Ясновидящий

               Глава первая. Разговор с императором
 
 - Ваше величество – сказал высокий бородатый мужчина, одетый в монашеские одежды, российскому императору Николаю второму – а как вы видите будущее нашей страны лет эдак, через двадцать?
 - Бог не наделил меня ясновидением как тебя Григорий – ответил задумчиво государь одетый в строгий военный мундир и сидя в удобной летней беседке увитой виноградом – мне бы знать что преподнесёт нам завтрашний день и чем порадует, а ты хочешь что бы я рассказал тебе о России тридцатых годов двадцатого века. Я могу тебе примерно обрисовать картину тех будущих времён, и выглядеть оно будет примерно так: Россия станет могучей морской державой с населением примерно в два раза больше чем на сегодняшний день. Будут на её территории всевозможные фабрики заводы. Будут гигантские сельскохозяйственные угодья с которых будут сниматься громадные урожаи зерновых и будем мы ими кормить не только всю Европу, но и Индию Китай да и многие другие народы. И будет население России жить в большом достатке счастье и процветании. А править страной будет мой сын Алексей и женат он будет на прекрасной принцессе славянских кровей, и будет у него трое сыновей, а у меня три внука – чуть улыбнувшись произнёс император – а к чему ты задал мне этот вопрос Григорий?
 - Да видите ли в чём дело государь – ответил Распутин отпив из расписной фарфоровой чашки душистый мятный чай – иногда я вижу во сне будущее нашей огромной державы и будет оно не таким счастливым и безоблачным как только что вы мне рассказали.
 - А каким оно будет?
 - Николай! – Вдруг раздался неподалёку от беседки звонкий голос императрицы Александры Фёдоровны – дети ждут тебя к завтраку. Идём в столовую.
 - Иду милая – отозвался Николай Александрович, вставая из мягкого кресла и выходя из тенистой беседки к императрице одетой в белоснежное платье до пят и в шляпке с большим алым бантом.
   Она стояла среди больших ярких цветов их небольшого дворцового парка, прикрыв ладонью глаза от знойного  летнего Солнца.
 - Григорий, идём с нами завтракать – позвала Александра Фёдоровна друга их семьи Распутина – наши дети ждут тебя с большим нетерпением и желают услышать от тебя рассказы и занимательные истории из твоих странствий и путешествий.
 - Спасибо государыня – произнёс Григорий выйдя из беседки и низко поклонившись императрице – но дозвольте мне в это прекрасное солнечное утро остаться в вашем дивном саду среди этих благоухающих тюльпанов роз и услышать чарующие трели царских соловьёв.
 - Дозволяю – улыбнувшись милой улыбкой ответила императрица – может приказать что бы принесли тебе чаю в беседку?
 - Нет, спасибо Александра Фёдоровна. Здесь в беседке на столе стоит полный самовар с горячим ароматным чаем.
 - Тогда я прикажу что бы принесли горячие пирожки с творогом и изюмом. И не смейте отказываться! – Грозно с улыбкой произнесла императрица – я их сама испекла к завтраку. Извольте отведать пирожки и сделать заключение о моих кулинарных способностях.
 - Непременно, и большое спасибо государыня за вашу заботу обо мне – сказал Распутин, ещё раз низко поклонившись императрице.
 - Не за что – ответила государыня, улыбнувшись и помахав Григорию рукой в белоснежной щёлковой перчатке.
   Другой рукой она взяла под руку своего мужа и ведя непринуждённую беседу они двинулись к императорскому дворцу.
 - Какой милый человек этот Распутин – сказала она супругу – доброта так и льётся из его глаз, а сам он излучает необыкновенную по силе святость и праведность. Ты представляешь Ники, вчера у нашего сына появилось кровотечение из носа, и наш доктор как ни старался ничем не мог помочь бедному Алёшеньке. Вдруг дверь в спальню отворилась и входит Григорий в своих чёрных монашеских одеяниях и ты не поверишь Ники, кровотечение у нашего сына сразу же прекратилось. А Распутин подошёл к Алёшеньке сел рядом с ним на кровать, пригладил вихры на его голове и ласково сказал:
 - Ничего, ничего Алёшенька. Мы ещё повоюем со злом, окутавшим нашу Землю.
 - Да, святой человек наш Распутин – вздохнув произнёс император – а потому травят и поганят его все кому не лень. В нашем людском мире во все времена травили святых всевозможные поганцы-подлецы, и праведник Григорий Распутин не стал для них исключением. Помнишь Александра то дело о хлыстовстве против Распутина в тысяча девятьсот седьмом году, которое организовали наши полицейские чиновники щедро проплаченные английской разведкой МИ-6.
 - Да, Ники. Я это хорошо помню. Читала в газетах.
 - Так вот, боясь возрастающего политического влияния Распутина при нашем царском дворе они организовали травлю святого. Но вся их эта подлая затея с треском провалилась. Святость и праведность Распутина победила в их чёрной грязной игре и все помои, которые они выплеснули на нашего святого, оказались на них же самих. Господь покарал этих грязных нечестивцев. И сейчас, в нашем тысяча девятьсот двенадцатом году английская разведка МИ-6 при поддержке князя Юсупова и Пуришкевича  вновь фабрикует дело против Распутина о хлыстовстве. Александра, я собираюсь внести в нашу государственную думу закон о суровом наказании таких негодяев нарушающих девятую заповедь Господа. Карать их будут вплоть до тяжких каторжных работ! Как ты думаешь, правильно ли я поступлю?
- Да, Ники. Господь в своей девятой заповеди уже много веков сурово говорит людям: НЕ НАГОВАРИВАЙТЕ НАПРАСЛИНЫ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО. А многим из них всё неймётся, так и норовят опоганить хорошего человека да обелить себя при этом. А раз закона Божьего они не боятся, то пускай боятся сурового царского закона совместно с законом Всевышнего. 
   Вскоре царствующие особы скрылись за поворотом из ветвистых деревьев. А Григорий, задумчиво обойдя несколько раз роскошную беседку изготовленную из ценных пород красного дерева, зашёл внутрь неё. Уселся за стол на одно из многочисленных мягких кресел и призадумался, вспоминая своё крестьянское прошлое:
   Родился он в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году в селе Покровском Тобольской губернии. Нарекли его Григорием с фамилией Распутин, что означает распутье дорог. Божьи дары прозорливости и исцелений появились у него ещё в детстве. Он знал наперёд у кого из односельчан что случится, и кто что украл нарушив тем самым восьмую заповедь Божью которая сурово гласит: НЕ КРАДИ. Григорий мог сидеть дома у печи и сказать – к нам идёт незнакомый человек. И действительно, вскоре незнакомец стучался в их дверь. Однажды его отец сказал, что их лошадь растянула себе связку. Григорий подошёл к ней, помолился и сказал – теперь тебе станет легче. И лошадь через пару дней поправилась. С тех пор он стал как бы сельским ветеринаром, а вскоре Григорий стал лечить и людей, не забывая помогать отцу по хозяйству, хотя с детства он был слаб здоровьем и часто болел. В тысяча восемьсот девяносто третьем году он ушёл странствовать по святым местам. Был в Тюменском Абалакском Верхотурском монастырях, неоднократно ходил на богомолье в Киево-Печорскую лавру. Много исходил Григорий пыльных дорог молясь в православных церквях и вознося благочестивые молитвы Всевышнему. Был он и на горе Афон в Греции, где познакомился со многими монахами-философами. И вечерами, сидя у подножья горы, на нагретых за день тёплых  плоских камнях, Григорий подолгу беседовал со святыми старцами на всевозможные религиозные темы под шум морского прибоя и крики сварливых чаек. В Петербург он приехал поздней осенью тысяча девятьсот четвёртого года к ректору петербургской духовной академии епископу Сергию Страгородскому с просьбой о выделении денег на постройку новой церкви в селе Покровском, в итоге деньги на строительство дал сам царь. Наступил тысяча девятьсот пятый год и его, благодаря благочестивым мудрым беседам ясновиденью целительству, заметили некоторые царские приближённые, познакомив Григория Распутина с императором всея Руси Николаем вторым.
 - Ваше превосходительство – вдруг услышал Григорий голос слуги – императрица приказала подать вам пирожки испечённые лично ею на завтрак.
 - Премного благодарен – ответил Распутин, принимая из рук царского приближённого небольшой цветастый разнос с горкой пышущих жарким ароматом румяных мучных изделий – передайте Александре Фёдоровне мой низкий поклон и большое спасибо ей за десерт.
 - Наш самодержавец всероссийский, царь Николай второй просили его дождаться в беседке – добавил с поклоном слуга – что бы продолжить прерванную с вами беседу.
 - Непременно дождусь. Мне сегодня надо многое поведать нашему монарху о грядущих временах России. 
   Слуга, пожелав приятного аппетита ясновидцу, удалился. А Григорий сытно позавтракав, вновь предался своим размышлениям и не заметил как в беседку неслышно вошёл император.
 - Так что ты хотел мне сказать о будущем России, Григорий? – Спросил ясновидца царь усаживаясь за стол и снимая офицерскую  фуражку с золотым гербом.
 - Негативным оно будет для вас, для всей вашей семьи и для России – ответил ясновидящий – но я уверяю вас Николай Александрович, что пока я жив с вами и вашей семьёй ничего страшного не случится.
 - А что же может произойти, Григорий?
 - Через несколько лет произойдёт революция мой государь и Россией станет править народ. Затем наступит гражданская война и брат пойдёт войной на брата, а отец на сына. Много людей поляжет в той страшной войне, но революционеры победят и создадут великую державу Союз Советских Социалистических Республик. В начале сороковых годов возникнет ужасная Вторая мировая война…
 - Не будем заглядывать так далеко в будущее, Григорий – нетерпеливо перебил ясновидца император – нам бы с нашим грядущим разобраться и понять что к чему. Расскажи ка  мне лучше, в подробностях, о наших временах, лет этак на пять вперёд. 
 - Как скажете, Николай Александрович – тяжело вздохнув произнёс Распутин – хотя и тяжело мне говорить об этих страшных временах, но видимо придётся. Быть может мои предсказания, хоть как-то облегчат будущие России и вашей семьи, государь. И так Николай Александрович, начну я вам рассказывать о значимых грядущих событиях по мере их отдаления в будущее. В нашем тысяча девятьсот двенадцатом году в Европе уже бушует пожар Балканской войны. Цель её потеснить Турцию с территории Европы балканскими странами. Россия ни в коем случае не должна ввязываться в эту бойню, иначе разразится Первая мировая война которая принесёт не исчислимые бедствия населению России, да и многим другим народам.
 - Хорошо – задумчиво ответил ясновидцу император – это мне по силам Григорий, и Россия в Балканской войне принимать участие не будет. А что произойдёт дальше?
 - Двадцать второго июня тысяча девятьсот четырнадцатого года в сербском городе Сараево произойдёт убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. В результате чего разразится небывалая по своему масштабу и горестям Первая мировая война в которой Россия потеряет только погибшими полтора миллиона человек. Война принесёт много страданий нашей стране и третьего марта тысяча девятьсот семнадцатого года в результате революционного хаоса в Петрограде, ваши недруги заставят вас отречься от престола. А двадцать пятого октября семнадцатого года мировая война породит революцию в нашей стране. К власти придёт народ. В конце семнадцатого года Россия выйдет из войны и третьего марта тысяча девятьсот восемнадцатого года подпишет мирный договор с Германией.
 - Откуда у тебя такие точные сведения Григорий? Да ещё с датами, вплоть до одного дня.
 - Я их вижу во сне государь.
 - А как нам избежать Первой мировой войны Григорий? – Хмуро сказал император.
 - Избежать эту войну можно и даже нужно, Николай Александрович. Потому то и показывает мне во сне Господь наше будущее. Уже в этом году государь вам надо начинать подготовку к подписанию мирного договора с Германией. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее – ответил ясновидящий, пристально посмотрев монарху в глаза – и в тысяча девятьсот тринадцатом году договор должен быть подписан. А в этом году надо обязательно заключить всевозможные торговые договоры с Германией, да и многие другие и чем их будет больше, тем лучше для нашего государства. С Англией надо разорвать все отношения, ибо она приносит России только несчастья горести притесняя торговые, и другие, отношения нашей страны со многими странами Европы Азии и Америки. В России под покровительством князя Юсупова, беспредельно властвует английская разведка МИ-6. Необходимо выжечь её калёным железом, вместе с продавшимися ей российскими князьками.
 - Об этом я прекрасно информирован Григорий. Плохо лишь то, что у нашего рода Романовых родственные связи с некоторыми из таких князей.
 - Ваше величество, грядут страшные времена и что бы России не залиться кровавыми слезами, вам нужно забыть про свою неуёмную доброту. Вам нужно карать не только революционеров, но и своих родственников-князей продавшихся Британии. Давайте вглядимся в более далёкие времена России и узнаем, как ваша непомерная доброта повлияет на её будущее. В гражданскую войну, которая начнётся в тысяча девятьсот восемнадцатом году и продлится до тысяча девятьсот двадцать третьего года, погибнет от пуль голода холода примерно двадцать пять миллионов человек! А во времена сталинских репрессий…
 - А кто такой Сталин, Григорий?
 - Это будущий руководитель Советского Союза, грузинский революционер Джугашвили.
 - Я хорошо знаю о нём – угрюмо произнёс Николай второй – на сегодня, это уполномоченный ЦК партии по Кавказу.
 - Так вот сталинские репрессии которые начнутся, примерно с тысяча девятьсот тридцать седьмого года и по пятьдесят первый, унесут около двадцати пяти миллионов жизней нашего народа! Далее, в тысяча девятьсот сорок первом году начнётся Вторая мировая война развязанная Германией, в которой погибнет более двадцати миллионов граждан нашей страны!
 - И ты Григорий серьёзно считаешь, что во всех этих бедах России буду виноват только я?
 - Не только вы, государь. Но вам, имеющим неограниченную власть по силам изменить страшное будущее не только России, но и многих других государств, если только прислушаетесь к моим предсказания и проявите свой ум волю в управлении нашей страной. Если вы примените благоразумную жесткость в борьбе с врагами нашего государства, то всё будет так как вы сказали в начале нашей беседы. Россия будет счастлива под управлением вашего сына Алексея, и двух мировых войн с десятками миллионов погибших в них людей – не будет!
 - Хорошо Григорий, на сегодня достаточно – сказал император смахнув узорчатым щёлковым платочком мелкую испарину со своего лица – что-то у меня от твоих предсказаний голова пошла кругом. Мне надо всё обдумать, и наедине поразмыслить. А на следующей неделе мы продолжим нашу беседу – и император встал с кресла, одел фуражку, и чуть пошатываясь вышел из тенистой беседки.


                Глава вторая. Тайный агент

   Белый утренний туман густым пуховым одеялом заботливо укрывал дома и высокие башни британской столицы. Изредка по тесным улочкам из каменистой брусчатки проезжали немногочисленные автомобили, конные повозки. Вот одна из них подъехала к серому двухэтажному зданию, и из неё выбрался агент английской разведки: сухощавый высокий человек в чёрном плаще и шляпе. Он вошёл в здание и, пройдя вооружённых охранников, вошёл в просторный кабинет руководителя тайной разведки МИ-6.
 - Как там наши дела в России, Освальд Рейнер? – Хмуро спросил его дородный лысоватый мужчина в чине шефа разведки, сидя в своём большом чёрном кресле за столом заваленном папками с документами.
 - Неважно – ответил агент пряча свой взгляд – в тысяча девятьсот седьмом году дело о хлыстовстве нашего главного врага в России Распутина, организованное нами под покровительством князя Юсупова, провалилось. Ибо Распутин святой и с него, как говорится, как с гуся вода. И в тысяча девятьсот двенадцатом году новое дело о хлыстовстве Распутина также развали…
 - Пока вы там развлекались в России, выдумывая пустяшные дела против нашего злейшего врага Распутина, и пьянствовали с князьями! – Недовольно поморщившись прервал доклад агента шеф – мы тоже не сидели сложа руки. Независимо и параллельно с вами в России против Распутина работало ещё несколько агентов, и работали они намного эффективней тебя Рейнер! Им удалось найти двойника Распутина. Посмотрите на эти две фотографии – молвил шеф разведки вытащив из ящика стола две фотографии и подав их своему агенту – определите кто из них настоящий Распутин, а кто двойник.
   Освальд Рейнер взял фотографии и несколько минут недоумённо всматривался в них.
 - Ничего не пойму шеф, вроде бы на них один и тот же человек, Распутин.
 - А вы внимательно всмотритесь в их глаза Освальд.
 - Да, точно. У одного из них глаза водянистые и пьяные какие-то. А у другого глаза излучают мудрость и сам он как будто святостью светится.
 - Вот это и есть настоящий Распутин – закурив сигару и развалившись в кресле сказал усмехнувшись шеф – а тот, с водянистыми развратными глазами, его двойник.  Несколько лет назад мы тайно вывезли его из России, и усиленно тренировали двойника в распутстве пьянстве, невосприимчивости к ядам и сделали из него настоящего монстра. Ты представляешь Рейнер, он может сожрать несколько сладких булочек напичканных цианистым калием и даже не поперхнётся, глазом не моргнёт.
 - А к чему это, шеф?
 - Видишь ли в чём дело Рейнер, русский царь Николай второй будет очень недоволен если узнает что у его святого ясновидца завёлся гнусный распутный двойник порочащий своими грязными деяниями его друга-мудреца Распутина. И я ничуть не сомневаюсь в том, что царь отдаст приказ своим тайным агентам уничтожить двойника. А какое оружие применяют в устранении врагов агенты? Да конечно же в первую очередь они применят яд. И вот, что бы не провалилась наша тщательно подготовленная тайная операция мы и привили двойнику невосприимчивость к ядам.
 - Понятно. А какую роль в этой операции вы отводите мне, шеф?
 - Вам, как другу князя Юсупова, надлежит с двойником ехать в Россию. И там, под покровительством князя и его тайных агентов вы начнёте операцию по дискредитации ясновидца-мудреца перед глазами мировой общественности и приближённых царя. А по возможности необходимо организовать заговор и уничтожить либо самого Распутина, либо мы уничтожим только нашего двойника, возможно этого вполне хватит для отстранении ясновидящего от власти. Там разберёмся. Всё будет зависеть от изменения политической ситуации не только в России, но и во всём мире. Время покажет. Связь будем держать по тайному телеграфу князя Юсупова которого российский император презирает и ни во что не ставит, а безоговорочно доверяет только Распутину. Страной фактически правит этот святой ясновидящий, и если Россией будет править и дальше мудрец Распутин, то у Британии начнутся очень тяжёлые и грустные времена. Собирайтесь Рейнер и через пару дней срочно выезжайте в Россию, ибо царь Николай второй уже готовит мирный договор с Германией и разрыв соглашений с нашей страной. А это, как ты сам хорошо понимаешь Освальд, крайне невыгодно и очень опасно для Англии.
 - Слушаюсь шеф – произнёс Рейнер и резко развернувшись вышел из кабинета руководителя могущественной английской разведки МИ-6.
 

                Глава третья. Предсказание
 
   Утреннее ласковое Солнце робко заглянуло в небольшую уютную спальню святого-ясновидца, осветило яркими лучами стены без ковровых излишеств, белый потолок, нехитрую мебель состоящую из небольшого шкафа с книгами, стола у окна и стула. Распутин не любил роскошных барских излишеств, поэтому распорядился все ненужные ему вещи предметы вынести из его спальни. Вскоре один из солнечных лучиков достиг кровати Григория, пробежался по его бороде, заглянул в закрытые  глаза и Распутин от  его ласкового тепла проснулся потянулся и, быстро скинув одеяло резко вскочил на ноги. Затем он подошёл к стоявшему в углу рукомойнику, умылся холодной водой ключевой и подойдя к входной двери, открыл её и крикнул горничной:
 - Глафира Даниловна, принесите мне пожалуйста завтрак!
 - Тотчас дверь подсобного помещения отворилась и из него выбежала полусонная девушка лет двадцати пяти в крестьянском одеянии и поклонившись Григорию, спросила:
 - А чего изволит господин к завтраку? 
 - Глафира, я же просил не называть меня ни господином, ни вашим превосходительством. У меня как у всех людей есть своё имя и отчество – Григорий Ефимыч. А к завтраку принеси мне горячей варёной картошки и молока холодного со сливками.
 - А на десерт что изволит Григорий Ефимыч?
 - Никаких десертов Глафира. Ты же знаешь, я не люблю ни сладкого ни мучного. Меня императрица закормила уже своими душистыми крендельками, которые кстати она сама выпекает и представь себе весьма и весьма неплохо. И отказаться от них я не могу, боюсь ненароком обидеть Александру Фёдоровну.
 - А где изволит сегодня завтракать Григорий Ефимыч? У себя в спальне, или в столовой?
 - Принеси мне завтрак в спальню Глафира. Здесь в тишине лучше думается.
 - Будет сделано Григорий Ефимыч – и горничная побежала на кухню исполнять приказ.
   А Распутин зайдя в спальню, взял со стола газету «Петербургские новости» и стал с интересом читать её вслух:
 - В церкви Николая Чудотворца, что на Воробине, состоялось тожественное богослужение на котором московский патриарх Тихон произнёс слова о переживаемых событиях. Патриарх говорил о том, что Россия тяжело больна, что она чахнет и скоро от великой могучей державы останется только тень да жалкое имя. – Где же выход из современного печального положения нашего? – Спрашивал патриарх. – Всё чаше раздаются голоса благомыслящих людей, что только чудо может спасти Россию. И только Господь Бог может сотворить подобное чудо и спасти нашу несчастную Родину. Но достойны ли мы того что бы над нами было сотворено подобное чудо? Христос в некоторых местах не творил чудеса за неверие их жителей, в Бога. – Заканчивая свою проповедь патриарх воскликнул – да есть ли среди нас те немногие праведники, ради которых Господь милует народы?! То ведает один лишь только Бог.
 - Григорий Ефимыч, я принесла ваш завтрак – сказала горничная входя в спальню ясновидящего и ставя на стол разнос с кринкой холодного молока и с горячей картошкой в маленьком прокопчённом чугунке.
 - Спасибо Глафира – произнёс Распутин отложив газету – а может покушаешь со мной?
 - Нет, что вы Григорий Ефимыч, я крестьянскую еду не кушаю. Мне сладкие крендельки да пирожки подавай – скромно улыбнувшись ответила горничная и поклонившись ясновидцу вышла из комнаты.
   А Распутин позавтракав, сел писать свою книгу «Житие опытного странника». Написав несколько страниц, он встал переоделся в монашеские одежды и вышел из дома в тихое летнее тёплое утро. Неспешно прошёлся по тенистой аллее и увидел как к его дому, подаренного Николаем вторым, подъехала царская кибитка запряжённая парой белых лошадей.
 - Григорий Ефимыч! – Крикнул молодой возничий, заметив ясновидящего среди тенистых деревьев – его величество царь Николай второй ожидает вас в беседке дворцового парка. 
 - Что же, поехали к императору – сказал Распутин выходя со двора и забираясь в кибитку.
   Не прошло и получаса как ясновидящий вновь беседовал с императором.
 - Григорий, я все сказанные тобой пророчества обдумал – произнёс Николай Александрович поздоровавшись с ясновидцем – и отдал распоряжение о начале подготовки мирного договора с Германией, об активизации с ней всевозможных политических отношений в том числе и торговых. Тем самым я противопоставил себе государственную думу, совет и некоторых влиятельных князей из нашего рода Романовых.
 - Если государственная дума пошла против императора, то вы государь вправе её распустить и создать другую думу, лояльную вам – жёстко ответил ясновидящий царю – а о государственном совете мы даже и говорить не будем. Князю Юсупову и ему подобным изменникам, прочистит мозги ссылка в Сибирь.  Вам нужно проявить жёсткость Николай Александрович! Нужно единение в управлении Россией, а иначе беды нам не миновать.
 - А не добавится ли к народному недовольству ещё и бунт царских приближённых, Григорий?
 - Не добавится государь, ибо люди уважают справедливую силу.
 - Хорошо, я обдумаю сказанное тобой и приму соответствующее решение. А сейчас Григорий отвлечёмся немного от нашей тяжёлой насущной темы и отдохнём, заглянув в будущее России. Какие перемены произойдут в ней после Второй мировой войны?
 - После Второй мировой войны государь, победительница Россия начнёт восстанавливать своё разрушенное хозяйство.  Строить новые фабрики заводы города, и в тысяча девятьсот шестьдесят первом году к звёздам в ракете полетит первый российский космонавт Юрий Гагарин.
 - И он увидит там, наверное, Бога? – Улыбнувшись спросил император.
 - Всё может быть, Николай Александрович. В конце двадцатого века и в начале двадцать первого, будут происходить небольшие локальные войны и конфликты.
 - А по какой причине они будут возникать, Григорий?
 - Войны будут возникать из-за желания Соединённых Штатов Америки и Британии властвовать над всем миром, навязывая всем странам свою развратно-бесовскую демократию. Так в две тысячи третьем году лживые политиканы этих двух стран убедят весь мир, будто бы в Ираке имеется химическое оружие. В результате в этой стране будет развязана война и неугодный им руководитель Ирака Саддам Хуссейн, будет уничтожен. В две тысяча одиннадцатом году США и Британия ополчатся против лидера Ливии Муаммара Каддафи ведущего свою независимую политику. В результате лживых обвинений этих стран  в Ливии будет развязана война, и неугодный им лидер Каддафи будет также уничтожен.
 - Ну а что же произойдёт с Россией в те далёкие будущие времена, Григорий?
 - В начале двадцать первого века Николай Александрович, в России появится свой лидер ведущий независимую политику против США и западных стран погрязших в разврате ереси и безбожии, что также им очень не понравится и эти страны своими грязными наговорами ложью хамством вероломством пожелают избавиться от российского президента стараясь противопоставив ему народ России и общественное мнение. Они организуют всевозможные торговые санкции против России которые не нанесут никакого ущерба нашей стране, а только укрепят её экономику и могущество.  Они организуют травлю наших спортсменов на Олимпийских играх в две тысячи семнадцатом году в Корее. А на кануне президентских выборов в России в две тысячи восемнадцатом году британская разведка МИ-6 отравит в Англии бывших российских граждан Скрипалей и выставят виновным российского лидера. А США при помощи своих исламских боевиков организует отравление химическими веществами мирных граждан в Сирии и разумеется всё свалит на сирийского президента также ведущего свою независимую политику и на российских военнослужащих защищающих его.  Кроме нападок на Россию западные страны и США будут вбивать  клин раздора противоречий  в исламский мир пытаясь расколоть его как можно сильнее на непримиримых врагов шиитов и суннитов.  И у суннитов даже появится поговорка – убей шиита и ты попадёшь в Рай.
 - В наше время только Британия творит подобные тёмные дела – вздохнув произнёс царь – а в будущем выходит подобный бес предел будет в моде у трети мира. Сколько крови льётся в  мусульманском мире, а им в своё время сказал пророк Мохаммед: «Смотрите же, не становитесь после меня заблудшими которые, рубят друг другу головы»! Сумеют ли в будущем примирится между собой шииты и сунниты, Григорий?
 - Конечно же сумеют Николай Александрович и произойдёт это следующим образом.  В конце двадцатого века возникнет Новая религия, цель которой объединить все значимые религии мира, а это Буддийская Христианская и Исламская религия, в одну Божью. – Господь един, и религия на Земле должна быть едина – будут говорить люди той веры. А через некоторое время создастся и единой будет на нашей планете гигантская страна со счастливыми людьми соблюдающими все заповеди Божьи. И править той страной будут десять правителей, по числу заповедей Аллаха. И наказывать они будут жестоко, вплоть до многолетних каторжных работ  даже тех, кто произнесёт слова раздора, шиит или суннит, сулящих Новой религии только ненависть  и вражду. Наказывать правители будут всякого, кто нарушит святую волю пророка Мохаммеда жить в единстве, ибо в единстве и в соблюдении заповедей Аллаха сила и могущество Новой религии. И с веками эти исламские религиозные течения раздора, принёсшие мусульманскому миру столько слёз горя унижений, забудутся и исчезнут из памяти людской.
 - Создать бы тебе Григорий книгу со своими пророчествами – сказал царь наливая из самовара в фарфоровые чашки горячий чай себе и Распутину – как у Настрадамуса например. Смотришь и люди бы счастливей стали, обходя указанные тобой жизненные колдобины.
 - Николай Александрович, Господь эти мои пророчества даёт только вам, что бы вы изменили мир к лучшему. Я же только проводник воли Божьей. Господь не желает, что бы люди знали своё будущее.
 - А почему Григорий?
 - Да потому Николай Александрович, что бы люди совершенствовали свой разум и не смущали его видимым грядущим. Что бы люди работали над совершенством своей мысли, которой они не умеют пользоваться даже в наши времена.
 - А видишь ли ты Георгий своё будущее?
 - Нет государь. Бог не даёт мне возможность увидеть моё будущее.
 - Ну а что же будет дальше в мире людском твориться, Григорий?
 - Дальше в мире произойдёт раскол между народами на два огромных враждующих лагеря. Россия, которая в двадцать первом веке станет великой державой и чьи священники будут проповедовать народу Новую религию, создаст Союз к которому примкнёт сначала Турция, затем Иран Сирия Ирак Египет. Затем примкнут к России почти все бывшие её союзные республики и многие африканские страны. А после с каждым годом площадь нового Богоугодного Союза, население которого будет свято соблюдать все заповеди Божьи, будет только увеличиваться. Союз создаст свою общую валюту, общую армию, создаст свои справедливые Олимпийские игры, и народ в Союзе будет жить счастливо и в большом достатке.  Не в пример западным странам с США, погрязшими в своих чёрных грязных грехах разврате и не соблюдающим ни одной заповеди Господней. По улицам их городов будут бродить полуголые девицы и предлагать свои интимные услуги всем желающим превращая их в стадо тупых кроликов у которых будет только одно желание – желание прелюбодеяния. Под лозунгом своей свободной бесовской демократии они почти всех своих мальчиков будут превращать в девочек, а девочек в мальчиков совершенно забывая о том, что это страшный грех,  и если Господь создал малыша мальчиком, то он должен остаться таковым, а никак не иначе. И некоторые люди западных стран образумятся и восстанут против хвалёной американской демократии. Они поймут, что жить надо по Божьи по Его заповедям святым, а не так как внушает им бесовская развратная демократия США. А в конце двадцать второго века тёмных бесовских стран на карте планеты Земля не останется. И будет на всей планете Земля огромная могучая единая страна со счастливым народом соблюдающим все заповеди Всевышнего.
 - И это будет очень хорошо Григорий. На этой счастливой ноте мы и закончим наш сегодняшний разговор – сказал император вставая с кресла и пожимая в благодарности руку Распутину – пойду я заниматься своими царскими делами. А как бы мне хотелось отдохнуть от государственных дел и хотя бы на денёк стать простым русским мужиком. Встать за соху да вспахать целую десятину земли, а затем вздохнуть полной грудью чистый свежий деревенский воздух и искупаться с лошадьми на закате Солнца в прохладной тихой реке. Но видно не судьба.
 - Не судьба государь – согласился Распутин, поклонившись Николаю второму – ваша судьба в спасении мира.
 

                Глава четвёртая. Двойник

   Огромный морской торговый порт Британии жил, в отличии многих от городов, своей размеренной жизнью без сна без отдыха. Весь день и всю ночь по его территории сновали грузчики таская на своих спинах тяжёлые тюки ящики, в бездонные трюма пароходов. Сновали и уже не редкие в эти начальные времена всеобщей индустриализации  автомобили, подвозя к кораблям всевозможные грузы. Вот к пароходной пристани подъехал пропылённый очередной легковой автомобиль из которого выбрался с ругательствами агент английской тайной разведки МИ-6 Освальд Рейнер, а за ним попытался выбраться из машины пьяный бородатый мужик удивительно похожий на российского ясновидящего Григория Распутина, одного с ним высокого, около двух метров роста, но только более крепкий и плечистый.
 - Вылазь живее, пьяная сволочь! – Орал агент пытаясь вытащить мужика из автомобиля – на пароход из-за тебя опоздаем! Помогите мне пожалуйста – обратился Рейнер к водителю машины – вышибите этого пьяницу из салона, что бы он вылетел из него как пробка из бутылки шампанского!
 - Будет сделано, сэр! – С готовностью ответил водитель выталкивая из машины двойника Распутина.
 - Кое как они вытащили его из автомобиля и взяв под руки повели на пароход.
 - Пьяных на борт не берём! – Грозно сказал вахтовый матрос у трапа корабля – пускай ваш приятель проспится в портовой гостинице, а утром сядете на другой пароход идущий в Европу. 
 - Но у меня уже билеты куплены на ваш корабль! – Пытался возмущённо возразить тайный агент МИ-6 – махая перед носом матроса разноцветными бумажками.
 - Ничего не знаю – невозмутимо ответил матрос – приказ капитана, пьяных на борт не брать!
 - Тогда разрешите мне пройти к вашему капитану за разрешением провоза пьяного груза! – Крикнул обескуражено Рейнер.
   И бросив мужика на причал, он поспешил в рулевую рубку корабля за, так необходимым всей Англии, пропуском для двойника Распутина.
   А через некоторое время они уже ехали по Европе в поезде на Восток, к России.
 - И что бы вёл себя в вагоне тихо как мышка – поучал мужика под стук колёс Рейнер – водки много не пить! Баб не лапать! Песен не орать! Понял меня?!
 - Понял сэр – равнодушно икнув сказал двойник тупо уставившись в окно – спасибо что хоть дышать дозволяете.
 - Пофилософствуй у меня ещё, тупая скотина. А кстати, как тебя зовут?
 - Григорий Ефимович Распутин – ответил мужик ухмыльнувшись.
 - Да ты мне своё настоящее имя скажи, болван!
 - А настоящее – задумавшись грустно произнёс мужик почёсывая свою голову – настоящее моё имя Гордей Антонович Проскурин бывший крестьянин бабник балагур, а на данный момент неизвестно что.
 - Так вот, слушай меня внимательно бывший крестьянин бабник и балагур – зло прошипел тайный агент МИ-6, грозно приблизившись к мужику – если я только узнаю что ты нарушил мой запрет, то до самой России будешь ехать в запертом купе. И не только водки, но и куска хлеба у меня не получишь. Понял меня?!
 - Понял сэр. Что ж тут не понять.
 - Ну раз понял, то ложись и спи. А к завтрашнему утру, что бы у меня был трезв как стёклышко.
 - Так точно сэр! Ну а на опохмелку мне хоть пару литров водки дайте – умоляюще произнёс Гордей – башка трещит так, что уснуть мне невозможно будет. 
 - Пары литров много будет – сказал деловито Освальд доставая из сумки бутылку со спиртным – а вот литры водки, тебе в самый раз. Держи, и что бы к утру у меня был трезвым. Я буду спать в соседнем купе и если услышу, что ты куролесишь…
 - Понял сэр. Куролесить не буду – прервал угрозы агента двойник своей сонливой невозмутимой речью, и равнодушно зевнув добавил – буду вести себя тихо, как мышка в норке.
   Вскоре Рейнер безмятежно спал в своём купе в полумраке, под мерный перестук колёс, и вдруг сквозь сон услышал он звериный рык Гордея:
 
                Эй мороз, мороз не морозь меня
                Не морозь меня, моего коня

   В одних подштанниках разъярённый агент вбежал в купе к двойнику и злобно крикнул:
 - Я же приказал тебе песен не орать! Пьяная ты рожа!
 - Душа просит, барин – грустно произнёс Гордей, икнув и стукнув себя кулаком в грудь – не может русский мужик жить без песни хорошей.
 - Я сейчас тебя русского мужика, в купе запру до утра!
 - А что если я по большому в туалет захочу? – Недовольно возразил Гордей – что мне в окно гадить что ли? А что если там по дорожке дама благородного сословия с мопсиком будет прогуливаться? Вы представляете сэр, что может случится если моя лепёшка да в её припудренный носик со всего размаха угодит? Мировой скандал может произойти, сэр. 
 - Ладно – уже примирительным тоном ответил ему Рейнер – запирать тебя в купе я не буду. А то действительно мне мировой скандал устроишь. Но если ты хоть раз мне пикнешь…
 - Пик – ухмыльнувшись тут же произнёс Гордей, но увидев вдруг возникший у своего носа весомый кулак агента, улыбнулся ему пьяной улыбкой и добавил – орать больше песен я сегодня не буду господин шпион, уверяю вас в этом. Хоть душа моя нещадно просит простого русского веселья – пробубнил двойник уставившись водянистыми глазами на Рейнера – но больше я не пикну. Слово даю русского джентльмена.
 - Смотри, что бы было тихо, русский джентльмен – сказал Рейнер погрозив Гордею кулаком – приедешь в Россию, там и будешь куролесить сколько твоей душе угодно. Там и море водки у тебя будет, и баб целое стадо. А здесь что бы вёл себя тише воды и ниже травы, потому что в вагоне с нами едут приличные иностранные граждане! Понял меня!
 - Понял сэр. Что ж здесь не понять.
   И Освальд Рейнер вновь побрёл в своё купе досыпать свою тревожную беспокойную ночь и упав на вагонную полку закрылся он с головой одеялом, а сверху как заправский циркач набросил ещё и большую тяжёлую подушку. Но даже и такое его хитроумное изобретение по глушению всевозможных посторонних шумов не помогло ему спокойно спать в вагоне до утра, в стремительно летящем на Восток скором поезде. И вдруг сквозь сон услышал он истеричный женский крик:
 - Помогите! Спасите! Караул!
   Ошарашенный Рейнер выскочил из купе и увидел Гордея нависшего над пышной полногрудой дамой средних лет с выпученными от страха глазами. 
 - Спасите! – Продолжала вопить в ужасе дама зажатая в углу полутёмного коридора огромным волосатым мужиком.
 - Я вас спасу сударыня. Но от кого? – Недоумённо бубнил пьяный Гордей – укажите мне этого гнусного негодяя подлеца и я как истинный русский джентльмен… 
   Но подскочивший разъярённый Освальд не дал ему закончить любовный диалог с перепуганной дамой и, схватив двойника за шиворот, поволок его он в купе. А там, мстительно хохоча, приковал наручниками Гордея  к столу.
 - А если я по большому – попытался начать свой спасительный диалог Гордей.
 - Гадь в штаны! – Проревел в ярости агент – коль по-хорошему не понимаешь! Да когда уж закончится этот кошмар! – Прорычал Рейнер, горестно бредя в своё купе – я уже перестал понимать от кого надо спасать великую Англию, от Распутина или от его двойника?!
   И вновь забылся в тревожной дрёме тайный агент МИ-6. И вновь услышал он сквозь сон подозрительные звуки в вагонном коридоре, но на этот раз в виде размеренных гулких стуков. Освальд осторожно встал с постели, открыл дверь, выглянул в коридор и потерял дар речи – по коридору шёл довольно улыбаясь Гордей со столом прикованным наручниками к его левой руке. Стол раскачивался, и как церковный набат гулко бил по стенкам вагонного коридора.
 - Сэр – заплетающим языком произнёс Гордей – я как истинный русский джентльмен…
   Что было дальше, Освальд уже не помнил. Очнулся он на своей вагонной полке под мерный перестук колёс. Напротив него за столом сидел со своим столом Гордей и горестно вздыхал.
 - А, очнулись ваше высоко благородь – сказал он увидев что агент МИ-6 зашевелился и пришёл в себя – а я чайку горячего вам принёс. Правда с этим столом я кое-как в тамбур к кипятильнику протиснулся. Вы бы ваше благородь отстегнули меня от него. А то тут недавно русские таможенники приходили, увидели меня с прикованным к руке столом, глаза вытаращили, перекрестились и убежали. Даже документов спрашивать не стали.
   Через несколько часов поезд прибыл на одну из железнодорожных станций Петербурга. И два очень странных на вид пассажира, принесших столько беспокойств попутчикам поезда, озираясь вышли из вагона и уселись в роскошный автомобиль князя Юсупова. И буквально со следующего дня весь газетный мир Петербурга, а затем и всю общественность стали сотрясать  просто невероятные события.


                Глава пятая. Невероятные события

 - Григорий Ефимыч – строго спросила императрица, увидев в дверях гостиной ясновидящего в строгих монашеских одеяниях – объясните мне пожалуйста свои недавние и очень странные выходки в Петербурге.
 - О каких выходках вы говорите Александра Фёдоровна? – Спросил недоумевающий Распутин.
   Императрица грустно улыбнулась, погрозила ясновидящему пальцем и продолжила свою обвинительную речь: 
 - А такие. Буквально несколько дней назад таможенники видели тебя в стельку пьяным, в одном из вагонов международного поезда. Вдобавок ты был прикован наручниками к столу, который был выдран из стены одного из купе. Как вы объясните мне сей странный свой проступок?
 - Ей Богу, не знаю о чём вы говорите, государыня царица – изумлённо произнёс Распутин, пожав плечами – я, и вдруг в стельку пьяный, был прикован наручниками к столу. Вы наверное шутите, Александра Фёдоровна?
 - Да какие могут шуточки Григорий! – Ответила возмущённо императрица – тогда как вы объясните свой следующий проступок? Вот послушайте что о вас и вашем недостойном, и я бы даже добавила аморальном поведении, пишут все петербургские газеты – сказала государыня взяв со стола одну из столичных газет. – Вчера один из царских приближённых Григорий Ефимович Распутин, а мы его все хорошо знаем как ясновидца и глубоко религиозного человека свято соблюдающего все заповеди Божьи, подъехал к центральному ресторану в кибитке в окружении восьми девиц весьма лёгкого поведения и играя на гармошке под истеричный хохот этих девиц, орал во всё горло очень неприличные похабные частушки. – А что на это ты ответишь мне Григорий? – Строго сказала Александра Фёдоровна отложив газету и осуждающе посмотрев на ясновидящего – какие будут твои оправдания?
 - Да я и на гармошке то играть не умею – пытался оправдаться Распутин.
 - Хорошо – сказала недовольно императрица – возьмём другую газету и прочитаем, что пишет она о вашем весьма и весьма недостойном поведении. Войдя в ресторан, ясновидящий залпом осушил литровую бутылку водки…
 - Да, что вы такое говорите, государыня императрица! – Прервал Александру Фёдоровну изумлённый ясновидящий, округлив глаза – да я и рюмку водки не могу выпить не поперхнувшись, а если бы я залпом выпил целый литр! То вы бы на погост давно меня снесли!
 - Ты Григорий не кричи – сурово произнесла императрица – а лучше дослушай, что о тебе в газете дальше пишут. Затем Распутин, целуясь с развратными девицами, до самого вечера под звуки оркестра отплясывал гопака, изредка прерывая своё разнузданное веселье пьянством и обжорством за огромным столом заваленным всевозможными яствами, горланя при этом непотребные песни. А далеко за полночь ясновидящий уехал с девицами в неизвестном нам направлении. А ведь этот, так называемый святой, первый советник нашего императора Николая второго и вхож он в царские палаты где подрастают четыре очаровательных девочки императорской супружеской четы, а это Оля Таня Маша и Анастасия, а также наследник престола всея Руси, Алексей. Чему же может научить Распутин будущего императора нашей великой державы?! – Со слезами на глазах сказала Александра Фёдоровна дочитав газету. – Всё, больше я с тобой Григорий, ни о чём говорить не буду – тяжело вздохнув молвила императрица вытерев белым платочкам слёзы на своих глазах – иди в кабинет к Николаю Александровичу и объясняйся ему. Он тебя с утра сегодня дожидается.
   И Распутин понурив голову побрёл к государю, а войдя в кабинет императора он остановился в дверях, в нерешительности не зная что сказать.
 - Входи, входи Григорий и смелей – угрюмо  произнёс Николай Александрович – и рассказывай мне, как ты до жизни такой докатился.
 - Простите государь, но я и сам не пойму что происходит.
 - Не поймёшь! Тогда взгляни на эти фотографии – и император бросил на стол к Распутину несколько фотографий – взгляни на них, и постарайся объяснить мне своё поведение. Ты же меня перед всем миром позоришь! Григорий! – Гневно воскликнул император.
   Распутин взял фотографии и стал пристально их рассматривать.
 - Ничего не пойму государь – обескуражено произнёс ясновидящий, рассматривая разгульные весёлые фотографии – вроде бы я на них, а вроде бы и нет. Всё понял! – Вдруг воскликнул радостно Распутин – вглядитесь Николай Александрович в мои глаза и в распутные водянистые  глаза этого человека так похожего на меня!
 - Да, точно – произнёс император внимательно посмотрев на фото и в глаза ясновидящему – на фото действительно не ты Григорий. А тогда кто же на них? Двойник?!
 - Выходит так государь.
 - Ах он подлец! – Воскликнул в гневе император бросив фотографии на пол и припечатав их своим тяжёлым сапогом – да я его за такие дела в Сибирь в кандалах на век закатаю и всех тех кто им управляет! Порочить моего лучшего друга! Святого человека! Да как он посмел, негодяй! – И Николай второй подойдя к телефону, снял трубку и громко сказал – Алло, девушка! Срочно соедините меня с начальником тайной полиции!


                Глава шестая. Совещание

   Прошло несколько лет. Началась Первая мировая война. Дискредитация святого ясновидящего успешно продолжалась благодаря его могущественным врагам не желающим видеть Распутина в советниках у царя Николая второго. Причин для вражды было много и главная из них та, что Распутин был против войны принёсшей народу России много горя и слёз. Он требовал от царя прекращения боевых действий и подписания мирного договора с Германией при возникших выгодных ситуациях на фронте, а их в Первую мировую войну у России было несколько и главная из них Галицийская битва. Но выход России из бойни не устраивал сильных мира сего, поэтому война продолжалась, как и травля самого святого основным врагом которого был князь Феликс Юсупов. Вот и сегодня в этот холодный декабрьский день князь сидел в своём роскошном кабинете и советовался со своим другом, а по совместительству и тайным английским шпионом Освальдом Рейнером, как вдруг в дверь постучались и в кабинет вошёл один из княжеских агентов.    
- Ваше превосходительство – сказал он, поклоном поприветствовав присутствующих – царские агенты наводнили весь Петербург, ищут двойника Распутина. Опасно Гордею сегодня появляться в городе, в любой момент его могут схватить и арестовать.
 - Я знаю что мне делать, Винидикт! – Надменно ответил Юсупов сидя за большим столом и перебирая деловые бумаги документы – ты свободен. Иди и занимайся своими делами.
 - Слушаюсь ваше превосходительство! – Сказал агент и развернувшись вышел из княжеского кабинета.
   А Юсупов пристально посмотрел на сидящего напротив него за столом Рейнера в равнодушии курящего сигару, и спросил его:
 - Ну и что будем делать Освальд?
 - Да как обычно – ответил агент зевнув и потушив сигару в золотой пепельнице – двойник Распутина должен работать по дискредитации ясновидящего, и сегодня Гордей непременно поедет в один из ресторанов Петербурга кутить на всю катушку, где его уже будут ждать фотографы и корреспонденты многих стран мира, заранее приглашённые мной на этот очередной сабантуй нашего двойника. Если мы отменим нашу операцию сегодня, то иностранные корреспонденты будут очень недовольны этим, и мне сильно влетит от шефа. 
 - Но если двойника схватят царские агенты, то они вытрясут из Гордея всё, что он знает! – Ответил возмущённо Юсупов – они выйдут на меня, и не миновать мне сурового царского гнева! Вполне возможно меня отправят Сибирь, и не какие мои связи не помогут мне. Так что моя многолетняя каторжная Сибирь, перевешивает твоё наказание от шефа, Рейнер.
 - Не беспокойся князь, у меня всё продуманно и до мелочей. У меня всё под контролем. Двойника не схватят, по крайне мере живым – уверил Юсупова тайный агент – неподалёку от Гордея всегда будет находиться мой человек. И в случае возникновения негативной для нас ситуации, он его попросту пристрелит.
 - И всё же Рейнер, в последнее время у меня появилось ощущение, что мы с тобой заигрались. Пора нам заканчивать эту комедию.
 - Пора – согласился с Юсуповым агент английской разведки МИ-6, закурив очередную сигару.
 - Да перестань ты дымить! – Воскликнул раздражённо Юсупов – ты же знаешь я не курю и терпеть не могу табачного дыма!
 - Эта последняя. На сегодня – равнодушно заверил князя Освальд Рейнер, глубоко затянувшись ароматным дымом  – так вот, сегодняшняя дискредитация Распутина нашим двойником, будет последней. Завтра мы организуем громкий заключительный этап нашей комедии и уничтожим двойника. Вы князь, станете в глазах народа героем, освободившим Россию от коварного развратника пьяницы Распутина. А я уеду в свою родную туманную Британию, не по нутру мне что-то ваш российский революционный климат. Не по нутру.
 - А что мы будем делать с настоящим Распутиным?
 - Ничего, и даже более того, твои люди будут тайно его охранять, князь. Даже волос не должен упасть с головы настоящего Распутина – ответил усмехнувшись Рейнер – если ясновидящий погибнет, по нашей или по чей-то ещё воле – то разумеется Николай второй придёт в ярость и свалит его гибель на бедную Англию, ибо император России и Распутин большие друзья и ваш царь многое знает о деятельности нашей тайной разведки МИ-6 в России. Это так ведь, князь? А это соответственно даст мощнейший толчок к выходу России из войны с Германией и нашей славной Британии  тогда придётся очень не сладко. А это, как ты сам хорошо понимаешь князь, ей абсолютно ни к чему. А дискредитированный нами ясновидящий будет вынужден уйти в тень, а может даже и вовсе уедет из России. Ибо с громким убийством нами его разгульного двойника, фиктивно будет уничтожен и сам Распутин. И для нас всё сложится просто прекрасно, и как говорит ваша русская пословица – и овцы будут целы, и волки сыты. А сейчас князь распорядитесь, что бы готовили нашего двойника к его последнему сабантую, и вечером Гордей должен гулять в нужном нам кабаке.


                Глава седьмая. Облава

   Золотисто-красным светом окрасились на заходе Солнца многочисленные купола церквей столицы России в этот уходящий зимний морозный день. Петербург готовился ко сну. Замерла торговая суета на его многочисленных ярмарках, на улицах стало меньше прохожих. Возницы в кибитках спешили развести по домам последних привередливых клиентов. На город наплывала сонливая тишина с загорающими, в многочисленных окнах домов, трепетными огоньками свечей, керосиновых ламп. И вдруг в этой надвигающейся городской тишине раздались разудалые звуки русской гармошки, прерываемые громким басом полупьяного певца поющего частушки к которому временами примешивался весёлый девичий смех. Вскоре на небольшую площадь окружённую двухэтажными серыми домами выехала открытая кибитка запряжённая парой вороных коней в которой сидел огромного роста мужик в овчинном тулупе очень похожий на Распутина а вокруг него, как воробьи вокруг краюшки хлеба, сидело пять девиц весьма лёгкого поведения. Кибитка остановилась возле небольшого одноэтажного ресторанчика, возле которого стояла кучка иностранных репортёров фотографов, и вся ватага с песнями и плясками вошла внутрь питейного заведения.
 - Эй! Человек! – Крикнул громовым голосом двойник Распутина скинув с себя тулуп на пол – водки мне! Да шевелись поживей! Трубы у меня горят!
   И сразу же несколько официантов, стоящих возле огромного стола со всевозможными закусками и с водочными бутылками, засуетились открывая пробку и ставя на разнос огромную бутылку водки с солёным огурцом на тарелке, и самый бойкий из них взяв преподношение подбежал с поклоном к Гордею.
 - Молодец! – Сказал двойник хватая бутылку с разноса – хорошо служишь! – И залпом её осушил в бликах фотовспышек и одобрительных возгласов изумлённых, такой бесшабашной пьяной удалью, иностранных репортёров.
 - Музыку! – Крикнул двойник, даже не закусив огурцом выпитую литру водки.
   Тотчас в центр зала ресторанчика освещённого яркой электрической  люстрой выбежало несколько цыган в красных рубахах в чёрных шароварах с гитарами скрипками в руках и две черноглазые молоденькие цыганочки в длинных цветастых платьях. Цыганочки закружились в вихре своих чёрных озорных глаз волос вокруг Гордея и, под задушевные перезвоны гитар, чарующие звуки скрипки, звонко запели:

                Ай ручеёк ручеёк,
                Ай брали воду на чаёк, ромалы

   А Гордей важно войдя в центр развесёлого круга из цыган и корреспондентов, при ярких вспышках фотокамер, принялся лихо отплясывать на цыганский манер. Вдруг из толпы вышел неприметный с виду человек в серых одеждах и шепнул на ухо двойнику:
 - Необходимо срочно уходить Гордей. Пока не поздно, через чёрный ход. Там стоит наш автомобиль. Скоро здесь будет полиция и тебя арестуют.
 - А как же сабантуй?! – Ответил возмущённо двойник – веселье в самом разгаре!
 - Веселье продолжишь в подвале во дворце князя Юсупова, там уже и стол для тебя накрыли.
 - Ну вот так всегда – недовольно буркнул Гордей – на самом интересном месте.
 - Будет скоро у тебя интересное место – усмехнувшись прошептал человек и, взяв Гордея за рукав, потянул он его к потаённому выходу из ресторана.
 

                Глава восьмая. Исход

   А через несколько часов двойник ясновидящего Гордей, был уничтожен противниками мирного договора с Германией. И не только Россия, но и вся Европа была потрясена столь жестоким убийством. На следующий день в кабинет императора, где собралась вся царская семья, вошёл святой ясновидящий Распутин в своих привычных монашеских одеяниях.
 - Уходишь? – Хмуро спросил его император.
 - Да государь – ответил низко поклонившись всей царской семье Распутин – больше мне возле вас делать нечего. Да и в России нет пока мне места. Сбываются мои предсказания.
 - Знаю. Сам всё вижу – ответил император пряча взгляд – прости меня Григорий, что не смог я сделать по Божьи. Слишком могущественны наши враги и всё пошло  не так, как мы с тобой хотели. Ну и куда ты теперь пойдёшь?
 - Пойду в Грецию, на полуостров Афон, что в Эгейском море. Там множество мужских монастырей и один из них российский, где молятся Господу Богу наши русские монахи. Буду и я с ними молится неустанно, что бы Всевышний смилостивился и оградил Россию от тёмных грядущих времён.
 - И ты пойдёшь в такую даль пешком?
 - Да мой государь. И дорога эта не покажется мне дальней, ибо каждый день я буду молиться Богу за уменьшение будущих страданий России.
   С этими своими словами Распутин сначала подошёл проститься к наследнику царского престола Алексею и поклонившись ему сказал:
 - Не печалься Алёшенька. Пока я жив, ничего страшного с тобой не случится. Своими мыслями молитвами я буду всегда с тобой.
   Затем он подошёл к юным барышням дочкам императорской четы: Оле Татьяне Марии Анастасии, и поклонившись им негромко произнёс:
 - И вы не грустите милые красавицы, пока я жив всё будет у вас хорошо.
  После Распутин подошёл к Николаю Александровичу и Александре Фёдоровне и низко им поклонившись, сказал:
 - Не печальтесь по мне. Я буду молится за ваше здравие перед Всевышним и пока я жив, с вами ничего страшного не случится.
   С этими своими последними прощальными словами Распутин вышел из царских покоев. А вся семья императора Николая второго, встала у большого окна и со слезами на глазах долго смотрела вслед уходящему в снежную пургу высокому сгорбленному человеку в монашеских чёрных одеяниях. Они знали, что видят его в последний раз и прощались навсегда навеки с великим русским праведником святым и ясновидящим Григорием Ефимовичем Распутиным.


Рецензии