Лысина как вариатор при беге трусцой

Бег трусцой – это такая чарующая манера передвигаться…

Очередное утро своим безоблачным небом и ласковым ветерком определённо обещало обывателям покой и мирную суету...

Вставшие с нужной ноги граждане, отблагодарив Бога за ещё одну благополучно прожитую ночь, испросив хлеба насущного на день грядущий, не имели пока намерений диссонировать с утренним благолепием...

На проезжей части машины пока не позволяли себе большие обороты, по тротуарам мамы с начищенными пока наспех пёрышками и папы, аналогично одетые поутру на скорую руку, а также всегда собранные бабушки и дедушки подтягивали детишек к новому, красивому строению, где распологались детский сад и начальная школа...

На загорелой шее тихо шаркающего ходкими, попсовыми шлёпанцами молодого папаши с необразцовым телом сонно и размеренно, как на верблюде, покачивался полуразбуженный и потому ко всему безучастный Крепыш лет трёх.

Было очевидно, что неприятия детского сада, как учреждения, у Крепыша не было - для здешних мест это не характерно, как, впрочем, не было во всём его облике ни малейшего интереса ни к чему...

Крепыш безучастно, только на секунду скосил глаза на обогнавших их двух солидно экипированных мадам золотого возраста, сумевших себе внушить, что их манера передвигаться и есть бег трусцой.

Провожая мадам взглядом из-под Крепыша, папа неожиданно застеснялся своего слегка отвислого животика и вознамерился было тоже изобразить нечто похожее на бег трусцой...

Крепышу эта тряска сразу не понравилась, и он решительно выразил своё мнение по поводу бега трусцой одиноким , красноречивым, с отскоком  шлепком по лысине.

Всёвыносящий папа обожаемого и, видно, долгожданного кровиночку понял мгновенно, и на сегодняшниее утро мысли о беге трусцой споро и решительно покинули его свежевыбритую голову...

Поэтому когда через десяток шагов навстречу им пропыхтел своей странной иноходью некий рыхлый, со всеми выпирающими последствиями  столоначальник, послушный папа на этот бег трусцой даже не среагировал...

Чего не скажешь о другом Сорванце, пристёгнутом помочью к креслу на багажнике велосипеда...

Его папа неспешно крутил педали, а дитёнок, как мне показалось, как-то хищно зыркал по сторонам...

Не обнаружив вокруг ничего стОящего, Сорванец вдруг дрыгнул болтающимися ногами и крикнул: «Быстрее!».
 Привыкший папа молча надавил на педали, поэтому они довольно быстро просвистели мимо шаркающего по тротуру другого папы с Крепышём на шее и мыслями о беге трусцой в голове...

Взгляд Сорванца был полон превосходства и буквально пронзил Крепыша насквозь...

Тот неожиданно азартно приосанился, как всадник перед атакой, недобрым глазом проводил велосипедиста и вдруг заорал на всю улицу голосом Вождя краснокожих: «Я тоже хочу быстрее!!!».
И звонко треснул родителя двумя ладонями по только что выбритой голове!

Родитель явно был застигнут врасплох, потому что произвёл довольно странное движение – втянул голову в плечи и одновременно подпрыгнул...

Крепыш хлопнул по отчей лысине второй раз и опять заорал: «Хочу быстрее!!!»

То ли от второго хлопка, то ли от боевого клича наследника, но что-то в свежевыбритой голове переключилось, и папаша зашаркал гораздо энергичнее...
 На всякий случай...

 Но это был скорее спортивный шаг, чем бег трусцой...

Всенародно любимые галоши малоприспособлены для спортивной ходьбы, а уж тем более для бега трусцой, и папаша этот ни малейшего шанса догнать велосипедиста не имел, чем явно обрекал себя быть загнанным...

Шлепки по лысине переросли в овацию, отчего бедный родитель от отчаяния смешно попытался было перейти с быстрого шаркания на галоп, и...

Звёзды в то утро к этому папаше явно благоволили...

Обогнавший их похожий на бульдога джип, не моргнув поворотником, припарковался у тротуара, и из него выплыло кудрявое, длинноволосое, одетое под принцессу Создание...

«Натанчик! – звонко запищало Создание, - у меня сегодня День рождения!»
И в доказательство показало изящной рукой на выгружавшихся из джипа сопровождающих лиц.
Очаровательная мама и крепкая бабушка держали в руках по внушительному подносу с тортами, папа же сгибался от сумок с безалкогольными напитками...

«Большая группа в детском саду, - прикинул я, - человек двадцать...»

Названный Натанчиком лихой наездник на секунду подобрел ликом, но вдруг спохватился, потому что раскочегаренный родитель явно намеревался пролететь мимо имениннецы...

Крепыш не искал тормоза, было очевидно, что обращаться с родительской лысиной, как с вариатором, ему было не впервой...

Он вдруг лихорадочно стал тереть её рукой из стороны в сторону, что скорее всего на их языке и означало «стоп-машина!»...

Зачинавшееся безоблачное утро значительно подобрело от умильной процессии в составе горячо что-то обсуждавших Крепыша и Создания, чинно и гордо, несмотря на перегруз, несущих угощение её сопровождающих лиц.
И полуживого, с заметно натруженной лысиной, но счастливо улыбающегося папаши в, казалось, дымящихся галошах в арьергарде.
 
И без единой мысли о беге трусцой в голове...

Отстёгнутый от велосипеда Сорванец, стоявший у входа с широко расставленными ногами, с заметной завистью проводил глазами процессию...

Поди, пожалел, что из другой группы и останется без торта... Или что...


Рецензии