I-3-2. Что есть страх Божий?
с благоговением и страхом». Евр. 12:28
По словарю русского языка С.И. Ожегова слово «страх» означает «очень сильный испуг, сильную боязнь». В «Википедии» можно прочесть такие определения: «страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности ситуации. Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии — считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом».
Признавая этот смысл, многие люди не принимают Бога, который вызывает такие негативные эмоции. И я не желала верить в такого Бога. Но когда через чтение Библии мне открылся духовный смысл понятия «страх Божий», я начала с нежностью «бояться» Отца Небесного.
"Не многим детям выпало СЧАСТЬЕ ИСПЫТАТЬ БОЯЗНЬ в отношении кровного отца". Эта странная для нашего времени фраза, вызывает удивление, поскольку СМИ еженедельно убеждают нас, что много детей страдают от жестокости родных отцов. Дети боятся наказания от отцов, и в их отношении к родителю преобладает инстинкт самосохранения. Счастливы те дети, которые испытывают только один страх — огорчить своего любимого отца. Именно такой, библейский смысл, я вкладываю в это высказывание.
Итак, что означает в Библии понятие страх Божий? Помогут ли выбранные мною цитаты из Слова Божия убедить и вас в Духовном смысле понятия «страх Божий»? Надеюсь на водительство Духа Святого.
= Страх Божий — это смирение перед Всемогуществом Творца, осознание Его величия. Смирение — единственный путь в присутствие Божье.
«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Пр. 22:4.
«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». 1Пет. 5:5.
= Страх Божий — это источник жизни.
«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Пр. 19:23.
«В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти». Пр. 14:26-27.
«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего». Пс. 85:11.
= Страх Божий — это и стремление к праведности, к добру.
«Страх Господень отводит от зла». Пр. 16:6.
«К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю». Иов, 6:14.
«Страх Господень чист, пребывает вовЕк. Суды Господни — истина, все праведны». Пс. 18:10.
«Страх Господень чист» — значит, бескорыстен, исполнен любовью к Спасителю.
= Страх Божий — это начало мудрости.
«Откуда же исходит премудрость? И где место разума? Бог знает путь её, и Он ведает место её. И сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум». Иов, 28:28.
«Страх Господень научает мудрости». Пр. 15:33.
Мудрый человек сознает свою слабость и видит Божью силу. Бояться Бога — значит познавать Его силу.
= Страх Божий — это духовная связь с Господом.
«В страхе перед Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». Пр. 14:26.
«Боящиеся Господа! Уповайте на Господа: Он наша помощь и щит». Пс. 113:19.
Бояться нам нужно одного — потерять духовную связь с Богом.
= Есть еще такое понятие «уважительный страх перед Господом»:
«И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом». 2Пар. 17:10.
Царь Иосафат и своему народу желал уважительного страха перед Богом, ввел обязательное обучение Слову Божьему. Он знал, что, если народ будет иметь благоговейный трепет перед Всевышним, то смирится перед Ним и будет повиноваться Господу. И это принесет Иудее процветание и мир.
«Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?». Неем. 5:9.
«Владычествующий над людьми, будет праведен, владычествуя в страхе Божием». 2Цар. 23:3.
Бог благоволит верующим в Него, но «…воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их» (Втор. 7:10). Страшен Всемогущий Бог только для тех, кто отвергает Его и не принимает искупительную жертву Сына Его Иисуса Христа.
«Ибо Господь Всевышний страшен, — великий Царь над всею землею». Пс. 46:3
«Страшен будет для них Господь; ибо истребит всех богов земли, и ему будут поклоняться — каждый со своего места — все острова народов». Соф. 2:11.
«Он укрощает дух князей. Он страшен для царей земных». Пс. 75:13.
«…могущество Его — на облаках. Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем». Пс. 67:35-36.
«Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои». Пс. 65:3.
И все это — не страх Божий, о котором мы говорили выше, а страх биологический, основанный на инстинкте самосохранения, боязнь за свою жизнь.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня». Пс. 22:4.
Благоговейный страх перед Богом побуждает нас остерегаться греха и всего, что неугодно Творцу, желающему нашего спасения.
«Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей». 2Кор. 5:11.
«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим». Ис. 33:6.
СТРАХ БОЖИЙ в духовном смысле — это вера, поклонение, послушание и любовь к Богу и Сыну Его, Спасителю и Господу. Когда человек живет в постоянном общении с Богом через чтение Слова Его, через молитву, он лучше узнает Бога и любит Его всем сердцем.
В библейском понимании речь идет не об эмоции страха. Именно об этом говорится в послании Иоанна:
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви». 1Ин. 4:18.
Детям Божьим, любящим Отца, живущим по Слову Его, не Бога нужно бояться, а своей духовной слабости перед плотскими страстями и соблазнами мира. «Князь мира сего» стремится соблазнить греховными приманками, прежде всего наследников Царствия Божия. Поэтому Дух Святой наставляет в любви детей Своих:
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских; …станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Еф. 6:11,13-18.
«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Иак. 4:7.
Главная опасность, грозящая нам, — перестать надеяться на Господа, утратить Страх Господень в духе своем. Я преклоняюсь перед Богом, люблю Его и боюсь огорчить непослушанием. И что бы ни произошло в моей жизни, я твердо знаю:
«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим. 8:28.
Понятие «страх Божий» объемлет весь путь человека к Богу: от его ответа на тихий стук Иисуса в его дверь и — до духовного возрастания в «меру полного возраста Христова». Рождение свыше — ОСОБЫЙ этап на этом пути.
«Страх Божий освобождает нас от страхов мира».
http://proza.ru/2011/12/17/244
Свидетельство о публикации №218050401811
Ирене Крекер 02.03.2023 00:02 Заявить о нарушении