Сказка. Солнце и Ночь

В одном сказочном мире, часть которого  была всегда освещена солнцем, а другая покрыта тьмой, жили два народа. Смуглые люди с яркой внешностью и горячим сердцем обитали на  солнечной стороне. Они так и называли себя - Люди Солнца. А на другой, тёмной стороне, которую освещали только звёзды и две луны, жили бледнокожие, большеглазые люди, которые звали себя Люди Ночи. Люди Солнца и Люди Ночи редко общались между собой, их интересы почти не пересекались. Люди Ночи не могли бывать на солнечной стороне, их кожа сгорала под лучами светила, а глаза слепли. Люди Солнца, иногда, бывали на ночной стороне, но чувствовали себя там некомфортно, тряслись от холода и не могли ничего разглядеть в потёмках.

Однажды молодой царь Людей Солнца, по имени Огненное Копьё. Приехал к старому императору Людей Ночи Звёздному мудрецу, чтоб выказать уважение и получить совет. Во время беседы правителей в тронный зал, слегка освещённый бледным светом луны, вошла прекрасная девушка. Её кожа была бела, фигурка тонка, волосы до пят, отливали серебром, а огромные глаза поражали своей голубизной и глубиной. Это была дочь императора по имени Серебряная Звезда.

Огненное Копьё был молод и горяч и влюбился в девушку с первого взгляда. Ей он тоже понравился, так как был необычен  и внешностью, и темпераментом. Огненное Копьё стал упрашивать Звёздного Мудреца отдать дочь ему в жены. Но император отказал царю Людей Солнца. Он боялся, что его дочь погибнет на Солнечной стороне.

Прошел год. Огненное Копьё не мог забыть девушку. Он приказал своим слугам построить дворец с окнами из плотного тёмного стекла, которое поглощало бы солнечные лучи и создавало сумрак и прохладу внутри, даже в самый ясный и жаркий день. Когда дворец был готов, он снова поехал на Тёмную сторону планеты просить руки Серебряной Звёзды.

Огненное Копьё привез с собой богатые дары, рассказал императору о построенном Тёмном дворце, и на этот раз император дал согласие, чтоб не сеять вражду между двумя народами. Серебряную Звезду нарядили в плотную  паранджу, посадили в закрытую повозку и привезли на Солнечную сторону.

Девушка осмотрела свой новый дом. Её муж постарался, чтоб внутри Тёмный дворец напоминал ей родину. Посреди дворца располагался парк и пруд с водопадом. Крыша над парком могла убираться, чтоб пока царица почивает, растения получали необходимые солнечные ванны, а во время бодрствования Серебряной звёзды, она была наглухо закрыта, и только искусственные звёзды давали свет. Убранство дворца было изысканным и богатым, но царящий в нем сумрак скрывал большую часть великолепия. Сначала Огненное Копьё почти не отлучался от молодой жены. Он устраивал совещания и приемы в Тёмном дворце, чтоб не расставаться с супругой, а заодно показать всем, как она прекрасна. Придворным не нравилось работать в темноте, но против воли царя было не пойти.

Вскоре, царица родила наследника. Молодые супруги были счастливы,  они назвали сына - Солнечный Ветер. Мальчик был копией отца: огненные волосы, смуглая кожа. Когда он подрос, то и характером стал походить на отца - активный и деятельный, он предпочитал гулять во дворе, наслаждаясь солнышком, а не томиться в мрачной детской. Во время прогулок его сопровождала служанка, а Серебряная Звезда сидела у окна, наблюдая за играми сына.

Однажды служанка уснула, пятилетний мальчик воспользовался отсутствием контроля и полез на дерево. Он забрался довольно высоко, когда его увидела мать. И тут на её глазах, ветка под ногами сына треснула, и Солнечный ветер повис на одной руке. Серебряная Звезда, даже не поняла, как оказалась на улице и подхватила падающего ребёнка. Это было последнее, что она видела, её широкие зрачки, привыкшие к темноте, не успели сузиться, и царица ослепла. А её кожу жгло, как огнем, руки, лицо, шею , все незащищённые участки теперь покрывали ожоги. Проснувшаяся от шума служанка, причитая и плача, завела царицу внутрь, но было поздно.

Огненное Копьё созвал лучших лекарей своего царства, но они не смогли вылечить ни глаза, ни кожу его жены. Из красавицы Серебряная Звезда превратилась в слепое и страшное существо, испытывающее неимоверную боль, при любом прикосновении к её опалённой коже.
Теперь царь редко появлялся в Тёмном дворце, ему было больно видеть жену такой и слышать её стоны. Сына он тоже поселил в Солнечный дворц и только иногда приводил к матери. Серебряная Звезда целыми днями сидела у окна, но не могла видеть сына, лишь изредка доносился до неё его голос или звонкий смех. Она хотела плакать от безысходности, но  слезы тоже были ей  недоступны.

Серебряная Звезда, стала просить мужа вернуть её к родителям, на Тёмную сторону. Но Солнечное Копье, опасался, что если о случившемся узнает император Звездный Мудрец, то это обернется войной между их народами. Он запретил жене даже думать о возвращении.

До Звёздного Мудреца всё равно дошли слухи о несчастье дочери.  Поговаривали даже, что Огненное Копьё снова собирается женится, на этот раз на солнечной красавице. Император Людей Ночи разгневался, он собрал войска. Лучшие мастера и изобретатели работали над защитой войнов от солнечных лучей. Когда войско подготовились, император объявил войну.

Об этом узнала Серебряная Звезда, она стала упрашивать мужа взять её с собой на переговоры. Она хотела поговорить с отцом, всё объяснить, чтоб избежать войны. Огненное Копьё согласился.

Когда император увидел свою любимую дочь, он заплакал. Серебряная Звезда рассказала отцу, как произошло несчастье. Царь и император заключили мир, но император забрал свою дочь домой, на Тёмную сторону.

В родительском доме Серебряная Звезда чувствовала себя лучше, она могла свободно гулять под лунами и звёздами, прикрывая свою ужасную кожу лёгким покрывалом, её глазами стала девочка- служанка. Лекари Тёмной стороны искали снадобья, чтоб исцелить принцессу, но время шло, а лекарства так и не было.

И вот однажды во дворец пришла старуха, она назвалась колдуньей и сказала, что поможет Серебряной Звезде. Император дал согласие на лечение. Старуха взяла девушку за руку, отвела к чёрному пруду, в котором отражалась луна. Велела Серебряной Звезде снять одежду и погрузиться в тёмную воду. И вот обнаженная дочь императора вошла в озеро её серебристые волосы были продолжением лунной дорожки, а ужасные шрамы от ожогов уродливо чернели на бледной коже молодой женщины. Колдунья прочитала заклинания, потом она велела Серебряной Звезде  окунутся в пруд с головой трижды. Когда девушка нырнула первый раз, она почувствовала, что ушла боль с её кожи, когда окунулась второй раз, кожа исцелилась и разгладилась, когда погрузилась с головой в третий раз, дочь императора прозрела. Из пруда Серебряная Звезда вышла ещё прекраснее, чем была прежде.

Её отец был счастлив, он одарил колдунью серебром и золотом и назначил придворным лекарем. Золото и серебро старуха забрала, а от должности отказалась. Она предупредила, что Серебряной Звезде нельзя больше на Солнечную сторону, даже в парандже.

Прошел год и Огненное Копьё вместе с сыном Солнечным Ветром приехали в гости к императору. Царь был удивлен и счастлив, увидев Серебряную Звезду снова здоровой и прекрасной. Он стал уговаривать её вернуться в Тёмный дворец, но помня наказ колдуньи, она ему отказала.

Император Звездный Мудрец снял с царя его брачные обязательства перед дочерью, теперь Огненное Копьё мог снова выбрать себе жену, но он остался неженатым, солнечные девушки не смогли затмить образ ночной красавицы. Когда их сын Солнечный Ветер вырос, Огненное Копьё объявил его своим наследником. Серебряная Звезда же вышла замуж повторно, за князя по имени Ясный Месяц и родила ему дочь и сына.
Солнечный Ветер иногда навещал мать, дедушку и  сводных сестру и брата. Он рассказывал им истории о своей жизни на солнечной стороне и слушал их рассказы.

А Тёмный дворец, построенный Огненным копьём, пустовал. Иногда, когда день был особенно жарким или  хотелось уединения, царь прятался там от всех. Он сидел в зале с водопадом под искусственными звёздами  и вспоминал те времена, когда в комнатах дворца звучал смех его жены...


Рецензии