацелен достичь духовного успеха в течение одной жизни.

Даже просто ощутив необычный запах туласи, Кумары тут же стали преданными, мгновенно изменив всю свою жизнь. В нашем же случае люди могут годами выполнять ритуалы или повторять святое имя, никуда не двигаясь из-за отсутствия интереса к Богу и из-за большого количества привязанностей. Внешне они религиозны, но внутренне духовно очень статичны. Если человек не имеет своего интереса к писанию, это означает, что он всё ещё спит. Из-за привязанностей у людей нет ни разума, ни понимания аспектов духовного знания, ни интереса. Всё их понимание формализуется до каких-либо примитивных формул, направленных в конечном счёте на возвеличивание своей церкви (духовного общества) или личное величие. С материальной точки зрения для здоровой жизни почти ничего не надо, но верующие материалисты бесконечно раздувают свои потребности, считая это чем-то важным. Прервать это состояние сна, или невежества, может только проповедь.

ТЕКСТ 159

«„Самоудовлетворённые души, свободные от посторонних, материальных желаний, тоже тянутся к любовному служению Шри Кришне, качества которого трансцендентны, а деяния поразительны. Верховного Господа, Хари, называют Кришной именно потому, что Он обладает такой трансцендентной привлекательностью“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (1.7.10). Подробно объясняется этот стих в двадцать четвёртой главе Мадхья-лилы.

КОММЕНТАРИЙ
Привлекательность Бога намного выше, чем материальное и имперсональное счастье. Современный стандарт поведения людей состоит в том, что если они чувствуют счастье, то считают, что достигли максимума в своей жизни. «Жизнь удалась». Всё это также имперсонализм. Такие верующие в Бога преданные тоже могут быть подняты и привлечены качествами Бога через изучение Шримад-Бхагаватам, следование ему и проповедь. По сути дела, подчёркивая проповедь имперсоналистам, Господь Чайтанья указывает, что практически все сейчас имперсоналисты в разной степени, и те, кто признаёт Бога как личность, и те, кто не признаёт. Внешнее признание Бога как Личности – это хорошо, но надо идти вперёд и действительно осознать Его, начиная с осознания Его величия.

ТЕКСТ 160

В этот миг брахман из Махараштры рассказал собравшимся о том, как Господь Чайтанья объяснял стих «атмарама».

КОММЕНТАРИЙ
В то время люди были намного более развиты и образованы, поэтому все имели неподдельный интерес к объяснению Чайтаньи Махапрабху. Современные же люди, даже читая эти объяснения, не находят в них ничего особенного. В духовных сообществах в основном находятся материалисты, которые привлечены «играми Радхи-Кришны» и рассматривают их как аналогию материальных любовных связей или рассматривают себя как возвышенных душ, «идущих по пути к расе». Основная масса верующих «вайшнавов» – это материалисты, как в западных странах, так и в самой Индии, поэтому у них нет особого интереса к духовной науке и к Шримад-Бхагаватам. Но среди верующих материалистов и также среди обычных материалистов можно найти искренних людей и учить их познанию Бога и проповеди духовной жизни. Такова наша цель.

ТЕКСТ 161

Брахман из Махараштры сказал, что Шри Чайтанья Махапрабху объяснил этот стих шестьюдесятью одним способом. Все были поражены, услышав такое.

КОММЕНТАРИЙ
Современные люди – в основном материалисты и имперсоналисты, поэтому их не интересуют тонкости духовной науки. Их не интересует даже Брахман, поскольку их положение гораздо ниже. Брахман, чистое, беспримесное вечное счастье, – именно то, что они пытаются найти, работая целыми днями или занимаясь семьями, но они не понимают этого. Любая деятельность Бога – это десятки аспектов, это высший вкус в различных нюансах, но мало кто различает их, поскольку люди заняты собой и своим благосостоянием. В том числе это касается и профессиональных проповедников, профессиональных санньяси и других, занятых в основном своей славой, последователями и деньгами. В век Кали, по сути, никакое духовное общество не возможно, всё будет коррумпировано и материально, и духовно (духовность будет обменена на внимание публики), сейчас время санкиртаны (проповеди) и союза проповедников. Духовная сила заключена не в количестве людей, а в реализованном знании, всем стоит понять это. Проповедник же не должен пытаться создать какие-то внешние структуры, гораздо лучше просто продолжать проповедь. Это не проповедь ради проповеди, это проповедь ради непрерывного просвещения людей, углубления своего и их знания, и в высшем смысле это и есть санкиртана – воспевание имени Бога и славы Бога.

ТЕКСТ 162

Когда все собравшиеся выразили сильное желание услышать шестьдесят одно значение стиха «атмарама», Шри Чайтанья Махапрабху повторил Своё объяснение.

КОММЕНТАРИЙ
Современные люди воспринимают такого рода объяснения как «перемножение» различных значений слов в стихе, они не понимают, что это имеет вкус. Само слово «атмарама» исполнено блаженства, объяснение Господа Чайтаньи – явление высшей гармонии, высшего искусства. Собравшиеся там были не глупы, и они были искушены в писании, объяснение Господа Чайтаньи не было заурядным переводом, это был шедевр. И суть этого шедевра в том, что даже те, кто погружён в вечное, беспримесное счастье, становятся поражены качествами Бога. В одном стихе Господь Чайтанья нарисовал грандиозную картину: как имперсоналисты, преданные, невежественные люди, глупцы, звери и птицы, учёные мужи и те, кто находится на уровне различных рас, привлекаются Богом, то есть фактически привлекаются Им, Господом Чайтаньей. В другом случае, почему в перечень привлекающихся Богом были включены те, кто уже находится в расе Кришна-лилы в отношениях с Ним? Это всё поразило всех, и майявади, и преданных, – таково высшее положение Чайтаньи Махапрабху.

Если человек испытал какое-то откровение, увидел-услышал, как звук флейты Кришны прошёл сквозь оболочки вселенной, увидел Бога лицом к лицу, увидел какие-то другие знамения, достиг безличного Брахмана, видит, как всё сущее сияет, надо идти дальше, продолжать обучение – всё это только начало. Те, кто находится в расе и держит Кришну у себя на руках, Его возлюбленные, Его дети – все должны продолжать обучение, чтобы достичь Господа Чайтаньи Махапрабху, для этого Он и пришёл. Те, кто что-то видит на тонком плане, видит прошлое и будущее, видит все поступки людей, им тоже надо продолжать учиться духовной жизни, пытаясь постичь Бога. Нужно постепенно подняться на высший уровень и стать преданным Господа Чайтаньи. Такова цель и таков высший смысл стиха «атмарама».

ТЕКСТ 163

Услышав объяснение, которое Шри Чайтанья Махапрабху дал шлоке «атмарама», все были изумлены. Люди пришли к выводу, что Шри Чайтанья Махапрабху не кто иной, как Сам Господь Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Люди были духовно развиты, в том числе и майявади, поэтому, увидев гармонию вселенского порядка, они поняли, что перед ними Бог. Это не просто эрудиция, знание слов, все эти переводы слов те люди также знали, но они увидели глубину и охват комментария Господа Чайтаньи. Он фактически представил им Бога, и небо и земля – все славили Бога, всё это потрясло их. Вся вселенная, весь мир слился в прославлении Бога – таково могущество проповеди Шри Чайтаньи Махапрабху. Всё это было воспринято и научно (логикой, разумом), и эмоционально, это было духовное потрясение для каждого, и, глядя на Господа Чайтанью, они видели, что перед ними Бог. Это не было так, что они сказали: «Ну, да, похоже это Бог», – они неотрывно смотрели на Него, на каждую черту Его лица, поражённые Его красотой. Они, как проснулись, и это действительно было их пробуждение, после которого все стали ликовать, петь и безудержно танцевать.

ТЕКСТ 164

Повторив Своё объяснение, Шри Чайтанья Махапрабху встал и собрался уходить. Провожая Его, все поклонились и запели маха-мантру.

КОММЕНТАРИЙ
Все были потрясены и не знали, как вести себя. Он пришёл как очень неординарный санньяси, проповедник, слава о Нём шла по всей Индии, но Его объяснения открыли для всех присутствующих, что Он и есть Верховная Личность Бога, и люди растерялись. Они поклонились Ему и начали спонтанно петь Харе Кришна мантру.

ТЕКСТ 165

Жители Каши [Варанаси], охваченные экстатической любовью, все вместе стали петь маха-мантру Харе Кришна. Они то смеялись, то плакали, то пели, то танцевали.

КОММЕНТАРИЙ
Начался грандиозный киртан, охваченные чувствами люди пели и танцевали, проявляя все виды эмоций. Они все были религиозны, у них у всех был какой-то духовный опыт, но видение Господа Чайтаньи превзошло все виды их опыта (как это описано в стихе «атмарама») и переросло в экстатическую любовь к Господу Чайтанье Махапрабху. Даже те, кто находится на уровне рас Кришна-лилы, будут поражены Господом Чайтаньей Махапрабху. Господь Чайтанья пришёл не для того, чтобы устанавливать расы Кришна-лилы, Он пришёл как изначальная Личность Бога, чтобы благословить людей века Кали и дать возможность преданным присоединиться к Его вечным играм, проходящим как в духовном, так и в материальном мире.

ТЕКСТ 166

После этого все санньяси-майявади и другие знатоки писаний в Варанаси приступили к обсуждению Шримад-Бхагаватам. Так Шри Чайтанья Махапрабху освободил их всех.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя они и увидели Бога лично, но, чтобы достичь совершенства, им надо было учиться дальше. Шримад-Бхагаватам является основным путём к достижению Господа Чайтаньи. Ади- и Мадхья-лила, по сути, были живой иллюстрацией, воплощением в проповеди сказанного в Шримад-Бхагаватам. Что происходит после достижения совершенства? Вот, на своём примере Господь Чайтанья показал это. Далее, в Антья-лиле будет показано и ещё более высокое совершенство, но всем надо понять, что внешнее отречение Господа Чайтаньи – это специфический момент Его жизни и в целом випраламбха не связана с внешним отречением. Конечно, опытный проповедник может иметь определённое внешнее отречение, но в целом для практики высших духовных эмоций внешнее отречение не является обязательным условием.

Что касается проповеди и рас Кришна-лилы, то формально они между собой не связаны, но реально, конечно, такая связь есть, и это сильная связь. Проповедники не только могут достичь своей расы, но, уже и находясь в отношениях, когда они будут проповедовать, то увидят, как Бог будет доволен ими, и их взаимные чувства станут ещё сильнее. Все служат Господу Чайтанье, все экспансии и аватары тоже, поэтому преданный, занятый в миссии Господа Чайтаньи, будет успешен и во всех других видах отношений с Богом.

ТЕКСТ 167

Затем Шри Чайтанья Махапрабху возвратился в дом, где жил, вместе со Своими спутниками. Так Он превратил целый город Варанаси в новую Навадвипу [Надиянагар].

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В то время Навадвипа и Варанаси были известными центрами образования. В этих городах и теперь еще можно встретить немало по-настоящему ученых людей, хотя Варанаси по-прежнему остается главным местом, где обитают санньяси-майявади, знатоки шастр. В отличие от Навадвипы, в Варанаси почти не встретишь преданных. Поэтому прежде практически никто в Варанаси не говорил на темы «Шримад-Бхагаватам», тогда как в Навадвипе такие беседы были привычной картиной. После того как Шри Чайтанья Махапрабху посетил Варанаси и обратил Пракашананду Сарасвати и его учеников в вайшнавизм, Варанаси стал подобен Навадвипе, поскольку сразу много преданных начали обсуждать «Шримад-Бхагаватам». Даже сегодня на берегах Ганги можно услышать обсуждение «Шримад-Бхагаватам». Многие знатоки писаний и санньяси собираются там, чтобы послушать «Шримад-Бхагаватам» и поучаствовать в санкиртане.

КОММЕНТАРИЙ
Любое место, где проповедует Господь Чайтанья или Его чистые преданные, становится святым местом, или дхамой. С точки зрения Чайтаньи Махапрабху, весь мир – это святое место, поскольку весь он принадлежит Ему и поскольку Он проводит Свои игры во всех частях света. Навадвипа всепроникающа и является главной планетой духовного мира. Остальные планеты – и Вайкунтха, и Голока – все являются лишь областями гигантской Навадвипы, или Шветадвипы. Можно видеть Навадвипу как отдельную планету, но реально и все Вайкунтхи, и Голока – это её небольшие части. Читать книги Шрилы Прабхупады важно ещё и потому, что с помощью этих книг формируется верное духовное видение и преданный со временем имеет шанс (который зависит от его духовного развития) увидеть духовный мир своими глазами, причём с самой высокой точки зрения.

ТЕКСТ 168

Оставшись наедине со Своими спутниками, Шри Чайтанья Махапрабху со смехом сказал: «Я приш1ёл сюда продавать Свою любовь, полную экстатических эмоций».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья «продаёт» любовь, поскольку взамен Он заберёт обусловленность. Но в этом городе не было никого, кто хотел бы сделать такой обмен, или продажу. Экстатические эмоции – это суть духовного бытия, и Господь Чайтанья – владелец всех видов экстатических эмоций, всех духовных рас. Он повелитель, владыка всего, создатель и повелитель всех духовных рас. Суть всех видов бытия – это счастье и любовь, однако есть места, где живые существа не хотят любви, – тёмные закоулки материальных вселенных, но и туда может придти Господь Чайтанья, чтобы осветить их светом Своей любви и знания.

ТЕКСТ 169

«Я пришёл в Варанаси продавать Свой товар, но покупателей не нашлось, и похоже было, что Мне придётся нести всё обратно в родные края».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья Бог, то всё в Его силах. Конечно, любая экспансия Бога всемогуща, но экспансии действуют согласно своему сценарию. Например, Сверхдуша поддерживает материальный мир и точно отмеряет каждому его судьбу. Господь Нараяна господствует на Своих планетах, и Он действует только в такой роли. Однако Господь Чайтанья – создатель всего, поэтому Он может поступать как угодно, вне любых законов. Собственно, это тоже косвенная причина, почему Он приходит в век Кали: поскольку именно Он есть высшая и законодательная, и исполнительная власть. Господь Чайтанья не вмешивается в обычную жизнь миров, но, когда Он проповедует, Он являет Своё высшее положение. Господь Чайтанья не освобождает механически, хотя Он мог бы делать и так, Он освобождает всех проповедью, или привлекая Собой, раскрывая Свою природу и пробуждая духовную природу каждого.

ТЕКСТ 170

«Все вы очень опечалились, оттого что никто не берёт Мой товар и Мне придётся нести его обратно. Поэтому, единственно по вашей воле, Я раздал его бесплатно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда мы начинали распространять послание Шри Чайтаньи Махапрабху в западных странах, было то же самое. Первый год принёс разочарование, поскольку никто не изъявлял желания помогать этому Движению, но по милости Шри Чайтаньи Махапрабху в 1966 году несколько юношей присоединились к нему. Разумеется, мы распространяли послание Шри Чайтаньи Махапрабху и маха-мантру Харе Кришна, не беря ничего взамен, не назначая цену. В результате это Движение при содействии европейских и американских юношей и девушек распространилось по всему миру. Поэтому мы молим Шри Чайтанью Махапрабху, чтобы Он пролил Свою милость на всех западных преданных, которые распространяют это Движение.

ТЕКСТ 171

Тогда все преданные Господа сказали: «Ты воплотился, чтобы освободить падших душ. Ты освободил их на востоке и на юге, а теперь освобождаешь и на западе».

КОММЕНТАРИЙ
Для людей в целом всегда важно освобождение. Мы незначительны, а мировая стихия огромна, и душе естественно молиться о спасении. Иногда нитья-сиддхи также молятся об освобождении, под давлениям материи или из-за сильных чувств разлуки с Богом. Иногда те, кто находится в расе, вдруг ощущают огромную тоску от того, что они всё ещё в материальном мире, ведь разница между духовным бытием и майей огромна. Или, теряя связь с Богом, они ощущают себя, как в пасти гигантского страшного животного, и также молятся. Господь Чайтанья распространял любовь к Богу. Если душа достигла такой любви, освобождение происходит автоматически.

ТЕКСТ 172

«Оставался один Варанаси, ибо люди здесь противились Твоей миссионерской деятельности. Теперь же Ты освободил и их, и все мы очень счастливы».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто знает Брахман, Параматму и Бога, всегда так или иначе будут успешны. Любой человек хочет знания и счастья, духовная жизнь же приносит вечное счастье, поэтому хорошая проповедь всегда будет иметь определённый эффект. Господь Чайтанья – Бог, и Его проповедь имела абсолютный эффект, Он пришёл освобождать людей, но делал это в самой высокой и изысканной форме. На самом деле Он пришёл лишь ради Своих эмоций разлуки, но по пути учил Своих преданных различным методам проповеди и также явил для всех градацию духовного развития на высших уровнях. Его приход, по большому счёту, даже не подразумевал освобождения душ – Господу Чайтанье важнее научить Своих преданных.

Гаура-лилу можно разделить на две части: первая часть – это собственно игры Господа Чайтаньи во время Его пребывания на планете; вторая часть – то, что касается распространения движения санкиртаны, начиная с прихода Шрилы Прабхупады, то есть практически с начала Золотого века и до конца эпохи. Господь Чайтанья считается юга-аватарой, и проповедь будет идти триста тысяч лет, всю Кали-югу, просто первые десять тысяч лет в её начале самые яркие. Господь Чайтанья приходил сюда ради Своих чувств и обучения преданных, а освобождение людей и развитие духовного опыта преданных происходит во второй части Гаура-лилы, это делают уже сами преданные под руководством Шрилы Прабхупады, Господь Чайтанья же осуществляет высшее руководство. Уттама-гуру даёт связь с Господом Чайтаньей. Мы все – частички Господа Чайтаньи, связь с Ним – это естественная вечная связь, и уттама-гуру, будучи как прозрачная среда, приводит нас к Богу, к этой нашей вечной связи с Господом Чайтаньей.

Мы все частички Чайтаньи Махапрабху, и осознание этого есть вершина духовной реализации. Одни преданные хотят освобождения и духовных богатств, другие хотят достижения рас Кришна-лилы и вечного любовного обмена, но высшее положение – это стать слугой Господа Чайтаньи. Душа золотого цвета, и на планете Господа Чайтаньи все имеют золотые тела. Чем заняты преданные Господа Чайтаньи? Они вечно учатся и вечно ведут проповедь под Его руководством. Соответственно, первая часть Гаура-лилы – это пример того, как Господь Чайтанья Сам ведёт проповедь, вторую часть Он отдаёт живым существам, Своим преданным, для проповеди.

Господь Чайтанья мог не только начать, но и Сам воплотить весь Золотой век, и тогда, начавшись 500 лет назад, Золотой век существовал бы без перерывов все десять тысяч лет, но Он не делает этого, чтобы дать нам возможность учиться. Почему Господь Чайтанья так поступает? Он хочет прославить Своего чистого преданного, Шрилу Прабхупаду, а также прославить и других преданных. Он Бог, Он мог бы всё сделать Сам, но в таком случае нам было бы намного сложнее понять Его настроение разлуки. Випраламбха-раса подразумевает разлуку с Богом, поэтому трудности как материальной жизни, так и проповеди являются стимулом для её раскрытия. Сейчас, когда мы имеем прямые отношения с Богом, настроение разлуки стало скрыто – с одной стороны, всё спокойно и безоблачно, с другой стороны, ясно понимаешь, что в предыдущий, тяжёлый период присутствовала разлука, и чувства в ней были намного сильнее, чем в прямых отношениях.

Во второй период Гаура-лилы Господь Чайтанья руководит проповедью, но действуют в ней преданные. То, что вся проповедническая деятельность в этот период отдана на откуп преданным, это проявление честолюбия Господа Чайтаньи: когда успеха достигает не Он Сам, а Его воспитанники. Господь Чайтанья руководит и помогает в основном всем незримо, но в каких-то сложных ситуациях Он может вмешаться и лично. Когда Господь Чайтанья присутствует на планете, Он безусловный центр всего, и Его настроение разлуки – это Его желание, Его жизнь. Уйдя, Он оставляет всем последователям это настроение как Своё наследство и оставляет им Свою роль чистого преданного. В высшем смысле Господь Чайтанья – Бог, и не Его это дело заниматься спасением обычных душ. В стандартных ситуациях для таких вещей приходит та или иная аватара Бога, но в данном случае Он поручает такую деятельность Своим преданным, уполномочивая их и делая их Своими воплощениями, в разной степени.

Существует множество причин, почему Господь Чайтанья отдаёт всю проповедь душам, из них главные две: первая – дать возможность душам развить настроение разлуки и вторая – научить их зависеть от Бога, развивать понимание Его и прямых отношений с Ним. Обучая так Своих преданных, Господь Чайтанья прокладывает путь в духовный мир для всех остальных душ: преданный учится и далее учит всех остальных. Господь Чайтанья мог бы Сам освободить всю планету или всю вселенную, но, как Он уже объяснил в предыдущих главах, механическое освобождение не имеет смысла. Среди целей Его прихода первая – это Его чувства, а на втором месте – обучение преданных проповеди и духовной жизни.

ТЕКСТ 173

Когда весть о том, что произошло, распространилась по окрестным городам и деревням, люди стали стекаться толпами, чтобы повидать Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Все люди в то время интересовались духовной жизнью, поэтому весть об обращении майявади и о том, что Господь Чайтанья является Богом, стремительно распространилась повсюду. Все спешили увидеть Его, и из любопытства, и также в надежде получить Его благословение.

Для счастливой жизни человеку нужны: земля, дом, продукты и духовная культура. Современная цивилизация производит множество технических устройств, что делает жизнь всё более сложной и небезопасной. Люди запустили так называемый технический прогресс и потеряли контроль над ним, в результате мир ощетинился ядерными ракетами, и все эти ракеты в какой-то момент времени будут применены, в этом нет никаких сомнений. Современная цивилизация – это, по сути, огромная фабрика по изготовлению машин, сумочек и вооружения, плюс отсутствие духовной культуры. В прошлые времена люди были намного более развиты. Человеческая жизнь короткая, надо успеть в течение жизни осознать Бога и вернуться в духовный мир, производство машин и сумочек никак в этом никому не поможет. Более того, такое производство не поможет даже в материальном процветании. Сейчас люди создают разнообразие идей и механизмов, что рекламируется как невиданный прогресс, но уже и механизмы подменяют картинками, фильмами и компьютерами. Главное в человеке – это сознание, мышление, а компьютеры постепенно занимают всё мышление людей, отрывая их сознание от объективных фактов. Так люди живут, погружённые в картинки, вместо того чтобы развивать духовное понимание. Они проживают свою жизнь, как-то питаясь и обороняясь, умирают и идут в низшие формы жизни. Всё это не вопрос веры, всё это можно понять и увидеть практически.

Люди создают огромные города и машины, но по возможности хотят жить вне городов и машин, а где-то «в райских местах», где природа ещё не тронута цивилизацией, где чистый воздух, вода и натуральная пища. Всё это говорит о том, что ни города, ни машины для счастья не требуются.

ТЕКСТ 174

Сотни тысяч людей шли повидать Шри Чайтанью Махапрабху. Не было числа желающим увидеться с Ним, однако не всем это удавалось, поскольку дом, где остановился Господь, был невелик.

КОММЕНТАРИЙ
Души приходят в материю, чтобы господствовать и изображать из себя лидеров. Они создают какую-то славу политикам артистам, и большинство также хотят стать известными и знаменитыми. Люди хотят прославиться, создавая хорошие семьи или строя большие дома, имея какие-то дорогие марки машин. Прославиться своей внешностью или своей силой, умом и другими качествами. Но, когда  приходит Бог, все эти желания испаряются, поскольку только Он достоин славы. Душа достигает умиротворения, когда понимает этот факт, и прекращает бессмысленные попытки личного господства. Но такое признание не делает душу пассивной, наоборот, она постепенно обретает свободу и вместо болезненной и бессмысленной деятельности начинает заниматься позитивной деятельностью: развивает знание о Боге и проповедует о Нём.

Большинство людей из-за невежества ничего не знают о Боге, Он кажется им чем-то далёким, непонятным или некой безличной силой. Пока в их жизни не случаются какие-то проблемы и трудности, они и не думают о Нём, считая себя вполне замечательными, а свою жизнь идущей к счастью. В моменты трудностей и несчастий они молятся Богу или Провидению, признавали они его раньше или нет, а когда страдания отступают, то снова живут по-старому. Узнав о Боге теоретически, люди всё равно плохо представляют себе Его. Но, развивая духовную жизнь и следуя процессу садхана-бхакти, человек может постепенно ощутить привлекательность Бога. Познание Брахмана – это первый, ещё далёкий свет от Него, осознание величия Бога – намного более ощутимое понимание Его, а спонтанные отношения – это уже непрерывная близость. Увидев Господа Чайтанью, человек испытывает духовное потрясение, и его жизнь кардинально меняется. К сожалению, люди поглощены своими мелкими заботами, поэтому далеки от духовной жизни и Бога.

ТЕКСТ 175

Когда Шри Чайтанья Махапрабху шёл на Гангу, чтобы совершить омовение, либо направлялся в храм Вишвешвары, люди выстраивались по обеим сторонам улицы, чтобы увидеть Господа.

КОММЕНТАРИЙ
В духовном мире также бывает, что, когда Господь Чайтанья спускается по широкой золотой лестнице, по обеим сторонам стоят преданные, сложив руки в почтении. Люди не слишком привлекаются служением Богу, поскольку не понимают, что такое служение носит блаженную природу. Слуги духовного мира свободны, их никто не неволит делать это, они могут пойти на Голоку или Вайкунтху. В чём же причина, что они не делают этого? Поскольку счастье служения Чайтанье Махапрабху превосходит даже расы Кришна-лилы.

ТЕКСТ 176

Проходя мимо людей, Шри Чайтанья Махапрабху воздевал руки и восклицал: «Пожалуйста, повторяйте: „Кришна!“ Пожалуйста, повторяйте: „Хари!“» И люди, откликаясь на Его зов, пели «Харе Кришна», тем самым выражая Ему почтение.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не делал различия, призывая всех повторять и имя «Кришна», и имя «Хари». «Кришна» указывает на Кришна-лилу, «Хари» указывает на Господа Нараяну. Господь Чайтанья часто восклицал: «Хари! Хари!», погружая всех в духовные чувства. Господь Чайтанья – источник как красоты (Голоки), так и могущества (Вайкунтхи), поэтому призыв повторять имя Кришны, и призыв повторять имя Господа Нараяны идентичны. Сам Господь Чайтанья и высшая ступень любви к Богу воплощают в себе одновременно оба этих качества.

ТЕКСТ 177

Так в течение пяти дней Шри Чайтанья Махапрабху дарил освобождение жителям Варанаси. Наконец, на шестой день, Он почувствовал непреодолимое желание покинуть этот город.

КОММЕНТАРИЙ
Наша цель – это непрерывная проповедь, а не просто наслаждение духовным счастьем. Господь Чайтанья чувствовал желание покинуть город, поскольку этот праздник затянулся, и Он как санньяси должен был идти дальше. Иногда преданный должен оставаться в каком-то одном месте и налаживать в нём проповедь или создавать общину, и Господь Чайтанья дал такой пример. Но основной пример Его был в том, что проповедник (не обязательно санньяси) идёт с проповедью от человека к человеку. Мы проповедуем кому-то, однако, чтобы человек развился, нужны годы, и пока это произойдёт, можно встретить ещё сотни людей и проповедовать им. С кем-то Господь Чайтанья общался более-менее постоянно, это Его ученики, всех остальных Он посвящал в духовную жизнь и двигался дальше. Варанаси был уже достаточно благословлён, и Господь Чайтанья почувствовал неодолимое желание идти дальше. Каждый, кто развился духовно, может достичь Бога и находиться в Его обществе вечно, но для этого не всегда обязательно личное присутствие Бога. Как и в этом примере, Господь Чайтанья освободил Варанаси и потом покинул город.

ТЕКСТ 178

В этот, шестой, день Шри Чайтанья Махапрабху поднялся очень рано и отправился в путь. За Ним последовали пять преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья встал очень рано, чтобы меньше людей видели, что Он уходит. В это утро Варанаси проснулся уже без Чайтаньи Махапрабху, и Его отсутствие стало просто фактом. Не было ни прощаний, ни сожаления, ни провожаний. Всё это характерно для Господа Чайтаньи, который не привязан ни к славе, ни к Своему творению. Также Он, в чём-то, облегчил людям момент расставания с Ним.

ТЕКСТ 179

Это были Тапана Мишра, Рагхунатха, брахман из Махараштры, Чандрашекхара и Парамананда Киртания.

КОММЕНТАРИЙ
Какие-то преданные могут сопровождать проповедника, гуру могут сопровождать ученики, но не для его комфорта, а для их обучения. Шрила Прабхупада маха-бхагавата, и все, кто будет имитировать Его, упадут. Он был пожилой человек, Ему многое было просто сложно физически, но, когда современные гуру, зачастую здоровые лбы, устраивают себе служение со всех сторон от учеников, они будут деградировать. Ученик не должен считать себя равным своему гуру или выше своего гуру, но и поддерживать постоянный культ в отношении себя для гуру также не хорошо. По сути дела, культ как таковой не несёт в себе особой духовной функции, просто в материальном мире отношение к славе и поклонению всегда носит краеугольный характер: люди склонны делать чей-то культ или, наоборот, склонны безмерно критиковать.

Гуру учит через звук, словами. Хотя любые поучения уттама могут иметь особую силу, например он скажет: «Повторяй Харе Кришна мантру», и ученик, исполняя это указание, может подняться на духовный уровень, но основная функция гуру – это учить аспектам преданного служения и учить проповеди. Гуру и сам опытный проповедник, поэтому он хорошо понимает этот предмет, учит ученика и, если надо, поправляет. Даже если кто-то возвысился до расы Кришна-лилы, ему надо учиться дальше. Такое обучение и есть инициация – просто пройти обряд ещё не означает чему-то научиться. Принятие гуру означает, что ученик слушает гуру и разделяет идеи гуру, что он также получает практический опыт в связи с этим. Такое принятие может быть как в отношении истинного гуру, так и в отношении ложных гуру, ложные гуру тоже имеют определённый успех среди тех, кто осквернён, как они. По сути дела, если бы не поддержка Бога, ложные гуру были бы намного популярнее истинных, поскольку их проповедь более материалистична. С другой стороны, истинный проповедник внутренне отречён, поэтому он, конечно, намного сильнее материалистов. Истина также неизменна, на неё не влияет ни время, ни обстоятельства.

Чтобы стать гуру, не нужна никакая должность, каждый проповедник – это естественный гуру для всех. Какие-то люди захотят понять духовную жизнь более глубоко, более детально, они будут спрашивать и учиться дальше. Истинный гуру – это уттама-адхикари, тот, кто находится на духовном уровне и связан с Богом. Когда личность достигнет духовного мира, ей скажут, что делать, – так становятся гуру. Но человек может служить всю свою жизнь и проповедовать и не достичь духовного уровня, в таком случае это мадхьяма-гуру. Так или иначе, цель – развитие знания и проповедь, а не возвеличивание тех или других гуру. Уттама также может быть не свободен от каких-то осквернений, в таком случае ему не стоит становиться дикша-гуру, он может действовать как шикша-гуру. По большому счёту между положением дикша- и шикша-гуру нет никакой разницы.

ТЕКСТ 180

Они хотели сопровождать Шри Чайтанью Махапрабху на Его пути в Джаганнатха-Пури, но Господь очень настойчиво попрощался с ними.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья фактически запретил им идти с Собой. Жители города были привлечены Господом Чайтаньей, и тем более Им были привлечены те, кто с Ним общался. Отречённость Господа Чайтаньи – одно из основных Его качеств как в духовном мире, так и в мире материи, но те, кто следует Его миссии, постоянно будут связаны с Ним, что есть величайшее благословение! Можно быть связанным с Господом Чайтаньей в эмоциях разлуки, можно быть связанным с Ним прямо в проповеди, и то и другое является самой высокой ценностью. Эмоции разлуки занимают высшее положение среди всех видов рас, но прямой контакт с Господом Чайтаньей наиболее сложно достижим. Хотя раса разлуки наивысшая, однако осознание качественного единства с Господом Чайтаньей – это ещё более высокое положение. Так или иначе, чистые преданные достигают и того и другого.

Господь Чайтанья играл роль санньяси, это был повод к ещё большему отречению. Когда люди хотят побыть одни, это также одна из форм имитации Бога, это Его качество, мы лишь подражаем Ему, исходя из своих материальных мотивов.

ТЕКСТ 181

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Если вы захотите повидать Меня, приходите позже, но сейчас Я пойду один, через джунгли Джхарикханды».

КОММЕНТАРИЙ
Пока санньяси испытывает страх перед одиночеством или перед физическими трудностями, ему лучше не принимать санньясу. Санньяса – это не внезапное решение: если человек вырос до такого уровня духовно, он может принять этот статус. С другой стороны, можно быть санньяси и без любого внешнего статуса, в статусе нет особой необходимости. Санньяси черпает вдохновение в трудностях и аскетизме, также всем стоит поучиться у Господа Чайтаньи: Господь Чайтанья – Бог, однако Он не имел никакой привязанности к комфорту и внешней славе. Фактически, реальная санньяса начинается с уровня осознания Брахмана, всё остальное будет лишь попыткой внешне имитировать отречение.

Господь Чайтанья – Бог, поэтому, несмотря на привязанность к Нему Его преданных, Он всегда независим. Какие-то преданные были долго с Ним, но это не сделало их Его друзьями. Господь Чайтанья всегда в такой позиции. Как исключение можно рассмотреть настроение разлуки, однако всё равно, и в этом случае близость с Ним достаточно специфична и не выходит за рамки отношений слуги и господина. Родительские, супружеские отношения, как мы уже говорили, – всё это компетенция других экспансий Бога, с Господом Чайтаньей таких отношений в чистом виде не существует. Тем не менее отношения с Господом Чайтаньей наиболее близки, что проявляется и в эмоциях разлуки, когда Его эмоция становится также эмоцией души, и в осознании душой своего единства с Господом Чайтаньей Махапрабху и отличия от Него. Это более близкие отношения, чем отношения, например, Кришна-лилы, хотя внешне это практически ничем не выражено.

ТЕКСТ 182

Шри Чайтанья Махапрабху посоветовал Санатане Госвами идти во Вриндаван и сообщил ему, что два его брата уже отправились туда.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья отправил всех преданных проповедовать, и Сам был занят проповедью. При необходимости, Он учил Своих учеников достаточное время, а далее отправлял их проповедовать. Когда человек развит духовно, он всегда будет связан с Господом Чайтаньей. Сначала мы познали различные экспансии Бога, достигли настроения разлуки, потом Кришна-лилы и в конце – Господа Чайтаньи. Со временем связь с Господом Чайтаньей начинает доминировать над всем духовным опытом, затмевая собой все остальные отношения. Преданный сам может делать выбор, иметь какие-то приоритеты, всё это свободно. Тем не менее Господь Чайтанья – высшая духовная загадка, высший повелитель и, по факту, наиболее близкая нам Личность. 

ТЕКСТ 183

Шри Чайтанья Махапрабху сказал Санатане Госвами: «Все Мои последователи, отправляющиеся во Вриндаван, как правило, очень бедны. Рваная накидка да маленький кувшин для воды – вот и всё имущество любого из них. Поэтому, Санатана, ты должен помочь им устроиться и позаботиться о них».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Идя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, мы построили храмы во Вриндаване и Майяпуре (рядом с Навадвипой), чтобы преданные, приезжающие из Европы и Америки, могли там останавливаться. С тех пор как было основано Движение Харе Кришна, множество европейцев и американцев посетили Вриндаван, но ни в одном ашраме или храме им не оказали должного приёма. Цель Международного общества сознания Кришны – дать им пристанище и обучить их преданному служению. Помимо этого, в Индию приезжает множество туристов, интересующихся духовной жизнью этой страны, и преданные в наших храмах во Вриндаване и Майяпуре должны стараться, чтобы такие люди могли остановиться в этих храмах.

ТЕКСТ 184

Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху обнял каждого из них и пустился в путь, а они, потеряв сознание, упали наземь.

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Господом Чайтаньей – самая высокая и самая сильная раса из всех существующих, поэтому разлука с Ним поражает преданных и они падают без чувств, теряя сознание. Безусловно, они уговаривали Господа Чайтанью взять их с собой, но Он был твёрд и непреклонен. Абсолютная твёрдость и непреклонность являются качествами Господа Нараяны, и Господь Чайтанья является источником этих качеств. Красота Господа Чайтаньи, смешанная с величием, заставляет всех кланяться Ему. Любые качества Бога привлекательны, в том числе непреклонность Его решений и отречённость.

ТЕКСТ 185

Через некоторое время преданные поднялись с земли и, охваченные горем, разошлись по домам. А Санатана Госвами в одиночку отправился во Вриндаван.

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, таких признаков духовного экстаза, когда преданный теряет сознание от чувств разлуки, нет ни в одних играх. Гопи горевали, возможно они иногда теряли сознание, но здесь сознание теряют практически все, и начинающие преданные, и зрелые. Поскольку такова привлекательность Господа Чайтаньи. Однако, даже теряя сознание от духовных чувств, далее преданные не сидят горюют, а проповедуют, это ещё один непостижимый момент отношений с Господом Чайтаньей. Гопи были погружены в разлуку как таковую, но преданные, погружённые в разлуку, продолжают проповедь. Это характерный момент випраламбха-премы. Чувства разлуки экстремально сильны, при этом точно так же становятся сильны и преданные, и хотя  они испытывают сильнейшие чувства разлуки, они продолжают проповедь.

«Не самбхога. Випраламбха. Випраламбха-сева: “О, я настолько несчастен, [из-за того] что я не могу служить Кришне. Как я могу увидеть Кришну? Это невозможно”.

Таким образом. В этом учение Шри Чайтаньи Махапрабху.

“Но даже если я не вижу Его или если это невозможно для меня увидеть Его…”. [Это] означает: “Кто я такой? Я незначительная личность. Почему Кришна [должен] приходить и видеть меня?”.

Так правильно.

“Почему я должен стремиться к тому, чтобы увидеть Кришну? Какова моя квалификация?”.

Это бхаджана. Это бхаджана.

Почему я должен гордиться тем, что “Вот я увижу Кришну”? Кто я такой? Это учение Чайтаньи Махапрабху. “Ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам марма-хатам кароту ва адаршанат” [Ч.-ч. Антья, 20.47]. Адаршана. “Не давая мне увидеть тебя, Ты убиваешь меня, Ты разбиваешь моё сердце; но всё равно Ты мой Господь, Ты мой Господь, которому я поклоняюсь, и никому больше”.

Это любовь. Это любовь. 

“Кришна может не прийти. Я могу не увидеть Кришну тысячи и тысячи жизней.  Я могу гнить в адском состоянии жизни многие и многие рождения. Это не имеет значения. Всё равно я не могу оставить сознание Кришны”.

Вот это необходимо».

(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Лекция по Шримад-Бхагаватам, 1.10.14. – Маяпур. – 27 июня 1973)

ТЕКСТ 186

Рупа Госвами, достигнув Матхуры, встретил на берегу Ямуны, в месте, называемом Дхрува-гхатом, Субуддхи Рая.

КОММЕНТАРИЙ
По сути, основных, центральных действующих лиц не так много, хотя преданных Господа Чайтаньи были тысячи. Точно так же лидеров может быть не так много, на весь мир Шрила Прабхупада назначил всего 10-15 лидеров. К сожалению, эти лидеры не выдержали испытание деньгами и славой и создали заговор против Шрилы Прабхупады, но это другая тема, может быть позже мы её опишем. Ооднако таков принцип: лидеров, активных знающих преданных не так много. Во времена Шрилы Прабхупады они были назначены Им, в наше время лидеры могут проявиться сами. Находятся они внутри организации или вне организации, это не так важно. Все, кто корректно доминирует, могут доминировать, и  союз таких лидеров и составляет духовное общество. Можно оформлять такой союз организационно, можно не оформлять, это не так важно. Важно, что все лидеры ведут проповедь и распространяют идеи сознания Кришны по всей стране или по всему миру, а те или иные связи наладятся естественным образом.

ТЕКСТ 187

Прежде Субуддхи Рай был крупным землевладельцем в Гаудадеше [Бенгалии]. А Саияд Хуссейн Хан находился у него в услужении.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по прошлым событиям, в характере Субуддхи Рая были элементы кшатрийской натуры. Такие люди имеют широкое мышление и решительны. Кшатрии могут быть очень активны, но их слабое место – это желание власти. Те, кто корректно исполняет преданное служение, со временем станут трансцендентны как в осознании своей природы, так и во внешнем поведении. Преданный может действовать любым образом, это уже будет исходить из желания Бога, а не из его качеств. Брахманичные люди могут стать решительны, как кшатрии, а кшатрии могут стать брахманичны. На самом деле в этом уже не будет никаких материальных качеств. В идеале, преданный сочетает в себе все качества и проявляет их по необходимости, он может быть то решительным, то мягким. Собственно, ачарья и даёт такой пример. Как мы уже говорили, имитировать всё это невозможно, а такие преданные не думают о себе, но лишь выполняют желание Бога в проповеди.

ТЕКСТ 188

Субуддхи Рай поставил Хуссейна Хана руководить рытьём большого пруда и однажды, заметив в работе Хана недостатки, хлестнул его плетью.

КОММЕНТАРИЙ
Такой гнев мог быть вполне справедлив. Хуссейн Хан был мягким человеком, что зачастую плохо для руководителя. Руководитель должен уметь проявлять твёрдость, или вежливую твёрдость, иначе всё предприятие придёт в упадок. Скорее всего, Хуссейн Хан не был достаточно строг, и работники стали лениться или делать всё как попало. Увидев это, Субуддхи Рай не сдержался и ударил Хуссейна Хана плетью. Это не было каким-то стандартным наказанием, это было проявлением гнева, и Хуссейн Хан его заслужил, что будет ясно из дальнейшего описания. Такое наказание стимулировало Хуссейна Хана быть собраннее и строже с работниками. Не всегда надо кого-то наказывать, но правильное наказание может дать хороший результат и в работе, и для самого человека, если он разгильдяй.

ТЕКСТ 189

Позже волею судьбы мусульманский султан назначил Хуссейна Хана своим наместником в Бенгалии. Чувствуя себя обязанным Субуддхи Раю, Хуссейн Хан помог ему стать ещё богаче.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку наказание было явно за дело, Хуссейн Хан не обиделся на Субуддхи Рая, а, наоборот, был благодарен ему. Хуссейн Хан был мягкосердечным человеком, но такое мягкосердие не всегда хорошо, оно может привести и к большим проблемам. Руководитель или правитель не имеет права быть мягкосердечным ко всем, иначе начнётся хаос или преступления. Когда человек жестокий или постоянно в гневе, стремится всеми управлять, всех контролировать, это анартха, однако желание быть для всех хорошим – это такая же анартха. Руководитель должен быть строг, но справедлив, должен поощрять слабых и следить, чтобы сильные не злоупотребляли своей силой. 

ТЕКСТ 190

Но однажды супруга набоба Саияда Хуссейна Хана, увидев у него на теле след от плети, потребовала казнить Субуддхи Рая.

КОММЕНТАРИЙ
Хуссейн Хан был слишком мягким человеком и попал под влияние жены. Такая мягкость может обернуться большим пороком, и это неблагоприятно для обоих, как для него, так и для его жены. Мы можем видеть, что, если бы он был ещё немного мягче, он мог бы казнить преданного по указанию глупой и строптивой жены. Если человек становится мужем, он должен обладать достаточной силой, чтобы контролировать свою жену. Иногда жену можно успокоить ласковыми словами или подарком, иногда резкими словами, в крайних случаях можно применить небольшую силу без каких-либо увечий. Но если жена, несмотря ни на что, постоянно скандалит, противоречит, ругается, лучше просто расстаться.

За удар плетью эта сумасшедшая, строптивая жена требовала убить человека. На самом деле за это она сама достойна казни или, как минимум, битья плетьми для воспитания. Иногда встречаешь таких людей, и женщин в том числе, глядя на которых, не удивляешься, что в мире существуют суровые наказания. Есть категории людей, которых не исправить никакими уговорами, которые понимают лишь силу. Хуссейн Хан был, по сути, размазня и не мог справиться даже со своей женой, поэтому то, что Субуддхи Рай тогда ударил его плетью, было самым малым наказанием для него. Шрам от удара плетью так и остался у него на всю жизнь, как напоминание для всех, что в каких-то ситуациях нельзя быть слишком мягкими и становиться источником роста беззакония.

ТЕКСТ 191

Хуссейн Хан ответил: «Субуддхи Рай всячески заботился обо мне. Он был мне как отец. А сейчас ты просишь казнить его. Мне не нравится твоё предложение».

КОММЕНТАРИЙ
Его жена была совершенно глупа и эгоистична и не могла понять, что наказание может быть благоприятным. Её ложная гордость была задета, и она лишь жаждала мести, причём в самой крайней и жестокой форме. Хуссейн Хан, как обычно, ответил ей слишком либерально. Даже просто за само это предложение убить человека в отместку за удар плетью ему следовало просить её покаяться или немедленно удалить от себя. Но Хуссейн Хан был беспечен тогда на работах и теперь со своей женой также вёл себя совершенно неподобающе. Это частая ситуация, когда жёны управляют мужчинами или когда жена владельца компании влияет на дела компании мужа, а жена президента влияет на дела страны. Такого рода мужчины не должны иметь никакой власти, поскольку они не могут управиться даже со своей женой. Муж должен любить свою жену и проявлять к ней много чувств, но его слово должно быть законом для неё, именно в такой ситуации женщины будут счастливы. Женщин постоянно обуревают чувства, и разумный сильный мужчина должен уметь держать жену или жён под контролем. Получая любовь и видя силу мужчины, женщины будут очень любить его. Конечно, есть женщины, которые почти полностью стали, как мужчины, в отношении таких женщин это правило может не работать, поскольку они уже, по сути, и не женщины. Также и многие мужчины сейчас развили в себе женские качества, как этот Хуссейн Хан, который за такие качества и получил заслуженный удар плетью.

ТЕКСТ 192

Тогда супруга предложила, чтобы набоб по крайней мере лишил Субуддхи Рая касты и обратил его в мусульманство. Однако Хуссейн Хан ответил ей, что Субуддхи Рай этого не переживёт.

КОММЕНТАРИЙ
В то время измена своей религии, в чём-то, была страшнее, чем смерть. Индуисты и мусульмане жили вместе, и, так или иначе, всегда были какие-то трения между ними. Индуисты считали мусульман неправыми, а те, наоборот, поэтому и те и другие делали определённую аскезу в таком сосуществовании. Смена религии воспринималась бы как предательство и перед самим собой, и перед Богом. Всё это, конечно, предрассудки, но такова была психология людей, есть в мире и сейчас такое. Безусловно, одна авторитетная религия не отличается от другой, но материалистичные верующие, в том числе и Субуддхи Рай, были очень привязаны к каким-то внешним обозначениям. Раз не получилось убить, сумасшедшая жена Хуссейна Хана искала какой-то другой вид сильного наказания, и успешно нашла его как раз в сфере привязанности к внешним обозначениям. Очевидно, что такое навязчивое желание отомстить может привести человека в ад, где его будут долго пытать, чтобы он понял, что нельзя из чувства ложной гордости стремиться кого-то уничтожить. Когда человек хочет совершить насилие, убить кого-то, ему лучше сразу пойти и отрубить собственную руку, поскольку от этого будут намного меньшие последствия, чем от того, что он оборвёт чью-то жизнь.

Всё, абсолютно всё фиксируется Богом. И материалисты, и верующие – все находятся под действием строгого закона кармы, или закона «что посеешь, то и пожнёшь». Иногда верующие думают, что, поскольку они поклоняются Богу, им всё будет прощено, но незаконное, криминальное насилие никто не станет прощать. Иногда бывает, что человек был преступником и потом раскаялся и больше не совершает преступлений, в таком случае прощение или какое-то снисхождение возможно, но те, кто постоянно занят в преступлениях, греховном бизнесе, пытаясь прикрыться религией, им прощения не будет. Это такие преступления, как убийство, изнасилование, торговля наркотиками, отъём чужого имущества, запугивание, доведение до самоубийства и другие подобные тяжкие преступления. Бог, полубоги видят всё в деталях, нет ничего, чего бы они не знали, это невозможно. Если государство не наказало преступника, после смерти его накажут, но, конечно, лучше, когда само государство выполняет эту функцию. Если государство наказало недостаточно, в силу либеральности или не до конца разобравшись, потом человека всё равно накажут, воздав должное полностью. Что касается мясоедения, то надо следовать конкретному писанию, следовать хотя бы постам. Если же человек не в состоянии следовать и постам, всё равно надо развивать духовное знание, повторять мантру или молитву, невзирая на мясоедение, и не есть хотя бы говядину, поскольку корова – основа сельского хозяйства и доброе, развитое животное.

ТЕКСТ 193

С того дня супруга только и твердила о том, что Субуддхи Рай должен быть казнён, и это превратилось для набоба Хуссейна Хана в большую проблему. В конце концов он окропил Субуддхи Рая водой из кувшина, которым пользовался мусульманин.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Пятьсот лет назад в индийском обществе были такие строгие правила, что достаточно было мусульманину побрызгать на индуса водой из своего кувшина, как последний тут же становился изгоем. Недавно, в 1947 году, во время разделения Индии, произошли массовые столкновения между мусульманами и индусами, особенно в Бенгалии. Индусов заставляли есть мясо коров, и они плакали навзрыд, думая, что теперь превратились в мусульман. На самом деле подавляющее большинство индийских мусульман не являются выходцами из страны мусульман; просто у индусов было так заведено, что, если индус так или иначе соприкасался с мусульманами, его начинали считать мусульманином. Рупа Госвами и Санатана Госвами происходили из благородной брахманской семьи, но, поскольку они согласились служить в мусульманском правительстве, их стали считать мусульманами. Субуддхи Рая обрызгали водой из кувшина, которым пользовался мусульманин, поэтому он был обречён стать мусульманином. Позже мусульманский правитель Аурангзеб обложил всех индусов особым налогом, поэтому многие индусы низких каст, угнетаемые в обществе индусов, предпочли стать мусульманами. Так увеличивалось мусульманское население. Несколько веков спустя британское правительство стало проводить политику разделения мусульман и индусов, разжигая вражду между ними. В результате Индия была расколота на Пакистан и Хиндустан.

Из древних хроник следует, что прежде на всей Земле была одна культура – ведическая, но постепенно стали формироваться разные культуры и религии, и, как следствие, одно государство распалось на множество маленьких. Сейчас Земля поделена на множество стран с разными религиями и разными политическими системами. Невзирая на эти политические и религиозные различия, мы предлагаем всем снова объединиться под знаменем одной культуры – культуры сознания Кришны. Люди должны признать одного Бога – Кришну, одно писание – «Бхагавад-гиту», один вид деятельности – преданное служение Господу. Так люди смогут счастливо жить на этой планете и сообща производить достаточное количество пищи. В таком обществе не будет и речи о нехватке продовольствия, голоде, религиозном или культурном упадке. Так называемая кастовая система и национальные различия искусственны. Согласно вайшнавской философии, которой мы придерживаемся, все эти различия не более чем ярлыки, относящиеся к телу. Движение сознания Кришны основано не на телесных различиях. Это трансцендентное Движение, основанное на духовном понимании реальности. Если бы люди во всём мире поняли, что в основе жизни лежит искра духа, они бы также поняли, что обязанностью индивидуальной души является служение Высшей Душе, Кришне. Как говорит Сам Господь Кришна в Бхагавад-гите (15.7), «мамаивамшо джива-локе джива-бхутах санатанах» – «Живые существа в материальном мире – Мои вечные отделённые частицы». Все живые существа, воплощённые в различных телах, – дети Кришны. Следовательно, их предназначение – служить Кришне, изначальному Верховному Отцу. Если люди примут эту философию, то великое Движение сознания Кришны сделает то, что не удалось ООН, – объединит разные нации в одну семью. Недавно в Австралии мы беседовали с местными христианскими лидерами, среди которых был и католический епископ Мельбурна, и всем им понравилась наша философия объединения людей на основе религиозного сознания.

ТЕКСТ 194

Воспользовавшись тем, что набоб окропил его водой, Субуддхи Рай оставил свою семью и дела и отправился в Варанаси.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Судя по всему, Субуддхи Рай был крупным землевладельцем и ответственным, уважаемым человеком. Однако даже он не мог выступить против общественных предрассудков, согласно которым человек становился мусульманином, если ему в лицо брызнули водой из кувшина, принадлежавшего мусульманину. На самом деле он уже до этого собирался оставить свою мирскую жизнь и семью. В индуизме человеку рекомендуется разделить свою жизнь на четыре этапа: брахмачарью, грихастху, ванапрастху и санньясу. Субуддхи Рай хотел принять санньясу и по милости Кришны получил такую возможность. Поэтому он оставил семью и ушёл в Варанаси. Система варнашрама-дхармы строго научна. Если человек строит свою жизнь в соответствии с принципами варнашрамы, в конце жизни у него само собой возникнет желание отойти от семейных дел. Когда человеку исполняется пятьдесят, он должен принять санньясу.

ТЕКСТ 195

Когда Субуддхи Рай обратился за советом к учёным брахманам в Варанаси, желая узнать, чем можно искупить своё обращение в ислам, они посоветовали ему выпить горячее ги и так расстаться с жизнью.

КОММЕНТАРИЙ
Это хороший пример верующего-материалиста и брахманов-материалистов. Каждый есть душа, и какой бы водой человека ни окропили, это ничего не меняет. Человек был душой и остался душой, Бог как был Богом, так Им же и остался (зовут Его Кришна или Аллах, это не принципиально). Все подобные обряды выдуманы невежественными дураками, и такие же невежественные глупцы следуют им. Современная церковь переполнена какими-то придуманными правилами, назначения которых никто уже не понимает, и все эти правила не играют никакой роли в духовной жизни. Субуддхи Рай совершил глупость, поверив, что он теперь мусульманин, а невежественные брахманы и того хуже – призвали его совершить самоубийство «ведическим» способом. Хорошо, что Субуддхи Рай не стал следовать таким пустоголовым советам.

В современном мире полно глупцов (и среди так называемых вайшнавов их тоже немало), которые дают какие-то советы по семейной жизни и подобному. Не стоит придавать этому так много значения, самый лучший совет – это развивать знание и проповедовать, не обращая внимания на все эти ритуальные религии. Что касается вайшнавской жизни, всё, что необходимо, уже дал Шрила Прабхупада, больше не надо ничего. Если вы найдёте писание, где описан какой-то ведический обряд, нет никакой нужды следовать ему. Также у нас есть «Хари-бхакти-виласа», но следовать каким-то деталям обрядов нет особой необходимости. Это научное писание для тех, кто занят в обрядовой деятельности, в других случаях такие описания не актуальны. Если человек не осознал себя как душу, не развил своё сознание Кришны, подобные обряды не принесут большой пользы, а те, кто осознал себя, уже вышли из-под их юрисдикции. Всё это даётся в конкретном, специфическом значении, поэтому множеству вещей гуру вообще не учит. «Хари-бхакти-виласа» имеет важные указания о том, например, как найти духовного учителя или проверить его, это важно, но какие-то обрядовые детали – это уже не так важно.

ТЕКСТ 196

Когда Субуддхи Рай обратился к другим брахманам, они сказали ему, что он не совершил серьёзного греха и, следовательно, ему не надо пить горячее ги и расставаться с жизнью. В результате Субуддхи Рай окончательно запутался.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это ещё один пример реалий индуизма. Один брахман советует, как искупить грех, а другой говорит прямо противоположное. От юристов и врачей тоже нередко можно получить сначала один совет, а потом совсем другой. Из-за того что брахманы разошлись во мнениях, Субуддхи Рай только запутался. Он не знал, что ему следует делать, а чего не следует.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна говорит: «Предайся Мне одному и ни о чём не беспокойся». Статус брахмана, обряды и прочее стали формой престижа и заработка, в том числе и в современном ИСККОНе. Нужно ли проводить свадебный обряд? Можно и не проводить, без проповеди всё это не имеет значения, а с проповедью – в принципе, и не нужно. Шрила Прабхупада благословлял свадьбы, но начались разводы, и Он отказался участвовать в этом. Он давал санньясу, но они стали нарушать принципы, и Шрила Прабхупада сказал прекратить всю санньясу и всем жениться. То есть все эти внешние вещи не играют особой роли, иногда люди следуют им, иногда нет, это не принципиально.

ТЕКСТ 197

Пребывая в растерянности, Субуддхи Рай встретил Шри Чайтанью Махапрабху, который в то время жил в Варанаси. Он рассказал Господу, что с ним случилось, и спросил Шри Чайтанью Махапрабху, что ему теперь делать.

КОММЕНТАРИЙ
Субуддхи Рай попал в сложную ситуацию. Во-первых, будучи внешне, формально очень набожным, он придал слишком большое значение обряду, и поэтому сделал ложный вывод о своём переходе в другую религию. Во-вторых, в поисках ответа на вопрос, как с этим быть, он получил два противоположных совета: согласно первому, ему предстояло совершить самоубийство, что ошарашило его, согласно второму, ничего делать не надо было. И он не знал, какой же вариант правильный. Это частая ситуация, когда верующие материалисты бездумно обожествляют какие-то обряды или правила. Но во всём нужен разум. Одни приходят в церковь и боятся сделать лишнее движение, другие ведут себя в храме развязно – и то и другое крайности от невежества. Один человек думает, что, если он нарушил какое-то правило, то теперь чуть ли ни небо обвалится на него, другой же, наоборот, может, смеясь, нарушать все правила, думая, что ему за это ничего не будет. Но не в правилах дело, и даже не в религиях, важно осознать себя и Бога. Мы все духовные души, и Бог также духовен. Он духовен, но Он Личность. Осознание Бога – это не какой-то обряд и не какая-то единичная акция, а многолетний процесс развития знания и преданности. Не имея знания, верующие материалисты склонны выдумывать, запугивать других или самих себя, придумывать какие-то чудеса или страхи или жить, пусть даже и реальными чудесами, но не имея никакого знания о Боге. Всё это различные формы невежества.

Заслуживает внимания то, что Субуддхи Рай смог встретиться с Господом Чайтаньей. Он был обеспокоен и внутренне предан Богу, и, хотя Господь Чайтанья не так легко доступен, Субуддхи Рай смог встретиться и получить личный совет. Так же должен быть доступен и любой гуру, в другом случае какой смысл в таком ученичестве?

ТЕКСТ 198

«Иди во Вриндаван, – посоветовал ему Господь, – и непрерывно повторяй мантру Харе Кришна».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это лекарство от всех грехов. В век Кали люди постоянно пребывают в растерянности из-за разнообразных проблем – общественных, политических и религиозных, поэтому сейчас не осталось счастливых людей. Из-за осквернения, свойственного этому веку, жизнь людей очень коротка. Одни глупцы и мошенники учат людей жить так, другие – как-то иначе, однако секрет истинного освобождения от всех неурядиц кроется в том, чтобы начать готовиться к следующей жизни. «Татха дехантара-праптир дхирас татра на мухйати». Человек должен понять свою духовную природу и вернуться домой, к Богу. Самый простой способ достичь этой цели указан здесь. Шри Чайтанья Махапрабху советует нам постоянно петь и повторять святое имя Господа, маха-мантру Харе Кришна. Идя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, Движение сознания Кришны рекомендует этот метод всем людям мира. Мы говорим: «Повторяйте маха-мантру Харе Кришна, освободитесь от всех сложностей материальной жизни и осознайте Кришну, Верховную Личность Бога. Преданно служите Ему и сделайте свою жизнь совершенной, чтобы вы могли вернуться домой, к Богу».

КОММЕНТАРИЙ
Дело не в том, что Субуддхи Рая «обратили в мусульманство», а в том, что он был обусловлен и не имел духовных навыков. Повторение Харе Кришна мантры – это универсальное средство от всех проблем. Рупа и Санатана также считались мусульманами, но Господь Чайтанья не обратил на это внимания, поскольку всё это не имеет значения. Духовная жизнь находится вне таких внешних критериев и обозначений.

ТЕКСТ 199

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Начни повторять мантру Харе Кришна, и, когда твоё повторение станет почти чистым, все последствия твоих грехов уйдут прочь. Когда же твоё повторение станет совершенным, ты обретёшь прибежище у лотосных стоп Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Необходимо принимать во внимание десять видов оскорблений. В начале, когда человек только получил инициацию в повторение Харе Кришна маха-мантры, естественно, что он совершает много оскорблений. Тем не менее преданный должен быть очень осторожен, чтобы избежать этих оскорблений и повторять чисто. Это не означает, что маха-мантра Харе Кришна иногда чиста, а иногда не чиста. Наоборот, повторяющий нечист из-за материальных загрязнений. –Он должен очиститься, чтобы святые имена были полностью эффективны. Повторение святого имени Бога без оскорблений поможет человеку немедленно получить прибежище у лотосных стоп Кришны. Это означает, что с помощью чистого повторения человек немедленно будет помещён на трансцендентный уровень. Мы должны заметить, однако, что, в соответствии с наставлениями Шри Чайтаньи Махапрабху, человек не должен ждать, пока очистится, перед тем как повторять Харе Кришна мантру. Каково бы наше состояние ни было, мы должны начать повторение немедленно. С помощью силы Харе Кришна мантры мы постепенно будем освобождены от всех материальных загрязнений и получим прибежище у лотосных стоп Кришны, высшей цели жизни.

КОММЕНТАРИЙ
Из всех оскорблений особенно актуальны два: это оскорбление чистого преданного и совершение грехов в расчёте на воспевание. Если мы следуем за Шрилой Прабхупадой, то в целом мы не будем совершать намеренных оскорблений в Его сторону, но также важно не смешиваться с оскорбителями Шрилы Прабхупады, например с Гаудия Матхом, где все в разной степени оскорбительны. Гаудия Матх – это и есть предыдущая попытка создать ИСККОН, но она была неудачной, о чём и сказал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в 1936 году. Современный Гаудия Матх – это не Гаудия Матх Бхактисиддханты, поскольку организация задумывалась как проповедническая миссия под коллегиальным руководством, в таком виде он уже давно не существует. Идея Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура была создать общество отречённых санньяси, которые бы занялись проповедью по всему миру, но после его ухода ученики поделили всю организацию и просто сели каждый в своём храме, назвавшись «гуру». Поэтому, Гаудия Матх в таком виде, как он был задуман, давно уже не существует. Шрила Бхактисиддханта предвидел всё это, и Он сказал Шриле Прабхупаде лично: не создавать больше организаций, а издавать книги. Организация, храмы как форма духовной жизни в век Кали не работает, люди слишком упали, и всё коррумпируется. 

Шрила Прабхупада последовал указанию своего духовного учителя и основной упор сделал только на издание и распространение книг, храмы же и небольшие социальные проекты были или использованы в этом, или стали дополнением. После ухода Шрилы Прабхупады, так же как и после ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, ученики поделили собственность, но организация не распалась, как Гаудия Матх, это сделало её более эффективной и жизнеспособной. Однако со временем почти весь ИСККОН перешёл на путь заработка денег, и на сегодня он практически полностью исчерпал себя и неэффективен. Но основа движения – это книги Шрилы Прабхупады, а не внешняя структура, которая, по сути, была изначально обречена. ИСККОН упал, и скорее всего его закроют (я часто пишу об этом, поскольку мы находимся как раз на грани этого и людям надо понять ситуацию и не сильно волноваться). Будет после него новый ИСККОН или нет, это не так важно, всем надо учиться, проповедовать и сотрудничать, это и есть идея как ИСККОНа, так и Гаудия Матха.

Второе оскорбление – это совершать грехи в расчёте на воспевание. Какие-то тяжёлые грехи, такие как убийство, заработок на религии и подобное, мы рассматривать не будем, поскольку наказание за них очевидно, но что делать в том случае, когда преданный нарушает принципы, занят сексуальной жизнью или ест иногда что-то неразрешённое, и подобное? В любом случае надо практиковать. Если человек выпивает алкоголь и ему не остановиться – надо продолжать практику; если он нарушает четвёртый принцип  (о сексуальных отношениях) в браке или вне брака – надо продолжать практиковать. Кришна в Бхагавад-гите ответил уже на этот вопрос: если человек не может следовать регулирующим принципам, он должен посвящать свою деятельность Ему, развивать знание, и так далее. Если человек нарушает принципы и никак этим не обеспокоен, это плохо, поскольку он не будет очищаться; если человек нарушает принципы и слишком сильно удручён этим, это также может быть плохо, поскольку может слишком подавлять его. Надо понять, что дело не в принципах, дело в духовной жизни, и необходимо делать в первую очередь упор на позитивные вещи, но какие-то нарушения (а какие-то нарушения есть у всех) также надо помнить и раскаиваться в них. Демоны и имперсоналисты вообще ни о чём не переживают, когда находятся в роли преданных, но преданные должны раскаиваться и продолжать духовную практику. Если человек даже за всю жизнь так и не смог всему соответствовать, он должен практиковать преданное служение. Бог не ставит условие: «принципы, потом духовная жизнь», духовная жизнь и есть то, что со временем поможет нам. Совершенство не всегда означает стать полностью чистым внешне, но поскольку мы проповедуем, то стать чистым и внешне, и внутренне – это тот идеал, к которому мы должны стремиться.

Как быть духовному учителю, когда преданный дал обет соблюдать принципы и не соблюдает его? Большинство учеников, конечно, не соблюдают принципы, а большинству учителей всё это безразлично, они дадут инициацию хоть табуретке, если это принесёт им деньги или славу. Они могут в лекции что-то сказать издалека о принципах, но ради дешёвой популярности, конечно, никто из них ничего серьёзного не говорит, чтобы не оттолкнуть людей от себя. Есть среди преданных и те, кто соблюдают принципы ради материалистичных целей, есть и те, кто формально соблюдает принципы ради принципов, правда порой возникает ощущение, что лучше бы они их не соблюдали, поскольку иногда такое соблюдение делает людей фанатиками собственной славы или бессмысленными моралистами. Как духовный учитель подходит к этому вопросу, это уже его решение, но большинство современных гуру никак к этому не подходят и никак своих учеников не учат. Им просто нужны почитатели их «духовности», и, к сожалению, многие просто зарабатывают деньги, что сводит всю духовную жизнь и тех и других к нулю. Кто-то скажет, что такие массовые инициации – это также форма проповеди или форма милости, но, по факту, результата это почти никакого не даёт. Существует, конечно, постепенный путь, но это сотни рождений, и такого рода внешней религиозности уже много, в ней нет особой нужды. Гуру может дать инициацию ученику, который искренен и который будет пытаться следовать, или ученику, который помогает ему в проповеди (не в деньгах и имидже), однако всё это его сугубо личное решение и личная ответственность. Что касается номинально раздаваемых инициаций, то это форма моды, но, безусловно, все подобные «раздаватели» также будут нести ответственность и за профанацию дикши.

ТЕКСТ 200

«Когда ты окажешься подле лотосных стоп Кришны, никакие последствия грехов уже не смогут коснуться тебя. Это лучший вид искупления любых грехов».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может быть не совсем чист или нарушать в какой-то степени заповеди, но если он развивается духовно, в таком случае это будет устранено, или нейтрализовано, его духовным возвышением. Бог не зависит от материи, и те, кто достигает Его, также становятся независимы. Но надо понять: если человек внутренне материалистичен, он не будет хорошо развиваться. Есть большая разница между теми, кто не соблюдает и принимает это как должное, и теми, кто хочет соблюдать, но у них что-то не  получается. Так или иначе, все в разной степени греховны, однако, когда личность достигает Бога, все эти грехи нейтрализуются связью с Ним. Когда преданный достигает Бога, все его сомнения, беспокойства, опасения уходят, и он становится по-настоящему счастлив.

Привязанность к Кришне, особенно спонтанная привязанность, очень сильна, и она сама по себе может вытеснить какие-то нежелательные вещи. По большому счёту материальное положение тех, кто поднимается на духовный уровень, уже перестаёт играть существенную роль. Но достичь этого могут те, кто серьёзен, всё это не получится сделать походя, между делом. Господь Чайтанья лучше всех знает, чт; искупает грехи, поэтому Его совет: развивать сознание Кришны и достичь Бога, ведь в другом случае, даже при соблюдении внешних правил, любой человек всё равно, по сути, останется греховен. «Чистые сердцем Бога узрят» – те, кто очищается внутренне, достигают видения Бога.

Но тема греховности ещё важна и с точки зрения настроения разлуки. Очень тяжело переживать собственное несовершенство, невозможность достичь Бога. Всё это страдания, которые со временем могут стать духовными страданиями, а потом, дальше, – всё более высоким и необъяснимым чувством любви к Богу. В этом стихе Господь Чайтанья дал совет позитивного развития, однако далее Он будет давать пример разлуки и именно таких, связанных с разлукой, чувств любви к Богу. Для большинства людей века Кали достичь Бога прямо – это сложная задача, но в некотором смысле такая задача и не стоит, поскольку настроение разлуки и есть высшая цель духовной жизни. Некоторая же греховность и переживание собственного несовершенства являются частью пути к высшей цели, и в этом смысле введение принципов стимулирует духовную жизнь как в положительном ключе, так и в «негативных» эмоциях разлуки с Богом. Преданному на пути випраламбхи может быть очень тяжело, крайне тяжело и невыносимо тяжело, какие-то личные грехи будут добавлять в это ещё б;льшую безысходность, но надо выстоять. Преданный на пути випраламбхи не сможет отмахнуться от своей греховности, это будет так или иначе преследовать его, но, чем тяжелее «груз» может выдержать преданный, тем сильнее будет его духовное развитие. Однако не надо думать, что он сидит и горюет или ходит «с грустным лицом», это всегда активный проповедник, а випраламбха может быть никак не выражена внешне.

Сейчас нам надо проповедовать, и Господь Чайтанья открыл нам Кришну, а потом и Себя, и нас уже не мучают все эти вещи, но и разлука ушла. Конечно, духовная жизнь трансцендентна, и можно снова вернуться к этому чувству, хотя в каком-то смысле, когда мы не имели никакого прямого контакта с Богом, настроение разлуки носило более тяжёлый и, следовательно, более сильный характер. Иногда я думаю, что, может быть, вернуться к тем чувствам, однако надо работать, мы не занимаемся сами собой. Поскольку уже знаешь всю ситуацию, чувства разлуки могут иметь под собой уже другую основу, чем личная греховность, например. С другой стороны, так как всё больше осознаёшь Чайтанью Махапрабху, вполне возможно, что это будет новая страница духовной жизни, где будут править другие мотивы, как, например, в описанных выше ситуациях, когда преданные потеряли сознание из-за того, что Господь Чайтанья оставил их. Но пока мы искренне молимся, чтобы Он не оставлял нас ни в коем случае.

ТЕКСТ 201

Получив повеление Шри Чайтаньи Махапрабху, Субуддхи Рай покинул Варанаси и отправился во Вриндаван через Праяг, Айодхью и Наймишаранью.

КОММЕНТАРИЙ
Субуддхи Рай ещё не был достаточно опытен, и Господь Чайтанья отправил Его во Вриндаван, чтобы тот там обретал опыт повторения святого имени и получил общение с Госвами, которые, безусловно, хорошо обучат Субуддхи Рая.

ТЕКСТ 202

Субуддхи Рай задержался на некоторое время в Наймишаранье. В это время Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в Праяг, после того как побывал во Вриндаване.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь опять упоминается посещение Вриндавана Господом Чайтаньей, однако на этот раз данный факт писание никак не выделяет. Преданные должны боготворить Вриндаван, но надо понять, что позиция проповедника ещё выше: мы исполняем указание Господа Чайтаньи и во всём стараемся идти по Его стопам, принимая во внимание все уроки, которые Он показал нам в Своих играх. Проповедующий преданный, и особенно уттама-преданный, это и есть воплощённый Вриндаван и даже выше, поскольку он повсюду несёт духовное знание, помогая людям осознать свою духовную природу.

ТЕКСТ 203

Достигнув Матхуры, Субуддхи Рай узнал о пути следования Господа и опечалился из-за того, что разминулся с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Это описание настроения преданных. Получив указание от Господа Чайтаньи, Субуддхи Рай ушёл во Вриндаван, поскольку для него главным сейчас было его личное духовное совершенствование (что никак не связано с историей о мусульманстве). Однако, услышав, что разминулся с Господом Чайтаньей, Субуддхи Рай сильно опечалился, поскольку каждый миг в обществе Господа Чайтаньи является драгоценностью. Преданные, достигшие определённого успеха, могут всегда и непрерывно быть связаны с Чайтаньей Махапрабху, что и есть цель Гаура-лилы и Его высочайший дар и благословение. Господь Чайтанья строг, но Он и щедр, и мы танцуем от счастья, получив такое общение или такую связь с Господом Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 204

Субуддхи Рай собирал сухие ветки в лесу и носил их на продажу в Матхуру. За каждую вязанку ему давали пять-шесть пайс.

КОММЕНТАРИЙ
Любой преданный может выполнять посильную работу, и, сократив свои потребности, он сможет жить на небольшое количество денег, посвящая себя проповеди. Иногда преданный может управлять и каким-то сложным производством, но с тем же результатом: его сознание свободно, и он проповедует. По сути, внешнее положение не играет особой роли, многие могут иметь обычную работу, получая достаточно мало, но, если они живут без излишеств, у них даже будут свободные деньги на издание листовок, книг, оплату хостинга проповеднических сайтов, и подобное. В основном проблемы спокойно решаются минимизацией потребностей, а не увеличением зарплаты. Конечно, тем, у кого семьи и дети, надо больше средств, но, если человек не будет как-то экономить и минимизировать, ему никаких денег не хватит, в этом нет и тени сомнения. Если у преданного жена, которой постоянно мало денег, это, безусловно, проблема, мужчины в этом смысле могут быть намного проще. Жена-преданная, постоянно недовольная отсутствием денег, это такая же проблема, как и жена-материалистка, особой разницы здесь нет. Женщины почти всегда недовольны финансовым положением, это происходит из-за их материалистичности. Конечно, бывают и безответственные мужья, так или иначе, лучше всё согласовывать и разумно сочетать потребности с имеющимися возможностями.

Домохозяевам надо быть острожными, и не заводить детей больше, чем они могут содержать. Чтобы не потратить потом всю жизнь на обеспечение детей. У нас также нет сильной привязанности к тому, чтобы наши дети стали преданными. Может, станут, может, нет, в любом случае в какой-то внешней, номинальной преданности мало толку. Примеры Адвайты Ачарьи и Шрилы Прабхупады говорят о том, что не стоит делать большую ставку на детей. Делайте ставку на проповедь, в мире уже миллионы детей, наши они или нет, это более вторично. Иногда некоторые говорят, что настоящими преданными можно стать только в том случае, если с детства не ели мясо и т.п., особенно индусы могут такое говорить. Всё это чепуха, писание не ставит таких условий, и душа трансцендентна. В семье преданных могут родиться материалисты, а среди материалистов есть преданные. Женщинам зачастую просто нечего делать, и они, движимые материнским инстинктом, хотят бесконечно заниматься сначала детьми, потом внуками, или ходить по магазинам и тратить деньги. Тот мужчина, который может адекватно решать такие проблемы (исполняя желания жены в необходимой степени или не исполняя какие-то из них) и вести проповедь, стоит на верном пути. В крайнем случае можно развестись, но стоит учесть, что, если разведёшься и женишься снова, не факт, что история не повторится (а скорее всего, повторится, просто с новыми и не всегда лучшими акцентами). Учитывая это, может быть, стоит отмучиться с имеющейся женой, так чтобы, разведясь, уже больше никогда не захотеть жениться.

ТЕКСТ 205

Зарабатывая на жизнь продажей хвороста, Субуддхи Рай тратил всего лишь пайсу в день, покупая себе жареный горох, а те пайсы, которые у него оставались, отдавал на хранение одному торговцу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В те времена не было той банковской системы, что развита сейчас в странах Запада. Если у человека оказывались лишние деньги, он отдавал их на хранение какому-нибудь торговцу, обычно бакалейщику. Такова была банковская система. Субуддхи Рай отдавал свои лишние деньги торговцу и брал их, когда было нужно. Человеку, отрёкшемуся от мира, не рекомендуется копить деньги. Однако нет ничего предосудительного, если он собирает деньги для служения Господу или вайшнавам. Этим и занимался Субуддхи Рай, один из доверенных слуг Шри Чайтаньи Махапрабху. Шрила Рупа Госвами придерживался того же принципа: половину своих денег он потратил на служение Кришне, раздав их брахманам и вайшнавам. Четверть своих денег он отдал родственникам, а другую четверть – на хранение торговцу. Это авторитетный метод, рекомендованный в Чайтанья-чаритамрите. В каком бы укладе жизни ни находился преданный – отрёкся ли он от мира или ведёт жизнь грихастхи, – он должен следовать этому принципу, установленному предшествующими ачарьями.

ТЕКСТ 206

Субуддхи Рай тратил свои накопления на то, чтобы покупать йогурт для бенгальских вайшнавов, приходивших в Матхуру. Он также приносил им варёный рис и масло для массажа. Когда он встречал вайшнава, оказавшегося в бедственном положении, он на свои деньги кормил его.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь особо упоминается о том, как Субуддхи Рай заботился о бенгальских вайшнавах. Гаудия-вайшнавы – это и есть бенгальские вайшнавы. Большинство преданных Господа Чайтаньи в то время были гаудиями и ориями, жителями Бенгалии и Ориссы. В Бенгалии и Ориссе до сих пор есть сотни тысяч Его последователей. Основная пища бенгальцев – варёный рис. Приходя в Матхуру, они обнаруживали, что там едят главным образом чапати и роти, лепёшки из пшеничной муки. Для бенгальцев это была тяжёлая пища, поскольку они привыкли к варёному рису. Вот почему, когда Субуддхи Рай встречал бенгальского вайшнава, прибывшего в Матхуру, он старался накормить его варёным рисом. Бенгальцы ещё имеют привычку растирать тело с горчичным маслом. В любом случае Субуддхи Рай желал служить вайшнавам в соответствии с их нуждами. Поэтому он покупал им йогурт, заботясь о том, чтобы они могли переварить тяжёлую матхурскую пищу, особенно чапати и роти из пшеничной муки.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный живёт скромно, то даже с небольшой зарплаты у него будут появляться накопления. Если преданный проповедует, его чувства заняты и он всегда удовлетворён, поэтому он в меру ест, не покупает лишнего, да ему особо и некуда тратить деньги. Материалисты страдают от неудовлетворённости и хотят «показать себя», поэтому их нужды бесконечны, но преданные живут скромно и ничем не обеспокоены.

ТЕКСТ 207

Когда Рупа Госвами прибыл в Матхуру, Субуддхи Рай из любви и расположения к нему желал служить ему всеми возможными способами. Он сам провёл Рупу Госвами через все двенадцать лесов Вриндавана.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Рупа Госвами был министром в правительстве Хуссейна Шаха, а Хуссейн Шах знал Субуддхи Рая, поскольку в юности был его слугой. Судя по всему, Субуддхи Рай был уже немолодым человеком, однако, живя в Матхуре, он сам показал Рупе Госвами все двенадцать лесов Вриндавана.

ТЕКСТ 208

Рупа Госвами оставался в Матхуре и Вриндаване в течение месяца, общаясь с Субуддхи Раем, после чего покинул Вриндаван и отправился на поиски своего старшего брата Санатаны Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Сверхдуша вдохновила Субуддхи Рая служить преданным, это свело его с Рупой Госвами, и тот в течение месяца обучал его. Физическое служение преданным не всегда носит такой важный характер (как в случае Субуддхи Рая), гораздо важнее общение. Если мы можем сделать какую-то услугу преданным, это хорошо, но важно духовное развитие и служение уттама, или проповедь духовной жизни. Иногда кто-то селится у Говардхана и снабжает водой проходящих паломников, это замечательно, но ещё намного лучше – учиться, поехать обратно в западные страны и заняться серьёзной проповедью. Жизнь в дхаме – это занятие неофитов, зрелые преданные всегда должны вести проповедь. Иногда преданные в Индии только едят, спят и немного воспевают – всё это различные формы религиозного невежества, так же как и на Западе священники едят, спят и иногда проводят службы. Любой истинный преданный – это проповедник, все, кто не проповедует, это каништха-адхикари, которые почти ничего не знают о Боге.

ТЕКСТ 209

Услышав о том, что Шри Чайтанья Махапрабху прошёл в Праяг по дороге вдоль берега Ганги, Рупа Госвами и его брат Анупама пошли этим же путём в надежде встретиться с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Мы следуем указаниям Господа Чайтаньи в надежде встретить Его. Даже если преданный постоянно связан с Господом Чайтаньей, могут появляться какие-то новые эпизоды общения с Ним. По сути, вся зрелая проповедь – это форма общения с Господом Чайтаньей: Он учит, возвышает преданного и постепенно даёт ему понимание духовного пути и Себя Самого. Бог знает всё, и Он абсолютно опытен, поэтому самое лучшее – это следовать Его указаниям, Его провидению. Западный мир погружён в невежество, и какие-то вещи для западного человека могут казаться просто невероятными, но любой проповедник, следующий стандартному пути, знает на своём опыте, что Бог всегда подсказывает и помогает. Цель преданного служения – это развитие этой связи, гаура-вани и достижение высшей позиции в осознании Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 210

Достигнув Праяга, Санатана Госвами, выполняя указание Шри Чайтаньи Махапрабху, направился во Вриндаван по главной дороге.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Следует обратить внимание на то, что, идя из Бенгалии в Бенарес, Санатана Госвами выбрал окольный путь, поскольку у него были трения с властями. Однако, когда он встретился в Бенаресе со Шри Чайтаньей Махапрабху, Шри Чайтанья велел ему идти во Вриндаван по главной дороге на Матхуру. Иными словами, он получил совет не опасаться властей.

ТЕКСТ 211

Встретившись с Субуддхи Раем в Матхуре, Санатана Госвами узнал от него все подробности о своих младших братьях Рупе Госвами и Анупаме.

КОММЕНТАРИЙ
Субуддхи Рай, Госвами Вриндавана, по сути, были наиболее разумными и влиятельными люди того времени. Госвами и другие преданные образовали неформальный союз, что и является истинным ИСККОНом. Госвами были разумны и духовно развиты, но они не занимались культом, а были заняты в проповеднический миссии, общаясь между собой и проповедуя. Они не выясняли, кто из них выше или ниже, всё это бессмысленно, в центре ИСККОНа находится Господь Чайтанья Махапрабху, а все остальные – Его слуги. Шрила Прабхупада – представитель Господа Чайтаньи, и никто может не сомневаться, что книги Шрилой Прабхупадой написаны под Его руководством. Господь Чайтанья исполнен величия, Он и доброжелателен, и строг, Шрила Прабхупада отражает эти качества совершенным образом. Некоторые говорят, что мы делаем культ Шрилы Прабхупады или Его книг, но, по факту, именно его книги дают нам духовное знание. Надо осознать себя как Брахман, духовную душу, далее осознать величие Бога, что и станет духовной основой развития всех остальных аспектов духовной науки. Шрила Прабхупада начал это всемирное движение и продолжает и дальше раскрывать нам различные стороны духовного знания. Духовное знание и проповедь – также форма спонтанной преданности, когда непостижимым образом мы действуем под контролем Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи Махапрабху. Когда различные преданные достигают такого положения (возможно, в разной степени), это и есть истинный ИСККОН.

ТЕКСТ 212

Поскольку Санатана Госвами шёл во Вриндаван по главной дороге, а Рупа Госвами и Анупама – по дороге, идущей вдоль берега Ганги, они, конечно же, разминулись.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут идти несколько разными путями, но у всех у них одна и та же цель. Иногда преданные проповедуют в разных местах, но всех их связывает преданность Богу. Господь Чайтанья сделал Госвами братьями по рождению, чтобы указать, что все истинные преданные подобны братьям между собой. Это не внешнее, материалистичное братство, это братство в духовном знании и общей цели. Госвами было несколько человек, но они проповедовали на тысячелетия, Шрила Прабхупада был вообще один, но стал основателем всемирного движения Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья оставил Ему эту роль, Господь Чайтанья хотел, чтобы движение по всему миру начал Его чистый преданный. В том числе на примере Шрилы Прабхупады Господь Чайтанья учит нас тому, чтобы мы не сдавались, были стойкими, даже один преданный способен на многое. Шрила Прабхупада представил для всех Господа Чайтанью, эта связь выражена в книгах Шрилы Прабхупады, вложена в них. Поэтому, каждый может следовать и достичь успеха на этом пути. Конечная цель не в том, чтобы снова искать чистого преданного и потом славить его, а в том, чтобы продолжать проповедь и развиваться духовно. Чистый преданный уже присутствует, он всегда теперь, вечно присутствует, так же как и Господь Чайтанья вечно находится на вершине этого движения, на вершине духовного ИСККОНа.

ТЕКСТ 213

Субуддхи Рай и Санатана Госвами были знакомы ещё до того, как отреклись от мира. Поэтому Субуддхи Рай окружил Санатану Госвами любовью и заботой, но Санатана не был уверен, следует ли ему принимать эти проявления любви.

КОММЕНТАРИЙ
Цель Движения, или духовной жизни, не в том, чтобы окружать друг друга заботой и любовью. Отношение Субуддхи Рая к Санатане Госвами было искренним и духовным, но даже в этом случае Санатана Госвами стал сомневаться в необходимости такой заботы. То есть данный пример показывает, что иногда можно проявить какую-то заботу о других или принять чью-то заботу, но цель движения совсем не состоит в заботе друг о друге, и не так, что цель движения – это «служение вайшнавам». Преданные должны сотрудничать на уровне знания, на уровне проповеди, а не на уровне каких-то сантиментов. Служение чистым преданным – это в основном служение Шриле Прабхупаде, то есть изучение Его книг и следование Его наставлениям. Субуддхи Рай был начинающим преданным, и Рупа Госвами отнёсся к его заботам, скорее всего, доброжелательно, но Санатана Госвами подверг такие заботы сомнению, или поступил более строго. Точно так же, мы не сможем удовлетворить Шрилу Прабхупаду лишь какой-то внешней преданностью Ему, надо стать экспертом проповеди. Чтобы действительно удовлетворить Шрилу Прабхупаду, надо постичь всю духовную науку как в целом, так и в деталях, верно применяя различные части духовного знания. Нам нужен духовный разум и связь с Богом, и нужно совершенствовать как проповедь, так и связь с Чайтаньей Махапрабху. Господь Чайтанья исполнен величия, Он проявляет непостижимое сочетание доброжелательности с одновременной строгостью. Такие же качества проявлял и Шрила Прабхупада, а в данном случае – и Санатана Госвами.

ТЕКСТ 214

Не имевший никакой привязанности к этому миру, Санатана Госвами бродил из леса в лес, даже не думая о том, чтобы поселиться в каком-либо каменном доме. День и ночь он проводил под деревьями или в зарослях кустарника.

КОММЕНТАРИЙ
Духовно развитый человек не беспокоится о себе. Внешне Санатана Госвами просто бродил, но внутренне он был полон чувств к Богу, поэтому не обращал внимания на какие-то второстепенные потребности. Такие качества проявляются автоматически, когда человек духовно развивается, Санатана Госвами не культивировал какое-либо отречение, он был просто погружён в мысли о Боге и духовные эмоции. Материалисты ищут как можно больше собственности, разумные люди радуются отсутствию собственности и свободе. Санатана Госвами бродил по лесам, мы можем ходить по городу, как по лесу, не соприкасаясь с ним, то в мыслях о Боге, то проповедуя другим людям. Проповедь и общение с другими – всегда не формальная вещь, это всегда будет требовать внутренних усилий и интеллекта. Иногда такие попытки не приводят ни к чему существенному, но важно, что человек учится. Так, бродя и по городу, по современному «лесу» из стекла и бетона, можно всегда осознавать Бога и быть наполненным духовными чувствами. Город также может вызывать чувство разлуки с Богом, город – хороший символ одиночества: хотя города многолюдны, но в основе их устройства и бытия лежат эгоистические интересы, поэтому люди разобщены в них. Большой город обезличивает человека, и большой город – хорошее место для проповеди (что нам показал Шрила Прабхупада на своём примере).

Санатана Госвами спал в любых местах на природе, преданные могут жить там, где есть возможность, – в квартирах или домах. Суть в том, чтобы не наращивать потребности, а, по возможности, сокращать их, это обезопасит преданного и также сделает его жизнь спокойной и счастливой. Санатана Госвами был отречён не внешне, он был отречён внутренне, в силу своего духовного развития, – таково истинное отречение.

ТЕКСТ 215

Шрила Санатана Госвами собрал несколько книг об археологических раскопках в Матхуре и, бродя по лесу, думал о том, как отыскать и восстановить все эти святые места.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами был не только поглощён духовными эмоциями, но и хотел сделать какие-то практические вещи для расширения проповеди. Преданные всегда заняты обдумыванием планов проповеди, это их основное занятие, которое в конечном итоге приводит их к пониманию, что зрелая проповедь неотлична от Чайтаньи Махапрабху, Он воплощён в ней, так же как Он воплощён и в святом имени.

ТЕКСТ 216

Санатана Госвами остался во Вриндаване, а Рупа Госвами и Анупама вернулись в Варанаси.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья отправил Санатану Госвами во Вриндаван, и также, выполняя поручение Господа Чайтаньи, Санатана Госвами обдумывал, как восстановить святые места, поэтому остался во Вриндаване.

ТЕКСТ 217

Прибыв в Варанаси, Рупа Госвами встретил там брахмана из Махараштры, Чандрашекхару и Тапану Мишру.

КОММЕНТАРИЙ
Встреча с преданными Бога аналогична встрече с Богом. Хотя Чандрашекхара и Тапана Мишра были менее опытны, чем Рупа Госвами, тем не менее, получив общение с Богом, они стали так же важны для Рупы Госвами, как и Сам Господь Чайтанья.

ТЕКСТ 218

В Варанаси Рупа Госвами поселился у Чандрашекхары, а прасад принимал в доме Тапаны Мишры. От Тапаны Мишры он услышал наставления, которые Шри Чайтанья Махапрабху дал Санатане Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Чандрашекхара и Тапана Мишра отнеслись к Рупе Госвами так же, как и к Господу Чайтанье, и разместили его так же, как и Чайтанью Махапрабху. Рупа Госвами видел их как представителей Бога, они видели Рупу Госвами как представителя Бога. Но надо понять, что они все были возвышенными преданными, и также цель не в том, чтобы восхвалять друг друга, цель – в общении, лекциях и проповеди.

ТЕКСТ 219

Находясь в Варанаси, Рупа Госвами узнал обо всём, что делал там Шри Чайтанья Махапрабху. Услышав о том, как Господь освободил всех санньяси-майявади, Рупа Госвами очень обрадовался.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Рупа Госвами также был занят в проповеди и имел свой опыт проповеди майявади, он стал рад победе над майявади. Все преданные возвышаются одним и тем же путём и проходят одни и те же основные вехи. Позже, достигнув ещё более высокого положения, Рупа Госвами описал некоторые части Кришна-лилы. Все шестеро Госвами находились на одном, абсолютном уровне, но Господь Чайтанья дал им всем разные указания, чтобы каждый описал какую-то часть духовной науки. Это не значит, что, например, Санатана Госвами понимал лишь то, что описывал, и не понимал произведения Рупы Госвами, они все понимали всё полностью, но сосредоточились каждый на своём разделе. Господь Чайтанья мог бы благословить и кого-то одного, и он, как Вьяса, описал бы всё, но Господь Чайтанья хотел, чтобы всё было сделано как можно лучше и чтобы дать для всех остальных пример сотрудничества. Сотрудничество – одна из основных характеристик проповеди и духовной деятельности.

Шрила Прабхупада в конце своего пребывания здесь сказал: «Ваша преданность проявится в том, как вы будете сотрудничать». Сотрудничество предполагает проповедь и духовное развитие. После ухода Шрилы Прабхупады ИСККОН так же был поделён, как и Гаудия Матх, только деление в нём было внутреннее, на зоны, а сотрудничества как такового было очень мало, в основном все гуру стали формировать свою паству и жить параллельной друг другу жизнью, каждый занимаясь своими делами. Из ИСККОН стали делать церковь, состоящую из служб, лекций и набора священников (гуру) с номинальными, по большей части, учениками. Сейчас эта система будет изменена, и надо будет заново формировать и проповедь, и сотрудничество. Принцип, когда верующие строят храм и живут на пожертвования, безусловно, материалистичен. Или принцип, когда так называемые гуру ездят, читают лекции, собирают деньги и живут на них, – это то же самое. Преданные должны вести проповедь в основном в материальном мире, тогда они будут развиваться и им будет что не формально обсуждать и на лекциях, и в общении друг с другом.

ТЕКСТ 220

Увидев, что жители Варанаси с почтением относятся к Шри Чайтанье Махапрабху, он почувствовал настоящее счастье. Он слышал истории о Нём даже от простых людей.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь – это сложное дело,  большинство людей не интересуются Богом и не хотят ничего о Нём знать. Отчасти из-за того, что религии материалистичны и дискредитируют себя, но в основном – поскольку хотят жить своей жизнью, вне Бога. Представление обычных людей о Боге или туманное, или, в чём-то, негативное, религия для них, в большинстве случаев, – это просто какие-то ограничительные принципы (но ограничивать себя никто не хочет). Либо они воспринимают религию как средство заработка и контроля над людьми, в том числе посредством разного рода сект, формально – говорящих о вере, любви к Богу или духовной любви друг к другу, но реально – использующих людей и наживающихся на них. Действительно, все секты, которые хотят как-то искусственно развить любовь к Богу или к ближнему, выглядят достаточно гротескно и отталкивающе. Протестанты попытались ввести позитивные идеи о Боге, но, поскольку они были материалистичны, такая попытка также привела к отторжению Бога, хотя протестантизм довольно широко распространился в мире. Ислам, с одной стороны, расширяет своё влияние в мире, но в то же время какие-то хорошие тенденции ислама, например стремление противостоять всеобщему материализму, умело направляются противниками Бога в русло террора, чтобы использовать ислам в политическом ключе или максимально дискредитировать его в мире.

Ответ в том, что искусственными, механистичными методами духовное знание не распространить, человек должен понять духовную философию и следовать ей, тогда со временем у него появится свой личный опыт духовной жизни и проповеди. ИСККОН попал в ситуацию, когда после ухода Шрилы Прабхупады он лишился духовного руководства и поддержки, а неопытные лидеры, преподавая в целом верную теорию, не соответствовали ей. Люди снизу ждали совершенства от лидеров, но надо просто учиться и самим проповедовать, это и есть путь духовной жизни. В некотором смысле не обязательно искать совершенных лидеров, надо просто самим практиковать и создавать прецедент общения и сотрудничества. Именно в этом основной пример жизни Госвами Вриндавана. Внешне они могли показывать разные модели поведения и даже действовать на разном уровне, но по сути они были единым целым.

Проповедь – непростое дело, требующее много разума, настойчивости, твёрдости, зависимости от Бога и многих других качеств. С обычной точки зрения проповедь не должна иметь успеха в материальном мире, поскольку у людей прямо противоположные интересы. Когда предприниматель хочет начать какой-то крупный проект, он заказывает дорогостоящее маркетинговое исследование, чтобы выяснить, будет ли его товар пользоваться спросом. Так вот, наш «товар», или знание о Боге, не имеет почти никакого спроса в материальном мире. Духовное знание распространяется вопреки всему, благодаря опыту преданных и непостижимому могуществу Бога. Хотя мы не заставляем людей следовать, мы не зомбируем их и не пытаемся как-то всё это подать им в материалистичном ключе, но Бог, Вечность, великое бытие также привлекательны, и надо учиться правильно объяснять это людям. В век Кали все очень настороженны, поскольку повсюду обман, и даже придя в Движение, люди всё также сохраняют настороженность, что отчасти оправданно. Поэтому нужно знание о духовном предмете и общение, чтобы человек постепенно разобрался во всём. Духовное знание, по большому счёту, не связано ни с какой организацией и ни с каким гуру, оно вечно. Организация или конкретный гуру могут воплощать духовное знание, могут не воплощать, но гарантированно оно воплощено в книгах Шрилы Прабхупады. Книги, священное писание, являются основой любой религии, и особенно писание важно в век Кали.

Рупа Госвами был обрадован тем, что слава и влияние Чайтаньи Махапрабху распространились так широко. Люди не просто формально приняли какую-то религию, они были вдохновлены Господом Чайтаньей. Много лет, практически всю свою жизнь, Рупа Госвами находился среди верующих материалистов, и, безусловно, всё это угнетало его. Он думал, искал различные пути проповеди, и когда он встретил Господа Чайтанью, вдруг, как по мановению волшебной палочки, все его мечты начали воплощаться в реальности. Это основной принцип успеха: преданные должны непрерывно учиться и пытаться проповедовать, расширять проповедь или углублять её, и такие попытки могут привлечь внимание Господа Чайтаньи, после чего преданный уже станет успешен во всём.

В таком случае может возникнуть вопрос: если всё и всегда зависит от Бога, как же тогда личная квалификация, усилия и прочее? В чём смысл наших планов, если всё равно в итоге Бог всё сделает? Но, когда преданный пытается, он так и развивает квалификацию. Бог – причина всего, причина всех причин, поэтому Он также является и причиной успеха в проповеди, тем не менее преданный – личность, он индивидуален, проповедь – это сочетание личной, духовной индивидуальности проповедника и высшей протекции Бога. Так реализуется связь с Чайтаньей Махапрабху, наши отношения с Ним и наше с Ним единство и отличие от Него. С одной стороны, мы можем проявить свою индивидуальность, и это привлекательно, с другой стороны, существует и наше единство с Богом, и это также привлекательно. Поэтому, одновременное достижение Бога и успеха в проповеди естественно, гармонично и является воплощением совершенства взаимоотношений между проповедующей душой, Богом и всеми, кто получает духовные благословения благодаря такой проповеди.

ТЕКСТ 221

Пробыв в Варанаси десять дней, Рупа Госвами вернулся в Бенгалию. Итак, я рассказал о том, что делали Рупа и Санатана.

КОММЕНТАРИЙ
Жизнь преданных наполнена знанием и светом духовного Солнца, тогда как материалисты непрерывно страдают во тьме. Жизнь преданных посвящена проповеди таким материалистам, в разных формах.

ТЕКСТ 222

Возвращаясь в Джаганнатха-Пури, Шри Чайтанья Махапрабху, к Своему глубочайшему удовольствию, шёл через безлюдный лес.

КОММЕНТАРИЙ
Истинный санньяси не боится ничего, он как проповедует в счастье, так же в счастье и проходит различные трудности. Идти по лесу небезопасно, и вдобавок это не всегда легко физически, однако Господь Чайтанья не замечал трудности. Конечно, Он Бог, но Он играет роль преданного. Иногда преданный в гуще событий, иногда он один. С другой стороны, проповедь является определённой формой обязанностей, и, поскольку представилась такая возможность, независимая Личность Бога Господь Чайтанья шёл один, наслаждаясь свободой и духовными чувствами.

ТЕКСТ 223

Шри Чайтанья Махапрабху с радостью возвращался в Джаганнатха-Пури, сопровождаемый Своим слугой, Балабхадрой Бхаттачарьей. Как и раньше, Господь с удовольствием играл с лесными животными.

КОММЕНТАРИЙ
Где бы ни был Господь Чайтанья, там и Вриндаван. Господь Чайтанья жил в основном в Джаганнатха Пури, так Джаганнатха Пури стал, как Вриндаван, и даже выше.

ТЕКСТ 224

Прибыв в место, называемое Атхараналой, близ Джаганнатха-Пури, Шри Чайтанья Махапрабху послал вперёд Балабхадру Бхаттачарью, чтобы тот созвал всех, кто был предан Шри Чайтанье.

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что Гаура-лила самодостаточна и не зависит ни от каких других игр Бога, в том числе от Кришна-лилы. Чтобы ввести изучающих в тематику, было объяснено, что Господь Чайтанья – это Сам Кришна, но реально Гаура-лила имеет высшую ценность сама в себе. Все действующие лица Гаура-лилы – это преданные Чайтаньи Махапрабху, и их роль в Кришна-лиле или других играх Бога вторична.

Господь Чайтанья знал, что Его ждут, и послал слугу вперёд обрадовать всех преданных. Он также хотел их увидеть.

ТЕКСТ 225

Услышав от Балабхадры Бхаттачарьи новость о прибытии Господа, преданные возрадовались, словно к ним возвратилась жизнь и сознание снова вернулось в их тела. Чувства их пришли в волнение.

КОММЕНТАРИЙ
Это не фигура речи, что жизнь вернулась в их тела, это факт, потому что такова сила привязанности к Господу Чайтанье. Привязанность к Господу Чайтанье – это проявление духовных чувств на высшем уровне, так же как и разлука с Ним. Когда нитья-сиддха приходит в мир материи, он рождается по общим законам, он попадает в ситуацию обусловленной души, но разница в том, что нитья-сиддха не видит смысла в материальной жизни, его основное желание, осознанно оно или нет, – это найти Бога. Хотя такой преданный вроде бы живёт, как и все остальные, мир материи не привлекает его как принцип, и он тут же пробуждается и чувствует счастье, встретив духовное знание.

ТЕКСТ 226

Переполняемые счастьем, преданные бросились встречать Господа. Они увидели Его на берегу знаменитого озера Нарендра-Саровара.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый раз, когда происходит такая встреча, это пик чувств духовной жизни. Такая встреча – один из центральных моментов духовной жизни. Гаура-лила – это не дополнение к Кришна-лиле, это совершенно самостоятельная раса, причём высшая раса духовной жизни, и встреча с Господом Чайтаньей делает данный факт вполне очевидным. Большинство читающих не обратят внимания на описываемый эпизод, поскольку они не понимают или не чувствуют, сколько всего стоит за этой встречей. Видение Господа Чайтаньи и есть начало реальной жизни, до этого момента любой спит в разной степени. 

ТЕКСТ 227

Когда перед Шри Чайтаньей Махапрабху предстали Парамананда Пури и Брахмананда Бхарати, Господь в почтении склонился перед ними, поскольку оба они были духовными братьями Его учителя. В ответ они с любовью и нежностью обняли Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может занимать намного превосходящее положение по сравнению с остальными, но он будет следовать какому-то внешнему этикету, и чтобы дать пример, и из скромности. Те, кто духовно развит, не слишком заботятся о своём имидже. Материалисты хотят непрерывного почтения к себе, и они не любят критику, но Господь Чайтанья учит обратному: не искать почтения и спокойно относиться к критике. Проповедника всегда будут критиковать и заслуженно, и незаслуженно. Нам надо понять, какая критика заслуженна, а какая нет, но в целом всегда  можно учесть любую критику. Однако принцип не в том, что, если нас критикуют, значит надо остановить проповедь. Надо учесть критику и продолжать проповедь дальше.

Господь Чайтанья – Бог, но, согласно этикету, он выразил почтение братьям Своего духовного учителя, хотя, например, в прошлом Он обучал и исправлял Брахмананду Бхарати, поскольку была такая необходимость. Выразить почтение какому-то гуру ещё не означает согласиться со всей его проповедью, почтение – это знак уважения к нему как личности. Если же гуру проповедует неверные вещи, это можно не принимать или при необходимости разобрать его ложную философию, не трогая личность. Про тех гуру, которые оскорбляли Шрилу Прабхупаду, мы писали и в отношении их личностей, что они мошенники, но это уже просто факт их положения.

ТЕКСТ 228

Сварупа Дамодара, Гададхара Пандит, Джагадананда, Кашишвара, Говинда и Вакрешвара – все собрались, чтобы поприветствовать Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья всегда находился среди преданных. Иногда Он путешествовал один или со слугой, проходя джунглями, и потом снова проповедовал. Господь Чайтанья не брал отпуск и не имел никакой личной жизни. Поэтому, гуру, санньяси, старшие преданные и зрелые проповедники ведут проповедь всегда, и чем выше статус человека, тем меньше у него личной жизни, и, в идеале, её вообще нет. Современные гуру и санньяси избегают жить в храмах, поскольку думают, что потеряют уважение. Но не надо бояться потерять уважение (если уважение заслуженное, его сложно  потерять), или можно оставаться санньяси и гуру без уважения и продолжать проповедь. В чём проблема с уважением и поклонением? «Не ожидая почтения себе». Почему вас должны уважать? Что вы сделали такого, чтобы кто-то вас уважал? Если человек обнаружил, что ждёт почтения от других, единственная его забота с этого момента должна быть: как теперь избавиться от такого желания. Это можно сделать, занявшись сутью: изучением писания и проповедью.

ТЕКСТ 229

Там были также Каши Мишра, Прадьюмна Мишра, Дамодара Пандит, Харидас Тхакур и Шанкара Пандит.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти преданные высочайшего уровня, однако Господь Чайтанья оставил их и ушёл путешествовать. Иногда мы можем терять связь с Господом Чайтаньей или думать, что наш духовный уровень падает, но надо продолжать духовную практику и формировать разум и стойкость. Конечно, уттама всегда в обществе Бога, а начинающих могут атаковать сомнения, слабость, мнительность, и это может происходить годами и десятками лет. Но не всегда сомнения и слабость плохо, иногда это и позитивный фактор, определить же, плохи эти вещи или хороши, можно с помощью разума и духовной интуиции. Тем не менее часто преданный не может точно определить, какой знак («плюс» или «минус») имеют происходящие события, многое выяснится только со временем. Одно можно сказать точно: всегда надо продолжать духовную практику и проповедь. Хорошо нам или плохо, кажется ли нам, что Бог с нами, или что Он оставил нас, надо продолжать движение в духовной жизни.

ТЕКСТ 230

Все остальные преданные тоже подошли к Господу и припали к Его лотосным стопам. В ответ Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный экстатической любовью, обнял их всех.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Господь Чайтанья до этого оставил их всех, уйдя, а кого-то даже заставил остаться, но это не означает, что Он пренебрёг ими. Бог может учить преданного в том числе и через разлуку, причём всё это может продолжаться годами. Бог обладает высшим, совершенным разумом, а предмет духовной науки и необъятен, и тонок, даже чтобы понять какие-то основные вещи в этой науке, нужно время. Необходимы опыт, терпение, настойчивость, а также разум, определённая взвешенность и много других качеств. Материалисты сначала работают, потом развлекаются, они не развивают сознание, но жизнь преданного совершенно иная. Вот всем её аспектам и учат: и Бог, и майя, и духовный учитель, но важны также практика и проповедь. «Под лежачий камень вода не течёт» – если преданный не практикует, не проповедует, развиваться он будет очень слабо. Материальная жизнь – это еда, сон, какие-то отношения, потом болезни и смерть или старость, болезни и смерть, тут не будет ничего нового или интересного, поэтому, пока мы живы, надо практиковать и проповедовать.

ТЕКСТ 231

Так все они погрузились в океан духовного блаженства. Затем Господь и Его преданные вместе направились в храм Джаганнатхи, чтобы увидеть Божество.

КОММЕНТАРИЙ
Увидеть Господа Чайтанью – это высшее счастье, и ещё большее счастье – когда Он обнимает. Господь Чайтанья любит Своих преданных, поэтому Он в том числе строг с ними. Строгость учит и защищает преданного, в материальном мире все хотят признания и счастья, поэтому определённая строгость защищает, страхует человека и формирует характер. Если преданного действительно ничем не свернуть в пути преданного служения, Господь Чайтанья будет давать всё больше благословений. Но всем надо понять, что нужно учиться, нужен опыт, и лично для себя, и для проповеди. Даже явив Себя, далее Господь Чайтанья «оставляет» преданного, чтобы тот учился дальше и постепенно достиг высшего уровня, высший же уровень означает, что преданный умеет проповедовать, что он может помочь другим, может направить, возвысить, ввести духовные идеи в общество. Также означает, что преданный ориентируется, как и где применять те или другие части писания. Чем больше проповедник набрал совокупного опыта, тем больше Господь Чайтанья будет благословлять его. Не всегда проповедь внутри конфессии благоприятна. Много лет мы проповедовали в рамках ИСККОНа, но потом, выйдя из него, мы получили ещё больше благословений. Сейчас мы снова проповедуем для ИСККОН в том числе, или точнее тому, что от него осталось. Господь Чайтанья строг, но, если мы идём в верном направлении, он будет благословлять всё больше и больше. Тем не менее преданные заняты выполнением указаний, а не почиванием на лаврах. Преданный может почивать на лаврах, если сделал весь мир сознающим Бога, в другом случае у него не может быть времени на это.

ТЕКСТ 232

Как только Шри Чайтанья Махапрабху увидел Господа Джаганнатху в храме, Его переполнили любовь и нежность. Там, в храме, Он долго пел и танцевал вместе с преданными.

КОММЕНТАРИЙ
В садхана-бхакти преданный поклоняется Богу в величии, нежность появится в случае, если он достигнет спонтанных отношений. Человеку не стоит пытаться искусственно развить такие отношения, они проявятся сами собой по достижении зрелости, в другом случае попытки нежности и остального будут носить материалистичный характер. Спонтанная преданность – это определённый уровень, у личности должно быть соответствующее сознание, иначе она не проявит действительно трансцендентные чувства. В идеале,  в прямых отношениях с Богом преданный видит Кришну, тем не менее возможны и другие варианты.

ТЕКСТ 233

Жрецы тут же принесли им гирлянды и прасад. Храмовый сторож по имени Туласи тоже пришёл и поклонился Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
И жрецы, и храмовый сторож – все были возвышенны, поэтому и упомянуты вместе. Как храмовый пуджари, одевающий Божества, так и преданный – храмовый сторож, все идентично служат Богу. Пуджари всегда на виду, а сторож приходит, когда храм закрывается, но и те и другие важны. Иногда преданный может выполнять какую-то незначительную работу в храме или общине, но это ничего не говорит о его духовном положении, он может быть развит так же, как и «важные лица», а зачастую даже более развит, поскольку более скромен. Однако главное – проповедь, это более важно, чем те или иные храмовые службы.

ТЕКСТ 234

Когда по городу распространилась весть о прибытии Шри Чайтаньи Махапрабху, встретиться с Ним пришли Сарвабхаума Бхаттачарья, Рамананда Рай и Ванинатха Рай.

КОММЕНТАРИЙ
С прибытием Господа Чайтаньи город ожил. Так, приезжающий в общину проповедник, который проповедует повсюду, оживляет всю жизнь общины. Современные гуру ездят от одной общины к другой и в какой-то степени оживляют там жизнь, но поскольку они не проповедуют в материальном мире, то у них мало опыта, и они не могут возвысить тех, к кому они прибыли. У таких гуру нет вкуса к проповеди в материальном мире, они не аскетичны, со всех сторон уязвимы, поэтому у них нет стойкости, а лишь внешний антураж. Такие гуру могут говорить какие-то правильные вещи, но это не будет ничего менять, однако чаще всего они начинают искажать философию или стремятся развлечь публику ради собственного имиджа и денег. Сейчас существуют гуру, которые просят значительные суммы денег за свой приезд. Безусловно, слушать подобных «гастролирующих артистов» не имеет никакого смысла, не важно, какие они носят титулы.

ТЕКСТ 235

Тогда Господь и Его преданные направились в дом Каши Мишры. Сарвабхаума Бхаттачарья и Пандит Госани пригласили Господа отобедать и у них.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может принимать какое-то поклонение себе, если община достаточно занята в проповеди, в другом случае такое поклонение может лишь увеличить его проблемы. В материальном мире все жаждут поклонения, глупцы думают, что, когда им поклоняются, это замечательное событие. Если материалиста восхваляют, предлагают удобства, если он популярен, он думает, что его жизнь удалась, но те, у кого есть разум, никогда не станут поддерживать и развивать культ себе. Иногда нам приходится принимать поклонение, но только в обмен на то, что эти люди пойдут проповедовать, в другом случае такого поклонения надо избегать. Если община состоит в основном только из пассивных прихожан, ей можно вообще не заниматься, потому что она будет лишь тяжким грузом. Люди могли бы проповедовать и помогать другим, но они поглощены собой и своими семьями, всё это форма оскорбления, и можно не участвовать в этом. Такие прихожане томятся от безделья, и приезд проповедника, конечно, может оживлять их унылую жизнь. Можно в разных формах объяснять им необходимость проповеди с их стороны. Один раз, два раза, постоянно, усилить давление, и, если ничего не помогает, можно сказать им всё, что вы о них думаете, – и либо они начнут проповедовать, либо перестанут вас приглашать. Эти современные так называемые гуру – просто болванчики для развлечения праздной внешне религиозной публики, поэтому почти никто из них не имеет ни опыта, ни духовной силы. Гуру – это не семейный священник и не праздничная икона, гуру проповедует сам и учит проповеди других, такова его основная функция.

ТЕКСТ 236

Приняв приглашение, Господь попросил их принести сюда всевозможный прасад, чтобы Он мог пообедать вместе со Своими преданными.

КОММЕНТАРИЙ
Гуру, санньяси, старшие преданные едят со всеми вместе. В общинах могут быть какие-то правила, чтобы выделить старших, но самый лучший вариант – никак не выделяться, не считать себя ни гуру, ни старшим, а продолжать проповедь. Как только человек принимает идею о том, что он выше других, он тут же начинает деградировать и начинает принимать реакции всех, кто поклоняется ему. Самое лучшее – просто набирать духовный опыт дальше и дальше, пусть поклоняются другим, а вы трудитесь на ниве проповеди. Проповедь в основном важна в материальном мире, но, проповедуя в материальном мире, преданный будет опытнее во всём. В храме, общине находится 100-1000 человек, в материальном мире их миллионы. Современные гуру просто делают шоу для своих небольших сект, но опытный проповедник ищет пути реформировать всю страну, а не заниматься кучкой людей. Шрила Прабхупада не занимался общиной как таковой, Он проповедовал всему миру посредством своих учеников. Как только начались проблемы в браках, Он просто отказался освящать их, как только начались проблемы с санньясой, он сказал отменить её. Таково решение всех социальных проблем в духовном обществе. Пока общество состояло из таких вот «фанатиков», оно действительно развивалось, но как только оно стало «умнее» и начало решать социальные проблемы, всё превратилось в кашу, и далее исчезнет.

Пока люди не развиты духовно и не заняты в проповеди, попытки решить какие-то социальные проблемы рождают лишь огромные трудности. Можно даже не пытаться создавать никакие общины, всё это или развалится, или примет гротескный характер секты. Таких сект уже много, где «все друг друга любят и обо всех заботятся», всё это бессмысленно. Гуру окружён учениками, которые заняты в проповеди, он учит их, как лучше проповедовать, они обсуждают планы проповеди, и, при необходимости, он сам идёт и показывает пример. Так происходит каждый день. Гуру – это не общественный лектор, специалист по ведической психологии или о том, как создать успешную семью. Если все семьи будут неуспешны, но будет идти проповедь, это замечательно, если же все семьи будут успешны, но не будет проповеди, это подобно смерти. Нам скажут на это: «Ну, а где же ваш личный пример?», однако у нас нет цели создания успешных семей, общин и общества дружбы и любви, мы прославляем Бога и учим духовной жизни и проповеди. Даже Господь Иисус Христос сказал не беспокоиться ни о пище, ни о семьях. Он сказал, что духовная жизнь может разделить и поломать все семьи, но, как ни странно, некоторые семьи всё ещё существуют. Ну, что же… мы не против.

Движение не предназначено для улучшения условий материальной или религиозной жизни, его назначение: дать людям возможность узнать о Боге, принять духовную практику и достичь активного самадхи в деятельности, посвящённой Богу. Ни Господь Чайтанья, ни ачарьи не показывали нам пример проповеди ведической психологии или ведической семьи. Я не сомневаюсь, что в любые времена были священники и гуру, зарабатывающие на этом, но наши ачарьи не опускались до такого. Семьи Адвайты Ачарьи, Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Прабхупады сложно назвать успешными, и нам, тем более, нет дела до всех остальных семей. Наша философия – это «поливать корень дерева», следовать указаниям Чайтаньи Махапрабху, а не заниматься «листьями» – семьями и подобным. Лучше, чтобы движение было немногочисленным, но сильным, чем многочисленным и материалистичным. Увеличиваясь, движение размывается, становится имперсональным и теряет все свои преимущества и свою основную цель.

Пусть другие строят храмы, налаживают общины и занимаются семьями, мы же войдём туда с проповедью о Боге. Господь Чайтанья непрерывно показывает именно этот пример: Он не создавал ничего, Он только шёл и проповедовал по всем и любым храмам, общинам, городам и деревням. Когда движение приняло аморфный характер, надо сделать его более направленным на проповедь, когда проповедь расширилась, можно дать некоторое послабление, и потом снова всё усилить.

ТЕКСТ 237

Получив повеление Шри Чайтаньи Махапрабху, Сарвабхаума Бхаттачарья и Пандит Госани принесли достаточное количество прасада из храма Джаганнатхи, и все стали обедать вместе с Господом Чайтаньей у Него дома.

КОММЕНТАРИЙ
В храме Джаганнатхи организовано великолепное поклонение Богу в течение уже тысяч лет, но духовное знание и даже один проповедник могут быть важнее целого такого храма. Сейчас все эти храмы уже становятся декорацией активной материальной жизни как материалистов так и самих верующих, поэтому важны книги и знание, важна проповедь, а не паломничества.

ТЕКСТ 238

Итак, я рассказал о том, как Шри Чайтанья Махапрабху, посетив Вриндаван, вернулся в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что Господь Чайтанья проповедовал везде, в Его случае это была Индия и святые дхамы, в нашем случае это обычные «мирские» города материального мира.

ТЕКСТ 239

Каждый, кто слушает об играх Шри Чайтаньи Махапрабху с верой и любовью, очень скоро обретёт прибежище у лотосных стоп Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек предан Господу Чайтанье, следует Его указаниям, проповедует, развивает разум, его духовная жизнь, безусловно, будет идти по восходящей.

ТЕКСТ 240

Я вкратце рассказал о событиях Мадхья-лилы – о том, как Шри Чайтанья Махапрабху уходил из Джаганнатха-Пури и вновь туда возвращался. Господь то уходил из этого города, то приходил снова, проведя в путешествиях шесть лет.

КОММЕНТАРИЙ
Джаганнатха Пури фактически был центром проповеди Господа Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья, по сути, и начал Свои путешествия с Джаганнатха Пури, и потом постоянно возвращался туда после посещения множества других мест Индии. Зрелый опытный проповедник тоже может так вести свою проповедь, сделав центром её тот или другой город, например, или может по тому же принципу проповедовать, находясь в одном городе, когда центром будет его дом или квартира, а он будет проповедовать в различных местах города, неизменно возвращаясь домой.

ТЕКСТ 241

Приняв санньясу в возрасте двадцати четырёх лет, Шри Чайтанья Махапрабху провёл в этом мире ещё двадцать четыре года. В течение шести из них Он путешествовал по всей Индии, то покидая Джаганнатха-Пури, то возвращаясь. Пропутешествовав шесть лет, Господь окончательно обосновался в Джаганнатха-Пури и жил там последние восемнадцать лет Своего земного пути. На протяжении этих восемнадцати лет Он в основном пел и повторял вместе с преданными маха-мантру Харе Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедуя в течение всей своей жизни, по достижении некоторого значительного возраста проповедник может остановиться и в одном месте. Совсем не обязательно останавливаться в Индии, в дхаме, можно жить в любом месте, в деревне или в городе. Те, кто духовно развит, могут спокойно находиться в любом месте земли, к этому нет никаких препятствий. Также не факт, что жизнь в дхаме среди материалистичных преданных лучше, чем проповедь в западных странах или странах востока. В любом случае преданный – проповедует, у нас нет цели стать бхаджанананди. Господу Чайтанье надо было учить всех, дать пример, поэтому настроение разлуки Он проявил в полную силу лишь в конце Своей жизни, но такое настроение у преданного может быть и в относительном начале его духовного пути, и в середине, и зрелый преданный не может позволить себе стать бхаджананди и сидеть, просто повторяя святое имя.

Шрила Прабхупада, глава всех преданных, в конце жизни отправился проповедовать на Запад, то есть фактически в другую цивилизацию. Обычно во второй половине жизни зрелый преданный как раз набирает достаточную квалификацию, поэтому ни о каком внешнем отречении не может идти и речи, этот период может стать наиболее активным с точки зрения проповеди. Господь Чайтанья ушёл в уединение после того, как обратил в преданное служение всю Индию (показав на её примере, каким образом может быть вовлечён в преданное служение и весь мир), поэтому, пока человек не обратит хотя бы всю страну в преданных, он не должен уединяться. Также Господь Чайтанья явил необычные, величайшие по своей силе чувства разлуки, поглощавшие Его полностью, у нас нет таких привилегий, и, испытывая сильные чувства разлуки, Шрила Прабхупада всё равно продолжал проповедь, что является лучшим подношением для Господа Чайтаньи.

Внешнее отречение может быть как некоторый период или элемент жизни, но нет никакой необходимости в отдельном культивировании этого. Духовная жизнь и чистота не зависят от внешнего отречения, практика расы Кришна-лилы никак не связана с отречением, и совершенство духовной жизни – также. Поэтому нельзя имитировать Господа Чайтанью Махапрабху, который принял отречение, имея в виду Свои личные цели. Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, Он пришёл только ради настроения разлуки, это Его личная прерогатива, которую не могут иметь обычные души или даже нитья-сиддхи.

ТЕКСТ 242

Теперь я по порядку перечислю главы Мадхья-лилы, чтобы каждый смог насладиться трансцендентным вкусом этих рассказов.

КОММЕНТАРИЙ
Наиболее важные вещи в писании могут повторяться часто, чтобы все обратили внимание на их важность. Мы также перечислим то, что наиболее важно и часто повторялось. Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, но понять это можно, лишь поняв Кришну Вриндавана. Высшее настроение – настроение разлуки с Богом, и Господь Чайтанья пришёл лишь для того, чтобы испытывать его, всё остальное: проповедь рас, спасение людей – является вторичными причинами. Основой духовной жизни и Движения Господа Чайтаньи является проповедь, санкиртана, которая в настоящее время в основном заключена в проповеди по книгам Шрилы Прабхупады и распространении книг Шрилы Прабхупады. Есть три основных элемента духовной практики: повторение имени, изучение книг и проповедь. Эти три элемента – основной, главный путь духовной жизни, или бхагавата-марг. Храмовое поклонение, поклонение алтарю, праздники, паломничества и различные правила и предписания – это панчаратрика-видхи и более вторично. Духовная жизнь не предполагает материального развития или совершенствования социальной сферы, но несёт знание о Боге и преданность Ему.

ТЕКСТ 243

В первой главе я дал краткий обзор заключительных игр [Антья-лилы]. В этой главе содержится яркое описание некоторых игр Господа, которые произошли ближе к концу Его жизни.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Антья-лила является главной темой всей книги и основной причиной прихода Господа Чайтаньи Махапрабху, то Кришнадаса Кавираджа в начале Мадхья-лилы сразу же коротко изложил суть Антья-лилы, так как боялся, что не успеет написать её.

Благодаря благословениям Шрилы Прабхупады и Бога мы заканчиваем комментарий на Мадхья-лилу. Это далеко не совершенный комментарий, в котором много изъянов как стилистических, так и смысловых, когда неясно выражены смысловые значения. Впереди ещё много работы, это Антья-лила и, если Бог даст жизни, то и Шримад-Бхагаватам. Кришнадаса Кавираджа был совершенным чистым преданным, но он был не уверен, что проживёт достаточно долго, чтобы закончить свой труд, мы намного меньше его, поэтому у нас тем более нет такой уверенности, разве что если Бог поможет нам и защитит. Возможно, позже мы поправим какие-то места в Чайтанья-чаритамрите, но вряд ли это может быть сделано масштабно, из-за отсутствия времени. Наш комментарий написан в основном для локальной ситуации, имеющей место сейчас, а через 50-300 лет жизнь всего мира изменится кардинально в связи с ядерной войной (поэтому всегда важно иметь книги и на бумаге), тем не менее то, что касается Господа Чайтаньи, это вечные вещи, вечная Истина, что также подтверждают и множество ачарьев. Мы не написали ничего нового, мы просто подчеркнули  какие-то важные моменты и попытались разъяснить то, что было сказано изначально.

ТЕКСТ 244

Во второй главе я описал, как Шри Чайтанья Махапрабху произносил безумные речи. В этой же главе содержится рассказ о том, как Шри Чайтанья Махапрабху проявлял различные эмоциональные состояния.

КОММЕНТАРИЙ
В Мадхья-лиле Господь Чайтанья чередует настроение встречи и настроение разлуки. Иногда такие настроения чередуются как два отдельных эпизода, иногда они идут один за другим внутри одной ситуации, например когда Господь Чайтанья в какой-то момент теряет сознание от чувств разлуки, но уже через некоторое время Он чувствует Бога и становится счастлив. Однако всё это не создаётся искусственно, это естественное сознание преданного и высшие сферы развития духовной жизни. Мы все обычные преданные, поэтому, хотя и можем испытывать сильные чувства, внешне мы в основном никак не проявляем этого. Впереди Золотой век, и, когда в воспевании примут участие сотни тысяч и миллионы людей, возможно появятся чистые преданные, охваченные такими чувствами, сейчас всё это неуместно. Если кто-то хочет проявлять публично экстаз такой силы, он должен сначала позаботиться о том, чтобы организовать воспевание с участием миллионов людей. Так он практически поймёт, в чем разница между ним и Господом Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 245

В третьей главе я описал, как Господь принял санньясу и как Он наслаждался Своими играми в доме Адвайты Ачарьи.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может принять санньясу, если он занят проповедью, опытен в этом и уверен, что до конца жизни ни одна девушка не сможет повлиять на него. Санньяса – это в основном уровень сознания, а не внешний статус. Сейчас санньясу зачастую принимают, как сан в церкви, ради почтения от других людей, такая санньяса бессмысленна и греховна.

ТЕКСТ 246

В четвёртой главе я описал, как Мадхавендра Пури установил Божество Гопалы и как в Ремуне Гопинатха украл горшок сгущённого молока.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти истории имеют духовное значение и смысл, это не развлекательные истории и не истории чудес от Бога. Четвёртая глава посвящена описанию развития чистой преданности на примере Мадхавендры Пури, основателя нашей сампрадаи. В непосредственных отношениях, в расе, преданный связан с Богом прямо и всегда, но Мадхавендра Пури показывает нам совсем другой пример, в чём же тогда Его совершенство? Мадхавендра Пури показывает, как развивается чистый преданный в настроении разлуки с Богом, что и является вершиной духовной жизни и целью Гаудия-сампрадаи.

ТЕКСТ 247

В пятой главе я описал историю Сакши-Гопалы. Господь Нитьянанда рассказывал её, а Шри Чайтанья Махапрабху слушал.

КОММЕНТАРИЙ
Это важная история, которая описывает материалистичных преданных. По сути, эта история – пример квинтэссенции материализма. Таких историй происходят тысячи в разных формах и разных местах по всему миру, но здесь подчёркивается важность служения Богу, а не поглощённость различными вторичными вещами, такими как семья, родственные связи и подобное. Говорится, что если верующий предан Богу, тогда Бог пойдёт с ним даже в форме статуи или Божества, в другом случае верующий – попросту материалист, прозябающий внутри семейного или другого хаоса, который он сам себе и создал. Эти двое преданных – чистые преданные, нитья-сиддхи, которых Бог поставил в конкретную ситуацию, чтобы учить весь мир.

ТЕКСТ 248

В шестой главе я рассказал о том, как был освобождён Сарвабхаума Бхаттачарья, а в седьмой – как Господь путешествовал по святым местам и как Он освободил Васудеву.

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья был имперсоналистом, а Васудева – брахман, попавший в беду. Это примеры проповеди различным категориям людей.

ТЕКСТ 249

В восьмой главе я рассказал о том, как Господь беседовал со Шри Раманандой Раем на множество тем. Господь слушал, как Рамананда раскрывал суть философских выводов всех Вед.

КОММЕНТАРИЙ
Беседа с Раманандой Раем раскрыла этапы преданного служения от низших к высшим, и в конце Рамананда Рай осознал Господа Чайтанью как воплощение Радхи-Кришны. Чайтанья-чаритамрита начинается с утверждения, что Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, но в этой беседе данная тема была развёрнута ещё больше, и в дальнейших главах описание Чайтаньи Махапрабху будет продолжено.

ТЕКСТ 250

В девятой главе я поведал о том, как Господь путешествовал по Южной Индии, посещая различные места паломничества. В десятой главе я рассказал о Его встрече со всеми Своими преданными.

КОММЕНТАРИЙ
Каждая из глав важна по-своему. Какие-то главы дают примеры проповеди, другие – примеры отношений Господа Чайтаньи с преданными. В восьмой главе описаны основы преданного служения, а также масштабная проповедь Господа Чайтаньи, что тоже важно. Господь Чайтанья не строил храмов, не создавал общин, Он объединил преданных проповедью и воспеванием. Нацеленность на проповедь – одно из главных качеств проповедника, поскольку без такого настроя он может увязнуть в строительстве храмовой жизни и станет неэффективным. На первом месте всегда должна быть проповедь, храмы и община могут быть лишь дополнением.

ТЕКСТ 251

В одиннадцатой главе я рассказал о том, как преданные, обходя вокруг Господа Джаганнатхи, в восторге пели маха-мантру Харе Кришна. В двенадцатой главе речь шла о храме Гундичи, который убирали и мыли преданные.

КОММЕНТАРИЙ
Десятая, одиннадцатая и двенадцатая главы посвящены внутренней жизни общества преданных. Тринадцатая и четырнадцатая – о проведении праздников.

ТЕКСТ 252

В тринадцатой главе я описал, как Шри Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей Джаганнатхи. В четырнадцатой было рассказано о праздновании Хера-панчами.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя тринадцатая глава – это описание праздника, тем не менее в ней много примеров проявления духовных аспектов, духовного настроения.

ТЕКСТ 253

В этой же четырнадцатой главе рассказывалось, как Сварупа Дамодара описывал эмоциональный экстаз гопи, а Шри Чайтанья Махапрабху наслаждался его речами.

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара описал высшие аспекты Кришна-лилы в примерах, Господь Чайтанья принял облик Шри Радхи, но никто не мог приблизиться к Нему в таком настроении.

ТЕКСТ 254

В пятнадцатой главе я рассказал о том, как Шри Чайтанья Махапрабху прославил качества Своих преданных и отобедал в доме Сарвабхаумы Бхаттачарьи. Тогда же Он освободил Амогху.

КОММЕНТАРИЙ
Общение с Господом Чайтаньей – это высший тип прямых отношений с Богом, хотя внешне это не проявлено как-то по-особому. История с Амогхой – пример глупости оскорбителей, но и пример невежества неофитов в лице Сарвабхаумы Бхаттачарьи.

ТЕКСТ 255

В шестнадцатой главе я рассказал, как Шри Чайтанья Махапрабху решил отправиться во Вриндаван, как Он шёл по Бенгалии, но затем, дойдя до Канай-Наташалы, вернулся в Джаганнатха-Пури.

ТЕКСТ 256

В семнадцатой главе я описал, как Господь шёл через джунгли Джхарикханды и как Он прибыл в Матхуру. В восемнадцатой главе рассказывается о Его паломничестве по лесам Вриндавана.

ТЕКСТ 257

В девятнадцатой главе я описал, как Господь пришёл из Матхуры в Праяг и наделил Шри Рупу Госвами способностью распространять преданное служение.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья разделил описание преданного служения между различными преданными, между Госвами Вриндавана.

ТЕКСТ 258

В двадцатой главе повествуется о встрече Господа с Санатаной Госвами. Во время их беседы Господь дал подробное описание Верховной Личности Бога.

ТЕКСТ 259

В двадцать первой главе описывается красота Кришны и Его могущество, а в двадцать второй – два вида практики преданного служения.

КОММЕНТАРИЙ
Если верно исполнять садхана-бхакти, преданный переходит на уровень спонтанной преданности. С другой стороны, в настроении разлуки преданный внешне всегда находится на уровне садханы, считая себя далёким от совершенства.

ТЕКСТ 260

В двадцать третьей главе повествуется о расах трансцендентного преданного служения, а в двадцать четвёртой главе – о том, как Господь объяснил стих «атмарама».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхья-лила заканчивается описанием совершенства Кришна-лилы, спонтанной преданностью. На этом общие принципы преданного служения в целом все описаны, и впереди Антья-лила, где будет описано ещё более высокое совершенство. В двадцать четвёртой главе Господь Чайтанья снова описывает проповедь майявади как основу всей проповеди в век Кали (сейчас все в той или иной степени имперсоналисты), также Господь Чайтанья являет Своё высшее положение как Бога, источника всего сущего и источника всех экспансий, аватар и рас.

ТЕКСТ 261

В двадцать пятой главе рассказывается, как жители Варанаси стали вайшнавами и как из Варанаси Господь вернулся в Нилачалу [Джаганнатха-Пури].

ТЕКСТ 262

Сейчас, в конце двадцать пятой главы, я вкратце перечислил эти игры Господа Чайтаньи. Слушая этот пересказ, можно понять смысл всей книги.

ТЕКСТ 263

Обо всём этом повествуется в Мадхья-лиле. Рассказать об этих играх подробно невозможно даже в миллионах книг.

КОММЕНТАРИЙ
Описание внешних событий заняло бы миллионы книг, поскольку все эти игры полны множества деталей, каждая из которых имеет значение и уникальна. Но даже если описать все события подробно, очень сложно передать чувства, которые вызывает Кришна или Господь Чайтанья.

ТЕКСТ 264

Чтобы освободить падших душ, Господь путешествовал по разным землям. Он Сам вкушал трансцендентное блаженство преданного служения и одновременно распространял религию бхакти повсюду.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху обошёл разные провинции Индии, чтобы распространить религию бхакти по всей стране. Вместе с тем Он и Сам наслаждался духовной деятельностью. Своим поведением Он подал пример преданным: все должны распространять религию преданного служения. Он дал Своим последователям особое наставление – вовлекать всех индийцев в распространение этого послания по всему миру, поскольку в те времена Господь Сам не мог посетить другие части света. Вот два Его наставления на эту тему:

бхарата-бхумите хаила манушйа-джанма йара
джанма сартхака кари’ кара пара-упакара

«Все индийцы должны со всей серьёзностью встать на путь, указанный Шри Чайтаньей Махапрабху, и сделать свою жизнь совершенной, практикуя преданное служение. Сделав свою жизнь совершенной, они должны распространять это послание по всему миру ради блага всех людей (пара-упакара)» (Ади, 9.41). Главный интерес вайшнава – это пара-упакара, стремление делать для других что-то хорошее. К этому же стремился и Махараджа Прахлада. Он не хотел получать освобождение в одиночку; напротив, он хотел освободить всех падших душ – тех, у кого нет знания о бхакти, кто злоупотребляет разумом, используя его для того, чтобы окружить эфемерными удобствами свои бренные тела. Шри Чайтанья Махапрабху тоже хотел, чтобы начатое Им Движение распространилось по всему миру:

пртхивите ачхе йата нагаради грама
сарватра прачара хаибе мора нама

«Моё имя будут петь в каждом городе и деревне» (Чайтанья-бхагавата, Антья, 4.126).

Идя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, мы пытаемся распространить Его учение по всему миру. По Его милости люди очень серьёзно относятся к этому Движению. В самом деле, наши книги хорошо расходятся на Западе, особенно в Америке и Европе. Даже духовенство в этих странах ценит Движение сознания Кришны и готово к объединению ради высшего блага человечества. Это значит, что все последователи Шри Чайтаньи Махапрабху должны серьёзно воспринять Его Движение и распространять его по всему миру, путешествуя из деревни в деревню, из города в город – так, как делал это Сам Шри Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 265

Осознать Кришну – значит понять природу Кришны, преданного служения и любви к Богу, природу эмоционального экстаза, трансцендентных рас и природу игр Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Сначала человек должен осознать все эти вещи теоретически. Далее, практически, он должен возвыситься, осознать Брахман и величие Бога, и лишь потом он соприкоснётся с природой спонтанной преданности. Преданный может также осознавать и эмоции разлуки. Уттама-гуру, ачарья, будет знать все эти положения в полном объёме, и в том числе практически. Когда знаешь всё в полном объёме, не так сложно дать общий комментарий на эти темы, но гораздо сложнее возвысить людей на такой уровень. Понять внутреннее настроение рас Кришна-лилы через чтение писания сложно, личности надо практиковать, чтобы со временем это проявилось спонтанно. Оно уже есть в душе, просто скрыто привязанностями и осквернением. Хотя спонтанная преданность проявляется сама, но необходим метод садхана-бхакти, который способствует её проявлению. Это надёжный, последовательный метод.

ТЕКСТ 266

Шри Чайтанья Махапрабху Сам проповедовал духовные истины и расы Шримад-Бхагаватам. Шримад-Бхагаватам и Верховная Личность Бога неотличны друг от друга, ибо Шримад-Бхагаватам – это звуковое воплощение Шри Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Шримад-Бхагаватам и есть основной путь достижения расы. Люди читают о расах, думая, что так они приблизятся к ним, но надо сначала осознать величие Бога, последовательно возвысившись по ступеням Бхагаватам. Прежде чем личность достигнет рас Кришна-лилы, она должна познать расы величия Бога и все части духовной науки. Один из выводов Мадхья-лилы – это важность изучения Шримад-Бхагаватам как научного метода духовного развития.

ТЕКСТ 267

Шри Чайтанья Махапрабху раскрыл смысл Шримад-Бхагаватам. Иногда Он Сам рассказывал о нём, заботясь о благе Своих преданных, а иногда наделял одного из вайшнавов способностью говорить на эти темы, а Сам слушал.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху, будучи идеальным учителем, ачарьей, детально объяснял смысл Шримад-Бхагаватам. Иногда Он говорил Сам, а иногда наделял Своих преданных способностью говорить об этом, а Сам слушал. Именно так ачарья должен обучать своих учеников. Он должен не только сам объяснять религию бхагаваты, но и учить своих последователей говорить на эти возвышенные темы.

ТЕКСТ 268

Любой здравомыслящий человек, в каком бы из трёх миров он ни жил, согласится, что нет никого более милостивого и великодушного, чем Шри Чайтанья Махапрабху, и что нет никого, кто был бы так добр к своим последователям.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья – изначальная Личность Бога, то Он проявляет все качества в полной степени, в том числе и качество милосердия. Господь Чайтанья создал всё, и как Творец Он обладает высшими полномочиями, поэтому в Его руках находится и знание, и любовь к Богу, и освобождение. Любая религия имеет правила и предписания, но Господь Чайтанья может освобождать, несмотря ни на что, и также не рассматривать оскорбления обусловленных душ. Будучи поглощён любовью к Богу, Он распространяет её повсюду, не проводя никаких разграничений. В наше время Господь Чайтанья представлен в книгах Шрилы Прабхупады, или Гаура-вани. Таким образом, через изучение этих книг и следование им личность может практически достичь высот духовной жизни. Век Кали – это века хаоса, обмана и раздоров всех видов, поэтому духовный метод и вся духовная практика описаны в книгах, в первую очередь в книгах Шрилы Прабхупады, которые являются надёжным ориентиром в духовной жизни.

ТЕКСТ 269

Все преданные должны с верой и любовью слушать об играх Шри Чайтаньи Махапрабху. По милости Господа так можно обрести прибежище у Его лотосных стоп.

КОММЕНТАРИЙ
Надо изучать писание с доверием. Сначала надо изучать Бхагавад-гиту, далее Шримад-Бхагаватам. Если человек достаточно очистился и чувствует привлекательность Бога, тогда можно изучать и Чайтанья-чаритамриту. Этот критерий указан в данном стихе.

ТЕКСТ 270

Поняв игры Шри Чайтаньи Махапрабху, можно понять природу Кришны. Понять же Кришну – значит до конца понять знание, содержащееся во всех богооткровенных писаниях.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхагавад-гите (7.3) Господь Кришна говорит:

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчин мам ветти таттватах

«Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».

Понять Кришну чрезвычайно трудно, но если мы попытаемся понять Шримад-Бхагаватам через призму учения о бхакти Шри Чайтаньи Махапрабху, то, без сомнения, легко поймём Кришну. Понять Кришну – значит добиться успеха в жизни. В той же Бхагавад-гите (4.9) Кришна говорит:

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со ’рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он войдёт в Мою вечную обитель, о Арджуна».

ТЕКСТ 271

Игры Господа Кришны – квинтэссенция духовного блаженства, и этот нектар течёт в виде сотен рек по всем сторонам света. Игры Шри Чайтаньи Махапрабху – это вечное вместилище нектара, так пусть же ум мой всегда плавает, словно лебедь, в этом божественном озере.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В играх Шри Чайтаньи Махапрабху, которые неотличны от игр Господа Кришны, заключена самая суть духовного знания. Это квинтэссенция всего знания. Если знание не включает в себя понимание Шри Чайтаньи Махапрабху и Кришны, оно остаётся поверхностным. По милости Шри Чайтаньи Махапрабху нектар игр Господа Шри Кришны растекается тысячами потоков по всем сторонам света. Не следует думать, что игры Господа Чайтаньи отличаются от игр Господа Кришны. Сказано: «шри-кршна-чаитанйа, радха-кршна нахе анйа» – «Господь Чайтанья Махапрабху есть не кто иной, как Радха и Кришна вместе». Отсюда следует, что, не поняв игр Шри Чайтаньи Махапрабху, никто не сможет понять Радху и Кришну. Шрила Нароттама дас Тхакур поэтому поёт: «рупа-рагхунатха-паде хаибе акути / кабе хама буджхаба се йугала пирити» – «Когда же я по-настоящему захочу изучить книги, оставленные шестью Госвами? Поняв эти книги, я смогу понять супружеские игры Радхи и Кришны». Чайтанья Махапрабху Сам наделил Своей силой Шрилу Рупу Госвами и Шрилу Санатану Госвами. Следуя за ними, остальные Госвами поняли Шри Чайтанью Махапрабху и Его миссию. Надо понять Шри Кришну Чайтанью и Господа Шри Кришну, слушая объяснения шести Госвами, пришедшие по парампаре. Движение сознания Кришны придерживается линии шести Госвами настолько строго, насколько это возможно. Нароттама дас Тхакур говорит: «эи чхайа госани йанра, муи танра даса» – «Я слуга шести Госвами». Философия сознания Кришны состоит в том, чтобы стать слугой слуги слуги Господа. И любой, кто хочет понять трудные темы кришна-катхи, должен принять систему ученической преемственности. Когда же ему удастся так или иначе осознать Кришну, его жизнь увенчается успехом. «Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ’рджуна». Совершенный преданный понимает Кришну через ученическую преемственность, и тогда перед преданным открываются врата в царство Бога. Когда человек понял Кришну, ему совсем не трудно перенестись в духовное царство.

ТЕКСТ 272

Со всем смирением я припадаю к вашим лотосным стопам, о преданные, и украшаю своё тело пылью с ваших стоп. Теперь, мои дорогие преданные, пожалуйста, выслушайте ещё одну мою просьбу.

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто находится на духовном уровне, под влиянием духовных чувств, они прямо понимают, насколько высокую ценность имеет знание о Боге. Увидев Господа Чайтанью, далее преданный всю свою жизнь посвящает проповеди духовной жизни. Нет никакой нужды ни в чём материальном, материальная жизнь – это унылая потеря времени, но, сохраняя свою позицию в материальном мире, преданные непрерывно ведут проповедь. Однако надо учиться проповеди, Кришнадаса Кавираджа припадает к стопам преданных, то есть тех, кто может понять духовные вещи, остальным надо проповедовать соответственно их положению, просвещать людей и, в каких-то случаях, критиковать материальную жизнь. Кришнадаса Кавираджа обращается к преданным, которые уже стоят на пути духовной жизни, но ещё не достигли совершенства, то есть его просьба направлена к нам, чтобы мы смогли понять самую суть духовной цели.

ТЕКСТ 273

Преданное служение Кришне подобно дивным зарослям лотосов, сочащихся мёдом. Я прошу каждого из вас отведать этого мёда. Если все философы отправят шмелей своего ума в эти заросли и станут день и ночь в восторге наслаждаться экстатической любовью к Кришне, их потребность в философствовании трансцендентным образом удовлетворится.

КОММЕНТАРИЙ
Преданное служение в своём развитии наполнено духовными чувствами, которые приятны и подобны мёду. Просто философским изучением писания человек не сможет достичь истинного понимания и вкуса духовной жизни. Люди философствуют, чтобы получить счастье, но, кроме философии, нужна и духовная практика. Пока человек не углубит свою духовную жизнь, он просто будет блуждать от одной ментальной концепции к другой, не достигая ни одной из них и не имея вкуса к духовной жизни. Поэтому, кроме философии, нужна преданность.

ТЕКСТ 274

Преданные, у которых есть отношения с Кришной, подобны лебедям и чакравакам, резвящимся в этих зарослях лотосов. Бутоны лотосов – это игры Кришны, и ими питаются лебеди-преданные. Господь Шри Кришна постоянно проводит Свои божественные игры, поэтому преданные, идущие по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, могут в любое время вкушать эти бутоны – игры Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом наполнены счастьем, это вечное счастье, и такие отношения красивы и полны чувств. Кришнадаса Кавираджа хочет привлечь всех красотой игр Бога, вдохновить преданных. Надо, чтобы у человека было желание, мечта, стремление достичь Бога. И настроение самбхоги, описываемое в этом стихе, и випраламбха родятся из желания человека, но это не произвольное желание, это желание рождается из правильной садхана-бхакти. Садхана-бхакти направлена не на тело, а на сознание человека, она должна поддерживать, вдохновлять, устранять препятствия, в таком случае преданный достигает спонтанной любви к Богу и своей расы, которая подобна красивому цветку, и становится вечно счастлив в обществе Бога. Каждое действие Бога привлекательно, и каждое мгновение в Его обществе несёт счастье, – так Кришнадаса Кавираджа описывает суть духовной жизни, достижение вечного, ничем не омрачённого счастья. Здесь также сказано, что лишь те, кто идёт по стопам Господа Чайтаньи, смогут достичь уровня спонтанных отношений с Богом.

ТЕКСТ 275

Все преданные Шри Чайтаньи Махапрабху должны пойти к этому озеру и, оставшись навсегда под сенью лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, превратиться в лебедей и чакравак, резвящихся в его волшебных водах. Пусть они вечно наслаждаются жизнью, служа Господу Шри Кришне. Так все страдания уйдут от них, и преданные обретут великое счастье и познают восторг любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
В стихе выше были подчёркнуты игры Кришны, а Господь Чайтанья был описан как Тот, кто даёт путь к ним. Здесь же говорится о вечной преданности самому Господу Чайтанье. Отношения с Кришной близки, но, когда Бог проявляет одновременно и Своё величие, к чувствам также примешивается и восторг. В этих двух стихах (274-275) описываются как Кришна-лила, так и Гаура-лила, 274-й стих делает акцент на Кришна-лиле, данный стих делает акцент на Гаура-лиле, что будет подтверждено в 277-м стихе.

ТЕКСТ 276

Преданные, нашедшие прибежище у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, берут на себя ответственность за распространение нектара преданного служения по всему миру. Они подобны облакам, проливающим на землю дождь, который питает в этом мире плоды любви к Богу. Преданные наедаются досыта, а после них остатки плодов достаются обычным людям. Так все живут счастливо и мирно.

КОММЕНТАРИЙ
Основная миссия преданных Господа Чайтаньи – это проповедь. Путь, который даёт Господь Чайтанья, ведёт к осознанию преданным своих отношений с Кришной, но ещё выше находится преданность Господу Чайтанье.

Есть преданные, которые имеют отношения с Кришной (274). Все преданные Господа Чайтаньи могут осознать себя (275). Но те, кто достигнет Господа Чайтаньи, станут проповедниками, и именно они в полной мере познают Бога (276). Лишь преданные Господа Чайтаньи полностью знают всю науку преданного служения и «наедаются досыта», все остальные получают (трансцендентные) остатки их пира.

ТЕКСТ 277

Игры Шри Чайтаньи Махапрабху полны нектара, а игры Господа Кришны подобны камфоре. Смешиваясь, они дают изумительный, сладкий вкус. Любой, кто по милости чистых преданных отведает вкус этих игр, поймёт, насколько они сладостны.

КОММЕНТАРИЙ
Камфора используется в основном как ароматизатор, поэтому сравнение с ней указывает на индивидуальность отношений Кришна-лилы, на то, что они всегда имеют свой  неповторимый оттенок. Основной продукт даёт ощущение нектара, а камфора как ароматизатор делает вкус ещё более приятным. Так или иначе, две эти лилы – Гаура-лила и Кришна-лила – смешиваются между собой. Гаура-лила – это восторг, счастье и нектар, а Кришна-лила – особые отношения с Богом. В высшем смысле эти две лилы постоянно сплетаются между собой в различных сочетаниях.

Это завершение Мадхьи, завершение средней части повествования, поэтому обе лилы описываются примерно равными и одинаково сладостными. Когда преданный прошёл половину пути, то есть находится на середине, Кришна-лила и Гаура-лила предстают для него как равноправные, дополняющие друг друга, связанные между собой. Хотя даже здесь Гаура-лила выделена: не приняв прибежище Господа Чайтаньи, никто не сможет достичь Кришна-лилы. Преданные Господа Чайтаньи – это те, кто в полной мере осознаёт Бога, и Гаура-лила – основной нектар, а Кришна-лила – особый вкус такого нектара. Далее, в Антье, будет описана сокровенная часть Гаура-лилы и её превосходящее положение.

ТЕКСТ 278

Люди становятся сильными и крепкими, если едят достаточное количество злаков, но преданные, которые просто питаются злаками, не вкушая трансцендентных игр Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и Кришны, постепенно слабеют и в конце концов падают с духовного уровня. Однако стоит кому-либо попробовать хотя бы каплю нектара игр Кришны, как тело и ум такого человека словно пробуждаются от крепкого сна и он начинает смеяться, петь и танцевать.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Преданные, связанные с Движением сознания Кришны, должны читать все переведённые книги (Чайтанья-чаритамриту, Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-гиту и другие); в противном случае через некоторое время они станут просто есть и спать и упадут со своего уровня. Так они упустят возможность достичь вечной жизни, полной трансцендентного блаженства.

КОММЕНТАРИЙ
Инициация и процесс духовной жизни – это в основном чтение книг Шрилы Прабхупады и следование им. Инициация – это принятие, осознание духовных идей и следование им. Тем не менее, в идеале, должен быть и тот, кто может подсказать, объяснить, направить. Если такой человек уттама, он может быть дикша-гуру. Следование всем ограничительным принципам – минимальный критерий гуру, но одного этого критерия недостаточно, потому что принципам могут следовать и материалисты, подразумевая при этом свои цели. Однако на начальных этапах духовной жизни поучения от подобных материалистов также могут быть полезны. Основной критерий гуру – это практическое знание науки о Кришне плюс большой духовный опыт проповеди. А в каких-то случаях человек может практиковать и самостоятельно (без физического духовного учителя), изучая книги, практикуя и проповедуя.

ТЕКСТ 279

Читатели должны наслаждаться этим чудесным нектаром, потому что ничто не сравнится с ним. Стойко храня свои убеждения и преданность, они должны быть осторожны, чтобы не упасть в яму ложных аргументов или водовороты нежелательных ситуаций. Если человек попадает в такое положение, его духовная жизнь будет закончена.

КОММЕНТАРИЙ
На пути преданного служения существует множество препятствий, и самые опасные из  них – это лжегуру, преподающие теорию и имеющие корыстные цели, или гуру, искажающие философию. Если человек принимает гуру, который проповедует какие-то ложные цели, его духовная жизнь станет затруднена. Не быть обманутым можно, лишь очищаясь самому и изучая всю науку преданности тщательно и последовательно. Личность должна осознать Брахман, величие Бога, сознательно заняться проповедью. Те, кто осознал себя на практике и всё время увеличивает свой опыт проповеди, не будут сбиты ничем, но Кришнадаса Кавираджа предостерегает неофитов, которые менее опытны и которые могут попасть в ловушку ложных аргументов.

Водовороты неблагоприятных ситуаций – это в основном семейные водовороты, водовороты желания славы и денег. Если человек попадает в водоворот семьи и пытается решить бесконечные семейные проблемы, или попадает в водоворот заработка денег, или в водоворот славы религиозного проповедника, ему может придти конец, из-за ложных целей. Если кто-то повторяет мантру и следует части принципов, это не делает его автоматически успешным. Надо избегать как ложных идей, так и ложных целей, также надо понять, что повторение мантры не избавляет человека от ответственности за грехи, и тем более за тяжёлые грехи, Бог равно относится ко всем. Каждый должен тщательно разбираться с философией, отрекаться от плодов труда и постепенно возвыситься, познав Бога как Брахман, Параматму и Бхагавана.

ТЕКСТ 280

В завершение я прошу Шри Чайтанью Махапрабху, Нитьянанду Прабху, Адвайту Прабху, всех других преданных и читателей водрузить свои лотосные стопы, словно корону, мне на голову. Так я достигну всех своих целей.

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность принимает прибежище Бога и Его преданных, она достигает успеха. Смирение означает следовать указаниям и проповедовать, смирение – это также внимательно изучать писание и следовать ему. Смирение – это не просто вера в Бога, необходимы также и развитие, практика, опыт, так преданный постепенно совершенствуется. Смирение – это продолжать духовную практику, несмотря на многие трудности, сомнения, отчаяние, угрозы и беспокойства. Смирение также означает не попадать под влияние славы, денег, власти и женщин. Проповедь всегда будет сложным делом, даже когда личность достигает Господа Чайтаньи и получает поддержку, всё равно всё будет не просто. Весь этот мир – это восставшие против Бога, в нём и обычные верующие, и атеисты – все в разной степени материалистичны.

ТЕКСТ 281

Водрузив лотосные стопы Шрилы Рупы Госвами, Шри Санатаны Госвами, Рагхунатхи даса Госвами, Рагхунатхи Бхатты Госвами и Дживы Госвами себе на голову, я всегда жду их милости. Так я, Кришнадас, смиренно пытаюсь передать читателю нектар игр Шри Чайтаньи Махапрабху, смешанных с играми Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Приняв духовные авторитеты, преданный должен изучать их труды, сейчас вся авторитетность воплощена в книгах Шрилы Прабхупады. Можно по-разному понимать или толковать истинные писания, поэтому Шрила Прабхупада написал обширный труд, где изложены основные положения духовной жизни. Когда преданный достигает Бога, то многое или даже всё становится ясно, но до этого момента надо тщательно и кропотливо разбираться со всеми духовными категориями. У тех, кто свободен от привязанности к плодам труда, освобождается мышление и сознание, поэтому появляется возможность думать о Боге и духовной философии, у них также освобождаются чувства, и они могут направить их к Богу и так постепенно всю свою жизнь связать с Ним и с проповедью. Преданный не сможет быстро достичь высокого уровня, на это нужны годы следования. Даже выполняя все предписания, многие всё равно не будут быстро развиваться. То же самое касается и проповеди. Проповедь должна быть бескорыстна, в другом случае, как и общая практика, выполняемая ради каких-то личных материальных интересов, она будет не слишком эффективна. Иногда проповедь имеет на себе налёт желания личной славы или славы конкретной конфессии, иногда проповедь направлена на то, чтобы доказать свою правоту или неправоту других, всё, что носит эгоистичный характер, станет препятствием. Иногда преданные сражаются с другими конфессиями, иногда проповедуют им позитивно, иногда игнорируют – всё это определяется духовным разумом, составить какую-то схему на этот счёт невозможно.

Кришнадаса Кавираджа в этом и следующем стихах пишет, что игры Господа Чайтаньи самодостаточны и являются полноценной расой, но смешаны с играми Кришна-лилы.

ТЕКСТ 282

Ради удовольствия Шри Мадана-Гопалы и Говиндадевы мы молим, чтобы эта книга под названием «Чайтанья-чаритамрита» была поднесена Шри Кришне Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Если будет счастлив Господь Чайтанья, тогда и Кришна, Мадана-Гопал, также ощутит счастье. Господь Чайтанья – источник всего, и мы знаем практически, что, если удовлетворяешь Его, личная раса Кришна-лилы также расцветает. Кришнадаса Кавираджа был искренним, чистым преданным, поэтому, даже не имея прямой связи с Господом Чайтаньей, он достиг высшего совершенства, описывая Его игры. Писать такие вещи, не имея прямой связи с Богом, намного сложнее, а следовательно, это требует намного более высокой квалификации. Всё настроение випраламбхи протекает без прямой связи с Богом. Чувствуя собственное несовершенство и несмотря на тяжёлые чувства разлуки с Богом, преданный филигранно и точно описывает духовный предмет. Те, кто находится на высших уровнях преданного служения, могут так и не обрести прямую связь с Богом в течение жизни. Подобный пример был дан и в случае с Мадхавендрой Пури, но надо понять, что такой тип совершенства намного выше, чем когда присутствует прямая связь.

Госвами писали свои труды, зная Господа Чайтанью, но не случайно главный труд писался позже, Кришнадасой Кавираджей, который не имел такой возможности, это усилило его духовные чувства, и он стал экспертом в настроении разлуки, что и позволило ему изложить весь материал чисто, наполненным духовными эмоциями. На это способны только зрелые преданные, в нашем же случае мы получили достаточно поддержки, иначе я не смог бы написать ничего. Господь Чайтанья открывает Себя, чтобы мы могли понять все эти тонкости духовной жизни, чтобы мы могли понять духовную науку с разных сторон. Хотя Кришнадаса Кавираджа не имел прямого контакта с Господом Чайтанье, тем не менее здесь он ясно пишет свою цель, это Господь Чайтанья Махапрабху. Кришнадаса Кавираджа хорошо понимает положение Господа Чайтаньи, о чём также скажет и в следующем стихе. 

ТЕКСТ 283

«Чайтанья-чаритамрита», описание игр Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, – книга в высшей степени сокровенная. Она дарует жизнь всем преданным. Те, кто не способен наслаждаться этой книгой, кто в зависти своей уподобился свиньям, конечно же, не оценят её. Но не велика потеря. Игры Шри Чайтаньи Махапрабху наверняка доставят радость всем святым людям, чьи сердца чисты. Такие люди, без сомнения, насладятся этой книгой. Мы надеемся, что от прочтения этой книги их счастье будет всё возрастать и возрастать.

КОММЕНТАРИЙ
Игры Гаура-лилы – это самое сокровенное, что можно узнать о Боге. Это более сокровенно, чем игры Кришна-лилы, и Кришнадаса Кавираджа пишет, что Чайтанья-чаритамрита «в высшей степени сокровенная». Далее он пишет, что только через понимание Чайтаньи Махапрабху преданные и становятся преданными как таковыми, что Чайтанья-чаритамрита дарует им жизнь, или, в другом контексте, поддерживает их жизнь. Те, кто не чувствует духовного вкуса от Чайтанья-чаритамриты, подобны свиньям. По сути дела, любой материалист ничем не лучше свиньи, Шримад-Бхагаватам и Библия также сравнивают таких людей со свиньями. Если личность наслаждается материей, в какой бы форме жизни она ни находилась, это означает наслаждение низменным и преходящим. Кришнадаса Кавираджа как истинный последователь Чайтаньи Махапрабху не обращает внимания на подобных личностей, и это характерный момент поведения чистых преданных: они очень трезво смотрят на всё, таков же и наш Шрила Прабхупада. Но нам надо понять, что это взгляд уттама-адхикари, и нам не стоит имитировать великих преданных и называть других людей свиньями, когда мы и сами недалеко ушли от материализма. Так говорить могут лишь те, кто по-настоящему находится на духовном уровне.

Счастье от следования за Господом Чайтаньей всё время увеличивается. Кришнадаса Кавираджа знает это практически, и он надеется, что все, кто по-настоящему станут на путь духовной жизни, тоже обретут такой опыт.

Мы также закончили наш комментарий на Мадхья-лилу и надеемся, что смогли верно представить взгляд Шрилы Прабхупады на преданное служение. Впереди наиболее сложная часть Чайтанья-чаритамриты, и мы также молимся, чтобы пришли благословения и мы смогли бы развернуть, показать внутренний мир випраламбха-расы. Чтобы Господь Чайтанья руководил нами и дальше, и, несмотря на наши огрехи и несовершенства, дал нам возможность соприкоснуться с этим настроением всё больше и больше, не только теоретически, но и практически. Весь комментарий на Ади- и Мадхья-лилу – это, по сути, была наша молитва, чтобы суметь понять Антья-лилу.


Примечание А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Автор Шри Чайтанья-чаритамриты, Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами, осудил всех своих недоброжелателей, сравнив их с завистливыми свиньями. Движение сознания Кришны, которое распространяется сейчас по всему миру, постепенно получает признание со стороны искренних людей, хотя они никогда прежде не слышали ни о Шри Чайтанье Махапрабху, ни об играх Кришны. Даже высшие слои общества, духовенство, начинают по достоинству ценить это Движение. Они называют это Движение замечательным и признают, что им тоже есть чему в нём поучиться. Несмотря на это, в Индии находятся люди, которые, хоть и называют себя последователями этой религии, но на деле завидуют ачарье. Они пытались помешать нашей деятельности самыми разными способами, но мы идём по стопам Кришнадасы Кавираджи Госвами и относимся к ним как к завистливым свиньям. Мы лишь стремимся передать повествования об играх Господа Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху, насколько это в наших силах, чтобы по-настоящему честные люди могли очистить свои сердца. Мы надеемся, что эта книга доставит им радость и они одарят нас своими благословениями. Как видно, даже великому святому Кришнадасе Кавирадже Госвами завистники чинили препятствия, поэтому неудивительно, что с подобными препятствиями сталкиваемся мы, ничтожные обитатели этой вселенной. Мы всего лишь пытаемся выполнить наказ нашего духовного учителя, насколько позволяют нам наши возможности.

КОНЕЦ МАДХЬЯ-ЛИЛЫ


Рецензии