Ботника и Гиперборея

Хотел выяснить, остались ли какие-то следы вероятного древнего водного пути между Ботническим заливом и Белым морем. По практике предыдущих находок понятно, что административно-культовые круглые острова, закольцованные каналами и расположенные в руслах рек (часто уже пересохших) обычно стоят в начале и конце пути, а также вблизи тяжелых волоков. Можно искать и фундаменты, но их гораздо сложнее определять, как древние, даже на месте. Вполне может оказаться сожженной финской конюшней времен ВМВ.
На Ботнике нашелся небольшой, но четко выраженный круглый остров на шельфе в устье невеликой речки на острове Хайлуото. Диаметр островка 25 метров, глубина небольшая, удобная закрытая гавань длиной около полутора километров. Остров стоял в русле живой речки, и он не только притоплен, но и промыт по стрежню (см. фото)
Вероятно, это и есть место сбора караванов для прохода на Белое море.


Рецензии
Привет! У меня при умозрительном исследовании этого вопроса возникла мысль, что пролив был по озёрной низменности от Тампере до Зеленоборского. Там как будто метров на 60 надо уменьшить разницу между сушей и уровнем моря, чтобы образовался пролив. Тогда чуть более высокие места окажутся островками.

Георгий Тележко   24.06.2018 20:16     Заявить о нарушении
Может путь начинаться и от Ладоги, далее - по той же низменности.

Георгий Тележко   24.06.2018 20:25   Заявить о нарушении
Говорят, что из Ладоги ходили и на Белое, и на Ботнику через оз. Пиелинен. Но уж больно далек путь. Я искал покороче, как на Финский с Ильменя: не по Ладоге и Невским порогам, а по Шелони с притоками и волоком на Лугу. Там 3 топонима с корнем Волок. Этот путь вдвое короче.

Владимир Репин   24.06.2018 20:42   Заявить о нарушении
А 60 м - тьфу для сотен лет. Это и поднятие старого русла южной Мсты от Любытина до Мстинского моста, и исчезнувший западный рукав Великой вдоль Изборска-Словенска.

Владимир Репин   24.06.2018 20:47   Заявить о нарушении
А в связи с Вашими исследованиями атлантов, я бы привлекал не только поиск R1, но и I. Последней в Восточном Средиземноморье много где найти можно Ну и мадамские U5 - U6 интересны.

Георгий Тележко   24.06.2018 21:12   Заявить о нарушении
http://disk.yandex.ru/a/ixm17vNl3VcZwY/5af32c52d61c3982faba030a
Вторая (голубая) диаграмма распределения гаплогрупп. Эпицентр там же, в Гренландии.

Владимир Репин   24.06.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.