Солдат Победы - Анна Подчиненова

     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Пулеметчица Анна Подчиненова».

     Информация о фото:

     - место съемки: Центральный фронт;
     - время съемки: лето 1943г.

     Автор: не выяснен.
     Фото взято с сайта: armedman.ru

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - сержант ПОДЧИНЕНОВА Анна Васильевна, 1922 г.р., 409-й стрелковый полк (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), командир отделения пулеметной роты, русская. Место рождения: г. Воронеж, РСФСР. Добровольно вступила в РККА в январе 1943 г. через Воронежский ГВК, г. Воронеж, РСФСР.

     9 сентября 1943 г. убита в бою в районе д. Роговка Новгород-Северского района Черниговской области. Похоронена в братской могиле в центре с. Лесконоги, Новгород-Северский район, Черниговская область, Украина. Имя увековечено.

     Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В ночь с 8-го на 9-е сентября 1943 г., при форсировании реки Десны в районе деревни Роговка, Черниговской области, сержант Подчиненова первой переправилась на западный берег со станковым пулеметом, заняла выгодный рубеж и огнем своего пулемета поддерживала наступление и взятие населенного пункта Роговка. 9 сентября 1943 г. противник, пытаясь восстановить положение, бросил в контратаку до 2-х батальонов пехоты при поддержке самоходных пушек. Сержант Подчиненова из станкового пулемета отразила три контратаки немцев, уничтожив при этом до 60 солдат и офицеров противника. В этом бою сержант Подчиненова погибла смертью героя.
     За мужество, и стойкость, проявленную в бою против немецких захватчиков, достойна правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
     Командир 409-го СП подполковник Гребнев. 14 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 91, л. 18.

                *  *  *

     Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.


Рецензии