Директор школы

Валентин Георгиевич Соловьёв был директором нашей школы – средней школы №4 города Мценска. Проработал в этой должности 19 лет  - с 1962 (год постройки школы). Он был знаком с семьёй моей мамы, иногда я присутствовала при их разговорах во время случайных встреч в коридорах школы.  Удивительно скромный и простой в общении человек, таким он мне запомнился. Пользовался уважением и авторитетом среди учеников и преподавателей.
Во время учёбы в школе я ничего не знала ни о его наградах, ни о ранении. В то время я даже не задумывалась о том, что он участник войны. О его наградах и подвигах, о том, каким героическим человеком он был, узнала из данных сайта Подвиг народа. 
Соловьёв Валентин Георгиевич – старший лейтенант, артиллерийский разведчик, награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу». На Западном фронте - с 22.06 1941, с 1943 года  член ВКПб. О его боевом пути рассказали  ордена и медали. С гордостью за своего директора читала скупые строки наградных документов. А за этими строками – жестокие бои. Бои не ради славы, ради жизни на земле*.

- … Соловьёв вёл себя как мужественный и бесстрашный командир. В бою под Шлядовое лейтенант Соловьёв засёк батарею противника, обстрелявшую огневую позицию, и с 32 снарядов заставил  её замолчать. В том же бою справа обошли танки, слева обстреляли автоматчики, разрывом мины порвало связь, лейтенант Соловьёв организовал прикрытие отхода, отошёл до места порыва, включился аппаратом в линию и продолжал вести огонь по наседавшим гитлеровцам. (медаль «За отвагу» июль 1943 год)

- Тов. Соловьёв в бою под Шляховым , им была засечена и подавлена артиллерийская батарея противника, рассеяно и частью уничтожено до взвода пехоты противника. Когда был ранен командир батареи, лейтенант Соловьёв принял на себя командование батареей. Им был подавлен огонь 2 станковых пулемётов, 1 орудия, разрушено 2 наблюдательных пункта, разбито 2 тягача с боеприпасами и 1 автомашина с боеприпасами. В бою по с. Ново-Немидовка л-т Соловьёв учувствовал в отторжении контратаки немецкой пехоты прямой наводкой, вёл себя смело и решительно.( август 1943 медаль «За отвагу»)

- Гв. Лейт.Соловьёв, являясь начальником разведки 2 дивизиона проявил бесстрашие в бою. В боях при форсировании Южного Буга и в последующих боях  районе Слободки Журинской постоянно следовал в боевых порядках стрелковых подразделений и выявлял огневые средства противника. Лично обнаружил 3 миномётных батареи, 2 артиллерийские батареи, 9 пулемётных огневых точек, которые по его целеуказаниям были уничтожены. Гв.Лейтенант Соловьёв инициативен, опытный офицер разведчик, будучи в бою ранен отказался следовать в госпиталь и остался в строю. (Орден Красной Звезды, август 1944г.)

- Начальник разведки 2 дивизиона старший лейтенант Соловьёв при прорыве вражеской обороны  в районе Модерувка 8.9.44 проявил личную отвагу и умение выявлять вражеские огневые средства. Ст.л-т Соловьёв обнаружил 11 пулемётных точек, 3 артиллерийских и 2 миномётные батареи, которые по его целеуказаниям были подавлены и уничтожены. Т.Соловьёв – храбрейший разведчик, постоянно поддерживающий связь со стрелковыми подразделениями, оказывая им эффективную помощь в подавлении огневых средств.
От командира 1004сп майора Евсюкова получено ходотайство о представлении ст.л. Соловьёва к награде. (Орден Отечественной войны 2 степени,октябрь 1944)

- Командир 8-й батареи Соловьёв находился непосредственно в стрелковых подразделениях и огнём батареи сопровождал стрелковые подразделения. Его батарея за период боёв с 15.01.45 по 10.02.45 уничтожила 3-и 25 мм пушки, 1 бронетранспортёр, 13 пулемётов, 45 повозок и до 200 вражеских солдат.
В бою в р-не Броды, 24.1.45, при отражении контратаки, находясь в стрелковой роте ст. л-т. Соловьёв из личного  оружия уничтожил 6 вражеских солдат. 18.2.45 при отражении вражеской контратаки юго-зап. Струмень ст. л-т Соловьёв был тяжело ранен. (Орден Отечественной войны 1 степени)

Сейчас в школе, работе в которой был посвящён значительный отрезок жизни Валентина Георгиевича, создан музей, один из разделов которого – учителя, участники Великой Отечественной войны...
 
*строка из поэмы А. Твардовского

фотография с сайта школы


Рецензии
Таких людей забывать нельзя.

Юрий Курский   04.05.2021 14:34     Заявить о нарушении
Вспоминаем Победный май и Героев наших в эти праздничные дни.
Спасибо, Юрий!

Вера Полуляк   05.05.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.