О медицине и жизни

Представьте себе ситуацию. Вы врач. Терапевт(это важно). И у вас есть больной. Чёрт его знает, что у него болит. Вроде и не жалуется ни на что серьёзное. Так, вялость, слабость... Но улыбается. Значит... А что это значит? Либо, что болезнь не серьезная. Либо, что пациент нагло врет. Здоров он. Просто, ну, к примеру, не хочет работать. Симулянт, одним словом. Время идет, состояние стабильное. Вас начинает раздражать, что тратите силы на выдуманные недуги. Вы в растерянности. В этот момент (о, чудо!!!) появляется второй пациент. С жалобами на насморк. И вы, действительно, видите сопли. Можете помочь. И посвящаете себя закапыванию капель в нос. Во-первых, это облегчает страдания второго больного. Во-вторых, вы ощущаете себя нужным, почти героем-спасителем. Ну и в-третьих, все пациенты равны, всё честно. А в тот момент, когда вы промываете милый, курносый носик, первому пациенту становится хуже. Допустим, у него был нарыв, который прорвался внутрь. Ситуация критическая. Начинается заражение крови. Возможен летальный исход, но вы же не хирург!!! А тут явно необходимо хирургическое вмешательство. Да и оно не факт, что поможет. Стоит ли рисковать и брать на себя ответственность? Тем более, рядом по-прежнему носик, нуждающийся в регулярном наблюдении. С одной стороны неприглядная картина мучений и боли. С другой, благодарность выздоравливающего. Можно, конечно, заняться тяжелым больным... Но вдруг не получится?! Вы же только теоретически знаете, как ему помочь. Нет, ну если найти время, полистать справочник, то выход, наверное, есть. Потратить время... А носик может опять засопливить в этот момент, без вашего контроля и профилактики... Да и все окружающие нашептывают вам: не рискуйте. Больной сам виноват. Еще и испортит вам карьеру, в случае неудачи. Экий подлец, как всё устроил против вас удачно!!!

Естественно, вы не бесчувственный гад. Иногда вы заходите в палату к первому больному. Даете ему витамины, вместе с надеждой на выздоровление. Искренне плачете, видя боль в глазах и смиряясь со своей беспомощностью. И надеетесь на чудо. Ведь этот пациент уже лечился у вас. Ситуация была похожей... И организм справился сам!!! Может быть и в этот раз, а?.. И вы уходите к носикам, чувствуя свою нужность им. А в палату, бочком, пробирается, старенькая санитарка. Она кладет на лоб больному холодный компресс, немного облегчающий страдания. Гладит по руке и говорит. Рассказывает о весне, о том, что трава уже зеленая. И погода установилась. И вообще, всё будет хорошо. Эти разговоры не лекарство. Но дают больному силы еще пожить.

Цинично? Возможно. Жизнь вообще жёсткая штука. А мораль этого бреда такова: не во всех жизненных ситуациях надо тянуть время. Станет поздно. Идите домой, звоните сопливому носику. Пусть ваше дежурство закончится. И первый пациент перестанет мучить себя надеждами на спасение и спокойно сдохнет. Или придет другой врач. Который не побоится рискнуть. Если надо - прочтет справочник и ампутирует всё, что представляет угрозу. Может, отрежет лишнее. Но спасет жизнь. Которая чего-то, да стОит.


Рецензии