Грязь

Животноводство – дело рисковое. Чем больше скота, тем больше риск. Теперь в Верхней Ае нет фермы, нет скота и нет никакого риска.

Раньше была ферма и был риск. Самое трудное время наступало осенью перед морозами. Была на ферме номер три совхоза «Айский» одна ужасная осень. За лето телята прибавили в весе по центнеру и стали быками. Быков старались как можно дольше продержать на выпасах, чтобы выкроить время на ремонт дворов и сэкономить сено для долгой зимы.

Все надеются, что прогноз погоды надёжен и настраиваются на тёплую долгую осень. Но тут неожиданно зима катит в глаза. Метеорологи пожимают плечами, зоотехники злятся, быки истерично мычат, пастухам всё равно – они так или иначе получат свою зарплату. Если её снизят, то они будут красть на ферме больше обычного, только и всего.

Стадо гонят с выпасов к дворам, но дворы как всегда ещё не готовы. Быки норовят удрать из гурта. Пастухам ничего лучшего не остаётся как запереть стадо в пригоне и разыскивать беглецов по полям и сограм.

Обычно после морозов пригон застывает, быки ходят по нему как по бетонным плитам. В этот раз всё было не так. Весь двор превратился в жидкое месиво. Пошли дожди со снегом и снежной крупой. Крупа сыплется с неба в пригон и превращает всю похлёбку в зловонную кашу. Быки бродили в грязи сначала по колено, потом по брюху. Прилечь негде. Сутки месят эту грязь, вторые, третьи. Мороз не наступает, грязь не замерзает.

Слабые не выдержали, свалились, легли в ледяное месиво. Более сильные быки легли на них сверху. Так удобней, намного теплей. Тёплое место не всем досталось. За него дерутся, дерутся с рёвом. Нижние протестуют. Верхние недовольны соседями, которые завидуют и возмущены поведением тех, кто лежит под тобой. Так хорошо устроился, а тут на тебе, дёргаются, выспаться не дадут.

Скотники могли бы свою скотину спасти. Открой ворота, выпусти скотину на волю и все дела. Никто этого не сделал. Ни один скотник. Ни сменный, ни подменный. Удерёт бык – в счёт поставят. Это ни мало ни много, а две месячных зарплаты. Сдохнет бык – скотнику объявят выговор. Выговор мог быть устным, письменным, строгим или строгим письменным с предупреждением. Выговор лучше штрафа. Пусть уж начальство лучше выговорами выговорится, сколько угодно предупреждает, лишь бы не оштрафовали. Так сложилось. Менять правила никто не хотел.

Через неделю наступили морозы. По выговору получили скотники, бригадир, зоотехник и управляющий. По строгому с предупреждением. Для поредевшего стада построили крышу над головой, которая быкам до будущей осени в общем то уже и не так сильно нужна была. Их всех ещё до следующей грязи угнали на мясокомбинат.

Ну а до того они блаженствовали. Грязь застыла и превратилась в твердь. Твердь постепенно покрылась объедками сена и стала приятным лежбищем для всего гурта. Быки лежали на этой мягкой подстилке. Кто знает, какие воспоминания крутились в их головах. Воспоминания о весне, когда они телятами вырвались из пригонов на цветущий луг, воспоминания о тёплом лете с сочным разнотравьем и холодной родниковой водой или, может быть, и о грязи, в которую они своих собратьев сообща затоптали. Предчувствий плохих ни у кого не было.

Когда речь идёт о большой политике я часто вспоминаю эту грязь. Я не о скотине в пригоне, о людях, о политике вообще. Стадо и пастух. У меня темнеет перед глазами от одного лишь вида дилетантов, самонадеянно рвущихся в большую политику. Мне хочется спросить их в упор: «Кто ты такой!? Метеоролог? Пастух? Погонщик? Зоотехник? Телёнок? Бык в той грязи? Выбраться из этой вони хочешь? Как будешь выбираться? Хочешь помочь другим? Уверен, что не навредишь? И точно знаешь, как это сделать? Готов отвечать за последствия? Или тебя всего лишь раздражает тот, кто под тобой всё ещё почему-то копошится и портит твой уют? Где ты видишь своё место? Кто ты? Какой ты? Ах, ты честный? Это здорово! Это прекрасно, но этого мало! Возле той грязи все себя честными считали. Если у тебя нет никакого представления об этой грязи, то не лезь туда, слышишь, не лезь!»

Эти мысли пришли в голову, когда мне предложили в поддержку проекта резолюции №1481 ПАСЕ отредактировать коллективное письмо от имени российских немцев. Речь шла о том, чтобы Россия отвечала перед всем миром за все прегрешения Советского Союза.

Заглянул в Интернет, прочитал отклики, удивился кровожадности антикоммунистов. Выступают против репрессий, против того, чтобы такое никогда не повторилось и в то же время готовы растерзать любого в клочья за одни лишь сомнения в честности авторов этого проекта.

Удивило также желание многих бывших совков поставить президента Путина на колени и заставить его извиниться за дела, которые он не совершал. Путин должен заплатить компенсацию за все грехи коммунизма. Ладно бы из своего лишь кармана, ну отдал всё до копейки и пусть отстанут. Не отстанут! Задумано так, что платить должен весь народ России. И неизвестно как долго. Насчитали миллиарды ущерба, морального, материального и всякого другого.  Заплатить должен народ, который от тех репрессий сам же и пострадал.

Даже Грузия, такая несчастная, такая коммунизмом чуть не насмерть пришибленная, требует от России компенсации за коммунистическое прошлое. За что? За то, что производила в два раза меньше, чем от Москвы получала? За то, что безработные грузинские домохозяйки на побережье Чёрного моря получали за сутки в два раза больше, чем сибирская доярка тяжёлым трудом зарабатывала за месяц. За каждую раскладушку, стоящую в огороде, драли по десятке с носа. При этом налог платили не в союзный госбюджет, а в лапу своей грузинской мафии. И эта мафия теперь требует компенсации от Москвы! Их послали на фиг. Вроде бы поняли, так ведь нет же, в Совете Европы всех пострадавших стало так жаль, так жаль, что появилась потребность осудить виновника. Крайней оказалась Россия.

На обсуждение решили пригласить всех пострадавших от коммунизма. Россия попала не в их число, а на скамью подсудимых. Обязана со всеми рассчитаться. Здорово!

Письмо я отредактировал, поставил несколько вопросов ребром. Авторам письма вдруг совсем расхотелось отсылать своё письмо в Страсбург. Письмо выбросили. Думаю, что нашли много других писарей, которые пишут очень "правильно".

У кого-то есть в этом личная корысть, это объяснимо. Трудно понять тех простых обывателей, которые сегодня мычат против самих себя и безрассудно лезут в преисподнюю. Ещё труднее понять тех, кто наивно при этом тянет ещё и других за собой. Думаю, что этот процесс хорошо отработан и действовать будет долгосрочно.
Фёдор Тиссен
Федеративная Республика Германия
Январь 2006


Рецензии