Стройбат всё поепат. часть 1

Анекдот времён СССР. В ЦРУ докладывает агент, в СССР есть войска страшнее морского десанта, просто звери им даже оружие не выдают, стройбат называются...

Всем служившим в стройбате посвящается.

М.Н.Р. (Монгольская Народная Республика) 1985г.

Рота подъём — орёт дежурный по роте, дембель азербайджанец, на языке солдат азер. Мы, новобранцы, вскакиваем с железных коек, толкаясь, хватаем с табуреток обмундирование, стараемся как можно быстрее одеть форму и встать в строй.

Получается чуть лучше, чем вчера, но вчера и тренировались около двух часов, отбой — подъём за сорок пять секунд. С начало по часам, потом пока горит спичка, потом просто так, пока дембеля "отдельной" роты не утомились сами смотреть на нас.

Сто человек новобранцев построились, пришёл дембель таджик, ему тоже хочется погонять ''духов'', три - четыре раза ещё раз отбой — подъём для поднятия настроения дембелю. Заправка коек. Строимся у роты. Бегом марш.

Справедливости ради скажу, что физической подготовки практически ни у кого нет. С нами бегут три дембеля, все чурки, злые и беспощадные. Через два километра, практически все выдохлись, ещё через километр, некоторые падают, дембеля бьют ремнями и пинают сапогами.

Разворачиваемся в обратном направлении, немного бежим, потом практически идём, опять бежим, дембеля продолжают подгонять и проводить "воспитательную работу". Вот наконец рота. Всем умыться, почистить сапоги и приготовиться к завтраку.

Сто человек идут к трём двухсот литровым бочкам расположенным за ротой, умыться удаётся далеко не каждому. Если есть земляки - повезло, польют на спину и умыться можно нормально, друг другу помогая. Один зачерпывает из бочки воду поливая на другого, вода ледяная (первые дни мая), за ночь остывает, а привозит бойлер воду каждый день после обеда. В самой роте тоже есть умывальник, но им никто не пользуется, наверное не исправный. Через три дня осваиваешь бритьё станком с тупым лезвием без зеркала. Чистим сапоги. Около роты специальное место где стоят жестяные банки с гуталином, щётки для сапог от которых осталась только деревяшка и висят палки с прикрученными на конце полосками от шинели. Этими палками обмахиваем сапоги (не дай бог сломать эту махалку), затем трём гуталином, вроде «ничё» получилось. Рота строится на завтрак. Столовая находится в батальоне, за высоким каменным забором. До забора идём строем, дембеля идут вокруг, кому как хочется. Кто из новобранцев идёт с краю получают пинки сапогами по ногам, так учат ходить в ногу. Через узкий проход в стене бегом и опять строимся.

Рота подошла к столовой, ждём своей очереди, рядом стоят ещё две роты из батальона. Батальонные дембеля и другие старослужащие интересуются «чё духи вешаетесь?». Заходим в столовку, рассаживаемся, «приступить к принятию пищи», один новобранец встаёт и раскладывает черпаком кашу по тарелкам. Жрать не хочу, пью только чай и съедаю кусок хлеба, свою порцию отдаю рядом сидящему, пацаны удивляются «ты чё жрать не хочешь?». Не хочу (потом это пройдёт), такая быстрая смена обстановки, жизни, вообще всего...,наверное нахожусь в каком то шоке.

«Закончить приём пищи, строится на улице», выскакиваем на улицу, строимся, идём в роту (именно так было принято говорить — в роту, а не в казарму). До обеда моем полы, убираемся в каптёрке, подметаем территорию, скучать некогда, да и нет времени на это. Дембеля строго следят, чтобы не дай бог кто то хоть минуту ничего не делал. Дембеля все чурки, их не отпускали на дембель пока не придёт пополнение, т. е. мы.

Потом, я буду знать, что это так называемые «залу*чики», которые имели проблемы с командованием и с дисциплиной, поэтому уходили на дембель самыми последними. Рота "отдельная", все одного призыва, дембелей осталось человек семь — восемь на время нашего приезда, может в этом нам и повезло по крупному. Мы должны были заменить их, так же все одного призыва, только должны были приехать сержанты после учебки что бы командовать нами.

Первый раз мы увидели старшину роты (прапорщик) когда нас привезли, это было в два часа ночи. Потом, командира роты, командира взвода и старшину роты мы увидели только на третий день прибывания. Помню я пытался понять, где офицеры, почему их нет, не уж то дембеля (даже не сержанты) вот так запросто могут распоряжаться нами.

Продолжение следует...


Рецензии