Шаг 19. Девочка с улицы Строителей
<< http://www.proza.ru/2018/05/02/781
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 19. Девочка с улицы Строителей
Наконец-то пришло бабье лето, с откровенным запозданием, конечно, но... "Potius sero quam nunquam" (лучше поздно, чем никогда)!
"Она жила на улице Строителей, тридцать,
Этаж четвёртый, звонить три раза,
И тот, кто разрешал себе в неё влюбиться,
Отходил от этого очень не сразу."
На улице по-летнему распогодилось. Стояла утренняя воскресная тишина. За окном светло голубело чистое небо. Солнце, показавшись из-за крыш, весело заглянуло в комнату, лаская своим теплом нежащуюся в постели в выходной день Свету.
"Не ругался матом, пропадал для общества,
Писал стихи и даже чаще брился,
А она всё пела об одиночестве,
Мечтая на пенсии прочесть Улисса."
Дважды коротко позвонили в двери, осторожно, но настойчиво.
- Ну кто ещё там? - недовольно взяв телефон, Света посмотрела на время. - И ведь не спится в такую рань?! Влада, открой, это к тебе, наверное, - крикнула она, постучав в стену. - Скажи, чтоб позднее зашли...
"Дело было не в гордости и не в депрессии,
А в чём, она сама не понимала толком,
Зачем она сдавала на отлично сессии,
И Джеймса Фрезера держала на полке."
За стеной раздался недовольный голос, что-то проворчав ей в ответ, по полу как стадо бизонов прошлёпали босые ноги, щёлкнул на входной двери замок и вдруг до Светы долетел радостный вопль Владиного удивления. А потом всё стихло, только слышно было как часы отмеряли утекающее в вечность время. Сон ушёл. Она смотрела на потрескавшийся потолок, думая, что хорошо бы наконец-то заняться им.
"И даже не в избытке эрудиции,
Она любила яблоки и пиво с фисташками,
Но только в компании по традиции
Ей уже не предлагали самогон из фляжки."
Она взяла с полки Пруста, открыв книгу на заложенной странице: «...В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала?..»
- Кто это приходил? - спросила Света, сладко потягиваясь в кровати.
- Да так. Друг зашёл поздравить... - загадочно донеслось из-за двери.
"Ну рискнёшь, подумай дважды,
Здесь страховку никто не платит.
Почему бы не попробовать быть отважным,
Посмотри, в каком она сегодня платье."
Поздравить? С чем? Праздников вроде бы... О, Боже! - она схватила телефон, проверив на экране дату. - Как же я могла забыть?! Ей ведь сегодня тринадцать! - Света присела на кровати, положив Пруста на стол. - Надо сходить куда-нибудь, отметить... Может, в ресторан какой? Да и торт бы ещё успеть приготовить её любимый... - она ещё раз сладко потянулась, широко зевая. - Так, вставать всё равно уже пора. Нечего бока отлёживать. Otia dant vitia (праздность рождает пороки)!
"На, выпей её улыбку,
Передай другому, не задерживай тару.
Хотя, может быть, всё не так уж и зыбко,
Только руки прочь от её гитары..."
За дверью послышался странный неизвестного происхождения звук. Дверь распахнулась и в комнату, хватаясь руками за воздух, в одной короткой футболке въехала счастливая Влада на роликовых коньках.
"Она любила мужчин не как источник
Самоутверждения или дохода,
А как людей, хотя может, впрочем,
Это просто было частью её природы."
- Что это?.. Откуда они у тебя? - в недоумении Света опустила на пол ноги.
- Подарили, - загадочно улыбаясь, ответила Влада и рухнула к ней на кровать.
- Осторожней!.. И кто же? Чего молчишь? Рассказывай давай!.. - Света стала щекотать её, выпытывая имя щедрого поклонника.
- Серж!.. - крутясь по постели, смеялась Влада. - Заходи сюда, она ещё...
- Кто? Какой Серж? Сергей, что ли?!. Он здесь? Ты что?! Нельзя!.. - Света в ужасе нырнула с ногами под одеяло.
"Она любила быть нежной, немного строгой,
Умея сделать праздником каждый пустяк,
Но тот, кто шёл без спросу её дорогой,
Натыкался на восклицательный знак."
В дверях показался Сергей. Увидев её в кровати, он сконфуженно помялся в проходе, но затем решительно шагнул вперёд.
- Прости, что без приглашения... Это тебе, - он протянул ей картонную коробку.
- Что?.. Что это? - из-под одеяла на него смотрели её перепуганные глаза.
- Открой, увидишь, - положив на неё коробку, Сергей отступил шаг назад и отвернулся, краем глаза подглядывая за ней.
"Она влюблялась часто, всегда навечно,
Ненавидя смотреть на мир из танка.
Она только не умела быть беспечной
И вскрывать ножом консервные банки..."
Света осторожно вытащила руки и с опаской открыла её, недоверчиво заглядывая внутрь.
- Ты с ума сошёл?! - она захлопнула крышку, словно боялась, что содержимое выпрыгнет изнутри. - Зачем? - ледяные нотки её голоса перемешивались в борьбе с детской восторженностью. - Я же всё равно не умею?!.
- Ничего сложного, - повернулся к ней Сергей, следя за её реакцией. - Надо только встать на них, а дальше всё пойдёт как по маслу... - он чувствовал, что этот день для него должен стать решающим сражением в их отношениях. - Давайте завтракать, я кофе с собой принёс и пирожные на выбор... - он вышел в коридор и тут же вернулся с пакетами. - А потом поедем на Крестовский... остров... Если, конечно, я не путаю ваших серьёзных планов... - он поставил на коробку с роликами три больших бумажных стакана с кофе и три небольших белых коробки.
"Ну, кто следующий, ваша очередь,
Может быть сегодня повезёт в рулетку,
Вам сына или две дочери,
Что там, снова решка на твоей монетке?"
Света растерянно следила за его уверенными движениями. Она давно привыкла всё решать самостоятельно и когда что-то происходило не по её, слегка терялась и начинала злиться.
- Может, пойдём на кухню? По-человечески сядем... Всё обсудим... - лёд в голосе побеждал, перед ним появлялась гордая и недоступная женщина.
- Ну мам?! - возмутилась Влада, открывая одну за одной коробки и обследуя их содержимое. - Это я знаю... Это тоже ела... А это что? М-м, ничё так!.. О, мой любимый!.. А это не очень, так себе, не рекомендую... Это...
- Почему не предупредил? - нахмурившись, холодно спросила Света.
- Прости... - Сергей по-детски беззащитно пожал плечами. - Я знаю, что ты не любишь сюрпризов... - он состроил смешную гримасу, обиженно оттопырив нижнюю губу и почёсывая затылок. - Но, надеюсь, - он стал почёсываться в разных местах, заметив, что лёд в глазах чуть-чуть подтаял. - ...когда-нибудь поймёшь меня... - он изобразил, что поймал предмет его "чесотки", щёлкнул ногтями, лопая воображаемую блоху, стрельнул пальцем вверх, подбрасывая её в воздух, поймал ртом. - ...и простишь?! - и проглотил, глядя на Свету.
"Жаль, а всё казалось, так возможно,
Мы... Не надо имени тревожить всуе,
Может, ей и можно быть счастливой тоже,
Может, он всё-таки существует..."
Света не выдержала и вместе с Владой рассмеялась. Такой он видел её впервые. Такой домашней, непричёсанной, в одной футболке, прячась от него под одеялом. Такой простой, без сложностей, без внутренней напряжённой борьбы. Такой чистой и открытой.
- Не смотри на меня, пожалуйста! - закрывая от него лиц ладонями, она смеялась как девочка. - Я не одета и ещё не успела умыться...
- Ты всегда так выглядишь по утрам? - Сергей присел к ней перед кроватью.
- А что? - из-под ладоней замигали весёлые огоньки её глаз.
- Круто! Это у тебя генетическая наследственность благородных кровей или это такой невероятный эффект от увлечения талой водой?.. - Света хотела что-то ему ответить, но остановилась, поджав губы. - Пей кофе, остынет. И тортики... Ешь прямо из коробки...
- Мне это не нравится, - сдержанно произнесла она, пытаясь вернуть маску холодной независимости.
- Я вижу. Но пока ты не попробуешь, не узнаешь... - отломив пластиковой вилкой кусочек от пирожного, Сергей протянул его Свете.
- Я не... - она капризно отвернула в сторону голову.
- Я знаю... - положив ей на руку свою ладонь, он серьёзно посмотрел в её глаза. - Прости, что перебиваю. Ешь, пожалуйста, пей... У нас нет времени на споры. Просто доверься мне, поверь. Это сложно, я понимаю. Ты можешь сказать, что почти не знаешь меня... Но поверь, достаточно для того, чтобы просто провести сегодняшний день вместе. Позволь сегодня мне принимать решения?! Я обещаю, что не обижу вас, не ввяжу ни в какую историю. Без экстрима и криминала... Просто отдохни, не думай ни о чём, отключи свой " total control" хотя бы на один день. Правда?!. Потом ты можешь поступать как хочешь. И выразить мне всё твоё недовольство. И даже закидать тухлыми помидорами, ну или гнилыми яйцами, или как там говорится?.. Но сегодня... Слушайся меня, будь хорошей девочкой!..
"Может, он всё-таки существует..."
Света открыла рот и послушно проглотила протянутый ей кусочек пирожного.
Шаг 20. Клоду Моне и другим
>> http://www.proza.ru/2018/05/04/726
Свидетельство о публикации №218050300758
http://yadi.sk/d/82Iz4kT9m3sz0g - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:26 Заявить о нарушении