Сталинская забота о советских детях

"Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры" (И.В. Сталин).
«Никогда еще дети не были так дороги, как теперь, когда перед ними – дело мировой важности, дело, удивительно успешно начатое их матерями и отцами, дело, которое, которое постепенно будит среди трудящихся всего мира разум и волю к новой жизни» (М. Горький).
Это не просто слова,это отражение той исторической действительности,которая сложилась после Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей стране.
С первых дней после Октябрьской социалистической революции развитие мероприятий по охране здоровья матери и ребенка стало в Стране Советов одной из первоочередных государственных задач. С 9 консультаций, 6800 родильных коек и 550 ясельных коек царской России эта сеть выросла к 1 января 1940 г. до 4906 консультаций, 133, 8 тысяч родильных коек и 769,7 тысяч постоянных ясельных коек.
Значение этих учреждений в том, что они сделались неотъемлемой частью всего культурно-хозяйственного роста нашей страны, благосостояния всего советского народа.
В результате мудрой советской национальной политики в национальных республиках, не имевших до революции ни одной детской и женской консультации и ни одних яслей, в большинстве своем не имевших и родильных коек, на 1 января 1940 г.- развернута огромная сеть — 1 694 консультации по обслуживанию женщин и детей, из них в Грузии 151, в Узбекистане 192, в Белоруссии 152, на Украине 972.
 Кроме того, по всем национальным республикам развернуто 48 080 родильных коек, 259 917 постоянных ясельных коек и 1517 583 сезонных.
        Только со времени издания декрета ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. “О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, расширении сети родильных домов и яслей и т. д.” в СССР построено 3 015 яслей на 181500 коек и 344 молочных кухни, выдано свыше 2,5 миллиардов рублей государственных пособий многодетным матерям.
        Более 3,6 миллионов сезонных ясельных коек развернули колхозы в 1939 г. в период своих сельскохозяйственных работ, помимо 137,5 тысяч ясельных коек, функционирующих в колхозах круглый год.
   Нет ни одного крупного колхоза в стране, где не было бы детских учреждений (ясли, детские площадки) и т. д.
        Выросла за эти годы армия специальных медицинских работников, насчитывающая на 1 января 1940 г. 15,5 тысяч врачей-педиатров, 46,1 тысяч сестер детских учреждений. 24 педиатрических факультета готовят специальные врачебные кадры.
        23 научно-исследовательских института, в том числе в Азербайджане, в Узбекистане, в Армении, в Казахстане, в Белоруссии, работали над изысканием новейших методов лечения детей, над новыми формами организации обслуживания детей, над вопросами охраны здоровья матери и ребенка. Детская смертность в СССР снизилась вдвое против дореволюционного времени.
         Гигантски поднялась за время революции работа по оздоровлению детей школьного возраста. Число учащихся в школах всех ступеней в связи с осуществлением всеобщего обязательного обучения в 1938/39 учебном году достигло 33 965,4 тысяч, во много раз превышая число учащихся 1914/15 г.
        Особенно бурный рост количества учащихся в начальных и средних школах дали по сравнению с дореволюционным периодом Казахская ССР - в 10,5 раза, Туркменская ССР - в 30,1 раза, Киргизская ССР - в 42,5 раза, Узбекская ССР - в 64 раза.
        С 1933 по 1938 г. построено по СССР 20 607 новых прекрасных школ.
     В связи с этим поднялась и работа школьного врача. Вместо 130 врачей, работавших в школах до революции на территории нынешней РСФСР, — на 1 января 1940 г. по обслуживанию детских учебно-воспитательных учреждений работают 3 397 врачей.
         В 1913 г. в Москве работал 21 школьно-санитарный врач, на 1 января 1939 г, их было 834 человека.
         Широко  были развернуты специальные амбулаторно-поликлинические учреждения (помощь на дому, детские отделения и кабинеты в поликлиниках, пункты ОЗДиП) и коечная сеть для детей. Число этих учреждений более 2 180, а количество коек для детей (без инфекционных) только за 1930—1938 гг. выросло в 8 раз и достигло на 1 января 1939 г. 34,2 тысячи коек.
         Более 343 тысяч детей прошло за тот же год через детские санатории. Особенно большой размах и значение среди оздоровительных мероприятий для детей и подростков получила в Советском Союзе организация летнего отдыха детей.
 Широчайшая сеть пионерских лагерей, дошкольных дач, оздоровительных площадок и т. д. развертывается каждое лето. Свыше миллиона детей укрепляют в них свое здоровье, развивая находчивость, инициативу, навыки коммунистического общежития, дух коллективизма и товарищества.
        Для переутомленных, перенесших различные заболевания, с незначительными туберкулезными интоксикациями создаются особые пионерские лагери, лесные школы и санатории, как круглосуточные, так и для дневного или ночного пребывания.
        Сотни миллионов рублей расходуются на это дело из бюджета государственного социального страхования и хозяйственными организациями.
        Эта забота о детском летнем отдыхе входит в быт не только города, но и колхозного села. Так, только по одной БССР в 1938 г. было развернуто 1 230 колхозных детских оздоровительных площадок с охватом ими более 40 тысяч детей.
    Среди всех пионерских лагерей стяжал себе в СССР заслуженную славу и известен даже за пределами СССР всесоюзный санаторный пионерский лагерь „Артек", основанный в 1925 г. врачом-большевиком 3. П. Соловьевым (зам. наркома здравоохранения РСФСР).
        Артек — это лучшая детская здравница, место радостного отдыха, школа коллективизма, интернационализма и дружбы.
        По его образцу создан уже целый ряд местных Артеков: Украинский, Дальневосточный, Заполярный и др., и будут еще созданы десятки. 12 июля 1940 г. исполняется 15 лет существования всесоюзного лагеря „Артек".
Товарищ Молотов дважды посетил Артек, беседовал с артековцами, врачами и воспитателями. Вячеслав Михайлович постоянно помогает своими указаниями постановке медицинской и воспитательной работы. Благодаря товарищу Молотову Артек расширился от Гурзуфа до Аю-Дага, окреп в финансово-хозяйственном отношении.
        За 15 лет своего существования Артек создал школу оздоровительной работы среди детей, накопил богатейший опыт в этой области. Трезвый анализ ошибок, их упорное, систематическое исправление дают возможность ЦК ВЛКСМ и НКЗдраву СССР создать из Артека образцовую всесоюзную пионерскую здравницу, достойную Сталинской эпохи.
Так товарищ Сталин,став во главе Советского Государства,за короткий срок-смог реализовать лозунг "Всё лучшее-детям!"


Рецензии