Пржемышловичи

Великоморавское княжество возникло на территории расселения племён Моравов.
Великоморавское княжество в 906 году из-за ослабления внутренними раздорами и вторжения Немцев, погибло в результате нашествия кочевников - Венгров.
До 895 года территория, заселённая Чешскими племенами, входила в состав Великоморавского княжества. После гибели которого, стала Чешским государством с династией Пржемышловичей во главе.
По Польски и по Чешски слово пахарь будет одинаково. В словах Пяст и Пржемысл основа пахарь. Есть мнение, что это ветви одой и той же династии. У них одинаковые легенды о происхождении, правда на престол Пясты взошли раньше чем Пржемышловичи. Легенда о призвании обычного пахаря-мужика, о его выборе в князья, и его женитьбе на последней представительнице правящего рода (в Чехии это Пшеничовичи).
Князь-пахарь Пржемысл в 872 году был избран князем Чехии. Его выбрала себе в мужья княжна-прорицательница Лябуша дочь Чешского князя Крока. Крок Пшеничович имел трёх дочерей: Кази, Тэтка и Либушэ. Отцом Крока был Чех. Князь Чех был братом князя Руса и князя Леха. Князь Лех (Лях) основал династию Ляхов - 1-х князей Польши, которую сменили Пясты. Их отцом был Пан (Ян).
Пяст по легенде был сыном бедного пахаря Котышко (Хотышко). От своей супруги Жепихи у него был сын князь Земовит Пястович.
Есть версия, что Котышко - это прозвище князя полян Попеля1, сына Лешко3. У Лешки3 было более 20-ти сыновей. Лешко3 был сыном князя Полян Лешки2. Князь полян Лешек1 из династии ляхов, считается сражался с войсками Александра Македонского, по этому, его не всегда называют среди предков (отцом) Лешки2. Лешек1 прямой потомок Ляха. Вот происхождение Лешека2 туманно не ясно, после смерти Лешека1 - потомков живых не осталось, скорее всего имеется в виду детей. И тогда было устроено состязание на котором победил Лешек, которого и провозгласили князем - Лешеком2.
Так, что кроме схожести родовой легенды, произношения имени основателя рода - всё остальное между династиями Пястов и Пржемышловичей различно. По этому пока вопрос ихнего общего единого предка - пахаря - остаётся открытым. Тем более 20-ть сыновей Лешки3 могли вполне стать (один из них) прародителем Пржемысла.
Король Чехии Отакар2 Пржемышлович пытался завладеть Австрией, но в борьбе с императором Священной Римской Империи Рудольфом1 Габсбургом в 1276 году потерпел поражение и погиб в 1278 году.


Рецензии