Камни и люди. Глава 10
У нас получается так: ничего тебе не будет, ни порядка, ни стабильности, ни достатка. Сережа Чащин, как и Олег любит каламбурить. Видимо, это их и сблизило на Рефтинском, когда они в школе-колонии совместно воспитывали трудную молодежь. Он тоже рассказывает анекдоты, и часто в разговоры вставляет крылатые фразы из книг и кино. Любит прихвастнуть: вспоминал, как однажды, а дело было в армии, мерился силой на руках и всех победил; как с мешками за спиной, когда увольнялся с флота, прошагал от Находки до Владивостока 40 верст. Случилось это на хрущевское сокращение вооруженных сил. На службе он входил в состав агитгруппы, выступал в концертах, клоуничал, смешил публику.
-Временами было так, - с улыбкой вспоминал он, - только выхожу на сцену, а в зале уже все смеются. Со слов Сережи, он получил приз за участие в асбестовском городском конкурсе на лучшую сказку. По этому поводу 4 июня должны были состояться поздравительные церемонии в Центральной библиотеке на Войкова.
Олег от сказок перешел к истории из жизни геологов.
-В 1942 году, начал он, - в поселок Режик из Свердловска прибыла геолог изучать состояние шурфов по добыче полевого шпата. Лесник-обходчик, у которого она остановилась, напугал ее медведем и скрывавшимися в лесу от воинской службы беглецами. И правда, однажды она набрела на лесной схрон, испугалась, стала выходить из леса и заблудилась. Когда нашлась, выяснилось, что схрон принадлежал местному сборщику живицы.
С камнем шпат Олег познакомился во время поездки с братом Юрой на охоту в район Северной Тунгуски, 150 километров от Красноярска. Там геологи ему показывали большие кристаллы шпата, но подарить отказались, так как они уже были учтены.
Баню достроили к дате начала войны. Доделали последние мелочи: укрепили полог, запенили все щели, зарыли канаву сливной трубы. После этого прокричали дружное «Ура». Сразу затопили печ и немного погрелись. Из-за повышенной влажности, мыться долго не пришлось. Также поджимало время. Олегу вечером следовало еще возвращаться и принимать лодку, которую должны были по его заявке доставить из Кирово-Чепецка.
Который раз ударяюсь лбом о выступ стены, когда беру деньги в поселковом банкомате на Пионерской улице. Так поставили ящик, что голову склонить нельзя, обязательно забодаешь выступ стены магазина. Перед сном созвонился с Олегом, спросил насчет лодки.
-С лодкой все в порядке, доставили в целости и сохранности, очень доволен, легкая и можно сидеть вчетвером. Вернулся около часа ночи, сейчас отсыпаюсь.
Было время, когда на «Изумрудных копях Урала» трудилось всего 173 человека. Много средств уходило в долги. Все никак не могли продать камень изумруд «Президент», который, по данным того времени, оценивался в 14 млн. рублей. Не могла помочь и Людмила Васильевна Илькина, глава администрации и член Совета директоров ОАО, принявшая власть после Чеглокова.
Не в лучшем положении находилась и сама администрация поселка. Но как говориться, нет худа без добра. По причине отрицательной демографии, представилась возможность сократить 25-ю школу и продать ее с аукциона. Нашелся покупатель — фирма ООО «Урал-союз», которая обещала выпускать сетку-рабицу. Сетка хорошо, но есть ее не будешь.
ОАО МРУ, хоть и поддерживалось государством — 51 % акций, так называемый контрольный пакет и находился в руках Министерства по управлению имуществом, оказалась на грани банкротства. Встал вопрос о выборе нового руководства и пути развития. Об этом на итоговом 4 мая 2000 года совещании говорили Генеральный директор Мимонов и управляющий А.А. Самарин. Вроде и численность рабочих возросла до 1320 человек и зарплата до 1033 рублей, все же долги и проблемы тянули ко дну.
-А как же наши новые рынки Япония, Белоруссия, Украина и Молдова? - возмущались с мест.
-А Долматово, налаженные литье и ювелирное дело? - шумели присутствующие.
На собрании акционеров, со слов его участника Георгия Зорина, было принято решение государственный пакет акций продать ОАО «ТВЭЛ», выпускающей топливо для атомной промышленности. Слово взял бывший атомщик Энгель Михайлович Объедков.
-С 1953 года я трудился на Семипалатинском полигоне, испытывал атомные бомбы, на предприятии, как вам известно, был главным маркшейдером.
-Почти как в анекдоте, - подумал я, - когда в отдел кадров пришел желающий устроиться на работу и представился маркшейдером.
Кадровик внимательно посмотрел на него и сказал:
-Сразу видно, что не русский.
-Так вот, - продолжил этот самый маркшейдер, - таких директоров как Юрий Петрович Зорин много. Они не делают вреда, но и пользы от них мало. Зорина не выбрали, лишили таковых перспектив и у бывших директоров Кочнева и Зелева, который старался все прибрать к своим рукам, даже поселковую милицию. Жесткой критике подвергся и нынешний Мимонов. Выбрали Юрия Николаевича Цицорина. И получилось так, что в составе Совета директоров не оказалось ни одного малышевца.
Естественно присутствующие выступили против предложения Георгия Зорина, брата бывшего директора, не отдавать заказы на сторону, которые можно исполнить на месте, в частности на его предприятии ООО «Флогопит», добывающем слюду. Не поддержали и ему ничего не оставалось, как сорвать свою злость на геологе Ласковенко, который, по его мнению, стоял тенью за спиной бывших директоров и, по сути дела, содействовал всем безобразиям.
Мимонов подал в отставку. Врио директора остался Олег Королев.
-Не родственник ли он знаменитого асбествовского Королева, гендиректора «Союзасбест»? - спрашивал я сестру.
-Нет. У него было два сына и дочь. Дочь ничего не окончила и сидела на бумагах. Один его сын работал слесарем на 5-й фабрике. Второй был в начальниках на 6-й, возглавлял производственный отдел, но за него трудилась заместитель. А он только обращался с различными просьбами. Клянчил все. Держался за счет отца.
Обогатительная фабрика МРУ с заказами справлялась. Были даже заявки из Индии. Одно время ею руководил Пряничников.
Его выдвиженец Владимир Пивко с нагрузкой мэра поселка не справлялся. В поселке наступил энергетический кризис. Отключили свет, теплой воды нет, зарплату дают не регулярно. Вот народ и взбунтовался и организовал митинг у желто-белого здания, как писали в газете. Случилось это 2 октября 2001 года. С народом общался заместитель Пивко Николай Кисилев.
-Не надо ни о чем беспокоиться, - успокаивал он митингующих. Налоги поступают регулярно. Теперь у нас, как вам известно, пять крупных и 72 мелких предприятий. За 12 месяцев прошлого года ими произведено продукции на 194, 1 млн. рублей. С учетом ваших пожеланий, снижено 17 муниципальных ставок.
-Получено, снижено, а тепла как не было, так и нет, - выкрикнул кто-то из толпы.
-Москва, как известно, не сразу строилась, - продолжил Киселев, - при начале работы нынешней администрации кредитная задолженность составляла 26 млн. рубл, а сейчас только 5. Дело двигается в нужном направлении.
-Про направление вопросов нет, а вот сколько вы получаете в администрации?
-Средняя зарплата, если не ошибаюсь, 5 тысяч 300 руб.
-Об этом и разговор. У учителей средняя около трех тысяч, а в медицине и того меньще. Вот вам о чем думать надо.
-Думать всем не вредно, - закончил Киселев, - многие проблемы решаются, но появляются новые. Вы уже наверняка слышали, скоро придется затопить шахту «Красное болото», знаменитое александритами. Главное, люди останутся без работы.
А когда-то силком заставляли крестьян отрабатывать тягло. Рыли ямы жилы на Сретенском и Мариининском приисках. Вот и нашли эти кризалиты на свою голову. Светились они, а отчего? Разбирался и всякие свойства камня описывал финский специалист Н.Г. Норденшильд. Говорят, что он и дал названия ему в честь императора Александра II. Был и другой вариант названия - «диафант» («двуликий»), но не прижился.
Непосредственно на копях химические исследование нового камня, по поручению командира катеринбургской гранильной фабрики Ивана Ивановича Вейца, провели горный инженер Иван Авдеев и поручик Горного корпуса Шубин. В советское время александритом-хризобериллом интересовались академик Ферсман и геолог копий Л. А. Изергин.
Месторождение на Красном болоте (Зарефтинское) было открыто в 1838 году. Самый большой камень ювелирного качества нашли в 1839 году, который весил 106, 3 грамма. Оценили в 25 тысяч золотых рублей, но покупателя не нашлось. Пришлось распилить.
МРУ хоть и в убыток продолжал трудиться, выдавать на гора шпат, слюду, розовый гранит. Шпат шел на изготовление стекла, керамики. Слюда проходила как компонент красок, элктродов. Ну а гранит первым делом оказывался на кладбище. Когда умер папа, а это случилось весной 2000 года, Володя Пивко подходил ко мне и предлагал услуги по изготовлению памятника.
На Южно-Шамейском месторождении добывали молибден, вели разработку изумрудов в районе пос. Свердлов на Южном и Северном карьерах. Долматовск еще не отсоединился, там велась добыча редкоземельных руд, ведала этим ЗАО «Даур». Ясно было, что основные его специалисты прибыли с Краснокаменска, из Даурии.
Предприятие освоило производство медно-фосфоритовой лигатуры (припоя). Были в долгах, как в шелках и все же мечтали возвратиться в прошлое, когда не было поселка им. Малышева, а прииски Мариинский, Троийцкий и Сретенский — то есть хотели поменять название поселка.
В газете начали печатать расписания богослужения на месяца. Появились еще одна религиозная конфессия с базированием в пос. Изумруд - «Община международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Надеяться на власти народ устал. Котельные не работали тепло и воду давали с перерывами. Асбест находился на грани упадка, а массы все дискутировали объединяться с городом или нет.
В поселке Изумруд 19 января 2002 года в здании школы № 10 прошел большой сход с населением. Обсуждали все те же, давно не решаемые вопросы: газификация, телефонизация. Власть присутствовала, но все знали, что она без средств. Отдельных чиновников подозревали в нечистоплотности. Распевали куплеты:
«Когда совесть раздавали, меня дома не застали». В газете открыто писали, что представители администрации в большинстве, начиная с Владимира Пивко, Аллы Худышкиной, Валерия Фуфаева, пенсионеры и места занимают ради личного обогащения, имея солидные прибавки. Пионеров явно не хватало. На грудь трудности никто не брал.
Что касается пионеров. Начались хищения в детском лагере «Изумруд» и третью смену в 2002 году отменили.
В этом году «Изумрудские копи Урала» по суду были объявлены банкротом. Временно управлять предприятием определили Владимира Легалова с окладом в 14 тысяч руб.. Бывший генеральный директор Владимир Чеглоков, который до Илькиной был мэром поселка, установил порядок конкурсного производства сроком на один год. Как раз в это время поступили деньги от продажи изумруда «Президент» - 150 тыс. долларов. Купил его Гохран РФ. Камень был найден в 1992 году. Тогда специалисты его оценивали в 1 млн. 200 тыс. долларов. Получается, дар природы усох, или часть его уже кто-то продал.
Вечером на прогулке зашел в магазин "Модема", купил настольную лампу. Когда возвращался домой, у дороги, на ступеньках встретил пожилую женщину. Она отдыхала, рядом лежал пакет с новым одеялом.
- Саша ? - спросила она меня.
- Да, я буду, - ответил ей.
- Меня не узнаешь?
- Не узнаю, - проговорил я, вглядываясь в ее лицо.
- Поспелова я.
Фамилия знакомая, но голова никакие координаты не выдает. Где и что сообразить не могу. Потом, когда она стала спрашивать про брата Сергея, подумалось, что это мать его друга Полетаева. Вспомнил, что они жили в соседях у Пономаревых, напротив Елькиных. Про себя подумал:
- Ужас, сколько прошло лет! Как минимум не виделись, как я уехал учиться в Свердловск, а потом ушел в армию, лет 40, а то и больше. Ей, как выяснилось 85 лет, а мне уже за шестьдесят. Она спросила, где живу, сколько детей. Сообщил ей все подробности.
-Галина умерла, лет так уже 12, - сказала она, - а Толик тоже скончался, сердце подвело, за всю жизнь не выпил ни одной таблетки. Работал в карьере 32 года, все здоровым был и вдруг приступ.
Я слушал ее и ничего не понимал. Какая Галина, какой Толик? Что-то надо было говорить, и я рассказал ей про Сергея. Что мы к нему не ездили, а все он к нам и последний раз был два года назад. На этом расстались. Вернулся домой и подумал, что же я не помог пожилой женщине донести ее покупку до дома, ведь она устала и отдыхала на ступеньках.
-Голова гороховая совсем не работает! - обругал себя я. Несколько дней спустя, когда я эту историю рассказывал Борису, выяснилось, что Поспеловы, это никакие не Полетаевы, которые мне пришли на ум. Поспеловы жили напротив на улице Шахтерской, Галина вместе с нами, правда в Борином классе, училась до 8-го класса, а Толя это ее брат. Вот ведь какая история.
С улицы Шахтерской они переехали в свой дом на 1-го Мая и жили недалеко от Бориса. Голова садовая, да и только, можно сказать анекдот. Оторвался я от родных мест и все забыл, трудно возвращаться обратно. А ведь у Поспеловых, то есть у Галины, а было это в 8-м классе, мы как-то гостевали школьной компанией, пробовали вино и даже целовались.
Пора вспомнить «природу нашу — мать вашу», - предложил Олег Иванов по телефону. Мы с ним, прибывшим со Свердловска на огородные дела в деревню, решили накануне ударить по грибам. Встретились у магазина на Изумруде Пока ждал Олега, поинтересовался у продавщиц насчет средств от комаров. Таковых не оказалось.
-Вот настоящие предприниматели! На дворе сезон, а у них нет самого нужного. Это одна из причин нашей бедности – не хотим крутиться. Привыкли потихоньку, да как–нибудь, - разозлился я.
Солнце уже палило вовсю, и мне в защитном от воздуха военном камуфляже тяжеловато. В лесу полегчало, но появилась другая напасть – комары и пауты. На озеро пошли не по той дороге, заблудились и вышли на высоковольтную. Долго ходили по болоту, где попадались обабки. Вышли на просеку Прошлые годы вдоль нее встречались крупные сыроежки. Нынче нет, в лесу сухо. Дошли до озера, забросили удочки. Дергала мелочь, ничего не поймали. Искупались в торфяной воде. Когда вылазил на высокий берег озера, исцарапал живот болотными кустами. Обратно двигались тем же маршрутом. После высоковольтной свернули на дорогу в сторону бывшего сенокоса. Я решил, что мы выйдем на 4-ю лесосеку, но ошибся. Зашли значительно дальше — на 6-ю. Потому обратно топали с большим устатком, постоянно отбиваясь от паутов. Грибов нет, редко попадались сыроежки, маслята и обабки. Домой пришли обкусанные и выжатые как лимон. Помылись тепленькой водой в бане, пообедали вчерашним мясом.
Оно стало помягче, и не таким острым от уксуса.
Ивановы подвезли меня домой, а сами с Лидой поехали к себе в Свердловск. Когда сидел в машине обнаружил на правой руке клеща. Вот ведь живность, понял, что я хочу его пристукнуть и на прощание чуть меня прикусил. Как у нас говорят: «Помирать так с музыкой». Вечером постирал одежду и даже рюкзачек. Может, и там эти клещи притаились?
Настало время опробовать новую лодку Олега – ялик. Он на четыре весла и рассчитан на 4 –х пассажиров. Легкий, вместительный и пока без номеров. Обнаружили в лодочном гараже гнездо стрижей с птенцами. Целое семейство. По поводу семейной идиллии Олег вспомнил анекдот, когда «Ей не надо, а ему и не хочется». Сережа Чащин тоже вспомнил анекдот про «Не хочу»:
Подходит один мужчина к другому и спрашивает: "Что так пригорюнился, денег нет? Есть. Что водки нет? И водка, есть. Почему же грустишь? Не хочу».
Мне тоже не хотелось без дела болтаться. Пытался помочь Олегу и Чащину строить к бане дугообразный карниз. Позже кушали окрошку с салом, пили пиво. В саду уже поспели земляника и малина. Как раз показывали «Ван Хельсинга». Смотрел и задремал.
Приснился сон про водку. Я накануне в библиотеке читал как в стародавние времена водка очищенная (белая головка) 0,5 литра стоила 60 копеек, а не очищенная (красная головка) — 40. Чай был дороже водки, а сахар и того более. Жителям приходилось нажимать на хлеб и молоко.
Приехал сын Дмитрий. С утра с ним собирал купленный в Свердловске на оптовом рынке велосипед марки «Стелс». Китайского производства, относительно дешевый, но тяжелый. Мы, когда с Олегом встретили на вокзале сына, заехали и на рынок, приобрели двухколесный транспорт — объединили, так сказать, полезное с приятным. Приятного оказалось не так много. Полдня крепил все, что можно было прикрутить. Не удалось закрепить руль — в наборе инструментов не нашлось одного ключа.
В доме нет воды. Опять копают во дворе траншею, чтобы поменять трубу. Толи дело в деревне. Косил во дворе и слушал песни Жанны Бичевской о гражданской войне, юнкерах и офицерах. По просьбе Лиды спилили с Дмитрием напротив окон в маленькой комнате сливу и убрали корни. На следующий день привезли дрова. Чурки, которые вывалили у ворот, вначале возил один, с Димой дело пошло веселей. Большие чурки поднимали с ним вместе. Затем еще один помощник появился – Олег. Он встал на разгрузку, а мы с сыном возили. Закончили за час.
Во время работы на велосипеде подъехал сосед по улице Леня Краснов, внук того, о котором говорилось выше, и предложил свои услуги поколоть дрова. Цена 200 руб. за один кубометр. Кубов пять, получается за тысячу. Баню топить, как предложила Лида, не стали. Дима предпочел попить пива. Попил, а утром жаловался на плохое самочувствие.
В поселке спокойно, машины ни мелькают, ни гудят. Возле Дворца культуры детский праздник-церемония начала летнего лагеря. Вечером встречались с девчонками Галендаровыми Наташей и Таней. Вместе с ними приехал сын Тани Владимир, десантник и уже ефрейтор. С плоскостопием служит начальником вещевого склада.
-Жалко не разу с парашюта не прыгнул, - удрученно говорил он. Служба не нравится, пока получаю 8 тысяч рублей, но будет 13. Хочу перевестись, вопрос только куда.
Дима записал его адрес, обещал помочь через своих знакомых в 4-й базе ВДВ на Кавказе, где он нынче служит. Вопрос остался не решенным, потому как сын вынужден был вернуться в Хабаровск.
Вечер, дождь, время 22.00 и на небе радуга. К чему бы это? Разговоры, что страну постигнет засуха. Пока проблемы с мухами и комарами, не дают спать. Утром опять был дождь, трава мокрая. Решил взяться за дрова, расколол десяток толстых чурок. Никогда такого не наблюдал, чтобы от поленьев так сильно отваливалась кора. Береза добровольно расстается со своей кожей. Опять примета. К чему только?
Подтопил печь, стирал рубашки возле бани. С Лидой наводили порядок в сарае, готовили место для наколотых дров, забивали на всякий случай стойки-подпорки, чтобы чердак не обвалился. Приезжал Андрей, рассказывал о своей бывшей охранной службе в «Русьбанке».
-В группе инкасаторов 4 сотрудника. Работали по сменам по трое, один отдыхал. Сам банк охраняли еще 4 сотрудника, все без оружия – то есть оружие есть, но нет на него разрешения.
-Тебе бы в армию вернуться, - предложил Дима.
Андрей может быть и решился, но нет военной струнки. Характер у него, как у известного по анекдоту студента-медика, свободно- болтающийся. Надо жениться и стать серьезным. В этом вся проблема. А пока несерьезный товарищ попросил 500 рублей в долг и уехал.
С Димой периодически возвращались к разговору о цели в жизни. Он, как оказалось, с ней еще не определился. Говорили о машинах, гаражах, о деревянном доме, который хочется Диме построить. Вот только где? Он был в Краснодаре, посмотрел как обустроился муж подруги Оли, вот и загорелся. Тот, говорят, неплохо торговал лесом и нажил миллионы.
Подошло время прощаться с сыном. Жарко, через стекло автобуса палит. Места наши за водителем. Очень неудобные, потому как некуда девать ноги. Наш конечный пункт – Южный вокзал. После поворота на аэропорт Кольцово выехали на трассу, позвонил Тане Ивановой. Она уже дома и ждет нас. На автовокзале быстро перескочили на рейсовый автобус 50А «УПИ- Краснолесье». Прибыв на конечную, вначале ошибочно пошли на Лидин адрес, потом развернулись к Тане. По домофону ответил Олег. Я не узнал его голос, думал что Андрей и говорю.
- Привет Андрей, - а мне в ответ.
- Какой Андрей?
Потихоньку разобрались. Сразу сели за стол, угощались семгой, смотрели фотографии Олега со сплавов, фильм «Кочевник» про Темучжина – «Человека из железа и дерева». Спали на диванах в разных комнатах. Перед сном успел полистать справочник г. Свердловска. Узнал, что в 1967 году, когда я начал охранять границу, город стал миллионщиком и в этот год открылся кинотеатр «Космос». Ночью была сильная гроза. Я просыпался от духоты, долго возился, проснулся, как всегда, рано.
Таня встала раньше всех, приготовила нам завтрак и убежала на работу. Наш поезд в 9.20, выехали с Димой за час на машине Олега. Двигались по главной объездной дороге, мимо недавно построенных домов для военных и милиции. Выехали к стадиону, проследовали мимо тюрьмы, дворца молодежи, управления железной дороги.
Сегодня 8 июля. День Петра и Хавроньи. А еще сегодня родилась деревенская соседка Шура. Приехали за 30 минут Олег нас оставил и мы пошли на вокзал. Объявили посадку на наш поезд «Урал».. Постояли, поговорили на платформе, хотели купить на дорогу воды, но отказались – дорогая. Поезд приходит на Казанский вокзал, а Диме нужно в Домодедово. Значит нужно переезжать на Павелецкий вокзал. Из Домодедово он полетит в Хабаровск. Вот ведь какие установили правила: из Москвы до Хабаровска долететь дешевле, чем из Свердловска!
От столичной жизни я порядком отстал. Сейчас, как позже пояснил Дима, можно зарегистрироваться на самолет даже на железнодорожном вокзале и там же сдать багаж. Только это надо сделать за 6 часов. Он так и сделал, а позже съездил к родственнику Валере Зубареву.
Я вернулся домой, дождь все идет. Вечером смотрел волейбол, бокс. Сообщили, что на Волге затонул теплоход "Булгария», на борту до 180 пассажиров. В окрестностях Свердловска в населенном пункте Сарга произошла перестрелка местных жителей с приезжими бандитами. Получается, как в «Великолепной семерке». Чем не «Дикий запад»? Выяснилось, что это разборки касаются сфер влияния в лесных делах.
События по теплоходу "Булгария" становятся все трагичнее. Президент объявил 12 июля днем траура. Нет контроля. Вернее контролеров много, но они свой хлеб не отрабатывают, повсеместный формализм и опора на принцип « я тебе - ты мне». Набивают карманы за счет жизней людей. Теперь все, как страусы спрятали головы в песок. И никто, в конечном итоге, опять не ответит.
Свидетельство о публикации №218050401227