Ротонда. Глава 8
Зима в тот год едва-едва собралась с силами лишь к середине февраля на пару декад, и то через день оттепель, сжимающая выпавший снег в ноздреватый, пробитый нахальной капелью, наст. Но за то уж март! Этот братец-месяц с чего-то вдруг решил сменить привычную всем ориентацию: календари просто выбились из сил, убеждая этого «парня» в том, что он ВЕСЕННИЙ! Не верит и всё… то бураны, то мороз... И что тут можно поделать? А ничего, лишь смириться и начинать учиться жить в предложенных «Небесной канцелярией» новых погодных условиях.
Короче говоря, Вера Ивановна смогла открыть свой «туристический» сезон лишь в середине мая. Нет, она не забывала о том, что происходило с ней прошлым летом и ранней осенью, но вспоминала об этом уже абсолютно без паники, спокойно и без нервов, имевших место тогда. Могла бы она совсем отказаться от посещения сакральной для неё ротонды? Вера считала – да! Но так ли оно на самом деле? Ответа по-прежнему не было, а потому в одно прекрасное утро, находясь в самом благодушном настроении, она вновь оказалась там, упиваясь ароматом цветущих нарциссов, любуясь пышным разнообразием расцветок и форм всевозможных первоцветов!
Посидев какое-то время на лавке в непосредственной близости свежевыкрашенной ротонды, вдруг поднялась и решительно пересекла её по диаметру основания.
По ту сторону вовсю цвели вишни и в яркой зелени газона желтели одуванчики, но было несколько теплее, чем там, откуда она пришла. Оглядевшись по сторонам, заметила за убегающим в перспективу строем разнообразных деревьев многоэтажные дома, ничем не отличающиеся по внешнему виду от очень хорошо знакомых и привычных. Где-то в листве деревьев и аккуратно подстриженного высокого колючего кустарника пели птицы. Тишина и покой, умиротворение и полное отсутствие людей. Никого вообще – ни вдали, ни вблизи… Она стояла и думала, как лучше поступить: присесть на лавочку и подождать (чего?), или же вернуться сразу же обратно? Выбрала первое – опустилась на крайний диванчик и, закрыв глаза, просто сидела, даже ни о чём не думая… Но при этом всё же чего-то ожидая. Чего? Если бы она могла знать… Будучи уже достаточно взрослой «девочкой», Вера конечно понимала, что всё происходящее далеко не случайно, а, значит, имело смысл. Вот только – какой?
- Спокойно, Верочка! – говорила она себе мысленно – Не торопи события, будет тебе и белка, будет и свисток! – что в переводе с иносказательного означало только одно: всему своё время.
Но в этот раз так ничего не произошло. Никто из потусторонних «пограничников» не обнаружил нарушения своих границ, а потому и не задал ей ни единого вопроса, и даже больше – не позволил увидеть ни единой живой души: кроме громко распевающих птиц, никто так и не появился не только рядом с Верой, но и вообще на широкой и очень красивой аллее.
Прошёл, по-видимому, не один час и наступило обеденное время, о чём решительно напомнил ей собственный желудок, вдруг вознамерившийся подпеть звучащему вокруг птичьему хору недовольным, но достаточно громким урчанием, услыхав которое, женщина встала и пошла в свой привычный мир, не осмелившись поискать здесь какой-нибудь точки общепита. И снова никаких препон. Ни окрика, ни толчка в спину, ни урагана в лицо…
Оказавшись «здесь», инстинктивно обернулась и посмотрела «туда» - всё исчезло за опустившимся прозрачным занавесом между мирами…
Свидетельство о публикации №218050300787