Пистолет д Артаньяна

         Посвящаю памяти кадрового полковника бронетанковых войск Советской Армии Владимира Васильевича Плехова, защищавшего нашу Родину с первых дней нападения на неё фашистской Германии и до полного разгрома милитаристской Японии.

                А на войне, как на войне
                Патроны, водка, махорка в цене.
                А на войне нелёгкий труд,
                А сам стреляй, а то убьют.
                (А.Шаганов)
   
        Когда мне было лет 14-15, я хорошо сдружился с другом нашей семьи Владимиром Васильевичем Плеховым, дядей Володей. Жил он одиноко, поэтому частенько заходил к нам во двор, посидеть под яблонями с апортом. Смотрел как я дрова рубил, уголь в сарай таскал, бывало сидели мы с ним вместе в саду и беседовали.

        Дядя Володя что-нибудь из своей жизни расскажет, кое-когда и подскажет мне как лучше сделать, каким приёмом можно облегчить мои дела. Зрелый мужчина шестидесяти с лишком лет, прошедший с начала до конца всю войну, и я пацан, только-только вступающий в жизнь, крепко подружились.

        Как-то он мне подарил немецкий трофейный широкоплёночный фотоаппарат с надписью West. Научил меня им фотографировать. Обалденно-хорошего качества фотографии получались, правда чёрно-белые(в 70-тых годах такая пленка в продаже еще была).

        В другой раз принёс он мне в подарок свой командирский ремень Красной Армии  с вырезанной звездой на бляхе. Я им, этим ремнём, очень дорожил, ребятам показывал, они завидовали. Сейчас такой ремень оооочень большая редкость, наверное, поэтому и нет его у меня – увёл кто-то, понравился. И фотоаппарата этого нет. До сих пор я об них жалею.

        Много рассказывал мне дядя Володя о том, как они воевали в Великую Отечественную и как в Германию они вошли, как Победу встречали и как их, победителей, после Германии перекинули на Дальний Восток на войну с Японией. Он войну закончил в звании полковника бронетанковых войск, много чего за войну видел, всякие истории случались.

        Много рассказов серьёзных и смешных было им поведано, а теперь видно время пришло, начал я их один за другим вспоминать. То один вспомнится, то другой.   
      
         Рассказал мне дядя Володя что после того как они Победу встретили и их, победителей, после Германии перекинули на Дальний Восток на войну с Японией, и уже после победы над милитаристской Японией встал их танковый полк Н-ской части на берегу Японского моря в Н-ской бухте, произошёл этот вот случай.      
 
       Солдаты занимались профилактикой машин и, естественно, отдыхали. А несколько боевых офицеров и дядя Володя в их числе, в это тихое время решили сходить в сопки и устроить там себе небольшой пикничок: зайчиков погонять, да и парочку фазанов подстрелить себе к обеду; грибочков набрать, насолить себе для закуски.

       Собрались вот так четверо бравых боевых офицеров которым и сам чёрт не брат, да ещё увязался с ними штабной капитан. Очень просился:
- Ну, ребята, возьмите меня. Я грибы знаю, покажу вам какие собирать надо. Без меня ещё наберёте всяких поганок, потравитесь. Мне тоже охота по сопкам прогуляться.

        А что? солдаты отдыхают, война окончена, боевых действий не предвидится. Почему бы и не отдохнуть. Взяли они с собой боевых грамм по 200 на каждого, закусочки прихватили. Ну, и как положено, пистолеты в кобурах лежат. Пошли в сопки. Походили с часик, место получше для пикничка присматривали. Штабной капитан уже палку нашёл и с нею везде ходит, траву шевелит, грибы ищет, до самой земли наклоняется, чтобы гриб нужный хорошенько рассмотреть. 

        Вот он-то палкой своей наткнулся на что-то твёрдое, потыкал и видит под листьями какие-то брёвнышки лежат. Капитан палку свою отбросил, руками брёвнышки эти сдвинул, дальше начал шарить. Нащупал под брёвнышками ящик. Брать сам его не решился, товарищей покликал. Офицеры скоренько подбежали, всем интересно на находку взглянуть, и вытащили на поверхность деревянный сундучок, железом окованный. Замок с него сбили, открывают, а там в хорошую тряпку завёрнуто и закручено что-то длинное лежит. Они тряпку развернули и ахнули! Перед ними был древний-предревний пистолет, ствол раструбом как у пионерского горна.
- Ребята, да это же мушкетёрский пистолет. Из вот такого пистолета наверняка ещё д'Артаньян  стрелял! – закричал один.

       Все ещё больше находкой заинтересовались, каждый его в руки взял поближе рассмотреть. А пистолет в хорошем состоянии, целенький, без поломок, только очень сильно заржавел. Капитан Владимиру Васильевичу, как главному среди них, говорит:
- Товарищ полковник, разрешите пистолет в часть взять. Мы ржавчину с пистолета счистим, а потом ещё раз в сопки сходим, стрельбы из него устроим.

       Предложение всем понравилось. Вот так с добытым пистолетом, с подстреленным зайцем, с грибами они вернулись в часть.   

       Целую неделю капитан под руководством Владимира Васильевича отмачивал пистолет в солярке, потом оскабливал ржавчину. Потом ещё одну неделю вымачивал и снова чистил. Вот так через пару-тройку недель пистолет был приведён в рабочее состояние. Все эти недели другие офицеры тоже бегали посмотреть как дело идёт, свои советы давали и ожидали того дня чтобы пострелять из пистолета.
 
       Пуль, конечно, для такого пистолета не было. Но люди военные, тем более боевые офицеры, всегда из любого положения, выход найдут. Разбили они старенький подшипник, благо в танковом полку этого добра хватало и его шарики как пули в ствол пистолета и вкатили. Порох взяли из своих запасов. Уже можно на стрельбы идти.

       Опять в том же составе отпрашиваются они у начальства в сопки сходить на зайцев поохотиться, грибочков насобирать, НЗ мол шибко надоел, рацион хочется поправить разнообразием. Взяли опять с собой четверть самогонки, закуски взяли, свои пистолеты в кобурах лежат, древний пистолет времён д'Артаньяна в сумке несут, там же лежат пули из подшипника да и порох.

       Поднялись в сопки, нашли полянку, четверть поставили, закуски вокруг бутыли разложили, как говорится - поляну накрыли – порядок! Стрельбы надо подготовить.
      Тяпнули боевых грамм по 100. А рядом метрах в 10-ти ими уже был присмотрен большой камень метра на два в диаметре. Сходили к нему, нарисовали мелом на камне круглую мишень и отошли назад на полянку. Сели к импровизированному столу, хрястнули ещё раз по стопарику и начали заряжать пистолет.

       Заряжали пистолет ВСЕ!
От души пороху насыпали, пыж вставили, затем вкатили шарик, опять пыж поставили. Поработали боевые офицеры над пистолетом основательно, кто во что горазд. Стали рядиться кому право первого выстрела дать. Конечно тому, кто пистолет нашёл - капитану штабному!
 
       Капитан с достоинством встал, выпрямился, левую руку за спину завёл, правую с пистолетом поднял, голову откинул, стоит как на дуэли, только вместо второго дуэлянта перед ним камень с нарисованной мишенью.
      Друзья хохочут: "Ну, ты прям как Дантес перед Пушкиным!", а сами во все глаза глядят что будет.

      Громыхнул выстрел! И будто бы остановилось время.
Все смотрят на шарик из пистолета. Он как в замедленной съёмке, медленно так летит и стукается в камень, прямо в мишень попал капитан.
- Молодец, капитан! – кричат ему, - Метко стреляешь, хоть и штабной!

       А шарик в это время отскакивает от мишени, так же медленно летит обратно и попадает прямо в лоб стоящему капитану. Капитан орёт благим матом и, раскинув руки, падает спиной прямо на закуски их импровизированного стола! Подбитая им четверть самогона отлетает вбок и разбивается вдребезги!

       Помертвевшие от страха - капитан убит! друзья-офицеры к лежащему подскочили, тормошат его. Потом заохали, увидев как наливается у того на лбу большая шишка. А поняв, что капитан жив, всего одной шишкой отделался, перевели дух и огляделись.
   И тут по сопкам разлетелись вопли трёхэтажного мата - самогона нет! лишь осколки бутыли лежали рядом с пострадавшим.

       Что делалось! Штабной ничего понять не может, убит он или нет? и продолжает лежать, свою шишку рукой ощупывает, а на него все матом орут, что он всем пикник испортил.

       Когда же пистолет злополучный подняли, увидели, что дуло его от выстрела цветочным венчиком раскрылось. Слишком много пороху они в него засыпали, не рассчитали маленько, на глазок заряжали. Да и порох в двадцатом веке отличается поди бОльшей силой от его собрата веком пораньше.

       Посетовали походники на древнее орудие да и пошли назад. Чего им в сопках теперь ловить? Самогонки нет, закуски нет, пистолет изуродован, капитан вот чуть сам себя не убил. Зайцы? Да пропади они пропадом вместе с грибами!

       Правда, после хохотали еще полчаса, вспоминая стрельбы, возвращаясь в часть.


Рецензии
Грустная история. У меня дома тоже есть три старинных пистолета начала 19 века , привез из Афганистана в качестве сувенира на стенку. Но стрелять из них никогда не собирался, слава богу.

Александр Жданов 2   23.08.2023 18:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр это же прекрасно когда оружие находится только в коллекции.
Благодарю и с уважением,

Владимир Журбин 2   23.08.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.