Она прожила чужую жизнь - 3. глава 54

Глава № 54               

Секретарь «генерального» сообщила, что тот собирает срочное совещание, на котором Лариса обязательно должна присутствовать.

Когда, в назначенное время, вошла в кабинет, там уже сидели почти все учредители «ЛЮКСа».

«Генеральный», весь красный и непривычно растерянный, сидел за своим столом, нервно ёрзая и перебирая какие-то бумаги.

Отдельно ото всех, в уголке, съёжившись, примостилась на краешке стула женщина - главный бухгалтер «ЛЮКСа».

- Товарищи,- произнёс он тусклым голосом, нервным движением поправляя бумаги на столе, - дело в том, что мы с вами попали в передрязги. Нам преподнесли большой кукуш, и надо как-то выползать. Я хочу, пусть главный бухгалтер вас доложит.

Женщина дрожащими руками начала листать папки, лежащие на коленях, то и дело роняя их на пол.

- У нас большая неприятность. - Она затравленно осмотрелась вокруг и, глубоко вздохнув, неожиданно резко и смело заговорила, обращаясь к «генеральному»:

- Я вас лично предупреждала. Нельзя продавать товар ниже себестоимости! Вот, результат. Прислали большую партию сырья и выставили счёт. А платить нечем!

- Как это? - не поняла Лариса. - Как вы могли допустить, чтобы предприятие работало себе в убыток? Что значит, продавать товар ниже себестоимости?!

- Да то и значит! - окрысилась бухгалтерша. - Я им говорила. И Курочкину, и вам, - она повернулась к «генеральному».

- Когда? - не глядя не неё, недоуменно пожал плечами.

- Как, «когда»?! Я приходила к вам сюда, в этот кабинет! Вы сидели за этим столом, а я вот на том стуле, рядом. Я вам всё рассказывала, показывала документы, расчёты. Говорила, что Курочкин меня не слушает. Что приезжал Чикобиров, они долго о чём-то говорили за закрытой дверью. После этого Курочкин приказал мне выписать счёт на ремни для Чикобирова по заниженной цене. Я отказалась. И сразу пришла к вам. А вы сказали, что всё нормально. Что, не помните?

Он снова молча пожал плечами.
Учредители растерянно переглядывались между собой.

- Я не знаю, - наконец произнёс хрипло - Я посылал Чикобирову, чтобы он из Москвы, но что-то нету. Мы и собрание под поезд наметили. Он обещал.

В это время открылась дверь и в кабинет вошёл Чикобиров.

- Прошу прощения, - улыбался, выставляя напоказ ряд крепких зубов. - Поезд опоздал. Я извиняюсь.

Уверенно прошёл, сел на свободный стул в середине ряда.

Все понуро молчали.

- Вот,- нарушил молчание «генеральный», - пусть главный бухгалтер ещё раз повторится.

- А что тут повторять! - вскипела возмущённая женщина, - что тут повторять! Что, он не знает, - продолжила, повысив голос, обращаясь к Чикобирову. - Он всё знает! Я и ему говорила! Ведь он тоже ваш учредитель! И вот! Сейчас «ЛЮКС», по существу, банкрот.  Мало того, что за сырьё платить нечем, ещё и долгов куча. И рабочим по зарплате, и налоговой инспекции, и бюджету. Да ещё, каждый день пеня растёт. Я не знаю, что делать. - Она помолчала, и снова обратилась к «генеральному»: - Я вас предупреждала.

- А что я?! - огрызнулся он. - Я ничто. Я не учредитель.

- Да! Вы неплохо устроились, - парировала бухгалтерша.  - Вы здесь как-будто и ни при чём. Но фактически вы всем руководили. Курочкин без вас ничего не делал, я это знаю. Он делал только то, что вы ему говорили. К тому же, ваша жена учредитель, так что в любом случае, неприятности «ЛЮКСа» касаются вас, то-есть, вашей семьи.

Лариса ошеломлённо слушала эту перепалку, наблюдая за лицами учредителей, сидящих по обе стороны длинного стола заседаний.

Курочкин был явно расстроен, растерян; Криворотова - начальник цеха, которая теперь работала на «ЛЮКСе» по-совместительству, сосредоточенно пилила наманикюренные ногти; женщина-юрист что-то вычитывала в толстой книге законодательных актов.
Остальные просто понуро сидели, явно не зная, что делать в этой ситуации и ожидая, если не приговора, то чуда.

И тут подал голос Чикобиров:
- Я могу предложить вариант.

Все оставили свои дела и впились в него горящими взглядами.

- Сейчас «ЛЮКС» находится в безвыходном положении.
Я могу купить оборудование, и тогда вы сможете рассчитаться со всеми долгами. -  цепким холодным взглядом окинул собравшихся.

Люди молчали.
Люди не знали, как себя вести, потому что совсем не были знакомы с правилами такой игры.
С жестокостью и подлостью конкурентной борьбы.
Они росли, воспитывались, учились и затем работали в совсем другой обстановке, в другом обществе. Им с ранних лет твердили о том, что «человек человеку друг, товарищ и брат», что каждый должен «прежде думать о Родине, а потом о себе», что в беде надо «подставить локоть дружбы».
Их не учили подозрительности, недоверию, выживанию и необходимости не только доверять, но и проверять.

Каждый из них добросовестно работал на своём месте, считая неудобным хотя бы один раз в квартал, или даже раз в год, заглянуть в документацию, или потребовать обстоятельного отчёта наёмного бухгалтера о финансовом положении своего предприятия.

 Своего!
Созданного за собственные деньги!
Вникнуть, проанализировать, разобраться.

Нет дивидендов? Ну и ладно. Значит, так надо. Наверное, возникли какие-то временные трудности, с которыми кто-то сверху разберётся и всё исправит.
Мы люди скромные, привыкли не лезть в чужие дела. Главное, что сами работаем честно, и лично к нам никто не имеет претензий. А разбираться в финансовых делах - это дело бухгалтера, директора и «генерального», о котором все знали, что фактически он и есть настоящим руководителем «ЛЮКСа».

Вот и сейчас, перед фактом банкротства, все ждали, что скажет «генеральный».

Лариса тоже взглянула на него.

Предложение Чикобирова, повидимому, было и для него полной неожиданностью. Таким растерянным, несчастным и ничтожным никогда его не видела.

А Чикобиров ждал. Он давно прибрал к рукам основной, российский, рынок сбыта ремней, давно вынашивал план, как завладеть и самим их производством.
В Москве уже были заготовлены производственные площади, на которых он собирался смонтировать оборудование.

«Генеральный» постепенно приходил в себя после полученного шока, осмысливал сложившуюся ситуацию.
Лицо его багровело, и сам он как-будто вспухал, раздувался.
Дойдя до верхней точки кипения, неожиданно с силой ударил кулаком по столу:

- Нет! Нет, нет, нет, нет!!!  Никакое оборудование!  Я сам!

- Что, сам? - насмешливо перебил его тираду Чикобиров. - У вас нет выхода. У вас долги перед бюджетом. Надо знать законы. Вы можете не выплатить зарплату людям, но бюджету долги отдавать надо. Бюджет вам ни копейки не скостит. Так что соглашайтесь.
Пока я предлагаю. - Он снисходительно улыбался, глядя с видом победителя на растерянных учредителей и беснующегося «генерального».

- Не-е-ет!!! - снова заорал «генеральный».

А Лариса словно со стороны наблюдала за этим реальным, жизненным театром, и всё происходящее казалось ей глупой, плохо придуманной постановкой.

- Всё! - выкрикнул «генеральный». - Я сам во все дыры скуркулёзно влезу! Все сидят, понимаешь, и ждут, чтобы  поднялось, это самое...
Ноги!
Я сам до дна вникну! До дырки в голове!
Ни на кого не положу!
Сам!
Всю бухгалтерию! Потребитель, акт, и я пришлось, естественно, сделаю реакцию!
Всю подноготную! Всю подковёрную! Всё!
Никакого оборудования, как своего носа! Не раскрысивайте рот, Чикобиров! У меня ещё есть голос, и у меня есть ещё схватка!
Всё! Я потом всех соберу. 
Всё!

Люди молча поднимались со своих мест и по-одному выходили из кабинета.

В коридоре к Ларисе подошла главный бухгалтер «ЛЮКСа».

- Можно с вами поговорить?

- Хорошо. Пойдёмте в отдел.

Зашли в пустую комнату экономического отдела. Рабочий день давно закончился, за окном сгустились сумерки. Лариса села за свой стол, предложив женщине место напротив.

- Понимаете, я ведь их предупреждала, - начала оправдываться бухгалтерша. - Эта игра ведётся уже давно. Сначала всё было по-честному. А потом Курочкин начал мне приказывать, чтобы на поставки ремней Чикобирову я выставляла счета по заниженным ценам. А вы же знаете, что львиная доля всей нашей продукции идёт в Россию, - она смотрела заискивающе и нерешительно.

- Да, знаю. Но на то вы главный бухгалтер, чтобы следить за финансами. Ваша подпись много значит. В своё время мне пришлось немало воевать с Курочкиным. Он считал меня человеком неуживчивым, потому что я отстаивала интересы производства.

- Я знаю, я понимаю. Но что я могла сделать, - оправдывалась женщина. - Они ведь знаете, что делали? - она испуганно осеклась и замолчала.

- Что? - насторожилась Лариса.

Женщина молчала, нервно теребя в руках платочек.
Знала что-то, что мучило, и о чём сейчас не решалась рассказать.
Но ведь недаром сама подошла. Наверное, хотела поделиться, спросить совет.

Немного подумав, успокоившись, сказала:
- Они все: и Курочкин, и «генеральный», и Криворотова, и директор швейной фабрики, в помещении которой расположен «ЛЮКС», они все давно и хорошо «прикормлены» Чикобировым. Они думают, что я не видела. А я всё видела. Чикобиров нормально платил за ремни. Но по документам проходила только часть денег.
Он всегда приезжал с «дипломатом», который потом оказывался у Курочкина. В дипломате привозил деньги. Наличные деньги, разницу между реальной ценой и той, которую ставили в документах.
Они потом делили их между собой. Я сама несколько раз видела, как Курочкин раскладывал деньги по конвертам.
Но я ведь не думала, что они доведут «ЛЮКС» до такого состояния! Понимаете, всё было вроде ничего.
А потом! Словно снежная лавина, всё срушилось с места и понеслось! Подошли сроки налоговых платежей, а на счету денег ноль. Чикобиров задержал оплату за поставки и прекратил заказывать ремни, а у него ведь основной портфель заказов! Те крохи, которые поступали на счёт от других заказчиков, банк списывал на погашение долгов, а тут неожиданно Чикобиров прислал большую партию ниток и выставил за них счета на оплату. Продукцию не заказывает, а сырьё прислал.
Ну, мы и сели в лужу окончательно. Сначала долг был небольшой. Но вы ведь знаете, что каждый день банки пеню начисляют? Вот долг и повис, как петля на шее.
Мы теперь работаем на пеню. Все деньги, поступающие на счёт, «съедает» пеня.

Лариса удручённо слушала, понимая, что положение «ЛЮКСа» безвыходное и спасти его уже невозможно.

И ещё, что всё это не случайность.
Всё просчитано и предусмотрено Чикобировым.
И что, к сожалению, её первое, интуитивное, восприятие этого человека оказалось правильным.

- Я вам всё рассказала, - тихо прошелестел голос бухгалтерши. - Что делать? - смотрела с надеждой.

  А она и сама думала о том же, и не видела выхода из сложившейся ситуации.

- Не знаю. Не зна-ю... Завтра принесите мне документы. Я попробую разобраться.

- Так они здесь, у меня, - обрадованно засуетилась бухгалтерша.

Лариса разложила бумаги, какое-то время изучала.

Ничего обнадёживающего там не было.

«ЛЮКС» был полным и безнадёжным банкротом.

(Продолжение следует)


Рецензии
Главбух тоже виновата-все подряд подписывала, как Курочкин хвалился.
Лариса с её характером могла сказать правду, а эта нет...
Имеем, что имеем, к сожалению(((

Елена Потемкина   21.05.2020 15:18     Заявить о нарушении
Такая мягкотелость в конечном итоге приводит в большим неприятностям.

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 17:42   Заявить о нарушении