День 11. 734 Интуиция

Все произошло с точностью так, как и было предсказано.

Валера сидел в квартире один. Сегодня он вернулся домой раньше обычного. Жена с дочкой еще не пришли из школы, и он лежал на диване в гостиной, тупо уставившись в потолок и перебирая в голове сегодняшний день.

Рано утром все, как обычно, собрались на кухне завтракать. Лена еще возилась где-то в ванной, а он, по обыкновению, проверял с телефона рабочую почту и пил крепкий чай с лимоном.

- Пап, оставайся сегодня дома.

- Мне надо на работу, котенок. - ласково ответил он, посмотрев на свою девятилетнюю дочь, которая сидела за столом, подперев рукой щеку и лениво помешивая в тарелке овсяную кашу.

- Сегодня не надо. - сказала Вика, посмотрев на него в ответ своими большими голубыми глазами.

- Как это не надо? - удивился Валера. - А кто же будет деньги зарабатывать?

- Сегодня - кто угодно, только не ты. Посиди лучше дома, пап. А на работе скажи, что заболел. - авторитетно заявила дочь, - Хочешь, я с тобой за компанию дома останусь. В школе скажем, что у нас дома вирус. Стафилококк.

И она засунула в рот полную ложку каши.

- Не могу, родная, - улыбнулся Валера, посмотрев на маленького комбинатора, запивающего кашу горячим какао.

Тогда он подумал, что дочке просто не хочется идти в школу, и она решила взять его себе в сообщники.

- У меня сегодня очень важная встреча по проекту. А вот в выходные мы с тобой… - начал оправдываться он.

- Да, не будет у тебя никакой встречи, - пробубнила с набитым ртом Вика.

- Да? - спросил Валера. Его уже начинало по-тихоньку выводить из себя такая наглая самоуверенность дочки. - Что ж так?

- Да, все один к одному. - ответила Вика, - Поверь на слово, пап. Оставайся дома.

Она отодвинула в сторону тарелку с недоеденной кашей, взяла двумя руками теплую кружку с какао, и внимательно посмотрела на отца, чуть прищурившись, словно изучала его и прикидывала вероятность того, последует ли он её совету.

- Или хотя бы езжай на метро, - сказала она и громко отхлебнула из кружки, из-за чего над верхней губой у неё появились светло-коричневые усы.

Валера усмехнулся: ему отдавал советы девятилетний усатый босс.

- Спасибочки. Отъездился. - Валера снова уткнулся в телефон, изучая в Яндексе пробки на дорогах, и заодно вспоминая, эти ужасные людские пробки в метро, так хорошо знакомые ему по студенческим годам. Тогда ему приходилось в час пик мотаться с тремя пересадками из одного конца города в другой. Нет уж. Теперь, когда у него есть личный автомобиль, пусть и взятый в кредит, он больше ни под каким предлогом не опустится в эту преисподнюю.

Он допил чай, утер салфеткой губы, и поцеловав ароматную, пахнущую детством и такими очевидными, хоть и хитроумными попытками не идти в школу макушку дочери, направился в прихожую одевать ботинки и куртку.

- Все будет хорошо. - сказал он дочке, выходя из квартиры, - Ленусь, пока! Я сегодня, скорее всего, задержусь до поздна. Забери Вику из школы.

- Ну? Посмотрим… - произнесла Вика и снова погрузилась в кружку с шоколадным напитком.

«Один к одному» - вспомнил он слова дочки, восстанавливая в уме последующие события.

Новенькая мазда трешка завелась, как часы, приятно заурчав двухлитровым двигателем под темно-синим капотом. По повороту ключа сразу же включилась магнитола, и машину наполнил голос популярной певицы, поющей о предстоящем перелете из Борисполя во французский Прованс. Ему даже почудился запах утреннего тумана над лавадовыми полями.

Яндекс говорил, что третье кольцо стоит, и Валера решил ломиться через центр. Там, конечно светофоров, как собак. Но он знал там все улочки, и надеялся проскочить объездными путями, петляя по узким московским переулкам и срезая через знакомые, исхоженные еще в юности вдоль и поперек дворы.

Сперва все было хорошо. Потом началось.

Еще не доезжая бульварного, он потерял двадцать минут, ожидая, пока перегородивший дороогу эвакуатор погрузит на себя старый жигуленок. Владелец баклажановой семерки, судя по пантомиме, которую наблюдал из окна своей машины Валера, взывал поочередно к совести погрузчика, к его начальству, высшим силам, и в конце концов - матери самого погрузчика, с которой он уже, по всей видимости, сделал все, чтобы обидеть сотрудника муниципальной службы в его лучших чувствах.

Потом он встрял в непонятно откуда образовавшуюся пробку в районе Кропоткинской, сожравшую еще незапланированные полчаса времени, отведенного себе Валерой на дорогу до офиса. И уже оказавшись в у самого садового кольца, всего в каких-то паре километров от места назначения и опаздывая при этом на добрые сорок минут, Валера решил поднажать и проскочить перекресток на желтый.

Волею судеб, Лариса, уже не молодая, но все еще молодящаяся жена торгового представителя одной крупной индийской фармацевтической компании, решила, что её хорошая карма и почти что шестилитровый мотор её белого лексуса дают ей преимущество проезда того же перекрестка на желтый предупреждающий сигнал светофора в перпендикулярном от Валеры направлении.

Что ж. Валера очень спешил, а её карма оказалась недостаточно хороша. В итоге, у лексуса замята задняя правая дверь и крыло, и колесо сорвало с оси. Валерина мазда же лишилась большей части морды: обвес, капот, крылья, передняя правая стойка - все под замену.

"И еще, наверное, раму повело» - думал Валера, лежа на диване.

Оба водителя, слава богу, отделались легким испугом и небольшими ушибами. У Ларисы потекла тушь, от догнавших её где-то через полчаса и пятой сигареты слез. А у Валеры псу под хвост пошел весь его день. Страховая, которая обслуживала их компанию, должна были покрыть весь ущерб - за это он не переживал. Но вся эта волокита с ожиданием сперва дпс-ников, а потом агентов заняла столько времени, что о том, чтобы успеть на деловую встречу, конечно, уже ни шло и речи.

День прошел насмарку. Домой Валера вернулся на метро.

В течение дня, в вихре всех этих сперва скоротечных, а затем не очень событий, Валера как-то совсем позабыл утренний разговор с дочкой. И только сейчас, лежа на диване с холодным компрессом на носу, по которому он получил увесистый джеб от сработавшей подушки безопасности, он вдруг поймал себя на мысли, что все произошло именно так, как предупреждала его Вика.

- Охренеть, - подумал он вслух.

Что это было? Совпадение? Сглаз? Женская интуиция?

В подобные совпадения Валера, айтишник со стажем, не верил. Как и в то, что его могла сглазить собственная дочь, в которой он не чаял души. Вариант с интуицией укладывался в его картину мира, в которой наука с каждым годом проливала свет на все большее количество темных пятен.

Размышляя над этим, он вдруг осознал, что это, на самом деле, далеко не первый случай, когда он сталкивается в своей жизни с чем-то подобным.

С раннего детства, еще до того, как его дочь научилась складывать слова в предложения, она уже проявляла себя таким странным образом, который он всегда, впрочем, как и сегодня утром, относил на детскую привязанность и желание поиграть с папой. Ему всегда это очень льстило: ему приятно было осознавать, что его маленькая дочка так сильно любит своего папу, что не хочет с ним расставаться даже на день.

Он вспоминал все те случаи, когда она брала его за палец своими маленькими ручонками и тащила в комнату, показывала на свои игрушки, на разбросанные на полу фломастеры и краски, на качельки, которые он установил для нее в квартире, призывая его не уходить по делам и остаться с ней. И до него вдруг начало доходить.

Ему всегда рвало сердце оставлять дочку и уходить на работу, пока жена отвлекала её внимание. И сейчас, сопоставляя эти сладко-грустные воспоминания, со всеми теми днями, когда все у него на работе шло через пень колоду, он ясно понял. Все это время, еще не умея толком говорить, Вика каким-то образом заранее знала и всегда пыталась его предупредить о том, что день не задастся, и ему лучше остаться дома, втроем - с ней и её мамой.

От этого откровения он даже присел на диване, опустив ноги на пол, и даже не заметил, как упал на пол холодный компресс.

Лена копалась в сумке, пытаясь найти ключи от квартиры под целым ворохом очень важных вещей, которые носит с собой в сумке каждая женщина, пока они поднимались с дочкой на лифте на восьмой этаж нового элитного жилого комплекса с видом на лесопарковую зону у Москвы-реки. Она все еще перебирала содержимое сумки, практически полностью уйдя в нее с головой, когда двери лифта открылись, и Вика резво выбежала на лестничную клетку и бросилась звонить в звонок.

- Чего ты трезвонишь? - спросила Лена, откидывая в сторону густые темно-русые волосы в сторону, чтобы лучше было видно, куда же там запропастились эти чертовы ключи. - Сейчас я открою.

- Папа откроет! - ответила Вика, перекрикивая дверной звонок.

- Что ты придумываешь? - донеслось из сумки, - Папа еще на работе.

Она, наконец-то, выудила из недр своей большой кожаной сумки заветные ключи, как раз в тот момент, когда дверь в квартиру распахнулась и на пороге появился её муж.

В рубашке и брюках, с босыми ногами и припухшим носом, Валера стоял с какой-то странной, немного придурковатой улыбкой на лице. Его темно-голубые глаза как-то по-особенному светились.

Он вышел босыми ногами на лестничную клетку, сгреб бросившуюся ему на шею дочку и замершую в ключами в руках жену в охапку, крепко обнял и произнес:

- Девченки мои любимые! Как я рад вас видеть! - и стал целовать обеих в лоб, в щеки, в нос, в губы, и вообще куда попало и увлек их за собой домой.

Он рассказал, почему ему пришлось так рано сегодня вернуться с работы, где машина, и почему его нос стал похож на картошку. Сперва произошел разбор полетов, а потом его отправили обратно в горизонтальное положение - отдыхать и восстанавливаться. Потому что, судя по его блаженной улыбке, у него может быть сотрясение мозга. Которым он, впрочем, сегодня вовсе не думал, когда мчался на желтый. По крайней мере, по её словам, ни о жене, ни о дочке.

Лена громыхала на кухне посудой, готовя двум своим детям, девятилетней дочке и тридцатипятилетнему олуху, куриный суп. Вика сперва ей помогала, потому что "пусть папа-шумахер полежит отдохнет». Но потом, улучив момент, по-тихому ускользнула с кухни и на цыпочках подкралась к лежащему теперь уже не в уличной одежде на диване, а в пижаме и на кровате Валере.

- Пап, ну ты как? - тихо спросила она, положив руку ему на плечо.

Валера повернулся к стоящей у кровати дочке.

- Пустяки. Носом только ударился. Маме только не говори, - заговорщески подмигнул он, - пусть думает, что за мной нужен уход.

Вика прыснула и уселась с ногами на кровать рядом с отцом.

- Я же говорила, - напомнила она наставительно, но без упрека.

- Говорила, дочь, - согласился Валера.

Он сел в кровати так, поднявшись на подушке так, чтобы их глаза с дочкой были на одном уровне.

- Ты знаешь, - начал он, ласково смотря ей прямо в глаза, - я теперь тебя всегда-всегда буду слушать.

- Правда? - обрадовалась Вика.

- Честно-честно! - признался Валера. - Ты теперь - мой Яндекс.

- Пробки? - хмыкнув, спросила Вика.

- Жизнь. - ответил он, - Яндекс Жизнь. Я без тебя никуда.

Девочка прыгнула на руки к отцу, и они обнялись крепко-крепко.

- И без мамы? - поинтересовалась Вика чуть отстраняясь из объятий, чтобы заглянуть ему лицо.

- И без мамы. - подтвердил Валера. - Я без вас двоих никуда.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман, #моикотята, #однослово, #интуиция, #понеслась


Рецензии