Ольденбурги

Ольденбурги - правящая династия местного происхождения (из Ольденбурга). До 1180 года графы Ольденбургские были вассалами герцогов Саксонских.
В 1423 году гаф Ольденбургский Дитрих Ольденбург, женившись на Гедвиге, наследнице угасшего в мужском потомстве рода Шауэнбургов, присоединил к своим владениям Шлезвиг и Гольштейн. Его сын Христиан в 1448 году стал королём Дании, в результате чего Шлезвиг-Гольштейн стал частью Датской корны.
В 1544 году сын короля Фредерика1 Адольфа получил во владение герцогство Гольштейн-Готторпское.
В 1629 году, после ряда поражений в войне с Священной Римской Империей, датский король Кристиан4 вынужден был отказаться от всех своих Германских владений. Шлезвиг-Гольштейн был отделён от Дании и почти сразу же распался на несколько мелких владений, каждое со своей герцогской линией правителей.
В 1863 году Шлезвиг-Гольштейн был включён в состав Германской империи. Титул герцога Шлезвиг-Гольштейнского получил Фридрих из Августенбургской линии.
У короля Дании Фредерика7 Ольденбургского наследников не осталось. По Лондонскому соглашению в 1852 году, подписанному представителями Датского правительства с Англией, Францией, Россией, Австрией, Пруссией, Швецией и Норвегией, в случае смерти бездетного Фредерика7 Ольденбургского престол должен был перейти к принцу Кристиану Глюксбургу, принадлежащему к боковой ветви Ольденбургской династии.
У Ольденбургского дома было много ветвей. Одной из них была угасшая в 1931 году Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургская линия.
В 1809 году престолонаследником Швеции был избран Датский принц Кристиан Августенбургский. В Швеции он получил имя Карл Август. Но менее чем через год после своего избрания принц умер.
Официально к Ольденбургам относят всех Романовых потомков Ектерины2 Великой и Петра3 Романова.
К младшей линии Ольденбургского дома относятся Гольштейн-Готторпы.
Адольф Фридрих Гольштинский (1710-1771 года), с 1751 года король Швеции.
Густав4 Адольф Гольштейн-Готторп (1778-1838 года), король Швеции до 1810 года.
У короля Швеции Карла12 не осталось наследников, и на престол была избрана его сестра Ульриха Элеонора; а через год королём Швеции избрали и её мужа Фридриха Гессенского, правившего под именем Фредерик1 Гессенский. Но и у него детей не было. На престол был избран внук старшей сестры Карла12 Адольф Фредерик Гольштейн-Готторпский из Ольденбургского дома.
У короля Швеции Карла13 Гольштейн-Готторпа не было наследников. Престол достался Бернадотам.
В 1397 году была заключена так называемая Кальманская уния, по которой три королевства должны были "выступать как единое королевство". С 1380 по 1814 год Норвегия находилась в унии с Данией. В 1814 году, в результате национально-освободительной революции, Норвегия была провозглашена независимым государством. На престол Норвегии избрали Датского принца Кристиана Фредерика из Ольденбургского дома.
7 июня 1905 года Норвежский парламент Стортинг единогласно принял резолюцию о расторжении неравноправной Шведско-Норвежской унии. В связи с отказом королей Швеции Бернадотов занять престол Норвегии, он был предложен Датскому принцу Карлу. После нового плебисцита, проведённого в ноябре 1905 года и избравшего принца Карла Глюксбургского королём Норвегии, он занял престол, приняв Норвежское династическое имя Хакон7.
В 1773 году Ольденбург отделился от Дании, в 1777 году стал герцогством, а в 1815 году, по решению Венского конгресса - Великим герцогством.
 
 


Рецензии