Весна наступила. Часть 1

Весна наконец-то наступила. В Сибири она наступает поздно. Уже май, а вокруг лужи, нерастаявшие кучи снега, капель с крыш и козырьков подъездов.
Надька  стоит у подъезда и ждет подружку. Ей очень весело и от солнечного дня, и от того, что она такая красивая девушка, в новом демисезонном  пальто и  сапогах тоже новых.
У Надьки появилась новая подруга Люська. Они стали соседями, квартиры на разных этажах , но в одном подъезде. Люськина семья, это старая страшная бабка, похожая на  тощую цыганку, красивая строгая мать,  сама   Люська, брат Валерка и совсем маленькая Юлечка. Отца в этой семье, как и у Надьки, нет. Матери имеют каких-то друзей , которые иногда даже ночуют у них, но  с ними не живут. Обе мамки  ужасно строгие и девицам часто перепадает  за разные провинности.
Но  Люська оказывается большая авантюристка. Хитрая, бессовестная и предприимчивая. Иной она и быть не может, ведь Люська  настоящая цыганка. Надьке она  очень  нравится, ей тоже хочется быть такой смелой, веселой и нагловатой. Недавно Люська покрасила её волосы в  угольно-черный  цвет. Точно такой, как  у неё самой. Прически у обоих тоже одинаковые, на прямой пробор, распущенные по плечам  волнистые гривы. «Теперь мы обе цыханки», - говорит Люська, а говорит она с  украинским  акцентом и Надька  в восторге повторяет : цыханки, цыхане ! Вскоре в городе, во  дворе и в школе их только так и называют: цыганки.  Надька  очень гордится и просто счастлива, когда  слышит вслед им: вон цыгане пошли …
Весной вдруг в городе появляется много красивых парней и  они часто заигрывают с цыганками и норовят  познакомиться. Девицы млеют от своей популярности и теперь у них много знакомых кавалеров.
Вот и хохлы идут навстречу, парни все, как на подбор, высокие, красивые. Чернявые. Хорошо одеты , да и прически у них элегантные, с выбритым пробором и даже волосы иногда набриолиненные.
- О , цыхане ! Красотки куда путь держите ? – спрашивает один из ребят, бархатным баритоном, с явно подчеркнутым акцентом.
Ну прям одессит, - думает Надька, хотя одессита она видела только в кино, был там такой артист, игравший  Попандопуло, в фильме Свадьба в Малиновке. И точно, парня даже дружки называют Попандопуло, потому что некоторое сходство есть. И далее  цыганки следуют в парк с  компанией шикарных парней.  Вскоре  все эти парни становятся приятелями девушек и они частенько вместе гуляют, ходят на танцы и даже  бывают в гостях у  них в общежитии. А парней там живет очень много , они работают в ГХК, ГРЗ, ЦЗЛ после окончания техникумов. Выбор у них небольшой: или работать тут, или идти в армию и они выбрали этот сибирский городок вместо службы в армии. Здесь их собрали со многих мест Советского Союза.
Вроде и взрослые, а  в сущности  почти ещё подростки, лет  им 19 и работать тут они будут до 27. Некоторые, кто давно уже здесь, женились, имеют детей, а  совсем молодые  живут в общежитиях. Кто занимается спортом, а кто и выпивает, живя без родительского контроля. Вот с такими  парнями познакомились  цыганки.
Было весело. Чего только они не вытворяли ! Могли украсть деньги , придя в гости  к какой-нибудь однокласснице, а потом сходить в местный ресторан. Ну а что такого, Пришли к Верке, жалобно попросили чего-нибудь пожевать. Та их и щами, и котлетками, сготовленными матерью, накормила. Уходя обшарили в коридоре карманы одежды, висевшей там, нашли  рублей 15, а этого было  достаточно, чтоб в ресторане посидеть. Да много таких  знакомых лохушек было у цыганок. На другой день ещё и похвастаются Верке, что ходили в кабак «на твои деньги, ворона!»  И весело посмеются над ней. Особенно весело было то, что с ними ходил парень, который Верке нравился. Он тоже знал, что это её деньги. Ну, не её, а её родителей. У Геси Осечкина тоже совести нет и к Верке он равнодушен. Фамилию он свою произносит с ударением на букве Е - ОсЕчкин, а судя по внешности и поступкам, то Геся  еврей и именно из тех, кого называют жидами и фамилия его от имени Ося, О-о-осечкин.  Уж очень он хитрый, наглый и бессовестный. С подловатыми девицами он быстро нашел общий язык.      
           Проходит какое-то  время и Надька влюбляется. Живет в одной из комнат общаги  некий Виктор. Витасик , - называют его все. Парень  высокий, стройный, белокурый и голубоглазый. Веселый и добрый. Однажды после танцев они пришли к Виктору, выпили красного вина и стали целоваться. Надька и не заметила, как стала женщиной, уж очень  Витя был нежен и ласков. Потом они частенько гуляли по городу, ходили в парк , на танцы  и  снова  была постель. Но не было презервативов. Витюше было все-равно, а Надька в таких делах была совершенно наивна. Прошло месяца  три и девушка  почувствовала, что у неё не всё в порядке с женскими делами. Да ещё и тошнило по утрам,  кружилась голова. Талия стала полнеть, юбки не застегивались. Надя поняла, что залетела и очень боялась сказать об этом матери. Мать была строга и конечно не поняла бы и не простила. Могла и из дома выгнать , сначала выпоров ремнем. Страшно подумать, что могло быть и если Витасик не женится,  придется  вешаться или травиться. Люська сказала, что Надька дура, могла бы раньше  сказать хотя бы ей.
Что-нибудь придумали бы, на аборт сходила бы. И быстренько убежала на свидание к очередному кавалеру. А Витасик  жениться не захотел. Он вообще  считал, что на таких, как Надька, не женятся.
- Ещё неизвестно от кого ты  киндера нагуляла, - сказал любимый и уехал в отпуск.
Было очень обидно, Надька никак не могла поверить, что Витя мог  так о ней думать, сказать такое. Ведь она любила его, она  считала его  самым лучшим. Все дружки-приятели не годились ему в подметки. И вдруг оказалось, что  Надька была ему просто для  постельных утех нужна, не надолго…
Надя полнела, старалась утягивать живот, да и  мать  ничего не замечала. Была уверена, что строго воспитанная Надька такого себе не позволит. Ведь раз сто было уже сказано: -  если принесешь в подоле, вышвырну из дома вместе с вы****ком.
Пошла Надька к Верке, потому что  в одиночку переносить такую беду было страшно и нужна была чья-то поддержка. Верка добродушная, не злая, не болтливая, ей Надя все рассказала. Даже посылала  её к Вите, поговорить, попробовать  убедить пожалеть все-таки Надьку.
Витька был непреклонен. Ребенок ему не нужен, он работает, заочно учится в институте, жениться не собирается.
      В августе Надежда родила мальчика. Но мать взъелась не на шутку. Сказала, чтоб дочь оставляла ребенка в роддоме и никакие мольбы и уговоры не действовали на неё. Такой позор в доме ей был не нужен.
Однако  все вышло не так, как хотела Надькина мать. В городе жила небольшая диаспора крымских татар и среди них были очень уважаемые люди. Одна из таких  авторитетных женщин, мать  и жена людей не простых и очень уважаемых в этой среде, узнала о Надькиной беде, пришла к ним в дом, принесла целую гору детских вещей и велела зареванной  Надьке собираться в роддом за ребенком. А матушку Надину она  очень сильно отругала на татарском языке, который Надька немного понимает, но не  умеет сама говорить. Поняла одно, что татарские   женщины от своих детишек не отказываются.
- Если тебе что-то не нравится, то Надя пойдет жить ко мне, но ты в таком случае о ней и о внуке забудь, - сказала эта женщина.
Надька радостная понеслась в роддом, а добрая тетушка  подъехала следом и  увезла её с сыночком домой к матери на своей машине. Бабка молчала, но уже на третий день начала давать советы и, подходя к кроватке, подолгу смотрела на внука. Потом стала брать его на руки  и полюбила  так, что и сейчас он  у неё самый любимый внучок. Она очень боится, что  мальчик узнает о её неблаговидной роли, о её недостойном поведении и очень просит Надьку никогда не говорить любимому внуку, какая она была жестокая и плохая.
А что же Витя ? А Вите было все-равно. Надюха с Веркой  часто выгуливали коляску с ребенком по той улице, где Витасик ходил с работы, но тот принципиально переходил  на другую сторону улицы.
Однажды, когда Сеньке было лет  шесть,  Витасик приехал и попросил взять мальчика на рыбалку. Он купил автомобиль и видимо очень хотелось похвастаться  вот хотя бы перед Надькой. На рыбалку они съездили и приехав, мальчонка спросил:
-  мама, а кто этот дядя Витя ?
И Надька сдуру сказала, что это его отец. Однако поторопилась, больше  этот папаша не приезжал к Сеньке.
Когда  сын стал ходить в школу, Надька вышла замуж. Однажды он спросил: мама, а почему у вас всех одна фамилия, а у меня другая?
Фамилия была Надина  девичья. Можно я буду в школе говорить, что я тоже  Федоров? – Конечно можно, - сказал Федоров и усыновил  Сеньку, он вообще был  хороший человек.
      Прошло много лет. У Надежды двое взрослых детей, у тех свои дети. Очень  хорошие, умные дети. А вот Виктор живет один. Жена у него была, но недолго, она от него ушла. И детей у него больше не было. Теперь он  пишет письма и шлет подарки и деньги Сеньке и его детям. Теперь он называет Сеньку  сынком и очень радуется, что у него есть сын и даже внуки.


Надя вышла замуж за хорошего человека, но пьющего и прожил он недолго.Осталась дочь. Интересно то, что дети Надиных детей очень умные, талантливые. Одна внучка особенно прославилась, окончила МГИМО..... и дай им  бог всего хорошего в жизни.Думаю, вряд ли Надька станет рассказывать им о своей молодости ))))
А вот цыганка Люська плохо закончила свою жизнь, очередной любовник её убил где то на Украине.


Рецензии