Гомер драмы

                ШЕКСПИР УИЛЬЯМ
                (1564-1616)
                Английский драматург и поэт


000
Глупо прожить жизнь на планете Земля и не прочесть Шекспира в подлиннике.
(А.А. Ахматова)
000
Шекспир есть Гомер драмы.
(В.Г. Белинский)
000
Шекспир – поэт действительности, а не идеальности. Пушкин тоже.
(В.Г. Белинский)
000
Шекспир всегда полагал, что нет безусловных запретов или безусловных обязанностей.
(Г. Брандес)
000
Синьор Гульельмо.
(Д. Верди)
000
Дикий варвар, с проблеском гения, не знающий узды и законов.
(Вольтер)
000
Пьяный дикарь.
(Вольтер)
000
Талант сильный и богатый, естественный и возвышенный, без малейшей искры хорошего вкуса и без малейшего знания правил.
(Вольтер)
000
Ярмарочный паяц.
(Вольтер)
000
Он – всесильный министр, я – всего лишь надворный советник.
(Г. Гейне)
000
Шекспир и Спиноза оказали на меня самое сильное действие.
(И.-В. Гете)
000
Гомер в области эпоса, Шекспир, как редчайший знаток человеческой души, представляет собой учителя самого бесспорного этического авторитета и избраннейшего руководителя в мире и жизни.
(Г.Г. Гервинус)
000
Дивный Шекспир, раскинув мысль на всю вселенную, движет видимую природу и олицетворяет страсти человеческие.
(С.Н. Глинка)
000
Честный английский мещанин.
(Ап. Григорьев)
000
Шекспир постоянно носил в себе светлый характер Генриха V.
(Ап. Григорьев) 
000
Палач души.
(Р. Грин)
000
Бог театра.
(В. Гюго)
000
На театре все исходит от него, как в мире все исходит от солнца. Драматичен подобно Корнелю, комичен, подобно Мольеру, оригинален подобно Кальдерону, глубок подобно Гете, страстен подобно Шиллеру – вот, что такое Шекспир.
(В. Гюго)
000
Чернильница его дымится, как кратер. Он всегда в действии, в напряжении, в пылу, в походе.
(В. Гюго)
000
Шекспир весь в антитезах.
(В. Гюго)
000
У Шекспира все, что не ошибка, возвышенно, и все, что не возвышенно, ошибка.
(Г.П. Данилевский)
000
Никогда иначе, как с чувством невыносимой скуки, я не мог читать Шекспира.
(Ч. Дарвин)
000
Лебедь Эйвона.
(Д. Джойс)
000
Шекспир – это благодатная почва для тех умов, что утратили равновесие.
(Д. Джойс)
000
Душа века нашего! Предмет восторгов, источник наслаждения, чудо нашей сцены. Да будешь славен на все времена…
(Б. Джонсон)
000
Не сын он века, но для всех времен!
(Б. Джонсон)
000
О гений века вдохновенный,
Восторг и чудо нашей сцены!
Восстань, Шекспир мой!
(Б. Джонсон)
000
Он слабо знал латынь, а греческий еще слабее.
(Б. Джонсон)
000
Ты – памятник без могилы.
(Б. Джонсон)
000
Поэт отчаяния.
(Ф.М. Достоевский)
000
Шекспир яснее и более латинянин, чем принято думать.
(Ж. Жорес)
000
Гений его, подобно гению натуры, обнимал взором своим и солнце и атомы.
(Н.М. Карамзин)
000
Дух его парил, яко орел.
(Н.М. Карамзин)
000
Он есть любимый сын богини Фантазии, которая отдала ему волшебный жезл свой, а он, гуляя в диких садах воображения, на каждом шагу творит чудеса!
(Н.М. Карамзин)
000
Шекспир в процессе творчества не имел другого «я», кроме «я» репрезентативного.
(С.Т. Колридж)
000
Гений необъемлемый, проникающий в сердце человека, в законы судьбы, оригинальный, то есть неподражаемый.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Все, что следовало сделать в литературе по-шекспировски, в основном сделал уже Шекспир.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Он является одним из зеркал, к которому склонялись или будут склоняться последующие поколения, чтобы в чертах поэта и его творчества найти образ самих себя, очищенный от случайного.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Поэт и драматург, который произведение за произведением значительно и существенно трансформировал нашу культуру.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Поэтическое дарование не убило в Шекспире здравый смысл и деловое чутье.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Когда вы видите, что этот человек парит подобно орлу – это он; когда вы видите его ползающим в пыли – это его век.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Как и Гомер, он наполнил сокровищницу общечеловеческих мифов.
(А. Моруа)
000
Он готов был пожертвовать всем ради эффектной ситуации.
(У.С. Моэм)
000
Дикий гений.
(Ф. Ницше)
000
Я не знаю более разрывающего душу чтения, чем Шекспир: что должен выстрадать человек, чтобы почувствовать необходимость стать шутом!
(Ф. Ницше)
000
Мало смыслил в латыни и не знал греческого.
(Один из критиков)
000
Он не был ни философом, ни ученым, но, безусловно, обладал любознательностью, любил все земное и саму жизнь, а это вовсе не то же самое, что стремление к развлечениям и желание жить как можно дольше.
(Д. Оруэлл)
000
Стоит внимательно прочесть Шекспира, как вы не проживете и дня, не цитируя его.
(Д. Оруэлл)
000
Шекспир здорово пишет!
(М.А. Осоргин)
000
Высший критик был Шекспир: он брал готовые, чужие произведения, ; и, переписывая их, показывал, как надо писать, что можно было сделать дальше из искусства, если применить более высшую творческую силу.
(А.П. Платонов)
000
Без Шекспира не существовал бы и В. Скотт.
(Н.А. Полевой)
000
Шекспир – это полная коллекция женских типов.
(М. Пуйманова)
000
Кальдерон, Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой – и их произведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов.
(А.С. Пушкин)
000
У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю в бездну.
(А.С. Пушкин)
000
Читайте Шекспира. Вспомните – он никогда не боится скомпрометировать свое действующее лицо, он заставляет его говорить со всей жизненной непринужденностью, ибо уверен, что в свое время и в своем месте он заставит это лицо найти язык, соответствующий его характеру.
(А.С. Пушкин)
000
Шекспир велик, несмотря на неравенство, небрежность, уродливость отделки.
(А.С. Пушкин)
000
Shakespeare, Гете, Walter Scott не имеют холопского пристрастия к королям и героям.
(А.С. Пушкин)
000
Шекспира не открывают: открываешь самого себя; будишь в себе восхищение им, которое ранее дремало.
(Ж. Ренар)
000
Шекспира нужно любить только очень поздно, когда пресыщаешься совершенством.
(Ж. Ренар)
000
Шекспир заставляет меня зевать!
(Ф. Сарсэ)
000
Что нас восхищает в Шекспире, как не его поразительная многогранность?
(У.М. Теккерей)
000
Он не был художником и произведения его не суть художественные произведения.
(Л.Н. Толстой)
000
Та непререкаемая слава великого, гениального писателя, которой пользуется Шекспир, есть великое зло, как и всякая неправда.
(Л.Н. Толстой)
000
Удивляться Шекспиру и Гомеру может лишь человек пропитанный фразою.
(Л.Н. Толстой)
000
Человек, совершенно лишенный чувства меры и вкуса.
(Л.Н. Толстой)
000
Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем.
(Л.Н. Толстой)
000
Чем больше вникаешь в него, тем он становится священнее.
(Андрей Тургенев)
000
Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали; он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь.
(И.С. Тургенев)
000
Гете – мыслитель, философ, Шекспир – наблюдатель мировой и вечный. Гофман – провидец.
(П.А. Флоренский)
000
Шекспир – это огромные толпы и бурные страсти.
(Л. Хант)
000
Диккенс и Теккерей вообще единственные люди, которым я прощаю, что они англичане. Следовало бы прибавить Шекспира, да он был в то время, когда еще эта поганая нация не была так подла.
(П.И. Чайковский)
000
Он знает высшую красоту лишь как индивидуальный характер.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Шекспир означает разорение.
(Шутка театральных постановщиков)
000
Шекспир! Вот где вы черпаете мысли! Ну и были же у этого человека мысли и идеи! Он был бы изумительным изобретателем, если бы настроил свой ум в этом направлении. Казалось, он видел саму сущность вещей.
(Т.А. Эдисон)
000
Талантливый варвар, лишенный вкуса и образованности.
(Д. Юм)
000
            ... где я не бывал,
Пред кем шута не корчил площадного!
000
Лишь думая об искренних друзьях,
Я высшее испытываю счастье!
000
Но все трудней мой следующий день,
И все темней грядущей ночи тень.
000
О Господи, я попросту скоморох. Да что и делать человеку, как не быть веселым?
000
У совести моей сто языков,
Все разные рассказывают сказки,
Но каждый подлецом меня зовет.


Рецензии