Троглодит

В озаренной пламенем пещере десяток вооруженных воинов совершали боевой танец. Шаман, уподобившись пещерному льву, издал глухой рык. И тотчас же воины ответили единодушным эхом и принялись метать копья в изображения на скальной стене. Мамонт, носорог, овцебык, олень-исполин, тур – все он стали мишенями для отважных охотников. Пусть завтра дарует мужчинам племени славную добычу Небесный Охотник Урш.

Последним среди рисунков был поражен копьем уродливый человекообразный силуэт. Презренный гохаш – низколобый, с массивными челюстями и страшными зубами, перекусывающими человечьи кости. Кривоногий, сутулый, покрытый густой шерстью, неспособный складно говорить – только междометия вырывались из уст диких людоедов-гохашей. Много лун назад племя Хеша пришло сюда в поисках удобной для проживания пещеры. А до этого приходилось ставить нехитрые жилища посреди промерзлой тундры.
На каркас из торчащих стоймя мамонтовых бивней натягивали бычьи и медвежьи шкуры, сверху оставляли дыру-дымоход – и готова хижина. Наконец появилась уютная пещера.

Но жившие в этих краях с незапамятных племен гохаши стали тревожить покой пещерных обитателей. Мирной жизни пришел конец. Людоеды безлунными ночами караулили свою жертву невдалеке от входа в пещеру, хватали ее – и волокли на свое мрачное пиршество, заткнув рот. Пещерные жители пробовали объединиться с племенем Озерных людей и жителями отрогов Гилсурма, чтобы совместными силами одолеть гохашей. Но соседям не было дела до чужих забот – гохаши редко тревожили их. Теперь настал черед устроить набег и поквитаться с этими полулюдьми. Истребить мужчин, женщин, разбить о камни головы их выродков – и навсегда покончить с диким племенем.

Так размышлял воин Хеш, который крался по тропе, выслеживая врагов. Он отыскал их пещеру, надежно укрытую кущами малинника от любопытных глаз. В руке Хеш держал копье с кремневым наконечником, на шее болталось ожерелье из клыков росомахи. На груди красной охрой был нарисован символ племени – круг в круге. Большой круг – известный соплеменникам Хеша мир, круг малый – родное племя. В центре Хеш мазнул кляксу – это он сам. Двойной круг почитался как святыня. Его выцарапывали каменным ножом на стенах пещеры и раскрашивали, изображениями двойного круга разрисовывали свои тела воины и женщины, его образ воплощал выложенный белыми камнями очаг.

Хеш подкрался к пещере гохашей с той стороны, откуда дул ветер. Эти твари обладают чутким нюхом, которому позавидовали бы иные звери. Он лег на живот и прополз к самому вход в пещеру, стремясь остаться незамеченным. Из пещеры неслись утробные завывания. Хеш осторожно, не поднимая головы, выглянул из-за валуна.    

Пятеро уродливых дикарей стояли на коленях, воздевая руки к потолку пещеры. Перед ними был колченогий старик, опиравшийся на деревянный посох. «Откуда у них старики? Ведь гохаши поедают немощных старцев и увечных соплеменников». Седой гохаш меж тем ткнул концом посоха в стену. И тут Хеш различил на гладкой каменной поверхности процарапанное изображение: вертикальная черта упиралась в горизонтальную. Так струя дождя льется на землю, так ниспадают лучи дневного и ночного светил. Так бог Урш дарит свое благословение людям. У Хеша перехватило дыхание, неожиданная догадка искрой сверкнула в его мозгу. У них есть символ! Они веруют! Они как мы!  Гохаши, не умеющие добывать огонь трением, пожиратели сырого мяса, в том числе человечины, не владеющие искусством членораздельной речи… Шаман тем временем, склоняясь пред изображением на скале, возложил на жертвенный валун кусок мяса, высыпал из горсти ягоды и довольно проурчал. «Это люди. Они способны молиться!» - вдруг осознал Хеш.


Рецензии
Религия и религиозные обряды есть у всех даже самых примитивных племён.

Рыцарь Печального Образа   04.05.2018 16:51     Заявить о нарушении