Ч. 126 Более одарены способностями, чем мужчины

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/05/03/411
   
Пирогов предлагал командованию создать этапы на пути прохождения санитарных обозов, подготовить помещения для ночлега и пункты питания для раненых. Такие этапы попробовали организовать, но до конца, как это у нас часто бывает, ничего не довели.

Сёстры милосердия продолжали выполнять свои обязанности в 1856 году после окончания войны, несмотря на то, что подписали обязательство работать в общине только один год.

Об этом их попросила великая княгиня Елена Павловна, поскольку в госпиталях ещё оставались тысячи раненых, за которыми требовался сестринский уход.

Когда госпитали стали сворачивать, сёстры милосердия, наконец-то стали свободными. Их душевные и физические силы были исчерпаны. Спасибо великой княгине Елене Павловне, она, по крайней мере, побеспокоилась о том, чтобы оставшихся в живых сестёр милосердия  наградили  за совершённый ими подвиг.

Царь дал разрешение, медали изготовили на пожертвованные Еленой Павловной деньги. У государства на это средств не нашлось.

Всего отчеканили 7 золотых и 140 серебряных медалей с надписью: «Севастополь, Перекоп, Бельбек, Бахчисарай, Херсон, Николаев, Симферополь» - названиями мест, в которых работали в госпиталях и перевязочных пунктах сёстры милосердия.

Позже, всё на те же средства Елены Павловны, дополнительно изготовили 6 золотых и 200 серебряных медалей с надписью: «Крым – 1854 – 1855 – 1856». Известно, то золотыми медалями «За усердие» наградили трёх девушек, сестёр Крыжановских: Екатерины, Вассу и Александру.
 
Самой младшей из них, Александре, во время обороны Се6вастополя едва исполнилось 11 лет. Кто они такие, мне, к сожалению, выяснить не удалось. Что делать, несмотря на множество архивных источников, в истории Крымской войны ещё немало белых пятен.

Всех русских сестёр милосердия и сердобольных вдов, добровольных помощниц в госпиталях и перевязочных пунктах, а также тех женщин, которые помогали сражавшимся на бастионах, по ходатайству командования Севастопольского гарнизона наградили медалями «За защиту Севастополя».

Это была государственная награда, она носилась на почётной Георгиевской ленточке. В 1856 году учредили бронзовую медаль в память Восточной войны. Медали полагалось носить с разными ленточками – Георгиевской, Андреевской, Владимирской и Аннинской.

Сёстрам милосердия вручили медали на Андреевской ленточке, предназначенной для тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях.
 
Академик Пирогов, руководивший сёстрами милосердия, всё своё время делил между проведением операций и работой по организации деятельности сестёр милосердия.

Ему не удалось реорганизовать работу в госпиталях и добиться существенных улучшений в уходе за госпитальными пациентами. Он столкнулся с равнодушием русского военного командования, в том числе и наших знаменитых адмиралов и генералов, к судьбам больных и раненых людей.

Стоило хирургу ненадолго уехать из Севастополя, как, возвратившись, он обнаружил, что всё вернулось в госпиталях в прежнее состояние, а сёстры милосердия, лишившиеся его руководства и покровительства, не смогли этому противостоять.

Ни на какую помощь прессы, а уж тем более общественности, в царской России Пирогов рассчитывать не мог. Авторитарное общество на такие вещи неспособно.

Видимо, осознав это и испытывая глубокое разочарование, великий хирург после окончания войны в расцвете сил навсегда расстался со своей профессией.

Но зато Николай Иванович, который и раньше выступал сторонником эмансипации женщин, окончательно прозрел, близко наблюдая за деятельностью сестёр милосердия. Интересно, что его мнение перекликается с уже упоминавшимся мнением английского адмирала Слейда.

Пирогов признавался в письмах к фрейлине Елены Павловны баронессе Раден: «…настоящим образом значение женщин я постиг… при управлении общиною сестёр по опытам во время Крымской компании.

Там я мог ежедневно убеждаться, присматриваясь к их обдуманным суждениям и аккуратным действиям, что мы не умеем ни достойно ценить, ни разумно употреблять их природный такт и чувствительность».

Более того, он утверждал, что сёстры милосердия даже в управлении многими общественными учреждениями «более одарены способностями, чем мужчины».

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/07/1714

Фотография из интернета
 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
/
Конечно, медсёстры, спасая раненых, не думали о правительственных наградах.
Поэтому так радует, что нашёлся человек, а по иронии судьбы - тоже женщина, великая княгиня Елена Павловна, которая изыскала средства и возможности для награждения медицинских сестер.
Женщины столько вынесли в Крыскую компанию, а сколько сестричек погибло...
/
И вот ещё мысли о женских способностях и одарённости...
Мне представляется, что в то время , когда мужчина обдумывает одну серьёзную проблему ( к примеру, как завалить саблезубого тигра), женщина решает и сводит воедино целый комплекс задач, просчитывая со скоростью света все причинно-следственные связи.
Именно это было веками отработано женщинами при ведении домашнего хозяйства.
Вот ещё вспоминаю, что мозолистое тело головного мозга у женщин более широкое, чем, у мужчин, согласно данным современной анатомии. Мозолистое тело координирует работу обоих полушарий головного мозга, связывая их цепочками нейронов.
Так, кажется, увлеклась анатомией, заканчиваю.
/
Спасибо, Владимир, за то , что так бережно и подробно воссоздали для нас непростые для России дни этой Крымской страды.
/
С теплом, огромным уважением и всяческого Вам блага,

Наталья Николаевна Максимова   11.10.2021 22:14     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья, я глубоко благодарен Вам за такой замечательный отклик. Мне было тяжело писать эту вещь. Я восхищаюсь женщинами, проявившими большее мужество и гуманизм, чем те, кто носили форму. Давно считаю, что именно они должны руководить обществом.
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2021 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.