Аттила и опять вокальные звёзды сошлись!

"Аттила": и опять вокальные звёзды сошлись!
Опера Верди, 3 мая, Новая сцена Мариинского театра
Когда поют про Родину по-итальянски, совершают ради нее подвиги и устраивают заговоры, то можно не сомневаться, что это одна из ранних опер Верди, который сам был ярым борцом за свободу и объединение Италии и своими операми продвигал в массы эти национально-освободительные идеи и приближал их воплощение в жизнь! Величественные духоподъемные мелодии, герои, призывно и вдохновенно произносящие слово "Patria", то есть "Отчизна", сюжет, где враги оказываются поверженными, а защитники Родины победителями, - все это есть в «Аттиле», опере Верди о жестоком короле гуннов, олицетворяющим варварство послеримской эпохи и служащим символом разрушения античной цивилизации.
Эта опера идёт с неизменным успехом, когда подбирается прекрасный состав солистов, как было вчера: Татьяна Сержан (Одабелла), Владислав Сулимский (Эцио), Отар Джорджикия (Форесто), Вадим Кравец (Аттила), Михаил Макаров  (Ульдино), Олег Сычев (Леоне).
Всегда поражаюсь, как зажигательно, мощно звучат арии Одабеллы в первом действии в исполнении Татьяны Сержан! Неизменный мороз по коже и желание маршировать рядом с героями этой средневековой праведной борьбы за свободу Рима. Все-таки восхитительный голос у певицы, такой сильный, подвижный, выразительный, он властно заполняет огромное пространство нового зрительного зала Мариинки, ему подвластны и нежнейшие пианиссимо, и яростные фортиссимо, и масса других сложных оттенков звучания и эмоциональной наполненности. И для исполнения сложнейшей партии Одабеллы это очень важно!
Владислав Сулимский в этой опере потрясает практически совершенным вокалом, выверенной интонационной выразительностью исполнения и точной вокальной фразировкой. В его пении слышится огромный «запас прочности», то самое мастерство и профессионализм, которое обретается хорошей школой, то есть добротной вокальной техникой. У Владислава Сулимского,  одного из лучших вердиевских баритонов современности, она явно итальянская! И достойная восхищения! Его великолепный дуэт с Аттилой, завораживающие арии в начале третьего действия, финальный квартет, торжественные ансамбли с хором – все работает на мужественный образ римского полководца, мелодии этих музыкальных номеров быстро запоминаются, их хочется слушать многократно! И не только из-за музыки, но и благодаря  звучанию голоса певца, полного необъяснимой магии.
Еще один повод для радости  – возможность услышать красивый тенор Отара Джорджикии, исполнившего роль Форесто. И в ариях, и в ансамблях его голос был настоящим украшением спектакля.
Весьма достойно спел партию Аттилы Вадим Кравец. Темперамент, экспрессия, вокальное исполнение – все попало в яблочко! Слышала даже шутку по этому поводу: «Не Абдразаковым единым!» Трудно было с этим не согласиться! 
Михаил Макаров (Ульдино) и Олег Сычев (Леоне) тоже снесли свою вокальную лепту в общий успех спектакля, в котором все было на месте и радовало слух и глаз.
Как-то по-особому замечательно звучали ансамбли с хором! Они то сливались в единое полнозвучье, то давали возможность услышать голоса каждого из солистов. Прекрасен был и оркестр под управлением Кристиана Кнаппа.
Словом, вокальные звезды опять сошлись и подарили публике отличный спектакль. Но и публика не осталась в долгу. Громко выражала свое одобрение после завершения представления, устроив артистам продолжительную овацию.


Рецензии