Возвращение
Мария молча смотрела в окно, за которым проплывали пасторальные пейзажи. Они должны были настраивать созерцающего их на романтический лад. Но Мария не замечала всего этого великолепия: она была обижена на мужа. Очень обижена. Прожив бок о бок почти три десятка лет, она так и не смогла привыкнуть к его «стойкому нордическому» характеру. Сантименты были не в его духе, а ей как раз очень не хватало его внимания. На то, что он вспомнит о дне их свадьбы, или просто иногда принесёт ей цветы, она уж и не надеялась. Да и Бог с ними, с цветами. Ей не хватало общения с ним – сесть вечерком и за ужином поговорить о том, как прошёл его день, о том, что его волнует… Да и неплохо было бы иногда почувствовать его скупые мужские объятия. Только и всего. Но со временем они стали как-то отдаляться друг от друга. Мужу вполне хватало общения на работе. А после того, как их единственный сын уехал в Канаду, общей радостью стали лишь редкие вызовы по скайпу от него…Мария очень остро чувствовала своё одиночество. Подруги с годами растерялись где-то, время разводит. Увы. На работе она не привыкла выкладывать свои чувства на всеобщее обозрение. Однообразие жизни сильно давило на психику: одно и то же изо дня в день. Ну, почти одно и то же… Ей так не хватало положительных эмоций. А тут повезло! Их позвали на юбилей к родственникам мужа, живущим в соседнем городке. Для Марии это было почти приключением. Она так радовалась, так готовилась к поездке, так мечтала, что уж тут не останется без внимания любимого человека, но… Ни новое платье, ни красивая причёска не помогли. Муж оба дня, что были они в гостях, отрывался на полную катушку: был весел, острил, шутил, оказал внимание почти всем присутствующим дамам, танцевал с ними. Но, увы, это не относилось к ней… Сама Мария на людях виду не подавала, что обидно ей. Смеялась, пела, плясала. Это был фурор – мужчины нарасхват приглашали её на танец. Но муж, казалось, не замечал этого. «Ох и везучая же ты баба, - с некоторой долей зависти сказала ей супруга юбиляра, обнимая за плечи, - А мой как выпьет – сразу спать… Вон, видишь, позёвывает.» «Ясное дело – везучая!»,- весело подмигнула ей Мария, скрывая боль в душе.
И, когда пришло время ехать домой, то у Марии не было никакого желания поддерживать разговор в машине. Ехали молча. Дорога была практически пустая. На обочине голосовал бомжеватого вида мужичок в светлой ветровке и помятой серой кепке…Но они, не останавливаясь, промчались дальше. Чувство неловкости возникло у Марии: ну неудобно, а вдруг этот человек куда-то опаздывал. Транспорта то попадалось мало… В молчании проехали они ещё какое-то время. Впереди трюхал потихоньку маленький фургончик - грузовичок. Понемногу их машина нагоняла его. И тут грузовичок почти подрезал мчащийся на всех парах крутой внедорожник. Водитель грузовичка дал по тормозам, чтоб уйти от столкновения. Супруг Марии тоже резко затормозил. Матом обругав водителя внедорожника, остановился. Руки его дрожали… Минут через пять, придя в себя, они снова тронулись в путь.
- Глебушка, а что это за регион «06»?, - тихонько спросила Мария мужа.
- Не помню, - сердито отвечал Глеб, - кажется что-то на юге…
Он был ещё взволнован произошедшим с ними.
« То-то и видно, что с юга»,- подумала Мария,-вон горячий какой. Торопыга!»
Начало смеркаться. Надо было выехать ещё утром, чтоб к обеду добраться до дома. Но юбиляр ни в какую не хотел отпускать родственников: приехали раз в кои то веки! Вот и припозднились с выездом… Всё так же мало попадалось транспорта. Мария всегда удивлялась тому, как много сбитых птиц лежит по обочинам дорог. Печальное зрелище… Когда машина пролетала мимо, создавалось впечатление, что птица машет вслед крылом, словно предупреждая об опасности, подстерегающей лихача…
Глеб сосредоточенно молчал, видимо всё ещё в душе переживая недавнее происшествие. Из задумчивости его вывел громкий крик жены. «Тормози!» …На обочине дороги лежал перевёрнутый внедорожник. Видимо, его таки занесло, и водитель не справился с управлением. Что было неудивительно… Мария издали увидела аварию и, сразу всё поняв, заставила мужа резко остановиться. Оглушительный визг тормозов и их «железный конь» встал, как вкопанный.
Мария сразу бросилась к машине. Ведь там были люди! И, кто знает, может, был пробит бензобак и у них были считанные минуты для того, чтоб спасти тех, кто был во внедорожнике… Глеб, вначале совершенно оторопевший из-за обрушившихся на них лавиной негативных событий, кинулся помогать жене. Слава Богу, бензобак был в порядке. Вдвоём тщетно пытались они перевернуть машину и поставить на колёса. Она никак не поддавалась. Зато им наконец-то удалось открыть заклинившую дверь со стороны водителя. «Вытаскивай, что стоишь?!», - крикнула Мария мужу и начала высвобождать водителя от подушки безопасности. Он был без сознания. Им удалось довольно быстро высвободить и вытащить его из машины. Но им казалось, что время тянется невыносимо долго! Они очень переживали за жизнь этого торопыги, как окрестила его Мария. Глеб беспрекословно выполнял всё, что говорила ему жена. Оттащив водителя на безопасное расстояние ( мало ли всё же, что может произойти), Мария снова кинулась к машине. Но больше никого там не нашлось.
…Свет фар пронзил сгустившуюся тьму – «Жигулёнок» остановился прямо возле них. Из него выскочил тот самый голосовавший на дороге бомжеватый мужичок, оказавшийся ветеринаром. Молодой парнишка, подвозивший его, тоже не остался в стороне. Оба они стали по мере сил помогать Марии и её мужу. Ветеринар первым делом осмотрел водителя внедорожника. «Эх, надо бы в больницу», - сказал ветеринар, потирая затылок. « Да я пыталась позвонить по 112 – здесь не берёт, а до города ещё далеко, дотерпит ли он?» Мария с сочувствием поглядела на пострадавшего. « А мы его в райцентр. Тут рядышком». …Минут через десять они уже выгружали водителя у крыльца районной больницы. « Разрыв селезёнки, сотрясение мозга, перелом трёх рёбер»,- таков был вердикт врача. «Главное, вовремя привезли. Прооперируем –будет как новенький!»
…Домой супруги попали уже на рассвете… Мария снова превратилась в тихую, милую женщину. Никто даже подумать бы не мог, что всего несколько часов назад её усилиями была спасена человеческая жизнь…
Вечером за ужином Мария поймала на себе взгляд мужа. Он смотрел на неё как-то по- особенному, словно впервые увидел её. «Ты что?», - удивлённо спросила Мария. Муж помолчал, а потом тихо сказал: « …А ты у меня героиня…» «Скажешь тоже – героиня!», - засмеялась она, нежно чмокнув мужа в макушку. Но в глазах её стояли слёзы радости…
Июнь 2016 г. (Новосибирск – Омск. Омск)
Свидетельство о публикации №218050401505