Ротонда. Глава 9
А ночью приснился сон. Странный, претенциозный, то ли подсказывающий, то ли намекающий на что-то такое, во что невозможно поверить, будучи в здравом уме и трезвой памяти! Снился муж. Но не как-нибудь смутно или мельком, как очень часто до этого, а вполне реально и даже ощутимо на физическом уровне. Будто позвонили в дверь. Она распахнула, а там стоит он с громадным букетом великолепных садовых ромашек:
- Привет, жена! Вот видишь, я наконец-то осмелился заявиться к тебе с цветами!
При всём этом, Вера прекрасно осознавала, что это всего лишь сон, который, если верить учёным, длится всего лишь каких-нибудь пару минут, а потому сразу же, едва он переступил порог, закидала своего Валерку вопросами:
- Как ты там? Где? Чем занимаешься? Как мне жить, чтобы потом мы встретились с тобой?
- Стоп, стоп! – раздалась его привычная команда – Не части! Всё увидишь и узнаешь в своё время и даже раньше, чем тебе кажется.
- Я, что, скоро умру?
- Нет, не в этом дело… Мне нельзя сказать всё, что хотелось бы, но одно могу твёрдо обещать: мы непременно встретимся, обязательно встретимся ещё до твоего перехода.
- Перехода? Что ты называешь этим словом? Смерть?
Но он только улыбался своей фирменной улыбкой, той самой, что когда-то так вскружила ей, девятнадцатилетней девчонке, голову… И – всё… Она проснулась. Проснулась в слезах и с учащённым сердцебиением. Поднялась, выпила лекарство, и вышла на лоджию.
На востоке горизонт уже заметно окрашивался в розовое с золотым по яркой бирюзе – нарождался новый день. Каким-то он сложится, что уготовил лично ей и всем остальным? Постояв ещё несколько минут, решила вернуться в кровать и попробовать уснуть снова, но нет… Проворочавшись с полчаса, поднялась окончательно и отправилась в душ, мельком взглянув на часы: половина шестого… Что ж? Знать, так тому и быть…
С того памятного для неё дня Вера Ивановна стала часто бывать на той аллее, почти исключив поездки в другие места. Почти всякий раз она пересекала ротонду, и спокойно располагалась уже там. на той стороне, то с книгой, то с каким-то вязанием, то с тетрадью для записей собственных наблюдений, размышлений, стихов… Да, она совершенно неожиданно вспомнила свою детскую забаву – вновь начала писать, не решаясь, впрочем, обнародовать или хотя бы просто поделиться, прочитать кому-то, той же Сонечке, например. С некоторых пор Вера перестала посылать вопросы в никуда и непременно ждать на них ответа. Вместо всего этого, приезжала и проводила какое-то время на свежем воздухе, наслаждаясь, возведя сам процесс уже чуть ли не в ритуал, привычку. «Та» сторона привлекала неизменно комфортной погодой – ни единого раза до сих пор она не попала там под дождь, хотя вокруг всё и росло, цвело, и благоухало, либо аномальную жару. когда единственным вожделенным местом спасения казался давно засыпанный землёй погреб у бабушки в деревне. И никогда ни одного человека.
Но однажды… Вера даже не поверила собственным глазам: издалека, почти от самого горизонта, по направлению к ней шёл мужчина. Уверенно, открыто и целенаправленно. По мере приближения становилось понятно, что им был тот самый «купчина», как окрестила она его тогда за вычурную манеру одеваться. В прошлый раз она отвергла контакт с ним, ушла, но теперь - и нет, и ни за что! Слишком много накопилось недосказанного, вне понимания, что явно противоречило её складу характера, поскольку Вера всегда считала себя принадлежащей тем, кто предпочитает определённость неизвестности.
- Ну, что же? Вы позволите мне вновь приветствовать вас, сударыня? Надеюсь, на этот раз не убежите на полуслове, нет? – склонился тот в старомодном поклоне, остановившись прямо перед ней.
- Я тоже очень рада видеть вас снова! И нет, не убегу! – улыбнулась она – И даже смею дерзость надеяться, что вы пришли вне намерения наказать меня!
- Наказать?! – поднял он густые брови – Что вы, что вы, голубушка? За что же, позвольте мне поинтересоваться в свою очередь.
- Ну, как… - не сразу нашлась с ответом Вера Ивановна – Хотя бы за то, что вот зачастила сюда, не совсем осознавая даже – куда? Вроде бы, всё так же, как и по ту сторону, и в то же время…
- И в то же время не совсем, да?
- Да! Правда, признаюсь вам, я так и не осмелилась пройти куда-то дальше от этой лавочки, но…
- А вам хотелось бы? - чуть прищурив глаза, полюбопытствовал тот.
- Нет… не знаю… Но скорее нет, чем да…
- Почему же? – искренне удивился «купчина».
- Ну… Как оказалось, я ужасная трусиха... Вот если бы я точно знала, была уверена в том, что в любую минуту смогу вернуться обратно, то вполне возможно… Звучит глупо, конечно...
- Глупо? Почему же, глупо?
- А потому, что если ей захлопнуться, то где бы я не находилась в тот момент: в непосредственной близости или в километре от неё, исхода дела это бы не решило, не так ли?
Мужчина молчал. Умолкла и Вера, не решаясь стать помехой в его размышлениях…
Свидетельство о публикации №218050401313