Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 4-14 Архитектура

ПОЛОННОЕ   КОСТЁЛ  СВЯТОЙ  АННЫ

 m_a_d_m_a_x
Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"
*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*



ЛИХИЕ  90-е 

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ  4 -14   АРХИТЕКТУРА


Архітектура храму/Архитектура храма.
Просторова композиція обох католицьких церков в Полонному – замкового (поєзуїтського) і парафіяльного під назвою Св. Анни (що не зберігся) – базується на плані латинського хреста.

Спробу аналізу можна, отже, розпочати винятково у відношенні до збереженого костелу поєзуїтського, тепер парафіяльного під назвою Св. Анни.

Була це невелика будівля. План і фасади костелу свідчать про його неоднорідність і перебудови. Під храмом розташована крипта зі склепінчастим перекриттям.

Особливо виразним є його двохетапна будова. Старша частина, тобто давній замковий костел, була у формі латинського хреста. Створює вона неф, пресвітерій і плечі трансепту цієї споруди, які є однакові по ширині і висоті.

Неф, пресвітерій і трансепт накриті півциркульними склепіннями з люнетами. Рідко зустрічається прямокутне закриття пресвітерія, хоч часто зустрічається у жебрацьких Орденах.

Від сходу в неф заглиблено нартекс (притвор при вході в храм) і музичні хори.

Світло проникає до храму через великі вікна на вищому поверсі стін, що закривають простір, окреслений планом латинського хреста.

Просторова програма достатньо виконувала роль замкової каплиці, пов'язаної з придворним життям.

---------------------------------------------

Пространственная композиция обоих католических церквей в Полонном - замкового (иезуитского) и приходского под названием Св. Анны (не сохранилась) - базируется на плане латинского креста.

Попытку анализа можно сделать. Cледовательно,  нужно начать исключительно с сохранившегося костела поизуитского, теперь приходского под названием Св. Анны.

Это было небольшое здание. План и фасады костела свидетельствуют о его неоднородности и перестройке. Под храмом находится крипта со сводчатым перекрытием.

Особенно выразительным является его двухэтапное строение. Старшая часть (то есть давний замковый костел), была в форме латинского креста. Создает она неф, пресвитерий и плечи трансепта этого сооружения, которые одинаковы по ширине и высоте.

Неф, пресвитерий и трансепт накрыты полуциркульными сводами с люнетами. Редко встречается прямоугольное закрытие пресвитерия, хотя часто встречается в нищенских Орденах. От востока в неф углубленно нартекс (притвор при входе в храм) и музыкальные хоры.

Свет проникает в храм через большие окна на высшем этаже стен, которые закрывают пространство, очерченное планом латинского креста.

Пространственная программа достаточно выполняла роль замковой часовни, связанной с придворной жизнью.


Не в обиду автору – не все читатели сведущи в архитектурных изысках. Поэтому разрешите добавить немного пояснений...

Я, хотя и кончала в молодости строительный техникум, не смогу сама ответить на все возникающие  вопросы, поэтому позову, как обычно – помощников.

КРИПТА: -

Крипта — Википедия
ru.wikipedia.org›Крипта

Кри;пта — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников.

Другое название крипты — «нижняя» церковь.

В Древнем Риме криптой называлось любое сводчатое подземное или полуподземное помещение.

------------------------------

НЕФ: -

b.ru›article/203898/nef---eto…slova-nef-nef-v…

Неф в архитектуре соборов. Итак, в храмовой архитектуре нефом называют продольную, вытянутую часть   интерьера, которая ограничена (с одной или обеих сторон) рядом колонн.

Чаще всего в европейских соборах три нефа (реже - один или пять). При этом центральный всегда выделяется по высоте и по ширине.

Костел Святого Албана, Великобритания (84 метра).

--------------------------------------------------

ПРЕСВИТЕРИЙ:
-=
Что значит пресвитерий?
Значение слов -поиск слов.рф›wd/пресвитерий

Пресвитерий — орган регионального управления в пресвитерианской церкви.
 
В состав пресвитерий входят пасторы и авторитетные миряне, делегируемые советами приходских церквей, находящимися на территории данной пресвитерии.
Коллегиальный принцип управления и участие светских лиц являются главным отличием пресвитерианской церковной организации от епископата католической, лютеранской и англиканской церквей.

Соответственно в православных храмах пресвитерий частично соответствует алтарю.

Во многих храмах, где сохраняется дореформенное устройство, пресвитерий отделён от остальной части церкви — нефа — балюстрадой, именуемой алтарной преградой.

--------------------------------------------

ПЛЕЧИ  ТРАНСЕПТА: -

Трансепт — Википедия
ru.wikipedia.org›Трансепт

Трансе;пт — поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом.

Окончания трансепта образуют апсиды, выступающие за пределы основной части здания.

Трансепты возникли в раннехристианских храмах, когда с усложнением обрядов возникла потребность в увеличении пространства перед алтарём и апсидой.

-------------------------------------------

ЛЮНЕТЫ: -

Люнет (архитектура) — Википедия
ru.wikipedia.org›Люнет (архитектура)

Люне;т, Люнетта (фр. la lunette — диминутив от «луна») — в изобразительном искусстве и архитектуре  - поле стены, ограниченное аркой и её опорами в форме полукруга или сегмента круга и горизонталью снизу, располагающееся над дверями или окнами. В сквозных люнетах помещаются окна. Глухие люнетты часто украшались живописным или скульптурным декором.

Люнеттами также называют дугообразные части створчатого алтаря и полукруглые картины на античных стелах.

----------------------------------------

УГЛУБЛЕНИЕ – НАРТЕКС: -

Нартекс — Нарфик, притвор входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма. Предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся...

Архитектурный словарь.
Нартекс
slovar.wikireading.ru›

---------------------------------------

МУЗЫКАЛЬНЫЕ  ХОРЫ: -

Хоры — Википедия
ru.wikipedia.org›Хоры

Хо;ры — в архитектуре верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале и т. п.

В западноевропейских храмах на хорах обычно размещаются музыканты, певчие, орган.

В православных церквях хоры имеют гораздо более широкий набор функций, на них могут располагаться как клирос, так и приделы, подсобные помещения и т. п.

В храме находятся обычно с западной стороны (противоположной алтарю) или опоясывают неф с южной, западной и северной сторон.

----------------------------------------------------

Это называется – провели ликбез для безграмотных. Я имею в виду - себя...
Не всё запомнила, но хотя бы теперь визуально представляю архитектурные части костёла и собора, или – специализированные помещения, такие, как – ХОРЫ  или –  ПРИТВОР...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии