Разговоры с летьми - 1

Бедная мода.
               
                Вагон метро. Бабушка везёт маленького внука в зоопарк. Внуку всё интересно, он с любопытством смотрит вокруг. В вагон входит девушка в рваных джинсах и садится напротив. Внук дёргает бабушку за рукав и, указывая пальцем на девушку, громко спрашивает.
- Бабушка. А, бабушка.
- Чего тебе?
- Почему тётя в рваных штанах ходит?
- Это мода такая.
- А что такое мода?
- Это когда все ходят в чём-то одинаковом.
- А-а-а.
Тут на остановке в вагон входят три узбека-гастарбайтера. На них тоже рваные джинсы. Мальчик указывает на них и снова спрашивает бабушку.
- А у них штаны рваные по моде?
- Нет. У них по бедности.
- По бедности? А у меня дырочка по моде или по бедности?
Ковыряет маленьким пальчиком свои штаны.
- Где?
- Да вот тут.
- Ничего не вижу.
- А ты приглядись или очки надень. По бедности или моде?
- Не придумывай, нет там ничего.
- Нет, есть.
- У тебя от того, что на тебя, что не наденешь, всё горит.
- Бабушка, я не горел и штаны не горели.
- Не ковыряй, сказала, а то медведей не пойдём смотреть.
- Хорошо, не буду.
И он переключил своё внимание на голые ноги девушки в рваных джинсах. И так внимательно и сосредоточенно их изучал, что она не выдержала, покраснела, встала и перешла в другой конец вагона. На её место тотчас села старушка и, обращаясь к мальчику, сказала.
- Спасибо тебе, солнышко, что освободил мне место.
Сидящие пассажиры сделали вид, что не расслышали, а кто стоял, заулыбались.


Обращение к богу.

                Молодая мама ведёт своего сына первоклассника из школы домой. Сын заискивающе смотрит в лицо матери и канючить.
- Мама, ну, купи. Мама, ну, купи.
- Отстань, говорю!
- Ну, мамочка! Ну, в последний раз!
- Нет! Вредная она. Нечего желудок портить, дома поешь.
- А папа покупал.
- Отстань, говорю. Сказала, нет!
Сын останавливается и, воздев руки к небу, с мольбой, в отчаянье кричит.
- Господи! Да пошли же ты мне эту шаверму! Я сегодня хорошо учился.
Прохожие останавливаются и с интересом смотрят на него. Мать схватила его за руку и потащила домой, есть макароны по-флотски.


Все мужики козлы.

                Бабушка и маленькая внучка идут в магазин за продуктами. Впереди идёт мужчина с женщиной. Женщина держит мужчину под руку. Внучка внимательно смотрит на пару и спрашивает бабушку.
- Бабушка. А бабушка. А тётя держится за дядю, чтобы не упасть?
- Нет, солнышко, это тётя держит дядю, чтобы он не сбежал.
- Куда сбежал?
- Эти козлы так и норовят в чужой огород сбежать. За ними присматривать надо.
- Какой же он козёл, если у него рогов нет?
- Это нам не видно, а тётя знает, есть у него рога или нет.
- А у моего папы есть рога?
- Это надо у твоей мамы спросить. Но лучше не спрашивать. Женщины не любят таких вопросов. А то конфеты перестанет тебе покупать. Поняла?
- Поняла. А дедушка?
- Что дедушка?
- Козёл, нет?
- Нет! Мы с твоим дедушкой, как голубки прожили, душа в душу. Теперь не так живут. Ты лучше расскажи, какой стишок ты выучила дедушке на день рождения.
Мужчина с женщиной свернули направо, а бабушка с внучкой потихоньку шли дальше. Бабушка делилась с внучкой жизненным опытом и так им было хорошо вместе.


Надо мечтать.


                Иду по грунтовой дорожке вдоль канала, соединяющего Нижнее и Среднее Суздальские озёра. Конец апреля, солнышко припекает, птички поют, попрятавшись среди ветвей деревьев растущих вдоль канала. Навстречу идёт высокий седовласый старик в расстегнутой куртке и девочка лет пяти в весеннем светлом пальтишке в крупную красную клетку. Дедушка и внучка. Он держит её маленькую ладошку в своей большой и тёплой. Склонил голову к ней, а она, задрав к нему головку, что-то убеждённо говорит. Поравнялись.
- А если не мечтать, то вообще ничего не будет.
Прошли. А я стою и долго смотрю им вслед. Как хорошо сказала. Как верно. Какая умничка, такая маленькая, а всего одной фразой выразила один из вековых постулатов философии жизни. Мечтать! Обязательно надо мечтать!



Алексей Балуев (4.05.2018)


Рецензии
Вот не подозревала,что ты обладаешь столь чудесным талантом,
удивительного повествования!Очень рада читать тебя.

Лера Мелихова   20.05.2018 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лера, за оценку моего писательского труда.
С теплом, Алексей.

Алексей Балуев   20.05.2018 15:46   Заявить о нарушении