Тренер

Посмотрела "ТРЕНЕРА" Козловского. Это невероятно и из области чудес - мне ПОНРАВИЛОСЬ! Сумела даже уреветься местами (ну ладно, это спишем на припадки сентиментальности к старости) и в целом получить удовольствие (правда, я люблю футбол, эмоции и тестостерона много в воздухе чтоб :)
Но есть в этом фильме кое-что еще. Это надо понимать, насколько я не поклонник Козловского (была) и ничего, кроме удивления его популярностью и легкого раздражения от излишка "актерской причесанности" не испытывала. При этом он мне "попадался" периодически в фильмах и спектаклях с неизменным ощущением - наверно, что-то в парне есть, но слишком рано он забронзовел. Поэтому смотреть кино я пошла, благодаря тому, что на улице был дождь и нельзя было выйти из торгового центра :)

Так вот. В российском кинематографе ниша "снято по голливудским лекалам" отсутствует в принципе. Периодически, конечно же, что-то такое снимают, не так давно, например, вышел фильм "Сэлфи", снятый якобы в жанре "триллер", но лучше бы они все деньги, потраченные на съемки, отдали в фонд Хабенского.
Не умеют у нас снимать "жанрово", хотя некоторые операторы и звукорежиссеры вышли на серьезный уровень. Поэтому в том же "Сэлфи" можно было прекрасно наслаждаться картинкой и звуком, если полностью забить на сценарий, режиссуру и актеров.

Как смог вот это все преодолеть Данила Козловский в своем ПЕРВОМ фильме, где он был и актером, и режиссером, и продюсером, я не понимаю, это фантастика. Снято все именно по голливудским лекалам, сценарно классически прописана история "успеха через преодоление", с главным героем, упавшим "с вершины" и "через тернии" поднимающегося обратно, попутно получая новый эмпирический опыт, верных друзей "из низов" и, естественно, любимую девушку :) Никакого велосипеда не изобретено.
Да, была пара неловких моментов, где актеры чуть забылись и начали играть "по станиславскому", но на фоне того, как обычно в России пробуют снимать подобное - это мелочи жизни.

Безусловно, это история абсолютно не российского героя, российский герой живет в "Левиафане" или "Аритмии" (которую я нежно люблю), тут никто и не спорит. Другое дело, что подобный герой (российский) существовать может исключительно в кино авторском, национальном, если хотите. "Левиафану" дали Золотой Глобус (наверно, справедливо), но именно, как иностранному фильму, сделанному по логическим законам пространства, в котором его снимали.

"Тренер" - фильм вне этого пространства. Хотя с русскоязычным главным героем и вроде как про "русский футбол" (*захохотала в голос). Я бы назвала его хорошим примером современной глобализации. Да, сказка со сказочным финалом. А в каком голливудском фильме про "историю успеха" не сказочный финал? )
Здесь возникает вопрос - зачем вообще нам нужны сказки или так называемые мифы с архетипом героя, который в финале побеждает обстоятельства, В НАШИХ ШИРОТАХ ЖЕ ТАКИЕ НЕ ВОДЯТСЯ? :) Если исходить из идеи, что искусство предназначено вызывать ЭМОЦИЮ, то подобный сценарий вызывает определенную эмоцию. Совершенно иную, нежели упомянутые Левиафан или Аритмия, события которых происходят в российской обыденности постоянно.

"Тренер" же вызывает ту эмоцию, по которой (мне кажется) соскучился российский зритель, я по ней очень соскучилась - когда ощущаешь, что ТОЖЕ МОЖЕШЬ, что чудеса случаются, если не сдаваться, что "как-нибудь образуется". Когда ОТДЫХАЕШЬ от реальности, в которой такое бывает очень редко, и за пару часов восполняешь в себе недостаток серотонина. Это я и называю жанровым кино, у которого есть определенные задачи, помимо повествования (даже очень талантливого) о том, как "у нас все ****ец".

Возвращаемся к Козловскому, потому что это так все прозвучало, будто можно просто взять и не снимать про "реалии за окном", написать сценарий про "героя-победителя", и готово! Представьте, что в подобном фильме снялся бы, эм, ну тот же Хабенский (которого я нежно люблю с детства). Мы бы получили на выходе либо неловкость за неорганичность главного героя жанру, либо драму с элементами трагикомедии, потому что человеческий типаж такой - неискоренимая любовь к СТРАДАШКАМ (школа станиславского, привет тебе). Я говорю это без иронии, как человек, давно обладающий черным поясом "по страданиям и мазохизму" :)

И говорю к тому, что прежде всего должен быть актер, обладающий не обязательно (хотя возможно) большим драматическим талантом, но зато обладающий энергетикой кинозвезды. Такой вот есть феномен. И, мне кажется, что подобный тип энергетики в кино российском (снятом по законам пространства) вообще не помещается, че ему там делать ибо? :) И я смогла эту энергетику разглядеть только тогда, когда человек взял и вполне в духе голливудских актеров (которые и продюсеры часто, и режиссеры, и сценаристы) снял фильм про себя, говоря прямым текстом в фильме: "Я делаю это для себя. Впервые в жизни я делаю что-то не для того, чтобы доказать кому-то, а просто для себя".

"Про себя любимого", как заметил саркастично один кинокритик. Но я не помню, что еще, кроме "себя любимого" играет Джонни Депп, или Брэд Питт, или Джаред Лето, или Мэтью Макконахи? Они играют, конечно, персонажа, но прежде всего они - звезды, обладатели ОБЪЕМНЕЙШЕЙ энергетики, люди, у которых ПОЛУЧИЛОСЬ, и на это идут люди в кино смотреть НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ.

И вот я думаю, что у нас такой на сегодняшний день один, и это Козловский.
Как и где в местных широтах он сумел приобрести голивудский лоск, черт его знает, хотя, может, это врожденное качество) А самое главное - что у него получилось в реальности преодолеть рамки родного языка, актерской школы и врожденное ощущение ущербности русского актера перед голливудской звездой, прикрываемое лозунгом "у нас свой путь". Вот это, пожалуй, самое необходимое, чтобы снимать фильм с архетипом героя - когда у тебя в реальной жизни ПОЛУЧИЛОСЬ, БЛЯ, что у большинства не выходит, несмотря на одинаковый старт :)
То есть на экране происходит интеграция - герой ПОБЕЖДАЕТ, и при этом он еще и русскоязычный в российских реалиях, не лох, не ущербный мазохист, не мученик-проповедник, а просто очень целеустремленный человек, много работающий и вдохновляющий других. В некотором смысле это революционный месседж - что такое вообще возможно, и обильная критика, полившаяся на фильм, еще до выхода, понятна - у нас таких не любят, трудно с ними себя ассоциировать :)

Два с лишним часа пролетели на одном дыхании, динамично, ярко, за исключением чуть затянутого финала, в котором внезапно запел дядя Юра Шевчук (сорри за спойлер), ну я это расценила, как фантомную российскую боль, но его, слава богу, перебил Believer Imagine Dragons (отдельно спасибо за любимую песню)
У меня очень простой девочковый критерий, хорошо ли мне - если я выхожу из кинотеатра с желанием поцеловать главного героя :)
Я вышла (вылетела) не только с этим желанием (и это Козловского-то, боги, как непредсказема жизнь:), а и с желанием СРОЧНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ - танцевать, писать, рисовать, создавать, махнуть в путешествие, проткнуть колеса обнаглевшему соседскому автобусу.. :))
Похожая эмоция была в финале Чемпионата Европы, когда хотелось расцеловать всю сборную Португалии и конкретно Роналду, невзирая ни на что - такая от них перла ЭНЕРГИЯ.

Короче, бежала под дождем под Beliver и была счастлива :)

Смотреть на большом экране!


Рецензии