Глава 23. Слабая искра надежды

    Рабство снова воцарилось в мире. Не стало того времени, когда праведность и честь были главенствующими в душе. Сейчас там витает страх, дымчатыми кольцами обволакивая нутро каждого ардийца.

    Илсир была щедра на пытки для всех Вахди. Керем она пытала дольше других. Не могла никак совладать с её непокорностью. Но ничто не вечно. Сдалась и Феникс, под натиском непреодолимой жестокости давно падшей. Вместе с ней преклонили колени остальные Стихии. Они творили бесчинства, требовали поклонения. От братских уз. Скрепляющих сердца и умы не осталось ни единого следа.

    Но на этом не остановилась коварная ардийка. Она проникла в умы Вахди пламени и Тор`Лаака, чтобы замучить их ужасной реальностью. Женщине Киамаль внушила, что её сын стал подобием монстра. Он решил уничтожить все миры, спрятал книгу до лучших времён, пробудив Нуарай. А сама Илсир стала наблюдать, как ненависть к ней в душе Керем крепла и извращалась до такой степени, что становилось тошно даже самой пламенной богине.

    Парню досталась участь ненавидящего сына, который предстал в глазах всех врагом. Он возненавидел Морана и собственную мать, спешил заполучить все секреты и выведать каждую тайну.

    Жизнь на Ардосе стала меняться, новые устои падали в пропасть забвения, исчезали там и навсегда развеивались временем. Никто не хотел сдаваться, изо всех сил бился в путах страха, силясь вырваться и продолжить борьбу с падшей. Но мало у кого хватило бы сил вступить в бой с крылатой бестией, носящей маску света на лице, но в душе лелеющей злобу и равнодушие.
Ни у кого, кроме Морана. Маг понимал, что на его плечи возложен груз проблем, требующих решения. Ответ придётся держать за всех и перед всеми. Всё, что он когда-либо знал, делал, все ошибки, победы, каждая здравая мысль примется за помощь в битве против коварного Света, захватившего в плен Стихий. Великая жертва будет принесена, если потребуется, нечто большее – с радостью возложено на алтарь победы.

    Илсир ликовала, наслаждаясь траурным видом арди и поверженным преклонением Вахди, которые стали марионетками в её руках. Тонкие струны ядовитой паутины сладостно звенели и доставляли немыслимое удовольствие ардийце.

    Но вдруг… одна из них порвалась и с неприятным лязгом разлила болезненные звуки по разуму женщины-саима. Кто-то снова вмешался в её планы? Магическим зрением Киамаль нашла разрыв и послала верных ей воинов, чтобы они усмирили взбунтовавшегося Аариса. Он пытался избавиться от влияния высшей, но полностью освободиться не удавалось. Краснокрылые саимы силились поставить на колени Первенца Иллахима. Но он успел скрыться. Илсир не смогла его отыскать, как ни старалась. Он просто пропал.

    Отчаяние, так долго дремавшее столькие отлики, загорелось яркой звездой в душе, опаляя бликами ледяное нутро ардийки. Она осознала свою беспомощность и бесхребетность. Если первенец скрылся из виду, то наверняка ему помогли спастись. Но кто? Неужто Ясара решилась на открытые действия против неё? Или же у Дракона хватило сил разорвать оковы и выпутаться из стягивающих нутро ядовитых верёвок? Сомнение приходит, когда его не ждёшь. Вот, вроде бы хочешь ступить на выбранную дорогу, а коварное чувство останавливает тебя, по разуму разливается шёпот и появляются иные мысли, уводящие тебя от поставленной цели. Важно вовремя преодолеть сковывающее сомнение, отдаться на волю судьбе и идти вперёд.

    Киамаль могла бы поступить смело, явиться на землю смертных и лично прервать существование всех Вахди, раз уж она вознамерилась разрушить равновесие полностью, ведомая безрассудством. Но она ждала. Время сделало свой выпад, взрастив Морана и позволив ему решать, как поступить со своим отпущенным ему сроком жизни.

    Илсаян сиял в зените, освещая землю и её природные богатства яркими лучами и одаривая теплом. Но он вмиг повиновалось сильнейшему магу и склонилось к востоку, словно закатное светило. Пара всполохов небесного пожара – и тьма разверзлась в пространстве, пожирая всё живое на своём пути.
 
    Обратив взор на пустошь, которая продолжала разрастаться в поле близ заброшенного поселения в землях Туарима, ардийка увидела тёмного мага. Он делал пассы руками, продолжал распространять мрачную дымку, которая убивала всё, до чего дотрагивалась призрачными клубами.

    - Саимы! Уничтожить его! – скомандовала Илсир, указав на мужчину.
Несколько воинов направились исполнять приказ высшей, но не справились. Погибли, атакованные всепожирающим туманом. Смерть прибрала их к рукам, а они не успели до конца осознать, что произошло. Следующая волна так же потерпела поражение. Никто не мог приблизиться к темноволосому колдуну, всех он отправил за Грань.

    «Я знаю твою тайну, Киамаль Луот, - донеслась самодовольная усмешка до слуха женщины. Этот голос она узнала без труда. Моран. – И я расскажу её всем, кто захочет слушать. Посмотрим, как поведут себя твои верные слуги, когда узнают, что ты сделала со своей сестрой… и братом… и матерью…» - снова разразилась громом угроза ардийца.

    Ардийка ударилась в приятные воспоминания, которые прежде напоминали о её всемогуществе и безнаказанности. Убивая собственных родственников, женщина познавала силу, данную самими Вахди. Она получила, что хотела, проверила свои способности, развила их до невероятных высот и думала, что будет вечно властвовать, не опасаясь за свою жизнь.
Но всё изменилось. Киамаль окинула взором сомневающихся саимов, которые смотрели на свою владычицу, как на явственную мерзость, коей не место в небесном чертоге. Она понимала, что придётся самой справляться с жалким магом. Никто не поможет её в этой борьбе. Командовать отныне верными солдатами она не в силах.

    Сомнение зародилось в головах крылатых арди, многие из них уже готовы были вытащить мечи из ножен, чтобы оборвать существование падшей богини, а после вонзить клинок себе в самое сердце, чтобы смыть реками крови собственный позор и предательство. Попранная честь и угнетение народа, который чист в своих помыслах и деяниях, - не это ли является величайшим грехом любого солдата? Служить не тому, измарать руки в чужой крови, а после надеяться на прощение – не так себе представляли жизнь Саимы. Когда они остались верны Киамаль, думали, что правда одержит верх, но в итоге оказались слугами зла. На них клеймо мерзости, в точности такое же, как на самой Илсир. И избавиться от него можно, только уничтожив себя.
 
    Олорри превратился в желтоватую дымку и растворился в воздухе. Илсир стояла у самой границы тёмного луга. Богиня не решалась ступить в черноту, помня, что стало с посланными ею саимами. Их обугленные кости до сих пор лежат не некотором отдалении от неё, подмигивая раздуваемыми ветром искрами. «Меня тебе не убить, никчёмное создание», - думала Киамаль, стараясь сохранять самообладание. Оно исчезало, как звёзды со светлеющих небес, потому что сомнение точило душу падшей.
 
    Мужчина уверенно двинулся навстречу. Он шёл медленно, продолжая смотреть на свою жертву злым взглядом. Вены пульсировали чернотой. Они заполнялись древней силой, что стремилась вырваться на свободу и продолжать жадно пожирать каждую жизнь, которую сможет найти. Тьма за спиной поднимала пласты земли, превращая их в пыль, которая кружилась в нескончаемом водовороте смерти.

    Илсир сверлила взглядом приближающегося Морана. Надменная улыбка не сходила с лица. Она знала, что одержит верх. Не верилось женщине в победу Тени. Она не чувствовала его силу, не могла оценить все преимущества тёмного мага, а потому не боялась. Высшая забыла, что, даже находясь на вершине мира, всё же стоит смотреть вниз.

    Магическое зрение с трудом удалось пробудить. Образы менялись постоянно, не могла Киамаль настроить себя на восприятие магической сущности. Растеряла свои способности женщина, и теперь, когда они так нужны, нет возможности использовать их по полной. Но кое-что Киамаль удалось разглядеть. Свечение вокруг тёмного мага… оно должно быть коричневым. Но почему фиолетовое? Что изменилось в Моране с того момента, как Илсир убила его в крае Жизни?

    «Ты должен быть мёртв», – испуганно думала она, продолжая фокусироваться на противнике.

    Уверенность в собственных силах стала пропадать. Воспоминание пролетело перед глазами стремительно. В тот миг, когда Высшая решила вмешаться в течение Великой Реки, решила изменить будущее в свою пользу, она метнула в мага силой Семи. Он не мог выжить. Нельзя выстоять против такой мощи. Но почему он идёт навстречу?

    Ответа нет и не будет. Противник очень силён и крайне опасен. А то, что случилось в следующее мгновение, заставило дрожать от ужаса. Тусклая вспышка промелькнула в полутьме и погасла. Тёмная пыль осела. Моран исчез. Илсир взволнованно сделала несколько шагов назад, вглядываясь в пустоту. Дыхание участилось, сердце лихорадочно забилось в груди. Страх… он овладевал Высшей стремительно.

    Илсир чувствовала присутствие Тени, но не могла настроиться на его восприятие. Где точно он сейчас находился, сказать высшая не могла. Не видя противника нельзя сражаться честно. Вспомнила ардийка о честном бое только сейчас, спустя столько времени решила, что её несправедливо поставили в ограниченные условия. Но сама она часто связывала руки своим соперникам, используя магию не только во вред, но и ради удовлетворения своего самолюбия. Ничто не вечно, вот и время безнаказанности для Киамаль минуло, не оставив даже слабой искры надежды.
   
    – Твои попытки меня напугать ни к чему не приведут, Моран! – крикнула Илсир в пустоту. Она крутилась, пытаясь глазами найти хоть какой-то силуэт, отдалённо напоминающий арди. Но ничего не было.
   
    – Неужели? – зазвучало рядом эхо голоса Тени. – Разве твоё сердце не стучит бешено? Разве мысли не бегут бурным потоком в разуме? Разве ты не чувствуешь страха смерти?
   
    – Если ты так уверен в своей победе, то почему прячешься? – прошипела Высшая. Она снова сделала пару шагов назад, озираясь по сторонам.
   
    Моран появился за спиной. Он был окутан тёмным облаком. Хлёсткий быстрый замах рассёк воздух. Илсир успела заметить противника и пригнулась, отступив влево. Рубящий удар прошёлся почти вплотную и меч едва не задел плечо. Металл мелодично зазвенел.
   
    – Сражайся честно! Покажись! – неистовый крик разнёсся по округе. Ветер подхватил эхо голоса Илсир и полетел дальше.
   
    – Я не намерен поддаваться тебе, Киамаль, – спокойно ответил Моран. – Ты не знаешь слова «честь», а потому сражаться на равных ни к чему.
   
    Снова маг появился из ниоткуда и секущий удар по диагонали достиг цели. Острие меча проехалось по щеке, оставив ровную линию, из которой сочилась голубая кровь. Крик разорвал гнетущую тишину. Испуг читался в глазах. Илсир закрыла порез ладонью, лихорадочно всматриваясь в мёртвую темноту. На небе не было ни лун, ни даже звёзд. Неоткуда взять сил, чтобы залечить рану.
   
    – Ночь – моё время, Киамаль, – засмеялся Моран. – Некуда бежать. От правосудия Теней нельзя скрыться.
   
    – Если ты воин, то бейся, как воин, а не как хырсак ! – разъярилась Хранительница Семи. Она раскрыла ладони. Яркие искры плясали по кругу, проскальзывая меж пальцев. В руках появились два меча с длинным серповидным лезвием и короткой, загнутой на конце, рукоятью. – Или ты боишься меня?!
   
    – Я не боюсь.
   
    Моран вышел из тени, мгновенно занеся мечи для удара. Киамаль не успела отступить. Металл тихо запел, лезвия стремительно опускались Илсир на голову. Оставалось только пригнуться и парировать в ответ.
   
    Лязг и протяжный стон богини смешались воедино. Яркие искры осветили лица обоих соперников. В глазах Морана, наполненных чернотой и алой яростью, светился огонь, подобный погребальному. Илсир видела в маге свою погибель. Не было больше уверенности, не было храбрости. Хотелось покинуть поле боя и трусливо сбежать.
   
    – Я знаю, о чём ты думаешь, Падшая, – ощерился Моран. Он с силой оттолкнул от себя крылатую арди. Мечи разошлись, лезвия остывали в темноте, медленно тускнея.  Маг отошёл назад, но на сей раз не спрятался в дымке. Он выжидал момент.
   
    Илсир бросилась в атаку. Она сделала горизонтальный взмах – он пригнулся и резанул по ноге, разорвав подол платья. Со злости Илсир сделала несколько выпадов вперёд, пытаясь уколоть, Моран парировал удар, схватил руку с клинком и заломил. С разворота нанёс сильный удар. Лезвие рассекло плечо, от боли Высшая закричала.
   
    – Ты не победишь меня, – скалился маг, выставив руку с мечом вперёд. Он ходил кругами, глядя богине в глаза.
Снова завязался бой. Илсир сдавала позиции. Раны на теле сильно кровоточили, но не заживали, от них нельзя так просто избавиться, залечив магией. Они наносились рукой Тени – существа ни живого, ни мёртвого. Тени балансируют на Грани. Они безликие стражи этого мира. У них нет лица, нет формы, нет сострадания. Если Тень сражается – она беспощадна, неумолима, её не остановить, не ранить, не убить, если сама не захочет оборвать собственную жизнь.

    Илсир ощутила не себе всю ярость Теней, как и предсказывала Ясара. Отражать и парировать удары стало невероятно тяжело. Моран обрушивал всю свою силу на падшую, наступая с намерением убить. «Не я лишу тебя крыльев, то ты познаешь мою силу сполна», - вспомнила Киамаль гневное напутствие нирато охви. Женщина не сыпала пустыми угрозами. Они все сбылись.
Тень, ловко извернувшись, схватил Илсир за крыло и рубанул мечом по основанию. Лезвие срезало кожу на спине. Женщина выгнулась от боли, выронив клинки, и истошно закричала. Ноги подкашивались, в глазах темнело, дыхание прерывалось. Боль впилась острыми челюстями в тело, разрывая спину и выдавливая воздух из лёгких. Ардийка задыхалась, страх окутал её, сомнение рассеялось, оставив в воспалённом сознании только осознание своих ошибок и слепую самонадеянность. Женщина попыталась подняться. Она протянула руку, держа в голове заклинание открытия портала. Хотела сбежать и сохранить свою жизнь. Но Моран не позволил. Он сделал замах и рывком поднял Падшую, схватив за второе крыло. Удар… Мелодичный звон клинка, прорезавшего кость, не слышен. Только истеричный вопль Илсир разнёсся по округе, пугая Саимов, что решились продолжить служение опальной богине и спешили на помощь Хранительнице Семи.
   
    – Падшим не нужны крылья, – прошипел Моран, наклонившись к стенающей Илсир.
   
    Киамаль многое совершила, принесла столько бед, пролила немыслимое количество крови, но несмотря на это маг её не убил. Позволил уйти. Нарушение равновесия не позволило ему действовать необдуманно. Она пусть и не обладает достаточной силой для того, чтобы нести бремя власти на своих плечах, но разбудить покоящуюся Нуарай мужчина не рискнул.  Но Илсир всё равно бежала без оглядки, она страшилась карающего удара, который может обрушиться на бескрылую израненную спину. Она провалилась в портал, споткнувшись о камень и оказалась в пустующем мрачном чертоге, где её ждали единицы, оставшиеся от небольшого войска. Почти все переметнулись на сторону правды, встали по другую сторону, чем заслужили смерть более мучительную Женщина не оставит попытки мстить. За тяжелое ранение и невероятный позор, она собиралась обрушить на все миры свою безудержную ярость, какой до этого свет не видел.

                ***

    Аманкиль безвольно повис на крепких цепях. Долгое время пыток не прошло бесследно. Раны заживали, но слабость оставалась, она действовала в первую очередь на уставшие ноги, которые били не в силах держать саима. Они подкосились, и крылатый арди опустился вниз, не обращая внимание на ноющую боль в руках, испещрённых порезами.

    Короткая вспышка посреди камеры заключения заставила тяжело дышащего мужчину поднять потемневшее лицо. Мутным взглядом он всматривался в возникший перед ним крылатый образ. Он не мог разобрать, кто перед ним стоит, просто безразлично прикрыл глаза и не стал подниматься на не слушающие ноги.

    Звон тонкого меча достиг слуха Аманкиля. Он скорбно улыбнулся, предчувствуя скорую смерть.  Наверняка Илсир явилась, чтобы закончить начатое. Непокорный саим не поддался влиянию ранящей магии, не счёл реальными образы в своём разуме, остался тем, кем был всегда – воином, несломленным и сохранившим свой статус свободного арди.

    - Что же ты, замерла? Убей… - промямлил саим. Он лучше примет смерть, чем продолжит двигаться к полному безволию, страшась лишиться души.

    Взмах. Удар. Звон цепей протяжным стоном пронёсся по всей камере. Пленник рухнул на пол. Он не пытался встать, просто лежал, размышляя о том. Какую подлость замыслила падшая на этот раз. Новые пытки? Мнимая вера в несуществующую свободу? Ни на один из вопросов не было ответа. Гнетущая тишина разбавилась широкими шагами и певучим голосом, в котором угадывались надменные нотки.

    - Мерзость покинула святой чертог. Нужно вразумить Вахди, пока ещё не поздно.

    Аманкиль не желал никого вразумлять. Он держался из последних сил. Связь Немьерси, тянущаяся к Ладии, почти угасла. Призрачная Грань распахнула свои врата, чтобы принять души обоих. Саим погибал, отдавая последние капли своей жизни, сохраняя остатки духа Стихии, чтобы она как можно дольше сопротивлялась влиянию Илсир. Оставалось немного, прежде чем последний вздох сорвётся с обветренных губ, а веки закроются навсегда.

    - Не смей умирать! Не для того я тебя спас, чтобы ты испустил дух у меня в ногах! - мужской голос наполнился гневом и тревогой. Сильные руки перевернули Аманкиля на спину и разорвали хрупкие лохмотья, ранее представлявшие их себя жилет.
Запахло свежей кровью. Незнакомец вырезал коротким кинжалом руну на своей ладони, а после накрыл ею сухой рот освобождённого пленника.

    - Ты должен встать, Аманкиль! – продолжал уговаривать мужчина, крепче прижимая окровавленную ладонь ко рту саима. Кровь вместе с магией проникала в тело крылатого арди. Раны стремительно заживать, срастаясь по краям, кожа заметно светлена и наполнялась блеском, боль пропадала, отгоняемая нахлынувшей силой.

    Арди резко схватил освободителя за запястье и оттолкнул в сторону руку, прижатую к лицу. Сила кипела внутри него, она разливалась океаном, волнами накатывая на разум. Тепло зарделось внутри, превращаясь в пожар. Аманкиль выгнулся и начал жадно глотать прохладный воздух ртом. Татуировки на теле засветились. Яркие вспышки слепили второго саима, который и поделился магической энергией. Среброкожий мужчина отошёл подальше. Держа руку перед собой, прикрывая глаза и отворачиваясь от блеска света, который захватывал пространство в камере заключения.

    Волна, яркая, словно лик Илсаяна, разошлась по помещения, врезаясь в стены и кроша их в крупные обломки, рассеивая по чертогу пыль и камни. Когда свечение ослабло и исчезло, белокрылый ардиец увидел Аманкиля совершенно другого, которого никогда не знал. Парень оказался немного шире в плечах, крылья стали сильнее. Неизменным остался только взгляд сиреневых глаз, который с абсолютной точностью высматривал любую цель, даже самую мелкую.

    - Я уничтожу эту мерзость! Если помешаешь мне, то… - краснокрылый саим поднялся и поправил восстановленную при помощи магии одежду. Он гневно смотрел на своего спасителя, который находился напротив него и не предпринимал никаких действий.

    - И не собирался, - ответил тот, подняв с пола свой меч. Он всунул его в напоясные ножны и собрался отстегнуть ремень, чтобы отдать оружие соратнику.

    - Оставь при себе свой клинок, - посоветовал Аманкиль. Он раскинул руки в стороны и раскрыл серебряные ладони. По венам заструилась магия, она приливала к пальцам, между которых уде игриво кружились золотые искры. Сжав их покрепче, арди ощутил твёрдые рукояти двух мечей, выкованных из чистейшего света. Он немного ослабил сияние, позволив себе рассмотреть клинки, возникшие по его зову. Много прошло времени, прежде чем магия Теней поддалась Аманкилю. В стародавние времена он умирал от страшных ожогов, когда решился по наитию призвать древнюю силу. Но не сейчас. Сторонняя подпитка пробудила недостающие звенья цепи, которая сковывала магию Атарра Наорэ.
 
    - Это древняя магия, - саим разглядывал светящееся оружие в руках крылатого арди. – Откуда она у тебя?

    - Я с ней родился. Лирис мать моя, а Дирияк – отец, - саим гордился своим происхождением. Он не помнил своих родителей, но чувствовал их в своей груди, слышал мысли в разуме и благодарил за подаренную жизнь.

    Мужчина увидел, как другой саим поклонился ему, встав на одно колено, и поспешил поднять его, чтобы тот гордо нёс звание «воин» на своих расправленных плечах. Не нужно поклонов, услужения и покорности во взгляде. Отныне и впредь всё изменится. Небеса более не смиренны, они непокорные и свободные. Воздух чист и свеж, он наполнен верой в лучшее и праведной яростью, направленной против Илсир – мерзости, что правила в чертоге многие рароны. Вахди ошиблись в выборе, но Аманкиль не винил их. Каждый имеет право на ошибку, главное, вовремя осознать её и попытаться исправить. Киамаль учинила раздор, а арди намеревался исправить это.

    Начало восстанию непокорных небес положено. Чертог содрогнулся от силы алых крыльев ардийца. Воин отыскал путь к освобождению Своей любимой от гнёта падшей. Он и ещё двое саимом направились в гущу событий на Ардос, чтобы предотвратить затянувшееся безумие. Мысли сына Теней занимала только Ладия. Она была дорога ему по-прежнему и спасти её мятежный дух арди собирался в первую очередь. Древние знания помогли, и крылатые солдаты успели распутать клубок смерти прежде, чем он окончательно смог захватить разумы Стихий.

    Единственное, что может сдержать Вахди на время – зелье из листьев священного дерева Рантор. Это позволит немного ослабить одержимость Детей Иллахима, чтобы могущественный маг сумел дать им желанную свободу. Аманкиль чувствовал в нём силу Теней, настолько старую и великую, что само время безвольно преклонит колени перед такой магией и остановит непрерывно текущий Вселенский поток. Нирато охви – праведный голос Книги, вот истинная сущность Морана. Достойный союзник должен достойно встретить смерть, если потребуется, а для этого нужно уравнять шансы на борьбу со Злом.

    - Я возьму на себя Ладию, - саим раздавал указания двум своим братьям. – Урииль, постарайся сдержать Ильну. Эмитраэс – придётся посадить на цепь строптивого Кирота. И постарайтесь сегодня не погибнуть, - подытожил он, окинув взглядом летящих рядом арди. Они надеются на него, как и он уповает на них.

    Слабая искра надежды разгорелась уверенностью в собственных силах и крепком плече собрата, что поможет подняться, убережёт от опасностей и прижмётся крепче, чтобы сохранить строй и двинуться на врага.



Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/05/07/1202


Рецензии
Добрый день, Мария.))
Кажется, всем на Ардосе уже понятно, что главная опасность как для баланса, так и для всего мира заключена именно в действиях Падшей. Так почему же все они, не только простые смертные, но и вахди поодиночке оказываются в ее власти и становятся послушными рабами.
Есть Аманкиль и Моран, есть Ясара. Почему они не объединят усилия и не поставят зарвавшуюся фанатичку на место, почему не заставят обменять ее жизнь на свободу для всех ее пленных? Пока каждый будет сам по себе, свихнувшаяся богиня так и будет толкать мир к катастрофе.
С теплом, Гай

Гай Северин   08.05.2018 11:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Гай))

Илсир многое совершила, многое сделала. Теперь начнутся последствия её деяний, которые будут долго греметь раскатами на горизонте.
Пока нет новой реинкарнации Создателя, нельзя ещё больше нарушить баланс сил, иначе потом уже ничего нельзя будет исправить. У Ясары нет телесного облика, она лишь тень себя прежней. Моран пока не у дел, ему предстоит долго пробыть в теле Керем, стараясь не потерять остатки благоразумия.А Аманкиль - в следующей главе он сделает решительный шаг, потому что ему надоело смотреть на морду лица смазливой белокрылки.

Глава уже на сайте))

С теплом и признательностью, Мария))

Мария Новик   08.05.2018 15:28   Заявить о нарушении