V-1-1. Власть тьмы в последнее время

                «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали
                на Меня рук, но теперь ваше время и ВЛАСТЬ ТЬМЫ». Лук. 22:53.

                «Значит, и власть тьмы тоже — от Бога? Тогда и зло — от Бога!». — Логику тоже можно использовать для лукавых целей. Поэтому, как всегда, «договоримся о понятиях». Что такое тьма по словарю С.И. Ожегова?
              1. Отсутствие света, мрак. 2. Невежество, культурная отсталость. 3. Великое множество чего-то или кого-то.

                Воспользуюсь острословием Владимира Гиляровского, объединившим два последних смысла в один экспромт: «В России две напасти: Внизу — власть тьмы. А наверху — тьма власти». Понятно, что его «власть тьмы» аналогична ленинскому «опиуму для народа».

                В Библии же термин «власть тьмы» характеризует только ГРЕХОВНЫЙ МИР, который возник на территории, фактически принадлежащей Богу-Творцу.

«Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце сынам человеческим, хотя человек не может постигнуть от начала до конца дел, которые Бог делает». Екк. 3:11.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Быт. 1:28.

«Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, … все они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Евр. 2:5; 1:14.

                Бог передал человеку власть над природой, а их духовную жизнь Творец взял под свое вЕдение, ибо «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

                Мой вывод: Бог-Вседержитель не признает никакой «власти тьмы» в Его владениях. Но и не лишает любого человека права выбора между Его миром СВЕТА и миром ТЬМЫ, где сатана присвоил себе управление духовно ослепленным народом.

                Архангел Люцифер восседал слева от престола Бога. Зависть и гордыня вызвали в нем сопротивление благой воле Творца и Вседержителя Мира. О нем так пишет Иезекииль:

«Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями, все, искусно усаженное было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то. Ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». Иез. 28:12-17.

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Откр. 12:7-9.

                На Земле дьявол узурпировал духовную власть над многими людьми, которым Бог поручил владычествовать над всем живым миром, и погрузил их, «которые не знают так называемых глубин сатанинских» (Откр. 2:24), в соблазнительный мир страстей, войн и лжи. Но сатана не смеет переступать границы, которые ему установил Бог. Он может властвовать только в мире тьмы, и не имеет доступа к рожденным свыше детям Божьим.

«Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, — и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое».        Пс. 142:3-4.

«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь». 
 Зах. 3:1.

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? …И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только НА НЕГО НЕ ПРОСТИРАЙ РУКИ ТВОЕЙ».       Иов, 1:6-12.

«Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола». 1Ин. 3:8.
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Ис. 9:2.

«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со ТЬМАМИ святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники.
              Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа». Иуд. 14:19.

«Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Ин. 8:37,44.

«Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». 2 Кор. 11:13-14.

«Иисус сказал им: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. …Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света». Ин. 12:46,35-36.

«Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». Ин. 3:19-21.

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?». 2 Кор. 6:14.
 
«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них!
              Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола». Откр. 12:10-13.

«Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». Еф. 5:8-11.

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж, тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Лук. 10:17-20.

                http://www.proza.ru/2018/01/27/488

               


Рецензии
Валерий Ободзинский "Золото Маккены".
ttps://muzoxa.net/music_track/valeriy-obodzinskiy-pesnya-iz-kf-zoloto-makkeny -

Екатерина Истоомина 2   06.06.2019 09:56     Заявить о нарушении