I-6-12. Послания Павла к фессалоникийцам

                Павел основал церковь в Фессалониках в 51 году. Она стала «образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии» (1Фес. 1:7). Это послание было написано вторым после его Послания к Галатам. Но как хорошо, что оно расположено в Библии после всех других посланий к церквам.

                Дело в том, что основной темой посланий к Фессалоникийцам является «Второе пришествие Христа», и эта, насущная сегодня тема, напрямую выводит меня, наконец-то, к книге «Откровение Святого Иоанна Богослова». Итак, я выделяю на этот раз учение Павла о втором пришествии Господа. Каждая глава Первого послания к Фессалоникийцам заканчивается напоминанием об этом желанном для детей Божьих событии:

«От вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ОЖИДАТЬ С НЕБЕС СЫНА ЕГО, КОТОРОГО ОН ВОСКРЕСИЛ ИЗ МЕРТВЫХ, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». 1Фес. 1:8-10.

«Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в ПРИШЕСТВИЕ Его? Ибо вы — слава наша и радость». 1Фес. 2:19-20.

«А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА СО ВСЕМИ СВЯТЫМИ Его». 1Фес. 3:12-13.

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и МЕРТВЫЕ ВО ХРИСТЕ ВОСКРЕСНУТ ПРЕЖДЕ; ПОТОМ МЫ, ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ, ВМЕСТЕ С НИМИ ВОСХИЩЕНЫ БУДЕМ НА ОБЛАКАХ В СРЕТЕНИЕ ГОСПОДУ НА ВОЗДУХЕ, И ТАК ВСЕГДА С ГОСПОДОМ БУДЕМ. Итак, утешайте друг друга сими словами». 1Фес. 4:13-18.

«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
            Ибо все вы — сыны света и сыны дня, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие». 1Фес. 5:1-5,9,23-24.

                Второе Послание к Фессалоникийцам написано в 52 году как разъяснение к первому:

«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде ОТСТУПЛЕНИЕ и не ОТКРОЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ГРЕХА, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
            Ибо ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ УЖЕ В ДЕЙСТВИИ, только не совершится до тех пор, ПОКА НЕ БУДЕТ ВЗЯТ ОТ СРЕДЫ УДЕРЖИВАЮЩИЙ ТЕПЕРЬ. И тогда откроется беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих.
            За то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (от Антихриста), которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего». 2Фес. 2:1-4,7-12.

                Отступничество от учения Церкви Христовой и греховные поступки членов поместных общин только начали проявляться во времена Павла, но он предостерегает христиан об этой опасности во всех своих посланиях. Надо отметить, что послания Павла состоят из двух основных частей: поучающей и наставляющей. Мы делаем акцент — на раскрытии сути БЛАГОЙ ВЕСТИ.

«Мы хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет ПРАВЕДНЫЙ СУД БОЖИЙ, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, — отрадою, вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его. В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его». 2Фес. 1:4-9.

«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом». 2Фес. 2:15-17.

                Иисус Христос говорил Своим ученикам о событиях, которые произойдут на земле, перед его вторым пришествием — для окончательного решения судьбы человечества на этой Земле: Мф. 24-25; Лук. 21. Это надо прочесть в Слове.

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Ин. 14:1-4.

«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».                2 Пет. 3:3-10.     Е.Я.


Рецензии